Алексеевы, Олексеевы

Альтаф Гюльахмедов
Алексеевы, Олексеевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Курмаш Олексеев

***

Царева ж двора новики, а оклады им учинены по верстанью у розбору
князя Ивана Федоровича Хованского да дьяка Василия Юдина.

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

Написаны:

200 чети
Алей-мурза княж Досаев [л.11]

по 80 чети
Тогонай Девлеткилдеев
Бекбулат Юлгушев

по 70 четей
Курмаш Олексеев
Дербыш Четукоев
Боубек Тебешев
Енбай Окзитов

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Алексеев Арсентий

***
 
10.05.1914
Юкасы
09.12.1941
Alexejew Arsentij
212176

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



Алексеев Игнатий Алексеевич

***

Алексеев Игнатий Алексеевич
(1888-1975)
- педагог и общественный деятель.

Род. в д. Ишалькино Чистопольского уезда Казанской губернии.

Окончил Чистопольскую гимназию и Казанский университет.

Участник Первой Мировой войны, штабс-капитан Российской армии,

в 1917-1918 гг. - преподаватель Центральной кряшенской учительской школы в Казани;

в 1919-1921 гг. -редактор Центрального кряшенского издательства, газеты “Кызыл элэм” (Красный вымпел) и журнала “Белемнек” (Знание) на кряшенском языке.

С середины 20-х гг.- учитель математики школ И-й ступени в Казани.

Автор первого на татарском языке учебника по высшей математике для вузов.

В 30-х годах - редактор Татгосиздата.

В последние годы жизни - доцент Казанского финансово-экономического института.





Алексеевы

***

В 1686 г. упоминаются мурзы Умряк Алексеев, Смолян Маматов, Смолян Имидяшев дети Камачиковы, служившие сторожевую службу.

В 1719 г. мурзы Камачиковы проживали в д. Яндовище Кадомского (позднее Инсарского) уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Алексеевы

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Аркадий Алексеев 4 мая 2012 в 7:20
г.Заинск

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Алексеевы (купцы)

***

Алексеевы — семья российских предпринимателей XVIII — начала XX вв.

Историческая справка

Происходят из крестьян сельца Добродеева Ярославской губернии, принадлежавшего Наталье Никифоровне Ивановой. Предок их, Алексей Петрович (1724—1775), был женат на дочери конюха графа П. Б. Шереметева. Получив вольную, в 1746 году приехал в Москву и был причислен к московскому купечеству.

Его сын, Семён Алексеевич (1751—1823), купец 2-й, а затем 1-й гильдии, коммерции советник; в 1785 открыл производство золотой и серебряной канители. У Семёна Алексеевича было три сына: Владимир, Пётр и Василий Семёновичи. От них пошли различные ветви этой многочисленной семьи.

Владимир Семёнович (1795—1862) значительно расширил семейное дело. Кроме золотоканительного производства, стал заниматься закупками шерсти и перепродажей её на суконные фабрики Центрального экономического района России, основал товарищество «Владимир Алексеев».

Алексеевым принадлежали хлопкоочистительные заводы и шерстомойни. Было и огромное овцеводство и коневодство. Им принадлежит заслуга перенесения мериносовского овцеводства из Донской области в Сибирь. Частично им принадлежала и золотоканительная фабрика — позднее кабельный завод, где директором был К. С. Станиславский.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Жертвы репрессий

***

АЛЕКСЕЕВ (ФОМИН) Николай Алексеевич, 1893 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, с.Большой Арташ, жил там же. Татарин, столяр. Арестован 10.7.38. Осужден Особым совещанием НКВД СССР 22.9.38 по ст. 58. Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 3.7.58.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza3.htm




Алексеев Андрей
иерей
 (1879-?)
на 1922 г. - в с. Чутеево (рус.), Цив. у.
1908

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Алексеев Игнатий Алексеевич

***

Алексеев Игнатий Алексеевич (1888-1975)- педагог и общественный деятель.
Род. в д. Ишалькино Чистопольского уезда Казанской губернии.
Окончил Чистопольскую гимназию и Казанский университет.
Участник Первой Мировой войны, штабс-капитан Российской армии,
в 1917-1918 гг. - преподаватель Центральной кряшенской учительской школы в Казани;
в 1919-1921 гг. -редактор Центрального кряшенского издательства, газеты “Кызыл лм” (Красный вымпел) и журнала “Белемнек” (Знание) на кряшенском языке.
С середины 20-х гг.- учитель математики школ И-й ступени в Казани.
Автор первого на татарском языке учебника по высшей математике для вузов.
В 30-х годах - редактор Татгосиздата.
В последние годы жизни - доцент Казанского финансово-экономического института.




Алексеев Александр

***

Прот.
 (1878-?)
На 1932 г. - обновленец
с. Б. Тябердино, Цив. у. На 1932 г. - в с. Чекурча (рус.) Арск. 1911

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Алексеевы

***

Алексеев Петр, учитель Чаксинской (кряшенская деревня Чаксы, в Мамадышском районе) школы, 8ил.1869г. Дело 82.

Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия
Кафедра церковно-исторических дисциплин
священник Алексий Колчерин
Иосиф Викентьевич Бентковский




Алексеевъ сынъ Брюховъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.
…..
22.Петръ Алексеевъ сынъ Брюховъ,(убитъ), переписался по Атемару во 159 году... .




Алексеевъ сынъ Ворыпаевъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

26.Федоръ Алексеевъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ дворовых написать по родству, по выбору.

Дворовые
36. Федоръ Алексеевъ сынъ Ворыпаевъ, верстался по Атемару въ 154 году... .




Алексеевы Татышлинского р-на

***

АЛЕКСЕЕВ Василий Гаврилович, 1922 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 1049 СП, 300 СД, кр-ц, стрелок, пропал без вести в ноябре 1942 г.

АЛЕКСЕЕВ Прокопий Данилович, 1902 г. р., урож. Татышлинского р-на, 18 гв. СП, 9 гв. СД, кр-ц, стрелок, погиб 09.12.42 г., похор.: Калининская обл., д. Кузнецове

АЛЕКСЕЕВ Хатмулла, 1912 г. р., урож.
д.   Верхне-Кудашево Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в марте 1943 г.