Бриллианты мудрости

Светлана Кременецкая
"СТЫД" ОШО

Стыд.
Всё, что стыдишься прячешь внутри. В это время оно проникает в твою сущность, крутится в твоей крови и исподтишка руководит.
Если хочешь что-то спрятать в себе, прячь что-нибудь чудесное. Никогада не прячь то, чего стыдишься, потому что всё, что зажимаешь, проникает внутрь, а всё, что проявляешь, испаряется в небе.
Поэтому что бы то ни было, чего ты стыдишься, вырази наружу, чтобы ты мог с этим покончить.
Всё удивительное, чудесное держи внутри, как сокровище и оно тогда будет воздействовать на твою жизнь.
Ты, однако, как раз противоположное делаешь. Всё чудесное выражаешь наружу, и даже больше, чем оно есть на самом деле. Постоянно говоришь: "люблю, люблю, люблю", однако, на самом деле - это не в такой степени.  И постоянно зажимаешь злость, ненависть, ревность, собственнические желания, медленно-медленно понимая, что как раз этим самым и становишься. И тогда в тебе просыпается глубокое чувство вины.
Нет ничего стыдного, всё совершенно так как оно есть. Не может существововать мир совершеннее того, что есть. Как раз сейчас, этот момент является вершиной всего единого бытия, тот центр, вокруг которого всё крутится. Ничего не может быть совершеннее, поэтому просто расслабься и наслаждайся.
Открой двери перед солнцем, воздухом, небом. Никогда не будь закрытой улицей. Разреши, чтобы всё понятие существования проникло в тебя.
И попросту отбрось всё понятие о стыде и никогда ничего не осуждай.
 Ошо.


Ludmila Karmisina (друг в ФБ)
КАК ПОПАСТЬ В СОСТОЯНИЕ ЕДИНСТВА И ЛЮБВИ
28 мая 2021 
Большой человек - маленький человек. Рост личности.
До сих пор не могла понять полностью выражение, засевшее в мою голову: "Большой - ты, Тотх!". Это было сказано Невидимым Учителем триждывеличайшему бессмертному магу Гермесу Трисмегистру (Тотх, его второе имя).
И вот сегодня дошло, что это значит. Это связано с ростом нашей личности, её сознания и духовного содержания.
Пока ты не прочувствуешь в своём теле это состояние трудно его осознать и понять.
Пришло состояние единства. Открытость достигает своего пика и весь мир вокруг и всё, что происходит и имеется внутри становится ТОБОЙ. Или лучше сказать Ты становишься этим; ВСЁ - дурацкие мысли, чириканье птиц за окном, солнце, небо, ты, как человек, другие люди, плохие люди, стук колёс - буквально Всё, что вдруг попадает в сферу твоего внимания ощущается твоим. И - ничего не отрицается!!! Происходит полное освобождение от любого напряжения в теле, от осуждения в душе. ЛЮБОВЬ и только  она заполняет тебя и ВСЁ вокруг. Всё становится любовью, всё освещается  любовью, которая льётся изнутри тебя. Это удивительное состояние.
И самое главное, возникает небывалая мощь и сила, непомерная независимость от всей грязи и негатива вокруг. Потому что - это всё - есть ТЫ. (Странно, правда, звучит. Но очень отчётливо понимаешь, что вся Вселенная - это твоё творение). Вообще не присутствует никакое осуждение. Всё сливается в единое пространство жизни, где все её проявления равны и правомерны. Так смешно!!! Смех исходит из души.
Всё, что раньше казалось неприемлимым, нетерпимым, негативным стало не имеющим значения. Оно настолько отдалилось, что больше не затрагивает мысли и эмоции.  Так смешно вспоминать, как можно было на это злиться, возмущаться, бороться с этим, сопротивляться. Ведь всё это -  Я. Ты, моё, твоё - единое целое.
Итак, как же можно попасть в такое состояние единства и любви?
Да, сначала расскажу, что означает "Большой, ты Тотх!" и рост личности. 
Так вот - это и означает: маленький человек закрыт от мира, живёт в страхах от разных неприятных мелочей, которые он видит важными. Его "территория" возможного восприятия мира и себя ограничена. Поэтому, как бы он не был велик физическим телом, его душа мала. Его воспринимаемое пространство мало. Всё остальное он отрицает и не принимает. Он - маленький.
Чем больше человек начинает принимать положительно (хоть что), тем больше он открывается к миру вокруг и внутри. Это и есть его РОСТ - его внутреннее жизненное пространство увеличивается и точно также увеличивается его внешнее жизненное пространство. Он становится большим.
Где-то я читала, что сознание Иисуса Христа занимает пространство Солнечной системы. Сейчас, наверное - уже больше. Значит Тотх, т.е. Гермес Трисмегистр занимал огромное вселенское пространство. Он был невероятно большим.
Итак, как же можно достичь состояние единства. Лучше, если вы начнёте медитировать и ещё лучше, если это будет происходить утром, в момент пробуждения от сна.
1. С закрытыми глазами, наблюдайте свои мысли и замечайте какие эмоции они вызывают. Ощутите своё состояние.  Если оно позитивное, может быть будет трудно абстрагироваться от своих мыслей. Однако, если ваши ощущения негативные, тогда будет легче. Ведь мы, естественным образом хотим освободится от неприятных ощущений.
2. Осознайте, как ваши мысли влияют на эмоции. Происходит буквально закручивание в водоворот привычных соответствующих мыслям ощущений и выпадает контроль за эмоциями. Сознание будто исчезает и только мысли управляют всем организмом. Например, вы не желаете ощущать что-то неприятное, но вслед за неуправляемыми мыслями всё-таки попадаете в "пучину" неприятных ощущений. Часто это происходит утром, перед пробуждением, когда самосознание ещё спит.
Итак, осознайте как это происходит. (Если вы попадаете в "пучину" приятных ощущений, но желаете познать состояние единства применяйте ту же технику).
3. После того как вы заметили, что мысли автоматом управляют вашим состоянием, примените усилие, чтобы вернуть себе контроль. Контролировать мы не будем, но управление собой нужно вернуть себе, а для этого нужно активировать сознание - пробудить его. Это просто. Уже сам процесс наблюдения за своими ощущениями активизирует сознание. Затем нужно увидеть и понять что ваши эмоции - возникают сами по себе и не управляются вами. Они ощущаются в первую очередь на уровне третьей чакры, в районе живота и оттуда распространяются дальше по телу и вокруг него. (размер этого распространения индивидуален).
Когда это будет осознано и прочувствовано, наступит момент полного успокоения - это момент абстрагирования от них. Наступит спокойствие, которое вы почувствуете на уровне сердечной чакры и если, обратите внимание на живот, там тоже вы ощутите полный покой и безмятежность.
Этот покой и безмятежность предвестник того, что в любой момент может полностью открыться ваша сердечная чакра (или уже открылась). 
4. В это время вам нужно обратить внимание на окружающий мир. Ваши глаза закрыты, поэтому - слушайте! Пение птиц, шаги людей, шум колёс автомобилей, шум ветра. Было бы лучше, чтобы это были звуки природы.
Итак, у вас внутри покой и безмятежность, сознание разбужено и вы осознанно наблюдаете за миром. И вдруг вы замечаете, что мир вас не беспокоит. Может быть на какое-то короткое время, а может быть и на более долгий срок вы почувствуете, что мир не действует на вас. Безмятежность и спокойствие остаются не тронутыми. И затем вы понимаете какое это счастье - не реагировать на мир (особенно, если ваши ощущения изначально были неприятными). В данный момент эмоции отсутствуют и даже мысли на какое-то время исчезнут. И вот тут открывается сердечная чакра. Наступает состояние принятия ВСЕГО, что есть. - Что бы вы ни слышали, чтобы вы не осознавали, какие бы мысли не пролетали в голове - всё НЕ отрицается, НЕ осуждается, нет никакого сопротивления, зажатия или страха, или любых других эмоций. ВСЁ ПРИНИМАЕТСЯ так как есть. Вы открываетесь миру полностью - расширяетесь, растворяетесь в нём, становитесь им.
5. Без усилий сознательно понимаете, что нет разницы между вами и тем, что вокруг. Вы и мир - это единое целое. Т.е. всё разнообразие мира воспринимается одинаково, включая себя и свои проявления. И вот когда вы в таком состоянии безмятежности и покоя внутри, 
(6) осознаёте, что ко всему вы относитесь спокойно и всё - буквально положительно, что бы это ни было (даже самые страшные мысли принимаются в этот момент абсолютно безмятежно) и  вдруг ощущаете счастье.
Это полностью расцветает сердечная чакра, и под конец вы начинаете ощущать божественную любовь! Вы будто взрываетесь этой любовью и она заполняет всё внутреннее пространство - надолго.
7. Последнее, что вы можете сделать - понять, что то, что вокруг - это всё ваше - будто вы являетесь творцом всего этого. Нет границ между вами и всем, что вокруг - это - вы  сам. Определённо вы получаете такое ощущение, что всё вокруг - то вы, вы являешься этим, потому что нет разницы в ощущениях себя и того, что вокруг.
Я, например, вдруг поняла, что вся вселенная моя, точнее всё, на что обращалось моё внимание было моим - и плохое, и хорошее, но всё воспринималось с божественной любовью и радовало до смеха. Это великолепное состояние!


От гениев и о гениях

Мария Склодовская-Кюри — физик, химик, педагог и общественный деятель. Эта уникальная женщина ученый сумела не только стать лауреатом Нобелевской премии во времена полового неравенства, но и сделала это дважды. Кроме того, она — единственная, кто когда-либо получал награду за достижения в двух разных науках. В 1903 году Мария Кюри разделила свою награду с коллегами Пьером Кюри и Анри Беккерелем, присужденную за достижения в области изучения радиации. И менее чем через 7 лет она открыла два новых химических элемента — полоний и радий, за что удостоилась чести быть премированной второй раз.
• В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять
• Как видно, никому из нас жизнь легко не даётся. Ну и что ж, значит, нужно иметь настойчивость, а главное – уверенность в себе. Нужно верить, что ты на что-то ещё годен, и этого что-то нужно достигнуть во что бы то ни стало
• Когда я чувствую себя совершенно неспособной читать книгу продуктивно, я начинаю решать алгебраические и тригонометрические задачи, поскольку они не терпят погрешностей внимания и возвращают уму прямой путь
• Будьте менее любопытны о людях но более любопытны об идеях
• Я всё время упорно и терпеливо стремилась к одной цели. Я действовала без малейшей уверенности в том, что поступаю правильно, зная, что жизнь – дар мимолётный и непрочный, что после нее ничего не остается и что другие понимают её смысл иначе. Я действовала так несомненно оттого, что нечто обязывало меня к этому, совершенно так же, как инстинкт заставлял гусеницу плести свой кокон. Бедняжка должна начать свой кокон, даже в том случае, когда она не сможет его закончить, и все-таки работает с неизменным упорством. А если ей не удастся закончить свою работу, она умрет, не превратившись в бабочку, – без вознаграждения. Пусть каждый из нас прядёт свой кокон, не спрашивая зачем и почему.
• Всю мою жизнь новые чудеса природы заставляли меня радоваться, как ребёнка.
• Секрет успеха — не торопиться
• …каждый из нас обязан работать над собой, над совершенствованием своей личности, возлагая на себя определенную часть ответственности за жизнь человечества…
• Живем по-прежнему. Много работаем, но спим крепко, а поэтому работа не вредит нашему здоровью. По вечерам вожусь с дочуркой. Утром ее одеваю, кормлю, и около девяти часов я уже обычно выхожу из дому. За весь год мы не были ни разу ни в театре, ни на концерте, ни в гостях. При всем том чувствуем себя хорошо… Очень тяжело только одно — отсутствие родной семьи, в особенности вас, мои милые, и папы. Часто и с грустью думаю о своей отчужденности. Ни на что другое я жаловаться не могу, поскольку состояние нашего здоровья неплохое, ребенок хорошо растет, а муж у меня — лучшего даже нельзя себе вообразить.
• Нет необходимости вести такую противоестественную жизнь, какую вела я. Я отдала много времени науке, потому что у меня было к ней стремление, потому что я любила научное исследование. Все, чего я желаю женщинам и молодым девушкам, это простой семейной жизни и работы, какая их интересует.
******************

Один из умнейших людей нашего времени, английский физик-теоретик и космолог, создатель и руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете Стивен Хокинг рассказывает, что нас ждет в будущем. Напомним, что в 1963 году у Стивена был диагностирован боковой амиотрофический склероз, вызвавший паралич всего тела. Врачи отвели ему всего пару лет жизни. Однако Стивен оказался очень упрямым – 8 января 2018 года ему исполнилось 76 лет. Сегодня все ученые мира с большим уважением и интересом относятся к его прогнозам. Давайте почитаем о них и мы.
1. Создание мощного искусственного интеллекта станет либо лучшим, либо худшим событием для человечества. Каждый аспект нашей жизни претерпит изменения.
2. Наряду с преимуществами искусственный интеллект также влечет угрозы, например, такие как мощное оружие или возможности для немногих угнетать большинство. Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски.
3. Хотя вероятность того, что катастрофа произойдет в ближайшие годы, невелика, вероятность того, что она произойдет, увеличивается с каждым годом и станет очевидной в ближайшие тысячу или десять тысяч лет. К этому времени мы должны будем проникнуть вглубь космоса, к другим звездам, и катастрофа на Земле не будет означать конец всей человеческой расы. Однако мы не сможем основать самостоятельно существующие колонии в космосе как минимум в течение нескольких сотен лет, поэтому мы должны быть особенно осторожны в этот период.
4. Если предположить, что в ближайшее столетие человечество само себя не уничтожит, то, вероятно, мы расселимся сначала по планетам Солнечной системы, а потом и у ближайших звезд.
5. Я не верю, что человеческая раса зашла так далеко лишь для того, чтобы испустить дух, когда все самое интересное еще только начинается.
6. Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего?
7. Наши современные компьютеры все еще отстают по вычислительной мощности от мозга простого земляного червя.
8. Опасность заключается в том, что наша способность разрушать и губить окружающую среду и друг друга возрастает гораздо быстрее, чем наша мудрость в использовании этой способности.
9. Я думаю, мы останемся в одиночестве, но будем быстро развиваться в направлении биологического и электронного усложнения. Немногое из этого появится в ближайшую сотню лет, в пределах которой мы еще можем давать надежные прогнозы. Но к концу третьего тысячелетия, если мы до него доживем, отличия от мира «Звездного пути» будут радикальными.
10. Мы склонны считать разум неизбежным следствием эволюции. Однако в этом можно усомниться. Вовсе не очевидно, что разум имеет значительную ценность в плане выживания. Бактерии отлично живут без него и переживут нас, если так называемый разум приведет к самоуничтожению в ядерной войне.
11. Если я и хочу куда-то отправиться, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль. Это обошлось бы в каких-то пару сотен миллионов долларов.
12. Какой бы тяжёлой ни была жизнь, всегда можно найти дело, в котором преуспеешь.
13. Никто не создал Вселенную и никто не управляет ею и нашей судьбой. Нет богов, рая и жизни после смерти; после нее большое черное ничто. У нас есть единственный уникальный короткий шанс — жизнь продолжительностью в среднем 2 млрд. секунд, чтобы постичь величие и красоту мира.
14. Во-первых, смотрите на звезды, а не себе под ноги. Во-вторых, никогда не бросайте работу. Работа дает вам смысл и цель, и жизнь будет пуста без нее. В-третьих, если вам повезло, и вы нашли свою любовь, – помните о ней и берегите ее.
15. Любопытные факты о мозге, которые впечатляют! Наш мозг весит примерно 1200 — 1400 грамм и это один из самых загадочных органов нашего тела. Вот несколько интересных фактов, которые помогут больше узнать о таинственном органе.
16. Факты о мозге
17. 1. Мозг не видит разницы между реальностью и воображением
18. Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. По этой причине возможен так называемый эффект плацебо.
19. Если мозг считает, что вы принимаете фармацевтический препарат (а не пилюлю с сахаром), то реагирует на него соответствующим образом. Выпил плацебо, думая, что это аспирин, и мозг даст организму команду понизить температуру тела.
Точно так же работает и эффект ноцебо, но в обратном направлении. Если ипохондрик смотрит вечерний выпуск новостей и слышит в них о вспышке новой болезни, то он может даже начать физически ощущать ее симптомы.
20. Хорошая новость же в том, что если вы смотрите на мир в розовых очках, то наверняка чаще чувствуете себя счастливым за счет аномального высокого уровня серотонина (гормон радости) в крови. Любая конструктивная мысль или грезы о светлом будущем способны улучшить ваше физическое состояние прямо здесь и сейчас.
21. 2. Вы видите то, о чем думаете больше всего
22. О чем бы вы ни думали, это становится основой вашего жизненного опыта. Скажем, если вы купите новый автомобиль, то станете чаще замечать машины этой марки в городе. Все дело в том, что после покупки вы думаете о своей машине чаще, чем думали до сих пор.
23. Почему это важно знать? Дело в том, что выбраться из любой стрессовой ситуации можно, просто перепрограммировав свое мышление. С другой стороны, если вы пытаетесь анализировать политическую ситуацию, преподносимую разными СМИ по-разному, то верить будете только тем, которые отражают вашу собственную точку зрения.
24. Есть еще кое-что. Вы когда-нибудь замечали, что люди довольно быстро группируются по интересам? Позитивные люди чаще дружат с такими же позитивными, а ипохондрики — с ипохондриками, не так ли? Это не совпадение. Если вы хотите изменить что-либо в своей жизни, начните с изменения мыслительных шаблонов.
25. 3. Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте
26. В среднем человеческий мозг за день генерирует 60 тыс. мыслей. Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Вот почему так просто скатиться в штопор негативного восприятия жизни. И вот почему нам чаще нужно менять привычную обстановку на незнакомую, чтобы «прочистить» мозги.
Негативные мысли создают стресс и беспокойство сами по себе, даже если реальной на то причины нет. И они реально разрушают иммунитет, который вынужден на это реагировать (см. пункт № 1).
27. Тренируйте свой мозг. Заставляйте его чаще регистрировать позитивные мысли. Чем больше вы будете пытаться, тем быстрее и проще у вас будет получаться. Относиться к жизни сознательно — это пробовать взять все эти бессознательные процессы под собственный контроль. Конечная цель практики — добиться того, чтобы большинство ваших мыслей, возникающих «по умолчанию», были позитивными.
28. 4. Периодически отключаться — это жизненно важно
29. Вы можете буквально тонуть в тысячах негативных мыслей, которые застревают у вас в голове в течение дня. Поэтому вам нужно «отключаться»: это даст передышку для иммунной системы, сделает вас здоровее и счастливее. Самый простой способ на несколько минут «выключить» мозг — медитация. Она позволяет превратить ваше сознание в удобный и эффективный инструмент.
И еще. Насчет отпуска. Выбирайте активный отдых: лыжи, дайвинг, походы в горы. Чем проще вам сосредоточиться на захватывающем процессе, тем эффективнее «прочищается» голова.
30. 5. Вы можете изменить свой мозг. Буквально. Физически
31. Когда вы сосредотачиваетесь на какой-то умственной деятельности, ваш мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи. Этот процесс биологи называют нейропластичностью.
Вот как это работает. Если вы думаете, что не в состоянии похудеть, то со временем лишь будете укрепляться в этой мысли. А вот если вы замените это подсознательное убеждение на мысль: «Я в отличной физической форме», то ваш мозг будет каждый раз строить к ней новые нейронные связи. Вы начнете все чаще замечать новые возможности, которые позволят вам превратить эту подсознательную установку в новую реальность.У вас есть возможность подчинить себе свое сознание и измениться. У вас есть возможность добиться всего, чего вы хотите. Главное — поверить в это. Ведь любой физический процесс начинается с мыслей, которые возникают в вашей голове.

*******

«Есть Присутствие, которое невыразимо,
его не в силах коснуться мысль.
Это не то, чем вы владеете; это то,
чем вы являетесь».
Адьяшанти

*******

Я не даю вам задание на дом, я прошу вас прямо сейчас распознать наблюдение наблюдателя.
Если вы знаете себя, то значит вы наблюдаетесь. Распознайте наблюдение наблюдателя.
Оно имеет какую-нибудь национальность, или принадлежность к религии? Оно имеет какое-либо качество?
Переворот в сознании случается с пониманием, что вы не можете найти себя в мыслях, вы не можете быть описаны никакими мыслями.
Вы распознаете это или вы думаете об этом? Этого не может коснуться никакая мысль, никакое указание пальцем.
Если даже такое интимное чувство, как чувство себя (я есть) свидетельствуется вами, то кто же тогда вы?
Не пытайтесь понять это через мысли, выбросите все свои мысли, распознайте это!
Не спрашивайте ум об ответе. Я не прошу вас вцепиться в кресло и прилагать усилия что-то сделать, нет!!!
Распознать – значит распознать то, что уже здесь есть, ничего не нужно создавать, ничего не нужно воображать, не касайтесь никаких объектов, никакой идеи, не касайтесь идеи времени, не касайтесь никаких ассоциаций, не касайтесь ничего вообще в течении одного момента.
Что-бы ни возникло в сознании, не заботьтесь об этом, просто оставьте это. И не идентифицируйтесь даже с «я». Оставьте это «я».
И что остается?
Не нужно делать ничего особенного, «что-то особенное» - это такая же идея, поэтому ничего не нужно.
Что остается?
Ум сразу влезет: - «О, тут нет ничего полезного, тут вообще ничего нет» . И это тоже – только мысли!
Если вы распознаете это, то что с вами случится? Почему вы боитесь? Вы что, дышать перестанете?
Но разве вы сейчас дышите? Разве это вы отвечаете за потоотделение тела? За кровообращение? Разве это ваша ответственность? Это тело совершает свои функции. Это жизнь функционирует тотально.
Муджи

*******

В.: Как мне выбраться отсюда?
К.: Ты не можешь выбраться. Но тому, от чего ты не можешь избавиться и из чего не можешь выбраться, — этому ты можешь отдаться. Это все. Это самореализация. Самореализация — это прозрение в невозможность выхода из того, чем ты являешься. Откинься назад и наслаждайся этим. Никто не может сделать это за тебя.
В.: Если бы я могла наслаждаться жизнью, меня бы здесь не было.
К.: Ты здесь, потому что у тебя нет выбора. Потому что иначе ты не можешь. Ты — это свобода, у которой нет выбора того, как она выражает себя. Если бы у нее был выбор, она не была бы свободой. Наслаждайся этим отсутствием выбора, этой неизменяемостью твоего существования. Это наслаждение: видеть, что ты никогда не можешь изменить то, чем ты являешься.
В.: Для меня это скорее нечто противоположное наслаждению.
К.: Я могу только сказать тебе: то, чем ты являешься, наслаждается каждым моментом и противоположностью каждого момента. Оно наслаждается собой абсолютно. И то, что думает, что не может наслаждаться, есть часть наслаждения.
В.: Что толку, что я являюсь частью какого-то наслаждения. Я хочу быть тем, кто наслаждается.
К.: То, чем ты являешься, наслаждается так же ненаслаждением.
Карл Ренц

*******

Реальность - это оксюморон из одного слова. Считается, что это нечто, существующее на самом деле, в отличие от умозрительных идей.
Но в действительности реальность как раз и является идеей, существующей исключительно в уме, то есть она нереальна.
... Вот чтобы помочь серьезному взрослому человеку прийти в себя от этой реальности, и существует смерть.
В. Пелевин

