Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные...

Владимир Пеннер
От Матфея, глава 11:

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

           *****

     - 23 октября 2019 -

Мир вам, труждающиеся и обремененные!

Т.к. я не партизан, не умею скрываться (писал я в ОК), то вы наверняка поняли, что в моей семье сложилась трудная ситуация. И мы с Ниной в полном изнеможении...

Уже 14 лет у нас мама Нины, которая постоянно была больна... Трудное задание. До сих пор справлялись, как могли... Но и наше здоровье ухудшилось. Передо мной встал выбор тёща или Нина (кого терять первой?). Я в ответе за свою жену, но и за тех, конечно, кто живёт в моём доме...

Время от времени тёща желала в дом престарелых. Вначале узнала о том, что её подружка попала в дом престарелых, имея 5 детей. И подумала, что там ей будет лучше... Конечно же она желала и облегчить жизнь дочери.

Мы с Ниной сопротивлялись, т.к. справлялись сами. Не будем справляться - тогда отдадим, так считали мы. Но, под давлением тёщи, трижды чуть было не отправили её в дом престарелых. Однако Бог этого не желал и в последний момент мы отказывались...

Лишь в один дом престарелых мы согласились бы отдать тёщу. Он рядом с нами, пешком 10 минут, красивой архитектуры, с красивым участком, даже с бассейном. И, самое главное, дом христианский. Вот сюда бы мы тёщу отдали...

Но нам сказали, что у нас нет шансов и мы успокоились...

Как-то я подумал, да и сказал, больше в шутку, что буду служить за Нину тёще 14 лет, как Библейский герой Иаков (Израиль). Он служил отцу, полюбившейся ему Рахили, Лавану, 14 лет, чтобы получить её в жёны.

Подходил срок (14 лет) и для меня... Как поступит Господь?

(Чтобы лучше понять наше с Ниной трудное положение со здоровьем в то время, советую прочесть рассказ "Зальцкаммергут, Австрия, 22-27.09.2019". Об этом в начале рассказа...)

Тёща упала в очередной раз в ванной. Нина была при ней, но не успела среагировать. Подождали день, т.к. мы уже к падениям тёщи привыкли, но всё же обратились к врачу - вдруг перелом рёбер? Она могла с трудом дышать, её отправили в больницу... Перелома не было, был ушиб. Но её оставили в больнице.

Там удивились, почему у тёщи такая слабая степень инвалидности? Ведь мы могли бы получать значительно больше денег за уход. Но мы с Ниной не любим что-то пробивать, денег нам хватает.

К тому же поговорили и о доме престарелых для тёщи... Все, кто её видит впервые, удивляется, что она ещё живёт. Очень худая..., еле ходит и почти слепая.

Мы сказали, что согласны, т.к. устали и состояние здоровья наше неважно. Но согласны отдать тёщу только в христианский дом престарелых, который рядом с нами, т.к. Нина не водит автомобиль...

Мы были уверены, что не получится... Но Господь смиловался и социальный работник пробил для нас именно то, что мы хотели. Даже одноместную комнату, чего требовала тёща.

Мы втроём (Нина, тёща и я) согласились... Но Нина до сих пор простить себе этого не может и терроризирует себя и меня.

А я уверен в Божьем водительстве... и благодарен Ему. Как Он всё замечательно устроил! Без нашего вмешательства. Нина могла бы за это время уже несколько раз умереть, у неё слабое здоровье, т.к. дважды пострадала из-за двусторонней, артериальной эмболии лёгких. Было бы лучше, чтобы дочь умерла первой? Нет..., я отвечаю за Нину.

Комната у тёщи в доме престарелых просто замечательная и ванная не хуже той, которую я для неё построил в новом доме. И вид из окна во всю стенку прекрасный. 6 раз кормят их в двух светлых помещениях. Одно для тех, кто ест самостоятельно. Другое - кому нужна помощь...

Нужно быть благодарным Господу и не капризничать... Он устроил всё замечательно и в срок - прошло 14 моих пророческих лет служения тёще за Нину.

P.S.: Собственно не хотел я писать oб этом, это лишь косвенно... А думал написать о другом доме престарелых и немощных, в котором был сегодня (был и у мамы Нины). И о молодом человеке - Максиме, который уже давно пребывает там...

Несколько недель назад спросила меня в нашей церкви женщина - не желаю ли я сопровождать в последний путь молодого человека, который живёт со мной рядом. Она это не может, т.к. сопровождает уже одну женщину в последний путь...

Я сказал - если рядом со мной, попробую. Другая женщина, которая занимается этим от одного христианского общества, позвонила мне и дала телефон его мамы. Не предупредив меня, в каком ужасном положении находится этот молодой человек.

Сегодня мы с мамой Максима и её мужем встретились у её сына...

В детстве он заболел редкой болезнью - его мама сказала - типа "Масло Лоренцо" (не знаю - фильм это или название болезни?). Фильм ещё не посмотрел... Не люблю фильмы такого типа, т.к. всегда был оптимистом и жил активной жизнью. Болезнь в моей семье не приветствовали...

Короче, у него уже в детстве были повреждены болезнью внутренние органы и мозг... Позднее Максим упал в больнице с 4-го этажа. Полтора месяца его собирали и он выжил... Он парализован, к тому же психически больной и практически ничего не понимает...

Ведёт себя неуправляемо. Даже побрить его трудно, только за сигарету...

У меня нет опыта работы с такими тяжелобольными. Но решил попробовать, чтобы отвлечься от своих трудностей.

Клин вышибают клином!

Спросил Максима, что он любит? Читать не может, ТВ не любит, есть не любит. А музыку любит..., так я понял.

Я сказал, что буду посещать его раз в неделю, принесу аккордеон и буду играть и петь. Быть может он понимает музыку?

Буду также читать ему Библию, у меня есть Детская Библия. Я сказал, что цель моего посещения - рассказать ему Благую весть - Евангелие. Иисус Христос может и Максима поставить на ноги... В Его власти всё. Но необходимо прийти к вере...

Перед нашим разговором я громко помолился в комнате с Максимом и его мамой, попросил Господа о помощи в этой тяжёлой ситуации. Надеюсь, что это воля Божия, чтобы я там оказался, иначе бы я не приехал туда. А, узнав о ситуации, сразу бы уехал. Проблем у меня хватает...

Но Святой Дух лучше знает, где нас желает видеть Бог, для Своего прославления.

Поговорил с персоналом, мамой - они согласны, чтобы я играл на аккордеоне. А молодой шеф даже выразил желание, чтобы я делал это и для других...

Но я сказал, что начну с "маленьких булочек" (как говорят немцы), а потом - посмотрим. Может удастся подключить и церковь... Бог любит нас всех, поможет, если на то будет воля Его.

Слава Богу! Ему одному!

P.S.: Когда я в первый раз говорил по телефону с мамой Максима, то она была заинтересована, чтобы кто-то посещал Максима. Была готова даже давать деньги за это...

Мне деньги не нужны. Но когда я согласился и сказал, что буду посещать её сына раз в неделю, по понедельникам (1 час) она удивилась, что так редко...

Я спросил её, как часто посещает она его? Тоже раз в неделю, по средам...

Раньше посещал Максима его брат, но не выдержал и уехал назад, на Украину.

     - 24 октября 2019 -

Мир вам!

Приснился Нине сон... Стоит она в большой очереди к какому-то окошку. Уже осталось лишь несколько человек до окошка.

Вдруг какой-то голос сзади говорит угрожающе - вот и твоя очередь подходит и пойдёшь со мной... Нине стало жутко.

Вдруг появляюсь я - молодой, стройный, с моими привычками, походкой..., обнимаю Нину и увожу её с собой. И ей стало так хорошо...

Нина мне даже показала несколько раз, используя меня, как это было... И попросила - выведи меня из этой тяжёлой, депрессивной ситуации.

Выведу - ответил я, но ты должна идти со мной..., а не слушать всех других, кроме меня. Другие же говорили только плохо о домах престарелых, что сильно давило на Нину.

Однако дом, в котором теперь тёща - хороший, красивой архитектуры (как снаружи, так и внутри), красивый участок, спокойное место, внимательный обслуживающий персонал. Всё же христианский дом. И рядом с нами - лучше не придумаешь!

Жена должна слушаться и почитать мужа, об этом говорит Библия, это не просто моё мнение. Только тогда я смогу помочь Нине и вывести её из депрессии...

К Ефесянам, глава 5:

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Сегодня было богослужение в доме престарелых, где находится тёща уже третий день. Я сказал Нине, что поеду к тёще, чтобы показать ей в первый раз, где будет богослужение. Это рядом с комнатой тёщи. Нина тоже поехала со мной...

Однако мама Нины не успела справиться за 20 минут и сказала, что пойдёт в следующий раз...

А мы с Ниной пошли на богослужение, я хотел посмотреть, как оно проходит. Проповедник оказался знакомым, это пастор евангелической церкви, которая недалеко от нашего дома.

Раз в 2 недели проводит богослужение он и раз в 2 недели - католическая церковь.

Длится богослужение 30 минут. Спели вместе старую песню, которая хорошо подходила к душевному состоянию Нины...

Слава Богу!

     - 28 октября 2019 -

Мир вам!

Сегодня с утра разминулись наши с Ниной пути...

Нина пошла к маме в дом престарелых, где она живёт уже неделю. Нужно было сделать много мелких дел..., большие дела уже готовы.

