Опять Ленин виноват

Александр Нижников
В.В. Путин, выступая на  пресс-конференции  2019 года, отвечая на один из вопросов, попенял  В. Ленину, что тот, придя к власти в 1917 году, повёл себя как не государственный деятель, а  как всего лишь  революционер и  который якобы наломал дров, предоставив самоопределение  малым нациям и народам и разрушил устоявшийся порядок в двухсотлетней  империи.  Теперь потомкам приходится устранять последствия…                Про государственную деятельность Ленина нужно говорить отдельно, а вот нарисовать портрет России начала ХХ века и в связи с этим, посмотреть ,что тут мифы, а что было на самом деле- самое время.

Перенесёмся в Российскую империю начала ХХ века и попытаемся ответить на такие  вопросы. Почему целых три революции за  двенадцать лет  с  1905 по  1917  год с кровавыми последствиями?  Почему революции, а не простые реформы , приводящие к постепенным, но бескровным переменам к лучшему.?  Да и нужны ли были реформы в  романовской  монархии, в которой прочно утвердилось « самодержавие, православие и народность»?

    Тут все на зловредных большевиков   и  эсеров не спишешь! Давайте попытаемся вникнуть  в ситуацию столетней давности, опираясь  хотя бы на  факты из Википедии.  Из нее мы узнаем, что Россия  начала века- это огромная империя, вобравшая  более 100 народов. Население составляло к 1914 году по оценочным данным около 170 миллионов человек( без Финляндии).   При  этом в городах жило всего 26 миллионов, а в селе- примерно 144 миллиона. Россия делилась на губернии во главе с назначаемыми царём губернаторами. имевшими всю полноту административной  и военной власти. На окраинах, где проживали национальные меньшинства,  власть подстраховывали  7 казачьих войск, призванных не только охранять границы, но и усмирять всяких разных бунтовщиков.

    За последние 30 предвоенных лет ( с 1880г.) Россия, благодаря буржуазным реформам ,cделала  рывок в своем развитии, выйдя на 5 место в мире по выпуску промышленных товаров, на первое место по вывозу зерна и другой сельхозпродукции.  По  ее широким просторам в начале ХХ века побежали поезда и автомобили, в небе полетели первые самолеты. В городах  проложили трамвайные пути, появилось электричество и  телефоны.    Серьезно  улучшилось  и  внешнеполитическое  положение России. С ней стали считаться крупнейшие державы и заключать союзы.

    Никто не оспаривает этих достижений , хотя  сегодняшние либералы, монархисты и православное духовенство, упершись только  в них , поют гимны предвоенной России, как сильному, могучему и динамичному государству.  Они не хотят видеть другой, изнаночной стороны, которая была и  сильно портит   благостную картину о могучем и динамичном  государстве, о "святой Руси".
     Как то забывается, что  огромная Россия  в начале  ХХ века  все  еще добывала  угля в 8 раз меньше ,чем маленькая Англия и в 15 раз меньше ,чем в США, стали выплавляла в 4 раза, а чугуна в 3 раза меньше чем в Германия.  Далеко отставала она и по другим показателям.  Многочисленные  предприятия,  заводы,  фабрики,  рудники  и т.д.,  появившиеся  в  эти  годы,  строились  и принадлежали  в значительной мере иностранному  капиталу, вывозившему  из  России  огромные  прибыли.
      
     Россия начала века-  сословное государство, т.е. законодательно разделенное на большие социальные группы с особыми правами, общественным положением, уровнем доходов, условиями жизни и культурой.  Хозяевами  жизни  оставались  дворяне-помещики. В ХХ веке, когда лозунги «свобода, равенство, братство»  уже господствовал во всей Европе, кичиться своим особым  дворянским происхождением и положением- анахронизм, чреватый тяжелыми последствиями. Сословность, как  известно, еще в ХVIII веке привела к громадной французской революции, имевшей мировые последствия.

