Рецепты счастья

Светлана Холмогорцева
От мала до велика все в современном мире ежедневно справляются о рецептах счастья в источниках мудрости, которые они крепко держат в надёжных руках – планшеты, смартфоны или любые другие носители космических знаний. Да и где же их теперь искать, эти рецепты, да и вообще любые полезные советы типа «не ешь картофель, источник крахмала, не то – умрёшь» или - «ешь только картофель, источник витамина «С» а не то умрёшь»? Раньше мудрость жизни черпали в бабушкиных или няниных сказках – в этом смысле Пушкину исключительно повезло с Ариной Родионовной, а Юрию Андропову с его няней Анастасией Васильевной Журжалиной.

Но сегодня внучата мало чего полезного для жизни смогут узнать от бабушек, которые черпают свои познания из рассылки умных советов их подружками по соцсетям. Сегодня эти премудрости всегда одни и те же: посмотри на солнышко, улыбнись – и забудь все свои печали, как их и нет и никогда и не было. Первая часть абсолютно правильная – конечно же улыбнись и солнышку, и снегу, и дождику, и оцени своё счастье, то есть то, что ты всё это видишь, но только за окном уютного дома и не стоишь при этом на ветру под проливным дождём или заметающим все тропинки снегом. Но эти маленькие радости никуда не денут ваши подлинные печали, временно отправленные в дальние уголки вашей души, и они в самый неожиданный для вас момент вырвутся на волю, а тогда – только держись!  Вспомните икону «Утоли мои печали» - там же не говорится: «Забудь о всех печалях». «Утоли», а это совсем не то, что «А нам всё равно…», как пел наш любимый актёр в культовом советском фильме.

Необходима редакция второй части этих восточных нравоучений, которую раньше можно было получить от бабушек двадцатого и предыдущих столетий с ещё никем из инопланетян не затуманенными мозгами. Дело в том, что в те годы жизнь была очень тяжёлая, поэтому разумные инопланетяне со своими советами предпочитали пастись на других, более благополучных и коммерчески оправданных планетах, так что бабушки говорили внукам: «Не ропщи на судьбу, другим в сто раз хуже. Поплачь – это помогает. А потом засучи рукава и займись делом, поблагодарив солнышко за помощь и пожурив дождик за то, что задерживает твою работу». Как же повезло всем тем внукам и внучкам, бабушки которых не имели доступа к электронной мудрости!