Защити меня. Глава десятая

Гульсифат Шахиди
                ПОСЛАНИЕ ЗЕМЛЯНАМ

         15-летие Хафиза совпало с его выпускными экзаменами – он экстерном заканчивал школу. Жгучий красавец с синими глазами и вьющимися волосами, высокий и статный  парень выглядел старше своих лет. Девочки и даже девушки повзрослее смотрели на него с восхищением. И характером пошёл в родителей – справедливый, добрый, с чувством юмора. Хафиз много читал, и с малых лет любил играть в героев книг. В детском саду его называли Вождём краснокожих, а в школе Гарри Потером. А ещё умел негативные моменты жизни превратить в позитивные и уладить любой конфликт.
        Махваш купалась в семейных радостях. Часто виделась с Кайхоном и Ариной Александровной. Летала на Синем облаке и за океан, и к обрыву в Зимчуруд – воспоминания заставляли её возвращаться к истокам.  На облаке ей удалось увидеть весь мир, полюбоваться каждым его уголком.
       Жизнь шла своим чередом. Сразу после 90-летнего юбилея покинула этот мир научный руководитель Махваш Елена Сергеевна Бахтина - директор института мозга человека, которому присвоили её имя. Именно она смогла небольшую исследовательскую лабораторию преобразовать в целый институт. Но после смерти академика органы безопасности внедрили своих людей в коллективы нескольких лабораторий института.
      Махваш стало сложно работать, так как все её эксперименты были под особым наблюдением. Несмотря на хорошие результаты исследований и удачные операции, новое начальство скептически относилось к её работам и отделение сократили в лабораторию, а потом и вовсе передали в непосредственное подчинение дирекции. Все разработки и анализы, данные компьютеров и документы были переданы в другие лаборатории и велись по трём основным направлениям. А главное направление отделения – изучение структуры строения мозговых клеток, зависимое значение и влияние функций мозга на жизнь и деятельность человека  признали утопическим и бездоказательным. И это означало, многолетние исследования Махваш остались «за бортом». Даже письма Арины Александровны о том, что проекты Каримовой были передовыми и все ведущие исследовательские учреждения за рубежом пользовались именно этими, нацеленными на будущее идеями, не помогли. Махваш поняла, что она должна либо смирившись подчиниться, либо уйти. Тут подошло время выхода на пенсию, и она выбрала второй вариант. Это решение было для неё очень болезненным, но работать ей всё равно бы не дали. Верно говорится, нет худа без добра. В те минуты      Махваш часто перечитывала стихи Хафиза:

          Вошла в обычай подлость. В мире нету ни честности, ни верности обету.
          Талант стоит с протянутой рукою, выпрашивая медную монету.
          От нищеты и бед ища защиты, учёный муж скитается по свету.
          Зато невежда нынче процветает: его не тронь – вмиг призовёт к ответу!
          Мне мудрость шепчет: «Удались от мира, замкнись в себе, стерпи обиду
                эту.
          В своих стенаньях уподобься флейте, в терпении и стойкости – аскету».

