Обретение. Эпизод - 1

Сергей Приходько
      «Какое счастье – вернуться домой!» - думал Павел, шагая по своей улице, расположенной в частном секторе пригорода Кемерова. «С чего начинается Родина…» - тихонько напевал он, наслаждаясь видом каждого дома, каждого дерева и кустика. Стоял солнечный сентябрьский день. Желтеющие деревья, словно бы тоже радуясь возвращению старого друга, посыпали дорожку золотой листвой пред Павлом при каждом дуновении ветра.
      Только вчера утром он вернулся из Чечни, где около года служил в военной разведке. Вечером собрались родственники и друзья, посидели, отметили, достаточно культурно. Только папаша опять напился в хлам, да и утром успел слишком крепко опохмелиться. Павел любил отца, и из-за этого его периодические запои огорчали Павла еще сильнее. Его отец работал шахтером и был очень грубым и мрачным человеком, хотя и не злым. Периодически они всей родней пытались уговорить отца пройти какое-нибудь лечение, но он всегда отказывался наотрез.
Вдруг впереди Павел увидел, что трое пьяных парней в спортивных костюмах пристают к девушке, одетой прилично, словно бы она была учительницей или еще кем-то в этом роде.
      - Э, братки! От неё отошли! – выкрикнул он зычно и ускорил шаг.
      - Ты чё, братан, страх потерял?! – выдвинулся навстречу самый здоровый. – Ты ваще по жизни кто?
      Павел понимал, что драки не миновать и что победить голыми руками в этом случае не получится. Невдалеке от парней в траве валялась приличного размера палка. Но до неё ещё надо было как-то добраться. Шанс есть, если действовать достаточно быстро. Не снижая скорости, подойдя к стоящему впереди бугаю, Павел с ходу двинул ему правой ногой в живот. Бугай свалился, согнувшись.
      - Стоять! - заорал второй, в его руке сверкнул нож. Но Павел, уже схватив палку, с размаху ударил второго по руке. Ножик блеснул в воздухе и улетел в траву. Повернувшись к третьему, Павел обнаружил, что тот убегает со всех ног. После того, как ретировались остальные двое хулиганов, Павел выбросил дубину и посмотрел на девушку.
      - Спасибо, Паша! – произнесла она, всё ещё трясясь от пережитого стресса.
      - Мы что, знакомы? -  удивился Павел, внимательно её разглядывая и пытаясь понять, где они могли встретиться. Девушка была маленького роста, но удивительно красива. Русые волосы, голубые глаза, стройная фигура и тихая детская застенчивость – неожиданно глубоко поразили Павла. Он поймал себя на том, что она ему очень сильно понравилась.
      - Ты меня не помнишь? Я – Света, ваша соседка, мы переехали сюда за год до того, как ты ушёл в армию! ...