А я поехал в другой дом престарелых и инвалидов..., к моему новому другу Максиму. В прошлый раз я был с его мамой, поговорил и с персоналом. И мы договорились, что я буду посещать Максима по понедельникам, буду играть ему на аккордеоне и читать книгу "Детская Библия". У меня есть на русском...

Мама Максима сказала, что он не знает, что такое понедельник... И что меня он не узнает.

Теперь я был один, даже персонала не было, как отнесётся к этому Максим? Я молился до этого и рассказал о нём в церкви, чтобы и церковь молилась...

Я знал, что Максим меня не узнает, как начать разговор?

Дверь была закрыта..., я постучался и открыл дверь. Был включён ТВ, довольно громко... Максим был полностью с головой под одеялом...

Я позвал его, он выглянул, глаза его тревожно глядели на меня. А я пришёл с большим чёрным футляром, в котором был аккордеон. Объяснил ему, кто я и что буду делать...

Достал аккордеон, собрал и поставил напольный складной металлический пюпитр (подставка для нот), принёс кресло из коридора, поставил папку с нотами на пюпитр, надел аккордеон...

Он тревожно наблюдал за мной, не понимая, что я делаю, хотя я ему объяснял все мои действия...

До меня были у него по одному разу 2 женщины, которые по зову души помогают лежачим больным в их беде... Но одного раза с них хватило. Меня не предупредили, в каком ужасном положении этот молодой человек.

Однако агрессивным он со мной не был...

Я сыграл на аккордеоне Монмартр (Monmartre), приятная, лёгкая, романтичная мелодия. Она очень нравится Нине. Если я её играю, то Нина всегда подходит ко мне сзади и целует...

Но Максим закрылся одеялом с головой... Тогда я позвал его и сыграл "Подмосковные вечера"... Максим издал звук типа смеха и похоже улыбнулся.

Я сыграл ему ещё пару мелодий и спел на немецком еврейскую народную песню "Тум балалайка".

Рассказал ему на русском о чём песня... Максим ушёл опять в подполье. Хватит музыки, решил я. Позвал Максима и помолился за него... Максим внимательно слушал.

Потом я рассказал ему коротко Евангелие и что Бог любит его. Максим слушал...

Я прочёл ему предисловие к "Детской Библии" и 2 истории о сотворении мира (первые 5 дней). Показал картинки, но, похоже, и картинки он не понимает.

На этом я решил закруглиться, чтобы не надоесть ему... Сказал, что я уже старый и скоро умру. Но, как у человека верующего, у меня хорошее будущее в вечности, в Царстве Божием с Иисусом Христом, Господом и Спасителем нашим.

Я получу новое, красивое, безгрешное тело и никогда не буду болеть и не умру больше... Сейчас я старый и некрасивый, а потом буду молодым и красивым - как ты, Максим...

Максим типа рассмеялся, видимо что-то понимает...

А что бы ты хотел, Максим? - спросил я его. Сигарету... - ответил он. Ему дают одну сигарету в день и вывозят покурить. Но часто этого не делают, забывают наверное.

Как хорошо я понимаю Максима... Когда я 22 дня лежал с переломанными ногами, на спине (т.к. мне делали растяжку гирями), а лежал я в больнице на Бешагаче, в Ташкенте, то много курил. По пол пачки за ночь, т.к. не мог из-за болей спать все 22 дня. Сигареты давали секундный сон...

Однако курить вредно. Я сказал Максиму, что не курю и у меня нет сигарет.

Вспомнил, что мне покупала в гостинице Красногорска сигареты с фильтром даже мама, хотя была большой противницей курения. Я был после больницы пару месяцев дома, у родителей.

Ну да ладно, у Максима есть мама, ей решать...

Всё же выдержал я первую встречу. Поверьте, мне было не легче, чем Максиму. Теперь я понимаю миссионеров, которые несли Евангелие среди диких племён (индейцев, аборигенов...), которые ничего не понимают и порой просто убивали миссионеров или даже съедали их.

Но любовь Христа вела их на подвиги... Без влияния Святого Духа это невозможно.

Дай Бог и мне сил и мудрости для спасения Максима в вечности!

Слава Тебе, Господи!

P.S.: А Нина не застала свою маму в комнате..., тёща развлекалась вместе с другими, вернее их развлекали песнями и т.д.

Слава Богу! Мы втроём смирились с новой ситуацией в нашей семье. Все довольны... А главное - Нина. Она даже извинилась, что вела себя неправильно. Ведь мы втроём решились на это... И наше решение благословил и всё устроил Сам Господь Бог. Мы должны быть только благодарны.

Теперь мы с Ниной можем спокойно болеть, даже умереть. Ведь многих из моего поколения уже нет в живых...

По крайней мере теперь можем спокойно спать, у нас улучшился сон. Можем спокойно ездить на богослужение, разбор Библии, молитвенные встречи...

     - 29 октября 2019 -

Забыл вчера написать... Если Нина чуть взгрустнёт, я подхожу к ней "бодрой, молодой" походкой, обнимаю её и увожу от грусти...

И мы вместе улыбаемся, вспоминая сон Нины, о котором я писал выше. Так что у меня есть теперь прекрасный приём без слов и таблеток успокаивать Нину. А ели я не справлюсь, то пойдём вдвоём к Иисусу Христу и Он успокоит нас...

     - 5 ноября 2019 -

Мир вам, больным и утешающим!

Вчера был понедельник, день тяжёлый...

Позавчера были с Ниной долго в церкви: богослужение с вечерей, совместный обед с общением и собрание членов нашей церкви.

Много молились, пели, пели и детишки, вечеря... Т.е. постоянно вставали и садились, а у меня крепко болело колено. К вечеру поднялось давление, так что трудно было соображать...

У Нины колено прошло. Слава Богу! А у меня проявилось последствие депрессии Нины. Я как жираф, до него долго доходит...

Короче, Нина решила послать меня в понедельник к врачу. Вернее к врачам. К домашнему, чтобы он выписал таблетки покрепче для понижения давления. И к хирургу, чтобы он сделал мне укол в коленку (за 100 евро).

Этот укол помог Нине - кортизон со смазкой. Колено Нины заболело сильно ещё в сентябре, когда мама Нины была у нас. Тогда я перенял работу Нины по дому, бегал с ней по больницам и у меня отказало колено.

Вот дошли мы уже с Ниной - смазывать необходимо суставы...

И никуда ты больше не пойдёшь, тем более с аккордеоном - сам болен... - заявила моя помощница, которая превратилась в защитницу.

Как противоречить льву рыбе (это наши знаки зодиака)? Я согласился, чтобы успокоить Нину... Но привык держать слово.

А это было трудно сделать в этот понедельник... У меня было 4 неотложных дел и все крутились вокруг 10 часов:

- Максим 10:00 -11:00
- парикмахер в 10:30
- хирург - начинал с 10:00
- домашний врач - без записи нужно было прийти до 10:00 и долго ждать своей очереди

Я помолился о Божьем водительстве, голова уже немножко соображала и решил всё успеть... И успел.

В 9:30 был у домашнего врача, отметился и сказал, что поеду к другому врачу, чтобы здесь не терять время. Приеду позднее...

Медсестра сказала - если вызовет меня и меня не будет, то запись пропадёт...

Ну и на здоровье - подумал я и поехал к Максиму, без аккордеона и даже без Детской Библии. Я решил в этот день узнать, насколько он понимает меня... и помнит ли?

С утра моросил дождь, рядом с домом для престарелых и инвалидов не было стоянки... Пришлось пройти немного под дождём...

Дверь к Максиму была закрыта, я постучал и зашёл... Громко играл ТВ, который Максим не любит, но сам не может выключить... Я его выключил.

У меня создалось впечатление, будто он ждал меня. Он протянул мне свою худую руку, поздоровались... Слава Богу, Он слышит мои молитвы... Без Его помощи мне не обойтись, всегда нуждаюсь в Его совете.

Я: Помнишь меня Максим?
М: Да

Я: Помнишь я тебе о Боге рассказывал?
М: Иисус...

Этого я не ожидал и воспрял духом... Оказывается он понимал больше, чем я думал...

Ещё раз рассказал ему Евангелие... Максим внимательно слушал. Помолился за водительство Бога, поблагодарил Его и за сегодняшний день, за наше общение и за помощь Максиму. Он внимательно слушал...

Бог подготовил Максима Духом Своим Святым, раскрыл его глаза и уши... Это было для меня однозначно. Таким я его ещё не видел.

Попросил Максима обо всём, что он слышал, задуматься... Спросил его перед уходом включить ли телевизор? Он сказал - нет... Всё равно он не понимает немецкий. Пожал ему руку и сказал, что мне нужно пойти к двум врачам, т.к. себя плохо чувствую.

В коридоре меня встретил весёлый старичок с ролятором... Он мне уже в прошлый раз повстречался. Но теперь он смотрел на меня и улыбался... Благословенный был день.

У меня было ещё время и я поговорил с ним, спросил о его здоровье, рассказал и о своих болячках. Поговорю с ним в следующий раз о вере. Мог бы и его посещать, если старичок проявит интерес к Евангелию...

Подумал о нашем пасторе, не прийти ли с ним к Максиму в следующий раз? У него большой опыт... Хотелось бы с ним услышать от Максима, чтобы он сознательно покаялся в грехах своих и уверовал в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ведь Максим всегда может умереть, всех удивляет, что он до сих пор живёт.

На этом была бы моя миссия выполнена... Но от Максима я слышал пока лишь по одному слову, без связанной речи. Мы могли бы молиться вместо Максима, а он мог бы подтвердить (да или нет)...

Поехал в парикмахерскую...

