43. Государственная измена

Владимир Винников
Георгий, каждое утро, просыпаясь, в пять тридцать,  спускался в прихожую, надевал тёплые штаны, куртку, старую солдатскую шапку и выходил из дома.
Двадцать пятое января на календаре, осталась неделя и две трети зимы останется позади. С утра ветра не было, но чувствовался сильный мороз. Выйдя из дома, Надёжен посмотрел на градусник, висевший на крыльце - минус двадцать девять градусов.
Осадков не было, но сильная стужа, или сказочный герой: Дед - мороз, добавил работы. Приморозил к наледи, образовавшейся после оттепели в первой декаде января крупные хлопья измороси.
Чистить тротуар и выезд из-под навеса для машины, было утренней зарядкой для Георгия.
Широкая лопата из дюрали, со стальной полосой вдоль «жала», стояла вниз черенком. Сталь, если опиралась на тротуар, оставляла полосу ржавчины на плитке - пятьдесят на пятьдесят. Эту ржавчину невозможно было очистить, может быть летом, получится.

Светало…
Небо было чистым и на глазах становилось сначала сероватым, потом светлело и едва из-за горизонта выглянуло солнце, будто огромной кистью, всю серость смахнули, и проявилась яркая синева, на которой стали вырисовываться инверсионные следы от двигателей сверхзвуковых самолётов.
Летчики из Кубинки просыпались рано, и часто пролетали высоко в небе над Можайским районом.
Когда Надёжен следил за их полётом, у него замирало сердце, он вновь чувствовал себя молодым пилотом за штурвалом истребителя…

А с крыши дома слетали хлопья измороси, которые под солнечными лучами казались серебряными и так ярко поблескивали, что Георгий даже прижмурился.
Он улыбнулся, снова подняв голову, проследил за пролётом очередного самолёта и принялся за работу.
Очистив тротуар вокруг дома, за калиткой и перед воротами навеса для машины, Георгий вернулся в дом, стал раздеваться и покачал головой, он заметил, что за последний год, стал сильно потеть, нижнее бельё, которое он повесил сушить в котельной, было мокрым, хоть выжимай.
Приняв душ, старый лётчик, вышел из душевой кабины, оделся, подбился электрической бритвой и помазал лицо кремом после бриться с витамином F.

- Дорогой, - услышал он голос Лиды, - пора завтракать. Сегодня у нас манная каша, ленивые вареники. Ты что будешь пить?
- Травку, - ответил Георгий (так он называл Цикорий).

Раздался громкий стук металлической калитки.

- Ты опять забыл закрыть на задвижку, - глядя на мужа, улыбаясь, спросила Лида.

Надёжен поднялся с дивана, вышел в прихожую, на фоне блестящего вихря падающей с крыши измороси, в дом, словно влетел Веселов. Лицо его было таким суровым, что Георгию подумал, что его старинный друг собрался на войну.
- Нет, ты слышал эту новость, - Начал Степан, - вот такие изменники.
- Что случилось? - Спросила выглянувшая из дверей прихожей Лида.

Следом за мужем, в дом вошла Вера Веселова, которая, поддерживая мужа по правую руку, выглянула из-за его плеча:
- Он, прочитав эту новость, чуть сознание не потерял, - вполголоса произнесла Люда.
- Да за такие дела, - начал Степан, сбросил с плеч короткую лётную куртку.

Георгий покачал головой, под курткой у Степана была только майка.
- Ты что себя не бережёшь? - Спросила Лида, нельзя так, ты только после госпиталя!
- Вот и я его останавливала, просила, чтобы теплее оделся, а он, словно по тревоге выбежал. - Всё, поддерживая мужа, ответила Люда.
- Гриша, ты слышал, - голос у Степана дрожал. - Работник авиационного завода на Дальнем Востоке пытался продать «Моссаду» секретные сведения о Су-57! (У Георгия сильно застучало в висках, Люда обратила внимание, что голова полковника отставке стала подергиваться то вперёд, то назад).
Стали известны подробности дела о государственной измене работника Комсомольского-на-Амуре оборонного предприятия Романа Дмитриева. - Продолжил Степан, - об этом рассказала журналистам пресс-секретарь юридического бюро «Команда 29» Екатерина Аренина.
Дело касалось секретных сведений о российских самолетах Су-35 и Су-57, которые через Дмитриева получала израильская разведка «Моссад».

