Самые дорогие картины в истории. Часть 4. Лекция

Наталия Бондарчук
8 место, есть предположения?
Пабло Пикассо (1881-1973) и его «Алжирские женщины» (О версия) (114х146,4) (1955). В 2015 продана за 179,365 миллионов долларов. Стартовая цена 140. Новый владелец – бывший премьер-министр Катара.
В 1997 продана на Кристис всего за 31,903 милионов.
Считается, что Пабло Пикассо «самый дорогой художник», его картины бьют рекорды на аукционах, а его работы очень любят похитители.
Наше ретроспективное восприятие Пикассо – калейдоскоп, в котором то и дело меняется узор из цветных стеклышек, а взгляд приковывает то один период творчества, то другой. С точки зрения сугубо коммерческой, различные этапы его стиля, сменявшие друг друга, сегодня можно представить в виде следующей эстетической (и ценовой) иерархии:
1. Кубизм, 1908-1914. Период необычайно важный с точки зрения истории искусства. Пикассо и Жорж Брак – «альпинисты в одной связке». Однако бурые тона и высоколобые сюжеты отрицательно сказываются на коммерческой привлекательности картин.
2. Неоклассицизм начала 1920-х. Возвращается к Античности и вновь находит в ней вдохновение, обретая чистую линию рисунка и вечные образы.
3. Сюрреализм конца 1920-х. Нерешительно примкнул к сюрреализму и создал в этот период довольно анемичные картины, пока появление в его жизни Мари-Терез не пробудило его творческие силы.
4. Период Мари-Терез (1930-1935). Коллекционеров привлекает эротичность, цветовая гамма, лиризм. Здесь можно надеяться на крупную добычу и обрести подлинные шедевры.
5. Голубой и Розовы (1902-1908). Прекрасные и трогательные образы маленьких детей и акробатов.
6. Период Доры Маар (конец 1930-х – нач. 1940-х). Страстные и жесткие образы. Женины на картинах часто плачут, и у них есть для этого повод (страшное время).
7. Конец 1940-х и 1950-е не столь интересный этап в творчестве Пикассо, с одним существенным исключением – циклом выдающихся работ – «Алжирские женщины».
"Версия О" – самая знаменитая (закончена, проработана) из 15 картин этой серии. Считается, что на ней художник изобразил Мари Франсуазу Жило, свою любимую французскую артистку.
«Алжирские женщины» – вариация на тему картины Эжена Делакруа «Алжирские женщины в своих покоях» (1834) (интерпретация, пародия на классическое искусство, отрицание норм и устоев, протест. Цепь к ноге женщины – не согласие с положением женщины в восточном мире). 
Всю серию работ от А до О Пикассо посвятил художникам, которыми он восхищался.
Для большинства – Пикассо – воплощение понятия художник ХХ века. Пикассо является основателем (наряду с Жоржем Браком) и крупнейшим представителе кубизма – направления зародилось во Франции в 1900-1910х (1907-«Авиньонские девицы»). Характерные черты: преобладание прямых линий, граней, кубоподобных форм.
Кубизм явил собой революцию в искусстве ХХ в. По масштабу с ней могло сравниться лишь открытие перспективы в эпоху Ренесанса. Существовавшие с тех пор принципы изображения действительности уступили место абсолютно новым, коренным образом изменившим традиционное восприятие и искусство в частности, и окружающий мир. Кубизм отрицает изображение предметов в том виде, в каком мы их представляем. Он стремится найти способ ВЫРАЖЕНИЕ СУТИ этих ПРЕДМЕТОВ. Низводит формы до ПРОСТЫХ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ СХЕМ, раскладывает предметы на составные части и объединяет их в
-абстрактное,
-плоское,
-декоративное  изображение. 
- Пикассо отталкивается и от негритянской пластики (маски, скульптура)

8. Период 1960-1973. Написано множество небрежных картин и несколько бесспорных шедевров. Современные коллекционеры испытывают пред ними подобострастное восхищение, откликаясь на крупный формат, отрицание условностей и абсолютную свободу.

Вопрос: почему Пикассо применил принцип разложения формы? Что его к этому подтолкнуло?
Ответ: трагические события современности, войны, катаклизмы, социально-политические конфликты. Кубизм стал реакцией на трагедии ХХ века.
Нужно сказать, что при жизни Пикассо между сторонниками и противниками его искусства часто возникали конфликты, которые перерастали даже в уличные драки с привлечением полиции. Сей факт также положительно влияет на рост цены его произведений.    
   
Пикассо – революционер в искусстве, он задал новации, которые определили направление развития современного искусства на много десятилетий вперед.
Верен кубизму до конца дней, параллельно работал и в других направлениях.

;