Русская забава Мартини

Игорь Бушмин
 Марти;ни (итал. MARTINI) — марка производимых                                                                                                                         в Италии вермутов и игристых вин, названная по имени                                                                                                          винокуренного       завода Martini & Rossi в Турине,                                                                                                                       основанная Алессандро Мартини и       Луиджи Росси.                                                                                                                                                

      У нас наступает особенное время года ( впрочем, почему только у нас? И у них там...), в первую очередь особое оно по количеству выпитого и съеденного на голову населения…
     Но количество съеденного, опять-таки, напрямую связанo с числом «тостов», а вот, что это такое, «тост», каждый понимает совершенно по- своему. Иногда, в начале «тостоговорения», возникают моменты непонимания , типа «а это вообще о чём?» 
   Однако, как правило, нужно не очень продолжительное время на то, чтобы практически любые слова (даже звуки) воспринимались как «классный тост». Лишь бы налитое выпивалось. Ибо существует легенда, что розлитое и вовремя не употреблённое может прокиснуть. Впрочем, есть и такие, кто в это не верит, однако, проверить слух экспериментально отчего-то так никто и не решился…

   Итак, наиболее распространёнными текстами для повторно произносимых тостов (как установлено специалистами) являются :
—Ну, давай!;
—Погнали!,- а также:
—И-эх!
    Одним словом, выбор есть.

   Ну, уж если есть выбор в тёплых словах, сопровождающих приём внутрь кое-чего, согревающего,да пуще любых замечательных слов… Так уж выбор самих напитков настолько широк, что руками не покажешь, честное слово. Возможно, шире Вселенной.
  
  Но, всё же в выборе этом, когда речь идёт о конкретном выборе, можно заметить определённое преобладание приоритетов.
  Почему-то всеми принято делать вид, будто главная мечта каждого празднующего, это «шампанское». 
  Не важно, но реального шампанского мы в глаза не видали. Поскольку это вино из французской провинции Шампань. Всё же, что мы им считаем, носит звание незаконно. Это игристые вина.
   Впрочем, соглашусь, дело в конце концов, не в названии. Важнее действие.
   А действие такое, что нужно быть осторожным.
   Во- первых, напиток сам быстро всасывается( что в связи с низким "градусом само по себе не беда),да и ускоряет всасывание любого алкоголя. Поэтому на «принявших нечто на грудь»уже ранее, может произвести эффект « погашенной лампочки», т.е. внезапно отключить сознание. А кому это интересно в самом интригующем, начальном этапе торжества?
   Второе неприятное явление: приводит ко вздутию желудок и дальнейшие пути следования жидкости. А это опасно неуместными отрыжками и даже пуканиями .(Не знаю, чем заменить это слово).

   А что мы предпочитаем пить в реальности?

   Если говорить «о лучшей половине человечества», то все дамы, за исключением монастырских послушниц и старых дев, оставляют выбор за группой напитков в разряде 18-20°. Это напитки типа вермута (мартини),мадеры, хереса, портвейна.  Спирт в такой концентрации лучше всего способен усваиваться. Отсюда целый ряд преимуществ:
—напитки это сладкие, пусть и не изысканые по вкусу, но пьются легко;
—не нужны лошадиные дозы, чтобы щёки порозовели, глазки заблестели. А это непременно будет замечено кое-кем...;
—быстрее-сравнительно с иными видами алкоголя, отключается природная застенчивость, а также критическое отношение к присутствующим, в том числе, к мужчинам...В ином случае, он бы орангутангом показался, а тут- посмотришь, вроде и ничего!
—хоть и наполовину, но сохраняется память о происходящем. А значит, будет возможность посмаковать, поделиться с подружкой и в социальной сети сетованиями на «грабли». «Ах сколько раз себе обещала, что будет ничего, но вот, опять всё на те же грабли! Да, да, новые приключения на свою задницу!» Это, разумеется, осознавая ,до чего завидуют подруги самой чёрной завистью...Но как это в кайф!!!

   Если говорить о нас, мужчинах… Конечно, мы сильно разные, и выбор у нас может быть различным. 
Однако, большинство выберет крепкие водку, коньяк и виски.
   Преимущества: не так муторно пить, как приторные вермут и мадеру (1); всасывание, особенно с хорошим «закусоном», довольно медленное(2). Это значит, что прежде, чем начать «выпадать» из действительности, можно успеть адекватно ответить на блеск устремлённых женских глаз, а или найти повод, чтобы не отвечать ( коли есть на то соображения). Например, вдруг сосед попросит: «Ребята, застряла моя «Лада», толкнёте,а?» 
И тут ты, первым, хватаешь куртку, и отдаёшь наказ Серёжке: «Я толкну, а ты тут не теряйся с Ленкой, давай-ка , посмотри, как томится девка!» 
  И с чувством облегчения вперёд.
  А если что-то не так вышло, и Ленка предпочла дождаться своего «героя», то можно «добавить»… И на следующий день «развести руками»: 
—Да ничего не помню, ты же видела, как я вискарь глушил. Так что—извиняй (3).
   
   Как-то так… Хотя всем известно, что победителем гуляния бывает тот , кто успел всех сфотографировать. И что он пил, уже не имеет значения…

    А потом сядешь и напишешь:

Венец творенья,
Алкоголь!
Пойми, дружок, что дело это-
Душа российского поэта,
Для иностранного- не столь...
Души смятенье
И откровенье!
Чтоб приласкать меня по- русски,
Ты что-то выставишь на стол,
Да приготовишь мне закуски...
И вот пошёл, пошёл, пошёл:
Стихов, поэм и всех шедевров
Это рожденье!
Кому-то действуя на нервы,
Кого- то от беды спасая-
Дав закурить, опохмеляя.
Столпотворенье!
Круговращенье!
Да полно, перейдёт наш люд,
Пресытившись души захлёстом,
К приготовленью первых блюд,
И будто вовсе отрекаясь,
Отправит вмиг в небытие
Внеконкурсное оливье...
Конец всему? Ой, сомневаюсь!
Не так всё просто.