Последнее желание

Миша Димишин
Глава 1. Безумное предложение
Мнение, что перед смертью непременно хочется воды, не имеет научного доказательства. Да и как это можно утверждать, если спросить об этом потом нельзя. Выражение «Вот будешь умирать, а стакана воды некому будет подать» – скорее, лишь упрек разного рода эгоистам: так плохо ко всем относился, что никто о тебе даже в последний час не захочет позаботиться. И все-таки... Упоминают при этом именно о стакане воды.
Разговоры на разные темы возникают между людьми. Часто это происходит спонтанно. Вот и эта тема о последнем желании почему-то всплыла в разговоре совсем еще молодых людей – мужчины и женщины в возрасте чуть за сорок.
Они сидели в уютном салоне загородного дома – симпатичная брюнетка и крепкий, коротко стриженный, мужчина с чуть наметившейся сединой на висках. Держались они скованно. Так бывает при встрече друзей или влюбленных после долгих лет разлуки. Трудно найти нужные слова, чтобы поддерживать беседу.
Очаровательная брюнетка смущалась от открытого взгляда мужчины, который он старался скрыть. Его взгляд не оставлял сомнений, что он влюблен в нее. Он и она, бывшие одноклассники, встретились через двадцать с лишним лет. Именно он разыскал свою одноклассницу, в которую был тайно влюблен все эти годы.
– Вэл, не надо на меня так смотреть, – улыбнулась брюнетка мужчине, – Я замужем, и у меня двое сыновей. А ты?
– Я? Я не женат. И никогда не был. Но детей у меня четверо, – шутливо похвалился мужчина.
– Вот как?! – рассмеялась брюнетка, – Здорово. Как это у тебя получилось? Женат не был. А детей четверо. Ты поддерживаешь с ними отношения? А то знаешь, будешь умирать, а стакана воды никто не подаст.
– Я тебе говорю, именно, о тех четверых с которыми знаком. Но насчет воды – это не про меня. Я бы предпочел суп с трюфелями, омаров, черной икры с бородинским хлебом. А еще итальянскую пиццу с сыром пяти сортов и креветками. Графин воды тоже закажу. Вдруг, кроме воды, действительно ничего не захочется.
Мужчина развел руками в подтверждение, что другого меню он не приемлет в последний час. Его собеседница легонько рассмеялась.
– Ну, Валера, и заказ у тебя получился! Не в каждом элитном ресторане смогут приготовить. А сколько времени на это уйдет, не могу и представить. Да и доставка может не успеть.
Она сделала глоточек кофе и с особым интересом посмотрела на своего друга, отчего в глазах ее вспыхнули лукавые искринки. Эта перемена не осталась не замеченной Валерой.
– А я не тороплюсь. Будут не успевать, я подожду, – пошутил он, – и заказ оплачу сам, чтобы не вводить никого в расходы.
– Это я поняла. Ты все делаешь сам. Дети у тебя рождаются без жен. И свои желания ты реализуешь сам. Скажи, а ты чем занимаешься?
– Сейчас ничем. Последние два года дом строил. Многое сделал своими руками. Тебе нравится мой дом? – Валера обвел руками помещение салона.
– Да, у тебя красивый дом. Камин классный, и живой огонь особенный уют создает.
– Камин я как раз полностью сам сделал, – без особого ударения на значимость своих заслуг пояснил Валерий.
Скромные размеры жилища и простота их отделки характеризовали самодостаточность хозяина. Все в нем было сделано не ради бахвальства и демонстрации достатка, а для удобства и комфорта проживания.
В салоне имелась кухонная зона с обеденным столом и стульями из плетенного бамбука. Верхних шкафчиков не было. Кухонная утварь висела прямо на стене, а посуда стояла на открытой полке, от чего все выглядело живо, будто в процессе приготовления еды.
Там же возле окна разместился рабочий столик и офисный стул. На столе лежал ноутбук, а закрепленная на шарнире лампа позволяла работать без верхнего освещения.
Простой диван отделял кухню от зоны отдыха. Здесь можно было расположиться в мягких креслах перед камином. Из корпусной мебели имелся только старинный комод светлого дерева, а на стенах устроены различные полки и ниши.
