Карнавализация

Павел Шихатов
«Хлеба и зрелищ!» - известное с древних времен изречение. А зрелища могут быть разные. Можно много рассуждать про их культурную ценность, историчность, содержательность, современность, значимость и т.д. Но в силу сегодняшних реалий информационной войны имеет смысл выделить такой критерий, как «карнавальность». Да, именно так. Серьезные события превращают в клоунаду и буффонаду. Всевозможные шоу с клозетным юмором, аморально-истеричные ведущие, плоские шуточки. Ладно бы себя и себе подобных тупо обсмеивали, так ведь берутся за исторические события, личности. Глупо и бездарно пытаются обсмеять И.В. Сталина, цинично «пошутили» про Д.М. Карбышева, взялись за Великую Отечественную войну. И дело не в скудоумии исполнителей, обкормленных деньгами, а в целенаправленных действиях по медленному разрушению всех устоев здорового общества. Потребитель всех этих «встать-шоу» усмехнется: «Ну вот, опять теория заговора». А так и есть, «карнавализация» и дебилизация началась не сегодня. Идеологическая война идет давно. Анекдоты, слухи, сплетни – в 60-70-е годы многие из них специально создавались за кордоном и засылались в СССР. Придумывались и придумываются уничижительные слова. Так, про СССР говорили «совок», по современную Россию – «рашка». Армию, некоторые молодые люди (а прицел всегда на них, они будущее страны), называют «армейка». Теперь, благодаря телевидению и интернету тлетворные шуточки, ролики и прочее распространяется молниеносно. Путем туалетного юмора  выхолащиваются и обесцениваются многие понятия здорового общества, моральные ценности.  Для этих «шутников» нет никаких границ и запретов, соревнуются между собой, кто больше обгадит советское прошлое. И притом живут в стране, которую хают и издеваются над ней. Почему же они не выходят на улицу и не говорят про себя, что они моральные уроды, неудачники скудоумные, и т.п. Да о чём вы!!! Они «успешные» и «самодостаточные», со смехом глядящие на нас с вами, занимающихся настоящим трудом, а не клоунадой.