*******

Ошибка случается, когда практика начинается с предпосылки, что есть некий я, который собирается освободиться от обусловленности. Тогда как «я» – само по себе есть часть обусловленности, а не кто-то реальный, который ошибочно обусловился и теперь собирается освободиться от этой обусловленности. В этом весь трюк иллюзии.
Избавится от иллюзии собирается то же самое иллюзорное «я», которое само и есть иллюзия. Поэтому нет ищущего, но есть поиск. Только с этой предпосылки может случится понимание. Изначальная предпосылка состоит в том, что никакого реального «я» не существует. Отсюда нужно начинать. Вся проблема в веровании в своё персональное существование, которого нет. Есть просто иллюзия восприятия из-за слайд-шоу событий, покрытых абсолютной самостью.
Абсолютная самость – это осознавание от первого лица, но в отсутствии какого бы то ни было лица (персоны). Это Осознание осознаёт от первого лица, а не кто-то конкретный. Сама по себе эта иллюзия, это слайд-шоу, покрытое чувством бытия, самостью – прекрасна.
Сознание, будучи объективным ничто, автоматически отождествляется со всём, что воспринимает (осознаёт). Для него это божественный, экстатичный опыт, оно видит себя во всём, потому что само сознание ничего из себя не представляет, оно – объективное ничто, но воспринимая (осознавая), становится всем, что осознаёт.
Это переживается в сатори: меня нет, как кого-то конкретного, но всё, что есть – это я. Достаточно просто увидеть это. Это как прыжок из личностного в безличностное, как «сдвиг» восприятия. Не я наблюдаю, а наблюдаются все феноменальные события с биркой «я»: я пошёл, я полетел, я прилёг, я разозлился, я рассмеялся.
Раньше это «я» воспринималось как реальное действующее лицо, производящее все эти события, но после сдвига восприятия за «я» (в безличное осознание), оно воспринимается уже не как действующее лицо, а как беспрерывная смена событий с заголовком «я».
Этих «я» столько же, сколько событий, у каждого переживания есть свой переживающий, и только беспрерывность переживаний создаёт иллюзию движущегося во времени «я» (меня). Но, например, во сне без сновидений нет событий, поэтому и «я» там тоже отсутствует. Сознание не знает никакого «я» в глубоком сне.
Интеллектуальное понимание должно случиться прямо сейчас, в этот момент, но привычка воспринимать миллиарды этих пробегающий в сознании «я» ещё будет оставаться какое-то время. Это привычка, и она может быть отброшена, как прекращение привычки болтать ногой.
Постепенно это искусственное эго (не существующее в реальности) начнёт ослабевать и однажды полностью исчезнет. Всё сказанное должно быть вами проверено: попробуйте полностью остановить мышление на пять минут и увидите, что очертания «меня» начнут размываться в сознании. Чтобы этому
«я» существовать, необходимо постоянное воспроизведение его с помощью мысли.
Если следить за мышлением, можно обнаружить, что как минимум раз в минуту проскальзывает мысль, подтверждающая «меня». Это похоже на детскую игру в иллюзию движения, когда в блокноте на каждой странице рисуют человечка в позах, последовательных движению. При быстром пролистывании блокнота нарисованный человечек начнёт двигаться, как будто это бежит один и тот же человечек, хотя на самом деле их было пару десятков.
Точно такая же история с мельтешащей «я»-мыслью: их много, они текут в сознании беспрерывно, создавая иллюзию реального «я» (меня). Каждое «я» прикреплено к событию, события разные, а «я» – одинаковые, но их столько же, сколько событий. Когда всё это «протекает» в поле восприятия, события кажутся разными, а «я» – одним. В этом и заключается иллюзия.
Когда ум спит, как в глубоком сне или в коме, то события отсутствуют, и «я»-мысли тоже нет, ей не за что там зацепиться. Сознание еженощно проводит некоторое время без «я», и это – самый лучший отдых для всех: для тела, для ума, для сознания. Вам нужно, чтобы «я» из осознающего стало осознаваемым. Оно и сейчас уже является осознаваемым, потому что «я» осознаётся, а не осознаёт, но принимается за осознающего.
Иначе как бы стало известно о «я», обо мне? Как только понимается (видится), что «я» – это осознаваемое, фокус восприятия смещается в «место», откуда осознаётся это «я», и оно становится наблюдаемым, а не наблюдающим. Потому что «я», которое является бесконечной чередой «я»-мыслей – это точно такой же объект наблюдения, как человечек в блокноте, а не наблюдающий субъект. Отождествление с «я» обрывается, эго умирает.
 Лакшми

*******

Вопрос: Даже если это звучит старомодно, мне бы хотелось стать просветленным.
Карл: Мне только остается пожелать тебе удачи.
В.: Что это значит? Это бессмыслица — такое желание?
К.: Нет, не бессмыслица, только немного ментального обмана.
В.: Я думаю, это немного больше.
К.: Просветление и не-просветление — это понятия. Просветление — просто концепция в бесконечном ряду концепций об улучшении себя или нахождении себя подлинного, или приобретении счастья.
В.: И что здесь не так?
К.: В этом нет необходимости. Потому что никогда не было никакой нужды для кого бы то ни было стать просветленным.
В.: Сомневаюсь в этом.
К.: Кто тогда хочет стать просветленным?
В.: Как было сказано: - я.
К.: Значит, «я» хочет просветлиться?
В.: Конечно. Это запрещено?
К.: С точки зрения электробезопасности однозначно.
В.: Прошу прощения?
К.: Крайне сомнительно, чтобы «я» могло выдержать эту энергию. В этой абсолютной энергии бытия, которая становится неописуемым светом, «я» сгорает. Оно лопается. А остатки испаряются. Если прогнать десять тысяч вольт через электрическую лампочку, каково придется лампочке?
В.: У нее будет оргазм.
К.: Который она, правда, уже не заметит.
В.: Это что, означает, что я слабая лампочка?
К.: Что ты имеешь в виду, говоря «я»?
В.: Свою личность. Себя. То, что сидит перед тобой. То, чем я являюсь.
К.: Тому, чем ты являешься, не требуется просветление. Оно никогда не пребывало в затемнении.
В.: Хорошо, оставим понятие «просветление». Назовем это «пробуждением».
К.: Пробуждения этому тоже не требуется. Потому что то, чем ты являешься, никогда не спало. Оно не знает сна и бодрствования. Бодрствование и сон возникают в нем. Пробужденного или спящего тоже не существует. Никакого просветленного или того, кто бы нуждался в просветлении. Это только идеи. Они не имеют значения. Они возникают и снова исчезают в том, что ты есть.
 Карл Ренц

*******

Истинное знание приходит через мгновенное восприятие, а не через монотонное обдумывание. Мышление идет от мертвых концепций.
Мысль - это смерть, «не мысль» - танец.
Мысль - это логика, «не мысль» - любовь.
Мысль - это анализ, «не мысль» - осознание.
Мысль - это суждение, «не мысль» - суть.
Мысль - это поиск причины, «не мысль» - истина.
Мысль - это самоанализ, «не мысль» - интуиция.
Мысль - это знания, «не мысль» - мудрость.
Мысль - это тучи, «не мысль» - чистое небо.
Мысль - это депрессия, «не мысль» - радость.
Мысль - это реакция, «не мысль» - реализация.
Мысль - это лишь аргументация, «не мысль» - истина.
Мысль - это дьявол, «не мысль» - Бог.
Мысль - это чувственность, «не мысль» - восприятие чувств.
 ШИБЕНДУ ЛАХИРИ

*******

Оставайся за пределами «Я есть»
В: Мне сложно фокусировать внимание на «я есть-ности».
М: Прежде всего, определи «себя», того, кто испытывает сложности; кто это? Начни с этого.
В: Я не понимаю
М: Начни с себя. Ты есть. Это ты знаешь. Чем именно ты являешься? Если тебе нужно представиться незнакомому человеку, ты обратишься к нему определенным образом. Для представления потенциальному работодателю — другим образом. Для того, к кому ты испытываешь влечение, — еще как-то. Как бы ты представился Богу?
В: Мне бы не пришлось этого делать. Он меня уже знает.
М: Но знаешь ли ты Его? Отделен ли Он от тебя? Снаружи, внутри, наверху, отдельно? Где Он находится? Чтобы познать что-либо, это должно быть отделено от тебя. Таким образом, если ты знаешь Бога, Он должен быть отделен от тебя.
М: Кто ты?
В: Я последний свидетель.
М: Очень хорошо. То, свидетелем чего ты можешь быть, едино с тобой или это что-то еще?
В: Что-то еще.
М: А почему не едино с тобой?
В: Потому что я наблюдатель этого, значит, я отделен.
М: Отделен в качестве чего? Где твое местонахождение?
В: Я нахожусь внутри тела. Этого тела.
М: В качестве чего?
В: В качестве духа.
М: Это только слова, которые ты где-то услышал. Исследуй сам и посмотри. Погрузись внутрь, фокусируясь на или удерживая ощущение бытия, и будь недвижим.
Сделай это сейчас. Что ты обнаружил? Кто ты?
В: Я обнаружил ничто. Я ничто. Только покой и глубокая расслабленность. Мое тело ощущает себя очень расслабленно.
М: Ты наблюдаешь покой и расслабленность. Этот наблюдатель находится позади и за пределом, незатронутый, не так ли? Наблюдай наблюдателя. На чем тебе нужно сфокусироваться, чтобы оставаться, как ты есть? Что ты должен помнить?
В: Абсолютно ничего. Присутствует только ощущение «я есть».
М: Разве ощущение «я есть» так же не подвергается наблюдению? Оставайся без «я есть».
 Муджи

*******

Есть «я», которое возникает в силу прошлого жизненного опыта и психологических особенностей. Оно связано с различными качествами и устремлениями, это смесь ума и бытия. Но есть также «Я», возникающее из безграничного пространства и как безграничное пространство, это «Я» не имеет формы. Узнай, какое из этих «я» реально.
 Муджи

*******

Научитесь видеть без воображения, слышать без искажения, вот и всё!
Перестаньте приписывать имена и формы безымянному и бесформенному, осознайте, что любой способ восприятия субъективен, что видимое и слышимое, осязаемое или обоняемое, чувствуемое или мыслимое, ожидаемое или воображаемое существуют только в уме, а не в реальности, и вы обретёте покой и свободу от страха.
 Нисаргадатта Махарадж

*******

Если бы сегодня был твой последний день в этом теле, болтовня твоего ума была бы
также ценна для тебя?
Тогда почему бы не жить так сейчас?
 Муджи

*******

"Вы спрашиваете, какую книгу вам читать. Я – вот настоящая книга; написанные страницы жизни.
Вы можете заглянуть в эту книгу в любом месте. Никто не может отнять эту книгу у вас.
Как только вспомнили, обращайтесь к Я. Это и есть настоящее чтение.
Держите внимание внутри. Сохраняйте ум в тишине. Этого довольно.
Когда ум стихнет, вы переживёте силу Я.
Цель всех практик это оставить все практики.
Я всеохватно. Когда ум в покое, человек начинает испытывать покой Я.
Всматривайтесь в свою истинную природу. Везде единство.
Не важно, медитируете вы с открытыми или с закрытыми глазами.
Развернитесь внутрь и медитируйте на свою Самость, вашу истинную природу.
Будьте как есть. Весь мир в вас, а не наоборот. В вас вся истина и счастье. Волнения вам не принадлежат.
Погружайтесь в молчаливый источник ума, где все волнения просто перестают существовать.
Ищите Я, и все несчастья закончатся. Разверните ум на него самого и выверните его наизнанку. Тогда вы узнаете, что высшая сила функционирует везде.
Узнайте этого единого видящего, своё Я, и всё будет хорошо. Также как солнце никогда не видело тьмы, Я никогда не видело невежества.
Познать Я невозможно, но его можно пережить прямым восприятием.
Такое состояние называется 'Само-освещение' *Self illumination+. Что бы ни было в будущем, оно будет понято, как преходящее. Научитесь как следует понимать, чем вы являетесь сейчас, что у вас есть сейчас, чтобы не было нужды думать о будущем."
 Из книги "Внутреннее путешествие 75 старых преданных"

*******

Йогин сказал:
“Тот, кто поклоняется внешним идолам
и оставил сознание, существующее внутри него, подобен тому, кто имея в руках еду –
выбросил её и отправился на поиски пищи.
Совершенно невозможно найти другое Просветление, кроме собственного “Я”!
Тот, кто ищет Высшую реальность вовне –
подобен глупцу, который держа под мышкой козлёнка, ищет его, заглядывая в колодец.
Нет иного Брахмана, кроме твоего Чистого Ума!
Кто ищет Просветление вовне, тот подобен тому, кто оставил дома своих коров
и ушёл искать их в лес.
Пойми, твой Ум – есть корень сансары и Нирваны.
Сказано древними:
“Воистину, ты сможешь правильно
поклоняться Всевышнему только когда сам узнаешь себя Всевышним”.
Всевышний – это твой Нерождённый Ум,
изначально Свободный и Непостижимый.
Поняв это, всецело предай себя
правильной медитации и установись в Истинном Сознавании.
Во время медитации не отбрасывай мысли,
не медитируй на что-либо как объект,
держись лишь природы своего “Я”.
Упражняясь в том “Я”, что не имеет ни опоры, ни образа, ни цвета, ни названия,
оставь желание достижения, исходящее от цепляния за двойственность.
Не впадая в тупость, вялость и безразличие, поддерживая яркой свою Естественную природу, медитируй внимательно и непрерывно.
Когда ты так медитируешь, не желай успехов в практике, не думай о признаках Кундалини, не слишком упорствуй в чакра-йоге и прочем.
Оставь цепляния за прошлое, не воображай плодов в будущем, пребывай в Невыразимом без края, верха и низа,
середины или признаков в распахнутости “Я”.
Вовремя замечай отвлечения, и если возникнет привязанность к чему-либо –
отсеки прямо глядя в неё, без выбора, оценок и комментариев.
Оставайся в настоящем моменте,
подобно крепко спавшему человеку
в первый момент пробуждения.
Не размышляя ни о мыслимом, ни о немыслимом, не медитируй, а “Будь”.
Продолжать это “Бывание” без границ
в состоянии Извечной Непостижимости
и Бесконечности непрерывно
и ревностно – высшая медитация!
 Лайя Амрита Упадеша Чинтамани

*******

ВОПРОС: Что пошло не так, как надо? Почему люди встречают все новое с неуверенностью, со страхом, а не с радостью?
ОШО: Новое не возникает из вас; оно приходит из запредельного. Оно не является частью вас. Ставкой является ваше прошлое. Новое не имеет с вами непрерывности, отсюда и страх. Вы живете определенным образом, вы думаете определенным образом, вы сделали из своих верований удобную жизнь. И тут что-то новое стучит к вам в дверь. Теперь весь ваш прошлый образ жизни начинает волноваться. Если вы позволите новому войти, вы никогда уже не будете прежними; новое вас преобразует.
... Бог продолжает на вас изливаться, но вы закрыты в своем прошлом. Вы - почти могила. Вы стали бесчувственными. Из-за своей трусости вы утратили чувствительность. Быть чувствительным - означает ощущать новое, и удовольствие от нового, и страсть к новому; растет жажда приключения, и вы начинаете двигаться в неизвестное, не зная, куда вы движетесь.
Ум думает, что это - безумие. Ум думает, что это нерационально - оставить старое. Но Бог всегда нов. Вот почему мы для Него не используем прошлое или будущее время. Мы не можем сказать "Бог был" или "Бог будет". Мы можем пользоваться только настоящим временем - "Бог есть". Он всегда свеж, девственен. И он вторгается в вас.
Помните, все новое, входящее в вашу жизнь - это послание Бога. Если вы его принимаете, вы - религиозны. Если вы его отвергаете, вы – не религиозны. Человеку нужно лишь расслабиться немного, чтобы принять новое; немного более открыться, чтобы позволить новому войти. Дайте Богу дорогу к вам.
В этом весь смысл молитвы или медитации - вы открываетесь, вы говорите "да", вы говорите "входи". Вы говорите: "Я все ждал и ждал, и я благодарен за то, что ты пришел". Всегда принимайте новое с великой радостью. Даже если нечто новое ввергает вас в неудобства, оно того стоит. Даже если иногда новое ввергает вас в неприятности, оно того стоит, так как только на ошибках можно учиться и только благодаря трудностям - расти. Новое принесет трудности, вот почему вы выбираете старое - оно не приносит никаких трудностей: оно утешение, оно убежище.
И только новое, принятое глубоко и тотально, может вас преобразить. Вы не сможете внести новое в свою жизнь: новое приходит. Вы можете либо принять его, либо отвергнуть. Если вы его отвергаете, вы становитесь камнем, - закрытым и мертвым. Если вы принимаете его, вы становитесь цветком, вы начинаете открываться... И в этом раскрытии - праздник.
 ОШО ~ "АЛМАЗНАЯ СУТРА"

*******

Ищи Непостижимое и Бесконечное, и Оно будет искать тебя. Откажись от личных помыслов, предай себя без остатка Непостижимому и Бесконечному, и Оно будет предано тебе целиком.. Созерцай Его как естественное без перерывов, и Оно никогда не оставит тебя. Не придавай Ему имени или формы, и Оно никогда не свяжет тебя. Не думай, что Оно порождается практикой, тогда Оно придёт спонтанно.. Сначала научись узнавать Его благодаря Учителю, а затем, узнай Его как себя, и Оно узнает тебя как Себя и Себя в тебе. Узнав, ты не поймёшь, то ли ты - это оно, то ли оно - это ты!
 Парамаханса Йогананда

*******

Осознайте 'Я ЕСТЬ', а не думайте 'Я ЕСТЬ'.
Знайте это, а не думайте об этом.
 Шри Рамана Махарши

*******

Пападжи: (читает): “Не могли бы вы прояснить одно сомнение, которое снова и снова всплывает во мне. Оно касается возможности осознания истинного Я за долю секунды”.
Пожалуйста, дайте подойти этом человеку, Джону. Где Джон?
(Выходит довольно пожилой мужчина. П улыбается) Доброе утро!
(делают намастэ друг другу)
(снова читает) “Не могли бы вы прояснить одно сомнение, которое снова и снова всплывает во мне… возможности осознания истинного я за долю секунды”
Итак, сомнительно то, что удерживает вас от осознания того, как это возможно, что вы можете осознать Я за долю секунды. Так?
Джон: Да.
ПАПАДЖИ: Это сомнение устраняет вашу способность узнать то, чем является эта доля секунды. Теперь посмотрите на само это сомнение как таковое. То, что всплывает. Посмотрите на сомнение, которое всплывает. Итак, оставьте в покое ту секунду, которая вас интересует. Чтобы впервые понять… не закрывайте глаза, не медитируйте. Я просто говорю, оставьте в покое эту долю секунды. Но вы видите это сомнение, которое всплывает. Посмотрите на это сомнение и скажите мне, откуда оно появляется.
Джон: Из ума.
ПАПАДЖИ: Да. Ум есть сомнение. ОК? Ум есть сомнение, и ум есть также мысль, потому что сомнение есть мысль.
Джон: Конечно.
ПАПАДЖИ: ОК. Тогда нет разницы между умом и мыслью, понимаете.
Джон: Да.
ПАПАДЖИ: Множество мыслей представляет собой ум.
Джон: Да.
ПАПАДЖИ: И ум есть также прошлое. Все о чем вы думаете есть прошлое. А эта доля секунды есть настоящее. Давайте пока разбираться только с умом, только с сомнением, если вы не перехватываете это сомнение. Итак, эта мысль, этот ум есть прошлое. И ум есть не что иное как “я”. Я – тоже мысль. Это я… Вы продолжайте смотреть на это сомнение. Итак, мы конденсируем сомнение в уме, в прошлом, во времени, и теперь еще в “я”. Смотрите теперь также еще и на “я”. Потому что “я” теперь сомнение, сомнение есть “я”. Оно не согласуется, не сопрягается с той “долей секунды”. Продолжайте смотреть на это “я”, откуда оно поднимается. Продолжайте смотреть, продолжайте. Следуйте за хвостом, хвостом этого “я”, держите его за хвост и идите туда, куда идет оно.
Джон: “Я” приходит откуда-то изнутри.
ПАПАДЖИ: Да, иди-иди туда, иди вовнутрь. Это “я” приходит откуда-то изнутри. Следуйте за ним, продолжайте следовать. Просто продолжайте следить, откуда оно приходит изнутри. И вы ростом всего лишь пять футов десять дюймов максимум, не так ли?
Джон: Я потерял это...
ПАПАДЖИ: ОК, неважно… Не так трудно совершить путешествие всего на шесть футов. Шесть футов означает два шага. И вы очень легко сможете найти, где оно прячется, куда оно уходит – от головы до пяток. Идите с ним вместе, найдите место. Давайте, делайте то, что я говорю. Начинайте с ног. Выясните, там ли “я”. Нет, не в ногах. В носу? Есть там “я”? Может быть, оно спряталось в носу? А? Нет. Оно не в носу. А может быть в ушах? Нет, и не в ушах. ОК. Тогда в ногтях?
Джон: Нет.
ПАПАДЖИ: Брови?
Джон: Нет.
ПАПАДЖИ: Тогда во рту? На языке? На языке, который говорит?
Джон: Нет.
ПАПАДЖИ: Его нет на языке. Так что не используйте язык, даже чтобы произнести это слово, потому что вы не обнаружили “я” на языке. Оставьте язык в покое. Ухо ставьте в покое. И нос. Но все еще продолжайте следить. Где еще не посмотрели?
Джон: Нигде.
ПАПАДЖИ: Нигде. ОК. Итак, “я” нигде, ум нигде, мысль нигде – тогда и сомнение нигде. А теперь обнаружьте нигде. Кто вы? Я нигде… не думайте, не думайте, это просто появится сейчас. Это просто появится. Итак, “я” нигде не находится. Удовлетворитесь этим знанием. Что теперь осталось?
Джон: Ничего.
ПАПАДЖИ: Ничего. Очень хорошо. Это и есть та секунда. В ничто нет сомнения. Поскольку это – ничто. Если вы можете сомневаться в ничто, то это не есть ничто. Так?
Джон: Да. Все совершенно ясно.
ПАПАДЖИ: Что?
Джон: Очень ясно.
ПАПАДЖИ: Очень ясно? ОК. Это и есть та доля секунды. Это когда все ясно, когда нигде нет сомнений. Как случилось, что она ушла? Хорошо.
(начинает читать письмо Джона дальше)
Д: Больше ничего не надо.
ПАПАДЖИ: Хорошо. Дальше не нужно. Давай, мой дорогой друг, подойди и садись рядом. Молодец, ты сделал это. Что сейчас случилось, скажи мне. Давай-давай, скажи.
Джон: Я не знаю… (пауза) Это очень… это так легко!
 Пападжи