Там меня встретили с радостью и парикмахерша указала на кресло, когда я стоял ещё на пороге. Не потерял ни секунды. Молодая женщина, в татуировках на всей видимой части тела до подбородка, была внимательна ко мне и нежно постригла.

Я её поблагодарил, взял у неё следующую запись на 2 января, дал 1 евро чаевых, попробую с ней поговорить в следующий раз о вере...

"Жатвы много, а делателей мало" - говорит Христос... Дам немного на эту тему из Библии.

От Матфея, глава 9:

35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

От Луки, глава 10:

1 После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
6 и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
8 И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
9 и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
10 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите:
11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
:
22 И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!

И я подумал - останется ли мир в этом доме престарелых и инвалидов, который я ему желаю? Примут ли здесь Евангелие?

Потом я пошёл к хирургу и сказал о своей проблеме... Медсестра сразу сказала мне - приходите через 2 часа, чтобы не ожидать здесь.

Запомнила видимо, как я с Ниной был здесь пару недель назад по тому же поводу. Тогда я намекнул, что мы с Ниной можем прийти позднее, чтобы не ждать здесь... И она сказала придите через 2 часа и вас примут...

Я отправился к домашнему врачу. Там спросил - ещё не вызывали? Нет - был ответ. Через 1,5 часа вызвали к врачу и я получил рецепт на медикамент... Съездил в аптеку и купил лекарство.

Как раз прошло 2 часа и я не ждал долго у хирурга. Он сделал рентгеновский снимок, колено выглядело для моего возраста нормально. Видимо перетрудил...

Хирург проинформировал меня о возможных методах лечения, которые мне ничего не принесут и сделал укол в колено (кортизон со смазкой). Это было единственным правильным лечением для моего колена - по словам хирурга.

Дома был в 14:00... Как много мне удалось сделать! А ведь мог бы в этот день просидеть только у домашнего врача..., из-за рецепта.

Слава Богу! Это Он благословил этот день, всё прошло очень оптимально...

     - 6 ноября 2019 -

Расскажу о том, как я тёщу спас!

Мир вам!

Позвонили нам с Ниной вчера в 17:00 из дома престарелых, где тёща лежит уже с полмесяца... Пришёл врач (приходит 1 раз в месяц) и мы желали с ним познакомиться.

Познакомились..., даже поговорили по-русски. Принесли для тёщи, что она желала. Нина откорректировала с врачом медикаменты для мамы, их много и я в этом не разбираюсь...

А тёще было плохо, очень плохо... У неё после обеда распухла и покраснела внизу правая нога. Ей становилось всё хуже... Начались жуткие судороги ноги, тёща вся тряслась. Такого мы с Ниной ещё не видели...

Врач сказал, чтобы тёще охлаждали ногу. Если не пройдёт, то через 1-2 дня выпишет антибиотики. И спросила нас - есть ли у тёщи аллергия на что-нибудь? Нина ответила - да вроде бы нет.

А я добавил - есть, от яда осы. Но их время уже прошло, подметили мы...

И тут я обратил внимание на полудохлую осу у кровати тёщи! Я поднял осу, посмотрел и не увидел жала у осы. Значит она ужалила тёщу...

Нина дала ранее противоядные таблетки от яда осы здесь персоналу, но они куда-то делись. Побегали врач и персонал по дому и нашли необходимое...

Вот так действует Бог: врач был вовремя, мы пришли вовремя, вовремя был вопрос об аллергии и вовремя я вспомнил об аллергии тёщи на яд осы, а также вовремя увидел осу, на которую никто не обратил бы внимание, т.к. их пора уже прошла...

Слава Богу! Ему одному!

P.S.: Вечером мне говорит Нина - некоторые молятся в церкви, чтобы тёща умерла (т.к. много страдает), а ты спасаешь маме жизнь! Шутки Нины редки, но остры... - моя школа.

     - 6 ноября 2019 -

Мир вам!

Были с Ниной сегодня у тёщи... Ей полегчало. Значит я правильно поставил вчера диагноз. Она могла бы и умереть...

Уже 2-3 раза мы её спасали от последствий яда осы... Сразу вызывали скорую помощь. У неё даже пена изо рта шла. И нам сказали, что это смертельно опасная аллергия.

Печальные истории я пишу здесь, но по теме...

Однако попробую вас рассмешить, не отходя от темы. Поставлю одну из миниатюр моего рассказа "Смешные истории из жизни родственников" из Проза.ру:

               - Оса и торт -

Праздновали день рождения жены, Нины. Дело было летом. Расположились на террасе попить кофе с тортами. В гостях были родители жены (моих родителей уже не было) и 2-3 семьи друзей.

Настроение было хорошее, весёлое. Я ждал, пока все наговорятся, чтобы дать старт для чаепития. Вдруг откуда ни возьмись оса, сразу села на торт с самым толстым слоем крема и давай уплетать крем.

Вроде бы ничего страшного, хватило бы на всех. Но у моей тёщи аллергия от осиного яда. Убивать осу не хотел. Думаю, дам ей щелчок по носу, у неё пропадёт аппетит и улетит. А оса всё глубже в крем уходит.

Все притихли, наблюдают за охотой...

Щелчок! И крем веером разлетается на всех гостей, а самый большой кусочек крема повис на самом кончике носа тестя. А нос у него был и так большой. Характера он был непредсказуемого, все притихли и уставились на его кончик носа. Он тоже и от этого выглядел ещё смешнее...

Наступила минута тревожного молчания. Как отреагирует? И вдруг, видимо посмотрев на себя со стороны, тесть залился смехом. А смех у него был хороший, смешной. Тут конечно же и мы все от души посмеялись над результатом моего щелчка и обстановка разрядилась.

     - 8 ноября 2019 -

Мир вам!

Рад, что Нина смирилась с новым положением её мамы... Долго мучилась в депрессивном состоянии, чем, конечно, сильно давила и на меня. Но она поняла из наших многочисленных разговоров с соседями и в церкви, что в нашем возрасте у многих проблемы с родителями, если они ещё живут... А у мужчин много проблем с жёнами, если они в депрессии.

Прогуливались с Ниной перед сном по нашей улице... Один сосед, которого мы плохо знаем, он живёт несколько дальше, курил, облокотившись на свою калитку.

Когда-то я его похвалил за то, что он убирал сорняк не только у дороги своего дома, но и у соседа через дорогу, который этого не делал... Люблю порядок - сказал я ему, у нас всегда чисто перед домом.

Однажды похвалила его и Нина... Но он был из неразговорчивых.

Мы поздоровались с ним и он сам вдруг разговорился... Страдает от того, что его жена страдает... А причины у неё были.

Он должен был вскоре уехать на полгода в Австрию. Связано с работой - он метрдотель - лицо, координирующее работу обслуживания посетителей ресторана или постояльцев отеля.

Короче, он будет полгода (лыжный сезон) отвечать за гостиницу на 300 человек. Эта гостиница стоит на высоте 2200 м и работает только зимой. Первые 7 тонн вина и другое продовольствие он уже отправил туда.

Из-за этого жена его уже 2 недели в депрессии, т.к. она остаётся одна... Положение ухудшалось тем, что их родители не живут рядом с ними и нуждаются в помощи, уходе. Их необходимо часто навещать (300 км), а переехать и жить рядом с детьми родители не желают, хотя он мог бы всё организовать...

Мы с Ниной сказали, чтобы его жена, если ей будет одиноко, приходила к нам на чаёк... Он обрадовался и выразил желание, как приедет, пригласить нас на кофе. (читаю это сегодня, 25.04, дополню: сосед оказался в зоне коронавируса и ему было необходимо пройти карантин в Австрии и Германии, мы его уже видели, он здоров)

Другой случай... Недавно встретили с Ниной нашего соседа с улицы, где стоит наш первый дом... Сосед был всегда оптимистичным, как и я. Но поделился своей проблемой, он плохо выглядел, хотя всегда был энергичен, как и его жена...

Они во времена ГДР были активными членами партии, гоняли христиан... Потом поняли свою ошибку. Я много говорил с ним о Евангелии, но у него не было дара веры, хотя Библию прочёл и Новый Завет ему понравился...

Причиной подавленного состояния соседа была депрессия жены. Её родители живут далеко от них, нуждаются в уходе и помощи. Однако помощь желают только от них (детей), от других не желают брать помощь и не желают переезжать к детям...

Это длится уже долго и жена соседа уже страдает не только душевно, но и телесно. У неё от стресса появился на теле опоясывающий лишай - заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом.

Я пригласил соседа с женой в нашу церковь... Но это не для него, он, в последний раз, когда мы беседовали на эту тему, сказал, что пойдёт в ад, т.к. туда пойдут все его друзья...

P.S.: Он читает сейчас 2-й том полного собрания сочинений К. Маркса... Поможет ли ему это в его положении. Утешит ли его Маркс, который давно умер?

Нам с Ниной легче, мы можем прийти к живому Христу Иисусу и Он успокоит нас... Уже успокоил.

     - 11 ноября 2019 -

Мир вам!

Из интернета: "Берлин: саперы обезвреживают американскую бомбу

В столичном Хеллерсдорфе найдена бомба времен Второй мировой войны. По заключению саперов, речь идет о 250-килограммовом неразорвавшемся снаряде американского производства. Территория вокруг опасной находки оцеплена. Скорее всего, бомбу попытаются обезвредить на месте."

Сегодня после эвакуации населения в опасной зоне (наша церковь в этой зоне) бомбу обезвредят... Вчера мы успешно провели богослужение. Слава Богу!

Люди, не играйте в войну, её долго слышно...