Георгий вспомнил, примерно год назад стало известно, что сотрудник одного из оборонных предприятий осужден на четыре года и пять месяцев года колонии строгого режима за похищение информационных материалов, составляющих государственную тайну, и передачу их иностранному гражданину.

- По словам Арениной, - продолжил Степан, - этим сотрудником был Роман Дмитриев. Он работал на авиационном заводе имени Гагарина в городе Комсомольске-на-Амуре. Дело Дмитриева рассматривали в особом порядке без исследования доказательств, так как было заключено досудебное соглашение.
Аренина рассказала, что на завод Дмитриев устроился в 2013 году. Сначала он работал слесарем, после повышения квалификации стал техником в цехе по изготовлению трубопровода. Дмитриев имел третью, самую низкую форму допуска к государственной тайне.
Оказалось, что Дмитриев писал в сообщениях на портале аурфорсе.ру и оставил там как минимум двести тридцать комментариев, посвященных самолетам, выпущенным на авиастроительном заводе Комсомольска-на-Амуре.
В трех из этих комментариев содержалась государственная тайна. Эти комментарии до сих пор доступны в сети, и касаются они, в том числе экспорта Су-57 в Китайскую Народную Республику в 2016-2020 годах.
Кроме того, Дмитриев передал секретную информацию проживающему в Израиле шестидесятивосьмилетнему бывшему российскому летчику Михаилу Цайгеру, так как посчитал, что он агент «Моссада».
Дмитриев хотел получить вознаграждение за передачу этих сведений. Следствие выяснило, что «Моссад» действительно использует адрес Цайгера.
Осознав, что «Моссад» платить не собирается, Дмитриев разместил секретные сведения на форуме, надеясь найти новых покупателей из иностранной разведки.

У Надёжена покраснело лицо, перед глазами, будто плыли запятые и точки.
Двадцать лет назад, у него, после травмы, произошло кровоизлияние в стекловидную массу глаза. Боялись, что будет отслоение сетчатки глаза. Но, пройдя обследование в клинике Федорова, его, совсем «успокоили», объявив, что летать и на вертолёте ему теперь нельзя, а эти «точки и запятые» после лечения побледнеют, он их не будет замечать.
Но он - то их замечает!

Друзья прошли в большой зал первого этажа и сели за стол.
- Вы завтракали? - Спросила Лида.
- Да, какой там завтрак, - ответил Степан, - я…
- Стёпушка, - перебила мужа Вера, - ты успокойся, пожалуйста, позавтракай, а потом поговорим.

Она осторожно обняла его за шею и поцеловала в левую щёку.
Степан посмотрел в глаза жены и широко улыбнулся.
- Радость ты мая, спасибо, я понял.

Через пятнадцать минут, Георгий поднялся из-за стола и стал собирать грязную посуду, пока он мыл её под краном, Лида разливала Степану и Вере чай.
Чай Веселовы пили молча.

Поставив,  пустую чашку на стол, Вера, повернув голову в сторону Степана, тяжело вздохнув, сказала:
- Я была в центральной Библиотеке, (все, не сговариваясь, не называли эту кладезь знаний именем первого президента России) и натолкнулась на интересную статью, которую, наверно, зря рассказала Стёпе.