*******

Освобождение по возникновении можно описать и по-другому: исчезновение мыслей происходит одновременно с их возникновением. Вы почти отвлеклись, но на самом деле этого не произошло. Когда вы пребываете в сущности ума, вы не медитируете и не отвлекаетесь. Но вот происходит движение мысли, вами вот-вот завладеет отвлечение. И как только оно возникает, у вас появляется возможность освободить движение мысли, прежде чем оно вас захватит. В тот миг, когда вы почти отвлеклись, вы можете освежить своё собственное состояние, в результате чего мысль немедленно растворится. Другими словами, первый этап возникновения мысли ещё не значит, что вы уже отвлеклись. Традиционная аналогия сравнивает это с рисованием на воде: когда вы проводите следующую линию, предыдущая уже растворилась. Вы рисуете А, Б, В, или Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, или что угодно на поверхности воды, но от ваших рисунков не остаётся и следа. Точно так же, когда вы действительно пребываете в сущности ума, мысли растворяются в тот же миг, когда начинают возникать. Так же как рисунок на воде исчезает, лишь только вы отрываете от воды свой палец, возникающая эмоция или мысль исчезает при обнаружении того, что она вот-вот сформируется. Прелесть понимания этого момента в том, что впоследствии вы сможете оставаться в ригпа дольше. Благодаря этому протяжённость не-медитации без отвлечений может стать непрерывной. Пожалуйста, поймите этот принцип: возникновение и растворение мыслей могут происходить одновременно. В тот миг, когда появляется мысль, её можно сразу же освободить в осознавании сущности ума.
Я упомянул две возможности. Одна реализуется в состоянии ригпа. Мы находимся в природе ума и вот-вот потеряем её из-за того, что вовлечёмся в мысль, но эта мысль вдруг исчезает благодаря тому, что мы не цепляемся за неё. Вторая возможность реализуется в состоянии постмедитации, когда отвлечение уже произошло. Внезапное появление сильной мысли, являясь довольно неожиданным происшествием, может вернуть вас обратно в ригпа. Если вы достаточно натренированы, возникновение мысли или эмоции может стать для вас напоминанием осознавать и тем самым вернуться к ригпа. Сама интенсивность мысли может служить причиной осознавания природы ума, и мысль сразу же исчезнет. Освобождение по возникновении должно означать, что появление мысли и её растворение происходят одновременно. Цепляние за возникновение мысли необходимо растворить. Когда это происходит, у мысли не остаётся почвы под ногами, опоры для существования, и поэтому она yгaсает.
В этом контексте есть один тонкий момент, который мог остаться незамеченным, но ничего страшного — никто никого не обвиняет. Есть тонкое различие между возникающей мыслью или эмоцией и цеплянием за них. Нам нужно оставить цепляние. Это не значит, что атмосфера мысли исчезнет в тот же миг, одновременно с исчезновением цепляния. Какое-то время атмосфера мысли может ещё задержаться; она может и не уйти сразу же. То же самое и с эмоциями: атмосфера эмоции может покидать вас медленнее, даже если она не поддерживается цеплянием. Вы можете ожидать, что мысль должна исчезнуть, как только вы отбросили цепляние, и, если этого не происходит, у вас может появиться подозрение: «Это не может быть ригпа!», — потому что всё ещё остаётся эхо мысли или эмоции. Это остаточное явление в виде атмосферы или эхо может ещё звучать в течение некоторого времени. Но цепляния, которое поддерживается шестым сознанием, больше нет, оно прервано. Поэтому не стоит думать, что такая атмосфера означает сохранение цепляния. Но остерегайтесь другой крайности: не думайте, что вы можете быть свободными от цепляния в любой ситуации, будучи вовлечёнными в обычные мысли и эмоции. Эта тема очень тонкая и сложная, вот почему нужно, чтобы ваше понимание проверил настоящий мастер. Освобождение по возникновении означает, что мысль освобождается в миг осознавания, без использования противоядий. Это происходит только благодаря тренировке; без тренировки это не происходит. В сущности ума всё свободно, ничто не сдерживается. Эмоции могут свободно приходить, и вы на самом деле не блокируете никакую ситуацию: всё может появляться и исчезать. Вы сидите и позволяете всем эмоциям и всем вещам быть очень открытыми и очень ясными. Появляется мысль, и бах! — вы за неё зацепились, вот-вот потянетесь за ней, но затем вы осознали и отпустили её, и не покинули ригпа. Вы готовы уцепиться, но затем осознаёте это, так что возникновение мысли освобождается или мысль растворяется в себе. В действительности это происходит очень быстро, так быстро, что мысли возникают и освобождаются одновременно. Всё происходит в пространстве, или протяжённости, самого ригпа.
Второй вид освобождения — естественное освобождение — не происходит вслед за первым. Это лишь иной способ объяснения, как растворяется мысль. Пожалуйста, поймите, что, когда мы используем слово «мысль», по-тибетски нам ток, оно означает мысль с цеплянием. Мысленное движение может происходить и без цепляния, и тогда оно называется проявлением ригпа. Этот вид освобождения происходит благодаря осознаванию того факта, что сущность любой мысли всегда была и есть ригпа. В результате такого осознавания начальник, т. е. ригпа, всегда владеет ситуацией, как бы мысли ни прыгали и ни плясали вокруг и что бы ни пытались сделать. Ригпа отвечает за ситуацию и может выправить её мгновенно без посторонней помощи. Нигде не говорится, что нужно отдельное противоядие для устранения каждого отдельного вида мыслей. Применяя наставления дзогчен, нам не нужно проходить через какую-то длительную интеллектуальную процедуру, устраняющую основную проблему. Какая бы мысль, ментальное состояние или эмоция ни возникала, её природа всегда является природой ума, необусловленной природой дхарматы. <...> Наша тренировка ведёт к достижению уровня, на котором нет нужды полагаться на какое-либо другое противоядие: говорится, что ригпа подобно абсолютному монарху. Змея, которая легко развязывается даже будучи завязанной в узел, служит примером такого естественного освобождения, самоосвобождения. Некоторые змеи очень длинные и сворачиваются кольцами, но когда они начинают двигаться, они просто выползают из таких узлов сами собой. Предположим, у нас есть парочка змей — папа и мама, и папа завязался в узел. Маме не нужно волноваться об этом и пытаться ему помочь, потому что папа может развязаться сам собой. Точно так же ригпа способна быть самоосвобождающейся, может самостоятельно распускать свои узлы. Эта метафора объясняет, почему при узнавании самой природы мысли или эмоции, как ригпа, вам нет нужды прибегать к разнообразным методам, чтобы избавиться от этого ментального состояния. <...>
Третий вид освобождения — освобождение вне пользы и вреда — не характерен для начинающих; оно не происходит до тех пор, пока вы не обрели достаточный опыт в медитации дзогчен. Здесь мы говорим о естественном выражении ригпа. На самом деле — знаем мы об этом или нет — всё уже является естественным выражением ригпа. Заблуждение, осознавание сущности ума, мысли, эмоции, мудрость и прочее — всё это естественное выражение ригпа. В этом самая суть; если хорошо понять это и сохранять это понимание очень долго, то вы никогда не будете отвлекаться от непрерывности ригпа. Всё, что происходит, больше не вредит и не беспокоит эту непрерывность ригпа: ей ничто не причиняет ни пользы, ни вреда.
Чтобы проиллюстрировать это с помощью метафоры, давайте возьмём огромный пустой дом. Хозяин находится в доме, но в самом доме ничего нет. Он совершенно пуст. Вор медленно открывает дверь, проскальзывает внутрь и смотрит по сторонам, но внутри ничего не видно, и он переводит дыхание. Затем он видит сидящего старика, и ему ничего другого не остаётся, как сказать: «Привет!». Старик отвечает: «Привет». Старику понятно, что этот человек вор, но, поскольку ему нечего терять, он совершенно спокоен. Вор видит, что ему ничего тут не светит, поэтому он тоже успокаивается и просто говорит: «Привет». Старик говорит: «Заходи! Заходи!». Вор заходит внутрь и садится. Они беседуют и вместе пьют китайский чай. Они становятся друзьями. Одному нечего терять, а другому нечего приобретать. Суть в том, что какая бы мысль ни возникла в протяжённости ригпа, того субъекта, который мог бы вовлечься в неё и уцепиться, больше нет: он исчез. Эго больше не осталось. Помимо этого, вы не вовлекаетесь в предвкушения приятных или радостных мыслей, не инвестируете в желание улучшить ситуацию каким-либо образом и не боитесь неприятных мыслей, которые могут её испортить. У вас нет страхов и надежд. Какие бы мысли или эмоции ни возникали, вам нечего достигать. Они не могут причинить никакого вреда, потому что вы мгновенно распознаёте их сущность, как сущность ума. Поэтому они освобождаются и растворяются. Они за пределами пользы и вреда. Вам не нужно закрываться от вора. Он может спокойно заходить. Вам нечего терять. Другими словами, нас устраивает любая мысль. Какие бы чувственные восприятия или воспоминания ни возникали, они нам подходят, потому что всё возникающее естественно освобождается. Почему? Нет ни страха, ни надежд, так как растворяется весь аппарат привязанности: объект, субъект и само вовлечение в привязанность — то, что цепляется; то, за что цепляются; и само цепляние. Освобождается всё.
Когда это происходит, просветление уже не за горами; оно наступит в скором времени. На этом этапе, даже если вы пожалеете о приближающемся просветлении[1] и захотите остановить процесс, будет слишком поздно — вам уже не избежать просветления. Даже если вы попытаетесь опять цепляться за свои мысли, вы не сможете делать это всем своим сердцем. Словно вы сели в самолёт, и он взлетел — уже поздно сожалеть о том, что вы поднялись на борт, и желать сойти. Уже просто слишком поздно. На этом этапе эмоции больше не являются обычными эмоциями, а называются мудростями. Сансара естественно очищается сама собой, без отвержения. Без нужды в отвержении, она естественно чиста сама по себе. Таковы три вида освобождения.
Иногда упоминается четвёртый вид, который называется изначальное освобождение, но мы уже коснулись его, когда обсуждали пустую сущность, которая изначально свободна; она уже свободна и не нуждается в освобождении. Также важно понять другой аспект, который называется непосредственным освобождением(rt: cer grol [2]). Он связан с тем, как происходит освобождение. Предположим, вы практикуете и слегка отупели или впали в рассеянность. Затем вы смотрите более прямо, и ваша пробуждённость усиливается. Вы обостряете восприятие сущности своего ума, так что пять органов чувств становятся немного ярче. Вы как бы выпрямляете, интенсифицируете своё состояние. Можно также сказать, что вы обостряете его, делаете своё осознавание ярче посредством его собственной силы. Вместе с этим пять органов чувств воспринимают информацию более чётко и пробуждённо. Такой метод, или вмешательство, стоит применять лишь иногда, а не поддерживать это состояние постоянно.
Сколько бы мы об этом ни говорили, мы по-прежнему пытаемся описать то, что не может быть выражено словами. Это действительно так. С самого начала и до сих пор мы пытались вновь и вновь думать о том, что это такое, но, честно говоря, это не вещь, о которой можно думать; это не то, что можно вообразить.
 Цокньи Ринпоче — Бесстрашие простоты

*******

«Если смотреть на вещи, то ведь нет никаких вещей — мы видим ум.
Если смотреть на ум, то ведь нет никакого ума — он пуст по своей сути.
Если смотреть на ум и на вещи, то приверженность двойственности улетучится, как дым.
Пусть мы познаем природу ума — Ясный свет!».
 Кармапа III Рангджунг Дордже (1284–1339)

*******

Нужно приложить огромные усилия и обладать безграничной решимостью, чтобы не оказаться смытым мыслями и воспоминаниями прошлого, иначе ум опять соскользнет туда, где нет ни чистоты, ни счастья. Без этого усилия «Я» ты ничего не добьешься. И это огромное усилие на самом деле легкое, ибо это Не-Усилие.
Когда возникают обстоятельства васан, то также появляются скрытые васаны. Так что отдайся целиком стремлению обрести Я. Божественная вера окажет тебе помощь, так прыгай в Океан, и получишь помощь Изнутри.
«Я» — это иллюзия, разрушаемая самоисследованием. Чем бы ты ни занимался, следуй неотступно за этой мыслью «я», не прилагая усилий. Обрати свой взор в нужном направлении.
Чтобы достичь То, нужно всего полшага, а полный шаг — это действие, имеющее имя.
Как туча закрывает солнце, так мысль «я» скрывает Истинное Я. Итак, исследуй и найди Источник этой мысли. И в это время не вызывай движения ни единой мысли, даже мысли «я». Отбрось свой интерес к другим вещам, и увидишь То.
И будь бдителен каждый день, не упускай из виду тенденции ума. О чем ты думаешь, тем ты и станешь, поэтому обходись без мыслей, и вернешься в свое естественное состояние.
Затем останься Таким, не привязанным к мыслям.
Бдительность — это осознание того, что входит в дом ума. Не сражайся с возникающими мыслями, просто наблюдай их ход. Нe будоражь свой ум, не делай его разделенным.
Но даже это наблюдение ведется через ум, поэтому ты должен срубить иллюзию под корень, задав вопрос: «Кто наблюдает за всеми этими мыслями?». Иначе «деятель» становится наблюдателем, а наблюдатель — это ум. И точно так же, желание убить ум лишь создаст «убийцу», а это снова усилие и движение, то есть сам ум. Так что просто Будь Безмолвен, пребывай в Безмолвии, Пребывай в Безмолвии, не совершай усилий! Нe совершай даже усилий, чтобы тащить бремя мысли «я».
Беспрестанно держись Ничто — лучшего партнера нет. Всегда дружи с Тем, что не вовлечено в действия, стремись к Тому, что никогда не истощается, а не к мелким мимолетным удовольствиям. Твоей привычкой должны стать Бдительность и Наблюдательность.
Возникающая мысль есть самсара, но наблюдение за ее возникновением — Нирвана.
Это прекрасный танец, проявление любви. Если оно не раскрывает себя, причина в том, что ты скрываешь его в своем «я», которое используешь, чтобы любить преходящее.
Устрани неведение — и Истина откроется тебе.
Это тело, этот ум не принадлежат тебе. Не убегай от Возлюбленного, от Неизвестного.
Наблюдение за устремлением ума к объектам устраняет иллюзорность иллюзии. Устрани все эти устремления к укоренившимся объектами вернись к Истоку, БУДЬ бдителен и наблюдай, как все рождается из Тишины, и не совершай усилий.
Мысль и «другое» — это границы: не касайся границ.
Твои предпочтения — это все наносное: смотри между ними.
Не будь рабом вечно занятого ума; если ты смотришь в прошлое — ты пропал. Если ум твой действительно голоден, давай ему пищу Самопознания двадцать четыре часа в сутки и обратись к своему истинному Я, обратись к Любви.
Задавай вопрос «кто я?» Спрашивай терпеливо, мудро и искренне, обратив свой взор, Осознание, внутрь.
Когда предстаешь перед истинным Я, Просто Сохраняй Безмолвие.
Безмолвие — это отсутствие мыслей, нет даже мысли о «Я».
Безмолвие — это Покой и Вечная Обитель.
 Пападжи

*******

Если ты проходишь через разрыв отношений, ты, вероятно, склонен смотреть назад с чувством вины и ностальгии. Возможно, проявятся "избирательные воспоминания". Такие как: "Может быть я мог бы поступить по-другому". Но правда в том, что на той стадии своей духовной эволюции ты не мог поступить иначе. Это просто то, как играла жизнь в тот момент. Не обвиняй себя в таких вещах. Кроме того, имей в виду, что самообвинения и чувство вины - это проявления "личности" - того образа, который ты принимаешь за себя. Эти проявления не принадлежат тебе. Я часто говорю: идея о том, кто ты такой, страдает от других идей, которые у неё имеются о самой себе. Так что больше не трать энергию на то, чтобы агонизировать по поводу прошлого. И не строй догадок о том, как будет разворачиваться твоя жизнь. Препоручи свои сердечные страдания в руки своего истинного Я, скажи: "Мне больно. Я не знаю, что с этим делать, но я не хочу тратить время и энергию на ожидания и фантазии. Я оставляю себя Тебе."
Поначалу может возникнуть такая реакция, будто ты чувствуешь себя ужасно, но эта реакция - тоже часть процесса очищения от заблуждений.
Просто продолжай погружать свою энергию и ум в обнаружение Истины. Великая возможность для всех, кто сталкивается в жизни с трудностями, - использовать эти интенсивные переживания для исследования, то есть для попытки обнаружить того, кто от них страдает. На кого воздействует сила удара того или иного переживания? И это не какой-то там циничный подход. И не бегство от жизни. Нет, по-настоящему возвращая своё внимание обратно и обнуляя его в центре притяжения, там, откуда пульсация боли исходит наиболее интенсивным образом, ты вновь провозглашаешь свою истинную силу, которая всегда с тобой.
 Муджи

*******

Из книги " Просторнее неба, величественней пустоты"

Позволь уму заснуть, а сам просыпайся.
 Пападжи

*******

Когда вы пытаетесь выследить эго – основу восприятия мира и всего остального, то находите, что ни эго, ни всех этих творений, видимых вами, вообще нет (а есть только мысли о них).
 Рамана Махарши

*******

В: В корне желания всегда лежит боль. Главное стремление – избежать боли.
М: Каков корень боли? Незнание себя. Каков корень желания? Стремление найти себя. Творение трудится само для себя и не остановится, пока не вернётся к себе целиком.
 Нисаргадатта Махарадж

*******

— Почему этот иллюзорный Мир, эта Майя, существует?
— Потому что Она нужна Тебе! У Тебя есть желания, которые Ты хочешь осуществить, а для их осуществления Тебе нужна Она! Но Ты бредёшь по жгучим пескам к реке, которая всего лишь Мираж, потому что она не существует! Лишь Твои желания создают её! Океан не забывает, что он волна, волна же забывает, что она – Океан. Вот почему появляется проявленный Мир! Эта забывчивость возникает ради игры. И этот Мир – лишь для Празднования! Проявленная Вселенная – это всего лишь Космическая Драма... созданная для наслаждения! Это только игра, и она не существует! Но продолжается, потому что становится тем, о чём Ты думаешь...
То, что не находится Здесь и Сейчас, нереально, и к нему не стоит устремляться!
То, что может исчезнуть, не стоит того, чтобы за него цепляться!
Реальность всегда Здесь, так не цепляйся ни за что, иначе иллюзия вновь одурачит Тебя!
Пойми, Тебе не нужно выражать Себя! Оставайся в невинности.
Чтобы ни приходило для поддержания Твоей Жизни, принимай это.
Не имей желаний «того» или «этого».
«Неназываемое» дало Тебе эту форму, чтобы Ты играл, Любил и Познал Своё Я.
Не забывай об этом!
 ПАПАДЖИ

*******

Жизнь в Дзэн начинается с разоблачения несуществующих целей: таких как поиск хорошего без плохого; удовлетворение "я", представляющего собой лишь идею; забота о "завтра", которое так и не наступает. Ибо все это призраки, - символы, которые только притворяются реальностью. Стремиться к ним - все равно, что пытаться пройти сквозь стену, на которой с соблюдением всех законов перспективы нарисована дверь.
 Алан Уоттс

*******

Жить под властью закона необходимости — значит жить в рабстве. Вот что имеется в виду под самсарой — рабство, тюрьма, лишение свободы. В этом все значение закона кармы. Закон кармы гласит: «Все, что бы вы ни сделали в прошлом, будет влиять на вас». Вы принадлежите мертвому прошлому, оно манипулирует вами. Все, что бы вы ни сделали вчера, становится шаблоном, структурой, образцом поведения, который вы повторяете сегодня. Повторяя его, вы придаете ему силу. Завтра этот шаблон станет сильнее, а послезавтра — еще сильнее. Жизнь за жизнью, если вы повторяете какие-то определенные вещи, то это повторение создает борозды в вашем уме — и тогда это становится абсолютной необходимостью. Вы просто живете, как робот.
Пока вы не станете буддой, вы — машина, робот. Что означает слово «будда»? Будда — это тот человек, который пробудился, который сознателен. Станьте сознательными. Человек сознательности, осознанности — не имеет характера. Вас это удивит: я говорю, что человек осознанности бесхарактерен — но не в том смысле, который вы вкладываете в слово «бесхарактерный» — он бесхарактерный совершенно в ином смысле. У него нет прошлого, которому он был бы подвластен, нет шаблонов, нет образцов. Он — чистая свобода. Он невинен. Он откликается на каждое мгновение, не имея подготовленных заранее ответов, потому что, если ответ подготовлен заранее, то это уже не отклик, это реакция. Он отражает мгновение таким, какое оно есть, и в этом отражении он действует. Бессознательный человек реагирует, а сознательный человек действует. И если вы действуете сознательно, тотально пребывая в моменте, тогда вы не создаете никакой кармы. Вы не создаете никаких заготовок, шаблонов. Вы всегда остаетесь свободными, вы всегда двигаетесь вне пределов прошлого. Вы выскальзываете из прошлого, как змея выскальзывает из старой кожи. Тогда жизнь невероятно прекрасна — потому что в ней есть сила. И это не ваша сила, поэтому вопроса о каком-либо подключении эго не возникает. Эго приходит из прошлого; это часть закона необходимости. Эго — это ваш характер — хороший или плохой, но это характер, эго — это тюрьма, которая лишила вас свободы. Эго вырастает из вашего прошлого.
Только задумайтесь: если у вас нет никакого прошлого, тогда кто вы такой? Неожиданно вся стройная система эго разваливается. Человек силы, на самом деле, не силен сам по себе — он просто средство, проводник для силы целого. У него нет прав собственника. Он просто действует как представитель целого. Он — абсолютная свобода, абсолютная радость. Он не знает преград, он безграничен. Пространство и время больше не властны над ним. Он вне пространства, вне времени. Вот что значит быть просветленным. Исчезнуть как характер, исчезнуть как личность, исчезнуть как эго и стать единым с целым.
 Ошо

*******

Различение подразумевает различие или отделенность. А это подразумевает отсутствие равенства. В равенстве нет чувства высокого и низкого и нет деления на чистое и грязное. Равенство – это такое чувство, когда не исследуешь, что собой представляет «другой». Устраняя сомнение неравенства, мы должны познать, что Брахман один и тот же во всех вещах. Уважая всех как Брахман, нам следует падать ниц пред ними. Нам следует это делать, не придавая никакого значения общественному этикету. Господь Кришна ясно высказался по поводу этой садханы. Нам следует видеть как Брахман каждого, включая наше собственное тело. Нам следует культивировать такое отношение до тех пор, пока оно твердо не отпечатается в нашем сердце. Что бы ни представало перед глазами и что бы ни ощущалось существующим, даже если на самом деле оно невидимо, включая воображаемые умом концепции, – все это только Брахман, не совершающий никаких усилий. Такой должна быть внутренняя убежденность. Все есть Жизненная Энергия, Сознание, имеющее природу Знания. Что видит ум и что видят глаза – все только Брахман. Наша садхана должна расшириться до таких масштабов. Следует быть уверенным, что воображаемое, а также все, что возможно вообразить, – это только Брахман. Это последняя проверка, поняли мы по-настоящему или нет. Когда ты уверен, что воображаемое умом и то, что находится за рамками возможностей ума, – все это Брахман, наша собственная Самость, Параматман, происходит кульминация Ведической кармы (действий, которым учат Веды), а также любых деяний обычной жизни.

