Вера, воплощённая в жизнь- 1

Алексей Чугунов 2
          Вера, воплощённая в жизнь- 1

         Подытоживая прошедшее, задаёшься вопросом: почему полетел в космос первым именно наш Советский человек?
И причина тому, на мой взгляд, существует. Вероятно, это целая логическая цепочка событий международного масштаба и, в том числе, революция, война, развитие общества, науки и культуры.И советская действительность, от которой мне, сыну колхозника, никуда не уйти, и я верю, что мировое общественное сознание со временем оценит Советскую эпоху, разовьет самые лучшие ее особенности и возможности, укрепит мир на Земле, сделает её краше, а людей счастливее. И вновь на Землю придет «весна человечества», как называл Советский Союз поэт В.В. Маяковский.
 
 Я попытаюсь привести основные звенья этой победной и в чём- то логической цепи.
Логической – означает, что каждое последующее звено является следствием предыдущего с учетом внешних факторов и событий, которые случились или возникли на стыке звеньев.

 Вот, например, в нашей стране долго и плодотворно работал в области исследования космического пространства калужский ученый Константин Эдуардович Циолковский. И здесь же в России нашлись молодые ученые- энтузиасты, которые обратили внимание на труды калужского затворника и предприняли определенные усилия, чтобы понять идеи Циолковского и развить их. Определенные успехи в этом имела московская группа молодых ученых. Группа эта называлась группой исследователей реактивного движения (ГИРД). В шутку она сама себя называла группой инженеров, работающих даром. Она возникла не на пустом месте. Среди отечественных исследователей, работавших в этом направлении, известны К.Э.Циолковский, Кибальчич Н.И., Кондратюк И.В., Цандер Ф.А. ГИРД действительно состояла из энтузиастов. Среди членов этой группы были С.П.Королев и В.П.Глушко.

 Обычно развитие общества определяется уровнем развития науки, культуры и другими достижениями. Сегодня, в юбилейный 2017 год, год столетия Великой Октябрьской Социалистической революции, величие этого события кажется оценено не в полной мере.

 Октябрь 1917 года открыл новую форму общественного развития. Октябрь отменил  частную собственность на средства производства. И объявил: мир- народам, заводы- рабочим, землю- крестьянам, а власть- Советам рабочих и крестьянских депутатов.
Октябрь стал маяком для угнетенных народов. Так в 1917 году Россия стала мощным конкурентом для капиталистического мира. // Несколько позже. Комм. редактора. // А потрясающие темпы развития России демонстрировали всему миру цену свободного труда, свободного народа, творящего чудеса в экономике: индустриализация, коллективизация, электрификация, культурная революция. Все это воспринимал капиталистический мир, как угрозу для своего развития. // К сожалению, то же происходит и теперь, вне советской истории, как происходило и до неё. Комм. редактора. // И поэтому строил планы об устранении этой угрозы. И вот уже подготовка 2-ой Мировой войны и ее осуществление были нацелены на уничтожение Советской России, СССР. Но, к счастью всего прогрессивного человечества, Советский Союз выстоял и одержал убедительную победу над фашисткой Германией 9 мая 1945 года.
 
 К сожалению, эта победа стоила неисчислимых потерь- материальных, духовных и 27 млн. человеческих жизней. Победа принесла мир многим народам, осудила фашизм, установила послевоенный миропорядок на основе международных договоров.
Авторитет СССР вырос, без СССР не решалась ни одна международная проблема. Образовался социалистический лагерь. Усилилось национально-освободительное движение в мире. Наступил крах колониальной политики. Но и даже в этой обстановке капиталистический мир во главе с США мечтал подорвать могущество и авторитет СССР. Известно, что даже применение атомного оружия в отношении Японии было в первую очередь предупреждением Советскому Союзу. Потом были включены и другие механизмы гонки вооружений и в т.ч. развитие ракетной техники. Здесь надо напомнить, что с окончанием войны США вывезли из Германии документацию, технологию, образцы ФАУ-2 вместе с главным конструктором Брауном. Этот факт укрепил США в мыслях, что они впереди планеты всей в освоении космоса. Однако, в Советском Союзе был свой взгляд на ситуацию и свои планы.

