От соперничества к дружбе

Ольга Гунина-Владимирская
               
  Из книги  Ольги Гуниной "Прошлогодний Дед Мороз. Новогодние новеллы и не только..."
Издательство "Калейдоскоп", 2018 г, г. Владимир

  Рано утром соседский кот Барсик, пробравшись по огромному балкону, соединявшему две квартиры, тарабанил лапами по окну, противно мяукая. Бубося изнутри квартиры истошно вопил и требовал немедленного открыть окно. Надо прогнать Барсика. Тот уходить не хотел, поднимал шерсть и топорщил усы. Вырвавшись наружу, Бубося врезал ему лапой по морде и уху.

 Через пару месяцев коты все же примирились, наконец, поделив территорию. Примирение их проходило на почве нелюбви к наглым жирным голубям, которых оба гоняли с балкона.

 Однажды Барсик не приходил несколько дней. Бубося заволновался, что же случилось, и решил его проведать. Спрыгнув на соседский подоконник, он учуял запах Барсика, смешанный с запахом боли и ужаса. В памяти взметнулся страх: год назад его посадили в машину и отвезли в клинику, передав ветеринару. Очнулся после наркоза с болью в паху. Его выхаживали дома несколько дней, и казалось, что все давно забылось… Барсик лежал на боку и стонал. Друг просидел рядом с ним до вечера, даже сбегал к себе и принес другу хвост от любимой рыбы.

 Летними вечерами друзья сидели на балконе, ожидая пешеходов с собаками. Удачей считалось, когда псы, учуяв котов, начинали нервно лаять, а те, флегматичный рыжий и вертлявый черный, невозмутимо продолжали наслаждаться прохладой.

 Как-то хозяева оставили на столе коробочку с травяным сбором. Коты мгновенно учуяли замах мяты. Оба влетели в форточку, и, отталкивая друг друга, вцепились в коробочку, терзая ее, пока трава не высыпалась наружу. Наутро хозяева обнаружили Бубосю, спавшего «без задних лап» на полу спальни, и соседского Барсика, «мертвецки пьяного», на стиральной машинке. Ни хозяева, ходившие по квартире, ни даже запах завтрака не разбудили котов. Оклемавшись только к вечеру, оба выползли на балкон, где потихоньку приходили в себя, уже не обращая внимания ни на голубей, ни на псов.