Садхана того, кто убежден, что все есть Брахман, окончена. Садхану нужно выполнять до тех пор, пока Брахман не станет очевиден для самого себя. Тому, кто убежден, что все переживаемое в состояниях бодрствования, сновидения и глубокого сна является только его собственной Самостью, нет нужды в дальнейшей садхане. Надо почувствовать, что тот человек, которого вы до настоящего момента презирали, также является только вашей Самостью, Параматманом. Если вы ощущаете враждебность по отношению к нему, можете быть уверенным, что ваша садхана еще не закончена. Тот, кто не ощущает разделенности, воистину совершенен. Всякие действия, совершаемые вами, суть действия Параматмана. В мире больше не существует ничего. Вам надо обладать Преданностью в такой форме, чтобы вы ощущали, что ваша Самость, Параматман есть в каждом существе. Господь сказал: «У тебя не будет Моего Видения, Моего Опыта, какие бы методы ты ни использовал, даже если ты будешь пытаться на протяжении эонов». Зная это, вам следует медитировать на то, что Параматман повсюду. Оставьте свою умную логику и все другие типы ментальной акробатики. Тот, кто очень легко и естественно везде видит Брахман, находится на верном пути Преданности. Я вам здесь рассказал самую суть, дал ключ к обретению состояния Брахмана. С помощью этого вы действительно осознаете свою Самость, что является подлинной мудростью. Это следует делать от чистого сердца телом, речью, умом.
Ум очень хитер, но ум не может коснуться Параматмана. На самом деле он не может даже связывать Его. Параматман ничто не беспокоит, в Нем нет недостатков. Он незапятнан, в том смысле, что не содержит ничего материального. Материя – это предрасположенность к ухудшению состояния и разрушению. Материя никогда не сможет затронуть Параматман. Не надо пытаться что-то сделать с умом, полагая, что Параматман как-то с ним соотносится, первичен по отношению к нему или вторичен. Всякая активность принадлежит только уму.
Не стоит злоупотреблять речью, высказывая дурные мысли, но затаенное внутреннее брожение еще хуже. Что-то злое есть в каждом, но никто не хочет показывать себя в неприглядном свете. Все пытаются скрыть это. Все это вопрос неверного понимания. Попробуйте хотя бы не запугивать других. Почему вы ждете, что кто-то будет вам подчиняться? Каждый должен быть свободен. Короче говоря, почему они должны действовать согласно вашим желаниям? Зачем эта тирания? Так что не будьте такими. Считайте все свои действия выражением Параматмана.
Концепция, что «Я единственный смотрю на все существа, как если бы они были Параматманом», тоже должна уйти, поскольку что это за «другие», которых «я» вижу? Разве весь мир является Параматманом из-за того, что я так считаю? Даже если ты так не считаешь, весь мир изначально не что иное, как Параматман. Нет нужды кому-то декларировать это. Тот факт, что «Я есть Параматман», должен быть понят четко и ясно. Только тогда ум в «Том Состоянии», где нет причины. Брахман существует всегда, и нет тому причины.
Тот, чье сознание зафиксировано на Самости, мгновенно поймет то, что было только что сказано. Однако для других нам приходится по-разному повторять снова и снова. Итак, падем ниц пред всеми существами, чтя их как Параматман. Благодаря смирению мы можем получить место в сердце каждого. Благодаря смирению всегда сохраняешь непритязательность, становишься чище, освобождаешься от пороков. Если мы ведем себя так, наша бескорыстная жизнь может наполнить собой все существа. Смирение – великая добродетель. В смирении великая сила. Требуется великое мужество, чтобы оставаться смиренным. В смирении все суть Брахман, и даже мысль «я есть Брахман» исчезает. Что еще существует, кроме Брахмана? Там, где ощущения твоего, моего, чужого уходят внутрь, все подобия и сравнения исчезают в Единстве. После этого уже просто тошнит даже от попыток болтовни о Брахмане. Это то состояние, где Бог и преданный неразделимы. И Бог и преданный уходят.
 СИДДХАРАМЕШВАР МАХАРАДЖ

*******

Вопрос: Разве не существует хороших и плохих, высоких и низких желаний?
Нисаргадатта Махарадж: Все желания плохие, но некоторые из них ещё хуже.
Стоит погнаться за каким нибудь желанием, и у вас тут же начнутся неприятности.
Вопрос: Даже за желанием освободиться от желаний?
Нисаргадатта Махарадж: Зачем вообще желать? Желание состояния, свободного от желаний, не освободит вас. Ничто не может освободить вас, потому что вы и так свободны. Просто воспринимайте себя с ясностью, лишённой желаний, вот и всё.
 Нисаргадатта Махарадж

*******

Реализация обретается не дальними странствованиями, но пребыванием в умиротворённой недвижимости; она обретается не мыслью (умственной деятельностью), а исчезновением мысли.
Усилия, направленные на достижение реализации, подобны попытке наступить ногой на тень собственной головы. Усилия всегда будут заставлять тень отступить.
 Шри Рамана Махарши
Трипура Рахасья или мистерия за пределами Троицы

*******

Личность возникает просто благодаря памяти - происходит отождествление настоящего (Я ЕСТЬ) с прошлым и проецирование его в будущее. Подумайте о себе как о чем-то, что существует в данный момент, без прошлого и будущего - где же здесь индивидуальная личность?
Попробуйте и увидите сами. В воспоминаниях и ожиданиях, то есть в прошлом и будущем, присутствует четкое ощущение, что под наблюдением находится определенное ментальное состояние, в то время как в настоящем имеется главным образом ощущение бодрствования и присутствия (Я ЕСТЬ) - Здесь и Сейчас.
 Нисаргадатта Махарадж

*******

Там где есть гнев, всегда скрывается боль.
 Экхарт Толле

*******

Ты безымянен.
Там, где есть форма, есть имя,
и там, где есть имя, должна быть форма.
Но ты - не форма, ты внутри формы,
и ты — тот, у кого нет имени,
поскольку только форме нужно имя.
Кто обитает в твоем Сердце? У него есть имя? В твоем Сердце обитает То, что ты есть на самом деле. Ты есть То, что не обладает именем, не рождается и не умирает, То, что Вечно. Если ты веришь в то, что говорят люди, почему не поверить, что «Я ЕСТЬ ТО». Я — Атман, Покой, Любовь и Блаженство.
 Пападжи

*******

Мастер никогда не умирает, умирает "мистер".
 Муджи

*******

Шри Рамана Махарши "Кто я?"
1. Кто Я?
Грубое тело, состоящее из семи частей (дхату), не есть Я; пять чувственных органов познания — слух, осязание, зрение, вкус и обоняние, которые воспринимают соответственно звук, поверхность тел, цвет, вкусовые ощущения и запах, — не есть Я; пять органов волевого движения, т. е. органы речи, передвижения, схватывания, выделения и порождения, которые имеют как соответствующие им функции речь, передвижение, схватывание, выделение и воспроизведение, — тоже не есть Я; пять жизненных сил, прана и т. д., которые выполняют соответственно пять функций — вдыхание и т. п., — не есть Я; даже ум, который мыслит, не есть Я; также и неведение, наделенное только васанами (остаточными впечатлениями об объектах), не содержащими ни объектов, ни деятельности, тоже не есть Я.
2. Если Я не является ничем из вышеперечисленного, то кто же Я?
После отрицания всего вышеупомянутого как „не это-не это” то Осознание, которое одно остается, и есть Я.
3. Какова природа этого Осознания?
Природа Осознания есть Сат-Чит-Ананда (Бытие-Сознание-Блаженство) .
4. Когда наступает осуществление Самости?
Когда мир, который есть то, что видимо, устраняется, наступает осуществление Самости, которая есть Истинный Видящий.
5. Можно ли осуществить Самость и тогда, когда мир воспринимается как реальный?
Нельзя.
6. Почему?
Видящий и объект зрения подобны веревке и змее. Как осознание того, что веревка есть субстрат, не придет, пока не кончится заблуждение об иллюзорности змеи, так и осуществление Самости, которая есть Субстрат, не будет достигнуто, если не устранена вера в реальность мира.
7. Когда мир исчезнет как объект?
Когда ум, который является причиной всех видов познания и действия, успокоится, мир исчезнет.
8. Какова природа ума?
То, что называют „умом”, есть чудесная сила, находящаяся в Самости, и она является причиной возникновения всех мыслей. Не существует ума отдельно от мыслей, а поэтому мысль и есть природа ума. Отдельно от мыслей нет и независимой сущности, называемой „миром”. В глубоком сне нет ни мыслей, ни мира. В состояниях же бодрствования и сна со сновидениями существуют и мысли, и мир. Как паук выпускает паутинку и потом снова втягивает её в себя, так и ум проецирует мир вне себя и снова растворяет его в себе. Когда ум выходит из Самости, мир возникает, и поэтому, если мир кажется реальным, то Самость не появляется; когда же, сияя, появляется Самость, мир себя не обнаруживает. При настойчивом исследовании природы ума последний придет к концу, оставив лишь Самость. То, что отнесено к Самости, есть Атман (Истинная Природа человека, его Истинное Я). Ум всегда существует только в связи с чем-нибудь грубым и не может быть самим по себе. Именно ум называют тонким телом или душой (дживой).
9. Каков путь исследования для понимания природы ума?
То, что возникает в этом теле как „я”, есть ум. Если же исследовать, где в теле впервые возникает „я”-мысль, то обнаруживается, что она появляется в Сердце. Именно в НЕМ первоисточник ума. Даже если человек будет постоянно думать „я”, „я”, то он обязательно придет к этому месту. Из всех мыслей, возникающих в уме, ,,я”-мысль — самая первая, и лишь за ней поднимаются другие мысли. Только после появления местоимения первого лица возникают местоимения второго и третьего лица, то есть без „я” не было бы „ты” и „он” („других”).
10. Как может ум стать спокойным?
Посредством исследования „Кто я?”. Мысль „Кто я?” разрушит все остальные мысли и, подобно палке, используемой при перемешивании погребального костра, в конце концов сгорит и сама. Только после этого возникает Само-осуществление.
11. Каковы средства для постоянного удержания мысли „Кто я?”.
При появлении других мыслей надо не следовать за ними, а спрашивать: «Для кого они возникают?». Безразлично, сколько будет мыслей, но при возникновении каждой из них следует прилежно спрашивать: «Для кого возникла эта мысль?». [Сразу или после серии вопросов — ответов в сознании]6 должен всплыть ответ: «Для меня». Если же после этого спросить: «Кто я?», то ум возвращается к своему источнику и происходит успокоение возникшей мысли. При повторении такой практики ум приобретает способность оставаться в своем источнике. Когда ум, являясь тонким, выходит наружу через мозг и органы чувств, появляются грубые имена и формы, но если он остается в Сердце, то имена и формы исчезают. Состояние, в котором ум удерживается от выхода и сохраняется в Сердце, называется „обращенность вовнутрь” (антар-мукха). Разрешение уму выходить наружу из Сердца называется „обращенность вовне” (бахир-мукха). Таким образом, когда ум остается в Сердце, „я”, являющееся источником всех мыслей, уходит, а Самость, существующая всегда, будет сиять. Что бы ни делалось, должно совершаться без эгоизма „я”. Если действовать подобным образом, то все предстанет как сущность Шивы (Бога).
12. Разве нет других средств для успокоения ума?
Кроме Исследования нет других подходящих средств. Если посредством иных способов достигается видимый контроль за умом, то создается впечатление, что он управляем, однако ум все же выходит из повиновения, как только прекращается контроль. Управление дыханием также успокаивает ум, но он будет спокойным только пока дыхание контролируется; однако при возвращении дыхания к обычному ритму ум снова начинает двигаться и блуждать под влиянием своих васан (остаточных впечатлений). Ум и дыхание имеют один источник. Мысль поистине есть природа ума, а „я”-мысль — первая мысль ума; это и есть ахамкара (эгоизм). Именно там, где зарождается ахамкара, берет свое начало и дыхание. Поэтому, когда ум успокаивается, то дыхание управляемо, и наоборот, когда дыхание управляемо, ум успокаивается. Однако в глубоком сне дыхание не прекращается, хотя ум и спокоен. Это происходит по воле Бога — чтобы сохранить тело и чтобы другие люди не вообразили, что оно мертво. В состоянии бодрствования и в самадхи, когда ум становится неподвижным, дыхание управляемо. Дыхание есть грубая форма ума. До самой смерти ум удерживает дыхание в теле, а когда тело умирает, он забирает дыхание с собой. Поэтому упражнение дыхательного контроля есть только вспомогательное средство для успокоения ума (манониграха) и оно его не уничтожает (манонаша).
Медитация на формах Бога, повторение мантр, ограничения в пище и т. п., как и практика дыхательного контроля, лишь помогают в успокоении ума.
Практикой медитации на формах Бога и повторения мантр ум становится однонаправленным, однако он по своей природе склонен блуждать. Подобно слону, держащему только цепь, вставленную в его хобот, ум, занятый именем или формой, будет схватывать только их. Когда ум расширяется в виде бесчисленных мыслей, каждая мысль его ослабевает, но после растворения мыслей ум становится однонаправленным и сильным. Для такого ума Само-исследование становится легким. Из всех ограничений наилучшим является употребление саттвической пищи в умеренном количестве; в этом случае саттвические качества ума возрастают, что будет полезно при Само-исследовании.
13. Остаточные впечатления об объектах кажутся нескончаемыми, словно волны океана. Когда же они все будут устранены?
По мере совершенствования медитации на Самости васаны будут разрушаться.
14. Неужели возможно растворить все васаны, пришедшие из безначального времени, и оставаться своей Истинной Природой?
Не поддаваясь сомнениям, возможно это или нет, следует неуклонно держаться медитации на Самости. Даже великий грешник не должен предаваться унынию и причитать: «О, я великий грешник, как же я могу быть спасен?»; следует полностью отвергнуть мысль «я — грешник» и ревностно заниматься медитацией на Самости, ибо только тогда успех наверняка обеспечен. Нет двух умов — одного хорошего и другого дурного; ум только один. Это лишь остаточные впечатления бывают двух сортов — благоприятные и неблагоприятные. Когда ум находится под влиянием благоприятных впечатлений, его называют хорошим, а неблагоприятных — дурным.
Не надо позволять уму прельщаться мирскими объектами и заниматься тем, что касается других людей. Какими бы плохими ни были другие люди, к ним нельзя проявлять ненависть. Следует воздерживаться от желания и ненависти. Всё, что отдано людям, дается и самому себе. Если эта истина понята, кто откажет другим? Когда самость возникает, всё (остальное) возникает, когда самость успокаивается, то и все становится спокойным. В какой степени наше поведение отличается смирением, в такой же степени будут хорошими и результаты. Если ум успокоен, можно жить где угодно.
15. Как долго следует практиковать Исследование?
Пока в уме сохраняются васаны (впечатления об объектах), практика Исследования «Кто я?» обязательна. По мере возникновения мыслей их следует разрушать — здесь и теперь — в самом источнике их появления, используя Исследование. Непрерывное созерцание Самости до момента ЕЁ осознания — это единственное, что следует делать. Пока враги находятся в крепости, они продолжают делать вылазки, но если их истреблять по мере появления, то мы возьмем крепость.
16. Какова природа Самости?
То, что существует, в действительности есть только Самость, Истинное Я. Мир, джива (индивидуальная душа), Бог — всё это только видения в НЕЙ, подобно отливу серебра в перламутре, ибо эта триада появляется одновременно и одновременно исчезает.
Самость есть то, где абсолютно нет „я”-мысли и что называют „Тишиной”. Самость Сама по Себе есть мир; Самость Сама есть джива, Самость Сама есть Бог — все есть Шива, Самость.
17. Разве всё не есть работа Бога?
Солнце всходит без собственного желании, принятии решения или усилия, однако только от одного его присутствия искрится камень, расцветает лотос, испаряется вода, люди выполняют свои разнообразные дела и затем отдыхают. Как иголка движется в присутствии магнита, так дживы, управляемые тремя (космическими) функциями пли пятеричной божественной деятельностью, благодаря лишь присутствию Бога выполняют свои действия, а затем приходят к покою в соответствии с их индивидуальными кармами. Бог не имеет намерения, и никакая карма не затрагивает Его. Подобно этому, мирские действия не влияют на солнце, а достоинства и недостатки низших четырех элементов не влияют на всепроникающий Эфир.
18. Из преданных — кто самый великий?
Тот, кто полностью отдает себя Самости, которая есть Бог, является наиболее преданным. Отдать себя Богу — значит постоянно пребывать в Самости, не думая ни о чем, кроме Самости.
Какие бы ноши ни опускались на Бога, Он несет их. Если всё движется высочайшей властью Бога, то зачем нам, не подчиняясь ей, постоянно занимать себя мыслями о том, что и как следует делать, а что и почему делать не следует? Мы знаем, что поезд везет все грузы, так для чего после посадки держать свой багаж на голове, причиняя себе неудобства, когда можно положить его на полку и ощущать покой?
19. Что такое непривязанность?
Если все возникающие мысли уничтожаются без остатка в самом месте их возникновения, это и есть непривязанность. Подобно ловцу жемчуга, прикрепляющему к поясу камень, чтобы опуститься на дно моря, каждый из нас должен вооружиться непривязанностью, чтобы нырнуть внутрь себя и достать жемчужину Самости.
20. Могут ли Бог или Гуру Освободить душу?
Бог и Гуру только показывают Путь Освобождения, но сами не приводят душу к состоянию Освобождения.
В действительности же Бог и Гуру не различаются. Как добыча, попавшая в пасть тигра, не может вырваться, так и те, кто попал в сферу милостивого взгляда Гуру, будут спасены Им и не будут потеряны; однако каждому следует своими собственными усилиями продвигаться по Пути, показанному Богом или Гуру, и достичь Освобождения. Осознать себя можно только своим собственным Глазом Знания. Разве тому, кто есть Рама, требуется зеркало, чтобы узнать, что он действительно Рама?
21. Необходимо ли тому, кто стремится к Освобождению, исследовать природу категорий (таттв)?
Как человек, желающий выбросить мусор, не нуждается в анализе его содержимого, так и тот, кто хочет познать Самость, не имеет надобности в подсчете числа категорий и исследовании их свойств; единственное, что он должен сделать, — это отвергнуть все категории, скрывающие Самость. Мир следует рассматривать как сновидение.
22. Между бодрствованием и сновидением нет разницы?
Бодрствование — длительно, а сновидение — коротко; других различий нет. Как события бодрствования кажутся реальными лишь при бодрствовании, так и события сна — в период сна. В сновидении ум принимает другое тело. И в бодрствовании, и во сне имена и формы появляются одновременно.
23. Есть ли какая-либо польза в чтении книг для тех, кто стремится к Освобождению?
Все Священные тексты говорят, что для обретения Освобождения следует сделать ум спокойным, а поэтому их основным Наставлением является требование успокоить ум; понявшему это нет нужды в бесконечном чтении. Чтобы успокоить ум, необходимо только выяснить внутри себя, что такое Самость, Истинное Я, а как можно вести этот поиск в книгах? Следует познать свою Самость собственным глазом Мудрости. Истинное Я пребывает внутри пяти оболочек, а книги находятся вне их. Так как Самость должна быть найдена отбрасыванием этих пяти оболочек, то тщетно искать ЕЁ в книгах. Придет время, когда потребуется забыть все свои знания.
24. Что такое счастье?
Счастье — это сама сущность Самости, счастье и Самость не различаются. Счастья нет ни в одном объекте мира, но из-за нашего невежества мы воображаем, что получаем счастье от объектов. Когда ум направляется наружу, он испытывает страдания. Действительно, лишь когда его желания исполнены, он возвращается к своему источнику и наслаждается счастьем — Самостью. Подобным образом в состояниях глубокого сна, самадхи, при обмороке или когда желаемое достигнуто, а нежелательное устранено, ум обращен вовнутрь и наслаждается чистой Самостью — Счастьем. Таким образом, ум двигается без отдыха, то выходя из Самости, то возвращаясь к НЕЙ. Тень от дерева приятна, вне её — обжигает жара. Человек, много ходивший под солнцем, ощущает блаженство прохлады, когда достигает тени. Тот, кто постоянно уходит из тени на солнце, и затем возвращается обратно в тень — глупец. Мудрый неизменно остается в тени. Подобно этому ум знающего Истину не покидает Брахмана. Ум невежды, наоборот, периодически уходит в мир, ощущая страдания, и лишь на короткое время возвращается к Брахману, чтобы пережить счастье. В действительности же то, что называют миром, есть только мысль. Когда мир исчезает, то есть когда нет мысли, ум испытывает счастье, но если мир появляется, ум подвержен страданию.
25. Что такое проницательность Мудрости (джняна-дришти)?
Оставаться спокойным — вот что называется проницательностью Мудрости. Для этого надо растворить ум в Самости. Телепатия, знание прошлых, настоящих и будущих событий, ясновидение не составляют проницательности Мудрости.
26. Какова связь между отсутствием желаний и Мудростью?
Отсутствие желаний есть Мудрость. Они не различаются, это одно и то же. Отсутствие желаний — это воздержание от движения ума к какому-либо объекту, а Мудрость означает, что объекты не появляются. Другими словами, когда не ищется ничего, кроме Самости, — это непривязанность или отсутствие желаний, а неоставление Самости — это Мудрость.
27. В чем разница между Исследованием и медитацией?
Исследование состоит в удержании ума в Самости. Медитация же заключается в размышлении о том, что медитирующий есть Брахман, Бытие-Сознание-Блаженство.
28. Что такое Освобождение?
Исследование природы своей Самости, находящейся в оковах, и осознание своей истинной сущности есть Освобождение.

*******

 Какова природа Осознания?

Природа Осознания есть Сат-Чит-Ананда (Бытие-Сознание-Блаженство) .

Когда ты приходишь в кино, ты видишь проецируемые на экран картинки. Горы и реки, какая-то романтика, каких-то людей атакуют разбойники. Когда фильм заканчивается, экран не становится влажным от реки, и не пахнет от романтики, и нет на нем дырок от пуль, выпущенных разбойниками. Экран безупречно чист. Этот проявленный мир лишь только проекции твоих желаний, которые нависли над твоим умом и привели тебя к отождествлению наблюдателя с проецируемой картинкой. Ты не все эти проекции, ты экран. Если ты отождествишь себя с безупречным, неизменным, вечным экраном, который все тот же до, в течение и после сеанса, ты будешь неизменным и не будешь страдать от перемен, но будешь наслаждаться ими.
Все Существа – есть один безупречный экран. Нет необходимости в практиках, даже чтобы очистить пыль с него, потому что он за пределами всего. Учителя, которые хотят, чтобы ты жизни и жизни практиковал, пусть лучше очищают пыль со своих собственных умов.
 Пападжи

*******

А вы поняли уже, друзья мои, какая это великая ценность — внутренний покой?…
Какое безграничное удовольствие посреди самых лютых морозов чувствовать себя так, словно сидишь под большим и тихим деревом, пронизанным готовым к закату неагрессивным солнцем?
И сколько миллионов лет надо прокрутить в своей душе для того, чтобы тебя было не сломить, как это дерево?…
Внутренний покой — это не безразличие к жизни, но безразличие к тем жукам-короедам, которые ждут того момента, когда ты дашь им сигнал страха или злости, после которого они начнут тебя есть…
А ты не даёшь этого сигнала…
Ты преодолел свой страх, и давно понял, что злость — просто реакция, а не способ жить, поливая досягаемое кислотой…
Это полное безразличие к любым играм, в которые тебя пытаются вовлечь…
Потому что твои игры закончились в песочнице…
Это полное безразличие к очередям за теми, кто любит, чтобы за ними стояли в очереди…
Раз любят, то сами пусть и стоят…
Ты дорос до взаимности…
Это полное безразличие к необходимости хоть что-то доказывать кому бы то ни было, или убеждать, что ты не такой, как о тебе подумали…
Кто подумал, тот думал о себе, но не имел храбрости признать этого… отдал тебе…
А тебя ещё мама научила не брать у чужих…
Это полное безразличие к соревнованиям, борьбе, марафонам…
Просто потому, что тебе не надо быть победителем, вылезшим из кожи…
Ты уже одержал победу один раз, когда понял, что тебе не интересно быть лучше кого-то, тебе достаточно быть собой…
И если ты что-то хорошо делаешь, то грамота, подтверждающая это, тебе ни к чему… грамоты нужны тем, кому не столько важно хорошо делать, сколько поддерживать иллюзию того, что никто так больше не умеет…
Внутренний покой приходит не с календарной зрелостью, а как признак осознанности…
Ты продолжаешь развиваться, но навсегда избавляешься от суеты, тревоги, ожидания оценки…
Ты сидишь под деревом своей не шаблонной жизни, и понимаешь, что вот чего точно у тебя больше не будет, так это шаблонов…
Покоя ведь не имеют те, кто беспокоится, что не выйдет точь в точь повторить то, что вроде бы как обязательно для всех…
Не обязательно…
 Лиля Град

*******

То, что хочешь ты зажечь в других, должно гореть в тебе самом.
 Аврелий Августин

*******

Только смирение может уничтожить эго. Эго не дает вам приблизиться к Богу. Дверь к Богу открыта, но дверной проем очень низкий. Чтобы войти, нужно пригнуться.
 Шри Рамана Махарши

*******

Выдергивай свое внимание из прошлого и будущего и сделай это практикой своей жизни. Настолько далеко шагни за предел мерности времени своей повседневной жизни, насколько это возможно. Если тебе трудно прямо войти в момент Сейчас, то начни с наблюдения привычного стремления своего разума к желанию выскользнуть из настоящего момента. Ты будешь наблюдать и обнаруживать, что будущее, как правило, представляется либо лучше, либо хуже настоящего. Если воображаемое будущее лучше, то оно рождает надежду или приятное ожидание, или подъем. Если оно хуже, то создает тревогу и беспокойство. И то и другое – иллюзорно. Через самонаблюдение в твою жизнь автоматически будет приходить все больше настоящего. Именно в тот момент, когда ты понимаешь, что не присутствуешь, ты как раз присутствуешь. Как только ты обретаешь способность наблюдать за своим разумом, то перестаешь попадать в его ловушки. В этом случае появляется еще один фактор, нечто такое, что исходит не из разума – СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕЕ ПРИСУТСТВИЕ.
Будь в состоянии присутствия как часовой своего разума, как страж своих мыслей и эмоций, как свидетель своих реакций на различные ситуации. По меньшей мере, проявляй хотя бы интерес к своим реакциям, а также к ситуациям или индивидуумам, которые заставляют тебя реагировать. Также замечай, как часто твое внимание находится в прошлом или в будущем. Не суди и не анализируй то, что видишь. Отслеживай мысли, чувствуй эмоции, наблюдай за реакциями. Не создавай из них личных проблем. Тогда ты будешь чувствовать нечто гораздо более сильное, чем любая из тех вещей, которые ты наблюдаешь, это – спокойствие, это – само наблюдаемое присутствие за пределами того, что содержит твой разум, это – безмолвный свидетель.
 Экхарт Толле

