Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 10

Александр Михельман
Коль доступно в виртуале,
То же захотят в реале,
И чтоб стало всё доступно,
Вновь воспрянет мир преступный!

Борис Готман. 


Тори лежала на своей узкой кровати и разглядывала потолок. Хотя чего можно увидеть на абсолютно ровном пластике?


«Как же выматывает бездеятельность! Понимаю, что так нужно, что дядя прав – нужно выяснить мотивы Ива Стара и тех, кто стоит за ним. Странно, но чувствую, что Дан играет не последнюю роль в этом расследовании. Дядя взял его в свою команду. Всегда подозревала, что Свет Мирт один из самых влиятельных людей нашего мира, но даже не подозревала, какая же ответственность за судьбу планеты лежит на таких, как он. Неужели есть люди, стремящиеся изменить существующее положение вещей?! Всегда верила в то, что люди изменились, пережив Катаклизм. Болезней нет. Продовольствия и товаров вволю. Можешь заниматься тем делом, к которому лежит душа. Чего ещё желать в наше время –  живи и радуйся!
 

Конечно, не все могут позволить себе жить на планетах Содружества, но это же правильно, ведь там ещё много неизведанного и опасного. Да и получить право работать там может любой при желании, а путешествовать туристом –  пожалуйста»
 

– Ой, сообщение, –  девушка нажала кнопку на браслете.  – От дяди. Что это? Дневник морянина? Ой, как же здорово! Всегда хотела узнать об их жизни, ведь они живут так закрыто.
 

Девушка включила голографический экран и погрузилась в чтение. Примерно через час она встала, нажала кнопку доставки, задумчиво пригубила кофейный напиток.
 

– Даже не знаю, что и думать. Какая у них там жизнь…. Трудная. До чего же интересно узнавать новое. Дядя знает, чем меня заинтересовать. Попробую записать несколько своих мыслей. Следующие несколько часов Иваниц записывала свои мысли и наблюдения, разглядывала картины и несколько видеороликов, закрытых для всеобщего просмотра  – дядя прислал ключ.


После обеда, который проглотила, не чувствуя вкуса, Тори вновь взялась за дневник морянина.
 

«Имелась и ещё одна хитрость –  мы отказались от системы прямых запретов, ведь люди обожают грешить и делать то, что не разрешают. Вести себя плохо считалось отвратительным, неприличным, мерзким, утверждалось, что лишь глупцы, неудачники и полные ничтожества на подобное способны. На такого человека смотрели так же, как, в прежние времена, на странного типа, разгуливающего по улицам голышом или с трусами поверх брюк. Быть не как все, просто-напросто, стыдно.


Однако, имелись и ряд полезных приспособлений, делавших жизнь лучше и приятнее. Алкоголя, сигарет и наркотиков больше не существовало, обществу нужны трезвые и здоровые граждане, способные трудиться, однако, имелись голографические очки. Да, у вас стандартная квартира, одинаковая мебель, простая, удобная и скромная одежда, однако, благодаря упомянутым очкам, мы видим то, что хотим. Любые иллюзорные интерьеры, (хоть дворцовые, хоть хайтек, хоть изба деревенская, хоть каюта яхты), причём, каждый мог настроить ту картинку, которую желал, представьте, теперь не нужно спорить с женой или ребёнком о цвете штор и цветочках на тарелках.


Костюмы так же виртуально отличались, любой дизайн, на собственный вкус. Кстати, и облик второй половинки можно менять, чтобы не надоедала. Помимо этого, присутствуют ещё роботы-андроиды для гневных вспышек и извращений. Специальные машины, похожие на людей и способные менять внешность, размер, голос и характер с помощью быстро размножающихся  нанороботов.


Допустим, вам охота наорать на начальника, соседа или жёнушку, (или изменить ей с кем-нибудь), избить недругов, прикончить или изнасиловать, предаться любым извращениям, а это, мягко говоря, запрещено. Заходишь в специальную комнату в квартире, заказываешь, какой объект желаешь видеть и делаешь с андроидом абсолютно всё, что душа пожелает, сбрасываешь напряжение, успокаиваешь мозг и утихомириваешь бушующую плоть, возвращаешься и вот уже ты адекватный человек, любящий муж и отец, добросовестный работник и всё в таком духе.


Проверенный способ в той же Японии. Попробуешь перенести что-то из упомянутого на живых людей и ты – удобрение. Да и не получится, одежда ведь из тех же нанороботов состоит, один приказ искусственного интеллекта и превратятся в жёсткий каркас, не шелохнёшься, а там явятся полицейские и поведут на правеж.
Но имелся и иной способ наказать своего обидчика – вызвать на дуэль. Лично явиться на бой или представителей прислать, бойцов облачат в специальный костюм, со шлемом и боксёрскими перчатками, защищающий от всего. Покалечить или убить оппонента невозможно, а повреждения определялись с помощью датчиков, как у спортсменов-фехтовальщиков в прежние времена. То же и с победителем, кто «пострадал» меньше, тот и молодец».


Тори задумалась, глядя на мелькавшие перед ней портреты известных морян –  учёных, парламентариев и других публичных людей.


– Возможно, нам нужно взять что-то от своих братьев-морян? Хотя бы те виртуальные схватки с врагами, чтобы выпустить пар? Почему Ив так поступил с нами? Будь у него возможность уничтожить нас в виртуале, он не стал бы запирать в пещере? Неужели у него не возникла мысль о том, что мы могли погибнуть? Он готов был жить с таким фактом? Он же не знал, что у меня есть связь, значит, мог предположить, что мы сами не выберемся….


