Родословная Окаёмова Александра Ивановича

Евгений Пажитнов
Ищем родственников!
89262371485@mail.ru 89105008883
.......................
http://www.proza.ru/2019/10/08/1090 по всей видимости родственник
...........

ОКАЁМОВ Александр Иванович
[27.2(12.3).1905, г. Ряжск Ряз. губ. – 21.2.1943, г. Кричев, Белоруссия], певец (высокий бас) и вокальный педагог. Род. в семье священника. У мальчика рано проявились муз. способности (мать была также одарена муз. способностями). Отец водил сына петь в церк. хоре. В 1914 поступил учиться в Ряж. гимназию (впоследствии школа 2-й ступени). В школьные гг. пел в гимназическом и гор. хоре, выступал вместе с оркестром нар. инструментов в клубе им. В.И. Ленина ж.-д. ст. Ряжск-1. Увлеченно исполнял рус. нар. песни (особенно проникновенно пел «Солнце всходит и заходит»), старинные романсы, песни и романсы М.П. Мусоргского. После окончания школы работал шахтером в Подмоск. угольном басс., выступал в худ. самодеятельности и готовился к поступлению в консерваторию. В 1923 – 29 студент вокального ф-та Моск. гос. консерватории (кл. Е.Е. Егорова), одновр. занимался на пед. ф-те, к-рый окончил в 1930. После окончания консерватории преподавал пение в муз. техникумах Москвы. В 1938 – 41 был асс., затем доц. Моск. консерватории им. П.И. Чайковского по кл. сольного пения и камерного ансамбля. Был одновр. солистом Моск. филармонии, Всес. радио, выступал и на концертной эстраде. Пел классический репертуар, был ярким пропагандистом песен сов. композиторов. Особенно популярным было исполнение певцом песни В. Белого на стихи Я. Шведова «Орлёнок». Подготовил две большие тематич. концертные программы, посвященные творчеству П.И. Чайковского (1934) и М.П. Мусоргского (1938). Не раз изв. певец приезжал в родной Ряжск и давал бесплатные концерты в кинотеатре «Ударник», в ж.-д. клубе и в своей школе. В гг. Вел. Отеч. войны вступил добровольцем в 8-ю Краснопресненскую дивизию Моск. ополчения. Попал в плен и был заключен в Кричевский концлагерь (Белорусская ССР), где вел антифашистскую агитацию. Был выдан провокатором и казнен. Жизнь и творчество замечательного певца-гражданина стали символом сов. патриотизма. В г. Ряжске чтут память О. В 1966 на доме № 2 была установлена мемор. доска: «Здесь родился и жил до 1922 года артист, геройски погибший в Великой Отечественной войне, Окаёмов Александр Иванович 1905 – 1943 гг.». Ул., на к-рой стоит дом, носит его имя. В 1970 ок. дома установлена стела с барельефом певца и текстом: «Улица имени Окаёмова. Александр Иванович Окаёмов родился в 1905 году на этой улице в доме № 2. Доцент Московской консерватории, выдающийся артист-певец, первый исполнитель песни «Орлёнок», в рядах народного ополчения защищал Москву. 21 февраля 1943 г. расстрелян фашистами».
