Чтобы не было грустно

Елена Спиглазова
Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала
А.В. Редькину и д.м.н. Р.А. Гридасовой.
 
Впереди праздник, то есть, предвкушение удовольствий, развлечений, и, чего там говорить, излишеств. А может ли быть так, чтобы и в праздник нам было весело, и в последующие дни не особенно грустно?
В медицине и физиологии есть понятие: зона комфорта, или зона стабильности. К ней относятся внутренние параметры: состояние самого организма на данный момент, и внешние: температура окружающей среды, влажность, освещенность, скорость движения воздуха, словом, то, что можно назвать одним словом: климат. Или, более локально: погода. Мы живём в определённой климатической зоне, в определённой, городской, или сельской местности, едим привычную пищу, соблюдаем определённый режим дня, в зависимости от нашей профессии и ежедневной занятости, пользуемся городским транспортом, машиной, или ходим пешком, словом, живём так, как привыкли. И организм привык, точнее, адаптировался к нашему образу жизни, давая нам, конечно, периодическую обратную связь в виде хорошего, или плохого самочувствия, бодрости, или утомления, наличия, или отсутствия желания что-либо делать в каждый конкретный момент. Если мы умеем слушать сигналы организма и вовремя корректировать своё поведение, организм тоже не доставляет нам больших проблем. Если же нет…
Праздник, а тем более, длительные выходные, несомненно, является выходом за пределы зоны стабильности. Нарушается привычный режим сна и отдыха, возникают, конечно же, нарушения привычной диеты, или, точнее, обычного образа питания, не говоря уже о непременных спутниках праздничного стола, пищевых излишествах, как правило, сопровождающихся употреблением алкоголя. В этом нет ничего плохого, или предосудительного, — это праздник, то есть, время, выбивающееся из монотонной череды будней. Но объяснить это организму невозможно. По крайней мере, словами. А вот подготовить организм к предстоящей нагрузке, а потом облегчить ему переход к привычному режиму не то, что возможно, а просто необходимо.
Для начала вспомним, что Новый год – праздник зимний. И в соответствии с климатическими условиями нашей страны, на большей её части уже должны быть холода, морозы, снег. А во многих регионах, тех, где это всё должно быть, стоит тёплая, или как нам сообщают аномально тёплая погода. Хорошо ли это? Может быть, хорошо: нет гололёда, нет зимних ветров, нет сугробов и непроезжих дорог, нет снега… А организм знает, что всё это должно быть. И расходует дополнительный ресурс, пытаясь понять и приспособиться к новой ситуации, которая является для него стрессом. Стресс, как мы знаем, это общий адаптационный синдром. И когда ресурс на адаптацию израсходован, наступает то, что называется стадией истощения. Можно ли справиться с этим, или, хотя бы, смягчить последствия? Можно. Для этого следует просто поддержать организм внешним ресурсом: дополнительным временем отдыха, оптимальной двигательной активностью, приёмом витаминов и адаптогенов, избеганием пищевых излишеств, хотя бы в предпраздничный период. Во время самого праздника взывать к соблюдению режима, диеты и абсолютной трезвости, конечно же, малореально, но хотя бы постарайтесь просто ощутить реальные возможности своего организма, и при появлении сигналов малейшего неблагополучия, дать ему возможность отдохнуть. Следует, также, помнить о необходимости соблюдения питьевого режима, то есть, выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Именно воды, ни шипучих напитков, ни чая, ни кофе, ни соков, только обычной, желательно бутилированной питьевой воды без газа.
Все эти рекомендации относятся к тем, кого принято называть практически здоровыми людьми. А как быть людям с хроническими заболеваниями, особенно, сердечно-сосудистой системы? О профилактике простудных и вирусных заболеваний в период праздников, сопровождающихся посещением массовых мероприятий, говорится много. Пациенты с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, будучи адекватными, о возможностях своего организма и его отношениях с алкоголем и нездоровой пищей тоже, как правило, хорошо информированы. А вот острые сердечно-сосудистые катастрофы, как правило, почему-то случаются неожиданно, даже у тех, кто уже перенес подобное событие: острый инфаркт миокарда, приступ аритмии, гипертонический криз. И, что особенно опасно, в ситуации праздника люди часто не хотят обращаться за помощью, нарушать праздничную атмосферу, покидать дом, и так далее. И это является очень большой ошибкой, которая может стоить жизни. 
Так что же делать? На этот вопрос ответила врач-кардиолог, заведующая первым кардиологическим отделением МБУЗ «ГБСМП г. Ростова-на-Дону», д.м.н. Рита Анатольевна Гридасова.
Итак, что делать больному с заболеванием системы кровообращения во время праздников? Ответ был краток: то же, что и в любое другое время. Во-первых, строго соблюдать назначения кардиолога, или участкового терапевта. Как правило, больной, уже переносивший не только инфаркт миокарда, но и приступы стенокардии, или нарушения ритма сердца, такие назначения имеет. И никаких перерывов в приёме необходимых лекарств в праздничные дни допускать категорически нельзя. То же самое относится к гипертонической болезни. Ни в коем случае нельзя пропускать приём лекарств, тем более, в праздничные дни, когда режим и так достаточно нарушается. Во-вторых, измерения давления и частоты пульса также должны быть регулярными, и при стойком нарушении ритма сердца, или некупирующемся гипертоническом кризе следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Есть также смысл в предпраздничные дни сделать ЭКГ и посетить своего лечащего врача. В третьих, желательно соблюдать оптимальный режим двигательной активности, не отклоняясь ни в сторону повышенной физической нагрузки, даже если это радостные предпраздничные хлопоты, ни в сторону гиподинамии, как при многочасовом сидении у телевизора. И, конечно же, исключить пищевые и алкогольные злоупотребления. Только в этом случае праздники пройдут благополучно и оставят после себя радостные, приятные воспоминания.
И самое главное: при появлении болезненных ощущений в области сердца, повышении давления, нарушениях ритма НЕМЕДЛЕННО вызывайте скорую помощь. Ожидание того, что «всё пройдёт само» и страх дискомфорта от нахождения в больнице в праздничную ночь могут стоить жизни. А жизнь вам ещё пригодится!