Белые стены визуально расширяли пространство. Многочисленные милые предметы на полках – небольшие вазы цветного стекла, керамические фигурки, куклы ручной работы, старинные часы и любопытные механизмы – создавали неповторимый колорит и очарование. Детище хозяина дома – камин, облицованный рубленным камнем – удачно вписывался в простой интерьер.
Половина внутренней стены салона представляла собой стеклянную перегородку с раздвижными дверями от пола до потолка. За ними на всю длину салона находился бассейн. Потолок там отсутствовал, и высота помещения менялась, как шел наклон кровли. Через встроенные в крышу окна светило солнце, а ночью они позволяли видеть звездное небо.
Валера встал из-за столика, подошел к стеклянный перегородке и раздвинул двери. Они оказались составными, перегородка полностью убралась в стену, так что салон объединился с помещением бассейна.
Течение воды в бассейне от одного края к другому создавало легкую рябь на ее поверхности, как от легкого дуновения ветра. Вместо привычной плитки полы вокруг бассейна выполнили из морской гальки. Они подогревались, и стоять на теплых камушках было по-особенному приятно.
– Ух ты! – восхитились гостья, – У тебя здесь, как на сочинском курорте. Настоящий галечный пляж получился, – подошла она к бассейну.
– Да, мне хотелось, чтобы в доме хоть что-то напоминало о море, – объяснил хозяин жилища свою задумку.
– Вэл, а что за двери выходят в бассейн? Три штуки. Что там?
– Одна в котельную. Там насосы и фильтры. Зря я эту дверь здесь разместил, – махнул рукой хозяин дома, – Рядом душевая. А крайняя – выход из спальни. Пойдем, я покажу тебе мою спальню.
– Нет, – протяжно произнесла очаровательная брюнетка, – Смотреть твою холостяцкую спальню я не стану. Или ты не совсем холостяк? – улыбнулась она, – Точно ведь обманываешь меня.
– Почему обманываю? Последнее время совершенно один, – пожал плечами Валера.
– Значит, воды подать будет некому? – с недоверием посмотрела на своего друга брюнетка.
– Некому, – утвердительно кивнул он головой, – Хотя... Умереть в одиночестве, пожалуй, плохо. Не знаю... Не пробовал. Но вот жить одному – точно не хорошо.
Валера сказал это как бы в шутку, однако стал серьезен и открыто посмотрел в глаза своей гостье.
– Тома, выходи за меня замуж, – спонтанно произнес он.
Сказанные так слова передают сразу всё: чувства, искреннее желание, надежду. Они одновременно и предложение, и вопрос. Сходу ответить на них невозможно. Слишком много они значат для того, кто их произносит.
– Замуж? – переспросила Тамара, как бы задавая этот вопрос сама себе. На пару секунд она замолчала, и, помедлив, ответила:
– Во-первых, у меня есть муж. И потом... Мы ничего не знаем друг о друге. Ты не находишь свое предложение странным?
– Вовсе нет. Оно не странное. Возможно, мне стоило сделать его лет двадцать назад. Но неизвестно, что лучше, – чуть улыбнулся Валера, – А мужа у тебя никакого нет. Я смотрю твой инстаграм. На всех фото ты или одна, или в компании друзей.
– Валер, давай оставим эту тему, – немного смутилась Тамара, но тут же бодро произнесла, – Теперь понятно, откуда у тебя внебрачные дети. Ты ошарашиваешь женщин предложениями. А потом оказывается, что тебе они не подходят.
– Нет. Здесь ты не права. Я не женился, как теперь говорят, в силу специфики профессии.
– Ты что, космонавт? Или монашеский обет дал? Знаешь, есть такой анекдот? – рассмеялась Тамара.
– Практически так и есть. Я же на судах в морфлоте работал. Рейсы длительные, стоянки короткие. Времени сделать детей хватает, а жениться – нет.
Тамаре объяснение Вэла первопричины рождения у него внебрачных детей понравилось. Качнув головой, она легонько рассмеялась.
– У меня, Тома, есть еще проблема. Мне нравятся только красивые женщины, – сделав ударение на слове красивые, посмотрел Валера на свою одноклассницу.
– А что, красивые предпочитают замуж не выходить? – с легкой поддевкой переспросила Тамара, – Тут ты, Вэл, не сочиняй.