Лида с удивлением посмотрела на Веру, она ведь чаще всего не участвовала в обсуждениях «острых» тем. Берегла здоровье мужа, но сегодня…
- В телеграм-канале Красный Сион, - продолжила Вера, я прочитала статью Павла Пряникова, о том, что ему рассказывал Советский диссидент Вячеслав Игрунов.
Пряников писал, что в одной из бесед Игрунова с Гефтером он называл Гайдара и Чувайса поклонниками Пиночета, которые вынуждены были надеть маску европейских реформаторов.
Насчет Пиночета это шутка (Спрашивал он Пряникова)? На чём это утверждение основано?
Пряников ответил, что большая группа молодых реформаторов в 1989 году поехала в Чили перенимать опыт Пиночета, там были Найвуль, Чувайс, Ливин, Басильев, Болдарев и многие другие.
Вернулись все в полном восторге, за исключением Болдарева. Осенью 1989 года у нас были очень тяжелые споры на эту тему. Они же размышляли после поездки так: сделать нищим население, чтобы обесценить рабочую силу, а наши не очень хорошие товары получили бы конкурентоспособность за счёт дешевизны, сконцентрировать ресурсы в руках немногих, чтобы эти немногие могли конкурировать на международном рынке.
Я им говорил: эти методы приведут к забастовкам и развалу страны. Они ответили, что понимают это, потому главная задача сначала уничтожить профсоюзы. Я возразил, что с профсоюзами можно договариваться, а без них будут радикалы и дикие акции протеста.
Их ответ на мою реплику ошеломил: «А что, у нас пулеметов нет?»
Не знаю, правда ли всё это, но даже если это соответствует только на долю процента, то становиться страшно.
Получается, пятая колонна была в СССР и осталась в России?
И ведь все мы видим последствия…
- Нам возит солярку один бывший военнослужащий, задумчиво начал Георгий, - работает он на «нового русского». Тот перечисляет ему на карточку минимальную зарплату, с этой суммы платит налоги.
В течение пяти месяцев, он не даёт ему на руки ещё четырнадцать тысяч. Договаривались о зарплате - двадцать одна тысяча рублей.
Этот водитель живёт в военном городке, еле выживает. Были у него накопления в пятьдесят тысяч, да после Нового года закончились, а как выживать дальше, он не знает…
Он мне говорил, что слышал выступление Чувайса, который предложил повысить тарифы на электроэнергию в несколько раз.
А позднее я сам слышал, что это предложение уже обсуждается в верхах, планируют сделать социальную норму триста киловатт, а что свыше, ввести повышенные тарифы.
Я вспомнил стихотворение нашего соседа (Георгий посмотрел в зелёные глаза Лиды) и начал по памяти рассказывать:
В России двадцать миллионов бедняков,
Пока они не обрели оков.
Но не живут, а еле выживают,
И положение своё не понимают.

Они надеяться на помощь государства,
Но наступило чистогана царство.
И общество другим конечно стало,
И равенства давно уже пропало.

Обогатиться можно за три дня,
Возможно, вы поправите меня,
Бюджетных миллионов вдруг не стало,
А сколько слёз у стариков упало?

Страна капитализма не едина,
Меж богачом и бедняком растёт плотина.

- А я вчера слышала по телевизору, что губернатор Ленинградской области, - Лида, улыбаясь, кивнула Георгию, - сказал, что девятьсот тысяч рублей за подключение к дому природного газа, это грабёж со стороны Газпрома -  «национального достояния».
Вот у нас, вроде всё решено по газу, всё оплачено, с каждого больше миллиона получилось, а газ только обещают…
- Эх! - Будто выдыхая из себя весь негатив, Степан прижался плечом к жене взял двумя руками её левую руку. - По мнению Силуонова, рядовые россияне должны стать основными спонсорами государства.
В свою очередь полагаться на прибыль от продажи природных ресурсов, министр назвал вчерашним днём из-за нестабильности данного источника дохода.
Свою позицию глава Минфина объяснил тем, что в нашей стране действует бюджетное правило, по которому деньги, вырученные от продажи нефти и газа, лишь частично поступают непосредственно в бюджет. Другая их часть направляется в инвестиции.
- Да, - подтвердил Георгий, - в прошлом году был зафиксирован профицит в два триллиона рублей. Нефти продали больше, чем планировалось. Соответственно, возникает вопрос, куда будут направлены эти деньги?
Ответ прост: власти анонсировали перевод этой колоссальной суммы в Фонд национального благосостояния.
Выходит, что власти целенаправленно отказываются от поддержки собственных граждан, называя их в дальнейшем основным источником финансирования государства за счет налогов.

