Юганские... осенины!

Влад Лесной
«Внезапно из-за кромки лунного диска выдвигается сине-белый драгоценный камень... Яркая, нежно-голубая сфера, подернутая белыми вихрями... грациозно поднимающаяся, словно маленькая круглая жемчужина в море непроницаемой тьмы. Проходит еще одна секунда, прежде чем осознаешь, что это Земля... дом».
Эдгар Митчел, Астронавт, участник лунной экспедиции 70-х годов прошлого столетия, США.
... Человечество мечтает о других звездах и планетах! Недавно довелось перечитать прекрасный научно-фантастический роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Автор отнес действие, развивающееся в произведении, на три тысячелетия вперед, в будущее! Но потом вынужден был снизить временную планку до двух тысячелетий, так стремительно, по мнению фантаста, развиваются наука и техника.
Планеты, вращающиеся вокруг горячего Сириуса, ближайшей к нам звезды Галактики, у Ивана Ефремова... необитаемы: в сжигающем фиолетовом свете того, иного, солнца ничего не может выжить! Наверное, отчасти похожа эта картина на поверхность нашего Меркурия, прямо-таки купающегося в бушующем океане солнечной энергии, облизываемого мощными солнечными протуберанцами...
Земле же нашей, можно добавить, сказочно повезло: нигде в Солнечной системе нет таких океанов, морей, рек, гор, такой великолепной растительности, такой атмосферы, такого разнообразнейшего животного мира, увенчанного самим царем природы — человеком!
Поэтому любя Космос, надо прежде всего любить свой дом родной, свою малую родину. Любить и сохранять!...
Всю прошедшую осень я провел в пойменных лесах Междуречья, на протоках, в пойме Оби. Последним путешествием до выпадения снега был поход на остров Пим, который я досконально не обследовал лет пятнадцать уже...
И 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, с профилакторским автобусом отправился в некогда показавшуюся мне сказочной, тогда еще почти заповедную страну сосновых и кедровых боров, обширных верховых болот с ежегодно урождающимися там темно-бордовыми клюквинами размером с... вишню! (Вкус этих словно просыпанных кем-то ягод нежный кисло-сладкий; ешь и ешь их горстями, сгребая прямо с поверхности ярко-зеленого мохового покрова! — В.Н.).
Надо заметить сразу, что последние полтора-два десятилетия усиленной нефтедобычи прошли далеко не бесследно для островных лесов, которые в большом количестве уничтожены пожарами, браконьерскими порубками, а также строителями и эксплуатационниками нефтегазопроводов, ЛЭП, промысловых дорог, кустовых площадок и т.д.
Когда-то мы с дедом Колодиным шли еще по довольно девственному берегу Карасевой протоки, а теперь там торная грунтовая дорога, упирающаяся в магистральный нефтепровод Сургут — Полоцк; с северной стороны острова Пим к тому же нефтепроводу подходит еще более торная (щебеночная) автодорога, которая перпендикулярно минует трассу и направляется в глубь острова почти по самому краю припойменной островной тайги (сгоревшей, порубленной, загаженной всевозможным мусором). О водоохранной, нерестозащитной функции этой исчезающей тайги можно уже забыть; впереди — все разрушающая эрозия почв, ускоряющееся размывание самого тела глинисто-песчаного острова!
Есть, конечно, проезжая дорога и вдоль самой трассы нефтепровода...
Так что в этом сравнительно небольшом техногенном квадрате (примыкающем с востока к автодороге на Солкинское месторождение) ни леса не осталось настоящего, ни лесной живности...
По берегу Карасевой протоки я удалился от нефтепровода в глубь острова километра на четыре и только там встретил еще вовсю рыжую белку, лебедей и стайку уток, кормившихся на мелководье. (Примерно за километр вожак лебединой семьи из трех птиц услышал меня, и мои возможные фотошедевры большими белыми лоскутами переместились по воздуху на противоположную сторону протоки, так что мне пришлось снимать телеобъективом лебединых папу, маму и дочку метров за 700-800! — В.Н.).
Кряквы тоже близко не подпустили... И не сразу я сообразил, что сезон осенней охоты на водоплавающую дичь еще продолжается и что меня все встречные птицы явно принимают за убийцу-охотника!(А они и взаправду ордами на иномарках потянулись к обской пойме под вечер, затрахали дуплетами над протокой и пойменными озерцами!...).
А пока я шел и шел вдоль уреза воды, вспоминая добрым словом деда Колодина, заядлого карасятника. Его теплую землянку с печкой-буржуйкой; стены землянки изнутри были обшиты тесом. И этот симпатичный рыбацкий приют был вырыт дедовыми руками прямо в крутом глинисто-песчаном склоне протоки, спрятан за березами и тальниками от постороннего глаза. Довелось в нем провести не одну ночь, располагаясь на широких нарах, где были постелены охапки сухой пойменной осоки. На крошечном столике горела керосиновая коптилка...
