Глава 11. Коварный эксперимент

Гаврилов Святослав
Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 10) ----> http://www.proza.ru/2019/12/18/1293

Следующая глава (Глава 12) -----> http://www.proza.ru/2019/12/27/265

- Йода мне срочно, – внезапно потребовал Евгений, - или зелёнку.
- Что вы тут делали? – поинтересовался мужчина, оставивший их в целёхонькой, чистой комнате и, самое главное, в добром здравии.
- Вернее сказать, что вы тут наделали? – уточнила Рязимская.
- О, здравствуйте Агаточка, привет Ал, чувак с пушкой, моё уважение, чё вы так долго? Вы разве не смотрели на камеры?
- Нет, у нас были дела поважнее, – заявила Рязимская, – нужно было подчистить следы за тобой.
- Не нужно так грубить нашим гостям, Агата Павловна, тем более что один из них сейчас, мягко говоря, не в форме, – сказал Альберт Валерьевич.
- Как скажете, Альберт Валерьевич, – ответила та.
- Ну так, может, вы поведаете нам, что у вас тут случилось? – всё так же вежливо продолжал он.
- Я пытался поторопить вас, только и всего, – невинно ответил Евгений, вставая с кровати, – ну так мы идём?
- А тебе разве не стоит отдохнуть?
- Не-а, нам нельзя медлить, а то не уложимся в график.
- А разве был график?
- Ну да: выяснить твои злобные планы, понять, как им помешать, посадить тебя и твоих приспешников за решётку и успеть домой к ужину, как видишь, всё проще, когда это проговариваешь вслух.
 
Альберт Валерьевич искренне по-доброму посмеялся, а затем сказал.
- Ладно, идёмте за нами.
- А ты умеешь расположить к себе, – подметил Евгений, когда они все вместе вышли в коридор.
- Ну, когда проживёшь с моё, тоже научишься вежливому общению.
- А я-то думал, это твоё сельское воспитание даёт о себе знать.
- Отчасти, конечно, и родители на это тоже повлияли, но что это мы всё обо мне, может кто-то из вас хочет чем-то поделиться?
- А что за опыты вы тут ставите? – нагло влез в разговор Михаил.
- Так! Тебя никто не спрашивал! – заявил ему Евгений.
- Как плохо ты обращаешься со своими друзьями, Евгений. Это очень некультурно. Кроме того, вообще-то я разговаривал с вами обоими.
 
Евгений обижено фыркнул, но ничего не ответил.
- Так. Кто-нибудь мне уже объяснит, что здесь происходит? – задал вполне лаконичный вопрос Михаил.
- Мы работаем на благо человечества, – объяснила Рязимская, – к сожалению, твой друг считает иначе.
- Эксперименты на людях, тем более на детях, запрещены на законодательном уровне, потому не только я так считаю, – возразил Евгений.
- Так в чём именно состоит ваш эксперимент? – не обращая внимания на вполне основательные доводы, спросил Михаил.
- Мы пытаемся привести человечество к новому этапу эволюции, в котором не будет места оковам рока наследственности.
- Короче, они пытаются избавить мир от уродов. То же самое в сороковые годы в Германии практиковалось, весьма безуспешно как оказалось. Только кучу народа переубивали, – пояснил Евгений.
- Не совсем то же самое. Ты жертва стереотипов, Евгений, – оспорила его мнение Рязимская.
- Хьюго Стрэндж тоже так считал и, тем не менее, он был злодеем, – припомнил Евгений один интересный факт.
- Да? – удивился Альберт Валерьевич, - я что, уже лысею? – Похоже, здесь только он один понял эту шутку.
 
Наконец они подошли к концу коридора, и их впустили внутрь лаборатории.
- Здесь у нас наблюдательный пункт, куда лучше той комнаты с мониторами, – объявила Рязимская. – Здесь мы можем наблюдать за детьми вживую, – она указала на одностороннее стекло, через которое можно было увидеть зал с играющими в нём детьми восьмилетнего возраста.
 