Понедельник - день тяжёлый... Чтобы мне его облегчить, договорился с дьяконом нашей церкви, Вилли, вместе посетить Максима. Дьякон опытный брат, он уверовал ещё живя во Фрунзе, столице Киргизии...

Однако долго пришлось мне его ждать на холоде у дома престарелых и инвалидов. Он пошёл не в ту сторону...

Я позвонил ему, чтобы узнать что к чему... Но связи не было. Позвонил по домашнему телефону, а они недавно поставили новый...

Что делать, думаю, ждать или идти к Максиму самому? Позвонил Нине, моей палочке-выручалочке. Она вышла на пастора, а тот по другим каналам на Вилли, который уже подходил ко мне...

Лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать... Теперь будет у Вилли представление о Максиме.

Максим видимо испугался незнакомого Вилли и ушёл с головой под одеяло. Долго не желал выходить...

А перед этим я помолился с Вилли и сказал ему, что хотел бы сегодня узнать от Максима, что он понял от меня о Боге и Евангелии? И по возможности с ним помолиться, чтобы он покаялся и уверовал...

Недавно Вилли попросил меня посетить с ним маму его начальника по работе, которая лежала в больнице. Она была в тяжёлом состоянии... Но через 2 дня она умерла. Поэтому никогда не стоит откладывать на завтра проповедование Евангелия. И Максим всегда может умереть, да и мы с Вилли тоже.

Всё же мы провели некоторое время с Максимом, спели христианскую песню, прочли историю рождения Христа от девы Марии из Библии. Иногда он высовывался из под одеяла..., но общения не получилось.

Попрощались с Максимом, а в коридоре опять встретился нам старичок, который мне всегда улыбается.

С ним удалось побеседовать, но и он в тяжёлом состоянии. Зовут его Вернер. Он помнит детство, был студентом - физик. А потом не помнит... Говорит, что ему 20 лет. Что у него нет жены и нет детей... В Бога не верит и (пока) не желает об этом говорить.

Мы всё же немного рассказали о Евангелии и обещали с ним побеседовать в следующий раз...

Тут появился персонал, обрадовались мне и спросили - где мой аккордеон? Они приветствуют, если я буду здесь играть на аккордеоне... Слава Богу! Он любит нас всех...

Персонал сказал, что у Вернера есть дети, но не приходят...

Я сказал Вилли, что коль скоро он здесь, то навестим коротко и мою тёщу в другом доме престарелых...

Там застали Нину... А в доме празднично и шумно! Тут я вспомнил, что сегодня начинается в Германии карнавал...

А начинается он 11.11 в 11:11. И празднуют его довольно долго, чуть ли не до Пасхи.

Не ищут люди Бога, а вот карнавал любят... Ну пусть хотя бы в этой жизни порадуются.

Я отвёз Вилли на электричку, а Нина захотела пройтись до дома пешком. Погода стала вдруг замечательной...

Только мы доехали до электрички и электричка приехала. Я говорю - дёргай Вилли, и он успел!

Слава Богу! И спасибо Вилли, что я был не один. Он обещал и дальше со мной навещать "моих" подопечных. Но он пока ещё работает.

     - 23 ноября 2019 -

Мир вам!

Нашёл сегодня время поделиться с вами событиями, которые произошли после последнего посещения Максима...

То, что я ждал нашего дьякона Вилли полчаса на холоде (в понедельник 11.11.2019) не прошло даром... Мы с Ниной и так были ещё очень слабы здоровьем от стресса с тёщей, многочисленных терминов и наших больных коленей.

Короче, колено опять дало себя знать, к нему прибавилась боль моего, покалеченного переломом в молодости, нижнего сустава правой ноги. Мои ноги не любят холод и не любят стоять...

К тому же простыл..., т.к. ждал на холоде.

В пятницу (15.11) позвонили из церкви, попросили на немецком богослужении (которое мы с Ниной посещаем), чтобы я после короткой молитвы прочёл из Библии 11 главу из книги "1-я Царств" и немного рассказал в каком контексте книги написана эта глава.

Согласился..., хотя кашлял. Ведь "наших" стало меньше. 24 активных членов нашей церкви недавно покинули нас и создали новую, немецкоговорящую церковь. Наша немецкая часть церкви ослабла...

В понедельник нужно было пойти к зубному врачу с Ниной для профилактического осмотра. Это обязательно делать раз в год, а год уже на исходе. А я кашлял...

К Максиму в дом престарелых и инвалидов решил не идти, т.к. мог бы заразить его. А у него хватает своих проблем... Решил и маму Нины в доме престарелых пока не посещать по той же причине.

Во вторник хотел обязательно посетить Компьютерный клуб от Клуба пенсионеров моего предприятия, т.к. была интересная тема. И там нельзя было кашлять..., тесное помещение.

В среду нужно было пойти в церковь, чтобы руководить проведением разбора Библии для русскоговорящих пенсионеров. Пропустить не мог. Об этом позднее...

В четверг было годовое собрание Клуба пенсионеров моего предприятия, на котором я желал обязательно быть... Там руководители предприятия, заводской совет, директор отдела кадров подводили итоги прошедшего года, говорили о развитии и политике предприятия и мы пировали, общались.

Я перечислил лишь неотложные дела, которые намечались... Как же со всем справиться? Без помощи Господа - невозможно. Ведь я до этого все ночи кашлял и сопливил... Правда температуры не было и Нину я не заразил. Помолился Господу о помощи и Он помог!

Странно, что я не боялся не справиться, полностью доверившись Господу. Если на то воля Его - поможет...

На богослужении ни разу не кашлянул, пока спели 4 песни, прославляющие Господа, пока говорил ведущий, пока я, выйдя на сцену молился, рассказал о контексте 11 главы книги "1-я Царств" и прочёл главу.

Потом уже, когда я сел на своё место, подступил кашель, которого я самостоятельно не смог сдержать и я вышел, чтобы не мешать другим. У нас в церкви во всех помещениях слышно богослужение и даже можно посмотреть на экране...

И у зубного врача ни разу не кашлянул, к тому же у нас с Ниной оказалось всё в порядке с зубами и длилось недолго...

Хорошо справился и с Компьютерным клубом, даже успел заехать в русский продуктовый магазин и помыть машину.

Удивительно хорошо прошёл в среду и разбор Библии для пенсионеров, чего я не ожидал. Об этом позднее...

Мне становилось всё лучше и в четверг годовое собрание Клуба пенсионеров прошло замечательно. Многие мне обрадовались, некоторые принесли фотки нашей совместной поездки в Зальцкаммергут (Австрия). А я передал флешку с моими фото для коллег.

Всё это время я благодарил Господа за то, что Он помог мне в трудное время. Слава Богу! Ему одному!

Теперь я чувствую себя уже лучше, но покашливаю... Нина, моя верная помощница, всё это время обхаживала меня, как сестра милосердия, давала какие-то таблетки, делала чаи... Мне даже понравилось болеть. Лучше болеть в мире с Господом и с такой женой, чем быть здоровым без Него и неё...

Спасибо, красавица моя!

Теперь подробнее о новом служении...

В позапрошлую пятницу (08.11) позвонил один брат из церкви с просьбой перенять его служение. Ему уже 81 год, 11 лет он с русскоговорящими пенсионерами занимался по средам в церкви разбором Библии. Я был в другой малой группе, где вёл разбор Библии пастор.

Когда-то я предложил это и для немецкоговорящих пенсионеров, т.к. моя служба в церкви связана с опекой пенсионеров, собираться утром в один из дней недели для разбора Библии и тесного общения. Но таких у нас мало и слабого здоровья. Поработал с некоторыми, но со временем прекратил...

Отказать брату я не решился, т.к. у него уже давно слабое здоровье и согласился, хотя и мое здоровье с осени этого года слабовато. Нам с Ниной было бы хорошо пару месяцев ничего не делать, чтобы восстановить здоровье, но никак не получается.

Как говориться - отдохнём, когда помрём...

Когда мы с Ниной пришли в позапрошлую среду в 10:00 к русскоговорящим пенсионерам и я сказал им о том, что их руководитель попросил меня перенять его служением, то никто этого не ожидал. И испугались... Боятся люди нового.

Были лишь одни старушечки, некоторым под 90. Были и нашего с Ниной возраста. Испугались, что теперь будет всё по-другому...

Да, у меня были другие планы с разбором Библии..., которыми я поделился. Но в этот день сказал, что проведём 2 часа так, как они это сделали бы без меня.

Во-первых, я помолился...

Потом мы стали прославлять Бога песнопением. Пенсионерки с радостью поют, 30-40 минут. И это так останется! - сказали они. И я с удовольствием пою, но ограничил время до 30 минут.

Чем вы занимались потом? - спросил я.

Брат писал им в тетрадках вопросы (12 на каждого) и они искали в Библии ответы. Он давал место, где искать. Большого смысла я в этом не видел...

Что толку в том, что каждый нашёл свои ответы на вопросы и оттараторил их, как прилежный ученик в школе, удовлетворив свой эгоизм, что он справился?

К тому же не все занимались этим. Одна бабушка, которой под 90, была даже неграмотной. Она никогда не была в школе..., не может ни писать, ни читать.

Нина обратила внимание, что бабушка Лена не смотрит в книгу и поёт, а спели мы песен 10 из сборника, в котором 2000 песен. Вот тогда бабушка сказала, что она неграмотная, поэтому знает песни наизусть...

У меня был другой план - чтобы мы всё делали вместе, а не каждый что-то своё, чтобы были не единоличники, а было единство. Не по делам мы спасены, а по вере и благодати Божией.

