Черный котенок

Людмила Мороз
Моя прабабушка часто говаривала, что домовой умеет превращаться в черного кота. А зачем? Чтобы проверить, добрый хозяин в его доме или злой. Примет облик котенка, и попадется человеку на пути. Приютит человек — это существо, и всю жизнь кот-домовой будет благодарить его за ласку. Дом будет полной чашей, а его владельцу повсюду будет идти удача. В доме будут редкие хвори. А домашнее хозяйство ухожено.
Но если прогонит котенка, то домовой отплатит ему болезнями, и потерей удачи. Все добро переведется насмарку.  И все, кто живет в этом доме, будут болеть. Поэтому раньше было мало брошенных котов. Наоборот, считалось большой удачей взять котенка с улицы.
Прабабушка мне эту историю рассказала. Вышла она воды набрать, да увиддела пьяного соседа. Он шел, покачиваясь, из стороны в сторону, как будто под его ногами была не земля, а шаткая палуба корабля за ним бежал маленький черный котенок. Он отпихнул его ногой, но котенок все равно бежит за ним. Тогда взял мужчина палку, и лупанул его. Только косточки захрустели. Котенок закричал, и пропал. Как будто его и не было. Прабабка только головой покачала:
- Злой ты, Гришка.
- Да пошла бы, Евдокия. Будешь меня жизни учить! Бабий волос долог, а ум короток. Не стала прабабка спорить с пьяным мужиком. Забрала ведра и пошла в хату. На следующее утро жена соседа стучит в двери:
- Евдокия, прошу тебя, помоги! Корова заболела! Корова в деревне кормилица. Молоко, сметана, сыр, все от нее. Зашла в сарай. И видит в углу сидит мужичок в перевязанными руками. Она сразу признала домового. 
- Жалко мне хозяйку. Добрая она. Скажи ей, пусть уходит сама и детей уносит. Выведу я в этом дворе все живое. А когда стану свободным, найду нового хозяина!
Прабабка тихонько все рассказала соседке. Только та не поверила сразу, пока нее начало сбываться то, что сказал домовой. На следующий день корова издохла. За ней пришлось закопать пару свиней. Через день все куры и гуси полегли. А потом случилось самое страшное. Внезапно заболел старший сын. Когда женщина хотела уйти из дома, пьяный мужик пригрозил порубить топором и ее, и детей. Но кто может остановить женщину, если ее дети в опасности? Дождалась, когда муж уйдёт на работу, тихонько собрала детей, и бегом к прабабке. А ночью случился пожар, и дом соседки сгорел на угольки. И ее пьяный муж тоже. Утром старший сын проснулся здоровым. Женщина несколько дней пожила у соседки. А потом ее с детьми забрал старший брат. Он женился, и перешел к жене. А его дом стоял пустой. Когда соседка уходила, за ней увязался маленький черный котенок. Он заметно прихрамывал, но нее отставал от телеги, куда погрузили нехитрые пожитки, что остались после пожара. Женщина взяла котенка на руки. Тот начал мурлыкать, петь свою песенку. Так семья погорельцев поселились в доме брата. Потом бывшая соседка удачно вышла замуж. Муж попался непьющий, степенный и спокойный. И постепенно завелось большое хозяйство: корова, лошадь, пять свиней. Около дома бродила стая гусей. Дети никогда не болели. А котенок вырос и превратился в большого кота. Когда прабабка приходила в гости, любил сидеть у нее на коленях и мурлыкать. Вот и нее верь в народные придания.