 Надо сказать, что и наши специалисты тоже имели возможность получить определенную часть документации по ФАУ-2. Поэтому с этого момента и США, и СССР обязаны были форсировать развитие этой отрасли. Промедление было чревато отставанием и участью- быть вторым.
 
 Но вот как складывается ситуация. СССР в первую очередь должен залечить глубокие раны, следы войны, как в обществе, так и в экономике. А уже потом заниматься наукой на перспективу. Так думали многие. Но чтобы кто не думал, а порох должен быть сухим. И наука, и экономика должны были дать все необходимое для безопасности страны, чтобы никогда больше не допустить ситуацию 1941 года в будущем.
Поэтому руководство страны вело титаническую работу по мобилизации сил на восстановление экономики, науки и укрепление обороноспособности.
 
 Уже в мае 1946 г. создан специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров Союза ССР. В том же 1946 году ракетостроение выделено в отдельную отрасль. А 16.05.46 был образован НИИ-88, который при поддержке Министерства авиационной промышленности совместно с РНИИ, Министерством вооружения и Министерством сельского машиностроения стали основой для создания специального министерства по делам ракетно-космической отрасли. Это было Министерство общего машиностроения МОМ образца 2.04.55. Министр МОМ-а – генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Петр Николаевич Горемыкин. 10.05.57 МОМ объединяется с Министерством оборонной промышленности и преобразуется в Министерство общего машиностроения СССР с функциями, реализующими основные задачи Машиностроения СССР и выполнения Космической программы СССР. С тех пор МОМ становится государственным органом общесоюзного министерства в рамках Совета Министров СССР.

 МОМ объединяло и координировало работу огромного количества предприятий и научных организаций, связанных с разработкой и производством оборудования для космоса и ракетно-ядерного вооружения.
МОМ отвечало за обеспечение всей космической программы в СССР. Начиная со строительства космодрома Байконур, запуска «Спутника-1», первого пилотируемого КА «Восток-1» на орбиту вокруг Земли, а заканчивало созданием орбитальной станции «Мир» и программой «Буран». Впервые МОМ было образовано 2.04.1955 в составе Министерства оборонной промышленности. Вновь образовано (или реорганизовано) 2.03.65- теперь путем выделения из Министерства оборонной промышленности.
Вторым министром стал Сергей Александрович Афанасьев. Афанасьев С.А. – «человек-гора». Он был непререкаемым авторитетом среди руководителей промышленности и Министерства Обороны.  Мне он почему-то напоминал образ маршала Якубовского.
В том же году 3-е главное управление МОМ-а возглавил генерал-лейтенант Керимов Керим Алиевич, который уже в 1966 году становится Председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам.
В 1983 г МОМ возглавит Олег Дмитриевич Бакланов, в 1988 г – Виталий Хусейнович Догужиев, в 1989 г – Олег Николаевич Шишкин, а 1 декабря 1991 года МОМ упразднен.
Затем 25.02.92 образовано РКА «Российское космическое агентство». В апреле 2015 г образована Госкорпорация «Роскосмос» как преемник МОМ-а.

 Роль и значение МОМ-а велико, но не безусловно.
Во-первых, руководство страны и МОМ-а закрыли на полпути работу по Лунной теме Н1-Л3 под влиянием голливудского фильма о полете якобы на Луну американцев.
Во-вторых, неожиданное свертывание программы по теме Энергия-Буран после успешного полета и возвращения из космоса нашего беспилотного корабля Буран. (Уникальный опыт!)
В-третьих, руководство страны и МОМ-а не обеспечило необходимых условий для сохранения здоровья и жизни С.П. Королева и Ю.А. Гагарина.


     Продолжение +