Ульяна. От судьбы уйдешь - глава 38

Рина Филатова
Как прошли две последующие недели Ульяна смутно осознавала. С одной стороны, время стало таким тягучим, засасывало, как болото, в котором она увязла по уши. С другой, так не хотелось, чтобы день свадьбы вообще наступал, а он приближался с молниеносной скоростью.


Организацию торжества взяли на себя Георгий Павлович и Анастасия Сергеевна. С местом проведения, само собой, проблем возникнуть не могло. Было продумано специальное меню, решен вопрос с музыкой и ведущим, подобраны элементы декора, чтобы военная тематика не так бросалась в глаза. Оружие временно убрали, изображения на стенах завесили шарами и цветами.


- Ты хоть платье себе купила? – спросил Игорь.

- Нет.


Ульяна сознательно не оттягивала поход в магазин, просто она настолько не хотела выходить за него замуж, что даже не думала о том, что на ней будет надето в этот день, который казался неизбежным, но каким-то призрачным.


- Так я и думал! Ни на что ты не способна! - осуждающе вздохнул Панов. – Поехали, а то купишь какой-нибудь мешок, с твоим-то вкусом, будешь меня позорить перед друзьями.


Девушка никак не могла привыкнуть к той бешеной скорости, с которой он мчался по дорогам города. Каждый раз она боялась, что вот-вот они в кого-нибудь врежутся. Порой ей этого даже хотелось, быть может, тогда ее мучения закончились бы. Но это были минутные мысли, возникшие  в голове под впечатлением от быстрой езды.


- Выбирай пока, я подойду чуть позже. Платье оплачу.


Ульяна зашла в салон для новобрачных, а Игорь тем временем зашел в соседний магазин, чтобы потискать знакомую продавщицу мужской одежды. Он познакомился с ней, когда покупал для себя костюм. Носить их он не любил, но случай порой требовал. А увидев смазливую девицу, понял, что есть смысл даже в приобретении таких неудобных вещей. Он вспоминал о ней крайне редко, так как, помимо нее, было в его жизни много других женщин, но тут грех не воспользоваться удобным случаем.


Пока Панов развлекался, Ульяна растерянно бродила по салону. Она не могла остановиться ни на одном платье. Сама атмосфера здесь была для нее чуждой, слишком пафосной. Девушка чувствовала себя совсем убогой на фоне праздничных нарядов. Подошли к ней не сразу, но когда это случилось, она ощутила себя еще более ущербной под оценивающим и высокомерным взглядом.


- Вам что-нибудь подсказать?

- Да, - еле вымолвила Ульяна.

- Для себя подбираете? – продавец посмотрела на нее таким испепеляющим взглядом, который просто кричал о том, что она недостойна надеть ни один из представленных нарядов.

- Да.

- Позвольте посоветовать вот это, - надменная особа указала на самую дорогую модель, чтобы совершить выгодную продажу, хотя усомнилась в способности покупательницы ее оплатить. – Вам очень пойдет подобный фасон.


Девушка прошла в примерочную. Платье главным образом состояло из многочисленных кружев и было слишком пышное, поэтому во всем этом изобилии она просто утонула. В этот момент пришел Игорь. Увидев невесту в таком виде, он сморщился от недовольства, а, взглянув на ценник, вышел из себя.


- Решила на деньги меня развести! – закричал он. – Раз я плачу за платье, можно взять самое дорогое и вырядиться капустой?!

- Нет, - она посмотрела на него испуганными глазами, готовая расплакаться.


Оттого, что он отчитывал ее на весь салон, публично упрекал в корысти, стало безумно стыдно, хотелось поскорее отсюда уйти. Она бы так и поступила, если бы могла управлять своей волей. Но унижение продолжалось. Своим презрительным взглядом Панов буквально прибил ее к тому месту, на котором она стояла, почти не шевелясь.


- Примерь это, - Игорь быстро сориентировался и выбрал модель. – Чего застыла? Иди, говорю!


Она послушно прошла в примерочную. Это платье оказалось действительно ей к лицу и по фигуре сидело идеально. Цветочная утонченная вышивка, ажурные рукава длиной три четверти, атласная шнуровка на полуобнаженной спине придавали женственности. Живот еще был незаметен и вряд ли мог сильно увеличиться в ближайшие несколько дней. Панов остался доволен увиденным и оплатил покупку.


