Как ощутить существование Бога

Ангелина Кныш
Разумеется, не путем ожидания схождения к нам ангелов с указаниями от Всевышнего или фаворского света, подобного тому, какой осенил ревностного борца с христианством Савла, превратив его в не менее ревностного апостола Христа Павла.

Ожидания эти будут напрасными в силу известных причин – мы слишком ничтожны и грешны перед Богом. Ориентироваться нужно на другое – на те ИЗМЕНЕНИЯ, которые произойдут в нашей жизни после РЕАЛЬНЫХ ШАГОВ навстречу Господу.

Какие же это изменения? В Писании есть такие слова: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие» (Исаия 40:3-5).

Так вот, наши собственные пути в этой жизни после прихода к Богу удивительным образом также выпрямляются и становятся СРАВНИТЕЛЬНО ГЛАДКИМИ И БЕЗОПАСНЫМИ, а также, что очень важно – УМИРОТВОРЯЮЩИМИ ДУШУ. Исчезают жестокие и трагические ситуации, то и дело происходящие с нами РАНЕЕ, какие-то немыслимые препятствия, тяжелые болезни, конфликты и т.д.

Параллельно наблюдая жизнь людей, ДАЛЕКИХ ОТ БОГА, мы увидим, что, постоянно раздражая Бога своими грехами и хамским игнорированием Его существования, эти люди живут, словно НА МИННОМ ПОЛЕ, в любой момент подвергая себя и своих близких многим трагическим случаям, частота и бессмысленность которых просто ЗАШКАЛИВАЕТ.

Например, ТОЛЬКО убежденные блудники могут быть убиты и расчленены своими сожителями или, отправившись на отдых в Доминикану и желая сделать крутое селфи, высунувшись полуголыми из окна мчащейся машины, лишаются жизни из-за столкновения при этом с дорожным знаком. А у других отпетых грешников и безбожников, например, дети становятся наркоманами и погибают или попадают в тюрьму (алкоголизм и наркомания – поле действий бесов, боящихся приближаться к находящимся под защитой Бога истинно верующим). Смертельные болезни в молодом возрасте, невыносимые конфликты в семейной жизни, лишение жилья обманным путем и т.д. – примеры «хождения по минному полю» можно приводить бесконечно.

В Библии сказано: «Очи Господа обозревают всю землю, чтобы ПОДДЕРЖИВАТЬ тех, чье сердце вполне предано Ему» (Паралипоменон 16:9). Именно КОНТРАСТ между «гладкими путями» верующих и «минным полем» безбожников является основным аргументом в правильности избранного пути истинно верующими мирянами и монахами.

Выше было сказано о СРАВНИТЕЛЬНО гладких и безопасных путях жизни верующих. Да, уповать на полностью безоблачную жизнь не стоит.

В Евангелии много говорится о том, что спасение души не дается без усилий. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие», – говорит апостол Павел (Деян.14:22). А в Библии сказано: «Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения» (Сирах 2:1-5).

Да, искушения и испытания будут. Однако сам факт, что они будут нечасты и лишены бессмысленной тяжести и жестокости, а также последующая вскоре помощь в решении возникающих при этом проблем, позволяют с пониманием относиться к их появлению. Господь не дает верующему человеку испытания ВЫШЕ ЕГО СИЛ (1Кор.10:13), в то время как тяжесть жизненных испытаний безбожников зачастую безмерна.

А теперь о ПУТЯХ ОБРЕТЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ ГОСПОДА. Профессор-богослов А.И. Осипов считает переломным момент, когда человек начинает осознавать свои грехи. Думается, что это не совсем так, поскольку способствует формированию линии жизни «не согрешишь – не покаешься», и так по кругу.

На самом деле Господь начинает слышать нас, когда мы искренне внутренне констатируем, что САМИ ПО СЕБЕ НЕ МОЖЕМ НИЧЕГО, и, глубоко сокрушаясь, начинаем просить Его о помощи. Аналогичная фраза (к сожалению, не выделенная жирным шрифтом) приводится в Евангелии: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

А еще с течением времени все больше приходится убеждаться в том, что ежедневное чтение Евангелия (по три главы, что занимает всего 10 минут) и периодическое прочтение Старого Завета и Псалтыри существенно приближает человека к Богу, к получению от Него помощи и защиты.  При этом происходит все более глубокое постижение духовных истин и освобождение от страстей или очищение («Вы уже очищены чрез СЛОВО, которое Я проповедал вам» (Ин.15:3).

Нельзя забывать о том, что Бог сотворил мир ИЗ НИЧЕГО ПРИ ПОМОЩИ СЛОВА, поэтому тайна подпитки человека словом Божьим хотя нам до конца и не открыта, но чрезвычайно важна. Чтение Священного Писания напрямую связано с обретением и укреплением веры в Бога, ведь апостол Павел сказал: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17).

Библия утверждает: «Премудрость есть неистощимое сокровище для людей; пользуясь ею, они входят в содружество с Богом, посредством даров учения. Бог никого не любит, кроме живущих с премудростью» (Книга премудрости Соломона 7:14,28). Как известно, начало премудрости – страх Господень (Пс.110:10), страх перед совершением греха, и это сложно переоценить.

Только тогда, когда человек, постоянно подпитываясь духовно из Священного Писания, станет СВЕРЯТЬ КАЖДЫЙ СВОЙ ПОСТУПОК С ПОВЕЛЕНИЯМИ ХРИСТА и убоится быть наказанным за нарушение духовных законов так же, как это происходит у него с законами физики, – только тогда его жизнь станет гармоничной и безопасной.

Протоиерей Андрей Ткачев как-то обмолвился, что в раю нет дураков, там все умные люди. И действительно, среди интеллектуальной элиты всех времен множество верующих. А НЕВЕРУЮЩИМИ умные люди зачастую остаются из-за своей гордыни и тщеславия.

Таким хочется сказать: «Вы утверждаете, что никто не доказал, что Бог существует? Но ведь никто не доказал и того, что Его нет! Пятьдесят на пятьдесят, что вы после своей кончины со всей трагической неотвратимостью познаете смысл слова «ПОЗДНО». Вы считаете оправданным такой риск?..»