Человеки XIX века

Дмитрий Пикалов 2
Старообрядец Иван, человек из XIX века, как-то сказал мне, что Вселенная схлопнется, когда исчезнет последний ее наблюдатель. Я тогда еще подумал, что он, скорее всего, имеет ввиду себя. Ведь не меня же. Какой из меня последний наблюдатель? В сущности, никакой. Потому, как спокойно наблюдать весь этот бардак вокруг никаких нервов не хватит. Все время хочется встать из позы лотоса и всё починить. И ведь умом понимаешь, что у-вэй, да закон ахимсы не велят, но вот сердцем чувствуешь, что надо встать и всё починить. Но сначала нужно сломать. Потому как то, что есть, починить невозможно. Мир-то стал одноразовым. А одноразовое не чинится. Оно либо работает, либо выбрасывается. И тут два варианта, либо этому всему вечно лежать мусором, как развалинам Колизея или пластиковому стаканчику в лесу, либо отправиться на переработку и стать опять чем-то одноразовым. Поэтому чтобы починить всё, сначала надо это всё сломать, переработать, а потом построить заново, но так, как делали до эпохи потреблятсва, многоразовым и ремонтируемым и с многолетней гарантией.

Поэтому из инженера совершенно никакой наблюдатель, а тем паче из инженера человеческих душ. Потому как одноразовые души ремонту и гарантии не подлежат.

Хотя с другой стороны, а какой наблюдатель из старообрядца Ивана, человека из XIX века? Тоже ведь никакой. Вон в самый разгар перестройки в сибирских лесах нашли семью старообрядцев, которые продолжали жить в XIX веке, не скажу, что очень счастливо, судя по выражению их лиц, когда их показали по телевизору.

С другой стороны, поставьте себя на их место, живете вы себе спокойно в своем XIX веке, хозяйство у вас, огород, коровка, да не одна поди, и знаете, что где-то там, далеко, на другом конце мира, есть царь, хоть и не совсем свой, потому как тремя перстами крестится и ходит вокруг алтаря не посолонь, да и еще немчурой замененный на своего, пока он по Амстердамам всяким грамоте учился да табачок ихний курил. А мы-то с вами люди грамотные, мы-то знаем какой там грамоте в Амстердамах-то ихних учат, и какой-такой табачок курят. Однако, хоть царь немчурой и замененный и тремя перстами крестится, однако все ж мужик из наших, с бородой такой большой благочинною, прям как из нынешний вайпер из барбершопа.

И тут в ваш старообрядческий рай XIX века врывается реальность горбачевской перестройки. Оказывается и царя-то уж нет никакого, а вместо оного, комбайнер с картой Северной Америки на голове, православия никакого нет, а есть только «решения очередного пленума ЦК КПСС - в жизнь», а понаехавшие из Останкино нехристи безбородые, суют тебе под нос штуки дюже неприличные, похожие на фаллосы нечеловечьи, и просят в них говорить умно, да улыбаться широко, глядя в око Саурона. Короче такого ни один наблюдатель из XIX века не осилит.

Вот и померли они все, эти старообрядцы из XIX века, от такого вот когнитивного диссонанса. Схлопнулась их Вселенная потеряв своего последнего наблюдателя. А вместе с ней и Советский Союз.

Но ведь пока старообрядцев не нашли, и к ним не повадились наезжать нехристи безбородые из Останкино, со своими нечеловечьми фаллосами и оками Саурона, никакой другой реальности для них и не существовало. Ни СССР, ни комбайнера с картой Северной Америки на голове, ни «решений очередного пленума ЦК КПСС - в жизнь», ни самих безбородых нехристей из Останкино с нечеловечьми фаллосами и оками Саурона. А раз их не существовало, то и схлопнуться они все разом не могли. Стало быть, и старообрядцы из XIX века тоже никакие не наблюдатели.

А мне вот кажется, что последними наблюдателями этой Вселенной остаются нехристи безбородые из Останкино, со своими нечеловечьми фаллосами и оками Саурона. И как всё это починить, я ума не приложу.
(Я, Сверх-Я и Йоко ОНО)
Здесь и Сейчас