      Дворянство России- составляло  от 1 до 1,5% населения. Это около двух миллионов человек из ста семидесяти. Дворянство  всерьез воображало себя  лучшей , избранной частью народа, а царское самодержавие всячески подыгрывало этому. Между тем в умонастроениях большинства россиян дворяне уже стали выглядеть паразитами на народном теле, поскольку они начали тормозить развитие страны, проедать народные богатства .  Для  большинства  народа становилось ясным, что если бы так  учить и воспитывать   крестьянских детей, как  дворянских, то  гениев и талантов , да  и  порядка  и  справедливости  в  огромной  империи было бы намного  больше. Однако  по  существовавшим  тогда  законам дворянство продолжало занимать ведущие посты  при дворе, в  Совете министров, министерствах, в Государственном Совете, а с 1906 и в Государственной Думе.  В армии и на флоте 50% офицеров,75% полковников, 90% генералов были из дворян.  Положение  дворянства в государстве  покоилось на прочном экономическом фундаменте в виде земельной помещичьей собственности.

      Особым положением пользовалось духовенство, составлявшее  около 1% населения.  Русская православная церковь( РПЦ)  сильная , властная ,богатая  организация руководила примерно 117 миллионами  православных христиан,  имела 57 епархий, 48 тысяч приходов, 35 тысяч начальных школ, 58 семинарий и свыше 1000 действующих монастырей. По приблизительным оценкам духовенство владело около  6 миллионов десятин земли.
      Купечество и буржуазия составляло  примерно 1,5 миллиона человек. Политически  они были бесправными, поскольку парламента в России до 1906 года вообще не было, хотя в земствах и городских Думах   купечество и предприниматели имели определенный вес .   Это  явный  пережиток ,когда  в   уже капиталистической России, входящей  в пятерку лидеров сами капиталисты в политическом отношении играли роль  маленького , ничего не решавшего, хвостика.   Здесь  одна  из  важных  причин,  почему  Савва  Морозов  и  другие   известные  предприниматели жертвовали  деньги  на  большевиков, эсеров  оплачивали  антиправительственные  стачки  и  даже  вооруженные  восстания.  Революционеры  работали  и  на  них.

       Наиболее многочисленным  классом  было крестьянство, составлявшее примерно 97 миллионов человек. Оно- основное податное сословие.  До 1907 года крестьянство еще платило выкупные платежи со времен отмены крепостного права, и до революции 1905 года подвергалось телесным наказаниям, на них не распространялся суд присяжных. Это называется полным политическим бесправием.
     К 1913 году крестьянство расслоилось на кулаков (3-5%), середняков(15-20%) и бедняков, которых было подавляющее большинство -более 75%.
     Другой низший слой- рабочие, которые  составляли  по  разным  оценкам от 19 до 23 % населения.  Это около 18- 20 миллионов человек. Они тоже были политически бесправны, что выражалось в отсутствии политических свобод.

    Было еще мещанство( лавочники,  мелкие  чиновники, служащие  и  т. д) и казачество, которое находилось в лучшем , чем крестьянство и рабочие положении.  Казачество  было  в  целом  обеспечено  землей, имелись  определенные  права  и  свободы.   Льготы,  обеспеченность  землей, некоторое  самоуправление,  хорошая  военная  подготовка  прямо  нацеливала  их  на  преданность  царю и  защиту  его  интересов. Мещанство  и  казачество составляло около 16%  населения.
     Особенностью России была ее многонациональность и многоконфессиональность.   Русские составляли  48% (55 млн.человек), украинцы-22 млн.чел.( 19%), белорусы-6 млн .чел. ,татары и тюрки-14 млн.чел( к 1917 году-17 млн.чел)., евреи- 5 млн.чел( к 1917-7 млн). Однако преимущество  имели  великороссы  и  православная церковь.
 
    Еврейские погромы, и черносотенные шабоши, притеснения  и ограничения по  национальному  признаку,  в  правах  и  свободах, отсутствие национальных органов управления, презрительное отношение к « инородцам» и «нехристям» позволяло революционерам, демократам и либералам называть Россию  «тюрьмой народов» .Недаром многие евреи пополнили революционные партии. Вынашивали планы отделения от  России украинские, польские, финские , кавказские националисты. Они хотели национальной автономии и при первой возможности сразу же обьявили о желании выйти из состава империи. Это случилось в 1917 году после падения царского режима до прихода большевиков к власти. Ленин лишь  зафиксировал это движение к свободе, выдвинув лозунг права нации на самоопределение.

