Бутины

Альтаф Гюльахмедов
Бутины


***

Прим.
Тот случай, когда рассмотреть род заставила не фамилия в паспорте, а как в анекдоте, лицо.

Никаких подтверждений нет… опять же кроме лица и глаз.

Не настаиваю… воспримите как стороннюю подборку материалов.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Бутин Айдар Серыкович

***

Общая информация
ФШР ID: 270284
Пол: М
Регион: 54 (Новосибирская область)
Год рождения: 2009

https://ratings.ruchess.ru/people/270284




Бутин Михаил Дмитриевич

***

Купец 1-й гильдии
Рождение
23 октября 1835
Нерчинск, Российская империя
Смерть
7 апреля 1907 (71 год)
Нерчинск, Российская империя

Награды
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Орден Святого Станислава III степени
Орден Святой Анны III степени
Михаи;л Дми;триевич Бу;тин 23 октября 1835, Нерчинск, Забайкальской области — 7 апреля 1907, Нерчинск, Забайкальской области — купец 1-й гильдии, золотопромышленник, меценат, коммерции советник, почётный гражданин, гласный Иркутской городской думы (1881—1884, 1894, 1898)[1].

Биография

Обучался в Нерчинском уездном училище. Затем работал приказчиком на заводах купцов Кандинских. Продолжил обучение. Путешествовал по России, в Европу и Америку. В 1866 совместно с братом Николаем организовал фирму «Торговый дом братьев Бутиных». В состав фирмы входили железоделательный, солеваренный и 3 винокуренных завода, около 50 золотых приисков в Забайкальской, Амурской и Приморской обл. Большую прибыль удалось получить от продажи хлеба и мануфактуры. Братья организовали поиски новых месторождений, реконструировали прииски и внедряли прогрессивные методы поиска и добычи золота.

В середине 1860-х Бутин построил в Нерчинске особняк в мавритано-готическом стиле. Особняк с парком был огромных размеров и занимал городской квартал. В парке в изобилии имелись павильоны, модные по тому времени гроты, скульптурами, оранжерея. Уклад жизни в имении характеризовался особенностями европейской культуры того времени.

Интерьер дома был украшен художественно оформленными каминами, разнообразными витражами и замысловатыми винтовыми лестницами. Пол был выполнен из наборного паркета красного дерева. В доме располагались приватный музей и огромная библиотека с сочинениями на 4 языках, картины, мраморные скульптуры, фарфор. Особое впечатление на гостей производил зеркальный зал, огромные зеркала для которого были доставленны с Парижской выставки 1878.

Много средство Бутин жертвовал на благотворительность, в том числе на открытие в Нерчинске аптеки, типографии, гимназии, музыкальной школы, духовного училища. На его средства велись строительные работы в Воскресенском соборе.

В 1870 году Бутини организовал и экипировал экспедицию в Китай. Участвовал в разработке предложений по торговому договору между Россией и Китаем (1881).

В начале 1880-х годов, вследствие тяжелых погодных затруднивших промывку золотоносных песков, фирма оказалась банкротом, а предприятия отошли к кредиторам. Была образована «администрацию по делам братьев Бутиных». Более 10 лет промышленник доказывал в сибирских судах свою платёжеспособность и выиграл дело, но кредиторы вместе с администрацией распродали большинство предприятия. Бутины оказались разорёны. После смерти в 1892 году брата Бутина — Николая Дмитриевича — фирма прекратила существование.

Кроме основной коммерческой деятельности Бутин был известен как писатель, исследователь, коллекционер. Он написал исследавания об экономике края, в том числе «Сибирь и её дореформенные суды», которая дважды была издана в Петербурге (1898 и 1900). Последние годы жизни жил в основном в Иркутске. В последние годы жизни возвратился на родину в Нерчинск.

Смерть наступила от воспаления почек. 9 апреля 1907 года Бутин был погребён на родине в Нерчинске. Здесь же могилы Н. Д. Бутина и др. представителей династии.

За заслуги перед Отечеством был награждён орденами Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 3-й и 2-й ст., двумя большими золотыми медалями Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Европейского научного общества, а также большой серебряной медалью за участие в Парижской выставке 1878 года и серебряной медалью РГО.[2]

Открытие памятника в Иркутске 12.06.2019.

Отлитый в бронзе, он сидит на лавке с саквояжем около своего особняка, сейчас известного больше как Иркутский Дом актёра. Рядом — ныне ресторан "Узбекистон" — были у купца винные погреба. Памятник установлен на средства Иркутского бизнесмена - Матвеева Дмитрия Геннадьевича, как подарок горожанам.

