Давно и неправда -28. Праздник в тридевятом царств

Кузнецова Ян Ольга
Давно и неправда -28. Праздник в тридевятом царстве, или не быть Эле снежинкой



Элю назначили быть снежинкой. Ну что делать. Придется быть. В силу своей невнимательности Эля равнодушно приняла это известие. Не обрадовалась. Быть снежинкой — это быть вызываемой на репетицию, шагать в ручейке, делать непонятные па и вообще недоумевать, что за ахинея творится. Это не было похоже на любимый «Танец маленьких утят» с понятными прихлопами и притопами,  с весельем неподдельным.
О роли Снегурочки речи не шло. Инесса, она же Снегурочка, она же дочь воспитательницы, гримасничая от ненависти к роли, зубрила еще и текст. Текст воспитатели Эле бы не доверили.

Намечался утренник в детском саду. Эля любила из всей новогодней суеты только подарки, пиротехнику и гирлянды новогодние – ниспадающие стены из огней, светодиодные завесы, лавины и нити... это да, глаз не отведешь. А утренники нет. Телеграммы от Деда Мороза, вручаемые в детском саду, вызывали подозрение. Почему Дед Мороз пишет ей, Эле, через администрацию садика? Не лично? Что-то тут не то.

Эля, вздыхая, влезла в белое платье снежинки.
«Мои красные брюки и свитер, кстати, со снежинкой, смотрелись лучше», – отметила. – «Как обманчив мой вид в нежном белом платье», – не подумалось, но повитало в воздухе. В этом возрасте дети, наверное, скорее понимают без оформления мыслей во фразы. – «Девочка-снежинка, конечно!» Но праздник, надо притвориться.
В зеркале отражался хрупкий эльф с огромными синими глазами, в воздушном платье.

Эля себе не понравилась. Она не любила быть с виду благовоспитанной. Надо, чтобы сразу понятно: шутки с этим созданием плохи!!
Ладно. Генеральная репетиция, прогон спектакля.
Инесса-Снегурочка что-то толкует Деду Морозу. Тот делает вид, что или тупит, или не слышит — к уху прикладывает ладонь: «А?»
Эле тоскливо. Ей бы к маме. Но родители и старший брат махнули хвостами и уехали. Так надо. Эля зимует с тетей. Любуется из ее окна на снегА: тетя живет за городом, и на лапах деревьев настоящий снег — белый, пушистый. В городе всё больше почему-то слякоть.
И тут тетя! Отлавливает Элю в веренице снежинок.
– Смотри, тебе приз-сюрприз! – восклицает она и водружает Эле на голову что-то. – И никакого Деда Мороза, только я!
Про Элины подозрения, что Дед Мороз... опять человек, тетя уже знает.
«Что-то» – это, немедленно сорванное Элей с головы для изучения, нереально красивый кокошник. Переливчатый, перламутровый, с бусинками и снежинками. «А!» – сразу понимает Эля.  Тетя постукивала на кухне 2 ночи ножницами, чертила и заплетала Эле, зачем-то, невиданное дело, косы! Тетя любит рукоделие, кружавчики у нее в корзинке, коллекция пуговиц, чуть ли не пуды... и Эля думала, тетя создает себе платье или что там.
Эля подняла засветившийся счастьем нос на тетю. Тетя! Спасибо! Это ты для меня, да? Ты не себе платье мастерила, да?

– ...Это кокошник для Снегурочки! – говорит подошедшая тихо воспитательница — подошедшая, пока Эля с упоением вертит в руках поделку тети. – Снежинке быть в кокошнике не положено: это слишком. ...Инесса! Иди-ка сюда! ...Это не для снежинки, –  поясняет она Эле и ее тете, оборачиваясь к ним.

Берет у Эли из рук кокошник и делает попытку водрузить его на голову другой девочке!
То есть?

...Негодование полыхнуло и спряталось. Прикинулось безразличием. Эля молча берет у воспитательницы из рук свою вещь.
Воспитатель спокойна. «Власть имущая тут я», – говорит она всем своим видом. – «Куда хочу, туда и поворочу. Ваши дети – мои, и па-де-де — моё. Гони кокошник». 
– Эля, – говорит она строго. И обращается к тете:
– Вы только садик упрекаете! Вы почему Элю не воспитываете? Что это – вещь из рук воспитателя забирать?? Она спросила?
И поясняет:
– Снежинке – не положено!! Кокошник – для Снегурочки!!

Нет, мало того, что родители в отъезде – так было надо, что они уехали, надо было устраиваться в новом городе, Элю заберут позже... мало того, что Эля всё смотрит и смотрит из окна целями днями на снег, и тут одна с тетей, которая не знает, куда бы Элю отвести, чтобы отдохнуть от нее... в результате Эля знает все две елки их небольшого города... так еще и кокошник пытаются забрать. Подарок тети!
Эля смутно догадалась, что сейчас вот тетя не следила за своей речью. Там было что-то про длинные патлы воспитательницы, которые вот сейчас станут локонами... оттого, что их на руку себе накрутит тетя Эли... выбирать выражения, если осерчал, сложно, и мы покидаем этот зал зла, сказала тетя.

...И отныне она этому саду Элю не доверит. Не надо Эле, значит, быть снежинкой. И торжественно водрузила Эле на голову свой подарок. И натянула капюшон на кокошник. Капюшон еле наделся. Так они и шли. Эля в кокошнике и капюшоне, тетя в гневе.
В садик Эля и правда не пошла больше – через несколько дней приехали родители, забрали Элю в другой город, к радости тети, подуставшей от Эли и связанных с ней событий.

– Стой как стена, – покивал приехавший в гости там, в другом городе, дед. – Стой как стена! Учись осекать. Я и Маше, тете твоей, так говорил. Кремень-девка, моя порода! ...Ишь, тюлька какая, кокошник ей отдай. Сама сделай, слышишь.

Примечание автора. Все персонажи и события выдуманы, все совпадения случайны.