У деда Колодина была своя раскладная алюминиевая лодка, сети — на карася покрупнее и на карася помельче. Ставил их дед в полном одиночестве, вставая часа в три ночи, когда августовские звезды еще усыпали темный небосклон и студенеющая вода протоки словно впитывала в себя всю стынь Вселенной!...
То были первые наши с дедом... Осенины!
Отступление.
Известный Ханты-Мансийский эколог и фенолог Юрий Гордеев делит наши природные сезоны — времена года — на шестнадцать фаз. И на осень в его Календаре природы приходится всего три фазы: осенины, золотая осень и глубокая осень.
В разные годы пора увядания в живой природе начинается в Среднем Приобье по-разному: разброс чисел аж в 20 августовских дней! Но неизменно должен учитываться переход среднесуточных температур воздуха ниже плюс 10 градусов по Цельсию! Именно тогда на березах появляются желтые пряди!...
В наших краях зима обычно наступает в середине или в конце октября, когда термометр показывает устойчивые минусовые температуры (переход ниже минус 5 градусов).
Нынешняя осень долго сопротивлялась приходу зимушки-зимы (только к 15 ноября Юганская Обь окончательно покрылась льдом и обильными снегопадами была превращена в ... белый саван). А 3 ноября, когда прошумела над Нефтеюганском вторая или третья снежная буря и наутро ударил десятиградусный мороз, вода в протоке все еще пребывала на ярком солнце и в своих заснеженных берегах в глубокой фиолетово-голубой тональности! Редко такую увидишь в предзимье!... Хоть пиши этюды с натуры!...
(На моем компьютере цветные фотокадры этого великолепного дня хранятся в папке «Сияющее начало юганской зимы 2005-2006 годов»).
... Но вернусь к острову Пиму. Когда-то на страницах Н.Р. я призывал создать на его территории мини национальный парк, с настоящими экологическими тропами, с оборудованными местами отдыха туристов (столики, беседки, кострища и др.). Думаю, теперь эта идея начисто похерена: сохранить хотя бы оставшиеся крохи девственной природы!
Нефтепромысловые, нефтепроводные и иные дороги разорили остров. По ним именно, по этим зловредным артериям, вползает погибель в здешние леса: разного рода хапуги, рвачи, экологические террористы и бандиты. На них нет никакой управы!... Аппетиты их, а также поистине растущее зверство по отношению к природе, к братьям нашим меньшим не имеют пределов! Методично, день за днем, год за годом, они превращают прекрасные пейзажи нашей цветущей Земли в... лунно-марсианские!...
Скажу еще несколько слов о той новой автодороге-инкогнито, что прошла по Пиму на запад от нефтепровода Сургут — Полоцк; прошла самым краем-обрывом такой ранимой и беззащитной обской поймы.
По всему видно, что замысливалось большущее капитальное сооружение: в насыпь полотна загадочной дороги (не имеющей хозяина?) вбуханы десятки тысяч кубометров песка. И что странно — не видно ни одного указателя — аншлага по обочинам! Километра три-четыре идет эта дорога краем острова Пим, на виду у обской поймы, и наконец-то круто сворачивает на широкое луговое раздолье, теряясь вдали тонкой песчаной ниточкой. Возможно, там зимняя переправа (на Лянтор или куда еще)?...
Прошел я этот «аппендикс» лишь от названной своротки до широкой асфальтированной дороги на Солкинское месторождение, на саму магистраль — Обь. Но и этого пути было достаточно для того, чтобы горестно сжалось сердце. Видел я жуткую оскальпированную землю (глубокий песчаный карьер опять же с самого края острова Пим, откуда строительный материал выгребали... шеренгами бульдозеров; начисто срезанные ножом тех же стальных чудовищ придорожные лесные холмики). Видел под телом насыпи дороги жерла ржавых нефтепроводных труб — небрежно проброшенные водопропуски. Безобразно они торчали над темной осенней водой небольшого озерца, по которому плыла печальная одинокая ондатра!.
Отступление.
Ученые подсчитали, что общий объем нынешних техногенных отходов на планете в ... пять раз превышает объем биомассы всего живого вещества! Только в ХХ веке население Земли выросло почти в четыре раза, а количество техногенных отходов аж... в 18 раз!
В то же время человечество сегодня потребляет около 10 процентов всей биомассы планеты (и около 40 процентов биомассы суши).
Только за сто прошедших лет мы сумели на порядок (!) превысить свою часть, разрешенную биоэкологическими законами. На такой дерзкий вызов Природа уже отвечает все учащающимися стихийными, климатическими, геологическими, техногенными катастрофами, неизлечимыми болезнями, эпидемиями и т.д... Они будут повторяться все чаще и все с большей силой!...
Должен, пишет академик В.А.Зубаков, в ближайшие десятилетия состояться «демографический переход» в обратную сторону. Поэтому-то теперь все заботы многих двуногих — попасть в благословенный «золотой миллиард» потребителей, больше которого Природа Земли просто не в состоянии выдержать!...
А о братьях наших меньших, живущих рядом на планете, мы в своем неудержимом рвачестве и вовсе позабыли!

Вл.Назаров
2008 год