Примечания

 Петров А. В., Плотникова М. М. Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872—2011: Биографический справочник Архивная копия от 27 мая 2015 на Wayback Machine. — Иркутск: Оттиск, 2011. — 396 с. — С. 145—146. (недоступная ссылка с 21-01-2018 [707 дней])
 Электронная «Энциклопедия Забайкалья»

Ссылки

Электронная «Энциклопедия Забайкалья»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Бутин Андрей Владимирович

***

15 октября 1963 г.
ТИ им. Б.В. Щукина, актерский 1987 - 1991
(Ю.Катин-Ярцев, В.Поглазов)
Родился 15 октября 1963г. в Загорске.
В 1991г. окончил ВТУ им. Б.В. Щукина
(курс Ю. Катина-Ярцева, В. Поглазова).
С 1991 по 1994гг. - актер Театра Сатиры.
С 1994 по 1995гг. - актер Театра на Таганке.
С 1995 по 1999гг. - актер Театра "Содружество актеров Таганки".
С 2000г. - актер и директор Театра Комедии.

https://ruskino.ru/art/8821





Бутин Александр Викторович

***

Дата рождения
26 августа 1957 (62 года)
Место рождения
Новосибирск, РСФСР, СССР
Принадлежность
СССР ;  Россия
Род войск
Внутренние войска МВД России
Годы службы
1974 — 2016
Звание
генерал-полковник

Александр Викторович Бутин — (род. 26 августа 1957, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский военачальник, генерал-полковник, первый заместитель Главнокомандующего Внутренними войсками МВД России (2010—2016).

Биография

Родился в семье потомственных военных.
В 1978 г. с отличием окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. В 1978—1982 гг. — командир взвода курсантов, в 1982—1985 гг. — командир роты курсантов. В 1988 г. с отличием окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.

С 1988 г. — командир батальона бригады особого назначения ЦУ ВВ МВД СССР. В 1989—1991 гг. — заместитель командира оперативного полка дивизии Внутренних войск МВД СССР в Минске, в 1991—1994 гг. — командир оперативного полка дивизии оперативного назначения в Пятигорске. В 1991 году полк под его командованием выполнял служебно-боевые задачи на территории Нагорного Карабаха (Степанакерт). Звание «полковник» получил досрочно.

В 1994—1996 гг. — заместитель командира дивизии оперативного назначения в Краснодаре. В 1998 г. окончил Военную академию Генерального штаба. В 1998—1999 гг. — командир дивизии внутренних войск в Восточном округе ВВ МВД России; в 1999—2001 гг. — командир дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа ВВ МВД России во Владикавказе.

С 2001 г. — первый заместитель командующего Приволжским округом ВВ МВД России. Указом президента РФ от 8 ноября 2002 года присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант».

С июня 2004 г. — командующий Сибирским округом Внутренних войск МВД Российской Федерации[1]. С сентября 2010 г. — первый заместитель Главнокомандующего Внутренними войсками МВД России.

Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2012 года генерал-лейтенанту Бутину Александру Викторовичу присвоено очередное высшее воинское звание — «генерал-полковник».

Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в составе объединённой группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

Состоит членом Клуба военачальников Российской Федерации (президент Клуба — генерал армии А. С. Куликов, давний товарищ и командир А. Бутина).

31 октября 2016 года освобождён от должности первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ и уволен с военной службы[2].

Награды

Орден «За военные заслуги»
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Медаль «За отличие в охране общественного порядка»
Медаль «За отличие в воинской службе» II степени
Медаль «За боевое содружество» (ФСБ)
Медаль «За безупречную службу» I степени
Медаль «За безупречную службу» II степени
Медаль «За безупречную службу» III степени
Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За воинскую доблесть» II степени (Минобороны)
Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны)
Медаль «За воинскую доблесть» (МВД)
Медаль «200 лет МВД России»
Медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества»

Необычные факты
В 1991 году воинская часть под командованием А. В. Бутина, дислоцированная в Степанакерте (Нагорный Карабах), вследствие предательства одного из солдат была взята представителями армянских вооружённых формирований. Все офицеры и солдаты более суток находились на территории части и не могли дать отпор, так как весь арсенал полка был захвачен. Позднее весь личный состав части и офицеры регионального подчинения (СКО ВВ МВД), находившиеся там в командировке, были отправлены в Ростов-на-Дону. В Ростове их встречал тогдашний командующий СКО ВВ МВД генерал А. С. Куликов, офицеры штаба округа, солдатские матери и др.

Семья
Женат, имеет дочь.

Примечания
 Назначен новый командующий войсками Сибирского округа внутренних войск МВД России, ИА «Амител» (16 июня 2004). Дата обращения 19 октября 2012.
 ТАСС: Политика - Путин освободил от должностей четырёх генералов МВД РФ
Ссылки
Первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант Бутин Александр Викторович. МВД России : Внутренние войска. Дата обращения 19 октября 2012.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_