Депрессивная муза Ромена Гари

Виктор Притула
Ромен Гари застрелился, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».
Удивительное признание для человека, который на протяжении почти тридцати лет был кумиром, а после смерти остался легендой не только французской, но и мировой литературы.
Литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат - Ромен Гари (Роман Кацев) написал два десятка романов и множество рассказов, войдя в историю как единственный дважды лауреат Гонкуровской премии (в 1956 году под именем Ромена Гари и в 1975 –м  под именем Эмиля Ажара).
Его творчество предельно биографично, при том что не было жанра, где бы он не оставил свой след. Роман « Прощай, Гари Купер», написанный  в 1969 году, можно поставить между «Жизнью взаймы» Ремарка и «Ночным портье» Ирвина Шоу, обозначив его как любовную мелодраму с криминальным оттенком. История любви молодого американца, бежавшего в Швейцарию от призыва в армию США и отправки на войну во Вьетнам, и дочери спившегося американского дипломата,  на фоне рискованных контрабандных операций в стилистике Д.Х. Чейза, наверное не лучший романный сюжет у Гари. В известной степени эта книга была злободневной в пору ее написания. Сегодня же - это просто один из многих романов писателя, чьим жизненным стержнем была нервная депрессия.