• Лит.: Памяти А. Окаёмова и Г. Лузинина // Советская музыка. – 1959. — № 11. – С. 58 – 60; Кабалевский Д. Исполняется впервые // Московская правда. – 1960. – 19 фев.; Лившиц А. Жизнь за Родину свою. – М., 1964. – С. 192 – 207; Шведов Я. «Меня называли Орлёнком в отряде» // Комсомольская правда. – 1965. – 6 нояб.; Окаёмов А.И. // Энциклопедический музыкальный словарь / 2-е изд. – М., 1966. – С. 362; Это твои сыновья, Родина // Авангард. – Ряжск, 1966. – 26 февр.; Храмович Г. Непокоренные музы // Музыкальная жизнь. – 1968. — № 22, 23; Виноградов Б. Помнит о нем Белоруссия // Приокская правда. – 1973. – 22 авг.; Царькова А. Молодежь города Кричева на родине А. Окаёмова // Авангард. – 1974. – 17 янв.; Белый В. Певец – гражданин // Там же. – 1974. – 9 мая; Окаёмов А.И. // Музыкальная энциклопедия. – М., 1976. – Т. 3. – С. 1098; Подыма К. Слышим ваш голос // Авангард. – 1978. – 16 февр.; Артист, гражданин, боец // Там же. – 1980. – 25 марта; Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР: Рязанская область. — М., 1980. – Т. 92. – С. 155 — 157; Мельников А. Как песню вели на расстрел // Гудок. – М., 1983. – 20 марта.
.................
Покровская церковь
Постройки 1802 года, распространена в 1839г., придельная настоящая 1866г., каменная. Крыта железом, с таковой же колокольней, окончена строением в 1883г.
При ней же теплая каменная сторожка и холодная кладовая.
Престолов 2: Во Имя Покрова Пр. Богородицы и в приделе во имя Святителя Митрофана, Епископа Воронежского.
Утварью достаточна.
Штат: с 1897 года 2 священника, дьякон и 2 псаломщика.
Жалованья не положено.
Кружечных сборов за 1913 год: 1135 руб. 51 коп.
Другие доходы: % от церковного капитала /…/ что составляет 146 руб. 94 коп. в год.
Земли церковной: усадебной - (нет – прим. А.И.Г.), пахотной 37 ; дес., сенокос 4 ; дес., земля вся сдается в аренду, доход дает в среднем 350-375 руб. в год.
Священники живут в своих домах, кроме псаломщика Крылова, который живет в наемной квартире. /…/
Опись церковного имущества 1894 года, приходно-расходная книга с 1913г., копии с метрик с 1785г., обыскная книга с 1910г., писано 132 листа, исповедные книги с 1828г.
Церковная библиотека - (книг нет).
В приходе состоит Кирилло-Мефодьевская школа, на содержание ее из церковных доходов ежегодно отпускается 240 рублей.
Клир:
Священник Алексей Иванович Витушков (фамилия неразборчиво – прим. А.И.Г.) 52 лет,
священник Иоанн Алексеев Окаемов 37 лет,(отец Окаёмова Александра Ивановича)
дьякон Александр Федоров Сперанский 43 лет,
псаломщик Евгений Гаврилов Чельцов 28 лет,
псаломщик Николай Иванов Крылов 24 лет.
..............
Биография