*******

Есть тело и есть "Я". Между ними есть ум, в котором "Я" отражается как «я есть». Из-за изъянов ума (его неотесанности и беспокойности, отсутствия способности к различению и прозрению) он принимает себя за тело, а не за "Я". Всё, что необходимо, — это очистить ум, чтобы он смог осознать свою тождественность с "Я".
Когда ум сливается с Я, тело не создаёт проблем. Оно остаётся тем, чем является, — инструментом познания и действия, средством и выражением творческого огня внутри.
Абсолютная ценность тела в том, что оно служит для обнаружения космического тела, которое есть вселенная в своей целостности. Когда вы реализовали себя в проявленном, вы продолжаете открывать, что являетесь даже ещё большим, чем воображали.
 Нисаргадатта Махарадж

*******

Ты – этот момент, предоставь себе Этому, не прикасайся умом ни к чему.
Нет практик, нет прошлого, нет будущего, нет даже пустоты твоего сердца, нет даже пространства.
Чтобы быть свободным, предоставь себя этому Моменту.
Этот Момент – всегда этот Момент, он не изменится.
Это Свобода, свобода от ума и концепций,
И она принадлежит тебе изначально, по праву рождения.
Лучшее, что можно сделать в этот Момент, это утонуть в Нем.
Будь спокоен, ты внутри того, что внутри.
Нигде не задерживайся и не делай усилий.
Концепция усилий и практик – это оковы.
Просто будь спокоен, где бы ты ни был. Будь спокоен.
 Пападжи

*******

Нет способа достичь себя.
Если бы Я (недвойственная реальность) было бы достижимо, это бы означало, что Я - не здесь и не сейчас, а то, что его еще нужно достичь или получить.
А то, что может появиться, то может быть и утеряно.
А за то, что не постоянно, не стоит и бороться.
Поэтому я и говорю, что "Я" недостижимо. Вы уже есть это "Я".
 Рамана Махарши

*******

"Человек подобен закрытой книге,
написанной до его рождения,
и обычно он носит ее внутри себя закрытой
до тех пор пока не умрет.
Открывший ее знает, что его нет,
а есть только божественное".
 Ошо

*******

Не ищите Истину. Просто избавьтесь от своих убеждений.
 Энтони де Мелло "Осознание."
Вначале ты должен принять решение,
что хочешь освободиться от боли и страдания.
Без этого желания ничего не выйдет.
Заниматься исследованием — значит заглядывать в своё собственное Я,
и именно так ты устранишь свою болезнь.
Направь свой ум на Сознание и не порождай ни единой мысли.
Здесь и сейчас взирай на своё Я.
Будь безмолвен — ни рассуждения, ни стремления понять.
Видеть «других» — значит вызывать несчастье и болезнь.
Отбрось все представления, идеи;
ум сам по себе является идеей, избавься от него, и будешь свободен от боли и страданий.
Когда «я» растворяется в Истинном Я,
все исцеляются.
Так что прежде всего исцели себя, а затем займёшься другими.
 Пападжи

*******

Истина находится в настоящем, а ум всегда расположен в прошлом или в будущем, поэтому истина и ум никогда не встречаются.
 Ошо

*******

Наблюдайте свои мысли, как вы наблюдаете движение на улице. Люди приходят и уходят, вы отмечаете всё не реагируя. Вначале это может быть нелегко, но с некоторой практикой вы обнаружите, что ваш ум может функционировать на многих уровнях одновременно, и вы можете осознавать их все. Только когда вы чувствуете обоснованный интерес к какому-то отдельному уровню, ваше внимание ловится им, и вы теряете остальные уровни. Но даже тогда работа на этих уровнях продолжается вне поля сознания. Не боритесь со своей памятью и мыслями, просто пытайтесь включить в своё поле внимания другие, более важные вопросы, например: «Кто я?», «Как получилось, что я родился?», «Откуда эта вселенная вокруг меня?», «Что реально, а что преходяще?» Никакие воспоминания не будут вам докучать, если вы потеряете к ним интерес, именно эмоциональные связи увековечивают зависимость. Вы всегда ищете удовольствий и избегаете боли, всегда гонитесь за счастьем и покоем. Неужели вы не видите, что ваш поиск счастья делает вас несчастным? Попробуйте другой путь: равнодушный к боли и удовольствиям, ничего не прося и ни от чего не отказываясь, отдавайте всё внимание тому уровню, на котором всегда присутствует «я есть». Вскоре вы поймёте, что покой и счастье присущи самой вашей природе, и только их поиск по особым каналам отвлекает вас. Избегайте отвлечения, вот и всё. Нет нужды искать, вы же не станете искать то, что у вас уже есть. Вы сами есть Бог, Высшая Реальность. Для начала доверьтесь мне, доверьтесь Учителю. Это позволит вам сделать первый шаг, и тогда ваше доверие оправдается вашим собственным опытом. В каждом жизненном шаге доверие — это самое важное, без него мало что получится. Любое действие — это акт веры. Даже ваш каждодневный хлеб вы едите благодаря вере! Помня, что я вам сказал, вы достигнете всего. Я снова повторю: вы есть всепроникающая, пронизывающая всё реальность. Ведите себя соответственно — думайте, чувствуйте и действуйте в гармонии с целым, и настоящее переживание того, о чём я говорю, придёт к вам незамедлительно. Не нужно никаких усилий. Обретите веру и действуйте в соответствии с ней. Пожалуйста, поймите, что я от вас ничего не хочу. Я говорю только в ваших интересах, потому что больше всего вы любите себя, вы хотите для себя защищённости и счастья. Не стыдитесь этого, не отрицайте этого. Любить себя — естественно и хорошо. Только вы должны знать, что именно вы любите. Вы любите не тело, а Жизнь — восприятие, чувствование, думание, делание, любовь, стремление, созидание. Вы любите Жизнь, которая есть вы, которая есть всё. Осознайте это во всей полноте, вне любых разделений и ограничений, и все ваши желания растворятся в ней, потому что великое содержит малое. Так что найдите себя, потому что найдя это, вы найдёте всё.
Всем нравится быть. Но мало кто знает всю полноту этого. Вы узнаете это, сосредоточив свой ум на «я есть», «я знаю», «я люблю» с намерением проникнуть в самый глубокий смысл этих слов.
 Нисаргадатта Махарадж

*******

Лишь Единый Океан может позволить себе роскошь... Отождествившись с маленькой волной с радостью поиграть в "отдельность"... А якобы появившаяся, отдельная волна — всегда полна тоски и тревог... И вечно занята поиском совершенства и целостности!.. Но игра в волну – НИКОГДА НЕ ОТМЕНЯЕТ САМ ОКЕАН!..
 Нго-Ма

*******

Если вы хотите, чтобы в мире были покой и гармония, вы должны обрести покой и гармонию в своих сердцах и умах. Такие перемены нельзя ввести по приказу — они должны прийти изнутри. Те, кто ненавидит войну, должны вытеснить войну из своего организма. Без людей, пребывающих в покое, как вы собираетесь обрести покой в мире?
 Нисагардатта Махарадж

*******

Поймите, что всё состоит из мыслей, просто мыслей. Ваше понимание красоты — это мысль, ваше отвращение к предмету, который является уродливым — это мысль. Ваша жажда или отвращение — есть не что иное, как мысль. Осознайте, что это всего лишь мысль, и вы будете свободны. Больше ничто не будет управлять вами, но вы сможете управлять всем в своей жизни.
 Шри Шри Рави Шанкар

*******

Любой переход на новый этап оплачивается кризисом.
Так или иначе. Самобытность оплачивается стыдом. Выход из созависимости оплачивают разрывом. Рождение оплачивается болью. Близость оплачивают компромиссами. Свободу – одиночеством. И так далее.
Если человек задержался в роли, которая себя уже исчерпала, он начинает потихоньку сползать к эмоциональному банкротству.
У него уже нет сил, нет мотивов, нет интереса. Таких людей вокруг множество. Матери, говорящие с подростками как с двухлетками. Директора, плюющие на отчёты. Тридцатилетние нимфетки. Вечные студенты, добропорядочные мужья, правдорубы с голой задницей и ещё тьма персонажей.
Чем дольше задерживаешься в исчерпанной роли, тем больше становишься персонажем, все реплики которого предсказуемы, а шаги прописаны. Директора банкротятся, нимфетки соблазняют, мамаши обвиняют и так далее.
Что тут ещё скажешь? Надо в конце подвести мораль, но в этом нет правды, когда твой собственный кризис стоит перед носом как большое темноводное озеро, в которое нужно нырнуть целиком не зная, хватит ли тебе воздуха. Быть готовым утонуть, так и не коснувшись дна. Или пробить его собственной головой, выйдя с другой стороны. Быть готовым к своей неготовности.
У людей, входящих в кризис, есть иллюзия, что они смогут сохранить жизнь неизменной. Те же связи, то же лицо, тот же уровень. Но кризис - это всегда изменения. В первую очередь того, что сложнее всего менять. Иначе он не был бы кризисом.
Рано или поздно в него придётся войти. Медля на берегу ты все равно платишь своим временем, силами, и, в конечном итоге, жизнью. Так или иначе.
 Аглая Датешидзе

*******

Вы несчастны лишь по той причине, что пытаетесь быть счастливыми.
 Садхгуру

*******

Абсолютное спокойствие — это мгновение настоящего; хотя оно заключено в этом моменте, этот момент не имеет границ, и в этом — вечное наслаждение.
 Дацзянь Хой-нэн

*******

Зачем тебе ограничивать себя?
Чувствуй, что ты находишься и в мече, который поражает тебя, и в руках, которые тебя обнимают, в сверкании солнца и в танце земли ... во всем, что прошло, во всем, что происходит сейчас и во всем, что прокладывает себе дорогу к становлению. Ибо ты – бесконечен, и вся эта радость доступна тебе.
 Шри Ауробиндо

*******

В: Определённо, я не хозяин происходящего. Скорее я его раб.
М: Не будьте ни хозяином, ни рабом. Оставайтесь в стороне.
В: Подразумевает ли это уклонение от действия ?
М: Вы не можете избежать действия . Оно происходит, как и всё остальное.
В: Но ведь я могу контролировать собственные действия .
М: Попробуйте. Скоро вы увидите, что делаете только то, что должны.
В: Я могу действовать согласно своей воле .
М: Вы знаете свою волю , только когда действие уже совершено .
В: Я помню свои желания, сделанный выбор, принятые решения и действую соответственно.
М: Значит, решает ваша память, не вы .
В: А что делаю я?
М: Вы делаете всё это возможным, уделяя этому внимание.
В: Свободы воли не существует? Я не свободен выбирать свои желания?
М: О нет, вы подчиняетесь желаниям. В индуизме не существует самой идеи свободной воли , и нет слова для её обозначения. Воля – это принуждение, фиксация, связанность.
В: Я свободен выбирать свои ограничения.
М: Для этого вы изначально должны быть свободны. Чтобы быть свободными в мире, вы должны быть свободными от мира. В противном случае ваше прошлое будет решать за вас и ваше будущее. Вы пойманы между тем, что произошло, и тем, что произойдёт. Называйте это судьбой, или кармой , но это не свобода. Сначала вернитесь к своему истинному бытию, а затем действуйте из сердца любви.
 Нисаргадатта Махарадж

*******

В: Что значит выйти за пределы ума?
М: Вы вышли за пределы тела, не так ли? Вы не следите пристально за своим пищеварением, циркуляцией крови или процессами выделения. Это происходит автоматически.
Точно так же ум должен действовать автоматически, не требуя внимания. Это не произойдёт, пока ум не начнёт работать безошибочно. Большую часть времени мы сознаём свои тело и ум, потому что они постоянно кричат о помощи. Боль и страдания – это просто способ тела и ума привлекать внимание.
Чтобы выйти за пределы тела, вы должны быть здоровым. Чтобы выйти за пределы ума, вы должны содержать свой ум в идеальном порядке.
Вы не можете оставить позади беспорядок и выйти наружу. Беспорядок затянет вас обратно.
 Нисаргадатта Махарадж

*******

Вы так много говорили о знании. Будьте так добры, объясните, что входит в развитие бытия.
Бытие никогда не развивается. Бытие просто есть. Не существует никакой эволюции. И времени здесь нет. Оно есть вечность. Оно не есть становление. С точки зрения духовности, вы никогда не развиваетесь, не можете развиваться. И если речь идет о конечной цели, то вы уже там. Вы никогда не были где-то еще. Тогда что такое развитие? Развитие это лишь своего рода пробуждение к истине, которая есть вы. А истина не растет: растет только распознавание, растет воспоминание.
Вот почему я не говорю о развитии бытия. Я говорю о всевозможных препятствиях, которые мешают вашему распознаванию. А знание — это величайшее из препятствий. Поэтому я так много о нем говорю. Это преграда. Если вы знаете, что вы знаете, вы никогда не узнаете. Если вы знаете, что вы знаете, в чем тогда смысл познавания? Вы можете продолжать спать и мечтать.
Как только вы признаете, что вы не знаете, это признание невежества в ту же секунду как стрела войдет в ваше сердце, как нож пронзит вас. И в этом самом пронзании человек начинает осознавать — в самом этот шоке.
Знание — это своего рода шокопоглотитель. Оно не допустит, чтобы вы были потрясены и шокированы. Оно продолжает вас защищать. Это броня вокруг вас. Я говорю о знании и против знания, чтобы вы смогли отбросить эту броню, чтобы жизнь смогла шокировать вас и привести в состояние осознанности.
Жизнь здесь и готова шокировать вас в любую секунду. Ваше бытие здесь, внутри вас и готово в любую секунду пробудиться, но между ними находится знание. И чем больше его, тем больше будет отдаляться ваше пробуждение к самим себе.
Станьте незнающими.
И никогда не думайте о духовности как о росте. Это не рост. Вы уже боги, будды, с самого начала. И дело обстоит не так, что вы должны стать буддами: это сокровище уже здесь — и только вы не знаете, куда вы его дели. Вы забыли ключ или забыли, как им пользоваться.
Вы до того опьянены знанием, что совсем забыли о том, кто вы. Знание — это алкоголь, оно опьяняет людей. И тогда их восприятие затуманивается, тогда их воспоминание сводится до минимума. Тогда они начинают видеть то, чего нет, и перестают видеть то, что есть.
Вот почему, Витраг, я не говорил о том, как вам эволюционировать в своем бытии. Бытие уже такое, каким и должно быть, оно совершенно. К нему ничего не нужно и нельзя добавить. Это Божье творение. Оно исходит из совершенства и потому совершенно. Вам нужно лишь устранить все препятствия, которые вы же и создали.
А между тем наше общество продолжает работать на то, чтобы создавать препятствия.
Вот рождается ребенок И мы тут же начинаем создавать в нем препятствия. Вы создаете в нем сравнение: «Кто-то другой красивее тебя, кто-то другой разумнее тебя, а чей-то еще ребенок — посмотри! Ты только посмотри на его оценки, на его достижения, на его интеллект, а ты чем занимаешься?»
Мы начинаем создавать сравнение. А сравнение привносит неполноценность и превосходство — и то и другое — болезнь, препятствие. Ребенок теперь никогда не будет думать о себе; он вечно будет сравнивать себя с кем-то еще. Яд сравнения уже проник в него. И теперь он будет страдать. Теперь блаженство бытия будет становиться все менее и менее возможным.
Каждый рождается уникальным. И невозможно никакое сравнение. Ты — это ты, я — это я. Будда — это Будда, Христос — это Христос. И невозможно никакое сравнение. Если вы сравниваете, вы создаете превосходство и неполноценность, то есть пути эго. И, разумеется, тогда возникает серьезная болезнь соревнования, серьезная болезнь стремления одержать победу над другими. И вы пребываете в страхе, что вам не удастся этого сделать, ибо это очень ожесточенная борьба: каждый стремится стать первым.
Миллионы людей стремятся стать первыми. Отсюда сильная ожесточенность, агрессивность, ненависть, враждебность. Жизнь превращается в ад. Если вы побеждены, вы страдаете. А ведь у вас куда больше шансов быть побежденными. И даже если вы добиваетесь успеха, вы не испытываете счастья: ведь как только вы добиваетесь успеха, в ту же секунду вы начинаете бояться. Теперь кто-то другой собирается его у вас отнять. Соперники окружают вас со всех сторон и скрипят вам вслед зубами.
Прежде чем добиться успеха, вы боялись, что вы его не добьетесь; теперь же вы преуспели, у вас есть деньги и власть, и теперь вы боитесь: кто-то собирается все это у вас отнять. Вы дрожали раньше — вы дрожите и теперь. Потерпевший неудачу страдает, добившийся успеха тоже страдает.
И очень трудно в этом мире отыскать счастливого человека, ибо никто не исполнил условий для счастья. А первое условие таково: отбрось всякое сравнение. Отбрось всякие глупые мысли о превосходстве и неполноценности. В тебе нет ни превосходства, ни неполноценности. Ты просто тот, кто ты есть. И нет никого, кто был бы на тебя похож, с кем ты мог бы себя сравнить. И тогда ты вдруг оказываешься дома.
Ко всему прочему мы начинаем отравлять детские умы знанием. Мы начинаем обучать их тому, что они не знают. Мы учим их о Боге. Мы учим их лжи. Бог этот не будет истинным Богом — он им не ведом. А мы насильно заставляем их веровать. И верование станет их знанием.
Верование, на самом деле, не может стать познаванием; оно будет лишь претензией. Всю свою жизнь они будут думать, что якобы знают, а сами никогда не будут знать. Сама основа погружена в ложь.
Мы учим детей: у вас-де бессмертная душа. Какой чепухе мы их учим! И я не говорю, что бессмертной души не существует, я не говорю, что Бога не существует — заметьте. Я говорю, что этому нельзя учить как верованию. Это экзистенциальный опыт. Ребенку необходимо помочь в исследовании своего внутреннего мира.
Но вместо того, чтобы помочь ему в этом исследовании, мы вручаем ему уже готовое знание. И это готовое знание становится самой серьезной его проблемой. Как его отбросить?
Вот почему я так много говорил о глупости знаний. Это маскирующееся под знание невежество. Как только ты его отбросишь, в ту же секунду ты снова станешь ребенком — свежим, живым, вибрирующим, любопытным, с глазами, полными удивления. И сердце твое снова начнет биться в унисон с тайной жизни. И происходит взрыв — и вместе с ним осознание. Ты начинаешь все более и более осознавать это внутреннее сознание, которое все время в себе носил, но которое заполнилось сверх всякой меры знанием. А потому, когда бы ты ни входил, ты никогда не обнаруживаешь сознания ты все время обнаруживаешь какое-то плавающее в сознании содержание. Знание похоже на облака в небе.
Вот сейчас на небе столько облаков. Если вы посмотрите на небо, вы вообще не увидите неба, а лишь сплошную толщу облаков. Таково состояние ума человека, напичканного знаниями: мысли, священные тексты, грандиозные теории, догмы, доктрины, плывущие, как облака, и он не в состоянии разглядеть чистого неба.
Пусть исчезнут эти облака. А ведь они созданы вами же, и они здесь, потому что вы же за них и цепляетесь. Они находятся здесь, потому что вы продолжаете за них держаться. Ослабьте свою хватку позвольте им пройти, и тогда воцарится первозданная ясность неба, абсолютная бесконечность неба. Это и есть свобода. Это и есть сознание. Это и есть истинное познавание.
Один великий западный философ, один из величайших западных философов, Давид Юм... под впечатлением «Познай себя!» великих мистиков говорит: «Я тоже сделал однажды попытку познать самого себя. Закрыл глаза и вошел. Я обнаружил несколько желаний, несколько мыслей, воспоминаний, грез, фантазий, и что-то еще в этом роде. Но я так и не смог найти там больше никого. Я так и не смог найти самого себя».
Это точное описание ума практически всех, за исключением нескольких Будд. Если вы войдете, то что вы найдете? Содержание, движущиеся вокруг облака. И даже такой интеллигентный человек, как Давид Юм, не смог увидеть, в чем здесь дело: кто тот, кто смотрит на это содержание? Кто это самое осознание, которое обнаруживает несколько воспоминаний и плавающих вокруг желаний? Конечно же, этот свидетель не может быть желанием. Этот свидетель не может быть фантазией. Этот свидетель не может быть никакой мыслью. Все проплывает перед взором этого свидетеля. А ведь он искал именно свидетеля! Однако вы не можете искать свидетеля как ищут объект. Единственный способ узнать свидетеля — это отбросить всякое содержание и стать совсем пустым. Тогда нечего будет видеть, ваша способность видеть обращается к самой себе.
Это то, что Иисус называет обращением. Когда нечего больше видеть, начинаешь видеть самого себя. Когда ничто больше не мешает, сознание очищается, и в этой чистоте оно становится самосознанием.
Когда я употребляю слово «самосознание», я не имею в виду ваше самосознание. Ваше самосознание — это не самосознание, это как раз эго-сознание. Вы не знаете, кто вы — как же вы можете быть самосознающими? Ваше самосознание — это болезнь. Вы становитесь самосознающими лишь тогда, когда сталкиваетесь с людьми. Вы становитесь самосознающими, если вам предстоит произнести речь. Причем это самосознание так вам мешает, почти что парализует. Или же вы становитесь самосознающими, когда играете роль в какой-то драме.
Ваше самосознание есть не что иное, как желание эго выполнить что-то так совершенно, чтобы все это оценили. Когда же я говорю о самосознании, я имею в виду что все исчезло и не осталось никакого другого содержания, и зеркало отражает само себя.
Это похоже на маленькую свечу, горящую в комнате. Она высвечивает стены, она высвечивает мебель, она высвечивает висящие на стене картины, она высвечивает потолок. А теперь представьте себе на мгновение: исчезли стены, нет больше картин, исчез потолок — все исчезло, и одна только маленькая свеча горит. Что она теперь будет высвечивать? Она будет высвечивать только саму себя; она просто будет самосветящаяся.
Это и есть состояние бытия.
Отбросьте знания. Отбросьте сравнения. Отбросьте ложные отождествления. Этот процесс негативен от начала и до конца! Отбросьте то, отбросьте то... продолжайте отбрасывать. Продолжайте отбрасывать до тех пор, пока не останется ничего, что можно было бы отбросить... и тогда это появится здесь, Бог появится здесь.
; Из просторов (материал Дениса Сидоренко)

