Малоизвестные татарские разности - 506

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 506


Компиляции


Ниже приводятся далеко не все природные водные потоки(водотоки), в просторечии реки и речки несущие название Татарка.

В попытках выяснить почему водотоки названы именно так, а не более логично – Стремительная, Бешеная, Неукротимая, Полноводная, Родная, Белая, Желтая, наконец, с некоторым сомнением выдвигается версия что дескать в водотоке утонула видно какая-то татарка, после чего водоток получил такое наименование.

Из этого следует, во-первых, что утопленница была безымянной, а вернее неизвестной… незнакомой… в смысле видно, что тонет, или утонула татарка, но как звать, то неведомо.

Во-вторых, можно сделать вывод, что тонули татарки разных размеров и возрастов, потому что есть и Большая и Малая Татарка.

Третий и самый главный вывод который сделает для себя столкнувшийся с этим названием и пояснением это то что, по-видимому, татарки плохо или совсем не плавают, потому и тонут по всему континенту в таком количестве.

Виденных мною татарок уверяю Вас утопить не так-то и просто… они и сами кого хочешь утопят… отсюда возможно что легенда изначально звучала приблизительно как –

-и пошел добрый молодец на реку безымянную поглядеть, как девки резвятся, но неосторожен будучи, был пойман и утоплен татаркой. Спустя некоторое время всю легенду полностью рассказывать надоедало и потому реку или речку (водоток) коротко называли Татаркой.

Ниже перечисляются, как и было сказано, водотоки на объявленную тему, а также представители татарок, доказывающие делом, что с водой они дружат.




Татарка (приток Ангары)

***
Татарка — река в Красноярском крае России, правый приток Ангары.
Длина реки составляет 157 км, площадь водосбора — 1900 км. Притоки: Рассоха, Меркуриха 1-я, Моряниха, Большой Молоток, Мурлина, Подголец, Индыглы, Баломутиха.



Татарка (приток Ануя)

***
Татарка — река в России, протекает в Алтайском крае, Республике Алтай. Устье реки находится в 160 км по левому берегу реки Ануй. Длина реки составляет 15 км.




Татарка (приток Бабки)

***
Татарка — река в России, протекает в Пермском крае.




Татарка (приток Барневы)

***
Татарка — река в России, протекает в Далматовском районе Курганской области. Устье реки находится в 80 км по левому берегу реки Барнева в селе Новопетропавловское — центре Новопетропавловского сельсовета. Длина реки составляет 16 км.



Татарка (приток Зелёнки)

***
Татарка — река в России, протекает в Республике Алтай, Алтайском крае. Устье реки находится в 26 км по левому берегу реки Зелёнка. Длина реки составляет 13 км.



Татарка (приток Ини)

***
Татарка — река в России, протекает в Алтайском крае, Республике Алтай. Устье реки находится в 87 км по правому берегу реки Иня. Длина реки составляет 10 км.




Татарка (приток Калалы)

***
Татарка (балка Татарка) — река в России, протекает в Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Калмыкия. Устье реки находится в 15 км по левому берегу реки Калалы. Длина реки составляет 31 км, площадь водосборного бассейна 169 км.




Татарка (приток Коксы)

***
Татарка — река в России, протекает в Республике Алтай, Алтайском крае. Устье реки находится в 128 км по левому берегу реки Кокса. Длина реки составляет 28 км.




Татарка (приток Кумы)

***
Татарка — река в России, протекает в Ханты-Мансийском АО. Устье реки находится в 508 км по левому берегу реки Кума. Длина реки составляет 21 км.




Татарка (приток Мокрой Карамыки)

***
Татарка — река в России, протекает в Ставропольском крае. Устье реки находится в 91 км по левому берегу реки Мокрый Карамык. Длина реки составляет 35 км, площадь водосборного бассейна 258 км




Татарка (приток Ницы)

***
Татарка — река в России, протекает в Свердловской области. Устье реки находится в 222 км по левому берегу реки Ница. Длина реки составляет 19 км




Татарка (приток Очери)

***
Татарка — река в России, протекает в Пермском крае. Устье реки находится в 35 км по правому берегу реки Очер. Длина реки составляет 15 км.




Татарка (приток Савалы)

***
Татарка — река в России, протекает в Воронежской области. Устье реки находится в 43 км по правому берегу реки Савала. Длина реки составляет 38 км.



