P. S. к рассказу Новый год нашего детства

Мила Стояновская
       Прошло много лет. Теперь я сама мама, у меня двое детей: дочке семь лет, а сыну три. Ёлку к Новому году мы тоже украшаем всей семьёй, вешаем на неё игрушки, некоторые ещё из моего детства, мамины, особенно любимые. Мы так же устраиваем для детей игры, а в концерте у ёлки принимают участие и взрослые. И все получают призы.

        –  Смотри, мам, что мне Дед Мороз подарил, –  в третий раз показывает мне свою машинку сынок.

        –  А мне, вот! – хвастает дочка новой куклой «Барби».
 
        – Мы идём домой от сестрёнки, где встретили Новый год, оживлённо обсуждая вчерашнее веселье.

        –  А ещё, смотри, мам, какая у меня дудочка! –  говорит сыночек, не нарадуясь, как много у него подарков.

 Мы с мужем расхваливаем подарки, и тут я вспоминаю:

"А мои-то подарки так и лежат на полке в шкафу! Как же я забыла положить их под ёлку вчера перед уходом из дома? Что теперь делать? –  лихорадочно думаю я, –  Дети же сразу побегут к ёлке, посмотреть, что принёс им Дед Мороз? Как же быть?"

      Медленно поднимаемся на свой этаж, и тут мне в голову приходит спасительная идея:

        –  Дети, посмотрите, а это не наша кошка наверх побежала? –  спрашиваю я.
 
      Ребятишки ринулись вверх по лестнице, а я, быстро открыв дверь, пролетела в спальню, схватила припрятанные подарки и, фактически, закинула их под ёлку.

        –  Там никакой кошки нет, –  слышу я в коридоре разочарованный голос дочки.

        –  Нет, –  разведя в стороны ручки и покачивая головой, подтверждает сынок.

        –  Ну, ничего, найдётся, прибежит, –  успокаиваю я детей.

Дети, раздевшись, бегут к ёлке.

        –  Мама, папа, посмотрите, что подарил нам Дед Мороз! –  радостно кричат они.

* * *

      Ещё один год позади, подросли дети, дочке уже восемь, сыночку  –  четыре. Я слышу их спор, дочь говорит брату:

        –  Никакого Деда Мороза нет!

        –  Нет, есть! –  отвечает спокойно малыш.

      У него ещё нет аргументов, чтобы защитить своё мнение, но он уверен в своей правоте и решительно отстаивает её.

        –  Есть!

        –  Ты ещё маленький, вот и веришь, что он есть, –  говорит дочка.

      Вечером я предлагаю мужу подарить подарки детям за Новогодним столом, не класть их под ёлку, пусть дети знают, что это мы их дарим. Муж согласен. Всё мы делаем, как решили, дети подаркам рады.
Наутро я выхожу в зал и вижу попку моей доченьки, торчащую из-под ёлки, она что-то упорно ищет под ней. Услышав мои шаги, ещё не поднявшись с четверенек, доча поднимает на меня свои глазки полные слёз:

        – А Дед Мороз нам ничего не принёс, – упавшим голосом говорит она.

В её глазах читается такая обида, такое неприятие этой ситуации:

        – За что?

      К нам из детской выходит заспанный сынок, топает к ёлке и тоже начинает ползать под ней, пытаясь отыскать подарок.

        – Там ничего нет, – почти плача сообщает дочка своему братику.

Я в отчаянии машу рукой мужу, вошедшему вслед, всем своим видом показывая:

        –  Сделай что-нибудь!

     Муж мгновенно одевается и убегает. Я же в это время успокаиваю детей:

        – У Деда Мороза детишек очень много, может, не успел или заболел, не смог к нам больной быстро добраться. Обязательно принесёт, попозже.

 Дети смотрят на меня с недоверием и надеждой.
      Через некоторое время возвращается муж с подарочными пакетиками полными соков, шоколадок, конфет и прочих сладостей.

       –  Вот, на улице Деда Мороза встретил, – говорит он, – подарки вам передал.

       – Где? Где? – кричит дочка, бросаясь к окну.

       – Да, умчался он на оленях, сказал, ещё нескольким ребятишкам подарки должен вручить, и так опоздал.

Дочка облегчённо вздохнула:

        – Не забыл про нас Дед Мороз. А вчера подарки были от мамы и папы, не настоящие...