Участник войны

Дмитрий Михайлович Кондратьев
   Случилась эта история в начале девяностых. Времена дефицита и пустых прилавков в магазинах. Однако люди не потеряли ещё чувство оптимизма и юмора, сформированные за небогатые, но стабильные годы эпохи застоя. Особым дефицитом тогда была туалетная бумага. Её надо было отлавливать, когда её изредка выкладывали в магазинах и отстоять очередь. Кто не успевал отловить, пользовались старыми газетами. На улицах часто можно было увидеть мужчин, крестом перевязанных верёвкой, на которой висели рулоны туалетной бумаги, как матросы с лентами патронов в послереволюционном Петербурге. Эра полиэтиленовых разовых пакетов ещё не наступила, а авоськи люди не всегда носили с собой.
   
   Однажды я проходил мимо хозяйственного магазина и увидел, что выносят лоток и выстраивается очередь. Продавали туалетную бумагу. Я среагировал быстро и попал в первую десятку. Очередь двигалась быстро. Давали по два рулона в одни руки. Когда очередь дошла до пожилого дедушки, он показал продавщице какое-то удостоверение, после чего стал укладывать в авоську четыре рулона. Мужчина, стоящий за ним в очереди, начал возмущаться: «Почему всем по два рулона, а ему четыре?» На что продавщица ответила, что он показал удостоверение участника войны. Мужчина улыбнулся девушке в глаза и спросил: «Так что, если он участник войны, он больше других какает?». Очередь взорвалась дружным смехом.