Высказанный ее другом тонкий комплимент о красивых женщинах предназначался однозначно ей, от чего она немного смутилась и покраснела. Перед ней стоял не робкий десятиклассник Валерка, Вэл, который решался лишь на то, чтобы нести ее портфель по дороге из школы, а состоявшийся мужчина. Легкость и юмор, с которыми он говорил, выдавали в нем самодостаточность и ум. Находиться рядом с ним было приятно и спокойно. Тома поймала себя на том, что она рада их встрече.
Они сели на легкие стулья возле бассейна, и Вэл ответил на ее вопрос.
– Красивые женщины, Тома, они замуж выходят так же, как и все остальные. Но как-то слишком поспешно. Стоит мне предложить им выйти за меня, как сразу оказывается, что они замужем, – произнес он с намеком на неудачное предложение, сделанное им минуту назад, – И мужья у них – то генерал какой-то, то директор завода. А я всего лишь ненадежный мореман. Теперь вообще лицо без определенных занятий.
О том, что он ненадежный мореман, Вэл сказал не с сожалением, а с гордостью, подразумевая, что жены генералов зачастую предпочитают своим мужьям все-таки бесшабашных моряков.
– А я и не знала, что ты работал на пароходе. Вэл, ты что, настоящий морской волк? – посмотрела Тома с особым интересом на своего друга.
По-видимому, работников моря не было в кругу ее знакомых.
– Вэл, о тебе никто из наших ничего не знает. Ты же пропал после школы. Улетел в космос.
– Тома, оно так и есть. Море – тот же космос. Ушел в рейс – все. Тебя нет. Раньше не было спутниковой связи. Это потом все появилось.
– Слушай! – восхитилась Тамара, – Ты, наверное, весь мир посмотрел? Теперь понятно, откуда у тебя такой выбор – омаров кушать. Я их даже не пробовала.
– Нет, Томочка. Это большое-большое заблуждение. В Европе – да. Почти во всех портах побывал. Подчеркиваю! – сделал ударение Вэл, – в портах, а не странах. Пришли, разгрузились, загрузились и амба. Только в Штатах и Канаде долго стояли под погрузкой пшеницы.
На секунду мореман Валера задумался. Возможно, он вспомнил что-то приятное из морской жизни. Он улыбнулся своим мыслям и живо предложил:
– Тома, а поехали покушаем этих самых омаров! Здесь рядом есть отличнейший ресторан морепродуктов.
– Я вообще-то не планировала надолго. Тем более, ехать куда-то – замялась Тамара, – Давай так: повидались, выпили кофе и на этом остановимся.
Валера заметил, что его одноклассница колеблется и не дал ей возможности отказаться от поездки в ресторан. Он одобрительно кивнул и вынул телефон.
– Я сейчас закажу такси. Здесь ехать пять минут, ну и такси подождать с полчаса, – огласил он решение о совместном обеде в ресторане.
Такой способ принятия решения – без обсуждения, когда один из участников начинает сразу действовать – наиболее эффективен. Партнеру, тем более колеблющемуся, ничего не остается, как согласиться. Тома только пожала плечами, что означало «ну хорошо, пусть будет так». Более того, она проявила инициативу.
– Валер, а зачем такси? Я на машине.
– Хорошо. Транспортные услуги на тебе. А с меня обед, – отключив телефон, предложил Валера.
Сказал он это запросто, как принято у старых закадычных друзей. Одноклассники бодро встали и направились в прихожую. Проходя мимо приоткрытой двери в спальню, Тамара все-таки заглянула туда и заметила, что она крошечная и аскетичная. Так мог устроить свою спальню только холостяк. Женского присутствия в ней не прослеживалось.
В прихожей Валера накинул поверх водолазки простенькую куртку, а Тома легкую ветровку наподобие тех, что носят лыжники. Их одежды подходили для посещения придорожного кафе, а не дорогого ресторана.
Они вышли из дому. Для начала апреля было все еще холодно. Валера поежился.
– Ух, – выдохнул он, – никак не привыкну к местному климату. Солнышка не хватает.
– Привыкай. Здесь не Греция, – улыбнулась Тома, – Ты в Греции много раз бывал?
– В Греции? – переспросил Вэл, – Да, я там работал последние шесть лет. В судовой кампании. А ты откуда знаешь? Я тебе об этом не рассказывал.
– Ниоткуда. Я просто спросила. У тебя куртка из Греции. На кармане греческий флажок пришит.
– Да, действительно, – Вэл посмотрел на нагрудный карман куртки, – А ты наблюдательная. Не зря же отличница.