Окаемов, сын Окаемова

Об известном певце Александре Окаемове написано и опубликовано значительное количество материалов. Большинство из них появились в советский период. О семье Александра Ивановича в этих исследованиях не  рассказывалось; все ограничивалось одной строчкой:  «…родился в  семье священника». Однако именно семья оказала самое большое влияние на выбор Александром профессии певца. Отец и мать, любившие музыку, передали эту любовь сыну. Снежным февральским днем (27 февраля (12 марта) 1905 года) в красивом деревянном доме на улице Аптекарской  уездного Ряжска появился на свет Саша Окаемов. Его мама, Ольга Васильевна, подошла к окну. Она  смотрела на Покровскую церковь и просила Пресвятую Богородицу послать ее сыну долгую и счастливую жизнь.
Все время, всю свою жизнь она будет бесконечно любить своего единственного сына: переживать за его неудачи и радоваться его успехам.
А как ликовало сердце отца, Ивана Алексеевича, стоявшего в этот день в алтаре Покровской церкви, и  благодарившего Бога за сына; теперь будет кому продолжить окаемовскую династию священнослужителей.  И когда мальчику исполнилось семь лет, отец отвел его в Покровскую церковь петь в церковном  хоре. Это были первые уроки музыки. Когда голос Саши начинал звучать в церковном хоре, его душа наполнялась благодатью и будто поднималась ввысь и парила на ангельских крыльях под церковным куполом.
В 1912 году Саша Окаемов стал учеником мужской церковноприходской школы.
Вот что вспоминал о школе при Благовещенском Соборе современник А. Окаемова известный в Ряжске краевед С.Д. Гречищев: «…помню, как он (речь идет об учителе, священнослужителе и регенте Ряжского соборного храма Николае Ивановиче Жерновкове – авторы.) хорошо проводил уроки пения под фисгармонь. Он тут же выявлял хорошие детские голоса, отбирал в  церковный хор. Были мальчики с хорошим дискантом, альтом. Их брали в хор и даже платили за это 1-1,5 рубля в месяц, что было неплохо. За эти деньги ученик мог на целый год обеспечить себя школьными принадлежностями».
Александр обладал редким по красоте и тембру голосом (альтино). Великолепный голос у него был от Бога, от Природы, он передался ему генетическим путем, достался по наследству. Большинство священников обладали сильными, сочными, красивыми голосами. Голоса «передавались» от поколения к поколению. Дед Александра, Алексей Иванович Окаемов, родившийся в 1842 году, был сыном дьякона. Он долгое время служил псаломщиком в Скорбященской церкви Захуптской слободы г. Ряжска. В 1877 году у Алексея Окаемова родился сын Иван, который после окончания в 1897 году Рязанской духовной семинарии в  течение шести лет служил учителем Старо – Рязанской второклассной церковно – приходской школы. В 1901 году «за труды, исполненные любви и знания дела по преподаванию славянского языка и церковного пения на педагогических курсах при Старо – Рязанской второклассной школе ему была объявлена благодарность».
В 1903 году  Иван Окаемов возвратился в Ряжск и  стал священником Покровской церкви.
В разные годы отец Иван, одновременно со службой в церкви являлся судебным следователем 1-го городского благочинного округа, в 1909 году был уездным наблюдателем церковно- приходских школ. В 1906 – 1908 годах на бесплатной основе служил законоучителем воскресной мужской школы Попечительства о народной трезвости. Три предреволюционных года являлся законоучителем Ряжского мужского приходского училища. За усердную службу был поощрен четырьмя религиозными знаками отличия.
В 1915 году, после окончания ЦПШ, Александр Окаемов поступил учиться в Ряжскую мужскую гимназию. Здесь он не только постигал науки, но и с большим удовольствием пел в гимназическом хоре и занимался в оркестре (Окаемов сообщает об этом в своей автобиографии, хранящейся в фондах Ряжского краеведческого музея).
В 1922 году он закончил это учебное заведение, в то время  школу второй ступени № 2, и уехал работать в Скопинский уезд на Побединские шахты ремонтным рабочим подъездных железнодорожных путей.  Что заставило Александра покинуть отцовский дом на Аптекарской? Утверждают, что причиной были разногласия с  отцом, мечтавшем о карьере священника для сына.
Александру же очень хотелось петь. И возможно, что Иван Окаемов в 1922 году, уже испытавший гонения на церковь, понимал что продолжения династии не будет. Стать же  певцом в период диктатуры пролетариата сыну священника было невозможно. Вот поэтому Александр  и стал железнодорожным рабочим.
В 1923 г. юноша поступил в Московскую консерваторию. Занятия шли очень успешно. Студент сдал досрочно экзамены  по отдельным предметам за второй курс. Но в 1924-м Окаемова исключили из консерватории, как «производственно-малоценного». Истинной причиной исключения из консерватории стало письмо из Ряжского укома  комсомола, сообщавшее о том, что Окаемов - сын попа.
В 1926 Окаемов возвратился в консерваторию. Большое желание петь  победило все обстоятельства.

О.Мокроусов, С.Филимонов

Источники:

1. ГАРО. Ф, 627 о. 240, 55., 148,  Клировые ведомости.
2. Автобиография А.И. Окаемова //Фонды Ряжского краеведческого музея.
3. Воспоминания С.Д. Гречищева//Фонды Ряжского краеведческого музея
4. Воспоминания Л.И. Никитенко об Окаемове // Фонды Ряжского краеведческого музея.
5. Адресный  лист и некоторые сведения об ученике 1 класса Ряжской гимназии Окаемове Александре // Фонды Ряжского краеведческого музея
6. Окаемов Александр Иванович //Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2005 год Рязань, 2004. с. 65-67.
7. Гутовский А. Мазалов В. Покровская церковь //Авангард. – Ряжск, 1994. – 19 апр.