        Арина Александровна предлагала совместное сотрудничество в Америке. Кайхон работал в закрытом институте в Пенсильвании. Со своей девушкой Аминой он расстался: она не захотела ждать окончания учёбы жениха и вышла замуж за другого.
     А Кайхон позже женился на Гульру - американке иранского происхождения. У них подрастала дочь Мутриба, которую он назвал в честь бабушки. Сын тоже звал маму к себе. Но Махваш решила остаться с семьёй в Москве. Надо было быть рядом с Хафизом, помогать Райхон, которая закончила факультет журналистики МГУ и работала на телевидении.    
     Муж её Владимир Юсупов, настоящий русский богатырь – высокий, сильный, широкоплечий преподавал на журфаке. Он полюбил Райхон ещё студенткой. Не мог глаз отвести от красивой, черноглазой и стройной смуглянки. После окончания университета Райхон с родительского благословения вышла замуж за Владимира. У них теперь подрастали двое сыновей - Тимур и Рустам.
        А Хафиз и дня не мог провести без работы. Вместе с Махваш поднимался на Синее облако: там продолжались исследования с инопланетными друзьями – теперь коллегами. Махваш всё больше узнавала о функциональной деятельности нейронов и атомного строения полушарий мозга и эти открытия приносили радость. Сожалела, что нет на земле такой техники и аппаратуры, на которой работают её коллеги из облака. Да и использовать подобную технику люди пока не могут: для этого нужен более высокий уровень интеллекта.
       Сын не давал матери отдаляться от науки, знал, что она не мыслит жизни без своих исследований.
       Алексей Тихонович и Ольга Владимировна Тернопольские сразу после рождения Хафиза уехали жить в Алушту. После продажи московской квартиры приобрели домик на берегу моря и машину. Перед отъездом договорились, что Махваш и Ризо с детьми будут навещать их каждое лето. Но не довелось. Оказалось, попрощались с ними в тот день навсегда. Один за другим они ушли из жизни, не дожив до лета. И эту тяжёлую утрату пришлось пережить Махваш и её семье.
       Всё чаще память уносила Махваш в прошлое – в те дни, проведённые у обрыва в Зимчуруде. А ещё вспоминала о том, что мозг отца функционировал столько лет вне тела, защищал их, передавал  мысли на расстоянии. Махваш внушала друзьям, знакомым и родным - надо постоянно тренировать свой мозг, чтобы не стареть, и избежать старческих болезней Альцгеймера, Паркинсона и деменции. Повторяла каждому слова своего руководителя - академика Бахтиной – «умные живут долго».
       - Мама, - вернул Махваш из раздумий Хафиз, - ты помнишь, что сегодня день рождения Тимура?
       - Да, мой дорогой, помню. Вот дождёмся папу с работы и поедем к Райхон, - ответила она, и пошла собираться.
       Ризо позвонил и сказал, что купил подарок внуку и цветы дочери и попросил спуститься Махваш с Хафизом на улицу к подъезду. Он ждал их в машине - электромобиле, который работал на энергии Синего облака. К тому же машина была оснащена по самым высоким технологиям по безопасности.
       В поездках с родителями Хафиз сам садился за руль. С ним было всегда надёжнее. Он ездил так, что все чувствовали себя как бы в полёте на Синем облаке.
       - Как вы долго спускались, я даже замёрз, - нетерпеливо поторопил их Ризо.
       - Да, в этом году зима очень холодная, хотя синоптики всех пугают потеплением и вторым всемирным потопом, - согласилась Махваш.
       - Мы с мамой вообще не чувствуем ни холода, ни жары, даже спим на балконе, - сказал Хафиз. Крепко обнял папу и спросил: – Согрелся?
       - Конечно! Ты такое тепло излучаешь, что сразу забываешь об ознобе, - улыбнулся Ризо.
       - Может попросить наших Синих друзей поделиться с тобой капелькой энергии? – пошутила Махваш. –Тогда все будем жить на балконе!
       - Думаю, просить неудобно, я ведь не Избранный. Мне уже тем повезло, что живу рядом с вами, - в тон ей ответил Ризо.
      - Как же хорошо, что у нас есть внуки! Правильно гласит таджикская пословица: «Фарзанд - дона, набера - магзи дона» - «Дети орешки, а внуки - ядра от орешков», - сев в машину, сказала Махваш и добавила, - дожить бы и до твоих деток, Хафиз.
      - Вы так активно заставляете работать свой мозг, что по идее должны жить очень долго. Главное, настраивайтесь на позитив и оптитмизм. Как по-таджикски сказать эти слова? - спросил Хафиз.
        Подумав Ризо ответил:
