Реальный диалог 0018. Колёса остаются

Уланбек Айдарбеков
Tchapai: Мне ближе сомневающийся человек.... Кто не сомневается, тот остановился, он уже никуда не идёт. Ну, может быть я и ошибаюсь. Каждый раз, когда мне кажется, что я уверен в чём либо на 100% , я говорю себе: так, остановись, покури и подумай. Может быть это так, а может быть и не так... Уверенность в чём либо – это очень соблазнительный, легкодоступный, но тяжёлый наркотик.

Ulanorda: А не задумывались, и уверенность, и сомнения черпаются из одного котла – морали. А мораль – сборка мифов, вот и вся путаница.)

Tchapai: Всё-то у вас, Улан, из морали черпается  –  и желания, и сомнения, и уверенность... Мне кажется, вы излишне демонизируете и укрупняете мораль. Мораль – это просто правила нравственности, правила поведения среди людей. Какие-то правила меняются со временем, какие-то остаются. Но как механизм жизни среди людей, мораль необходима, иначе начнётся чёрт-те что.
     Сейчас все орут во весь голос, что мораль у каждого своя! Господи, открыли, блять, Америку! Понятно, что она у каждого своя, понятно, что все люди разные, но вот именно для того чтобы ужиться нам всем таким разным, и нужны какие-то общие для всех правила. Просто тупо для того, чтоб глотку друг другу не перегрызть.

Ulanorda: Мы на пороге. И всё уже выжали из неё. Огромное ей спасибо за то, что дала она нам и долгое время вела. Но сейчас мы все как бы в тупике, как бы заложники привычной ситуации. А для наших дерзновенных помыслов и дел, уже требуется нечто большее, масштабнее, универсальнее, чем старушка-мораль.)

Alina2017: Человек никогда не откажется от морали. Внутренние ограничительные рамки заложены в нем генетически. Ну это, разумеется, при условии, что человек не Маугли.

Ulanorda: Генетические коды закладываем мы.)
И сейчас самое время дать им новое направление. Если этого не сделать, зажаримся и вымрем.)

Tchapai: В тот момент, когда мы откажемся от морали, мы, по сути, выдадим себе лицензию на то, чтобы быть монстрами. И когда эта лицензия окажется у нас в кармане, нам не останется ничего другого как ими быть. )

Ulanorda: А может всё совершенно по-другому?)
Непривычное нагоняет страх. И, РАЗУМеется, первыми лезут в голову монстры. И это нормально.)

KbICb: Быть монстром, не нарушая уголовный кодекс (закон, а не мораль) трудно.

Ulanorda: Монстры же гипотетические.)

Tchapai: Законы - это те же правила... Не нужно думать, что закон это что-то другое. Когда-то это всё было одними правилами, просто какие-то вошли в законодательство, а какие-то нет. И, знаете, наивно полагать, что законодательство - это нечто само собой существующее и незыблемое. Поверьте, скатиться до животного состояния - это три минуты! Отменили мораль, господи, да и законы отменят! Раз плюнуть!

Ulanorda: Законы будут и при ином осмыслении. Не переживайте вы так за них. Модернизируется лишь салон и кузов Машины, а Колёса, то бишь законы продолжат и дальше катить по Истории Человечества.)