       Главной болевой точкой начала века был земельный вопрос.  Около    полутора  процентов дворян владели   примерно 53% (60 мл. десятин) всей частной земельной собственности Европейской  России .  Кроме того около 7 мл десятин владела царская семья, около 6 мл принадлежали духовенству, тогда как 80% населения владели лишь оставшимися, причем худшими, землями.  Выкупные  платежи ,  по  которым  крестьяне вынуждены  были  платить  в  казну  от  90  до  100  процентов  дохода,  были  отменены  под  давлением  революции  лишь  в 1907  году.  Наказы  крестьян  своим  депутатам  в  Государственную  думу  показывают горестное  положение   подавляющего  большинства  селян.
 
       На каждый крестьянский двор приходилось  в среднем 11 десятин. Это в 43 раза меньше, чем приходилось в среднем на помещичью усадьбу . Дело тут даже не в количестве десятин, а в принципиальной поддержке класса помещиков со стороны власти.  Дворяне не только имели всевозможные политические права. Оно имело лучшие земли с выпасами ,водопоем, а крестьяне часто  чересполосицу.  Дворянство получало льготные ссуды под залог на 50 лет. Большинство земель дворяне- помещики сами не обрабатывали, а сдавали  в аренду, тем же крестьянам, имея общий доход свыше 3 млрд. рублей. Значительная часть этих средств прожигалась в городах и за границей , не шла на подъем сельского  хозяйства  и  страны  в  целом . Имения закладывались, перезакладывались, продавались.
 
     Тем не менее, скажут, Россия  стояла на первом месте по вывозу хлеба.  Да! Но это следствие недоедания основной массы населения  и  распашки огромной территории, а не подъема культуры земледелия.  Например ,урожайность ржи в  1913 году была  в среднем 10 центнеров с десятины, пшеницы-8,5 центнеров, тогда как в европейских странах-25-30 центнеров.  В 1915 году в России с одной десятины собирали 55 пудов пшеницы, в Австрии-89, Германии-157, Бельгии-168 пудов. Та же картина и по ржи.
 А, скажем, русская корова давала молока на 28 рублей, тогда как американская на 94, а  швейцарская –на 150. Кроме того, наши крестьяне  не стали жить лучше оттого что больше вывозили ,это видно  из их ежедневного меню. Гораздо больше наживались на экспорте те же помещики, особенно  южнороссийские. Они  же  и  были  главными  проводниками  идеи  об  отнятии  у  Османской  империи  проливов.
      Вековое бесправие,  малоземелье и безземелье  основной  массы  населения в начале ХХ века выглядели  вопиющим анахронизмом.

 Нам говорят сегодня, если бы дали волю Столыпину, то Россия  бы  стала бы ведущей страной мира в сельском хозяйстве.   Если бы ,да кабы!   Однако по мнению серьезных ученых  столыпинская  аграрная  реформа в случае полного успеха принесла бы свои плоды лишь через 50-80 лет, но жить –то крестьянам хотелось уже сегодня.
   С другой  стороны , если посмотреть внимательнее, то  столыпинская аграрная реформа  уже в первые годы серьезно забуксовала, если не сказать провалилась…

     Его идея заключалась в том, чтобы разрушить стародавнюю общину, создать фермерско -хуторское хозяйство, кредитовать крестьян через новый крестьянский банк. Но в результате за 7 лет из общины вышло только 1/ 3 крестьян, а часть вышедших продала землю и ушла в города  на  заработки. С  5- 11 десятинами  земли  не разгонишься, да и банк повысил процент…и цены.
     А тут еще давил страх частых  неурожайных лет, которые наступали регулярно через  8-10 лет.  Для многих община  была надежней.
     Столыпинский замысел решить земельный вопрос и переселить  часть безземельных и недовольных на край империи, в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан,  тоже сработал лишь отчасти.Вместо холодной Сибири большая часть переселенцев двинула в тёплую Среднюю Азию и Казахстан, до предела обострив здесь земельный вопрос. Денег на переселение выдавалось крайне мало, местные казаки и чиновники не торопились выдавать переселенцам  землю, а отношения с  коренным населением , у которого отняли лучшие участки, резко обострились… В результате из 3 миллионов переселенцев более 1 миллиона возвратились назад в свои деревни  или  города разоренными, униженными и озлобленными. Те же ,кто остался, часто ждали своей земли, занимаясь батрачеством.  Недовольно Столыпиным было и  царское  окружение, что привело к его убийству.