Татарка (приток Увельки)

***
Татарка — река в России, протекает в Челябинской области. Устье реки находится в 157 км по левому берегу реки Увелька. Длина реки составляет 11 км.




Татарка (приток Южного Козленца)

***
Татарка — река в России, протекает в Нижегородской области. Устье реки находится в 32 км по левому берегу реки Южного Козленеца. Длина реки — 12 км.




Татарка (приток Кия)

***
Кия (приток Енисея)
Кия (приток Енисея) Кия Характеристика Длина 134 км Бассейн Северного Ледовитого океана Бассейн рек Енисея Водоток Устье р. Енисей Расположение Страна Россия Кия — река в Восточной Сибири. Общая протяженность реки составляет около 134 км. Площадь её водосборного бассейна насчитывает 3350 км. Река замерзает в октябре и остаётся под ледяным покровом до мая. Питание имеет в основном снеговое и дождевое. Впадает в реку Енисей справа на расстоянии 1934 км от устья. По данным государственного водного реестра России относится к Енисейскому...




Татарка (приток Енисея)

***
Татарка — река в Восточной Сибири.

Общая протяженность реки составляет около 47 км. Питание реки происходит в основном за счёт таяния снега и летних дождей. Замерзает в октябре и остаётся под ледяным покровом до мая. Впадает в реку Енисей справа на расстоянии 1111 км от устья.




Татарка (приток Егорлыка)

***
 Татарка Характеристика Длина 30 км Площадь бассейна 177 км Бассейн Азовского моря Бассейн рек Дон Водоток Исток (Т) Ставропольская возвышенность • Местоположение Русский лес г.Ставрополя • Координаты 45.031111, 41.87166745°0152 с. ш. 41°5218 в. д. / 45.031111° с. ш. 41.871667° в. д. (G) (O) (Я) (T) Устье (Т) 346 км по правому берегу реки Егорлык • Местоположение станица Каменнобродская • Координаты Координаты: 45°1202 с. ш. 41°3224 в. д. / 45.200556° с. ш. 41.54° в. д. (G) (O) (Я)45.200556,...




Большая Татарка (приток Чарыша)

***
Большая Татарка Характеристика Длина 16 км Бассейн Карское море Водоток Устье Чарыш • Местоположение 446 км по левому берегу Расположение Страна Россия Регион Алтайский край, Республика Алтай Водный реестр России 13010200312115100009211 Код бассейна 13.01.02.003 Код по ГИ 115100921 Том ГИ 15 (выпуск 1)[1] Большая Татарка — река в России, протекает в Алтайском крае, Республике Алтай[2]. Устье реки находится в 446 км по левому берегу реки Чарыш. Длина реки...




Малая Татарка (приток Чарыша)

***
Малая Татарка Характеристика Длина 18 км Бассейн Обь от слияния рек Бия и Катунь до города Барнаул, без реки Алей Бассейн рек (Верхняя) Обь до впадения Иртыша Водоток Устье 441 км по левому берегу реки Чарыш Расположение Страна Россия Регион Алтайский край, Республика Алтай Малая Татарка — река в России, протекает в Алтайском крае, Республике Алтай[1]. Устье реки находится в 441 км по левому берегу реки Чарыш. Длина реки составляет 18 км.





Спортсменка Розалия Насретдинова - новое лицо компании Mad Wave!

***

Розалия Насретдинова - многократная чемпионка и рекордсменка России, чемпионка и серебряный призёр Чемпионата мира, чемпионка и рекордсменка Европы, двукратная чемпионка универсиады 2015, участница олимпийских игр в Рио 2016, двукратная чемпионка юношеских олимпийских игр 2014.