Что заповедовал нам Иисус Христос? "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Евангелие от Иоанна 13:34-35)

Вот этому и необходимо учиться при разборе Библии всем вместе. Любовь и единство должны быть отличительными чертами христиан в церкви Христовой.

Мой план проведения наших встреч:

1. Молитва (я молюсь, почему-то мы с Ниной молимся, по-немецки, т.к. посещаем немецкое богослужение, будем учиться молиться по-русски)

2. Песнопение - 30 мин

3. Разбор последней проповеди (когда я их спросил - кто у вас на русском богослужении проповедовал и на какую тему? - никто не смог вспомнить. Только я знал, хотя был лишь на немецком богослужении, но прослушал проповедь по интернету. Собственно проповедь должна давать христианам духовную пищу на неделю. Плохо, если её не помнят...)

4. Чтение из Библии, Ветхий Завет - одна глава с разбором. Начнём с первой книги Библии - Бытие (1-я книга Моисея). У меня есть толстая книга Алексея Прокопенко "БЫТИЕ: Комментарий". Когда-то я был на многодневном семинаре по книге "Бытие", приезжал из России к нам Алексей Прокопенко. Он молод, но написал уже много книг, старательный служитель... "Бытие" я выбрал не просто так - это основа, фундамент Библии. Если её не понять и не принять, не стоит идти дальше. В этой книге 50 глав - будет нам год на разбор.

5. Чтение из Библии, Новый Завет - одна глава с разбором. Начнём с Евангелия от Матфея.

6. Практическое христианство. Теория без практики мертва... Будем читать свидетельства верных служителей. Предложил книгу Леонида Петренко "Записки пресвитера", читать по одной главе, т.е. по рассказу. Леонида Петренко многие знают в нашей церкви по МХГ (Международная христианская газета), которую мы выписываем, по его рассказам. Он служитель в третьем поколении, у него большой практический опыт. Мы с Ниной уже прочли эту книгу и дома читаем вместе автобиографию Чарльза Спержина, после чтения Библии.

7. Наши свидетельства и молитвенные нужды. Закончим молитвами - они молились группами по 2-3 человека, так и оставим, чтобы все успели помолиться. А молятся, как и поют, русскоговорящие с радостью!

Всё это нужно успеть сделать за 2 часа...

Короче дал я им задание: запомнить последнюю проповедь и проповедника; и прочесть первую главу книг "Бытие" и "Евангелие от Матфея". Чтобы не боялись задавать вопросы, даже не боялись прийти неподготовленными. Чтобы приходили с радостью, вместе будем читать и заниматься разбором.

Так значит не будет тетрадок и не будет 12 вопросов? - запричитала одна старушка - горе мне горе, как я буду жить дальше? Как я теперь справлюсь!? Позднее она даже выразила мысль, что не желает служить двум господам... Какая катастрофа! Она недавно уверовала, не знаю в кого или во что?

Да, сделал их брат, который был до меня, зависимыми от тетрадок и вопросов... Беда! Одна может быть и должна быть зависимость у христиан - от Господа. Но не от людей и, тем более, не от тетрадок и вопросов.

Иеремия, глава 17:

5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.

Многие отнеслись скептически к новому, но некоторых это вдохновило, что будет по-новому... Особенно одну, которая моложе нас и пока гость нашей церкви..., она с радостью восприняла новшества. Она приносит из нашей кухни для всех воду в бутылках и стаканы. И потом убирает всё на место. Это её "служение" в группе, как я понял. Делает с удовольствием...

Она проходила в нашей церкви BFD - Bundesfreiwilligendienst (Федеральная служба волонтеров). Сомневаюсь в правильном переводе на русский. Точно не знаю, но это служба на год за небольшие деньги. Волонтёров направляют в общественные организации. Порой это и те, которые отсидели в тюрьме, чтобы они не сидели без дела и чему-то учились.

У нас постоянно много волонтёров BFD, мы это делаем и для распространения Евангелия.

Когда вышли из помещения, я столкнулся с одним из наших пасторов. Саша - говорю ему - чуть было не забросали меня камнями... Посмотрим, кто придёт в следующий раз.

Я ему не сказал, что лучше было бы, чтобы старый ведущий попрощался со всеми и передал мне служение при них. А то пошли слухи, что старого убрали и поставили нового...

Или нужно было бы прийти пастору и представить меня. А то у нас как бы 2 церкви, русская и немецкая и многие не в курсе всего... и плохо знают друг друга.

Но я молился Господу и о членах группы пенсионеров и о старом служителе и о пасторах. И Бог всё усмотрел, помог...

На неделе позвонила одна сестра из группы и сказала, что многие болеют и придут лишь двое. Что одна не желает служить двум господам. Но пастор уже знал об этом и хотел сам с ней поговорить. Старый руководитель группы обещал ей и дальше для неё писать в тетрадке 12 вопросов...

Позвонила и одна из группы, бывшая учительница и сказала, что без вопросов у меня ничего не получится и что она мне поможет писать вопросы и этого никто не узнает... От неё мы с Ниной этого не ожидали, она очень здравомыслящий и оптимистичный человек.

Упустили пасторы эту группу из поля зрения и за 11 лет варения в собственном соку они стали похожими на мумии, вернее стали закостенелыми. Нужно будет их оживить Словом Божьим...

Короче, пошёл я на следующую среду на разбор Библии русскоговорящих пенсионеров не с лучшими ожиданиями...

Однако всё получилось замечательно... Слава Богу! Пришёл пастор, помолился с нами и ещё раз объяснил ситуацию, почему я здесь оказался. И ушёл...

Все вели себя хорошо, спокойно..., сложилась дружеская, приятная атмосфера. Это влияние Святого Духа...

Я расспросил о их здоровье, что любят старики, вернее старушечки. Объяснил, что никакого давления на них не будет, всё будем делать вместе, с радостью и любовью...

Никто не ожидал, что 1-я глава Бытия окажется для них такой интересной и они познают новое. Ведь они многократно читали её...

Но, как оказалось, многого они не видели и не обращали внимания или не полностью понимали то, что читают. Удалось мне вызвать у них восхищение не только Божьим творением (1-я глава Бытия о сотворении нашей вселенной), но, во-первых, самим Господом!

Когда перешли к Новому Завету, 1-я глава Евангелия от Матфея, то у бабушки Лены скривились губки...

Я её понял... И рассказал о том, что 37 лет назад мы переехали в Берлин на ПМЖ. Мой первый коллега оказался верующим и подарил мне Библию. Меня удивило, что мой коллега верующий, несмотря на высшее образование. У нас был инженерный персонал...

И я начал читать Библию с Евангелия от Матфея, где в первой главе дана родословная Иисуса Христа. Зачем мне знать еврейскую родню, если я своей толком не знаю? - подумал я и перестал читать Библию...

Вот именно, говорит бабушка Лена...

Но мне удалось объяснить, что Евангелие от Матфея было написано для евреев, которые хорошо знали Ветхий Завет. Они знали из какого колена придёт Спаситель. Что автор целенаправленно, без больших объяснений, указывал на пророчества о Христе (которые хорошо знали иудеи) и указывал на исполнение этих пророчеств в Христе Иисусе.

Обратил их внимание и на то, что Иисус Христос был рождён от девы Марии. Это тоже 1-я глава. И что и это исполнение пророчества, даже обещание Самого Бога, которое мы увидим в 3-й главе Бытия, которую мы вскоре будем читать.

Вот и связь между двумя книгами, из которых мы сегодня читали!...

Бабушка Лена думала, что Библию написал один человек, но я ей объяснил, что Библия писалась более полутора тысяч лет и писали её где-то 40 человек, не только цари и духовенство, но и совсем простые люди, рыбаки и т.д...

Однако все писали под влиянием Духа Святого, писали то, что желал Господь, поэтому Библия, состоящая из 66 книг, читается как одна книга. Библия - это Слово Божие. Критика здесь неуместна, т.к. нет инстанции выше Господа. Библию либо принимают по вере, либо не принимают по неверию...

Многие серьёзные критики, которые желали показать противоречия в Библии, даже разнести Её в пух и прах, становились на колени, после изучения Библии и каялись перед Богом живым...

И Матфей, автор Евангелия, из которого мы читали, стал не сразу апостолом. До этого он был сборщиком податей, мытарь - самое отвратительное занятие для евреев. Но он последовал за Иисусом Христом, вернее сам Христос призвал его и он покаялся...

"Мытари состояли на службе у римского прокуратора Иудеи (по сути, у оккупационных войск), они считались предателями иудейского народа. За это они были всеми презираемы и нелюбимы, а общение с ними как минимум не приветствовалось или даже считалось грехом. Мытари упоминаются в библейских текстах Нового Завета в Евангелии от Луки, где описывается отношение к ним иудейского общества того времени.

Один из двенадцати апостолов Христа, а именно Левий Матфей, считающийся автором Евангелия от Матфея, ранее был мытарем. Об этом говорится в Новом Завете."

Поговорили немного о Библии - всем было интересно.

Чем же они занимались 11 лет? Ведь основ не знают - подумал я...

Всем было интересно послушать и первый рассказ Леонида Петренко из книги "Записки пресвитера", "Ругатель", о том, что Бог поругаем не бывает... Мощное свидетельство.

"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет..." (К Галатам 6:7)

Потом поговорили о том, за что будем Бога благодарить, о наших проблемах, все помолились и довольные разошлись по домам.

Слава Богу!

