Мафия

Дмитрий Михайлович Кондратьев
   События этой истории произошли в начале девяностых. Это было время, когда общество «новых русских» ещё не сформировалось, но богатые люди уже появились. В своём большинстве это были бандиты и рэкетиры. Я тогда закончил физфак университета и работал по распределению в одном из столичных НИИ. По публикациям научных работ в международных журналах и участию в международных конференциях меня и двоих коллег пригласили на временную работу в престижный университет в США. Нас разместили в коттедже в элитном районе небольшого городка Блэксбург, штат Вирджиния. В нашу группу добавили одного учёного из Москвы.
   Разместившись в доме, мы пошли покупать продукты. Супермаркет находился примерно в километре от дома. Информацией о том, что в таких местах без автомобиля принято только бегать, заниматься спортивной ходьбой или прогуливаться с пустыми руками, мы не обладали.  Мы закупили продукты и возвращались с пакетами в руках назад. Пешком до дома мы не дошли. Каждые сто – двести метров возле нас останавливались автомобили, и приветливые и коммуникабельные американцы спрашивали, всё ли у нас в порядке, может, нас надо подвезти. В последнюю машину мы сели. Это была восьмидесятилетняя бабушка из соседнего дома, с которой мы успели познакомиться. Бабушка ездила на «Порше» кабриолет и каждое утро бегала.
   На следующий день информация о русских с пакетами продуктов облетела весь городок. Об этом узнал профессор, который пригласил нас работать и жил в соседнем доме. Он сказал, чтобы мы больше не ходили пешком с продуктами, а брали его машину или, если захотим уехать на долго, брали автомобиль напрокат. Права были у всех, и на следующую закупку продуктов мы поехали на машине профессора. Это была не просто машина. Она вызывала восторг и любопытство даже у американцев. Спортивный «Понтиак голубая птица», раритет 1968 года выпуска, кабриолет. Объём двигателя 6 литров, мощность 320 л.с., цвет – голубой металлик, салон – белая кожа, передняя панель – ценная порода дерева, состояние идеальное. По словам профессора, ориентировочная цена этого авто на то время 120 -130 тысяч долларов.
   Закупив продукты, мы вышли из супермаркета и стали укладывать их в багажник «Понтиака». Вокруг нас собралась толпа американцев. Они задавали вопросы о машине. Год выпуска, объём, расход топлива и другое. Мы отвечали. Затем одна девушка заметила, что мы говорим с акцентом, и спросила, из какой мы страны. Мы ответили, что белорусы и русские. Лицо девушки исказилось страхом. «Русская мафия», - закричала она и бросилась бегом удирать. Остальные американцы разбежались за несколько секунд. Мы так и не успели объяснить, что мы – учёные, а машину одолжили у их профессора.