О здоровье

Вячеслав Александров 2
Фото автора

Ближе к 50-ти , лет двадцать назад, стал серьёзно задумываться по поводу создание личной системы укрепления и поддержания своего здоровья. Понимая то, что она должна быть простой. Ибо, сама  правда нашей обыденной жизни проста. Она заключается, во-первых, в стремлении действовать в свете совести. Таким образом, поддерживая душу и дух в добром здравии. Во-вторых, в постоянном соприкосновении с природой. Это позволяет получать  те впечатления, которые делают нашу жизнь живой. Для этого ничего особенного не требуется.  Мне, например, достаточно прогулок по набережной. Черпаю добрую энергию и у авторов, публикующихся на ПРОЗЕ. В-третьих,  сама жизнь указывает  на то, что мы должны, для своей же пользы, сводить свои потребности до уровня достаточных, сознательно ограничивая меру своего потребления. Кроме этого, стараюсь следовать  известному  золотому правилу нравственности: «Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили». Стараюсь не забывать и слова Бенидикта Спинозы: «Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение».  Стремясь действовать в соответствии с этими словами, мы изменяем к лучшему характер общения не только с близкими нам людьми, но и со всеми, с кем приходится иметь дело.

Для поддержания в относительной норме своего здоровья стремлюсь следовать простым советам академика Микулина и профессора Неумывакина.
Виброгимнастика, предложенная академиком Микулиным, способна избавлять мышцы ног от избытка молочной кислоты, улучшать венозное кровообращение. (Материал из интернета).

Микулин Александр Александрович — конструктор авиационных двигателей, главный конструктор Московского авиамоторного завода имени М.В.Фрунзе.

На пенсии Микулин  занялся проблемами сохранения здоровья, предложил ряд новых идей, часть которых применялась в санаторном лечении больных. Когда Министерство здравоохранения отказалось издавать его книгу, посвященную медицинской тематике, академик в 76 лет поступил в медицинский институт и в 1975 году сдал "на отлично" государственные экзамены. В следующем году он защитил кандидатскую диссертацию по медицине по подготовленной им книге. Тогда она была опубликована под названием "Активное долголетие". Все свои медицинские идеи испытывал на себе, и, имея в середине жизни большие проблемы со здоровьем, сумел укрепить свой организм и достигнуть  90-летнего   рубежа.
Из инструкции:
Если подняться на носках так, чтобы пятки (каблуки)  оторвались от пола всего на один сантиметр и резко опуститься на пол, то испытаешь удар, сотрясение. При этом произойдет то же самое, что при беге и ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх..
Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После тридцати упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5—10 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней.

Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены.



Из  рекомендаций Доктора медицинских наук, профессора И.П. Неумывакина (Материал из интернета)
Иван Павлович Неумывакин — знаменитый советский профессор, который заботился о здоровье космонавтов и разработал специальную систему, позволяющую покорителям космоса никогда не болеть.
Его исследования полны новизны, необычных разработок и отличаются от методов, популярных в традиционной медицине. Глядя на фотографии 86-летнего Ивана Павловича, невольно хочется следовать его советам — цветущий и энергичный дедушка в таком почтенном возрасте обходится без лекарств. И уверяет, что для этого нужно всего лишь учитывать простые законы сохранения здоровья.

Из рекомендаций:

После еды необходимо отдыхать. 20 минут отдыха достаточно, чтобы организм полностью отдался процессу пищеварения и впитал все ценные вещества в состоянии покоя. Помни, что пищеварение само по себе — энергоемкий процесс.
***
.Пей воду за 10–15 минут до приема пищи. После еды не пей ничего в течение 2 часов — это касается воды, кофе, чая, компота и т. д. Это оптимальный питьевой режим для лучшего пищеварения. В день обязательно выпивай 2 л воды, следи за ее качеством — это основа здоровья
***.
Не ешь горячей пищи — употребляй только теплую. То же самое касается и напитков.
***
 Один раз в неделю проводи разгрузочный день. Выбери тот, который наиболее подходит твоему организму: фруктовый, соковый день, кефирный или овощной. Такие разгрузочные дни мобилизируют защитные силы организма.
***
Приседай.  Добавь к приседаниям ежедневную ходьбу пешком по лестнице, забудь о лифте.
Встань возле опоры и возьмись за нее на уровне пупка. Держи ноги вместе. Наклонись назад, при этом руки и ноги должны быть прямые. Приседай, сгибая колени. Начинать надо осторожно с неглубоких приседаний по 10-15 сантиметров. После месяца тренировок можно начинать выполнять это упражнение полностью. Через пару месяцев человек уже сможет приседать минимум 100 раз с короткими перерывами на отдых, если нужно. Конечно, надо при этом обратить внимание на индивидуальные особенности организма.
Тот, кто будет делать такие приседания, забудет об инфаркте, инсульте, проблемах с ногами. Также кровяное давление придет в норму. Приседания уберегают нас в повседневной жизни от травм. К примеру, когда ты поднимаешь ведра с водой, наклоняешься вперед. В немолодом возрасте такое движение часто приводит к травме, потому что позвонки плохо начинают работать и грыжи образуются даже от нагрузки 2-3 килограмма. Выполняя такие приседания, ты уже на автомате будешь поднимать тяжести с прямой спиной.
Не надо есть, если не хочется! Заставлять себя есть и впихивать в организм еду — это преступление против здоровья. Если ты не проголодался, это значит, что ранее съеденные продукты еще не переварились.
 Не делай другим людям того, чего не пожелал бы себе. Как это относится к здоровью? Профессор Неумывакин считает, что духовное падение неизбежно ведет к преждевременной смерти — когда человек слаб духом, его тело тоже слабеет.
 Если у тебя высокая температура во время болезни, желательно поголодать. При температуре необходимо пить много жидкости, соблюдать постельный режим и отказаться на время от еды. Тогда выздоровление наступит очень быстро.
Пей натощак воду со щепоткой соли. Это избавит тебя от застойных явлений в желчном пузыре и поможет организму активно работать весь день.
Кроме следования этим рекомендациям, я на протяжении  12-ти лет употребляю по методу Неумывакина питьевую соду и перекись водорода. В значительной степени улучшилась работа желудочно-кишечного тракта. Главное: строго соблюдать его инструкции...
Безусловно имеется не мало и иных оздоровительных практик, показавших свою эффективность. Мне же, лично подошли эти.

О здоровье. Из сборника миниатюр «Ступени. Коротко о важном. Не рифмованные двустишия».

Коль живо чувство благодарности в душе, то  значит,  здравствует и совесть.
А память добрая о тех, кто нам помог когда-то – свидетельство здоровья духа
***               
Умеренность и обуздание страстей;сопротивленье похоти, гордыне – залог здоровья.   
Его мы укрепляем, из сердца изгоняя раздраженье, и очищая ум свой ото  лжи.
***               
Здоровья нас лишает  и обида. Обида на всех тех, кому мы, может быть, и  помогли.
Но ведь и нам оказывали помощь те,о ком уже не помним. Обиды  не имеют оснований.
***
Обиды не имеют оснований  потому, что забываем мы о тех,кто получил от нас удары.
А если  жажда мщения терзает сердце, то жди беды:потерю сил,а значит и здоровья.
***               
Что укрепляет наши силы и здоровье?   Их основание являют крепкий  дух и воля,
Которая стремиться удержать нас на пути, что светом совести облагорожен.