МЕДАЛИ

Чемпионаты мира

Серебро - Чемпионат мира на короткой воде 2014 (Доха) смеш. эстафета 450 м в/с
Золото - Чемпионат мира на короткой воде 2016 (Уинсор) смеш. эстафета 450 м в/с

Чемпионаты Европы

Серебро - Чемпионаты Европы на короткой воде 2012 (Шартр) смеш. эстафета 450 м в/с
Золото - Чемпионаты Европы на короткой воде 2013 (Хернинг) смеш. эстафета 450 м в/с
Золото - Чемпионаты Европы на короткой воде 2013 (Хернинг) комб. эстафета 450 м
Бронза - Чемпионаты Европы на короткой воде 2013 (Хернинг) эстафета 450 м в/с
Серебро - Чемпионаты Европы на короткой воде 2017 (Копенгаген) смеш. эстафета 450 м в/с

Универсиады

Золото – Летняя Универсиада 2015 (Кванджу) 50 м в/с
Бронза – Летняя Универсиада 2015 (Кванджу) эстафета 4100 м в/с

https://www.madwave.ru/world/rozaliya-nasretdinova




Лилия Низамова: неизвестная чемпионка из Татарстана

***

Сегодня один из самых красивых видов завершает свою соревновательную программу на казанском водном мундиале — будут разыграны медали в комби. В составе сборной России будет выступать Лилия Низамова, тренирующаяся и представляющая Набережные Челны, причем ее вероятное субботнее «золото» станет для спортсменки третьим на турнире. «БИЗНЕС Online» представляет читателям татарстанскую героиню ЧМ и объясняет, почему этот успех можно считать личной победой министра спорта РТ Владимира Леонова.

«В ЭТОМ ПЕРЕЕЗДЕ НАМ СОПУТСТВОВАЛА УДАЧА»

Лилия Низамова
Сегодня на водном мундиале в Казани будет разыгран заключительный комплект медалей в синхронном плавании. И мало кто сомневается, что сборная России в упражнении «комби» завоюет свое 8-е «синхронное золото» на нынешнем турнире. В составе нашей команды и спортсменка из Набережных Челнов Лилия Низамова. Причем для нее комби — это шанс стать в столице Татарстана трехкратной чемпионкой мира. 27 июля в технической программе и 31 июля в произвольной программе групп Низамова была в составе. Но в обоих случаях — запасной, а сегодня она выйдет в основе сборной.

Спортсменка начала заниматься синхронным плаванием в Ижевске под руководством наставника Ольги Турыгиной. Уровень Низамовой был достаточно высок, она была в числе кандидаток в состав национальной сборной, и тут произошел переезд. Так совпало, что из Казахстана в Самару перебралась известная наставница по синхронному плаванию Нинэль Кожедуб, которая пригласила в свою группу и Турыгину, и ее ученицу Низамову. Так спортсменка начала представлять Самару, продолжая добиваться серьезных успехов. Становилась, к примеру, серебряным призером Кубка России, что при известной конкуренции в синхронном плавании можно сравнить с выигрышем крупных международных соревнований.

Нинэль Кожедуб

https://sport.business-gazeta.ru/article/131355




Низамова Лилия Ферхатовна

***

Страна
Россия
Специализация
плавание
Клубы
ДЮСШ «Дельфин» (Набережные Челны)
Дата рождения
21 мая 1991 (28 лет)
Место рождения
Челябинская область, Россия
Тренеры
Т.Н. Покровская,
Н.М. Кожедуб.

Награды и медали

Чемпионаты мира

Золото Казань 2015 группа, техн. программа
Золото Казань 2015 группа, произв. программа
Золото Казань 2015 комбинация

Чемпионаты Европы

Золото Берлин 2014 группа
Золото Лондон 2016 комбинация

Государственные и ведомственные награды
Знак
ЗМС России
Знак мсмк России
Благодарность Президента Республики Татарстан.jpg
Лилия Ферхатовна Низамова (21 мая 1991, Челябинская область, Россия) — российская спортсменка, выступающая в синхронном плавании, 3-кратная чемпионка мира, 2-кратная чемпионка Европы, Заслуженный мастер спорта России.

Карьера
Родилась в Челябинской области. Живет в городе Набережные Челны, Республика Татарстан[1].

Выступает за ДЮСШ «Дельфин» (Набережные Челны). Первый тренер - О.Ю. Турыгина[1].

В 2014 году вошла в состав национальной команды РФ по синхронному плаванию. Чемпионка мира (2015), Чемпионка Европы (2014, 2016)[1].

