Засор

Дмитрий Михайлович Кондратьев
   История произошла, когда я проходил  срочную службу в Советской армии.  Случилось всё буквально в первые дни службы. Наша казарма учебной роты связи находилась на втором этаже. Одним из двух дневальных по роте заступил в наряд паренёк по имении Вася. Парень он был сельский, родом из Российской глубинки. Васе не повезло. Как раз на его дежурство, засорился унитаз в нашей  роте. Смесь коричневой зловонной жижи доходила почти до краёв унитаза. Увидев беспорядок, прапорщик, старшина роты сказал Васе: «Пробить очко». Инструменты взять в шкафу каптёрки. 
   Скорее всего Вася увидел унитазы впервые, попав в армию. До этого он пользовался обыкновенным деревянным сельским туалетом. В шкафу каптёрки было много всяких инструментов, в том числе и вантузы. Однако на команду «пробить» Вася выбрал стальной лом. Казарма ремонтной роты нашего батальона находилась этажом ниже, и соответственно туалет был прямо под нашим. Старшему сержанту этой роты не повезло. Он готовился к демобилизации. В этот день он вернулся из увольнения. После обеда в городском кафе времён перестройки в туалет по большому захотелось сразу. Парадную форму и награды за хорошую службу он снять не успел. Кабинка в которой устроился старший сержант, оказалась как раз под той, которую пробивал Вася. Когда он влетел в нашу казарму, истекая дерьмом, с воплями: «Кто?! Дайте мне его?!», мы спрятали Васю под кровать в углу казармы. Через несколько дней старший сержант демобилизовался. А старшина приказал Васю больше не ставить в наряд по роте.