Легенда о Лихо и его Злыднях

Сергей Журавлев 3
     Когда в нем поселилось Лихо Титус точно не знал. То ли тогда, когда он убегал от волка. Вернее ему показалось, что за деревьями мелькнула тень волка и Титус со всех ног бросился бежать, даже бросив вязанку дров, но споткнулся о корягу и со всего размаху угодил головой о березу. Какое то время он тогда пролежал без памяти. А может когда он три дня прятался и ночевал в лесу, отлеживаясь после того как его крепко поколотил сосед за то, что он украл у него курицу. Точно никто не знает. Лихо оно такое. Почует, что человеку плохо, обидели его или заболел. Тогда Лихо тихо и незаметно влезает в него и поселяется в бедолаге. Теперь все напасти на него начинают валиться, ни одна беда мимо не пройдет. Характер становится скверный. Все норовит другим гадости подстроить, беду накликать и себе и другим.
     Шел как то Титус вдоль реки, радуясь тому, как ловко он украл у зазевавшейся девчонки лукошко полное ягод. Он считал себя хитрым как лиса, даже как три лисы. Вдруг увидел он что сосед с двумя сыновьями наловил много рыбы и варят они на костре аппетитную уху. Стал Титус выпрашивать у них рыбу. Однако сосед рыбу давать ему отказался, а ухой, так и быть, угостил. Ночевать соседи остались у костра, а Титус пошел своей дорогой. Но уж очень ему хотелось жирной рыбки утащить. Тогда он решил лечь спать, чтобы помощники Лихо духи снов и сновидений Злыдни могли выйти из его снов и слетать посмотреть как можно навредить соседям. Злыдни вернулись и доложили Лиху, что сосед уже заснул, а сыновья его на свет от горящей головешки ловят раков на берегу. Разбудило Лихо Титуса, сунуло в руки дубину и отправило к костру. Подкрался Титус к спящему и хвать его дубиной по голове. Хотел он по-тихому рыбки украсть, но сосед от боли стал громко кричать и злоумышленник сбежал.
     Утром нашли братья Титуса и стали допытываться, уж не он ли их отца ночью покалечил. Ведь здесь больше нет никого. Но он их ловко обманул, с жаром доказывая свою невиновность. Чтобы отвести подозрения, лихоманец предложил помочь отвезти раненного в Зеленую Долину. Братья подумали и согласились. Они связали плот для переправки отца на другой берег.
- Можно я тоже поплыву с вами. Я боюсь здесь оставаться, - стал проситься Титус.
     Они положили отца и выловленную рыбу на плот, Титус предложил братьям:
- Давайте я перевезу улов и вашего отца на плоту, а вы по-молодецки переплывете реку и встретите нас на том берегу. Плот маленький, он нас всех не выдержит.
     Братья согласились и быстро поплыли на другой берег. Титус достал амулет, прочел над ним заклинание и оставил на этом берегу. Потом он залез на плот и, отталкиваясь шестом, поплыл. Когда он добрался до середины реки, там где течение самое быстрое, он столкнул пострадавшего в реку и тот сразу пошел ко дну. Увидев это, сыновья бросились в воду, чтобы спасти отца, но не успели. Тогда они в ярости поплыли за Титусом, но как они не старались, их все время сносило течением. Чем быстрее они плыли, тем шире становилась река. В этом была сила заговоренного амулета. Мальчики догадались, что в Титуса вселилось Лихо. Теперь колдовство не даст им отомстить за отца. Тогда они вернулись на берег и побрели в деревню, рассказать о смерти отца и предупредить всех о происках Лихо.
     Титус спокойно добрался с чужим уловом до своего берега и стал напевать  любимую песенку:
Если тронешь ты меня
Вырву глазик тебе я.
Эх, хвост, чешуя.
С Лихо мы теперь друзья.

