Дама с котом, гл. 1

Лена Июльская
 "Великим вопросом, на который не было дано ответа и на который
 я все еще не могу ответить, несмотря на мое тридцатилетнее исследование  женской души, является вопрос
"Чего хочет женщина?".
                (Зигмунд Фрейд)               


 Там-Там  -  прочитала Мария название мессенджера  позволяющего вести текстовую переписку. – Забавное название. Координаты собеседников в социальной сети.
 Мария недавно зарегистрировалась на сайте знакомств. Это произошло спонтанно, без особых раздумий. Легкомысленные поступки любят  полночное время. И вот вам результат недооценки последствий таких  поступков.
Поклонников  хоть отбавляй.
- Даже иностранцы есть – удивилась она.
«Привет, как ты поживаешь? Я Уилсон Леонард из Великобритании. Хотел бы с тобой познакомиться».
Мария взяла сигарету. Затянулась. Медленно выпуская дым, она пристально вглядывалась в лицо незнакомца. Яркий свет дисплея слепил глаза. Она сняла очки, зажмурилась и зачем-то стала теребить чёлку. Потом, глубоко вздохнув, снова одела очки.
- А что, вполне себе симпатичный и  интеллигентный.
Мария сама может и не стала бы регистрироваться на этом сайте. Это всё соседка.
- Моя дочка, моя дочка нашла себе мужа по интернету. Теперь живёт, не нарадуется, Он её просто обожает.
А какая же женщина не хочет так жить. Зачем дразнить-то.
С появлением интернета мир словно перевернулся с ног на голову. Его возможностям нет предела.  Хотите выйти замуж? Пожалуйста. Только, чур, никаких претензий, ибо не дано было никаких гарантий. Человеческий фактор никто не отменял.
Марии  не везло в жизни с любовными  романами. Даже замужество произошло как-то неожиданно, и супружеская жизнь пролетела незаметно. И вот уже Мария три года, как была вдовой.  Одиночество сильно тяготило её. Просто невмоготу. Отчаяние и  привело её на этот сайт.  И хотя фактически пока ещё ничего не произошло, но Мария уже ощутила странное чувство, согревшее её тёплой волной надежды. Но торопиться с ответом она не будет. Мария не любила спешить. Завтра она ещё раз просмотрит все кандидатуры и сделает свой выбор. А пока спать.
Спальня находилась на втором этаже. У Марии был собственный большой дом.  Мария стала медленно подниматься по лестнице. Скрип половиц нарушал тишину. Подойдя к двери спальни, она остановилась, прислушалась. Как-будто там кто-то мог быть и убедившись в очередной раз, что кроме неё здесь никого нет, её сердце вновь сжалось от невыносимой тоски. Она совершенно одна в этом огромном доме, в этом городе, в этом мире.
Мария открыла дверь, включила свет и подошла к окну.
- Какой красивый закат! – восхитилась она.
Солнце расплескалось огненной рекой вдоль всего горизонта. Марию всегда манили небеса. Не проходило и дня, чтобы она хоть на минутку не застыла, устремив свой взор ввысь. Будь то рассвет или полдень. Она смотрела и смотрела на небо, словно надеясь там что-то увидеть. Что-то очень важное, необходимое для неё. Словно там, где-то высоко-высоко в небесах скрывался ответ на вопрос: « чего же она всё-таки хочет  от этой жизни.  Что её постоянно  гложет?  Почему ей всегда чего-то не хватает и чего  именно  она сама не может  понять».
Мария задёрнула шторы. Надо же ещё не успели выгореть. Она провела рукой по бахроме, окаймляющей ткань. Ниточки с бубенчиками на концах послушно поддались прикосновению. Мария вспомнила, как когда-то, несколько лет назад, она целый день простояла в очереди за этими шторами. Сейчас подобная жертва казалась бессмысленной.
