Ледяная фея

Эйрэна
  Играет локонами ветерок, развевает льняные кудри. Светлая улыбка на бледно-розовых губах, в голубом платье воздушном тонкий стан девичий. Подставила лицо солнышку Иви, прикрыла глаза. Хороший будет день, тёплый, летний. На небе лишь лёгкие облака лениво ползут в сторону моря. Утро раннее, звонкое. Птичий щебет, аромат роз. В такое утро самое время заняться чем-то хорошим, что сердце греет. Пора! Хватит на солнышке нежиться, дела ждут.

  Встряхнула Иви копной светлых волос, глаза открыла, искрящиеся, синие. Изящно поднялась с ветви кряжистого дуба, расправила радужные крылья. Взлетела над поляной, в сторону моря взгляд кинула. Но не к морю направилась, хоть и звало туда сердце, а к городу. Будет время для встречи с тем, кто за волнами бирюзовыми, за бурунами малахитовыми ждёт. А сейчас время долг исполнять, сохранять в людях веру в чудо. Нельзя, чтобы вера эта угасла, лишь она дарит силу крыльям.
 
  Перво-наперво к детям! Разбудить лёгким касанием, убрать остатки ночных кошмаров, зажечь улыбку, вселить радостное ожидание нового дня. Помочь Мири справиться со шнурками на крепких ещё ботинках, что стали малы старшей сестре, плеснуть воды в лицо Мартину, который не любит умываться. Украдкой сыпануть щепотку волшебной пыльцы на скромный домашний хлеб, увеличить его, чтобы всем хватило в большой семье. Незаметно подкинуть лишнюю вязанку дров к очагу, чтобы Эда не отправили прямо с утра их колоть, а большой чан у порога наполнить водой до краёв, чтобы Аурелия не начинала день, таская воду от колодца.

  Каждый дом облетела фея, делая утро солнечным и спокойным в семьях. Если день начинается хорошо, то и работа спорится. Вот и кузнец Николас уже работает в своей кузне, не ведая, что Иви коснулась наковальни и подула на угли. Портной Берт вовсю орудует иголкой и ниткой, которым с утра досталась волшебная пылинка феи – теперь заказанная рубашка выйдет вдвое быстрее!
  Город дышит, всё идёт как надо. Улицы полны спешащими по делам горожанами. Им невдомёк, что этот чудесный день – дело рук одной маленькой феи. Они просто верят, что всё будет хорошо, чувствуя заботу и защиту. А с этой верой и крылья Иви несут её от дома к дому, помогая исполнять даже самые маленькие, невысказанные желания.

  Но больше всего Иви любит бывать у поэтов, музыкантов, художников. Ей смешно, когда они называют её Музой, но она не спешит разубеждать тех, кто верит, что так оно и есть. Вдохновлённые присутствием незримой помощницы, люди творческие начинают рисовать чудесные картины, сочинять удивительную музыку, слагать поэтические строки или писать увлекательные романы. Сияющая, искрящаяся энергия Иви побуждает творить, давая толчок гениальности и таланту.

  Но вот и вечер близок, можно оставить город, позволив жителям плыть по течению догорающего дня. Позитивной энергии хватит до прихода ночи. С наступлением сумерек Иви уже далеко – над морем, над волнами с пенными гребнями. Летит фея к тому, кто дорог. Трепещут на ветру радужные крылья, сердце пропускает удар в предвкушении встречи.
 
  Остров, утопающий в зелени деревьев, с мягким ковром трав и палитрой закрывающихся с уходом солнца цветов. Но где же Румиэль? Почему не встречает там, где пролегает граница моря и побережья? Огляделась Иви, на остров спустившись, по камням прибрежным ступая. У самой кромки вод лодка на берег вытащена, вёсла внутри сложены. Зачем лодка тому, у кого есть крылья? Удивилась Иви, насторожилась.