Да, одна сестра передала мне Библейский кроссворд из МХГ, чтобы я заполнил то, что она не смогла. Она в возрасте Нины, любит и хорошо знает Библию. Однако удивилась, что я раскрыл сегодня так много нового для неё. Я не хотел брать кроссворд, но взял...

Пришёл домой и сразу заполнил пробелы в кроссворде, чтобы не забыть. Но больше этого делать не буду... У меня много других дел.

А дома нас ждало "Приглашение на Рождество" от дома престарелых, где теперь мама Нины...

P.S.: Пишу обо всём подробно (писал я в ОК) - быть может напишу как-нибудь рассказ: "Максим, тёща и разбор Библии с группой русскоговорящих пенсионеров". О двух домах престарелых и инвалидах... и о наших пенсионерах, любящих Бога и желающих расти духовно.

     - 28 ноября 2019 -

Мир вам!

В воскресенье меня ждали хорошие новости...

После богослужения, во время общения, одна женщина рассказала Нине, что пришла к ней мама и говорит, что у нас появился новый пастор... Она никак не могла понять, кого же имеет в виду мама? Оказывается она меня имела в виду... Она одна из членов пенсионеров, с которыми я теперь занимаюсь разбором Библии по средам. Ох уж эти женщины...

Слухи, слухи...

Другая, радуясь, сообщила мне, что сёстры хорошо говорят обо мне, что им нравится, как я провожу разбор Библии.

Подошёл ко мне и брат, который занимался этим до меня... Оказывается его пригласили пенсионерки, чтобы и он ходил на разбор Библии. Конечно приходи - говорю ему - с женой и Анной. Анна - это та, которая сказала, что не будет служить двум господам. Она пока не ходит...

Весной приду - ответил брат - зимой не смогу, плохо себя чувствую...

Пастор рассказал, что одна женщина, которая пока не член нашей церкви, но участник нашей группы пенсионеров, также хорошо отзывалась...

Слава Богу, что меня теперь не боятся... И на этой неделе встреча для изучения Библии прошла хорошо. Кто-то болел, не смог придти, кто-то выздоровел и пришёл, кто-то пришёл впервые...

В следующий раз хотела придти одна, которая не ходила к предыдущему руководителю, что-то не поделила с ним, как Анна со мной...

Вот такие дела...

Одни сёстры ходят, ни одного мужика. Многие одиноки или имеют неверующих мужей, у некоторых мужья сильно пьют... Беда, будем за них молиться.

Слава Богу, что мы теперь все вместе занимаемся изучением Библии, а не каждый делает своё и что всем нравится, как мы это делаем. Очень доволен сёстрами, любят Бога, любят и хорошо знают Слово Его - Библию. Хорошо готовятся: помнят теперь тему последней проповеди и кто был проповедником.

Некоторые письменно конспектируют тему проповеди и очень хорошо могут передать содержание. Читают по главе из Ветхого Завета и из Нового Завета, которые мы потом вместе разбираем.

Они с радостью поют и молятся. Радость моя не имеет границ..., с удовольствием будем с Ниной встречаться с ними раз в неделю.

Слава Богу!

В субботу попросили нас с Ниной прийти на встречу, где дети членов нашей церкви, а также дети наших гостей и соседей будут рукодельничать к Рождеству. Придут и их родители, попьём вместе чаёк и порукодельничаем... А то я всё со стариками общаюсь, да с больными двух домов престарелых и инвалидов. Покрутимся среди молодых и детишек...

А в воскресенье мы с Ниной приглашены в гости. Молодая семья с тремя девочками из нашей церкви уже давно желала нас пригласить, но думали, что пока у нас жила мама Нины, нас лучше от неё не отрывать...

Да, теперь мы стали с Ниной свободнее и сразу Бог усмотрел для нас служение в церкви и в домах престарелых и инвалидов...

В понедельник попросил пастора, чтобы он пошёл со мной к Максиму. Я возьму с собой аккордеон и буду играть в доме престарелых и инвалидов рождественские песни, у нас в воскресенье начинается адвент - время ожидания Рождества Христова.

     - 7 декабря 2019 -

Мир вам!

В воскресенье, 1 декабря, было в нашей церкви общее немецко-русское богослужение... Как хорошо, что мы с Ниной знаем оба языка, можем петь песни, прославляющие Господа, на обоих языках. Поём мы много... Бог Библии любит песнопение!

После короткого общения после богослужения с братьями и сёстрами (обедать в церкви не стали), мы с Ниной отправились в гости к молодой семье. Прихватили с собой хозяина семьи, т.к. его жена с тремя дочками уехали на автомобиле сразу после богослужения, чтобы поставить обед на стол к нашему приходу...

Одна молодая женщина с двумя детишками попросила меня отвезти их домой, но нас ждали, а она жила в противоположной стороне... Жаль, что так получилось, но она найдёт другого, который её отвезёт.

После вкусного обеда у молодой семьи, дочки спели (вместе с нами) их любимые христианское песни. Они играют на пианино и гитаре. Хорошо учатся в школе и хорошего поведения...

Слава Богу! Проблемы с детьми бывают не только среди неверующих... Ведь и детишки - маленькие грешники.

Но девочки любят Господа... Которая постарше с этого года поёт и в церкви на сцене. А  две девочки помладше тоже желают служить Господу и всё спрашивают - что им делать? Но они ещё маленькие...

Нам с Ниной они подарили красивое рукоделие, которое смастерили сами в субботу в нашей церкви. Мы с Ниной тоже были там - пришли дети из наших трёх церквей с родителями и гости с детьми. Много было детей... Наши хорошо подготовились к этому дню: была хорошая программа и дети много и дружно мастерили к Рождеству.

Наш подарок мы отнесли маме Нины в дом престарелых. Мама с тремя девочками, у которых мы были в гостях и дочь нашего пастора посетили недавно тёщу, ели вместе стряпню, которую сами состряпали...

Молодцы, примерная семья. Женщина русская, а мужчина еврей по матери... Но, как он говорит, они были светскими евреями, т.е. без веры. Отец их оставил, когда ему было 3 года. Мама тоже живёт в Берлине, у неё новый муж... Она почти не контачит с сыном. Беда!

Однако сын уверовал, стал христианином, создал крепкую, счастливую семью и желает служить Господу. Поэтому и пригласили нас с Ниной ("стариков" ), чтобы нам послужить... Называют нас на "вы", чего в Германии не делают.

Он сейчас студент, его с работы послали учиться на врача. Предложил мне помощь в работе с компьютером или со смартфоном, если я в этом нуждаюсь. Примерный брат, желает служить Господу и людям...

Я предложил им посмотреть мой фильм, который сделал к 10-летию нашего с Ниной дома. Он у меня в YouTube. Если в YouTube набрать "Wladimir Penner", то можно выйти на мои 2 фильма. Один "социалистический", о моём детстве. Другой о доме, "христианский". Посмотрели фильм по телевизору, хозяин связал его с интернетом.

Дам ссылку для тех, кто ещё не видел. У меня в ОК появляются новые друзья, которых я не знаю, но они друзья моих ОК-друзей:

(К сожалению ссылки для интернета в Проза.ру нельзя ставить, они удаляются)

Видимо фильм произвёл на хозяина другое впечатление обо мне, он с женой не так давно стали членами нашей церкви. Он сказал мне, что я ещё крепок, но в фильме фотки, собранные за 10 лет...

Хорошо провели вместе время...

А в понедельник около 10:00 ко мне заехал пастор на нашем церковном микроавтобусе. Мы посетили Максима в доме престарелых и инвалидов. Я попросил пастора оценить ситуацию..., трудно мне. А у пастора громадный опыт, он был создателем где-то около 10 церквей. К тому же у него золотые руки, что касается ремонтов автомобиля или строительства... Бесценный служитель.

Аккордеон я решил не брать, хотя в предрождественское время хорошо было бы там озвучить больную атмосферу рождественскими песнями, мелодиями. Но время пастора драгоценно, он постоянно при деле, поэтому я не взял с собой аккордеон...

Разговорились в микроавтобусе и я пропустил улицу, свернули на следующей, но подъехать к дому инвалидов не получилось, повернули назад... Так раньше при встрече здесь с нашим дьяконом, он повернул не в ту сторону и опоздал. Теперь и я сам сделал похожую ошибку, но мы были вместе с нашим пастором, так что никто не ждал другого.

Я не хотел, чтобы мы приехали на двух автомобилях, т.к. там трудно найти стоянку...

Зашли к Максиму и тут пастор вспомнил, что забыл положить в машине "карточку" со временем и пошёл к машине. На стоянке разрешено было стоять лишь один час.

Максим выглядел плохо и просил закурить... Я вышел, чтобы узнать у персонала, можно ли ему сегодня курить? Его не каждый день вывозят покурить.

В коридоре были 2 женщины в инвалидных колясках. Они были немолоды, но в здравом уме и я в ожидании пастора заговорил с ними о вере. Они были неверующими...

Тут пришёл пастор, одновременно с ним вышел с ролятором мой друг Вернер, который помнит себя лишь молодым и подошла женщина - медсестра, которая ухаживает и за Максимом.

Она сказала, что к Максиму можно только в "наморднике" (повязка на нос и рот) и в перчатках, чтобы не заразиться... У него нашли недавно какие-то заразные бактерии в лёгких. А мы уже с ним говорили и поздоровались за руку, как принято в Германии...

Да и раньше я с ним говорил, сидя рядом и здоровался за руку..., он сам предложил.

Мы одели то, что положено и вошли к Максиму. Мне было важно определить, понял ли он Евангелие? И готов ли покаяться и уверовать?