Веселов подмигнул Надёжену:
- Раневская однажды сказала, что в старости главное - чувство достоинства, а его, меня лишили.
Вот Росстат опубликовал данные о финансовом положении россиян. Я их прочитал и сразу всё понял:
Условия жизни почти половины россиян близки к условиям жителей стран третьего мира.
Доход выше шестидесяти тысяч рублей в месяц есть только у восьми процентов россиян, это даже меньше десяти процентов.
Шестьдесят один процент россиян, а это практически две трети населения, живут в месяц не более чем на двадцать семь тысяч рублей.
Сорок два процента граждан России получают в месяц девятнадцать тысяч рублей и меньше, что в день составляет чуть больше девяти долларов, а это пятьсот девяносто четыре рубля!
Доход ниже пятнадцати тысяч рублей имеет каждый четвертый россиянин.
Каждый седьмой гражданин России получает менее десяти тысяч рублей, а значит, официально находится за чертой бедности.
Больше трети россиян тратят все деньги только на еду и обязательные платежи.

- Я тоже видел эти данные, - с грустью заметил Георгий. - В ходе опроса граждане России назвали главный признак наступления старости и озвучили приоритеты качества жизни.
Четвертый ежегодный опрос проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с компанией Бауер.  Согласно полученным данным, опубликованным на сайте ВЦИОМа, каждый второй россиянин связывает приход старости с возникновением серьезных проблем со здоровьем. Особенно ярко эта точка зрения выражена в возрастной группе от сорока пяти лет - до пятидесяти девяти лет. Среди признаков наступления старости назвали невозможность самостоятельно себя обеспечить, прекращение работы и возникновение зависимости от окружающих.
Критериями качества жизни россиян по-прежнему остаются здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания.
- А вот в Италии, - подчеркнула Вера, - их учёные предложили считать возрастом наступления старости семьдесят пять лет. Так что по их меркам, мы с вами люди среднего возраста и можем сделать ещё очень много хорошего!
- Конечно, - кивнул головой Георгий, - в семьдесят пять лет большая часть населения Италии находится в прекрасной форме и не страдает от заболеваний.
Известный публицист Николай Стариков обратился к прогнозу гениального русского ученого Дмитрия Менделеева: «В границах современной России численность населения по состоянию на 1897 год была примерно шестьдесят семь миллионов человек.
То есть, согласно прогнозируемому приросту по Менделееву, к переписи 2010 года численность населения в современных границах должна была составить шестьсот восемьдесят девять миллионов человек.
И если мы уменьшим данные такого прогноза вдвое - всё равно численность населения будет больше трёхсот миллионов!
Должна была бы быть...
А у нас на сегодня сто сорок семь миллионов человек и началось снижение.
По уровню жизни пенсионеров в мире, Россия занимает сороковое место. Это третье место с конца списка глобального пенсионного индекса.
- А знаете, - Вера обвела взглядом присутствующих. - Меня сильно насторожила статья, которую я прочитала в библиотеке (присутствующие внимательно смотрели на неё).
Сибирские учителя вырвались из нищеты (Вера сделала в паузу) в Китай. Китай за большие зарплаты переманивает учителей из Сибири. А жители сами не прочь съездить в Китай поработать. Их зарплаты там, в три, а то и в пять раз превышают средние по России. Но особенно благоприятно конъюнктура сложилась для преподавателей языков.
Острый дефицит учителей английского языка заставляет китайцев принимать на работу любых белых людей, лишь бы они знали алфавит и могли научить азам разговорной речи.
Издание  нгс.ру поговорило с новосибирцами, которые работают в Китае, и узнало, сколько они за это получают.