*******

У. Как я могу достичь Само-осуществления?
М. Осуществление не есть нечто такое, что должно быть завоевано вновь, ибо оно уже здесь. Все, что необходимо, это отбросить мысль „я еще не осуществил”.
Спокойствие, или Мир, есть Осуществление. Самость всегда здесь. Поскольку имеет место сомнение и чувство не-Осуществления, то должны предприниматься попытки освободиться от этих мыслей, вызванных отождествлением Самости и не-Самости. Когда не-Самость исчезает, остается только Самость, так же как для освобождения места в комнате достаточно просто убрать часть загромождающей ее мебели: свободное место не надо приносить откуда-то извне.
У. Поскольку Осуществление невозможно без васана-кшайи (уничтожения всех васан), то как же мне осознать то Состояние, в котором васаны действительно уничтожены?
М. Вы находитесь в этом Состоянии сейчас!
У. Значит ли это, что если держаться за Самость, то васаны будут уничтожаться, как только они появятся?
М. Они сами будут уничтожаться, если вы останетесь тем, кто вы есть.
У. Как мне достичь Самости?
М. He существует достижения Самости. Если бы Самость была достижима, то это означало бы, что Самости нет здесь и теперь, но что ОНА еще должна быть получена.
Приобретенное вновь будет также и утрачено, а значит, оно будет непостоянным. Что непостоянно, то не заслуживает приложения усилий. Поэтому я и говорю, что Самость не достигается. Вы уже являетесь Самостью, вы уже есть ТО.
Факт состоит в том, что вы не знаете о своем истинном состоянии, полном блаженства, так как неведение словно покрывало, закрывает чистую Самость, которая есть Блаженство. Практические усилия направляются только на удаление этой завесы неведения, являющейся просто ошибочным знанием. Ошибочное знание — это ложное отождествление Самости с телом, умом и т. д. Оно должно уйти, и тогда остается только Самость.
Следовательно, Осуществление уже имеет место для каждого и не делает различия между искателями. Сомнения в возможности осознания и идея „Я-еще-не-Осознал" сами являются препятствиями. Будьте свободны от этих препятствий.
У. В чем польза самадхи и существует ли в этом случае мысль?
М. Только самадхи и может открыть Истину. Мысли набрасывают покрывало на Реальность, и поэтому Она не постигается как таковая в состояниях иных, нежели самадхи.
В самадхи есть только чувство „Я ЕСМЬ”, а мыслей нет. Переживание „Я ЕСМЬ” означает БЫТЬ СПОКОЙНЫМ.
У. Как мне повторить опыт самадхи, или Тишины, который я получил здесь?
М. Ваше нынешнее переживание обусловлено влиянием атмосферы, в которой вы находитесь. Сможете ли вы обрести его вне этой атмосферы? Опыт сейчас у вас только нерегулярный, а поэтому до тех пор, пока он не станет постоянным, практика необходима.
У. Временами возникают яркие искры сознания, чей центр находится вне обыкновенной самости и который кажется всеобъемлющим. Не затрагивая философских понятий, что мог бы Бхагаван посоветовать мне при работе над получением, сохранением и расширением этих редких проблесков сознания? Требует ли духовная практика (абхьяса), проводимая в таком опыте, уединения?
М. Вне! Для кого существуют понятия внутри или вне? Они могут существовать лишь до тех пор, пока есть субъект и объект. Для кого же существуют эти понятия? При исследовании вы обнаружите, что они растворяются только в субъекте. Ищите, кто является субъектом, и такое исследование приведет вас к чистому Сознанию, превосходящему субъект.
Обыкновенная самость — это ум. Он имеет ограничения. Но чистое Сознание лежит за пределами ограничений и достигается исследованием природы самого субъекта, как об этом только что сказано.
Получение: Самость всегда здесь. Вы только должны убрать покрывало, препятствующее обнаружению Самости.
Сохранение: как только вы осознали Самость, ОНА становится вашим прямым и непосредственным переживанием и уже не утрачивается.
Расширение: не существует расширения Самости, ибо ОНА является вечной, не имеющей сжатия или расширения.
Уединение: пребывание в Самости и есть уединение, потому что нет ничего чуждого Самости. Уединение должно поддерживаться от одного некоторого места или состояния до другого. Но нет ничего отдельного от Самости. Всё пребывает как Самость, уединение невозможно и невообразимо в этом случае.
Абхьяса — только предупреждение отклонений от покоя, неотъемлемо присущего вам. Практикуется ли абхьяса или нет, но вы всегда находитесь в своем естественном состоянии... Оставаться тем, кем являетесь, без вопросов и сомнений — это и есть ваше естественное состояние.
У. При осуществлении самадхи не приобретаются ли также и сверхобычные силы, сиддхи?
М. Для того чтобы показать сиддхи, должны быть другие люди, признающие их. Это означает, что демонстрирующий не обладает джняной. Поэтому не стоит думать о сиддхах, следует стремиться только к джняне и только ее добиваться.
У. Мое Осуществление помогает другим?
М. Да, и это лучшая помощь, которую вы можете оказать другим. Великие истины обнаруживаются в безмолвных глубинах Самости. Воистину нет „других”, которым нужна помощь. Осуществивший Себя видит везде лишь Самость, так же как золотых дел мастер видит только золото при оценке его в различных драгоценностях, сделанных из золота. Имя и форма существуют только до тех пор, пока вы отождествляете себя с телом. Но когда вы выходите за пределы телесного сознания, то „другие” также исчезают. Осознавший не рассматривает мир отличным от Себя.
У. Не лучше ли было бы, чтобы Святые смешались с другими?
М. Не существует „других”, чтобы смешиваться с ними, так как Самость — это единственная Реальность.
У. Следует ли мне пытаться помочь страдающему миру?
М. Сила, сотворившая вас, сотворила также и мир. Если Она заботится о вас, Она может подобным образом позаботиться и о мире... Если Бог сотворил мир, то присматривать за ним Его забота, а не ваша.
У. Разве мы не должны быть патриотами?
М. Ваш долг — БЫТЬ, а не быть этим или тем. «Я ЕСМЬ СУЩИЙ» заключает всю Истину, а метод практики суммируется двумя словами: «БЫТЬ СПОКОЙНЫМ».
И что означает Тишина? Она означает: «Уничтожьте себя», ибо любое имя и форма являются причиной волнения. «Я — Я» — Самость... «Я есть это» — эго. Когда „Я” сохраняется только как „Я”, это и есть Самость. Когда оно внезапно отклоняется от себя и говорит «я — это и то, я — такой-то и такой-то» — это уже эго.
У. Кто, в таком случае, Бог?
М. Самость есть Бог. «Я ЕСМЬ» — это Бог. Если бы Бог был в стороне от Самости, то он должен был бы быть Богом без Самости, а это абсурдно.
Все, что требуется для осознания Самости, это БЫТЬ СПОКОЙНЫМ. Что может быть легче? Следовательно, Атма-видью, Само-осознание, достичь проще всего.
; Евангелие Махарши

*******

Быть в равновесии с тем, что есть, означает быть в отношениях внутренней несопротивляемости с тем, что происходит. Это значит мысленно не называть это плохим или хорошим, но просто позволить этому быть. Означает ли это, что вы больше не можете действовать, чтобы изменить вашу жизнь? Напротив. Когда основа ваших действий – внутреннее равновесие с настоящим моментом, ваши действия наделяются силой мудрости самой Жизни.
; Друнвало Мельхиседек

*******

Пробуждение — это смерть. Вот что это такое на самом деле. В сущности, когда я пробудился, я умер. Все исчезло, полностью стерлось. Со мной случилось все то, чего больше всего боится каждый человек. Абсолютная пустота. Совершенное небытие. Полное ничто. Ни прошлых жизней, ни настоящей жизни — ничего — ни сознания, ни рождения, ни болезней, ничего. Ноль. Именно этого все ужасно боятся. И это случилось со мной. В сущности, это — смерть. Но в действительности оказывается, что смерть — это и есть сама жизнь. Чтобы начать по-настоящему жить, мы должны умереть. Мы должны испытать полное небытие — только тогда мы сможем действительно быть, только тогда наше бытие будет осознанным.
; Адьяшанти. Конец твоего мира

*******

Помните, что не всегда то, что вы хотите – действительно вам нужно.
; Его Святейшество Далай-лама XIV.

*******

Ты никогда не будешь свободен, потому что нет никакого «ты», который бы находился в заточении. Можно сказать, что свобода – это всё, что есть, но нет кого-либо, кто был бы отделен, чтобы осознавать это. В этом смысле мнимое «я» живет в аду безуспешных усилий стать целым, являясь уже целым – фантастическая игра, которая в полной мере иллюзорна.
; Андреас Мюллер (из новой книги «Ты никогда не будешь свободен.)

*******

Так где же потеря? Ничего не теряется. Ты просто спишь.
; Банкэй

*******

Высшее Я бесконечно, - почему, как и что его может связать? В высшем Я нет деления, потому что абсолютный Брахман является всем. Что тогда можно называть неволей, и что – освобождением из нее ? Эти понятия не существуют в высшем Я.
; Йога Васиштха

******

Боль имеет физическое происхождение, страдание -психическое. Вне ума нет страданий. Боль - это всего лишь сигнал о том, что тело в опасности и требует внимания. Точно также, страдание предупреждает нас, что структуре воспоминаний и привычек, которую мы называем личностью, угрожает потеря или изменение. Боль необходима для выживания тела, но никто не заставляет вас страдать. Страдание вызывается исключительно цеплянием или сопротивлением, это признак нашего нежелания двигаться вперёд, следовать течению жизни.
; Нисаргадатта Махарадж

*******

Если Вы не умеете быть довольным Сейчас, имея то, чем уже обладаете, вы не будете довольны никогда, даже имея максимальные блага, которые сейчас можете себе представить. Довольство - не результат наличия определенного количества благ, а состояние Сердца, которое умеет быть довольным и благодарить.
; Нисаргадатта Махарадж

*******

Если человек не разобрался с вечностью в своей жизни, то, значит, он не разобрался ни с чем вообще. И жизнь прожита зря. Если человек не ставил себе эти «проклятые вопросы», по знаменитому выражению Достоевского, и не пытался всеми силами на них честно ответить, то человек не сделал в жизни абсолютно ничего. Даже если он посадил тысячу деревьев, построил целый город и родил десяток сыновей. Христос оставляет нам такие слова: «Если человек приобретет весь мир, а душу свою потеряет, нет ему в том никакой пользы».
; Митрополит Тихон Шевкунов

Животные могут бояться смерти, однако их не мучат мысли о ней, они просто живут в самадхи от одного мгновенья к другому, потому что не обладают отражающим действием сознания и не размышляют о своем конце. Человек же страдает, так как у него есть способность к размышлению, и он размышляет над мыслью, которая появилась мгновенье назад. Так возникает самосознание, которое создает проблемы «я», как и проблемы жизни и смерти. Человек разделяет свой ум на две части, и одна из них размышляет над содержанием второй. Фактически ум неразделим, но мысль каждого мгновения раздумывает о только что ушедшей мысли, беспокоится из-за нее и приходит в возбуждение.
Случившееся произошло, ушедшее ушло. Если только понять этот факт, нет причин для страдания. Но для того, чтобы суметь принимать дело таким образом, требуется долгий период практики дзэн; в которой изучающий достигает абсолютного самадхи, когда останавливается деятельность сознания и проявляется чистое существование. А в чистом существовании нет никаких проблем жизни и смерти.
; Сэкида Кацуки

*******

Пока ты жив, всегда будет оставаться место для роста и трансформаций. Динамическое проявление сознания изменчиво. На самом деле, перемены - это то, что делает динамический аспект сознания живым. Но эго боится перемен, оно пытается сделать абсолютным то, что по природе своей относительно, заморозить то, что по природе своей течёт.
У многих есть идеи о том, каким всё должно быть. Пытаясь втиснуть Жизнь в эту форму, такие люди проходят через очень болезненные переживания. Те, кто свободен, просто не могут запихивать себя в подобные формы. Они сразу отказываются от подобных попыток.
; Муджи

*******

В течение двух недель попрактикуй следующее и понаблюдай, как это изменит жизнь: когда тебе кажется, что люди отказывают тебе — в похвале, высокой оценке, помощи, любящей заботе и так далее, — дай им это. У тебя этого нет? Тогда просто действуй, как будто это у тебя есть, и это придет. И вскоре после того, как начнешь отдавать, ты начнешь получать. Ты не можешь получить то, чего не отдаешь. Исходящий поток определяет входящий. Думая, что мир тебе в чем-то отказывает, знай, что в действительности это у тебя уже есть, но пока ты сам не позволишь этому истечь наружу, ты даже не сможешь узнать, что оно у тебя есть. Это и есть изобилие. Закон о том, что исходящий поток определяет входящий, выражен Иисусом в его сильнейшей образной фразе: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам».
Источник изобилия находится не вне тебя. Это часть того, кто ты есть. Однако начни с благодарности и признания изобилия, имеющегося снаружи. Узри полноту жизни во всем, что тебя окружает. Почувствуй своей кожей тепло солнца, полюбуйся цветами, выставленными за стены цветочного магазина, откуси от сочного плода или промокни до нитки, пропитавшись богатством падающей с неба воды. Полнота жизни — на каждом шагу. Благодарность этому окружающему тебя изобилию пробуждает то изобилие, что дремлет внутри тебя. Выпусти его, позволь ему истекать. Когда ты улыбаешься незнакомцу, происходит небольшой выход энергии. Ты отдаешь. Почаще задавай себе вопрос: «Что я могу здесь отдать; как я могу послужить этому человеку, этой ситуации?» Тебе ничем не нужно владеть, чтобы чувствовать себя изобильным, хотя если ты постоянно чувствуешь себя изобильным, вещи почти обязательно к тебе придут. Изобилие приходит только к тем, у кого оно уже есть. Это кажется почти несправедливым, но это так. И изобилие, и нехватка — это внутренние состояния, проявляющиеся в твоей реальности. Иисус выразил это так: «Ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».
; Экхарт Толле "Новая Земля"

*******

Стараясь зафиксировать себя материально в данном времени и в данной жизни, зацепиться за многое, мы тем самым сужаем для себя возможности постижения вневременной природы ума.
Уклоняясь от восприятия явлений, противоречащих нашим устоявшимся воззрениям, мы тем самым усиливаем нигилистические тенденции в собственном сознании.
Существует множество различных нигилистических точек зрения на ум, но все они сводятся к одному — к отрицанию его бесконечности.
Даже если вы признаете бесконечность ума, но не верите в его безграничную мудрость, вы создаете условия для продолжения круговорота страданий в сансаре.
Обыденный ум, по сути, не несет в себе ничего позитивного, однако в связи с тем, что он тоже бесконечен, нельзя не придавать ему значения.
В Уттара-тантре сказано: "В хижине каждого бедняка сокрыты несметные сокровища. Но бедняк не знает об этом, а сокровище не может сказать: "Я здесь". То же самое происходит и с сокровищами Дхармы".
; Тинлей Норбу Ринпоче

*******

Если ты способен научиться принимать и даже приветствовать завершения в своей жизни, то можешь обнаружить, что чувство опустошенности, которое сперва воспринималось как неуютное, превращается в некое ощущение внутренней пространственности, где царит глубокий покой.
Учась умирать ежедневно, ты открываешь себя Жизни.
; Экхарт Толле "О чём говорит тишина"

*******

В: Является ли наблюдение моей истинной природой?
М: Для наблюдения необходимо то, что можно наблюдать. Это всё ещё двойственность!
В: А как насчёт наблюдения наблюдателя, осознавания осознания?
М: Перестановка слов вам не поможет. Загляните внутрь себя и осознайте, чем вы не являетесь. Ничто другое не имеет значения.
; Нисаргадатта Махарадж

*******

Пока вы в поиске, лучше придерживаться идеи того, что вы есть чистое сознание, лишённое содержания. Выход за пределы сознания есть Высшее состояние.. Все желания рождаются из памяти, в пределах сознания. То, что за его пределами, свободно от стремлений. Даже желание выйти за пределы сознания находится в сознании.
; Нисаргадатта Махарадж

*******

Боль существует только в сопротивлении, Радость — только в принятии. Даже события, наполненные болью, Становятся радостными, Когда мы принимаем их с открытым сердцем; Даже события, наполненные радостью, Превращаются в болезненные, Если мы не принимаем их. Нет такой вещи, как плохой опыт… Есть просто сопротивление тому, что есть.
; Джалаледдин Руми

*******

Когда разум ощущает двойственность, есть и двойственность, и ее обратная сторона – единство. Когда разум отказывается от восприятия двойственности, нет ни двойственности, ни единства. Когда упрочился в единстве бесконечного сознания, будь ты спокоен или вовлечен в работу, ты будешь в мире с собой. Это состояние также называется состоянием не-себя или состояние знания пустоты или ничего.
Из-за волнений разума кажется, что сознание становится объектом знания! Тогда в разуме возникают всякие неверные понятия, – "я рожден" и т.д. Такое знание не отлично от разума. Поэтому оно известно как глупость и заблуждение.
Чтобы избавиться от болезни этой самсары или кажущегося мира, нет другого лекарства, кроме мудрости и само-познания. Только знание лечит неверное восприятие змеи вместо веревки.
; Васиштха

*******

Фантазировать, оценивать, вспоминать и выдумывать разнообразные сценарии, которые не имеют никакого отношения к реальности настоящего момента. Чем больше вы позволяете себе увлекаться такими умственными блужданиями, тем дальше уходите от открытости настоящего момента.
; Йонге Мингьюр Ринпоче

*******

Знай, что чувство обнаружения и потери Истинного Я - иллюзия. Также знай, что совет “оставайся Истинным Я” - тоже иллюзия.
Знай, что нет никого, кто обнаруживает Истину, ибо только Истина есть. Только Истинное Я создает эту игру для того, чтобы почувствовать вкус переживания или игры разделенности и воссоединения. Всегда есть только одно неделимое Я.
; Муджи

*******

Чогьял Намкай Норбу Ринпоче. Присутствие
В Дзогчене одна-единственная самайя — пребывать в состоянии того, «что есть», как оно есть. Всё остальное, то есть все умственные оценки и построения, все ограничения и так далее, является ложным, лишним. Нужно стараться в любое время, не отвлекаясь, находиться в раскрепощенном состоянии.
Если мы пребываем в состоянии созерцания, то, пусть даже у нас возникнут тысячи мыслей, мы не поддаемся им и только наблюдаем всё, что происходит. Вот что имеется в виду под присутствием. Оказаться в состоянии «как оно есть» — значит сохранять непрерывное присутствие. Поэтому самайя в Дзогчене означает «не отвлекаться» и ничего больше. Но из этого не следует, что если вы отвлеклись, то нарушили свою самайю. Просто нужно обратить внимание на то, что произошло, и постараться больше не отвлекаться.
Есть два способа не отвлекаться.
Высший — это когда ваша способность к созерцанию достаточно развита, чтобы успешно соединять все свои действия с состоянием присутствия. Это высший уровень практики, и называется он Великое Созерцание.
Но, пока этот уровень еще не достигнут, существует способ не отвлекаться, больше связанный с умом, при котором нужно поддерживать какой-то минимум внимания. Это не истинное созерцание, потому что здесь еще остается определенная доза преднамеренности, активной работы рассудочного мышления. Тем не менее, такой этап очень полезен, поскольку помогает развивать состояние присутствия.
Если мы замечаем, что возникла какая-то напряженность, важно ее ослабить, но при этом не бороться с тем, что заставило нас отвлечься, поскольку это может иметь последствия, совершенно противоположные желаемым. В повседневной жизни необходимо не забывать всегда сохранять раскрепощенность, потому что это ключ ко всему.
Возьмем конкретный пример: предположим, что, когда мы сидим в комнате, нам в голову приходит мысль пойти и взять предмет, находящийся в другой комнате. Как только эта мысль возникает, мы узнаём ее и осознаём, но не пытаемся воспрепятствовать ей или рассеять ее. Не отвлекаясь, сохраняя раскрепощенное присутствие, мы встаем и идем в другую комнату, стараясь сохранять присутствие во всем, что делаем.
Это крайне важная практика, не требующая ни особой позы, ни управления дыханием, ни какой-либо визуализации. Нужно всего лишь оставаться в состоянии раскрепощенного присутствия.
Поначалу сохранять присутствие может быть нелегко, но мало-помалу вам удастся соединить его с движениями тела. То же самое и с речью: когда вы разговариваете, обсуждаете что-нибудь или поете, нужно стараться сохранять присутствие как можно дольше. То же самое, когда речь идет об уме: нужно стараться сохранять присутствие во время процесса размышления или воображения и т.д.
Вы можете подумать: «Как же можно соединять процесс размышления с присутствием, если именно ум и есть причина отвлечения?» Но в действительности ум подобен отражению в зеркале. Если вернуться в присущую зеркалу способность отражать, то отражения больше не будут для вас чем-то внешним, воспринимаемым с позиции двойственности. Когда вы оказываетесь в состоянии природы зеркала, то каждый аспект вашего тела, речи и ума становится проявлением мудрости состояния присутствия.
Мудрость запредельна уму, но когда мы говорим, что она «за его пределами», то это не означает, что она не имеет к нему совсем никакого отношения. В действительности связь между неотъемлемо присущей вам мудростью и рассудочным умом точно такая же, как между зеркалом и возникающими в нем отражениями.
Когда говорят о том, как продолжать пребывать в созерцании, то дают объяснения различных переживаний, с которыми созерцание связано. Все разнообразные переживания, возникающие в практике, связаны с состоянием нашего истинного бытия, о котором, в общем, можно сказать, что оно имеет два аспекта или признака: состояние покоя и движение.
Когда возникает мысль и мы наблюдаем ее, чтобы обнаружить, откуда она возникла, где пребывает и куда уходит, то не находим ничего определенного. Хотя наши мысли явно кажутся существующими, — когда мы наблюдаем за ними, они просто исчезают, не оставляя следа. То же самое в отношении речи и тела. Если у вас, например, болит голова и вы понаблюдаете, откуда боль приходит и куда исчезает, когда проходит, то не сможете прийти ни к какому конкретному выводу.
Такое состояние пустоты в отношении тела соответствует состоянию покоя в отношении ума. Но хотя наши мысли исчезают, они, тем не менее, непрерывно возникают вновь. Вот что называется движением, которое есть проявление ясности. В Дзогчене необходимо научиться работать с этим движением и объединять все аспекты своей энергии.
Состояние покоя — это только переживание, а не само созерцание. В настоящем созерцании, в состоянии чистого присутствия, нет никакой разницы между состоянием покоя и движением. Поэтому нет никакой необходимости добиваться состояния, лишенного мыслей. Как сказал Гараб Дордже: «Если возникает [движение мыслей], осознавай состояние, в котором они возникают. Если свободен от мыслей, осознавай состояние, в котором ты свободен от них. Тогда нет никакой разницы между возникновением мыслей и их отсутствием». Поэтому, когда вы практикуете созерцание, нет необходимости стараться обрести состояние покоя и избегать движения — в обоих случаях следует просто сохранять одно и то же состояние присутствия.
Во всех буддийских традициях медитации говорят о двух ее сторонах, а именно, о медитации состояния покоя, или шинэ, и о запредельном видении, или лхаг-тонг (lhag-mthong). Медитация шинэ служит для создания покоя ума, при котором мысли больше не способны потревожить состояние практика. А лхаг-тонг во всех системах считается разновидностью внутреннего пробуждения сознания, но толкуется в них по-разному.
В Сутрах он считается достижением, связанным с телом, речью и умом, которое автоматически возникает после практики медитации состояния покоя. В Тантре же он считается особым уровнем реализации практики преображения, который проявляется как признак, связанный с праной, чакрами и т. д. Можно сказать, что шинэ соответствует пустоте, лхагтонг — ясности, а единство этих двух достижений — это завершающая ступень практики Тантры.
Однако в Дзогчене, в разделе Природы Ума, лхаг-тонг — это один из уровней объединения состояния присутствия с движением. Он называется также неизменяемым состоянием (мийова: mi g.yo-ba), которое не может быть нарушено никаким движением. Здесь движение подразумевает также и энергию кармической праны, которая обычно оказывает значительное влияние на ум. В этом состоянии каждый аспект тела, речи и ума соединяется с созерцанием.
Если практику случится медитировать рядом с грохочущей машиной, ему не нужно будет искать более спокойное место, потому что на этом уровне практика полностью объединена с любым видом восприятия. Практик больше не обязан оставаться прикованным к состоянию покоя — он осознаёт кармическое измерение движения и не воспринимает его как нечто внешнее по отношению к себе.
Когда объясняют уровни продвижения в созерцании, то в качестве примеров развития способности объединяться приводят сравнения с ручьем, рекой, морем и прочим. Когда практик достиг полной устойчивости в созерцании, то, даже если он не занимается никакой особой практикой, стоит ему заснуть, как он оказывается в состоянии естественного света, а когда он видит сон, то осознаёт, что это сон. Практика такого человека совершенна, и он всегда — в жизни и смерти — сохраняет присутствие, так как достиг самбхогакаи. Когда он умирает и проявляется бардо сущностного состояния (дхарматы), он в то же мгновение готов воссоединиться с ним в реализации."
; Чогьял Намкай Норбу Ринпоче. "Дзогчен — состояние самосовершенства"