     Начавшаяся мировая война, забрала на фронт более 40 процентов  мужчин, лучших лошадей  и хозяйство даже тех, кто получил землю ,начало приходить в упадок. Местное же население, потеряв земли, в 1916 году подняло кровавое восстание против царя. Для усмирения даже пришлось снимать войска с фронта.
Столыпинская  реформа шла медленно и противоречиво.
     Не случайно крестьяне во многих местах начали самовольный захват помещичьих земель еще в годы войны, а февральская  революция  1917 года лишь ускорила этот процесс. Но даже, когда ушел главный покровитель дворянства- царь, Временное правительство не стало решать крестьянский узел проблем, отделываясь неопределенными обещаниями, что вопрос о земле должно решать лишь Учредительное собрание.
     Не менее острым был и рабочий вопрос.
Условия труда и быта рабочих были гораздо хуже, чем в европейских странах. Рабочий день в России длился официально от 11 до 14 часов, но фактически больше, тогда как в Германии и Франции-10,5, в Норвегии и того меньше.  Изнурительный труд от  темна до темна не компенсировался зарплатой, которая составляла от 21 до 37 рублей( это примерно 60 копеек в сутки) при прожиточном минимуме в 30-35 рублей.. Сплошь и рядом на заводах и фабриках вынуждены были работать жены и дети рабочих, которым платили гораздо меньше.    Медицинское обслуживание и охрана труда на многих фабриках вообще отсутствовали или были в зачаточном состоянии, поэтому распространены случаи травматизма и профзаболеваний.
 
Две трети промышленных рабочих  жили в бараках, фабричных казармах, семейных домах, в « углах», на съемных койках, где днем отдыхал один рабочий после ночной смены, а ночью другой после дневной.. .
 Питались рабочие часто в фабричных столовых, где хозяева максимально экономили на продуктах, не  забывая  поднимать  цены.
 До революции 1905 года у основной массы населения наблюдается почти полное отсутствие политических прав. Лишь с 1906 разрешены профсоюзы ,но под строжайшим контролем полиции.
 Это положение с заработками, жильем  и правами  рождало психологическую беспросветность, дикие выходки , драки , пьянство, толкало часть рабочих в преступный мир на грабежи и воровство. Из развлечений  для них самым  доступным и  распространенным была выпивка в кабаках, тем более, что литр водки стоил в 1913 году всего 17 копеек.

      В питании  подавляющее большинство россиян тоже  далеко отставали от  развитых стран. Да и от физиологической нормы. По данным исследователя этого вопроса  Н. Мендковича  потребление мяса в 1910 году даже  у  крестьян составило 51 граммов,  молокопродуктов-365, овощей 141, яиц-27 граммов в сутки , что в 2-3 раза меньше чем Европе.  Основной пищей  были хлебопродукты(855гр) и  картофель(366 гр.).   С началом мировой войны потребление мяса  сократилось на 57%, жиров – на 15, картофеля на 8%, хлеба на 6%.   Не  случайно   с  началом  мировой  войны  у  многих  призывников  обнаружился  явный  недовес,  что  отразилось на  боеспособности  армии.

       На этом фоне как издевательство читаются, регулярно публикуемые  в  газетах заметки о ресторанных  загулах  высших сословий со всякими осетринами, стерлядками, кулебяками, рябчиками,  ананасами и  французскими  булками...   Это был один полюс российской действительности, на  котором  пребывали не  более  десяти  миллионов  россиян. На другом  полюсе  около  сотни  миллионов.  Они, в ожидании своего часа,   мрачно  напевали- «Мрет в наши дни с голодухи рабочий» и « Вставай проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов…».
 Росла волна забастовок и протестов, которые неизменно подавлялись силой  полиции,  жандармами и даже пулями, как во время Ленского расстрела...