Таким агрессивным я Максима ещё не видел. Он был болен и какие-то трубки ввели ему в живот - медсестра сказала. К тому же ему запретили курить...

Он часто кричал не своим голосом, это делал он и раньше, но не при мне. Пытался говорить, чего раньше не делал. И даже пожелал нас убить!, не желая слушать о Господе - хорошо что лежачий... Так себя при мне он ещё не вёл...

Пастор терпеливо говорил с ним, но без особой пользы... Терпеть не могу, когда у неверующих агрессия не против меня, а против Бога. Ведь он должен был умереть в 25 лет (так сказали здесь, он в этом доме уже 7 лет), а ему уже 31...

Бог любит Его и продлевает ему жизнь, чтобы он успел покаяться и уверовать. Об этом я строго сказал ему... Но в него будто бы вселился злой дух или духи. В Библии есть истории о людях, одержимых нечистым духом, бесом, даже многими бесами (это падшие ангелы). От этого сильно страдают люди...

Иисус Христос мог бесов изгонять, они тряслись перед Ним и слушались Его. Эту власть Христос передал и Своим апостолам... Однако в современных церквах в этом плане мало опыта.

После Максима мы поговорили и с Вернером (но он ушёл) и с двумя женщинами, которых я встретил ранее. Они были ещё в коридоре. Бога они не ищут, но я посоветовал им познакомиться с Библией, с Евангелием, пока они в здравом уме. У них много времени...

Одна сказала, что у неё нет денег на Библию. Мы обещали им подарить Библию, хороший подарок к Рождеству...

Я им посоветовал прочесть Евангелие из Нового Завета, тогда они лучше узнают о предстоящем празднике Рождества Христова.

Поставлю в Библии печать нашей церкви, чтобы звонили в случае необходимости, если будут вопросы. Одну Библию подарим персоналу. В этом доме нет богослужений, которые регулярно проводятся в доме престарелых, где сейчас находится тёща.

Ни одна церковь не посещает этот дом, можем посещать мы, если нас попросят...

Пастор рассказал коротко Евангелие женщинам и мы ушли... Прошёл как раз час. У нашей машины остановилась полицейская машина и пастор поспешил к своей машине. Но у полицейских были другие проблемы..., нас это не касалось.

Пастор подбросил меня и поехал в строительный магазин, чтобы купить некоторый материал, в нашей церкви протекает крыша...

Встреча в среду по разбору Библии с пенсионерами прошла замечательно. Многие рады, что я внёс нечто новое и воспряли духом. Рады, что углубляемся в познание Библии и восторгаются Господом...

Я предложил им (Нина напомнила, ставил раньше в ОК) послушать рассказ Фёдора Достоевского "Мальчик у Христа на ёлке", хорошо подходит по времени, скоро праздник Рождества Христова. Чтобы нам не читать, нашёл аудио (18 минут). Дам ссылку:

(К сожалению ссылки для интернета в Проза.ру нельзя ставить, они удаляются)

Рассказ задел пенсионерок (у меня он всегда вышибает слезу), т.к. многие из России. С трудом прекратил дискуссию, т.к. у нас было много другого по плану на этот день... Не всё успели разобрать за 2 часа.

Но всем так нравится разбор Библии, что сами решили меньше петь..., чтобы иметь больше времени на Библию. Будем петь по 2 песни - сказали они. 4 - сказал я, зная, что они любят петь. До этого пели по 8-10 песен. 4 - оптимально...

Рад, что лица их теперь сияют..., они восторгаются Писанием, значит и самим Богом-Творцом! А как же иначе? Ведь лучше нашего Отца Небесного нет никого и быть не может.

Слава Богу - Отцу, Сыну и Духу Святому!

Аминь!

P.S.: А в четверг мы с Ниной провели целый день с Клубом пенсионеров моего предприятия, ездили поесть жаренного гуся (это традиция не только Клуба, но и всей Германии) за Берлин, погуляли в парке у одного замка, пили кофе в Потсдаме, побродили по рождественской ярмарке и посмотрели с автобуса предрождественское освещение Берлина.

Погода была замечательная, хорошо отдохнули...

За всё - слава Богу!

     - 13 декабря 2019 -

Мир вам!

Продолжу рассказ, который можно бы назвать длинным названием: "Тёща, Максим (2 дома престарелых и инвалидов), группа пенсионеров (нашей церкви) по разбору Библии, Клуб пенсионеров моего предприятия и Компьютерный клуб Клуба пенсионеров".

Это то, чем я, вернее мы с Ниной в настоящее время живём..., точнее - это часть нашей пенсионерской жизни с нашими "ровесниками", кроме Максима, которому 31 год. Стареем однако...

В воскресенье (08.12.2019) проповедовал в нашей церкви миссионер из Зимбабве. Он там руководитель Библейской школы и пастор одной из церквей. Его жена немка, чёрно-белая семья, у них 4 ребёнка... Зимбабве бедная страна, 90% безработных. Перебои с водоснабжением, он каждый второй день тратит 4 часа на то, чтобы привезти воду. А на 20 литров бензина в неделю тратит 20 часов.

Хороша страна Германия..., мы и понятия не имеем, что это такое...

Проповедовал он на стихи "Откровение 2,1-7", мне понравилась проповедь. Я его поблагодарил за толкование стихов Библии и сказал, что был коротко в Зимбабве с целью посмотреть водопад Виктория...

Наша молодёжь в этот день стряпала вкусные блины и вафли. Каждый платил по желанию, кто сколько может - деньги пошли семье миссионера. Молодцы ребята...

В понедельник я пошёл в дом инвалидов к Максиму. Нина не хотела меня пускать, т.к. боялась, чтобы я не заразился. Да и агрессивным стал Максим...

Но я пошёл, взяв с собой аккордеон... Было желание поиграть в этом безбожном месте Рождественские песни, ведь скоро Рождество.

К Максиму заходить не стал, не видел смысла, просто сел в уютном конце коридора: там столик и кресло. Дверь Максима рядом, услышит и вспомнит о наших беседах...

Меня там как будто бы ждали двое... Вернер с ролятором, о котором я писал и одна из женщин, с которыми мы с пастором познакомились в прошлый раз.

Я принёс для них 3 Библии, как обещал, с печатью нашей церкви, где есть телефон и наша страничка в интернете.

Но Библию женщина не взяла, ссылаясь на то, что уже не может читать. Не взяла Библию и для подружки по той же причине.

Поиграл полчаса на аккордеоне, даже почти без ошибок, к моему удивлению. Дома я почти не играю...

Спел им песню "Jesus Christus starb fuer mich" ("Иисус Христос умер за меня" ), дам ссылку на песню (без слов), хотя слова в христианских песнях важнее мелодии:

(К сожалению ссылки для интернета в Проза.ру нельзя ставить, они удаляются)

Мои слушатели слушали всё это время. Когда я начал складывать аккордеон, пришёл персонал к Максиму. Спросили меня надевал ли я "намордник" и перчатки, когда был у него? Но я сказал, что у него не был...

Они пожаловались, что он себя плохо ведёт и постоянно просит закурить... Но ему запретили из-за болезни лёгких.

Понимаю и их и его... Когда я лежал с переломом ног на спине на вытяжке 22 дня, то курение облегчало мои страдания, особенно ночью... У меня была свобода, курил (и не только я) в помещении, где было нас 9 лежачих...

Но здесь другие порядки..., курить в помещении нельзя, хотя лежит он один.

Я спросил их, можно ли через неделю (16.12.2019) прийти с членами нашей церкви и спеть пару рождественских песен под гитару?

Они с удовольствием согласились. Вот тогда и передам Библии, решил я.

Следующий день, вторник, я провёл с пенсионерами целый день...

До обеда был в Компьютерном клубе Клуба пенсионеров нашего предприятия. Подытожили год, опросили каждого, почему сюда ходят и смогли бы поделиться своим опытом работы с компьютером, лэптопом, планшетом или смартфоном с другими в следующем году? А то у нас всё делают 2 активиста, но делают это с любовью...

Я сказал, что хожу сюда, чтобы совсем не отстать от технического развития, т.к. меня уже давно техника не интересует, стремлюсь к царству Божьему.

Технику использую лишь целенаправленно: много пишу, фотографирую, чтобы (в частности) поделиться с ОК-друзьями своим прошлым, настоящим, будущим.

Участвую лишь в социальной сети ОК.

Однако под влиянием Компьютерного клуба сделал 2 фильма из моих фоток и поставил в YouTube, чего бы сам не стал делать, т.к. занимает много времени. Но мы это проходили и я закрепил материал практически.

Один из активистов видел эти фильмы, был в восторге...

Вот чем бы я желал поделиться с другими - своими знаниями Библии, Евангелием. Но от этого они уже раньше отказались.

А вечером пошли с Ниной в дом престарелых, где теперь живёт тёща. Нас пригласили на праздник, ведь скоро Рождество...

Не думал, что будет так замечательно! Персонал сделал хорошую программу и вкусно накормил нас всех. Было очень интересно. Я сидел напротив тёщи с Ниной. Рядом со мной сидела старушечка, у которой уже была слабая память. С ней сидел сын, Франк, а напротив, рядом с Ниной, её дочь, Соня...

Я люблю новых людей и завязался разговор... Моя соседка оказалась бывшим переводчиком Интерфлюга в ГДР. Она была по работе не только в Ташкенте, но и во всех республиках СССР. 5 лет жила в Москве. Была и во многих других государствах...