*******

Все, люди и животные, боятся смерти, каждый боится смерти. И испытывающий этот страх будет рождаться снова и снова. Если вы избавитесь от этого страха, у вас не будет следующего рождения. Это означает, что вы получите освобождение при жизни. Иначе этому циклу рождений не будет конца. Мы здесь потому, что не сделали свою работу должным образом, и это привело нас сюда. Карма не была исчерпана, остались желания, и желания наслаждаться желаниями... вот поэтому мы здесь. Давайте в этот раз нечто изменим в этой жизни. Наилучшее — это прочная связь с реализованным Учителем, это уничтожит страх смерти, потому что он всегда подскажет вам, всегда укажет ошибку. Не желайте — вот оно решение. Удерживайте сосредоточенность на том, что неизменно. Теперь пришло время разобраться с каждым нашим желанием. Не временно ли то, чему мы уделяем своё время с самого детства? Всё подвержено изменениям, даже наше тело... когда-то мы все были детьми, затем детство, детство прошло, сменилось юностью, далее старость, молодость ушла, но за старостью — смерть, болезни, страдания и смерть, — такова участь «я». Это нужно ощутить очень глубоко в себе.
Сиддхартха сделал это одной единственной поездкой за пределы дворца — он увидел подверженного болезни, старика, и мертвеца, и он осознал: жизнь временна. Как же найти то, что не подвержено изменению? Он принял решение освободиться от всего непостоянства этого мира. Взгляните на мир, на что бы вы не бросили свой взор — всё изменчиво, всё меняется, и мы устремлены к тому, что изменчиво по своей сути. Как мы можем быть счастливы, как мы можем при этом не страдать, как мы можем быть свободны? Нам нужно осознать, что необходимо искать Неизменное, Совершенство, Любовь, Истинное Знание, Счастье и Бытие внутри Себя. Наше тело в нашем распоряжении на короткое время, и в один прекрасный день оно исчезнет. Существует Нечто — видящее, обоняющее, слышащее, ощущающее, нечто движущееся. Кто видит? Кто ощущает? Что это? Откуда это исходит? Что это такое? Но о Нём никто ничего не знает, только: «я делаю», «я вижу», «я ищу». И когда это «я» цепляется за объекты, мы засыпаем, мы заблудились. Так это происходит.
Теперь вам необходимо вернуться к Истоку, где покоится Неизменная Причина всего, Центр Своего Существа. Никто не знает, где находится это место. Там пребывает Неизменное, всегда Свободное, Безсмертное, Сияющее. То, откуда исходит тепло солнца, сияние луны и звёзд, благодаря чему согревает огонь. Это Неизменное, находящееся за видимым, и вы сами являетесь Этим. Но вы не верите этому, вы не верите в Это. Вы так уверены в том, что вы тело, в том, что то — «я», это — «моё», в том, что «это принадлежит мне», а «вот так я отношусь к тому-то», в том, что «я принадлежу тому-то или этому». Поэтому вы будете рождаться снова и снова, потому что вы сами создали всё это. Но фактически всего этого нет. Задайте сами себе вопрос: «Откуда всё это?» И ещё, постоянно сосредотачивайтесь на том, «кто же я?» — днём и ночью. Тогда страх смерти уйдёт. Каждую секунду наблюдайте себя, гуляя, работая, сидя, стоя, где бы вы ни были, и не важно, есть ли дыхание, или нет. Это не ваша проблема, потому что вас нет, и откуда тогда страх смерти? Страха смерти нет, потому что вы То, что не умрёт. Это неизменно.
; Пападжи

*******

Когда вы перестанете копаться в том, что уже произошло и тревожиться о том, что ещё не случилось, тогда вы сможете присутствовать в настоящем моменте и испытаете радость жизни.
; Тит Нат Хан

*******

До тех пор, пока мы не осознаем, что наши проблемы — это всего лишь наша интерпретация тех или иных жизненных ситуаций, мы будем винить во всём окружающих, погоду или другие внешние условия, видя в них причину наших несчастий. Галлюцинаторные идеи, связанные с причинами наших невзгод, будут бушевать в нашем уме подобно пламени, делая жизнь ещё сложнее, а наши негативные мысли и поступки будут только раздувать этот огонь.
; Лама Сопа Ринпоче

*******

Махарадж: Не сидеть в качестве индивидуума, а ОЩУЩАТЬ Присутствие БЕЗ СЛОВ.
Медитируй НА ТО, ЧТО ЗНАЕТ о том, что ты здесь сидишь.
; Нисаргадатта Махарадж

*******

Лонгчен Рабджам. Система достижения четырех видений Трегчод
1) Ранее накопленная (благая) карма, доброта Гуру и искусность в методах — когда эти взаимозависимые причины сходятся вместе, напрямую постигается беспрепятственная, свободная, простая «самовозникающая осознанность», являющаяся отсутствием оценок при возникновении. Это великое видение «прямого постижения Дхарматы».
2) Когда обретена уверенность в том, что все внешние и внутренние нечистые проявления являются Дхарматой, то что бы ни возникало, будет нечего отвергать или принимать, изменять или преображать. Все будет возникать исключительно как опыт в постижении. Когда эти (переживания) усилятся, практикующий сможет превратить неблагоприятные обстоятельства утверждения и отрицания внутреннего и внешнего бытия в путь. Через возникновение (постижения) будет достигнуто освобождение, а через пребывание (в нем) — блаженство. Благодаря обретению переживаний возникает дар ясновидения, предвидения, способность творить чудеса и т. д. — всевозможные качества коренной осознанности. Это следует понимать как видение «нарастания переживаний».
3) При дальнейшем расширении опыта коренная осознанность (становится) ясностью, пустотой и обнаженной изначальной мудростью, в которой нет ни сонливости, ни возбуждения, ни колебаний, ни отсутствия колебаний, нет (различия) между медитацией и прекращением медитации, это состояние всегда (непрерывно) как течение реки. Когда достигнута такая необычайная степень благих качеств, то это — обретение видения «совершенства коренной осознанности».
4) Когда практикующий идет дальше этого состояния, он освобождается от концептуализации воспринимаемых качеств и выходит за пределы объектов привязанности, (объектов) отречения и противоядий от них, и все становится одновременно совершенным и свободным от умозрительных оценок. На этом этапе исчерпана привязанность к внешнему и внутреннему бытию. Это обретение видения «растворения (в) Дхармате». Затем, когда коренная осознанность в совершенстве освоена в четырех видениях, тела форм растворяются в Дхармате, и существо обретает освобождение, выходя за пределы пустотных видимостей и оценок, — это обретение неизменности пребывания в изначальном состоянии.
; Тхондуп Тулку. «Ум Будды. Антология текстов Лонгченпы по Дзогпа Ченпо»

*******

Всё возникает из великой Пустотности, и истинная Природа ума нерождаема, непрекращаема и свободна от концепций. Когда ум расслабляется в своем Естественном Состоянии, всё, что обычно казалось плотным и твердым, воспринимается как сон. Это великое спокойствие, свободное от умопостроений.
; Палден Шераб Ринпоче

*******

ПОГЛОЩЁННОСТЬ - объектами чувств этого мира — это сансара и рабство.
БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ ко всему, спокойствие в двойственности, дуальности — это освобождение, мукти.
Не волнуйтесь о своём будущем, будьте в покое сейчас, и всё встанет на свои места. Нежданное обязательно случится, а ожидаемое может никогда не наступить. Не говорите мне, что вы не можете контролировать свою Природу. Вам не нужно её контролировать. Выбросьте её за борт. Не имейте никакой Природы, с которой нужно бороться или которой нужно подчиняться. Никакое переживание не повредит вам, если только вы не сделаете из него привычку.
; Нисаргадатта Махарадж

*******

Даже вера в Бога - всего лишь стадия на пути. В конечном счёте вы оставляете всё, поскольку приходите к чему-то настолько простому, что нет слов для его описания.
; Нисаргадатта Махарадж

*******

Объяснения существуют для удовольствия ума. Реальность неопределима и неописуема.
; Нисаргадатта Махарадж

*******

Когда неверное восприятие заканчивается и в сердце всходит солнце само-осознания, знай, что разум был уничтожен. Он не возникнет снова, как сожженные сухие листья. Состояние разума освобожденного человека, все еще живущего этой жизнью, который видит и высшую истину и относительную видимость, называется саттва (прозрачность). Неверно было бы назвать это разумом, – это на самом деле саттва. Знающие истину воистину без-умны и находятся в состоянии высочайшего спокойствия и равновесия – они живут свою жизнь играючи. Они видят внутренний свет все время, даже когда кажется, что они вовлечены в различные действия. Концепции двойственности, единства и другие не возникают в них, потому что в их сердцах не осталось тенденций. Сам зародыш (семя) непонимания сожжен в состоянии саттвы и никогда снова из него не прорастет непонимание.
; Васиштха

*******

Куда бы ни обратил свой взор, повсюду увидишь лишь проявления Единого Неделимого Вечного Бытия. Однако это Присутствие не так легко обнаружить, потому что Оно пронизывает собой все. Непроявленное раскрывает Себя через проявленное. Если на достаточно глубоком уровне провести анализ веществ, из которых состоят существующее объекты, то выяснится, что остаток везде один и тот же. Этот остаток в равной степени присутствует во всех творениях — это Он, это То, это то, что мы называем Чистым Сознанием.
; Шри Анандамайи Ма

*******

Ши-не («успокоение»)— метод освобождения от порабощающего пристрастия к процессу мышления. Это основной метод медитации в соответствии с четырьмя йогами. Его можно найти и в других школах и направлениях тибетского буддизма, где эта практика всегда связана с расслаблением и освобождением от вовлеченности во внутренний диалог.
Ее задача — прекратить болтовню ума, препятствующую непосредственному восприятию. Ши-не — это лекарство от нашей приверженности к мыслительным шаблонам. Если вы решились начать лечение, то первое, с чем вы столкнетесь, будет скука. Очень важно помнить о том, что практика ши-не может наскучить и вызвать раздражение. Она может показаться вам чрезвычайно занудной, особенно если вы человек активный, творческий, обладающий развитым интеллектом. Дело в том, что практикующий ши-не фактически «ходит порожняком*, т.е. обходится без привычной дозы «ментального наркотика». Здесь можно усмотреть некоторое сходство с начальной фазой абстиненции у наркоманов, употребляющих героин.
Такое сравнение кажется шокирующим, но тот, кто с полной отдачей начал практиковать ши-не, знает, что эта метафора как нельзя более точно описывает некоторые тяжелые моменты практики, особенно в затворничестве. Симптомы отказа от «наркотического пристрастия» к мышлению могут быть довольно тяжелыми в эмоциональном плане, и подчас у новичков возникает желание прекратить практику уже в самом ее начале.

Но объективно гораздо страшнее смириться и влачить жалкое существование, оставаясь в «наркотической зависимости» от мышления.
С точки зрения истинной реальности, мир тех, кто «подсел» на мышление, несет гораздо больше страданий, чем то состояние, в котором оказывается человек, практикующий ши-не и излечившийся от пристрастия к мышлению. Если отказ от героина сопряжен с ужасными мучениями, то типичные симптомы, возникающие после отказа от привычки к мышлению, предвещают, что появилась плодородная почва для того, чтобы открыть и узнать самого себя. Все, что вы чувствуете, практикуя ши-не, в точности отражает вашу суть.

Когда вы противостоите самому себе в ши-не, вы находитесь лицом к лицу с вашей незащищенностью, страхом, одиночеством, уязвимостью и замешательством. Все эти напряжения искажают выше бытие — независимо от того, практикуете вы ши-не или нет. Уклоняться от практики ши-не бессмысленно. С буддийской точки зрения, в этой ситуации, по существу, ни у кого нет выбора. Практиковать ши-не означает работать напрямую с тем, кто вы есть: вы начинаете жить активно, вместо того чтобы позволять вашей жизни «проживать» вас. Практиковать ши-не означает занять место водителя, открыть глаза и увидеть мир.

Когда вы открываете сами себя, ясность возникает спонтанно. Вы перестаете отчаянно цепляться за мыслительный процесс, но сама мысль переживается гораздо ярче и глубже. У вас появляется опыт переживания различных оттенков, тонов и фактуры мысли. Эти качества возникают вместе с углублением нашего переживания открытости, благодаря которому мы можем видеть мысль в «пространственном контексте». Мы становимся прозрачными для себя. Мотивации становятся проще. Возникает естественное сострадание, к которому не нужно себя принуждать, для которого не нужно притворяться,— и это первый реальный вкус свободы.
; Нгакпа Чогьям и Кхандро Дечен – Громовое безмолвие

*******

Иногда угольки в жаровне взрывались и, разлетаясь, падали на пол. Бхагаван, который никогда не упускал возможности преподать нам духовный урок, однажды использовал это естественное явление, чтобы объяснить взаимоотношения ума с Я: «Это то, как ум возникает из Я, подобно искре, вылетающей из огня. Точно так же в этом кусочке угля не останется жара, если держать его отдельно от огня; схожим образом ум сам по себе не обладает силой или энергией, хотя воображает себе, что отделен от Я».
Затем, подняв уголек щипцами, он положил его обратно в огонь, говоря: «Это джива (индивидуальное „я") – Его нужно заставить снова вернуться в Шиву, в Я».
; Лакшман Шарма, наставления Раманы Махарши

*******

Мысль о том, что вы знаете истину, опасна, поскольку она удерживает вас в тюрьме ума. Только когда вы не знаете, вы свободны исследовать. А без исследования не может быть спасения, потому что не-исследование – главная причина связанности.
; Нисаргадатта Махарадж

*******

Боль, которую ты сейчас создаешь, – это некая форма неприятия, то есть всегда некая форма неосознанного сопротивления тому, что есть. Сопротивление на уровне мысли – это какая-нибудь форма суждения. На эмоциональном уровне – какая-нибудь форма негативизма. Интенсивность и острота боли находится в зависимости от силы твоего сопротивления настоящему моменту, а она, в свою очередь, зависит от того, насколько глубоко и сильно ты отождествляешь себя со своим разумом. Разум всегда стремится к отрицанию момента Сейчас и норовит от него избавиться. Иными словами, чем теснее ты отождествляешь себя со своим разумом, тем сильнее страдаешь. Или можно сказать так: чем больше ты способен чтить и принимать момент Сейчас, тем ты свободнее от боли и страдания, тем ты свободнее от эгоистического разума.
Почему разум так любит отрицать момент Сейчас или сопротивляться ему? Потому что при отсутствии времени, которое представляет собой прошлое и будущее, он не может функционировать и держать все под своим контролем, и поэтому вневременный момент Сейчас он воспринимает как угрозу. В действительности, время и разум неотделимы друг от друга.
; Экхарт Толле

*******

Сновидение приходит и уходит, глубокий сон приходит и уходит, и даже состояние бодрствования приходит и уходит. Знание о чем-либо приходит и уходит. Знание само приходит и уходит. Все, что приходит, потом уходит, но ты остаешься. То, что не меняется, то, что вечно, – это «Ты». Ты свидетельствуешь все эти состояния.
; Сиддхарамешвар Махарадж

*******

Здесь, как ты есть сейчас - каково твое переживание?
Какова эта сейчас-ность, этот момент сейчас?
Прошлое прошло - его нет!
Оно продлевается только благодаря памяти, но в действительности
то, что ты называешь прошлым, невозможно повторить.
Будущее - это только идея.
Никто никогда не переживал будущее.
Ты переживаешь только сейчас-ность.
Что ты прямо сейчас?
То, что прошло, если оно имеет какую-то значимость, воплощено в сейчас. А вся шелуха прошлого уже потеряла свою силу.
Ты Здесь, цельный и Единый.
Если ты не касаешься прошлого и не проецируешь никакой идеи о будущем, то такой, как ты есть в этот момент,
не обращаясь к уму, не раздувая ненужные мысли - кто ты?
Что произошло?
Где какие-либо проблемы?
Что такое реальность?
Ты Здесь. Если ты пребываешь в Здесь как само Здесь, даже если твои ноги двигаются, можешь ли ты, когда дойдешь, сказать что ты “там”?
Что на самом деле такое “здесь” или “там” для того, кто воспринимает и то и другое?
Сейчас не требуется ни воображение ни творчество.
В твоем спокойном естестве ни один образ
не остается долго правдоподобным.
Не жди следующего удара, следующего шага или следующего переживания, потому что все это также пройдет.
Ты Здесь, просто Здесь.
Здесь - великая тишина, великое Спокойствие.
Несотворенное Спокойствие. Кристальная тишина.
Полнота Бытия. Реальность, свободная от концепций.
Твое безупречное Я.
Как тебе, когда ты не находишься в состоянии ожидания?
Не желаешь перемен и не держишься ни за какую историю?
Свободный от привязанности к какому-либо идеалу.
Кому здесь страдать? Или даже радоваться?
Заметь, что вcё приходит и уходит само по себе.
Все проходит - кроме Этого - твоего Я.
Посмотри своими внутренними глазами истины и убедись в этом.
; Муджи

*******

Сознание, время и пространство — это одна и та же субстанция. Если мы посмотрим на Сознание с точки зрения Сознания, то увидим Сознание. Если мы посмотрим на Сознание с точки зрения ума, то увидим время. Если мы посмотрим на Сознание с точки зрения тела и восприятия, то увидим пространство. Это подобно тому, как трое человек на диване смотрят телевизор. Один человек видит пейзаж, другой человек видит кино, третий видит экран. Все они видят одно и то же, но способ, которым они это видят, определяет то, что они видят.
Время и пространство или ум и материя — это способы видения или знания. Не существует переживаний или объектов, которые осознаются на самом деле. Все, что когда либо осознается — это чистое Сознание. Чистое Сознание, которое знает чистое Сознание. Для того, чтобы знать Себя в качестве времени, Оно должно проявиться в форме ума. Для того, чтобы знать Себя, как пространство, Оно должно проявиться в форме восприятия.
; Руперт Спайра

*******
Упражнение в пустотности
Ум пустотен по своей сути.
Хотя он пустотен, в нём постоянно возникает всё.
Третий Гьялванг Кармапа. Песнь Кармапы: устремление махамудры истинного смысла
Интеллектуальное понимание пустотности — это одно, а непосредственное переживание — совсем другое. Давайте попробуем выполнить ещё одно упражнение, немного отличающееся от тех, что описаны в предыдущих главах. На этот раз вы будете очень внимательно наблюдать за тем, как ваши мысли, эмоции и ощущения возникают из пустотности, на мгновение предстают как пустотность и снова растворяются в пустотности. Если на ум вам не приходят никакие мысли, чувства и ощущения, просто выдумывайте их как можно больше, очень быстро, друг за другом.
Главная цель упражнения — наблюдать как можно больше форм опыта. Если вы не будете наблюдать за ними, то они просто будут ускользать незамеченными. Не упускайте никаких мыслей, чувств и ощущений, не понаблюдав за ними.
Для начала сядьте прямо в расслабленной позе и дышите спокойно и естественно. После того как вы удобно устроитесь, начинайте очень внимательно наблюдать за своими мыслями, чувствами и ощущениями. Запомните — если ничего не появляется, просто начинайте «бормотать» в уме. Что бы вы ни воспринимали — боль, давление, звуки и т. д., наблюдайте это очень отчётливо. Вы даже можете наблюдать за такими мыслями, как: «Это хорошая мысль», «Это плохая мысль», «Мне нравится это упражнение», «Я ненавижу это упражнение». Можно наблюдать даже такую простую вещь, как зуд. Для достижения полного эффекта желательно продолжать этот процесс в течение как минимум одной минуты.

Вы готовы? Тогда начинайте!
Наблюдайте за движениями своего ума... Наблюдайте за движениями своего ума...
Наблюдайте за движениями своего ума... Теперь остановитесь.
Цель упражнения — просто наблюдать, как всё, что проходит через ваше осознание, возникает из пустотности, на мгновение проявляется и растворяется в пустотности — подобно тому, как поднимаются и опускаются волны в бескрайнем океане. Вы не хотите мешать своим мыслям, эмоциям и т. п., равно как и не хотите их преследовать. Если вы будете за ними гоняться, если позволите им руководить вами, то они начнут определять, обусловливать вас, и вы потеряете способность открыто и спонтанно реагировать в настоящий момент времени. С другой стороны, если вы будете пытаться препятствовать своим мыслям, ваш ум может стать довольно напряжённым и узким.

Это очень важный момент, так как многие люди ошибочно полагают, что медитация подразумевает преднамеренное прекращение естественного движения мыслей и эмоций.
Можно ненадолго заблокировать это движение и даже обрести преходящее ощущение покоя, но этот покой сродни покою зомби. Состояние, полностью лишённое мыслей и эмоций, — это состояние, в котором нет проницательности или ясности.

Однако если вы стараетесь позволять своему уму просто быть таким, каков он есть, то в конце концов он успокоится сам собой. У вас появится чувство распахнутости, открытости, в то время как ваша способность ясно и непредвзято переживать мысли и эмоции будет постепенно возрастать. Там, где вы видели одни лишь проблемы, вашему взору будут спонтанно открываться возможности. Со временем практика не только привьёт вам иммунитет к перипетиям жизненного опыта, но и приведёт к тому, что вы будете задумываться, на самом ли деле истинно всё то, что вы думаете и чувствуете.