     Злодей хорошо отдохнул и отправился дальше по дорожке. Скоро он набрел на отдаленный хутор, где жил только Бирюк со своей женой. Дом был большой, крепкий, с высокой крышей. Во дворе стоял амбар, полный припасов, в загоне обитала домашняя живность. Титусу очень захотелось завладеть всем этим. Он уговорил хозяина пустить его отдохнуть. На следующий день Бирюк собирался на охоту, Титус увязался вместе с ним. Когда они углубились в лес, душегуб выбрал момент и ударил мужчину в спину острым копьем. Оставив тело на растерзание лесным хищникам, Титус вернулся в дом. Жена с тревогой ждала их возвращения и стала сразу спрашивать где ее муж. Титус сильно избил ее и запер в подвале. Он колотил ее каждый день, пока женщина не согласилась считать его хозяином хутора.
     Некоторое время он жил спокойно, но однажды на хутор нагрянули родственники Бирюка, чтобы узнать что случилось с их родичем. Увидев Титуса, они сразу вспомнили о слухах, что в какого то мужика вселилось Лихо и губит всех кого встретит на своем пути. Родичи решили отомстить за Бирюка. Однако Титус успел достать свой амулет и произнести заклинание.  Родичи пускали градом в него стрелы, бросали острые копья, но ни одно не причинило ему вреда. Тогда Титус сказал им, что они не смогут его убить, потому что его защищает заклинание, зато он может легко их всех уничтожить. Испугались родичи, стали его уговаривать не губить их, а отпустить по домам. Они согласилась, что Титус будет жить в доме Бирюка, владеть всем его имуществом, скотом и женой. На том и порешили. Но лихоманец был хитер, он на своем примере хорошо знал, что если тебе кто то из страха уступил или сдался, все равно ему верить нельзя. При удобном случае обиженный всегда постарается отомстить. Титус пригласил мужиков в дом, велел жене накрыть стол с напитками и яствами. Вот когда началось бурное застолье, он потихоньку выскользнул из дома, закрыл ставни на окнах и подпер дверь поленом. Затем поджог дом с нескольких сторон. Крики о помощи и вопли горящих заживо людей доносились до тех пор пока не рухнула крыша, которая похоронила всех присутствующих. Глядя на зарево от пожара Титус пританцовывал и напевал:
    
Если тронешь ты меня
Вырву глазик тебе я.
Эх, хвост, чешуя.
С Лихо мы теперь друзья.

     Лихо было довольно. С тех пор на месте пожарища голая поляна, на которой ничего не растет. А ночами, при сильном ветре, слышатся стоны и чьи-то причитания.
     Зловредный Титус отправился дальше к другому жилью. Вскоре на лесной дорожке он повстречал мальчика, собиравшего орехи в лесу. Мальчик сидел на пеньке и кушал пирожки, которые ему дала мать. Чувствуя голод, Титус попросил:
- Мальчик, дай мне попробовать твои пирожки.
     Паренек поделился с незнакомцем. Когда остался последний пирожок, Титус сказал:
- Я уже наелся. Это твой пирожок. Доедай, - неожиданно он показал пальцем за спину мальчика, - смотри, что это за птичка?
     Мальчик обернулся и в это время Титус всунул в оставшийся пирожок камешек. Мальчик ничего не заметил и стал есть последний пирожок. Вдруг он почувствовал, что кусок застрял у него в горле. Он закашлялся и стал задыхаться. Слезы брызнули у него из глаз, ему не хватало воздуха. Скоро он умер от удушья.
     Титус пришел в деревню, нашел отца убитого им мальчика и стал ругать его. Почему он отпустил одного такого малыша в дремучий лес. Если бы ребенок остался дома, то был бы жив, а теперь он мертв, потому что его укусила змея. Увидев, что сын действительно умер, отец горько заплакал. Он стал осматривать тело, но не нашел следов от укуса. Зато заметил, что изо рта мальчика выпал камень. Мужчина вспомнил рассказы соседей о злом Лихо, которое поселяется в людей и губит всех кто повстречается на пути. Задумал отец проверить Титуса. Принесли они тело мальчика во двор дома и хозяин спустил с привязи волкодава, охранявшего дом. Злобный пес кидался на всех, кто даже просто приближался к дому, а от незнакомца собака, испуганно скуля, забилась в самый дальний угол. Понял мужчина, что зверь почуял то, что человек не видит. В пришельце спряталось Лихо. Решил отец отомстить за смерть сына. Пошли они с Титусом на кладбище, рыть могилу. Тут отец и попросил злодея залезть в яму и проверить не мала ли могилка, поместится ли туда гроб. Титус спрыгнул в могилу, а отец стал быстро забрасывать его землей. Скоро он закопал его полностью и даже холмик насыпал.
     После этого мужчина вернулся домой. Он оплакивал сына и радовался, что отомстил за его смерть, похоронив убийцу. Вдруг он почувствовал, что кто- тихо вошел в дом. Он обернулся и увидел, что в дверях стоит Титус и улыбается. Сильно испугался мужчина, но нежданный гость, не сказав ни слова, ушел. Во дворе раздался испуганный вой собаки и зловещая песенка.

Если тронешь ты меня
Вырву глазик тебе я.
Эх, хвост, чешуя.
С Лихо мы теперь друзья.
 
     Титус стал следить за мужчиной и когда тот пошел на охоту, лег спать. Из его снов выползли Злыдни и отправились за жертвой. Они дождались когда охотник, в погоне за горным козлом, взобрался на высокую скалу и тогда столкнули его в пропасть. Бедняга разбился насмерть. Титус отправился дальше, распевая свою любимую песенку.

Если тронешь ты меня
Вырву глазик тебе я.
Эх, хвост, чешуя.
С Лихо мы теперь друзья