       - Хушбини ва нексиришти? Махваш, сейчас так много новых слов появилось, надо посмотреть в словаре.
       - Литературная речь забывается. Надо почаще читать «Шахнаме» Фирдоуси – у него многому можно научиться, - ответила Махваш.
       - Согласен, мамочка, а то мы говорим только простыми предложениями и не используем все возможности родного языка. Будем тренировать свой мозг. А вот Фир и Лиара знают почти все языки землян, даже завидно, - пояснил Хафиз.
         За разговорами они не заметили, как доехали до дома Райхон. Махваш опять восхитилась:
        - Не дом, а загляденье! Прямо в лесной зоне в близком пригороде Москвы.
        Зять Владимир родился и рос в Старой Рузе и никак не хотел перебираться в мегаполис. Он выкупил старую дачу и вместо неё своими руками построил красивый трёхэтажный дом. На первом этаже у него был зал, похожий на оранжерею из-за обилия разнообразных цветов, кустов и растений. С одной стороны - окно высотой в три этажа, с другой - красивая лестница. В хозяйственные помещения был проход из входного коридора дома. Архитекторские таланты у зятя были налицо!
      - Каждый раз приезжаю к вам и как будто погружаюсь в сказку, - с восхищением посмотрев на плоды апельсинового деревца, сказал Хафиз.
       - Я уж устал предлагать вам переехать за город, - улыбнулся Владимир, - места-то всем хватит.
      - Здравствуйте, мои родные! Где ж наш именинник? —спросила Махваш. 
       Тимур и Рустам наперегонки сбежали вниз по лестнице и бросились на шею бабушке. А Хафиз поднял обоих на руки, и они в четыре руки обняли его.
      - Ты как Дядя Стёпа! Скоро выше нашего трёхэтажного окна станешь, - весело пошутил Тимур.
      - Ты на себя посмотри! Скоро меня догонишь. Растёшь как пожарная лестница, - шуткой на шутку ответил Хафиз.
        Махваш смотрела на парней и умилялась.
      - Папа, тётушка Махваш, Хафиз, как я рада! Так  ждала вас в нашей тихой лесной избушке. Проходите, я приготовила ваши любимые блюда, - поприветствовала всех Райхон, светясь от радости.
       Ризо преподнёс имениннику подарок – небольшой компьютер – ноутбук. Тот взвизгнул от счастья и стал всех благодарить и обнимать.
       - А цветы маме!  Сам ей вручи, Тимур, - подсказал дедушка Ризо.
       - Это уже стало правилом, бободжон! Папа тоже собрал рано утром из своей «оранжереи» самые лучшие цветы, и я подарил их маме.
       Тимур галантно протянул Райхон букет:
      - Мамочка, спасибо тебе за всё! Мы тебя очень любим.
      - С днём рождения, дорогой мой первенец! - обняла сына Райхон.
      - А от меня особенный подарок, - сказал Хафиз, - его дарят только после десяти лет. Рустам, не завидуй, через год и тебе будет такой. - Хафиз достал из кармана коробочку и отдал имениннику.
        Тимур открыл коробочку и восхищённо посмотрел на небольшой красивый синий камень, нанизанный на какую-то необычную нежную, мягкую, но крепкую нить.
        - Это камень-протектор, он тебя будет защищать от опасности, - объяснил Хафиз.
       - Ой, а я видел на руке нашей учительницы точно такой же камень на перстне. Теперь я знаю, почему хулиган Борька только на её уроке такой послушный, - сказал Рустам.
       - Не теряй, пожалуйста, и не отдавай никому. Если пацаны отберут, сразу дай мне знать, - предупредил племянника Хафиз и пошёл на кухню помогать сестре.
       - Как хорошо, что ты на новоселье подарил нам этот столик-поднос на колёсиках, - благодарно произнесла Райхон и поцеловала Хафиза в щёку - то десять раз туда-сюда бегала, а теперь вмиг могу накрыть стол и убрать его. Он такой невесомый, но крепкий и удобный.
     - Это мы смастерили с Фиром из инопланетного материала. И посуда у тебя лёгкая и очень красивая. Лиара долго «колдовала» над этим сервизом. У них же посуды нет, а приготовление еды называется суетой землян, - мило улыбнулся сестре Хафиз и прижался к ней своей кудрявой головой.
     - Все мои гости поражаются этой красоте. Спасибо, тебе и твоим Синим друзьям.
      - Райхон, ты меня вырастила, постоянно была рядом, никогда не оставляла одного. До конца жизни мне тебя не отблагодарить, родная!
        Они дружно загрузили столик едой и направились в зал-оранжерею.
        Теперь по совету Хафиза Райхон стала реже готовить жирные и жаренные блюда. Следила за диетой, и, как она весело говорила - за «здоровым образом пищи». Её блюда, несмотря на ограничения в калориях, всегда были великолепными на вкус и красиво оформленными.
