Благословение...

Людмила Румянцева 3
***
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ "бхаджан", "ашрам", "гуру"

Я уже упоминала о пении бхаджанов на собраниях, которые мы посещали. Это — песни или гимны, восхваляющие различные качества Бога. Считается, что, повторяя одно или несколько из многочисленных имен Бога, певец настраивается на энергию, стоящую за ними, и получает оттуда благословение.

Необходимо также пояснить слово "ашрам", особенно потому, что оно не имеет синонима на Западе; ближе всего по значению — уединенное жилище или монастырь. Буквальное значение этого слова — место, где у человека нет никакой шрамы, он не вступает в борьбу, в конфликт или не прилагает никаких усилий, место, где можно найти покой, небеса. В Индии это слово обычно обозначает всю местность вокруг гуру или учителя, где могут жить люди во время приобщения к Его учению. Ашрамы обычно расположены в отдаленных местах, вдали от суеты и раздоров больших городов, так что внимание гостей во время медитации или применения наставлений, даваемых гуру, отвлекается в наименьшей степени. Большинство ашрамов — чрезвычайно просты. Они представляют минимум приюта и пищи для паломников, основное значение придается внутренней жизни, а не внешней, как случае мирского существования.

Гуру — учитель. Когда этот термин употребляют в отношении духовного наставника, он обозначает того, кто ведет учеников от тьмы к свету и действует как поводырь к духовному освобождению, указывая путь, который ведет к разрушению иллюзии.

Саи Баба — божественный Аватар и гуру, который живет в ашраме, где Его преданные получают Его даршан. Он материализует вибхути для исцеления их тел, умов и душ и иногда руководит ими при пении бхаджанов.

В дополнение к индийским словам существуют разнообразные обычаи, правила и руководства, предписывающие надлежащее поведение, позу и стиль одежды, необходимые в ашраме, которые нам следует знать.

Филлис Кристал
http://www.avatargroup.ru/…/Fillis_Kristal_-_SAI_BABA_PERVO…