       Рабочим и  другим  обездоленным, которых было более 70 процентов, сочувствовала совестливая интеллигенция. « Пусть сильнее грянет  буря!» писал  в то время Максим Горький, хотя когда она по- настоящему грянула в 1917, он   даже  испугался.  Но тогда  в 1905 году в статье « По поводу» Горький констатировал сущность российских порядков… « Мы живем в стране, где людей до сего дня забивают палками до смерти, бьют по лицу ради забавы, где нет предела насилиям над людьми, где формы мучений разнообразны до отвращения, до безумного стыда. Человек, которого в участке топтали ногами, становится способен топтать ногами подобного себе».
        Продолжительность жизни  российских мужчин в 1910 году составляла  32 года, тогда как в Англии и США-50 ,Германии-49, Франции-47,а смертность тоже была значительно выше ,чем в  Европе. Расходы на образование составляли в среднем 21 копейку на человека, тогда как  в Англии примерно 2,8 рубля, во Франции-2,1, Пруссии- 1,8 рублей.  Основная масса крестьян была неграмотной. Уровень грамотности рабочих был несравненно выше, чем у крестьянства, хотя образование они получали, как, правило , внешкольное. В целом к 1913 году грамотным в России было всего лишь около 30% населения, тогда как в развитых странах –около 90%
 И церквей в России было больше ,чем школ.

 Первая мировая война  резко ухудшила и без того сложное положение большинства народа.  Около 40 процентов мужчин забрали на фронт, причем  60% из них из села. Кроме того, из деревни реквизировали 2,6 миллиона лучших лошадей. Резко поднялись налоги ,а цены  в 1916 году выросли к уровню 1914 года на 200-220%. Соответственно выросла и спекуляция. Ежегодно по полицейским сводкам происходит от 50 до 70  «торговых погромов», когда женщины- солдатки громили лавки торговцев, взвинтивших цены.
     Первоначальный патриотический подъем, когда почти все политические партии выразили поддержку царю и правительству в борьбе против « тевтонца», быстро стал  таять уже в  1915 году.  Провал  наступления  в  Восточной  Пруссии,  гибель  корпусов  Самсонова  и  Ренненкампфа,  нехватка снарядов  и  патронов,  современных  систем  вооружения  отрезвило  многие  головы.
    Резко ухудшилось финансовое положение. Правительство вынуждено было выпустить бумажных денег на 10 млрд. рублей, при золотом обеспечении всего на 1,5 млрд, дав  старт инфляции,  и взять кредиты у Англии на 4, 5 млрд.фунтов стерлингов, Франции на 1 млрд.рублей, а также у  Японии, США и Италии.  Кредиты пошли на закупку вооружения у тех же Англии  и США.

Не дожидаясь окончания войны, по требованию Англии, Россия выдала ей золота на сумму в 68 млн. фунтов стерлингов и обязалась продать десятки тысяч  пудов хлеба и платины.
  Дружба –дружбой…  И это в момент надвигающегося голода.
   Добавим полное расстройство железнодорожного транспорта, металлический и топливный голод.  Уже в 1916 году даже воюющей армии не хватало хлеба, мяса, жиров, сахара, фуража.
Потери убитыми составили около 2 миллионов солдат.   В правительстве  вынуждены  были ставить вопросы о… продразверстке,  чтобы  хоть  как то  решить  проблему  с  продовольствием. А мы думаем, что продразвёрстка это выдумка большевиков!
    Наступление Германии  с  захватом  многих  областей показало плохую подготовку к войне и неспособность царской власти мобилизовать фронт и тыл. Россия к 1917 году потеряла Польшу, Прибалтику, Западную Украину.  Потом это поставят в вину большевикам.

      Встали традиционные русские вопросы. Кто виноват?  Что делать? И еще более неприятный  для власти вопрос, за что воюем?  За Балканы?  А зачем нам Балканы? За союзников? А они нам помогли в  1915- 1916 годах?... За проливы? Да тут не до проливов, а быть бы живу…
      До большинства  темного   православного народа в шинелях стал доходить смысл понятия «империалистическая война». Поэтому уже в 1916 году начались братания на фронтах, отказ солдат идти в наступление. О том, что царское правительство не может эффективно управлять страной стало ясно всем.
      В феврале 1917 года этот нарыв лопнул, сметя самодержавную власть, начав процесс революционных преобразований.
А нам говорят, что это всё организовал Ленин!
( Из книги А.Нижникова "СССР глазами историка и очевидца")