Сердце сжалось, заболело. Только сейчас Тори сама себе призналась, что Ив ей нравился, хотя она и видела его недостатки –  высокомерие, заносчивость, желание быть первым.
 

– Вот это желание быть первым и привело его к такому отвратительному поступку? И я готова была стать его парой?


Вытерев набежавшие слёзы, девушка продолжила чтение дневника.


«Кроме робота, каждой семье полагались шлемы виртуальной реальности, пять джи (включая тактильные ощущения и запахи), с их помощи можно было посещать кинотеатры, музеи и вернисажи, не выходя из комнаты, играть, во что захочешь, странствовать в иных мирах и временных отрезках, воевать на старых войнах или сказочных и фантазийных, становиться персонажами известных произведений, даже убивать и воровать от души. И графика столь реальна, что возникает ощущение полного присутствия. Только развлекаться можно лишь в свободное от работы время
 

– А мы посвящаем себя спорту и творчеству, полностью отдаваясь этому, поэтому нет у нас агрессии и злобы. Хотя отдельные пережитки сё же случаются. После суда общественности таких людей отправляют на тяжёлые работы или на остров Прошлого. Там совершенно нет никакой автоматики, люди сами добывают пропитание с помощью охоты, рыболовства и собирательства. Хорошо, что детей там нет.
Вот и Иву грозит такое наказание. Возможно, он одумается? Кажется мне, что нет у него диктаторских замашек, хотя Дан сомневается.


Ох, по Дану соскучилась, но он недоступен, хотя и прислал сообщение, что скоро будет. Подожду, пока вся шумиха с нашим «валуном» утихнет. А пока посмотрим, что нового написал этот практикант – морянин.


«Спросите, откуда же столько ресурсов?  А людей не так и много, пока что. На каждой водной базе обитает ровно тысяча человек. О землянах не знаю. Плюс, у нас нет бездельников и нахлебников. Все трудятся на определённых должностях, чаще всего, дети сменяют родителей на их должностях, хотя им не запрещено избирать иные профессии.


У нас нет политиков, чиновников, начальников, журналистов и деятелей культуры. Полицейские свою работу совмещают с основной, являются скорее дружинниками, никакими особыми правами не наделены.


И уж точно никаких богачей. Первые четыре категории «вредителей» заменяют компьютеры, а музыкой, писательством, актёрством и режиссерством, изготовлением статуй, рисованием картин, спортом и прочим граждане занимаются в свободное время, личное, им никто не платит, но материалы предоставляют бесплатно. А дальше выкладывай свои творения в интернет, приглашай людей. Чем больше «лайков», тем известнее человек.


Плюс, имеются специальные программы, определяющие, является ли продукт «достоянием человечества» или просто поделкой. Первые тщательно сохраняются и охраняются, вторые хранятся у создателей.


Почти нет у нас и инвалидов. При нынешних возможностях медицины, можно вылечить почти всё, вырастить из стволовых клеток, распечатать новую плоть на три де принтере, заменить экзоскелетом. Если у человека мозг, хоть сколько-нибудь функционирует, индивид способен себя обслуживать и нажимать кнопки, найдут ему занятие.
 

Надо сказать, что есть у нас и путешественники. Им выделяли во временное пользование, необходимое имущество, а как найдут новый дом, получат всё другое, а прежнее отправят обратно с роботом-курьером.


Кроме того, есть программа обмена молодёжью, чтобы имелся приток новых свежих генов, и не приходилось жениться и выходить замуж за близких родственников и вырождаться.


Экономики в прямом смысле слова нет, всегда известно, чего и сколько надо и именно это и изготовляют. Ещё немного о наших нравах. Приветствуется вежливость, трудолюбие и достойное, лучше, энциклопедическое, образование. Тех, кто работает хорошо и лучше остальных, ничем не поощряют, кроме общего уважения и фотографии на доске почёта, это ведь прямой долг, отрабатываешь своё пребывание, зато лентяев и халтурщиков карают жестоко, вплоть до смертной казни.


Впрочем, не сказать, что мы как-то особенно много перерабатываем. Скажем, я сутки стою за пультом, контролирую всё, потом ещё сутки отдыхаю, отсыпаюсь, это полностью личное время, на третьи занимаюсь уборкой и ремонтом квартиры, а так же, общественного участка «улицы», закреплённого за мной. На четвёртые участвую в охоте за рыбой, уходом за водорослями или гидрофермой, или ещё каких общественных работах. И снова на основное место деятельности.


Чуть не забыл, об одной мелочи. Священных дней для отдыха у нас три – пятница, суббота и воскресение, в зависимости от «личной» религии человека он может выбрать один из них и попросить составить его расписание соответствующим образом. Благодаря этому, мы все пребываем в прекрасной форме, приучены к порядку и трудолюбию и полностью полезны обществу.


Работник, по достижению возраста в шестьдесят лет, имеет право «выйти на пенсию», то есть оставлять основную сферу деятельности и те, на которые уже не способен, кормят и одевают бесплатно до смерти. Но, чаще продолжаем исполнять долг, пока не становимся полностью бесполезны.


Некоторые дотягивают и до семидесяти и восьмидесяти лет. Доживаем же примерно до ста двадцати. Слышал об индивидууме, который дотянул до двухсот».
 

– Дневник закончился. Показалось, что этого юношу я узнала близко, как будто пообщалась. И верю, что он такой вот правильный, честный, немного закомплексованный и совсем не спортивный. Что ж, я бы познакомилась. Нам есть чему поучиться друг у  друга. Интересно, смогли бы мы подружиться?