  Вдруг вдали песня послышалась. Та самая, что лишь для неё Румиэль пел, в глаза глядя, за руки держа. Медленно направилась Иви туда, где песня звучала, а сердце сжалось, беду предчувствуя.

  Не обмануло сердце, а жаль. Феи знают правду, сердцем чувствуют ещё до того, как глаза увидят. На поляне, среди благоухающих цветов ночной фиалки, пел Румиэль. Не для неё, Иви, а для человеческой девушки. В глаза смотрел так, как на фею ещё прошлой ночью, за руки держал так, как будто потерять боялся. Застыла Иви, до поляны не дойдя, заледенело сердце. Как поверить, что любовь прошла всего за день? А может и не любовь то была вовсе, а забава?
  Перевернулся мир в одночасье. Предательство заледеневшее сердце пополам раскололо. Звоном хрустальных звёзд рассыпалось хрупкое сердце феи, лишь осколок-льдинка остался.

  Услышал звон Румиэль, прервал песню, оглянулся, за деревьями силуэт увидел. Крылья радужные, будто знакомые, но не узнал он фею, взгляд отвёл. А Иви и впрямь на себя непохожа. Светлые локоны прямыми стали, цвета белого, снежного. Глаза голубыми кристаллами застыли, нет в них искры, нет сияния. Руки тонкие, прозрачные, платье снежным узором выбелено. Понесли её крылья радужные прочь от острова, где сердце разбилось.

  Поднялись волны на море, сизый цвет бирюзу вод сменил, шторм разыгрался. Да только не замечает моря штормящего Иви, будто ничего вокруг не видит. К дому вернулась, у дуба раскидистого опустилась. Дотронулась до ствола столетнего, а он инеем покрылся. Ледяное сердце фею холодом наполнило, тепло выстудило. Там, где любовь растоптана, не цвести розам, не благоухать жасмину. Лишь снег да иней, метель да вьюга. Всё, к чему Иви прикоснётся, леденеет, где пройдёт – снегом наметает. Дуб кряжистый затвердел от холода, трещинами покрылся, ледяным панцирем оделся. Уютный дом феи зима лютая выморозила, стены льдинками стали, крыша – хрустальным куполом. Зашла Иви в дом, на стул с высокой спинкой у окна села. Тотчас ледяным узором он покрылся, сосульками оброс – ни дать, ни взять, трон королевский.

  Не заметила Иви, как ночь минула. В окно солнце заглянуло, да солнце зимнее, холодное. Утро настало морозное, за ночь снега вокруг насыпало. Пора в город, дел невпроворот, да только сидит Иви, как сидела, в окно лишь на сад снежный с деревьями ледяными смотрит. Смотрит, да видит ли глазами пустыми, холодными? Нет больше в них искры, нет сияния.

  Никто не прогонит ночные кошмары, никто не плеснёт водой в заспанные личики. Не поможет никто Мири зашнуровать ботинки, не сыпанёт волшебной пыльцы в очаг, чтобы огонь горел жарче. Не прилетит Муза к художнику, не начнётся день с улыбок.

  Покинула город Иви, теперь ей всё равно, хорошо ли, плохо ли тем, кто живёт в нём. Не может ледяное сердце чувствовать, не знает сопереживания, не поделится теплом. Забывать стали горожане утро доброе, день светлый, улыбаются реже, больше хмурятся. Ушла вера в чудо из сердец, а с нею вместе энергия, дающая силу крыльям. Осыпались как сухие листья радужные крылья феи. Да и не фея она теперь, ушло волшебство, ушла радость жизни. Ледяной стала Иви, лишь на стуле-троне своём восседает, как королева. Королева ледяная, снежная, зимняя. День и ночь королева в окно глядит. Ждёт ли кого? Или видит то, что невидимо? Где-то там, глубоко, под ледяным осколком, осталась ли капелька тепла? Оттает ли Королева Снежная, станет ли прежней?


  Иллюстрация из интернета...