Армейский юмор

Дмитрий Михайлович Кондратьев
   Я учился на дневном отделении университета. Больше всего ребятам тогда нравились занятия на военной кафедре. Преподаватели – офицеры были очень весёлые и раскрепощённые люди. Они старались веселить студентов казарменным юмором. Учитывая серьёзность нашей специальности (физика), на этих занятиях можно было расслабиться и отдохнуть. Больше всех студенты любили полковника Вороневского (фамилия изменена), который шутил на армейские темы больше остальных преподавателей.

   Полковник читал у нас лекции по артиллерии – нашей военной специальности. Начинал он лекцию часто со слов: «Кто умный – запоминайте, а кто дурак – записывайте. Я так всегда записываю».

   На одной из лекций полковник рассказывал нам устройство самоходной гаубицы. В системе охлаждения мотора гаубицы использовалась жидкость «стеол м». Полковник в лекции отметил: «Стеол – ядовитая жидкость. Пить её нельзя. Кто выпьет, или сразу умрёт, или на всю жизнь дураком останется. Я один раз пил стеол». 


 Однажды полковник принимал зачёт по артиллерии у нашей группы. Когда все студенты сдали зачёт, полковник сказал сдать зачётные книжки и отметил в них сдачу. У одного парня он забыл сделать запись. Студент подошёл к полковнику с зачёткой и сказал: «Товарищ полковник, а у меня тут не стоит». Полковник лукаво улыбнулся, посмотрел на парня, потом на всех нас и опять на студента и произнёс: «Плохо товарищ студент, очень плохо. Такой молодой, а уже не стоит». После чего отметил зачёт в книжке. Вся группа долго смеялась.

   В один солнечный весенний день полковник вывез нас на полигон для стрельбы холостыми патронами. Перед стрельбой, согласно инструкции, он должен был прочитать инструктаж по технике безопасности. Это полковник и сделал. Он построил всех. Дал команду: «равняйсь, смирно», и начал инструктаж. Далее с его слов.

   «Товарищи студенты, вы не думайте, что холостые патроны безопасны. Это очень опасная вещь. Когда я служил командиром батальона в армии, нашлись у меня два придурка. Поспорили они, опасны или нет холостые патроны. Один из них снял штаны и стал на четвереньки. Другой зарядил холостой патрон, вставил ему ствол в задницу и нажал на спусковой крючок. И что вы думаете товарищи студенты? Яйца тут же отпали.» Несколько минут полковник не мог успокоить студентов. Все дружно смеялись. Потом, когда все успокоились, полковник опять скомандовал «равняйсь, смирно», с абсолютно серьёзным лицом глубокомысленно посмотрел в даль и произнёс: «Да, да, товарищи студенты, яйца отпали.» После этого он не мог успокоить студентов минут пятнадцать. Все хохотали, катались по траве, держались за животы. Повеселил нас полковник.