Голубая кровь

Иоланта Сержантова
«Не подгоняй под нужды невежд родной язык. Неправильность речи  внедряется в сознание и меняет его, нарушая последовательность образа жизни. Для сохранения самобытности, родную речь надлежит блюсти в первозданной чистоте, памятуя о том,что в мелодии  языка заложено зерно Русского Духа, как обоснованного предмета народной гордости.
Голубая кровь брызжет не там, и не в том виде, где её ожидают отыскать!»
(Из письма к другу)

     Отказ от удовольствий, вынужденный или добровольный - явление временное. Преходящее, как и сама жизнь.
Печка, завиток на затылке воды, исчезающей в стоке, парад планет на виду у ясной ночи, морзянка дятла, насмешка ежа, одобрение летучей мыши... Это не что иное, как бытие на скорости шагов улитки в холодную ночь. Так ли неторопливо оно, в самом деле. Какова в нём мера нарочитой отстранённости ото всего?
    Паук плетёт сети, повинуясь напору своей голубой крови. Поперёк течения жизни. Наперекор ей. И бывает повержен часто... Но - честен всегда, ибо находит место в душе каждому цвету из радуги белого света.
    В муках оттепелей рождается весна,- страшится, тянет время. Стужа таится за спиною летних ночей. Выгадывает, не иначе. В одной вязанке хвороста дней - всего понемногу: недосказанного, не расслышанного. Больше - от той, принижающей, дающей надежду полуправды. И,- что же с ней не так?! Питая один другого,- телами ли, страхами , - кто вернее?
    Подросшие птенцы превышают один другого, поедая тяжёлых спросонья мух, нелепых в зиму комаров и мошек. Они так похожи на отца и мать. И всё же,  легко отличимы от них. И свежими пуховыми жилетами, надетыми поверх, для тепла,  и вальяжным видом, небрежными манерами, разборчивостью. Привыкли к тому, что послаще. Упорствуют лишь в дури притворной. Дети же...
 
    А рыбы в полудрёме, сквозь узорное стекло воды, шепчут о своих снах... Им верим наивно, да ждём пробуждения прекрасного цветка из семени, выпавшего с горстью мёрзлой земли. Он глядится сорняком. Но, мало ли... Чем мы, люди, кажемся! Утро-то - доброе, по-доброму к нам! Если наступило...
     Жизнь - тонкая материя. Прозрачная красивая паутинка. Можно идти прямо на неё и не заметить. Лишь стереть с лица, как помеху, - глядь, а её уж и нет.