Обычные люди склонны полностью отождествлять себя с мыслями и эмоциями без какого-либо чувства ясности или естественного осознания. Начав наблюдать за этими приходящими и уходящими мыслями и эмоциями с помощью своего осознавания, вы начнёте понимать, что мысли, эмоции и прочее — относительные явления. Их можно определять только по отношению к другому опыту. Счастливая мысль определяется только по сравнению с несчастливой мыслью, подобно тому как высокий человек считается высоким только по сравнению с тем, кто ниже его. Сам по себе этот человек ни высокий, ни низкий. Точно так же никакие мысли или чувства сами по себе не могут быть описаны как положительные или отрицательные, если только
их не сравнивать с другими мыслями. Без такого сравнения мысль, чувство или восприятие — это просто то, чем они являются. У них нет никаких неотъемлемых качеств или характеристик, и их можно определить только путём сравнения.
; Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему.
Практическое руководство.
Йонге Мингьюр Ринпоче

*******

Фокусируй внимание на своих внутренних чувствах. Знай, что это и есть тело боли. Прими то, что оно есть. Не думай о нем – не позволяй чувствам превратиться в мысли. Не суди и не анализируй. Не создавай свою личность, наделяя ее качествами, исходящими из него. Оставайся присутствующим и продолжай наблюдать за тем, что происходит внутри тебя. Отдавай себе полный отчет не только о наличии эмоциональной боли, но также и о наличии “ТОГО, КТО НАБЛЮДАЕТ”, стань безмолвным свидетелем. Это и есть сила момента Сейчас, сила твоего собственного осознанного присутствия. И наблюдай за тем, что будет происходить.
; Экхарт Толле

*******

Это блаженство Истинного Я всегда с вами, и вы найдете его для себя, если будете искать искренне. Причина ваших страданий не во внешней жизни; она находится в вас, в качестве эго. Вы налагаете на себя ограничения, а затем тщетно боретесь, пытаясь их преодолеть. Все несчастья из-за эго; с ним приходят все ваши проблемы. Какая польза вам считать причиной страдания события, происходящие в жизни, когда на самом деле причина в вас? Какое счастье вам может дать что-то вне вас? Когда вы его получите, как долго оно будет продолжаться?
Если вы откажетесь от эго и игнорированием его выжгете, вы станете свободны. Если вы примете его, оно наложит на вас ограничения и бросит вас в тщетную борьбу их преодоления. Это подобно тому, как вор пытался «разорить» короля Джанаку.
Быть Истинным Я, которым вы на самом деле являетесь, - это единственное средство реализовать блаженство, которое всегда ваше.
; Евангелие Махарши

*******

Если настоящее является лишь продолжением прошлого, тогда оно вовсе не настоящее. Чтобы быть настоящим, оно должно разорвать связи с прошлым, только тогда оно молодо, свежо и ново, и тогда оно не часть времени, но сама вечность. Сейчас вечно, но мы живём в прошлом или в будущем, которое — лишь слабое эхо самого прошлого. Вся наша деятельность вытекает из прошлого или будущего — что по сути одно и то же. В таком случае настоящее ложно и мертво: а если настоящее ложно, то мы не можем быть реальными, и если настоящее мертво, то мы не можем быть живыми.
Вот почему я настаиваю на жизни в настоящем и ежесекундном умирании для прошлого. Живи как атом — от мгновения к мгновению — и тогда твоя жизнь обретёт совершенно иное качество.
; Ошо
*******

Психологическая «я-концепция» не существует сама по себе, не является «чем-то» и никак не может быть причиной «несвободы». Никакой несвободы вообще не может быть, это только идея, понятие. Нет никакого освобождения, поскольку нет «вещи», от которой надо освобождаться. Если видеть всю концептуальную структуру как есть, она не выдер¬жит и рухнет, и вместе с ней вся эта чушь о несвобо¬де и просветлении...
Шри Рамана Махарши учил именно этому, когда говорил, что «просветление» — это лишь избавление от концепции, что ты не «про-светленный». Махарши практически цитировал му¬дреца династии Тан ***хая, известного как Великая Жемчужина, когда тот утверждал, что Освобожде¬ние — это освобождение от концепции «освобож¬дения».
; Вэй У Вэй "Открытая тайна"

*******

"В реальности нет таких факторов как время и расстояние. За один час мы можем представить, что прошло уже много дней и лет. Разве в кино ты не видишь, как простые тени превращаются в безбрежные моря, горы, здания? МИР НЕ СНАРУЖИ – ВСЁ ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ ТЕБЯ, как в кино. Маленький мир в уме кажется большим миром снаружи".
; Рамана Махарши

*******

Если ты посвятил свою жизнь обнаружению своей истинной изначальной свободы, для тебя больше нет необходимости извиняться за то, что тебе не по пути с теми, чьи жизни не обращены к Истине.
Иди своим путём.
Великая сила на твоей стороне.
Разве она также и с теми, с кем ты не находишь общего языка?
На самом деле, и с ними тоже, хотя они и не осознают этого.
Просто непоколебимо оставайся в Истине Сердца, и эта сила коснётся всех, кто окружает тебя.
; Муджи

*******

Никогда не опускайте сознание на уровень тела. Сознание, или Атма, кажется заключенным в тело, но это не так. Оно везде, бесконечное и безграничное. Вы узнаёте о том, что существуете, благодаря телу. Но вы не тело.
Вы согласны с тем, что пространство безгранично. Но пространство, как и другие четыре элемента, возникают в сознании. То есть сознание больше пространства. Как тогда сознание может быть заключено в тело? Оно бесконечно и безгранично.
; Нисаргадатта Махарадж

*******

Львиная доля духовных искателей мотивируются желанием, поэтому провал их поиска можно предсказать заранее, что обильно доказывает история человечества в практически тотальной неспособности найти единственную вещь, которую нельзя потерять.
Как это возможно, что нечто настолько простое, как видеть то, что есть, умудряется ускользать даже от наших самых преданных искателей и величайших умов? Потому что никто на самом деле не хочет того, чем в действительности является пробуждение. Быть может, мы выражаем наше желания пробудиться очень неопределённо, но мы хотим очень специфического вида пробуждения, который не требует покидать наше уютное состояние, или лучше, сделает его ещё более уютным. Мы не хотим пробуждаться ото сна – мы хотим видеть сон, что мы пробуждены.
Истинное желание, которое движет процессом пробуждения, больше походит на психоз или безумие. Это опасно глубокий и продолжительный кризис, а не мрачная маленькая тёмная ночь души, которую продают незадачливым туристам.
Многие люди слышат звонок будильника в жизни, призыв к пробуждению, но чего мы больше всего хотим – больше, чем секса, власти, славы, любви, безсмертия, денег – это нажать на кнопку будильника и продолжить спать. Когда жизнь зовёт, нам лишь хочется натянуть себе на голову одеяло, перевернуться на другой бок и, что важнее всего, оставаться с закрытыми глазами.
Последнее, чего кто-либо в действительности хочет, что бы он там ни говорил, это чтобы нарушили его сон.
; Джед МакКенна

*******

Как только ты начинаешь искать, ты оказываешься вовне. Затем происходит пробуждение, и ты оказываешься внутри, в единственности. Но даже в этой единственности ты не можешь найти себя, ибо ты есть ни единственность, ни обособленность. Это две стороны одной медали, но ты – всегда То, что является самой медалью, у которой много сторон.
Отдельность и единственность – лишь стороны того, что ты есть, поэтому они являют собой лишь воображение. Ты всегда То, что нельзя вообразить или ограничить рамками какой-либо идеи. Любая идея исходит из Того, что есть само Сердце.
Итак, ты – это ни единственность, ни отдельность. Ни пустота, ни полнота. Что бы ты ни произнёс, ты этим не являешься. Что бы ты ни вообразил и не сформулировал в виде концепции, ты не есть это. То, чем ты являешься, ты не можешь никогда ограничить рамками и никогда не можешь вообразить.
; Карл Ренц, Тируваннамалай, 2004 г.

*******

Если я смотрю на свое переживание – на это уникальное состояние, в котором мое обычное сознание отпало – для кого все «явления» как таковые растворились, начинаю хохотать. «Достигнутое» – это всегда пребывающее состояние, которое есть истинная природа явлений и с которым не нужно ничего делать, – полная свобода от ограничений двойственного восприятия, надежд и опасений. Если происходит медитирование – это то, что есть; если происходит что-то еще – это то, что есть. Если что-то предпринимается – это то, что есть; если не предпринимается ничего – это то, что есть. Для меня нет никаких рамок соотнесения – нет никакого «Оно таково!». Это естественное присутствие абсолютной раскрепощенности сути просветленности, не требующее никаких действий. Нет ничего для «делания». Это состояние сути просветленности здесь – не благодаря некоему деланию. Оно за пределами необходимости что-то делать. Я не выношу суждения о том, что должно или не должно быть сделано. Нет необходимости медитировать, ибо медитировать не на чем. Это за пределами медитации; «медитировать» – значит это игнорировать. Нет необходимости практиковать воззрение, ибо нечего видеть. Это за пределами видения – что мне видеть? Нет необходимости в поиске, ибо нечего искать. Это за пределами поиска; ибо нечего находить. Что бы то ни было – лишь проявление самой беспрепятственности. Как бы я на это ни смотрел, я само содержание, ибо суть просветленности обнаруживается как безграничный простор чистого пространства. Пребывая на этом уровне растворенности, я всегда То, о чем можно сказать, что для него нет разделения на «самсару» и «нирвану».
Описав это переживание сути просветленности словами, я оставил удачливым людям будущего подобие, с которым вы можете встретиться как если бы действительно встретились со мной воочию. Итак, используйте это как фокус для вашей преданности, чтобы также обрести реализацию!
; Лонгчен Рабджам

*******

Ты никогда не достигнешь духовного просветления.
Тот "ты", которым, ты думаешь, что являешься – не есть ты.
Тот "ты", который думает о тебе, как о себе – не есть ты.
Тебя нет, так кто же хочет стать просветлённым?
Кто не просветлён?
Кто станет просветлённым?
Кто будет просветлённым?
Просветление это твоя судьба – вернее, чем восход солнца.
Ты не можешь не достичь просветления.
Разве тебе говорили иначе?
Непреодолимые силы вынуждают тебя. Вселенная настаивает.
Не в твоей власти потерпеть неудачу.
К просветлению нет дороги:
Оно простирается во всех направлениях, во все времена.
На пути к просветлению ты создаёшь
и уничтожаешь свой путь каждым своим шагом.
Никто не может идти по пути другого.
Никто не может вести другого.
Никто не может остановиться.
Никто не может сойти с пути.
Никто не может вернуться.
Просветление ближе, чем твоя кожа,
внезапнее, чем следующий вздох,
и навсегда вне твоей досягаемости.
Его не нужно искать, так как нельзя найти.
Его нельзя найти, так как нельзя потерять.
Его нельзя потерять, так как это
ни что иное, как то, что ищет.
Парадокс в том, что никакого парадокса нет.
Ну не прескверная ли это штука?
; Джед МакКенна.

*******

Сначала я говорил, что я тело.
Затем, что я осознавание или сознание.
Затем, что я и то, и другое, но в то же время не являюсь этим.
Затем заметилось, что всё, что я говорил, было только мыслями.
Затем заметилось, что я - это тоже мысль.
Тогда я исчезло.
Сейчас нечего уже говорить, кроме того, что я не существует.
; Цезарь Теруэль

*******

Вам не надо достигать этого, вы есть это. Оно само настигнет вас, если вы дадите ему шанс. Отпустите свои привязанности к иллюзорному, и истинное стремительно и мягко займёт своё место. Перестаньте воображать себя кем-то или считать, что вы делаете то или это, и в вас пробудится осознание того, что вы являетесь источником и сердцем всего сущего.
; Нисаргадатта Махарадж

*******

В: Может ли существовать жизнь без сознания?
М: Нет, как и сознание без жизни. Они есть одно. Но в реальности есть только Абсолют. Остальное — дело имени и формы. И пока вы цепляетесь за идею того, что существует только то, что имеет имя и форму, Высшее будет казаться вам несуществующим. Когда вы поймёте, что имена и формы — это пустые скорлупки без какого бы то ни было содержания, что реальное безымянно и бесформенно, чистая энергия жизни и свет сознания, тогда вы найдёте покой — погрузитесь в глубокую тишину реальности.
; Нисаргадатта Махарадж

*******

Вопрос: Ваше существование зависит от моего восприятия? Я никак не могу это понять.
Руперт: Вы думаете, что я – Руперт, это тело, существую. Но объекты не имеют независимого существования. В нашей культуре есть представление, что каждый объект имеет свое собственное существование. Но в реальности это не так. Существование – это не побочный продукт и не свойство объекта. Объекты не имеют существования, Существование имеет объекты.
Мы привыкли считать, что есть триллионы существующих объектов, что существование можно делить на разные объекты, и что каждый объект имеет свою частичку существования. Например, стакан имеет свою частичку существования, комната имеет чуть больше существования, Америка — еще больше, весь мир — еще больше. Но Существование или Бытие — это не что-то, что можно разделить на части. Существование нераздельно. Его можно сравнить с пространством. Это не что-то делимое.
Мы думаем, что объект предшествует Сознанию, что есть объект и позже появляется сознание как побочный продукт этого объекта, и оно видит этот объект. То есть, мы считаем, что сначала был мир, а потом тело, в котором есть мозг, в котором на определенном этапе возникает то, что мы называем сознанием. Мы думаем, что сознание приходит и уходит, а мир существует всегда и независимо от сознания. Но наш фактический опыт это не подтверждает.
В действительности Сознание является нашим первичным опытом. Прежде, чем я могу ощущать что-либо, я должен присутствовать и осознавать. Нам следует поставить Сознание на первое место. Все остальное является следствием Сознания, все остальное появляется после Сознания. Я не говорю о верованиях, идеях или теориях, я говорю о простом опыте. Для того, чтобы пережить что-либо, вы должны иметь два качества – присутствовать и осознавать. Это то, чем вы по-существу являетесь – Бытием и Осознанием, то есть, Осознаванием. Это Осознавание невозможно поделить. Все возникает в этом Осознавании, но само Оно неделимо. Осознавание присутствует, Оно существует, Оно есть.
; Руперт Спайра

*******

https://www.facebook.com/events/2053277088313940/?ti=icl
И вдруг я понял, что Бог — это единственная Душа в Мире, а все прочие создания есть лишь танцующие в ней механизмы, и Он лично наполняет Собой каждый из этих механизмов, и в каждый из них Он входит весь, ибо Ему ничто не мелко.
Я понял, что Бог принял форму тысячи разных сил, которые столкнулись друг с другом и сотворили меня — и я, весь создан из Бога, и кроме Бога во мне ничего нет, и если это не высшая Любовь, какая только может быть, то что же тогда Любовь?
; Виктор Пелевин

*******

Нет того, кто вышел из игры — некуда, и НЕКОМУ, есть те, кто осознали мир как игру, и себя, как часть этого божественного сценария — и от этого выдохнули, рассмеялись и расслабились ..))
С. Тулукут
Я видел Бога во сне и спросил его, каков путь к тебе?
Он сказал: " оставь себя, и ты уже там."
; Байязид Бастами

*******

Путь блаженства...
В результате той или иной практики может случиться опыт ананды (блаженства). Если не зависнуть на наслаждении этим блаженством, а пройти дальше, то происходит следующее - при погружении в это блаженство постепенно уходит восприятие тела и мира, одновременно с этим уходит и блаженное ощущение в теле, которое сменяется очень тонким переживанием "сияния". Внимая этому "сиянию", практик сливается с ним в одно. Тогда исчезает даже это тончайшее переживание, поскольку субъект и объект переживания становятся одним. Это тонкое состояние именуется кевала нирвикальпа самадхи. Это невыразимое состояние за пределами физического и ментального планов... Я называю это "пребыванием в Атмане".
Особенно глубоко этот метод раскрыт в учениях Кашмирского шиваизма и тантры.

«Шиваитский йогин, устремив свое внимание к внутреннему блаженству, возникшему в результате великой радости, или же при виде близкого родственника после долгой разлуки, должен погрузить свой ум в это блаженство и слиться с ним в одно (Виджнянабхайрава, 71).»

«Существует несколько способов переживания состояния пашъянти. Внимательный и чувствительный человек может поймать мимолетный ее проблеск в сильных эмоциональных состояниях гнева, радости, изумления, замешательства, и т.д. Но, как правило, такие мгновения, известные как кульминационные или пиковые переживания, настолько коротки, а ум большинства людей настолько ленив, что никакого настоящего самонаблюдения и понимания не происходит».

«Это можно объяснить следующим образом: сердце человека, отбросившее равнодушие при сладчайших звуках песни, или в момент приятного прикосновения пасты из сандала, сразу же приходит в удивительное вибрирующее движение. [Это] называется ананда-шакти, и ее присутствие говорит о том, что такой человек сердечен (Тантралока, III. 209-10).
Люди, не способные к слиянию [с таким блаженным переживанием], и не ощущающие растворения в нем своего физического тела, считаются бессердечными, так как само их сознание остается погруженным в [плотное физическое тело] (там же, III. 24)».

Мадхава Свами задал вопрос: «Бхагаван, люди, которые принимают ганджа лехиям (аюрведический препарат, основной ингредиент которого конопля), переживают что-то вроде ананды (блаженства). Какова природа ананды? Это та же ананда, о которой говорят писания?»

«Поедание ганджи – очень плохая привычка», – ответил Бхагаван. Затем, громко рассмеявшись, он подошел ко мне, обнял меня и воскликнул: «Ананда! Ананда! Вот как ведут себя люди, принимающие ганджуя!» Это не было быстрым объятием. Мадхава Свами позже сказал мне, что Бхагаван крепко обнимал меня почти две минуты. Через несколько первых секунд я полностью утратил осознавание тела и мира. Сначала было ощущение счастья и блаженства, но вскоре оно уступило место состоянию, в котором не было чувств и переживаний. Я не потерял сознание, я просто прекратил воспринимать все, что происходило вокруг меня. Я оставался в этом состоянии около пятнадцати минут. Когда я пришел в свое обычное мирское сознание, то стоял в ванной комнате один. Мадхава Свами и Бхагаван давно ушли на завтрак. Я не видел, как они открыли дверь и вышли, как и не слышал звона колокола к завтраку. Это переживание полностью изменило мою жизнь.
; Дэвид Годман. Жизнь с Раманой Махарши.

*******

Зинаида Миркина

Есть такое дзен-стихотворение:
Как бабочка подлетает к едва распустившемуся цветку,
Бодхидхарма говорит: я не знаю.

Чего не знает Бодхидхарма?
(Бодхидхарма – легендарный основатель дзэн (VI в.), по преданию, на вопрос, кто он такой, — ответил: «Я не знаю»).
И чему он радуется?
Потому что он ведь радуется своему незнанию.
Он радостен, как бабочка на весеннем лугу, полном свежих пахучих цветов. Так чего же он так радостно не знает?
Он не знает, когда и как началась жизнь, и когда и как она окончится.
Он не знает, как называется Причина жизни, точно так же, как бабочка не имеет понятия о названии цветка.
Что знает бабочка о цветке? Откуда он взялся? Куда уйдет? – живой цветок, как сама жизнь, - неведом. Не ведом нам. Не ведает о нас.

Весна! Она о нас не знает,
О нас, о горе, и о зле.
Бессмертьем взор ее сияет,
И – ни морщины на челе.
Цветами сыплет над землею,
Свежа, как первая весна.
Была ль другая перед нею,
О том не ведает она.

Вот оно – это мистическое неведенье, которое является условием таинственного веденья. Неведенье всего внешнего, и полное погружение внутрь.

Какое значение имеют все наши объективные знания о цветке, о жизни, если они не дают нам счастья? Зачем мне знать, как называется этот цветок, если от его запаха я не теряю ощущения пространства и времени, не уплываю на седьмое небо, к неведомым истокам бытия?
Зачем мне знание, если это не есть знание самого истока?
Сколько бы мы ни узнавали о цветке, о Мире, мы будем вечно двигаться по замкнутому кругу, по окружности, равноудаленной от центра.
С поверхности – в глубину!
С берега – в море!
Из клетки – в небо!
В полную неведомость! В полную безграничность!
Ибо граница есть, пока я нахожусь в мире разграниченном, разделенном на части.
Граница есть, пока каждый предмет закрыт от другого оболочкой, стеной, пока мы находимся на поверхности.
В глубине бытия границ нет!
Знания о мире, о предмете, есть знание оболочки, этикеток. Но там, где нет оболочек – нет и знания о них.
Я не знаю своих границ. Я знаю свою безграничность.
Я не знаю о смерти и зле. Я знаю бессмертие и любовь.
«Мир во зле лежит». Но тот, кто говорит: «Царство мое не от мира сего» - зла не знает. В нем его нет. Неоткуда, негде быть. Зло там, где сталкиваются лбами, толкаются, отбирают пространство у другого.
Но во внутреннем мире нет другого. Там – все едино.
Попробуйте разделить море или небо на куски.
Неужели Дух разделить легче?

Бодхидхарма говорит: «Я не знаю». Но когда мистика спрашивают, верит ли он в Бога, он отвечает: «Я не верю, я знаю». Но ведь и Бодхидхарма – мистик. Так знает он, или не знает?
О Боге он ничего не знает.
Но самого Бога – знает.

Когда Христа спросили, «что есть Истина», он ответил молчанием.
Знал Он или не знал?

Он знает Истину, как знают самого себя. Изнутри. Погружаясь в нее. Причащаясь Ей – до полной нераздельности с ней, как морская волна знает о море. Она и есть море.
Он и есть Истина.

Но от Него ждали определения, которое можно было бы отделить от него самого. Такого определения он не знал.
От Него ждали внешнего, объективированного знания, которым можно обладать. Но такого знания у Него не было. Обладать можно какими-то частными сведениями. Безграничной истиной обладать нельзя.

Вода в стакане прозрачна.
Вода в море – темна.
У маленьких истин есть ясные слова.
У великой Истины – великое безмолвие.
(Р. Тагор)

*******

Можно выразить Истину в образах. Можно найти поэтическое слово об Истине, так же, как можно нарисовать или сфотографировать море и небо. Но поставить перед собой мы сможем только картину или фотографию – небо и море всегда будут вне всяких рамок, ибо они больше нас.
И Великая Истина больше нашего сознания.
Можно приблизиться к ней, как к морю. Можно почувствовать себя как бы на ее берегу. Можно ощутить, как она бьется о стенки нашего ума, грозя смести их, размыть. Можно почувствовать это со страхом или с восторгом. Можно радостно выйти из своих рамок, выйти из кожи вон, навстречу Истине, как бабочка вылетает из кокона. Или не выходить, а сопротивляться ей. Это тоже можно.
Нельзя только одного – совместить безграничную истину со своей ограниченностью. Нельзя сохранить рамки сознания, не отрываться ото дна, не терять из виду берегов, и в то же время говорить: я знаю безграничную Истину. Вот это невозможно.
Если ты действительно созерцаешь Безграничность, ты говоришь «я не знаю» со всем мужеством, со всем смирением, а под конец – с ликованием. Ты сознаешь несоизмеримость всякого внешнего знания с внутренней Безграничностью. Ты даешь согласие на Тайну, не вмещающуюся в твое ограниченное сознание.
Ты входишь в Тайну, как входят в море. Ты теряешь дно под ногами. Теряешь всякую внешнюю привычную опору и ощущаешь священный трепет. Окунающийся в Бесконечность всегда трепещет. Этот трепет и есть религиозное сознание.
Сознание Тайны, открытой перед нами, как море и небо, распахнутой перед всеми и все-таки вечно остающейся Тайной, сколько бы ее ни познавать. Она неисчерпаема, эта Тайна.
Какое счастье жить на берегу
Того, что сердце исчерпать не в силах!
Разница между религиозным и атеистическим сознанием отнюдь не в том, что одно знает, что Бог есть, а другое что Бога нет. Тут, как говорил Достоевский, всегда может быть разговор не про то.
Иногда говорящий, что Бога нет, может быть по существу религиозен, а утверждающий, что Бог есть, по существу не религиозен. Разграничение это происходит где-то не на линии слов.
Религиозное сознание – это трепетное сознание Тайны, превосходящей наш ум. Атеистическое сознание – сознание, лишенное трепета перед неведомым и Безграничным.
Безграничная уверенность в своей Истине, бестрепетная уверенность в том, что ты можешь обладать Истиной, есть свойство атеистического сознания, даже если оно принадлежит религиозному фанатику.
Ибо уверенность в себе и вера в нечто бесконечно высшее, чем ты сам, не вмещающееся в рамки слов и определений, - вещи совершенно разные.
Бестрепетная уверенность в четком и точном, безапелляционная уверенность в безграничности ограниченного есть идолопоклонство.
Фанатизм есть бешенство ограниченного сознания, пытающегося подчинить себе мир и подменить собой Безграничность.
Священный трепет истинно религиозного сознания – это трепет перед внутренней Безграничностью, а не перед внешней мощью. Трепет перед неисчерпаемостью Тайны, а не перед непробиваемостью стены. Это трепет только что родившихся или еще рождающихся крыльев, ощутивших простор неба. Трепет, с которым проходят через смерть. Да, надо пройти через смерть собственных границ, чтобы воскреснуть в Безграничности, с восторгом приветствуя Ее, как птица – зарю.
Можно быть правым или неправым в каком-то частном споре. Это ничего не решает. Решает, есть ли у тебя бестрепетное сознание обладателя истины, или его нет, а напротив, есть священный трепет перед Ее непостижимостью.
Когда неофит отстаивает истину, он, как правило, не замечает, с какой бестрепетностью это делает. Ему важно доказать или оттолкнуть. Но Истина не доказывает себя и не отталкивает других.
Она не о том.
Она по ту сторону себя и других. Она – в другом измерении. Она не фотография, она не лежит на плоскости нашего сознания. Она – море и небо. Она – наше новое измерение. А по отношению к старым измерениям – наша Безмерность.
И тот, кто не знает границ своего Духа, тот, кто знает свою внутреннюю духовную Безграничность, будет снова молчать, как 2000 лет назад. Он будет молчать перед ограниченностью всех обладателей Истины, и они снова будут делать с ним все, что им заблагорассудится.

Когда приходят страдания, посмотрите на то, чем они являются на самом деле, – и они окажутся пустотой.
; Джамгон Конгтрул

*******