Надежда на праздник

Любовь Витт
 В лесу раздавался топор дровосека, и очередная елочка, ойкнув, падала на свежий снег.
 - Ой, куда? - За что?..Ой, больно...- раздавалось со всех сторон.
 - Не бойтесь, потерпите - успокаивала их МУДРАЯ ель - Нас повезут на праздник, а праздник - это всегда что-то хорошее и радостное. На него надо приходить с надеждой.
 - С какой именно? - уточнила ель МАЛОПОНЯТЛИВАЯ
 - Каждая со своей, потерпите.
 - Без муки не постигается  красота. - ответила Мудрая.
 - Да уж, потерпим. - буркнула НЕДОВОЛЬНАЯ.
Наконец елочек уложили в кузов грузовика и повезли...

 - УРА! Мы едем на праздник! - радовались они, увозя с собой запахи леса. Их новое местожительство оказалось на огромном столбе, где для каждой был заготовлен маленький домик. Вскоре, посреди городской площади стояла одна большая и красивая коммунальная Ёлка. Мудрая ель оказалась в самом нижнем ярусе и теперь с интересом разглядывала прохожих. Рядом с ней нервничала Недовольная:
 - Ну и где он, где праздник? Понатыкали макушками в разные стороны и...и всё?
 Остальные ёлочки скромно молчали приноравливаясь к непривычному, угловатому  положению. Но когда на них стали вешать гирлянды и красивые игрушки, то все оживились. Стало понятно - праздник скоро будет.

И Праздник пришел! Вечером вся площадь была заполнена народом :нарядным и весёлым. Гремела музыка, стреляли хлопушки!
 - Ой, я боюсь.- шептала  Впечатлительная,  но её никто не слушал, вернее  не слышал. Наконец  прозвучали самые главные слова на празднике - Ёлочка, зажгись!.. И они все сразу загорелись разноцветными, красивыми огнями! Они были так счастливы ведь все смотрели только на них! А потом с неба стали падать большие, рассыпающиеся и очень громкие звезды и все люди радостно  кричали, кричали!..

 - Подумать только, я могла всю жизнь простоять в лесу и не увидеть такой КРАСОТЫ! - думала каждая из  елочек. Они гордились городом, людьми и собой.

 Под утро гулянье стихло. Но подремать им не удалось.
 - Безобразие - громко заскрипела  Недовольная, - Ну и как вам мужики, которые всю ночь  кричали - А вам слабо? - и кидали в меня чем-то таким, из чего что-то пили?
 - Не одну тебя отметили - раздался чей-то сонный голос из середины - и меня достали.
 - А у меня наверху тихо было, спокойно...- подала голос Макушка главная.
 - Наверху всегда спокойно и хорошо - заметила Спокойная ёлочка.
 - Хорошо-то хорошо, но макушка мёрзнет. Звезду отключили, вот и мерзнет. Вам там хорошо внизу, в  обнимочку.
 - НАВЕРХУ всегда кто-то Один должен быть - философски заметила Мудрая и добавила
 - Спать!
 Но Недовольная  уже завелась и спать не хотела.
 - Эй, наверху! Возвысили тебя, так соответствуй! А то на голову она жалуется.-Смотри, звезду не урони!
 - Сосна! - подпискнула  Немного Завистливая елочка.

 - Не дождешься! - ответила Макушка - главная - Сама ты - сосна! А я ёлочка...Наивысшая! - Все мы здесь ёлки-палки, до поры, до времени - не выдержала Мудрая.
 Тут уж вскинулась Впечатлительная - Это до какого времени?! А?!
 - До определённого! - неопределенно пояснила Мудрая. Все стали молча переваривать услышанное...
 - Ой, девочки, не ссорьтесь! - замахала ветками Смешливая, - Я вот слышала, что в наш Талермановский лес обезьян завезут, вот обхохочемся!
 - Понаслушались...Не вывалитесь там от смеха - прикрикнула на них Строгая ель
 -НАРОД ПОШЕЛ!

 Действительно, в город пришло утро и пришел первый, послепраздничный народ. Народ все больше мелкий - запрыгали и завизжали ребятишки.
 - Опять эти пукалки! - заворчала Недовольная.  Вежливая аж ахнула: -Как можно так...о детях!
 - О каких детях? Про пукалки речь идет, про ба-ба-хи всякие.  Сообразительная тут же перевела:- Про пе-тар-ды речь  идет. Эй, где ты там, Мудрая? Я правильно сообразила?
 Но Мудрая молчала и с интересом разглядывала маленького, нарядного мальчика ,которого держала за руку молодая, красивая мама с не праздничными, грустными глазами.  "Здравствуй, наша ёлочка, зелёная иголочка!"- восхищенно прошептал МАЛЫШ и Мудрая ель тихонько покачала ему в ответ веточкой.

  "- А папа придет?" - повернулся ребенок к маме. - Конечно...Придет...- неуверенно ответила мама и перевела разговор - "Иди, Малыш, походи вокруг ёлки.
 Смотри, какие картинки на заборчике". Мальчуган остановился возле нарисованного Деда Мороза и прошептал - "Дедушка Мороз, пусть папа к нам вернется...пожалуйста!"
 
  Вскоре они ушли, а на площадь  все прибывал проснувшийся народ. Толстенький отпрыск тянул к ёлке маму, мама поддерживала спотыкающегося папу, который тоскливо смотрел на заветные голубые огоньки кафе - "У Михалыча". Папу поставили возле ёлки и заставили смотреть. Он старался. Их Пухленький сынок, тем временем, покрутил головой, наметил цель и приступил к главному - КУ-ПИ!.. - Угу! - коротко согласился папа и вытащил из толстого портмоне первую попавшуюся бумажку на праздничный паёк. - О-ГО-ГО! - оценил папину щедрость Пухленький и...только его и видели.