Евгений подошёл поближе, чтобы рассмотреть девочек и мальчиков за стеклом. Тощие, бледные, у всех были одинаково серые зрачки и такие же выцветшие волосы. Казалось бы, они считали своё состояние нормой и даже были счастливы играть друг с другом. Но Евгения это ни капли не устраивало.
- Интересно, – заявил Михаил, – я так полагаю, вы им что-то даёте, для того чтобы они смогли зачать более совершенное потомство.
- А ты умный мальчик, Миша. Да, мы вводим им в кровь препарат, который создаёт…
- Интересно? – осознав, что только что сказал Михаил, возмущенно перебил Рязимскую Евгений. – Интересно? – повторил он. - Ты сам-то слышал, что ты говоришь? Я что, один здесь вижу людей, а не запертых в клетку лабораторных мышей?
- Нет, это ужасно, конечно, – поспешил оправдаться Михаил. – Однако я не могу понять, почему они лишены иммунитета?
- К сожалению, их организм отторгает препарат, считая его инородным телом, поэтому нам пришлось заразить их сильным подтипом вируса иммунодефицита.
- И он так быстро уничтожил их иммунную систему?
- Да, он так подействовал вкупе с нашим препаратом. Теперь одного вредоносного микроорганизма будет достаточно, – Рязимская взяла со стола ампулу, – наподобие этого штамма ОРВИ, и все они тут же заразятся и скоропостижно погибнут.
- Так, а эту гадость зачем вы сюда притащили? – строго спросил Евгений.
- Ну, если вдруг ты всё же смог сообщить своему брату об этом месте, мы просто запустим препарат в вентиляцию и уничтожим свой эксперимент.
- Зачем? – возмутился Михаил.
- Ну, нам не нужны лишние свидетели, а вам не поверит ни один суд.
- Да. Только в том случае, если вы успеете скрыться, – пояснил Евгений.
- В любом случае есть достаточно сильные антибиотики, которые… - начал, было, Михаил, но Евгений перебил его.
- Которые вместе с вирусом уничтожат и все те крохи оставшихся микроорганизмов, поддерживающих их жизненно важные органы. С нуля, без иммунитета, все необходимые полезные бактерии почти невозможно восстановить.
- Именно, – подтвердила Рязимская, – антибиотики их скорее убьют, чем помогут.
- Понятно. Так, а почему у каждого из детей есть или, по крайней мере, была пара? – продолжил интересоваться Михаил.
- Мы постарались исключить все возможные риски, которые могут возникнуть в следующем поколении из-за близкородственных взаимодействий.
- Риски? А вы не рискуете тем, что сейчас держите в руках вирус, который буквально убьёт всех там присутствующих? – снова строго спросил Евгений.
- Ну, твои решения, Евгений, уже никак от нас не зависят.
- Мои решения? Какие же вы все тут мерзкие. Ало, там сейчас дети вообще-то находятся, а не животные!
- Ты уже говорил это, – напомнил ему Михаил и продолжил, – а как вам удалось создать программируемые бактерии, чтобы они доставляли эти гены именно туда, куда вам нужно?
- В том-то и дело, что ничего они не создавали, они украли эту технологию, – сообщил Евгений.
- Воу, а это ты как понял? – впервые с момента последней встречи удивился Альберт Валерьевич.
- Птичка напела, в любом случае теперь они знают, как создать этот препарат, и осталось лишь дождаться результатов эксперимента, чтобы начать продавать его различным террористам и диктаторам.
- Неужели ты такого плохого мнения о нас? – поинтересовался Альберт Валерьевич.
- А какого я ещё могу быть мнения? Ты всерьёз считаешь, что после того как я выяснил при помощи чьего оружия Крысиный Король и его дружки устраивают хаос на улицах моего родного города, после того, что я вижу тут и что мне рассказывает фокусник, я вот возьму и подумаю: «Да вы что! Это же хороший парень! Просто сама добродетель! Он даже разговаривает как мудрый старец из доброй сказки про волшебников». Я разочарую тебя, но я ещё не настолько отупел.
- Ты просто многого ещё не знаешь, но, когда придёт время, ты сам всё поймёшь и лишь посмеёшься над тем, что ты сейчас сказал.
- А я думаю, время уже пришло.
 