Поникшим взглядом Мария  окинула интерьер спальни. Немецкий спальный гарнитур, постельное бельё из индийского хлопка, ковры  ручной работы, оригинальные светильники, придающие изюминку спальне. Приглушённый свет создавал атмосферу романтичности и уюта. Сдержанная цветочная гамма: благородные оттенки песочного и персикового цветов. Царящая эстетичность и гармония придавали интерьеру изящество и благородство.
С каким вдохновением Мария создавала этот уют, надеясь, что в нём она обретёт счастье. Она присела на пуфик, сразу почувствовав приятное облегчение в ногах. Рядом стояло трюмо. Мария посмотрела на себя в зеркало. Отражение её ещё вполне устраивало. Подтянутое лицо, без морщин и обвисших щёк. Тёмно-русые волосы с едва заметной сединой. Она считала себя довольно хорошо выглядевшей женщиной для своего возраста. Её подруга Эльвира иногда сравнивала Марию с Моной Лизой. «Слушай, ты вылитая Мона Лиза».   Мария вновь вспомнила разговор с соседкой и устыдилась, что позавидовала её дочери. Одно дело молодые, у которых все козыри в руках и совсем другое дамы даже не бальзаковского возраста. Мария недавно отметила свой шестидесятилетний юбилей. Но Мария считала, что главное всё-таки уверенность в себе и твёрдая сила воли. Ну, хватит терзать себя. Она  расстелила постель и погасила свет. Мир погрузился в кромешную мглу.
А утром первые петухи могут не изощряться в вокальном исполнении  серенад. Мария всё равно их не услышит. И только когда стрелки часов приблизятся к восьми, она проснётся. Улыбнётся новому дню. Хотя всё что будет в нём происходить заранее известно. С завидным постоянством всё повторялось изо дня в день, не считая каких-либо случайно возникших форс-мажорных  обстоятельств.
Проснувшись, Мария резко не вставала. Она знала, что это вредно, тем более в её возрасте. Прежде чем встать, она делала несколько несложных упражнений.
Сначала  сжимала и разжимала пальцы рук и ног. Потом делала стопами «педальки», поднимала поочерёдно вверх то одну, то другую ногу,  крутила «велосипед». Щелчки, доносившиеся из колена,  уже не пугали её. Затем она садилась на край кровати и бормотала себе под нос: «Святой Самсон, куда ночь, туда и сон».
«Надо будет купить ловушку для снов» - подумала Мария.
В последнее время ей   снились кошмары. И почему во сне человек часто попадает в какое-нибудь нелепое положение. То ему не сдвинуться с места, когда нужно бежать, то пропадает голос, когда нужно кричать. Сонная беспомощность рождает жуткий страх и испуг. И ты сквозь сон пытаешься кричать. Но издаваемые звуки скорее напоминают стон и немощное хрипение. Отвратительное мычание  заставляет тебя проснуться. Несколько секунд для осознания происходящего. Затем вздох облегчения. Ты спасён.
Жизненные заморочки, цепко застрявшие в извилинах, порой становятся сюжетом для сценария сновидений. До выхода на пенсию Мария работала в торговле. Страх перед ответственностью за сохранность товарно-материальных ценностей сильно угнетал. И ей  часто снилось, что она одна в огромном магазине. Покупатели заходят и выходят. Она не успевает за  ними проследить. Её охватывает паника. Она не в состоянии проконтролировать сохранность товара. И – она просыпается.
Ещё не стёрся в памяти тот случай, как однажды во время проведения инвентаризации она отпросилась,  чтобы вместе с мужем провести отпуск. Её отпустили. Они с мужем уехали в Сочи. Прекрасно провели там время, но когда вернулись, её  ждал неприятный сюрприз.
В результате ревизии, той самой, во время которой Мария уехала,  была выявлена крупная недостача. Дело дошло до прокуратуры.
-  Значит, вы во время проведения инвентаризации неожиданно уехали с мужем на юг, в Сочи. Как вы сами понимаете, подобная поездка требует  значительных финансовых затрат.
- Да просто у нас с мужем не так часто совпадают отпуска –  пыталась оправдываться  Мария.