  А вот две девчонки - близняшки быстренько стали лепить снежки и быстренько кидать в свою любимую бабушку - Ура! Попали! - радовалась она, потому что считала себя молодой и современной бабушкой и старалась этому соответствовать.
Так вот он какой - добрый, семейный праздник - радовались ёлочки.

  А вечером было еще веселее! Гремела музыка, а главное - сияла она - ЁЛКА!  Две женщины средних лет поддерживали под руки весёлую бабульку, которая очень любила петь частушки: -"Я чего не то сказала и в милицию попала!"..- дальше слов она не помнила и стала тоненько вскрикивать - И -эх! У - УХ! и притопывала ножками в старых валенках. Частушку посчитали пропетой, бабулю молча развернули в сторону дома и молча повели. Она тоже получила свой кусочек праздника - на людей посмотрела и себя показала. А кругом опять шутили, танцевали и целовались, но чаще молча стояли возле ёлки и о чем-то думали, глядя на сверкающие огоньки. Может старались разглядеть между веток свою, только им предназначенную...Надежду?

 ***

  Быстро  пролетела праздничная неделя.
 За это время мало что изменилось на площади, но главное - пошел снег! "Снег кру - жится,  лета -ет  ле-та-ает!"..- неслось из динамиков. И снег действительно и кружился, и летал, и падал отвесно! Похоже, что он тоже старался быть оригинальным, ведь наступил новый праздник - Рождество!

  Пахло белым снегом, зелеными иголками и счастьем. На снегу лежал потерянный кем-то апельсин, но его никто не трогал и не пинал. Может потому, что был праздник, а может  просто это было очень красиво - апельсин на снегу. Ёлочки старались всё запомнить - Праздник и Красоту, эту разноцветную сказку в Белом городе!

  Ёлочки радовались знакомым лицам. Пришел на Рождество и МАЛЫШ с мамой. Он  весело закричал - Здравствуй, наша ёлочка- зеленая иголочка! - а потом, глядя куда-то в сторону быстренько залепетал:
 - Борода - то, борода,
 А на шапке-то звезда.
 На носу-то крапины,
 А глаза-то... папины.
 Мам, это я для папы выучил,- пояснил он - А папа придет?
 - Пойдем погуляем.- предложила мама и увела Малыша.

  Привел свою семью и Пухленький пацан. Он с минуту посмотрел на ёлку и привычно заныл:
 - Ку -пи -и!
На этот раз папа даже не угукнул. Мама, вздохнув, достала семейный кошелёк,
заглянула в него и выложила в руку толстячка несколько монеток. Мальчишка скрючил недовольную рожицу, но всё - же помчался за очередным лакомством - сладкой  ватой на палочке.

  А вот современная бабушка опять попала под обстрел своих близняшек, но на этот раз сурово грозила им пальцем: "Я вам попаду!" А бабули - певуньи больше не было. Может действительно "чего-то не то сказала?", а может просто сидит дома и греет свои, когда-то любившие танцевать ноженьки.

***

  И вновь недельное затишье. По утрам люди спешили на работу, лишь мельком взглянув на Ёлку. Лесные гостьи почувствовали себя неуютно:
 - А как же мы?.. Про нас забыли? - перешептывались они.
 Ёлка Недовольная была более откровенна:
 - И долго нам здесь торчать?
 - Сколько надо, столько и проторчим, - ответила ей Макушка - главная и гордо добавила - Работа у нас такая - Родину развлекать!

 - Бог любит троицу - изрекла снизу Мудрая и все поняли - ждите нового праздника!..

  И точно! Через несколько дней всё началось по - новой.  Наступило еще одно НОВОГОДЬЕ! Получалось, что жизнь людей - это сплошная смена праздников. Ёлочки снова были в центре внимания. А рядом галдели детишки, улыбались мамы и что-то пытались произнести папы. А ёлочки переговаривались всё меньше - устали, скучали по лесу и никто не хотел признаваться, как всё чаще ноют по ночам озябшие ветки. К непогоде, должно быть, уговаривали они себя. Похоже, что устали от праздников и люди. Их приходило всё меньше. Молодая бабушка крепко держала близняшек за руки и уже не отпускала от себя. Упитанный любитель сладкого, на первое же - КУ-ПИИ-! получил от папы затрещину и семья тут же удалилась под его рёв. Стало понятно - Праздник - штука не бесконечная.

***

  Как-то утром на площади появился знакомый грузовик.
 - Мы едем домой, в лес? - еле слышно спросила  Макушка - главная.
Ей никто не ответил. Она одна продержалась дольше всех. Может потому, что стояла наверху прямо, как и росла?..

  И тут появился Малыш, по которому так скучала Мудрая. Они шли с мамой в детский сад и еще издали он помахал рукой.
 - До свидания, ёлочка, зеленая иголочка! Мам, а ёлочку снова в лесу посадят?
 - Конечно! - мама наклонилась к  малышу, - послушай, а я тоже стишок знаю.
" Вот и вынесли ёлку, вот и праздника нету.
 И убрали надолго все игрушки в пакеты.
 И в коробочках разных их на шкаф положили,
 Чтоб с надеждой на праздник, даже взрослые жили!"

 - С какой надеждой? - спросил Малыш и тут же сам ответил, - А! Знаю, знаю, надежда это... это когда ПАПА придет !

(Фото-инет)