Космос

Анна Ванская
Вероника росла в московском районе с космическим названием, в доме на улице, по которой первый космонавт триумфально въехал в Москву после своего полёта. Вероятно, это повлияло на круг её интересов в том смысле, что космос и мироздание занимали воображение девочки в большей степени, чем всё то, что можно отнести к категории страстей человеческих. Образы Вселенной действовали на Веронику умиротворяюще, в молчаливом торжественном вращении звёзд вокруг центров галактик принципиально отсутствовали несправедливость, зависть, подлость и насилие. Астрофизический мир с его математическим совершенством и регулярной гармоничностью воспринимался Вероникой как идеальная форма жизни, контактировать с которой было бы для неё интересней по сравнению с общением с основной массой окружавших её людей. Девочка точно знала, что смысл как минимум её жизни состоит именно в таких глобальных взаимодействиях.

Несмотря на нелюбовь к суетливо-назойливой человеческой повседневности, мечты земного уровня были юной Вере также присущи. Как и многие её ровесницы, она восхищалась смелой и самодостаточной Золушкой в версии фильма «Три орешка», которой в награду за её доброту, отзывчивость и трудолюбие мироздание подарило красавца-принца с таким же кругом интересов, как и у неё. Разумеется, гипотетический принц Вероники должен был любить Космос также как и она. Это условие было важнейшим, ведь именно виртуальные, или ещё лучше реальные путешествия по просторам Вселенной являлись бы целью и задачей подобного союза.


Увы, по мере взросления умная и рассудительная Вера убеждалась в том, что в её приземлённом окружении претендентов на роль её космического принца не существует. Круг интересов её ухажёров, как правило, дальше событий уровня «Спорт-экспресс» и шашлыков на природе не распространялся. А увлекавшийся астрофизикой Мэт жил в Сан-Франциско… Наконец, она встретила Евгения, отличавшегося от всех её знакомых мужчин, готовностью спокойно выслушивать её рассуждения о высоких материях. Эта его способность в сочетании с вполне современными представлениями о распределении обязанностей в семье стали основой благополучного замужества Веры. С появлением детей мечты о Космосе утратили свою приоритетность, молодая женщина погрузилась во вполне комфортную и уютную жизнь в окружении своей большой семьи, включавшую совместные празднования с многочисленной роднёй, летние выезды на дачи к родителям и друзьям, походы по интересным детским центрам и кружкам. Особенное удовольствие Веронике доставляло посещение занятий в планетарии на Воробьёвых горах, благодаря которым «сертифицированные» юные астрономы с лёгкостью находили на зимнем московском небе Орион, Плеяд, Сириус, а на летнем дачном – Лиру, Северную корону и Волопас. Это было настоящей радостью и счастьем…