Репка

Лауреаты Фонда Всм
РИНА ЛАЙТ - http://proza.ru/avtor/volocogito - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "21 СТРОКА 03" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Посадил дед репку (самую настоящую желтую съедобную репку, с большими зелеными листьями) на цепь. Цепь эта была прикреплена к старой будке, в которой раньше жил его лучший друг — пёс. Рядом поставил дед миску с колодезной водой и положил несколько мелких косточек, оставшихся от недавнего ужина. Посмотрел на все это безобразие, вздохнул тяжело и горько. «Где ж ты пропало, горе моё луковое» — подумал про пса.

Потом, повернувшись на север, громко сказал:

— Будет здесь и дом тебе, — поклонившись до земли, повернулся на восток.

— Будет здесь и еда тебе, — поклонившись до земли, повернулся на юг.

— Будет здесь и вода тебе, — поклонившись до земли, повернулся на запад.

— Как я с добром встречаю тебя, так и ты будь верным и послушным другом впредь, — поклонившись до земли, дед выпрямился, перекрестился и пошёл домой.
Про ритуал этот вычитал дед в одной старой газете. Он ни на что не надеялся. В байки эти магические не верил. Но очень уж не хватало ему старого товарища, так как доживал дед свои лета один-одинешенек, в старой избушке, на хуторе, далеко от людей.

В ночь разбушевалась буря. Шёл ливень, завывал ветер. В окна стучали деревья. Деду не спалось. Ворочался с боку на бок.

Наутро, с первыми лучами солнца, как по чьему-то указу всё успокоилось. Вышел дед посмотреть, что творится на огороде. Но сразу же заметил чудо-чудное.

Остановился как вкопанный, перекрестился и сказал:

— Неужто ты, Репка?

По двору раскатился приветственный лай нового друга.

Вместо репки ждала его возле будки собака — жёлтая-жёлтая с зелёными глазами.

 

На Конкурс "21 строка 03" Международного Фонда ВСМ http://www.proza.ru/2019/09/14/1547