- Допустим. А тогда скажите, пожалуйста, может вы обращали внимание, кто из сотрудников вашего коллектива в последнее время приобретал что-то дорогостоящее,  часто посещал салоны красоты, менял причёски, наряды?
Мария пожала плечами. Она была не завистлива и равнодушно относилась к благополучию других людей. И вообще она была удивлена подобным вопросом. Следить за своей внешностью – это вполне естественно для любой женщины.  Тем более если она торговый работник и всегда находится на виду. Её имидж – это «лицо» предприятия.
- Ну, вот на ваш взгляд – не унимался прокурор – кто из вашего коллектива как-бы выделялся среди других. Вы же наверняка обсуждаете между собой, кто как одевается, кто носит слишком дорогие вещи, украшения?
Мария молчала. Она не то чтобы боялась кого-то выдать, подставить или наоборот выгородить, защитить. Нет. Она просто никогда на это не обращала внимания. Кто как одевается, какие украшения носят, куда ходят, куда ездят. Для неё в человеке важнее было не шикарность внешнего вида,  а богатство внутреннего мира. На этом беседа закончилась.
Мария не знала, какой вывод сделал прокурор. Она знала только одно,  что она ни в чём не виновата. Она кристально честна. Эта честность была привита ещё с детства. Когда она однажды принесла домой найденную где-то вещь, увидев  которую, отец спросил
- Где ты это взяла?
- Нашла.
- Отнеси обратно туда, где взяла.
Урок запомнился на всю жизнь. Какую бы ценность не представлял предмет и где бы он ни находился, если он чужой, ты должен просто пройти мимо.
- Да надо, наконец, купить ловушку для снов – ещё раз напомнила себе Мария и пошла в ванную.
Утренние процедуры занимали непростительно много времени. Недаром муж её постоянно упрекал в этом.
- Полчаса моешься.
Но как она ни старалась сократить время, ничего из этого не получалось. Сила привычки. А теперь и вовсе мойся, сколько хочешь, никто тебе и слова не скажет. Обмакнув лицо махровым полотенцем, Мария прошла на кухню. Налила в чайник свежей воды и поставила его на плиту.
На подоконнике стоял маленький транзистор. Мария включила его. С первыми, вырвавшимися из приёмника, звуками красивой мелодии, мир тут же волшебным образом преобразился. Музыка словно проникла в каждую клеточку твоего организма. Мышцы расслабились, и ты полностью оказывался во власти этого чудотворного действа. И начинал безропотно подчиняться каждому звуку.
Вот уже задвигались твои плечи, затем руки, ноги. И вот ты уже полностью сливаешься воедино с этой магией, рождающей в душе нечто прекрасное романтичное и поэтичное.
Мария уже не просто ходила по кухне, а выделывала всякие хореографические штучки. Просторная кухня позволяла бесцеремонно импровизировать. Пританцовывая, она передвигалась то от стола к мойке, то от холодильника к плите.
Она чувствовала себя озорной девчонкой. Авантюрный блеск в глазах, кокетливая ухмылочка  заставляли её в который раз вновь подвергнуть сомнению свой возраст по паспорту.
Она же по-прежнему стройна, энергична, жизнерадостна. По-прежнему ожидает от жизни чего-то необыкновенного, что обязательно должно вот-вот произойти. Та же уверенность в себе, уверенность в том, что  она самая обаятельная и привлекательная, самая красивая и сексуальная. И ей казалось, нет, она была уверена в том, что об этом непременно должны были знать все вокруг. Это же так очевидно. И любой мужчина наверняка жаждал бы с ней познакомиться и завести роман. Просто она сама пока не позволяла им этого делать.
Но если бы только она захотела, все мужчины «штабелями падали бы к её ногам». И тут Мария вспомнила о сайте знакомств. Нет, она о нём конечно и не забывала, просто немного отвлеклась. Как она могла забыть о таком, можно сказать судьбоносном мероприятии, как кастинг кандидатур желающих с ней познакомиться.
А, может, она специально оттягивала этот момент, до конца не веря в то. Что у неё так внезапно появилось столько поклонников.

( Продолжение следует)