Награды и звания

Заслуженный мастер спорта России (2016)
Мастер спорта России международного класса
Благодарность Президента Республики Татарстан (19.08.2015).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Хасянова Эльвира Рамилевна

***

Специализация
синхронное плавание
Клуб
МГФСО Динамо
Дата рождения
28 марта 1981 (38 лет)
Место рождения
Москва, СССР
Спортивная карьера
2000 — 2012
Тренеры
Покровская Т. Н.
Рост 164 см
Вес 57 кг
Награды и медали

Олимпийские игры

Золото Афины 2004 группа
Золото Пекин 2008 группа
Золото Лондон 2012 группа

Чемпионаты мира

Золото Фукуока 2001 группа
Золото Барселона 2003 группа
Золото Монреаль 2005 группа
Золото Мельбурн 2007 группа, техн. программа
Золото Мельбурн 2007 группа, произв. программа
Золото Мельбурн 2007 комбинация
Золото Шанхай 2011 группа, техн. программа
Золото Шанхай 2011 группа, произв. программа
Золото Шанхай 2011 комбинация

Чемпионаты Европы

Золото Берлин 2002 группа
Золото Мадрид 2004 группа
Золото Будапешт 2006 группа
Золото Будапешт 2006 комбинация
Золото Будапешт 2010 группа
Золото Будапешт 2010 комбинация

Государственные и ведомственные награды
Orden for Service IV.png
Орден Почёта
Орден Дружбы
Знак ЗМС России
Эльвира Рамилевна Хасянова (р. 28 марта 1981 года, Москва, СССР) — российская синхронистка. Заслуженный мастер спорта России. Трёхкратная олимпийская чемпионка (2004, 2008, 2012), многократная чемпионка мира и Европы, обладательница Кубка мира и Европы.

Государственные награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 августа 2012 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)[1]
Орден Почёта (2 августа 2009 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине[2]
Орден Дружбы (4 ноября 2005 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах[3]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Валитова Дарина Ряшидовна

***

Страна
Россия
Специализация
синхронное плавание
Клубы «Юность Москвы»
Дата рождения
9 февраля 1997 (22 года)
Место рождения
Москва, Россия
Тренеры
Т.Н. Терехова, Д.В. Александрова.

Награды и медали

Чемпионаты мира

Золото Казань 2015 группа, техн. программа
Золото Казань 2015 группа, произв. программа
Золото Казань 2015 смеш. дуэт, произв. программа
Серебро Казань 2015 смеш. дуэт, техн. программа
Золото Будапешт 2017 группа, техн. программа
Золото Будапешт 2017 группа, произв. программа

Чемпионаты Европы

Золото Берлин 2014 группа
Золото Лондон 2016 комбинация
Золото Глазго 2018 группа, произв. программа

Государственные и ведомственные награды
Знак ЗМС России
Знак мсмк России

Дарина Ряшидовна Валитова (9 февраля 1997, Москва, Россия) — российская спортсменка, выступающая в синхронном плавании, 5-кратная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта России[1].

Карьера
Родилась и живет в Москве[1].

Выступает за физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы»: чемпионка России (2013)[2].

В сборной команде России с 2014 года: чемпионка мира (2015 -в т.ч. смеш. дуэт в паре с Александром Мальцевым, 2017), серебряный призер чемпионата мира (2015), чемпионка Европы (2014, 2016, 2018)[2].

В 2019 году окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.

Награды и звания

Мастер спорта России международного класса (2013)[3].
Заслуженный мастер спорта России (2015)[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Габидуллина Зульфия Раухатовна

***

Zulfiya Gabidullina 2016 stamp of Kazakhstan.jpg
Зульфия Габидуллина на почтовой марке Казахстана 2016 г.

Пол
женский
Специализация
плавание
Дата рождения
22 ноября 1965 (54 года)
Место рождения
Джамбул, Казахская ССР, СССР

Зульфия Раухатовна Габидуллина (каз. Зульфия Габиуллина; 22 ноября 1965, Джамбул (ныне Тараз, Жамбылской области, Казахстана) — казахстанская спортсменка, мастер спорта Республики Казахстан международного класса по плаванию, капитан Паралимпийской сборной Казахстана. Габидуллина входит в восьмерку сильнейших пловцов планеты сразу в нескольких мировых рейтингах. Занимает четвертое место в классификации пловцов 50 метров вольным стилем и пятую позицию на дистанцию 100 метров. Также, она пятая в комплексном плавании на 150 метров и седьмая — на дистанции 50 метров на спине. На сегодня обладатель 156 медалей и более 200 грамот и дипломов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_