Евгений достал зажигалку и обкрученную плёнкой кассету, поджег её и подкинул к датчику дыма на потолке. Так как здесь находилось взрывоопасное оборудование, а вызывать пожарных сюда явно будет лишним, лаборатория была оснащена системами пожаротушения, которые мгновенно поспешили сработать. Воспользовавшись созданным им замешательством, он выхватил пистолет у парня, снял его с предохранителя и наставил его на всех троих.
- Ты же в курсе, что мы тут не одни? Там есть ещё персонал, – поспешил сообщить ему мужчина.
- У них тоже есть безнадёжно больные жёны, и им не к кому возвращаться? – поинтересовался Евгений.
- Слушай, Евгений, незачем так импульсивно реагировать.
 
Евгений посмотрел на старика, молодую дамочку и мужчину средних лет, которые мокли под градом воды, и посмеялся.
- Прям идеальная семейка, только психа сыночка не хватает для полноты картины. Жаль, фокусник сейчас за решёткой, вышло бы неплохое семейное фото.
- Да брось ты, он никогда не был частью нашей команды, – сказала Рязимская.
– Сказать по правде, он был чем-то вроде наёмного рабочего, – пояснил Альберт Валерьевич. – Жаль, конечно, терять такого усердного парня, но что я могу поделать. Ты ведь не отступишься, даже если я ему помогу в очередной раз.
- Ну ладно, Адамсы, поигрались и хватит, – он достал телефон Михаила из своего кармана и отдал его владельцу, – набирай ментов.
 
Михаил посмотрел на экран телефона и заявил.
- Здесь связи нет.
- Чёрт! Окей, тогда врубай один из этих компов и напиши кому-нибудь в соцсети.
- Тут нет интернета, – сообщил Альберт Валерьевич, – вам придётся подняться наверх, чтобы сообщить кому-то, а для этого нужно миновать охрану. Не глупи, отдай пистолет.
- И что потом, убьёте нас, чтобы мы никому ничего не сказали?
- Зачем нам это делать? – удивился Альберт Валерьевич, – мы просто запрём вас на время, пока не перевезём детей в другое место, вот и всё.
- Не. Такая себе затея.
- Сейчас мы в патовой ситуации, – заявил Альберт Валерьевич, – но рано или поздно сюда решит кто-нибудь заглянуть и сообщит остальным.
- И с чего ты решил, что я не убью вас всех раньше? М? Ситуация крайне однозначная. – Он подошёл к Альберту Валерьевичу и сказал, – показывай запасной выход.
- Его здесь нет. Видишь ли, мы посчитали необоснованным тратить средства на ещё один лифт, когда территория является полностью частной собственностью и на ней не может быть никаких посторонних проверок.
- Харэ заливать. Думаешь, я поверю, что ты не создал путь к отступлению?
 
Альберт Валерьевич глубоко вздохнул.
- Евгений, послушай меня, пожалуйста, – его голос был спокоен, несмотря на то, что к его лбу был приставлен пистолет. – Посмотри в это окно, – он кивнул в сторону одностороннего стекла, - за ним находится наше будущее. Твоё будущее и будущее миллиардов людей, разве ты бы поступил иначе, зная, на пороге чего мы стоим.
- Я бы не стал экспериментировать на детях.
- А что бы ты сделал? Просто забыл бы про всё и дал человечеству погибнуть в бесконечных конфликтах помешанных на своих комплексах мелких и недостойных людишек?
- Я знаю, к чему ты клонишь, но это всё только оправдание твоим злодеяниям, я более чем уверен, что торговать оружием ты стал ещё до этого эксперимента.
- Я тебе даже больше скажу, все, что рассказал обо мне фокусник, чистейшая правда. Да, это я помог тем террористам с планом одиннадцатого сентября, да, это я привёл к власти многих диктаторов, и да, это я тут главный злодей. Но не всё зло плохое и не всё добро хорошее.
 
Евгений пытался переварить сказанное. Ему только что признались в заговоре против человечества, он пытался понять великий замысел этого сумасшедшего старика, но никак не мог этого сделать. Наверное потому, что он сам не был достаточно сумасшедшим.
 