Сибирячка, учитель Бохан рассказывает, что работу преподавателя нашла «по Интернету», на англоязычных сайтах по трудоустройству. Поселилась в Шанхае. Диплома, подтверждающего знание английского, китайскому работодателю не требуется. Главное, по её словам: «…уметь на английском языке говорить».
Бохан отметила, что в Китае пользуется популярностью коммуникативная методика преподавания языка, а это значит - отсутствие языка-посредника. Поэтому если вы не говорите на английском языке, но знаете грамматические правила, то вы не сможете преподавать.
Труд преподавателя там высоко ценится. Вполне реально зарабатывать до двенадцати тысяч юаней в месяц, а это больше ста тысяч рублей. Для того чтобы арендовать квартиру в удобном месте, нужно пять тысяч юаней, хотя если вы готовы ездить издалека, то можно уложиться и в три тысячи семьсот.
Для иностранцев, приехавших на время, удобней снимать вместе пятикомнатную квартиру, где одна комната может обойтись всего в две с половиной тысячи юаней.
Еда в Китае дешевле, чем в России. Так же как и у нас, там, в продаже масса дешевых суррогатов, а качественные продукты обойдутся дороже.
Тем не менее, для преподавателя вполне реально не только обеспечить себе более или менее комфортное существование, но и откладывать каждый месяц по пять тысяч юаней, это до пятидесяти тысяч рублей.
Другой новосибирец - Александр говорит, что работает в Китае уже больше десяти лет и на родину приезжает только на каникулы.
Возможностей для трудоустройства много - от вузов до детских садов, но проще всего найти работу в тренинг-центрах для взрослых, говорит он.
По словам Александра, средняя зарплата в этой сфере - десять тысяч юаней, это свыше девяноста четырёх тысяч рублей.
Лучше всего тем, кто знает ещё языки, кроме английского.
Положительный момент - знать китайский для того, чтобы найти работу преподавателя иностранного языка, не нужно.
Подход к обучению, который практикуется в Китае, предполагает, что преподаватель всё должен объяснять на том языке, которому он обучает.
Привыкнуть к местным реалиям не слишком сложно.
Что касается ограничений, то Александр признает - китайцы, действительно, пытаются навести здесь порядок. Для того чтобы работать легально, нужно иметь диплом о высшем образовании, заверенный в консульстве, и международный сертификат, подтверждающий знание языка.
При этом Александр говорит, что немало людей, которые пытаются работать в Китае нелегально - огромный спрос на преподавателей, особенно в провинции, заставляет работодателей закрывать на это глаза. Чем дальше от крупнейших мегаполисов, там проще найти работу. Иностранцев из более богатых англоязычных стран туда заманить сложнее. И всё же переезд в такую специфическую страну, как Китай - Вера, сделав небольшую паузу, опустила голову - это стресс, на который решится не каждый.
Но если у нас в стране ничего не измениться, то лет через десять, будет куда сложнее, навести в России порядок.

- А пока, - Георгий поднялся с дивана, выпятил грудь, улыбаясь, закончил беседу, - мы с вами, люди «среднего» возраста ещё имеем силу и рычаги воздействия, чтобы влиять на изменения в лучшую сторону.
Мы можем, воспитывая молодое поколение, показать им пути не только улучшения экономического положения страны. Но и научить видеть честных людей, которых и нужно выдвигать в органы власти.
Именно такие люди, не отправляя своих отпрысков на обучение за границу, вернут в Россию лучшую систему образования в мире, которая существовала в СССР.
А образованные и уверенное в правоте своих действий население России, сможет построить такие отношения, что народам, населяющим нашу страну, жить станет значительно лучше.
Я не прожектёр, не пустой мечтатель.
Я офицер!
А как говорил герой одноименного фильма: «Есть такая профессия - Родину защищать!»