Шуруповёрт

Коршуниха62
Семейная история

У Потаповых верховодила всеми делами мать Валентина Степановна, симпатичная худощавая женщина среднего роста с волосами пепельного цвета, заплетённых в косу и уложенных вокруг головы. Наверное, ей казалось, что она - командир, но её муж Алексей Петрович и дети - школьники Витя и Володя думали иначе. Эти разногласия были мимолётны и не вносили разлада в их семейную жизнь.

 Валентина после окончания семи классов школы  уехала в город, получила профессию штукатура-маляра. На её выбор повлияла война. Немцы сожгли деревню, жители понастроили землянки в Брянских лесах. Весной оттаивал снег, под полом ползали змеи. После войны девчонке захотелось построить столько домов, чтобы люди забыли о землянках, жили в светлых, уютных квартирах. Радость новосёлам Валентина Степановна дарила всю жизнь, до ухода на заслуженный отдых.

Освобождение от фашистских оккупантов принесло такую радость и свободу, что даже в тяжёлые времена всегда хотелось петь песни. В семейной жизни Валентина с ними не расставалась, особенно во время работы на кухне. Когда много песен, это перебор, но мужчинам они не мешали заниматься своими делами.

В общежитии молоденькая маляр-штукатур познакомилась с весёлым солдатиком с Западной Украины, высоким черноглазым хлопцем с пышной шевелюрой. Поженились. Он остался в России, поступил работать на завод токарем, получил квартиру. Родились сыновья разницей в один год. Затем детский сад, школа, институт. Семейные отношения строились на любви, на доверии, но мальчики со своими тайнами тянулись к отцу, у них были свои мужские секреты по обзаведению хозяйственными инструментами для домашнего рукоделия. Детям очень хотелось разделить заботы с родителями, Когда Потаповы получили земельный участок за пять километров от дома, стали поговаривать о покупке машины. зная, что денег нет, придётся ездить на велосипедах, отец в шутку сказал: «В стране проблемы с аккумуляторами. При покупке машины вместе с деньгами нужно приносить старые аккумуляторы.»

 Сыновья были сообразительные, находчивые, учились один в шестом, другой в пятом классе. Взяли велосипед и поехали к гаражам, там они давно заметили кем-то выброшенный аккумулятор, который до сих пор лежал на месте. Витька и Вовка решили его привезти домой.  поднатужились, подняли пудовую штуковину, пристроили к багажнику и направились в обратный путь - один придерживал груз, другой вёл велосипед, держа за руль. С какой радостью мальчики подъехали к своему подъезду и занесли «подарок судьбы» на пятый этаж в свою квартиру. Придя с работы и увидев «чудо» со свалки, отец дипломатично сказал: «Несите на помойку, нам нужен аккумулятор другой марки.» Им было жалко до слёз расстаться с такой ценной вещью.

 К мастеровым людям опыт приходит не сразу. В лакированную поверхность нового шифоньера однажды Витька и Вовка забили гвозди. Вместо наказания папа дал баловникам пассатижи, велел выдернуть гвозди, а щели аккуратно заделать шпатлёвкой.

Так они учились работать с разными инструментами: рубанком, пилой, дрелью. Но этого было мало, «мужики» собирались купить что-то новое. Это были годы приватизации советской страны, всё ценное уже хапнули дельцы, а неудачники избавлялись от разной «мелочи», бедные хотели стать собственниками всякой ерунды. Глава семейства в газете прочитал объявление о том, что в тепличном совхозе продаётся токарный станок. У отца  столько появилось планов. Работать на станке умеет, машин в городе полно, на ремонт спрос ожидается большой. Значит, деньги в семье всегда будут. Алексей Петрович и Витя   сидели рядом на диване и в полголоса обсуждали вал мощности. Мать не разделяла их энтузиазма. « О чём шепчетесь? Это пустая трата денег. Лучше бы купили новую одежду. институт кончаете, жениться пора. Вал мощности «жрёт» два с половиной киловатта, это сколько денег придётся платить за электричество, вы без штанов останетесь. Да и потом, куда его поставите, в квартире повернуться негде.»

Валентина, ты ничего не понимаешь в технике, просто смешишь со своими валами мощности. Это привилегия мужская. Мы со своими советами не лезем в твои женские дела.» К сожалению, Потаповых опередили, станок продали ночью, а они приехали за ним рано утром.

Зато им повезло в другом. Они застеклили балкон, предстояло ввинчивать много шурупов. В хозяйстве была советская дрель, маломощная, только сверлила, шурупы завинчивали руками обычной отвёрткой. И вот со своей первой получки Виктор в день рождения отца подарил ему импортный шуруповёрт. Это прогресс! Инструмент работал от аккумулятора, не привязан к розетке, за тобой шнур не тянется. Быстро завинчивает шурупы. Работать одно удовольствие. Отец с Витей (Володя в институте сдавал сессию) с помощью нового инструмента из балкона сделали лоджию, затем появился обеденный стол на колёсиках, множество полок.

Валентина Степановна радовалась, что  наконец в хозяйстве появилась нужная и полезная вещь, ей не жалко было денег, но по привычке спросила, сколько стоит.  Несколько раз с этим вопросом приставала то к мужу, то к сыну. Оба молчали, от этого ещё больше появлялось желание узнать тайну. Мать нашла выход, она придумала правдоподобный рассказ для своего доверчивого мужа. В соседнем подъезде жил с женой уважаемый соседями энергичный старик, который ездил на машине, работал на даче, ходил в бассейн, никогда не сидел со старухами на скамейке. Его прозвали герой, а жену героиня. Каждый считал за честь поздороваться с ним за руку и сказать пару слов, тем более дать совет. Валентина Степановна использовала психологический приём и сказала: «Лёш, я на скамейке рассказала подругам о необыкновенной покупке. Героиня удивилась, почему нет у них такого «выверта» для шурупов. Ей захотелось удивить мужа, сделать подарок к дню рождения. Она просит,  чтобы ты ей позвонил по телефону, сколько стоит шуруповёрт. Алексей Петрович возмутился: «Вот придумала, чтобы я вашими бабскими сплетнями занимался. А ты сама сказать не можешь? Почти две тысячи рублей.» «Мне не трудно, обязательно передам. Это же не «военная тайна.» «Ах ты Лиса, догадался муж, - от тебя ничего не утаишь!» Все от души посмеялись.