Но память её была слаба, слаба и возможность высказаться... Люди, ну дайте же вспомнить - говорила она. Дети ей помогали, они также немного знали русский. Но моя соседка русский уже забыла, всё же второй язык не заменит материнский...

А жили они раньше в районе Трептов, в Берлине. В этом же районе жили раньше и мы и мои родители... Сколько было хороших воспоминаний! Соседи воспряли, особенно моя соседка-старушечка. Ей 93 года и в этом доме она живёт уже 15 лет. Старожил..., но была среди нас одна постарше, ей 103 года.

Моя соседка сама выбрала этот дом престарелых и жила вначале самостоятельно в однокомнатной квартире этого дома. А как перестала сама справляться, автоматически перешла в статус жильца дома престарелых, переехав в другую комнату. Так делают многие...

Спросил у персонала - можно ли прийти 16 декабря сюда с двумя-тремя из нашей церкви, спеть несколько Рождественских песен? Разрешили... Так что одним заходом убьём 2-х зайцев (будем петь в двух домах престарелых).

Так я думал, но до сих пор не найду певцов... Забыл, что понедельник день рабочий и день учёбы. А старые болеют. Лишь один молодой дал согласие и принесёт гитару, у него отпуск. Посмотрим, как разрешит эту проблему мой Отец Небесный, похоже сам не справлюсь..., уже многих обзвонил.

Желающих петь было много, но должны работать или пойти в школу. В следующий раз буду умнее и буду делать подобное в выходные. Просто привык ходить к Максиму по понедельникам...

В среду прошёл разбор Библии с пенсионерами немного вяло. Мы с Ниной плохо спали ночью, слишком много было впечатлений от прошедшего дня. Некоторые болели, кое-кто покашливал... - зима пришла.

Когда мы разбирали проповедь проповедника из Зимбабве, я показал на большом экране пару фоток водопада Виктория, которые сделал в Зимбабве в 2012 году. Показал и денежную купюру, мощностью в 50 000 000 000 000 долларов Зимбабве, которую мне подарил гид.

Разобрали в Библии наше домашнее здание и прочли поучительный рассказ-свидетельство "Когда посылает Бог" из книги "Записки пресвитера" Леонида Пертренко.

Время у нас ещё было, т.к. спели лишь 4 песни и я попросил одного желающего рассказать коротко о своей жизни и пути к Богу. Люблю слушать свидетельства, да и жизнь каждого человека мне интересна.

Было у меня желание, чтобы мы поближе познакомились. Тогда и молиться друг за друга проще...

Одна женщина, 1958 года рождения, рассказала о своей жизни: Казахстане, Украине, семье, разводе родителей, её членстве в партии и пути познания Господа, о неверующем муже и сыне. Трудная была жизнь на Украине..., но её отец (немец) нашёл их и они вместе переехали в ФРГ в 2004 году. 4,5 года ушло на это, не все переехали так просто, как мы с Ниной.

В четверг познакомился с ещё одним домом престарелых. А дело было так... Вечером пошли с Ниной пешком в магазин, чтобы прогуляться и купить тёще подарки к Рождеству. Уже стемнело...

Идёт навстречу старушечка с ролятором... Спрашивает нас, как дойти до дома престарелый. Мы поняли, что это не тот дом, где мама Нины, а другой. И сказали, как дойти...

Мы целый день были с Ниной заняты, но и после магазина нужно было кое-что обязательно сделать. И всё же метров через 100 я сказал Нине - пойду помогу старушке, не найдёт сама. А Нина чтобы купила всё в магазине и ждала меня там.

Я свернул на другую улицу и нашёл старушку... Она всё желала идти в другую сторону и переходила дорогу на красный свет. Но мне удалось её убедить, что я знаю то место, куда ей надо...

Она сказала, что дети не нашли времени и она приехала сюда сама. Однако по дороге я понял, что у неё деменция, она живёт в доме престарелых, вышла из него и потерялась...

Я довёл её до дома, она меня 100 раз благодарила и даже хотела накормить в ресторане в знак благодарности. Но я сказал, что и так толстый...

Тогда она говорит, чтобы я зашёл завтра в гости и она даст мне денег. Но я сказал, что я инженер и в деньгах не нуждаюсь...

Всё же решил довести её до комнаты или "сдать" персоналу дома. Однако и в доме она не ориентировалась, но на втором этаже мы нашли её комнату. Появился персонал (о котором она говорила плохо), молодой человек и поблагодарил меня...

Нина сказала вечером дома, что я совершил геройский поступок... Какой? - спросил я, уже забыв о случившемся, т.к. дел было много.

Подумав, сказал Нине - если бы мы прочитали завтра в газете, что автомобиль переехал вечером старушку с ролятором, каково было бы нам!? Порой нужно не только указать путь, но и довести до цели...

И вспомнили рассказ-свидетельство "Когда посылает Бог" из книги "Записки пресвитера" Леонида Пертренко, который мы прочли в среду на разборе Библии с пенсионерами...

     - 21 декабря 2019 -

Мир вам!

Попробую сегодня закруглиться... Имею в виду этот рассказ.

На понедельник, 16 декабря, мне так и не удалось собрать пару членов нашей церкви, чтобы спеть рождественские песни в двух домах для престарелых и инвалидов. Т.к. день был  рабочий...

В следующий раз буду умнее, обязательно споём. У нас много молодых певцов и музыкантов. Хорошо было бы прийти именно молодым, здоровым, даже с детьми. Т.к. в этих домах в основном старые и больные люди...

А 16 декабря я пошёл с аккордеоном... Сначала в дом к Максиму, как обычно к 10:00. К Максиму заходить не стал, а расположился в своём, полюбившемся мне конце коридора. Чтобы Максим слышал...

В другом конце коридора столовая, там собрались несколько жильцов в инвалидных колясках.

Я достал ноты, аккордеон, поставил напольный пюпитр (подставка для нот) и начал играть Рождественские песни. Жильцы повернулись ко мне, но не решались приблизиться...

Подошёл один старый мужчина, который мог ходить. Не мешаю - спросил я его? Нет - последовал ответ. В противоположном конце коридора появилась медсестра и вдохновила жильцов перебираться поближе к аккордеону, который играл красивые и радостные Рождественские мелодии...

Когда все приехали, колонной, я спросил их, знают ли, что такое адвент? Нет - прозвучал хор...

Я достал подготовленный лист бумаги и прочёл им, что адвент - это время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику. К тому же, для верующих, это и ожидание грядущего второго пришествия Христа. Такой обычай в христианской Германии...

Потом спросил, знают ли, что такое Рождество Христово? Нет - прозвучало в ответ...

Я прочёл, что Рождество Христово - это один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Поговорили на эту тему... И я прочёл из Евангелия от Матфея историю рождения во плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Пока шло всё хорошо... Видимо мне нужно было остановиться на этом. Но я коротко объяснил им о цели рождения Христа и решил им в заключении спеть песню "Jesus Christus starb fuer mich" (Иисус Христос умер за меня)...

Первую строчку (Иисус Христос умер за меня) они прослушали ещё спокойно, но после второй строчки (Иисус Христос умер за тебя) повернули дружно свои инвалидные  коляски на 180° и стали удаляться от меня в противоположный конец коридора... Так что кое-что они поняли правильно...

А я пел дальше удаляющимся спинам... Переведу первый куплет простой, понятной песни на русский, без рифмы:

Иисус Христос умер за меня,
Иисус Христос умер за тебя.
За всех в мире умер Он на кресте,
Он взял наши грехи на Себя.

Песню я допел до конца: спел припев и ещё 2 куплета, а жильцы этого безбожного дома всё дальше удалялись от Христа.

Потом я зашёл к обслуживающему персоналу и подарил им Библию от нашей церкви с печатью, где был наш телефон и страничка в интернете.

На прощанье сказал - если у кого-нибудь из жильцов этого дома будет желание вместе помолиться, или желание креститься, или решить другие проблемы - звоните...

У нас у всех проблемы - услышал в ответ. Так приходите в нашу церковь - ответил я. Пожелал им сил и радости в их трудной работе и поехал в другой дом престарелых, к тёще...

У тёщи, где была и Нина, я играл Рождественские песни в её комнате, приоткрыв дверь, чтобы и в коридоре было слышно...

Вскоре зашла одна, всегда весёлая медсестра, подсела к тёще, которая сидела в кровати, обняла её и запела песни, которые я играл.

Когда мы с Ниной пошли домой, многие говорили - и мы хотим послушать! Но я играю с ошибками и здесь сыграть для всех не решился. Лучше это сделают молодые из нашей церкви...

И в этом доме передал персоналу Библию в подарок, с печатью нашей церкви. Они с радостью её приняли, мы уже хорошо знаем друг друга. Примерный дом!

А после обеда мы были приглашены в гости к семье, где женщина стала недавно членом нашей церкви. А муж пока неверующий, но очень приятный, покладистый. Он был на работе... Они переехали из Бона, т.к. муж работает на правительство.

Приглашена была ещё одна семья верующих, которые пока гости нашей церкви и мы провели 3 часа в познавательном общении, за кофейком, чайком и вкусной Рождественской стряпнёй... Поделились своим путём к Богу.

P.S.: Хорошо прошёл в среду и разбор Библии с пенсионерами. Ещё раз благодарен Господу за наших старших сестёр-молильщиц. Там, где молятся - "котельная церкви", так это называл, по-моему, Чарльз Спержен.

Сложной, серьёзной темой поделился я с вами... и довольно подробно.

Всем радостного Рождества Христова!

Слава Ему!

Придите к Нему... и Он успокоит вас.