Владимир очень гордился своей Райхон. Искренне считал, что ему повезло с женой. А Махваш видела в нём схожесть со своим Ризо. Родители Володи вначале не приняли его выбор – «смуглую таджичку». Хотя со временем смирились с этим, но редко навещали. А Махваш после ухода Тернопольских не хватало близкого общения с новыми родными. Владимир просил не переживать и утверждал, что всё наладится.
- Против любви нет оружия, - нежно обнимая Райхон, повторял он.
Махваш радовалась, что Владимир стал им близким и любил общаться с таджикской роднёй.
Сидели за столом допоздна. Потом вышли во двор поиграть в снежки, подышать свежим воздухом. Когда гости стали собираться домой, Хафиз на прощанье сказал Тимуру:
- Ты теперь постоянно будешь со мной на связи. Носи талисман под одеждой. Знай, что я тебя буду оберегать везде!
- Спасибо, любимый дядя Хафиз!  Я очень хочу быть похожим на тебя.
Рустам, перебивая Тимура, добавил:
- Буду ждать своего 10-летия. Я тоже хочу синий камешек!
Махваш обняла внуков, а Ризо пообещал в выходные побыть с ними. Новогодние праздники решили провести вместе.
Домой вернулись поздно. Не успели зайти, как Хафиз поспешил на балкон. Махваш не любила русскую зиму за тяжёлую верхнюю одежду. И ещё зимняя обувь затрудняла движение. Ризо помог ей снять сапоги и дублёнку, и она пошла за сыном.
- Всё нормально?
- Да, родная, - ответил Хафиз. - Надо будет пообщаться с нашими друзьями. Мне передали послание через картину. Пока только я могу его прочесть, а позже оно будет послано всем друзьям-землянам.
- Значит, пришло время? Не надеялась, что, доживу до этого. Столько лет картина только меняла  изображения. Я радовалась и такому общению, когда ждала встречи с Кайхоном. Он тоже будет на Совете? Оказывается, среди землян очень много Избранных и Защитников. Знаешь, я вчера возвращалась с поликлиники и решила поехать в метро. Заметила рядом человека - голубые глаза у него были с синим ободком. Я бы и не обратила внимание, но он подошёл ко мне и провёл к сиденью, где развалился молодой человек. Парень сперва посмотрел на нас с кривой усмешкой. А когда его глаза встретились с глазами моего неожиданного спутника, вскочил и с улыбкой предложил мне место. Потом они отошли и стали дружелюбно беседовать. В поликлинике у моего кардиолога Надежды Павловны я заметила серьги с синими камнями, похожими на камень, что ты подарил Тимуру.
Хафиз подумал и сказал:
- Мама, эти камни-талисманы служат только добру. На другое они даже не способны реагировать. Но ты права, это и была идея Кайхона - передача энергии добра большому количеству людей на земле. Только так они смогут поменять своё отношение к жизни на всей планете. Эта энергия распространяется через мозг, а он направляет  на созидание.
Напротив окна появилось Синее облако. Хафиз побежал по воздушной лестнице и вместе с облаком исчез в ночном небосводе.
Возвратился он только к утру, да не один, а вместе с братом Кайхоном. Радости Махваш не было предела.
- Мама, мы пришли за тобой. В нашей Капсуле, как и в четырёх других в разных концах земли сегодня будет праздничный бал. Пригласили всех посвящённых, избранных и протекторов. Папа, ты не обидишься, если мы заберём маму?
- Мама давно не видела вас вместе и друзей из Синего облака. Она мне всё расскажет. А я должен отдохнуть. Буду ждать вас, мои любимые.
Они взялись за руки и прошли по облачной лестнице в Капсулу. Их встречали синеглазые Фир и Лиара. Открылись двери и они вошли в огромный зал. Как много здесь было землян! Вроде не знакомые, но такие близкие по духу.
Облако летало над Бразилией, и гости поучаствовали на ежегодном танцевальном шоу, посмотрели зажигательные танцы. Потом полетели на Бали и отдохнули у тёплого моря. А в Куршавеле покатались на лыжах. И всё неторопливо. Как будто это продолжалось целую вечность.
Потом все опять собрались в большом зале Капсулы и на огромном экране появилось Послание землянам, которое переходило на картины, подаренные Избранным инопланетными друзьями.
Необычной красоты звенящий голос призвал гостей к вниманию, чтобы воспроизвести написанное для присутствующих. В зале было так тихо, что можно было услышать взмах крыльев бабочки.
Все устремили взгляд на экран и ждали.

