Мысли о дружбе

Валерий Варзацкий
        Дружба – вещь сложная. Пока не думаешь о ней – вроде все просто. Задумался – глыба неподъемная!

        А задумался после кончины очередного сверстника, которого в разговорах называл другом. Констатировал, с каким-то стыдом, что не вызвала смерть той горечи, которую испытал при уходе друзей детства. Выходит, не все, кого мы называем другом - друзья? И что значит «настоящий» друг? Или «настоящая дружба» вообще редкость? Словом, хоровод мыслей закружился, требуя какой-то систематизации на бумаге.

        Скажу сразу, что разгадкой феномена «настоящая дружба» заниматься не буду – не осилю. Мне ближе не эталонные образцы дружбы, воспетые Дюма, Ремарком, Высоцким, а дружба обычная, житейская. Когда с излияниями души, ссорами, примирениями. Когда в долг – без лишних вопросов, помощь – без просьбы, тайны – до гроба.

        Чистейшая дружба – детская. Дошкольная – на уровне игрового инстинкта. Играя в «наших» и «немцев» мы проявляли характеры, определяли лидеров, неосознанно искали друга. Я, например, своего лучшего друга Борьку нашел, толкнув его во время игры в лужу.

        Друзья детства… Не могу со спокойным сердцем вспоминать Вовку Гриня, Игоря Висарионова, Серегу Засыпкина в один год вместе с родителями выехавших из Доманёвки и навсегда исчезнувших во мгле времени.

        О дружбе школьной написано всякого несметное количество. Доминируют светлая грусть и ореол позитива. Но давайте вспомним, как порой тяжело плелись кружева дружбы в условиях переходного возраста, первой любви. Не стоит забывать и о таком явлении как отношения между «сильными» и «слабыми» учениками. Одно дело, когда у «сильных» все просто списывали. Другое – постоянная помощь «сильных» в подготовке домашних заданий «слабым». Тут часто возникала дружба.

        В целом, школа - инкубатор и испытательный полигон дружбы. Самые удачливые подружились на всю жизнь. Что меня смущает, так это то, что удельный вес такой дружбы в общей массе выпускников подозрительно мал. Или я ошибаюсь? Нет, в самом деле, много у вас друзей со школьной скамьи? Друзей, а не тех, с кем обнимаетесь раз в пять - десять лет на традиционных встречах… Не задумывались?

        Гораздо крепче, ярче, разнообразнее в проявлениях дружба «послешкольная». Она возникает во всех сферах человеческой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, прежде всего – ТРУДА.

        В шутку можно сказать, что пьянка - тоже труд, и для определенной категории «трудящихся» лучшие друзья – собутыльники. Если же без эмоций, то это, пусть и специфическая, форма дружбы. Во всяком случае, одну из важнейших функций – излить душу – реализует вполне.

        Дружба на почве общих увлечений – явление распространенное, превосходящее в количественном выражении дружбу «по работе». Так мне кажется на основании опыта работы во многих структурах. Сотрудники не особенно дружат, предпочитая оставаться коллегами.

        Лидерами же по завязыванию дружбы являются высшие учебные заведения. Сочетание возраста, продолжительности контактов, жизненного опыта, общей цели – оптимальные. Каждый прошедший этой дорогой со мной согласится.

        Передо мной дневник, который мы вели в начале 70-х годов ХХ века в комнате общежития №4 ОГУ им. И.И. Мечникова. Поражает насыщенность студенческой жизни событиями и интересами.

        Война во Вьетнаме, футбол, урожайность пшеницы, американские джинсы, магнитофоны «Романтик», стихи Евтушенко, столовая в общежитии, часы «Луч», ремонт обуви, фильм «Адъютант его превосходительства», баня на Ленина, романы Стругацких, «Битлы», Высоцкий, долги, поездка в Умань, работа в порту, игра на гитаре, дежурство на этаже, пляж, утренние пробежки, йога, сигареты, карты, вино, любовь, девочки... девочки… девочки…

        Сотни тем и вопросов обсуждались, незаметно вырабатывалось общее мнение, закладывались основы дружбы, которая продолжается, разумеется, без прежней пылкости, по сей день.

        К вопросу о пылкости. Вначале о себе. Уже то, что поднял тему, говорит об авторе многое. Действительно, к друзьям всегда относился с благоговением. Боготворил, дорожил, прощал. Тяжело переживал первые сомнения в их искренности. Однако оправдывал, не хотел верить и с новой силой продолжал дружить. Не избежал «проколов» со своей стороны. Каялся. Прощали.

        Жизнь убедила в том, что мужчины по - разному отдаются дружбе. Один – больше, другой – меньше. «На равных» дружбы не бывает. Ровные отношения можно поддерживать со многими, но это уже не дружба.

        Некоторые имитируют дружбу, извлекая свой интерес. Довольно часто один считает тебя другом, а ты его - просто хорошим знакомым. Бывает, что в беде выручает не друг, а тот, на кого и подумать не мог.

        Способность дружить и потребность в дружбе у нас разные. Я родился дружелюбным, и взрослея поражался, что не все такие. Удивительно, что равнодушие к дружбе и даже активное её отторжение проявляются очень рано. Встречал такие случаи в детском саду, в своем классе. «Бирюки» в том, что не шагают в ногу с большинством, не виноваты. Просто они другие.

        Интересный вопрос – дружба разновозрастная. Наиболее часто фиксируется, когда младшему за тридцать. Судьба подарила мне дружбу с редкими личностями, которые годились в отцы. В свою очередь и сам сегодня нахожусь в статусе «аксакала» для друга почти на двадцать лет моложе меня.

        Иметь друзей значительно старше и намного моложе – ответственно, но приятно. Обогащаешься и обогащаешь, «мудреешь» и молодеешь, грустишь и радуешься. Жизнь продолжается!

        Особняком стоит дружба между мужчиной и женщиной. Тема малоисследованная ввиду двусмысленности. «Как это – дружить с бабой?», - хмыкнут подозрительные. Между тем примеры могут привести многие, в том числе и я.

        По большому счету, женщину нам никогда не познать. Но приблизиться к пониманию можно, общаясь с ней без шор любви и безумия страсти. Откровения женщины мужчине – другу, особенно под рюмку с сигаретой, ошеломляют подробностями сногсшибательными. Крепко сомневаюсь, скажет ли она ЭТО лучшей подруге. Короче, основную массу знаний о женщинах я получил от женщин – подруг, но странное дело – разбираться в женщинах так и не научился…

        С возрастом мы увядаем. Увядает и дружба. Не удивляюсь. Более того, считаю, что ОБЩЕСТВО имеет три исторически сложившиеся, последовательно сменяющие друг друга стадии ОБЩЕНИЯ: игра – дружба – семья. Имеет пока ещё… Как будет складываться судьба этой триады даже в ближайшие десятилетия прогнозировать боюсь. Желаю только, чтобы дружба и семья подольше сохранились в традиционных формах.

                Валерий Варзацкий