Тени моих предков. Глава 5 Тифлис Большая семья

Ирина Бойчук 2
 Дмитрий и Анна
Маленькие Юра и Таня, пес Лорд
Людмила, старшая Ольга в черкеске
 


Дмитрий Александрович служил на юге России, меняя места проживания. Анна рожала с завидной регулярностью. Первую девочку назвали Ольгой в честь бабушки. Она родилась в 1895году. Затем были дети, умершие в младенчестве. Кто-то проглотил пружинку от елочной игрушки, кого-то дети накормили бумажными шариками и ребенок задохнулся.  В 1901 родилась Алла. Потом еще перерыв и родилась Зоя в 1905. Возможно, что между ними тоже рождались дети, умершие в младенчестве.  И затем через каждые два-три  года  Людмила, Юрий, Татьяна, Елена.  Последняя, Елена, родилась, когда Анне было уже 44 года.
Дмитрий Александрович служил в пограничных войсках. Думаю, что его роль была и в удержании в узде южные народности России: азербайджанцев, армян, грузин,чеченцев.
Предпоследняя дочь Таня родилась когда они жили в Баку. Затем Цысса перевели в Тифлис. Это было последнее место его службы перед трагедией семьи.
Как жаль, что в детстве нас не интересуют семейные истории. Интерес возникает тогда, когда уже не у кого спросить.
Бабушка Нина (Анну почему-то дома называли Ниной) рассказывала мне только сказки, вернее одну и ту же сказку об Ивоне и Фенете, которую я обожала и всегда клянчила, зная ее почти наизусть. Ведь я узнала бабушку, когда ей было уже       далеко за восемьдесят, а я была еще мала, чтоб интересоваться прошлым.
  О жизни в Тифлисе и дальнейших событиях в семье я узнала от мамы.
Когда я  была уже взрослой, я побывала в Тбилиси и по адресу нашла их дом и квартиру.  Старушка соседка мне рассказала, что здесь жил когда-то царский генерал. На склоне горы  длинный дом. Квартира начиналась с бельэтажа и уходила в полуподвал.
 Старшие дочери уже были замужем. Здесь жили с родителями Зоя, Людмила и малыши: Юра, Таня и Леля (Елена).
У Дмитрия Александровича  был денщик, у детей няня, повар Василий и горничная. 
Маленькие Таня и Леля храбро пробирались в кухню, и постоянно задавали  повару один и тот же вопрос: «Василий, Василий, а что сегодня на обед?» и получая один и тот же ответ: «лук с укропом, барышни», с радостным хохотом убегали. Дети обожали сенбернара Лорда, доброго и умного, который снисходительно позволял им кататься на себе верхом.
 Людмила сочиняла стихи, с детства печаталась в местной газете. Она много читала и считалась в семье самой умной. Зоя училась в балетной студии Перини. Тогда же там  учился известный впоследствии танцор Чабукиани. На Юру возлагались особые надежды. У маленького мальчика была большая учебная нагрузка. Держали его в  строгости.  Все существо живого озорного мальчишки рвалось к свободе. Его дерзкие шалости никогда не оставались без наказания. Бывали и розги, хоть мама старалась всегда его  защитить.
  Самое лучшее образование успела получить старшая, Ольга. Она брала частные уроки живописи, математики. Успела закончить  Тифлисскую консерваторию по классу вокала и виолончели.
Алла не доучилась, так как рано выскочила замуж за своего репетитора по математике. Во время их урока к ним заглянул отец.  Шестнадцатилетняя Аллочка сидела у преподавателя на коленях. Учителю ничего не оставалось, как просить у отца руки дочери. «Позор» (по нынешним нравам это звучит смешно) пришлось  немедленно заглаживать свадьбой.
Таня и Леля, когда немного подросли, тоже поступили в балетную школу. За Таню плату не брали, так как у нее были феноменальные способности. Ей прочили блестящее сценическое будущее. Но очередная беда в развитии трагических событий в семье зачеркнула все надежды.

продолжение следует http://www.proza.ru/2019/12/22/751