Пока он отвлёкся на эти мысли, на него набросился мужчина и попытался отнять свой пистолет. Палец машинально нажал на крючок и, не справившись с отдачей, Евгений поскользнулся на мокром полу и упал. Дальнейшие события произошли так быстро, что Евгений даже не понял, каким образом ему всё это удалось увидеть. Мужчина с Альбертом Валерьевичем, заметив, что Евгений собрался стрелять, тут же отскочили в сторону. Пуля просвистела буквально в сантиметре от Рязимской, та от испуга выронила ампулу со штаммом вируса, а затем раздался звук бьющегося стекла. Евгений не сразу осознал произошедшее, но когда осознал, пришёл в ужас. Ампула разбилась одновременно с односторонним стеклом, которое пронзила пуля.
 
Удивительно, что может сделать один случайный выстрел, выстрел, который даже никого не задел, выстрел из такого ему ненавистного оружия. Отходя от шока, Евгений поднимался с пола. Он до сих пор не мог поверить, что это он, Евгений, стрелял из этого пистолета. Он посмотрел в разбитое окно, дети ещё и не подозревали, что с ними происходило. Они в страхе сгруппировались в углу, поближе к следящему за ними взрослому учёному в скафандре, пытаясь определить источник столь пугающих звуков. Для них это было зеркало, встроенное в одну из стен игрового зала. Они даже не подозревали, что за ним может оказаться ещё одна комната. Комната, в которой за ними следили. Понимая этот удивительный факт, они один за другим начали кашлять. Вирус, не встретив никакого сопротивления, быстро поражал их беззащитные организмы. В этот самый момент в наружном коридоре послышались выстрелы.
- Так Евгений, нам нужно действовать быстро, – объявила Рязимская, – ты должен опустить пистолет и позволить мне предпринять хоть что-то для их спасения.
 
Евгений и не думал слушать её, он лишь нацелил дуло именно в её сторону.
- Я понимаю, чего вы хотите. Вы хотите отвлечь меня и сбежать.
- Да именно этого я и хочу. Я не хочу отвечать за то, чего не делала, ведь это ты убил этих детей, а не мы.
- Если бы ваш цепной пёс не… - Евгений посмотрел на мужчину, который, к его удивлению, уже исчезал в закрывающейся стене тайного коридора.
 
Евгений тут же три раза выстрелил в него, но было уже поздно, стена закрылась. Альберту Валерьевичу со своим охранником удалось скрыться.
- Здесь всё равно полно ваших отпечатков пальцев, так что вы уже не отвертитесь.
- В первый раз как-то удалось же.
- Тогда вы просто освободились от верёвок, которыми я вас привязал, и сбежали до того как вас схватили.
- Странно, я тебе об этом не говорила.
- Зато ваше сломанное запястье мне многое поведало, но в этот раз вам так легко не отвертеться.
 
Дверь в лабораторию выломали, и Евгений услышал: «бросай оружие, лицом в пол!»
- Да успокойтесь, это же Евгений! – раздался голос Сергея.
 
Евгений выбросил пистолет и влез в стекло, ведущее в игровой зал.
- Скорее, – сказал он, - нам нужно как можно быстрее доставить детей в больницу! Может у нас ещё получится всех спасти.
 
Евгений сам не верил тому, что он сейчас произнёс. Они вместе с Михаилом делали всё, что могли, чтобы помочь группе захвата эвакуировать больных, теряющих сознание детей. Евгений старался не обращать внимания на кровь, льющуюся из порезов от разбитого окна, через которое он пролез. Не обращать внимания на тело, ноющее от больших нагрузок. Не обращать внимания на свою звенящую голову, на сбиваемую им по пути мебель, на переворачиваемые цветы алоэ.

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 10) ----> http://www.proza.ru/2019/12/18/1293

Следующая глава (Глава 12) -----> http://www.proza.ru/2019/12/27/265

Так же если вам понравилось, не понравилось или вызвало ещё какие-то эмоции прошу, не стесняйтесь высказывать своё мнение, буду рад любой здоровой критике.

Ещё на сайте Ридеро http://ridero.ru/books/fortochka_iz_budushego/ можно заказать бумажную версию книги, ну или просто поддержать меня приобретя электронную)