- Туфли будем подбирать? – угодливо улыбнулась ему продавец.


Обувь, которая все равно будет скрыта под платьем, его мало волновала, поэтому выбор пал на обычные туфли-лодочки белого цвета на небольшом каблуке. Наконец, Ульяна вышла на свежий воздух. Еще когда снимала платье, она почувствовала недомогание, и только на улице стала приходить в себя.


- Что у тебя  с лицом? – спросил Игорь.

- Мне нехорошо, - ответила она, но, быстро заметив его раздражение, добавила. – Уже лучше.

- Домой на автобусе поедешь, а то еще машину мне испачкаешь, - он сунул ей в руки пакеты с покупками, сел в автомобиль и уехал.


Как ни отвергала всем сердцем Ульяна наступление дня свадьбы, но он пришел. О традициях, связанных с ним, девушка почти ничего не знала, зато Женя была наслышана. Она постаралась, чтобы жених запомнил выкуп на всю жизнь. Для Игоря, который совершенно не ожидал встретить на своем пути какие-либо препятствия, это стало неприятным сюрпризом. Простые по своей сути конкурсы стали для него настоящим испытанием, если бы не родители, плюнул бы и пошел напролом. От денег, которые он пытался предлагать, бойкая свидетельница категорически отказалась. Самым сложным было говорить ласковые слова, минуя каждую ступеньку. Пока добрался до третьего этажа, Панов успел мысленно выругаться множество раз, и бранных слов в голове крутилось не меньше, чем было озвучено комплиментов. Отвага так сверлила его глазами, что Игорю стало не по себе, а это случалось крайне редко.


Когда дело дошло до ЗАГСа, внутри у Ульяны все замерло. На чудо она не надеялась, даже не мечтала, что произойдет какое-нибудь спасительное событие, которое  помешает свадьбе. Женя успела ей шепнуть: «Скажи «нет». Но, даже представив подобную ситуацию, девушка настолько испугалась реакции окружающих и в первую очередь Игоря, что побледнела и почувствовала легкое головокружение. Когда же подумала, что ничего уже изменить нельзя, стало легче.


Все вокруг веселились, особенно переместившись в ресторан. Только невеста была грустна, хотя пыталась улыбаться. И лишь подруга понимала и разделяла ее печаль. Потом последовал первый танец молодых. Зазвучала песня «За той рекой»*. Во время припева Ульяна не знала, куда спрятать глаза, чтобы никто не заметил подступавших слез.


Катилась по небу луна,
В лесу была ты не одна,
Была со мной,
Пока заря не заалела.
И эту сказочную ночь
Не прогнала тогда ты прочь,
И никогда потом
Об этом не жалела.


Она жалела, каждый день, каждую секунду о том, что встретила, о том, что не прогнала. На сердце была рана. Говорят, что это отверстие, через которое в нас проникает или добро, или зло, в зависимости от нашей реакции на свалившиеся беды. Трудности закаляют, делают нас сильнее, но некоторых, особенно слабых, они ломают.


Сегодня Ульяна снова пыталась отыскать глазами Матвея. Среди приглашенных он вряд ли мог присутствовать, а в поездках по городу водитель, скорей всего, должен был участвовать, но она снова его не нашла. Потом подумала, что это к лучшему. Незачем причинять ему дополнительную боль.


Когда, наконец, гости отпустили жениха с невестой, девушка испытала облегчение, так как очень устала находиться на виду столько времени, удовольствие от всеобщего веселья она не получала, это были проводы ее спокойных дней. Вдобавок ко всему прочему отец опять напился, видимо, решив, что в такой день оставаться трезвым - верх неприличия. Она краснела от стыда каждый раз, когда смотрела в его сторону.


По пути в обустроенный родителями Игоря загородный дом сердце захлестнула новая тревожная волна: предстояла первая брачная ночь. С тех пор, как она сообщила ему о беременности, Панов к ней не прикасался, а через несколько минут ей предстояло снова испытать то, что и заставило ее выйти за него замуж. Замкнутый круг сжимался, и он доверху был наполнен чувством страха, который сковал все внутри. Однако Игорь высадил ее около дома, а сам даже не стал заходить внутрь, развернулся и уехал. Ульяна оказалась одна в холодном доме.


___
* Слова из песни «За той рекой». Исполнитель - Александр Барыкин, автор текста – Н.Борисова, композитор – А. Барыкин.







* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/12/25/1877