                ПОСЛАНИЕ ЗЕМЛЯНАМ
                с далёкой планеты Синего Льда

                Дорогие братья по разуму!

      Уже много лет мы - посланники далёкой цивилизации изучаем жизнь на вашей планете.  Преодолеваем очень трудный путь до вас, проходя рядом с опасной Чёрной космической дырой. Многие наши корабли так и не долетели до других планет различных галактик, поглощённые этим космическим монстром. Среди всех планет Вселенной самой пригодной для жизни и деятельности является Земля.
       Земляне, братья! Вам повезло жить на этой красивой и изумительной планете. Берегите своё сокровище! Мы смотрим на Землю с космической высоты, приближаемся и опускаемся, чтобы узнать вас лучше.
       Мы можем помочь во многих вопросах, но решение их остаётся в руках самих землян. Вы должны освободиться от самого страшного вируса, который как червь поедает мозг человеческий. Это вирус денег. Он появился, чтобы разделить людей по их статусу, положению и даже внешнему виду. Делит на простых смертных и сильных мира. Делит на здоровых и больных, сытых и голодных. Именно этот червь порождает многие другие болезни на планете. Те, кто поклоняется вирусу золотого тельца, не едят пищу, которую предлагают другим. Они не живут в каменных джунглях и безводных пустынях, рядом с ядерными полигонами и местами захоронения страшных отходов. Зачем они строят каменные джунгли? Вспомните про Башни-близнецы. Всего два самолёта, врезавшись в оба здания, уничтожили около пяти тысяч человек.
       Красавица-планета Земля страдает от загрязнения атмосферы и оттого меняется климат, создавая целые регионы, не пригодные для жизни. Это так же влияет на здоровье всех обитателей Земли, принося новые виды болезней. Дети рождаются с аутизмом и ещё многими мозговыми изменениями. Значит, под угрозой генофонд и будущее вашего существования. Вы сами себя негласно и медленно истребляете.     Возможности мозга каждого человека беспредельны, и если правильно использовать его ресурсы, то продолжительность жизни на земле увеличится. Каждый из вас сможет жить до 150 и даже до 200 лет!
       Самый оптимальный выход из создавшейся нежелательной ситуации – не жить ради наживы за счёт других и за счёт природы. Скоро вы останетесь без природных ресурсов, если не уменьшите их беспощадное использование и не перейдёте на возобновляемые энергетические ресурсы. Не лучше ли привлечь энергию солнца и ветра, чтобы не загрязнять воздух токсичными веществами от использования нефти и угля.
        Чтобы долететь до вас, мы меняем три поколения.
        Будьте благоразумны и берегите свою планету для детей и внуков. Земля - это самый дорогой камень на перстне Вселенной. Не дайте ей угаснуть.

     Ваши братья по разуму с планеты Синего Льда

Было немного грустно, но Синие человечки с улыбкой стали подходить и провожать гостей. Фир и Лиара поблагодарили Махваш за сыновей, с которыми подружились. Они прощались с землянами навсегда:
- Мы думаем, что всё сложится благополучно на вашей планете.  Очень многим мы подарили нашу жизнестойкую и положительную энергию. А нам нужно возвращаться. На планете Синего Льда происходят изменения и до неё долетят лишь наши внуки и правнуки. А на планете Земля главным нашим представителем избран Протектор Хафиз.
                Махваш прощалась с Синими друзьями со слезами на глазах. Сколько они для неё сделали! Она с грустью смотрела на каждого и спешила сказать добрые слова:
- Я никогда не забуду вас, мои дорогие! Во мне и в моих сыновьях есть небольшие частички от Синего облака.  И таких теперь много на Земле. Вы оставили после себя неизгладимое впечатление на всех нас.
- Махваш, мы и наше будущее поколение будем на постоянной межпланетарной и межгалактической связи с землянами. А главное, лично с вами и вашими сыновьями, а потом и с вашими внуками, – произнёс Фир.
Махваш с сыновьями вернулись под утро. На стене вместо картины теперь висело Обращение к землянам. Внизу была нарисована наша планета и подпись «Защити меня!».
        Они посмотрели на небо и увидели такую картину – весь небосвод сиял ярким синим цветом. Вскоре на нём появились миллионы светящихся воздушных шариков в виде сердечек, потом шарики сложились в большой глаз со слезой. Синие человечки прощались с землянами навсегда. Они выполнили свою миссию.

          Лондон – Москва, 2019 год.