Они как раз вышли на улицу, и Валера замкнул калитку. Свой авто Тамара поставила в карман перед воротами. Красный Опель Астра практически уперся в них бампером.
Тома села за руль, а Вэл рядом на пассажирское сидение. В компактном хэтчбеке ему пришлось максимально отодвинуть сидение. Миниатюрной Томе этого не требовалось. Даже в сапожках на высоком каблуке, она на пол головы не дотягивала до своего приятеля.
Тамара завела машину и сходу выехала на дорогу. Впереди виднелись крупные дома. По-видимому, там находился поселок элитного жилья.
– Тома, нам в другую сторону, – помедлив, сказал Валера.
– В другую? А там ничего нет. Заправка и сразу трасса. Я ехала с той стороны, – Тамара притормозила и умело развернулась на узкой дороге.
– Ты не обратила внимания, не доезжая заправки, будет указатель направо. Ресторанчик чуть от дороги в лесу. Здесь километров десять, – пояснил Вэл.
– Я неопытная, наверное, не разглядела, – пожурила себя Тамара.
– Да, нет, – не согласился Вэл, – ты хорошо водишь. У вас в семье две машины?
– Одна. Почему ты спрашиваешь?
– Я, Тома, тоже наблюдательный. Нет у тебя никакого мужа. Мужчины на красных маленьких машинках не ездят.
– Вот как? – улыбнувшись, хмыкнула Тома, бросив взгляд на своего одноклассника, – Но ты же со мной едешь на красной машинке.
– У меня нет выбора, – потянул Вэл носом воздух вместо вздоха, от чего по смыслу получилось не огорчение, а приятное согласие.
– Так у мужа тем более не может быть выбора, – уйдя от прямого ответа, пошутила Тома, и они с Валерой рассмеялись.
Гладкий асфальт плавными изгибами пролегал через сосновый бор. Одноклассники быстро добрались до дорожной вывески «Ресторан».
Стилизованный под боярский дом, ресторан разместился в глубине леса. Имелась и оборудованная стоянка для машин. На крупной брусчатке выполнили разметку для парковки. Тома припарковалась на свободное место прямо у входа.
– Мы правильно приехали? – спросила она, выйдя из машины.
Ответить Валера не успел. Во двор ресторана въехал Порш Каен, остановившись вплотную ко входу. Переднее стекло дорого кроссовера опустилось, и моложавый водитель деловито скомандовал:
– Машинку свою уберите. Здесь наше место.
Тамара стушевалась и собралась немедленно выполнить указание бесцеремонного молодого человека. Она спешно нажала кнопку на брелоке автомобильного ключа – замки дверей Опеля характерно щелкнули. Но Вэл остановил ее.
– Тома не будем суетиться. Пойдем. Это общественная стоянка, никаких персональных мест здесь нет.
Бывший мореман хотел объяснить правила парковки и водителю Порша, но этого не потребовалось. Из кроссовера вышли статный мужчина средних лет и девушка лет двадцати, по-видимому, его дочь.
– Саша, оставь. Это не важно, – с безразличием обронил мужчина. Девушка взяла его под руку, и они направились в ресторан.
– Ну, хорошо, – недобро процедил водитель Саша несговорчивому Вэлу и перегнал Порш в конец стоянки.
В ресторан одноклассники зашли одновременно с пассажирами дорогого кроссовера. Мужчина с девушкой сразу направились в глубину зала. Для них был зарезервирован столик. А Вэла и Тому на входе встретил любезный официант. Он же исполнял роль метрдотеля в этом небольшом, но определенно высококлассном заведении.
– Добрый день, – вежливо произнес официант, – У нас в меню только морепродукты, – вопросительно посмотрел он на посетителей.
– Именно это нам и нужно, – подтвердил Вэл, – У вас есть омары?
– Конечно! – официант стал любезнее, – Есть свободный столик у окна. Я провожу вас.
Метрдотель подвел посетителей к столу и помог им расположиться, выдвинув стул сначала Томе, а потом Вэлу. Тут же он положил перед ними книги меню и спросил, что они желают из напитков.
– Мы сначала определимся, а потом сделаем заказ, – твердо сказал Вэл излишне навязчивому официанту. Тот с пониманием кивнул головой и ушел.
Тамара начала перелистывать меню и быстро нашла нужную позицию «омары». Цены указывались в рублях и евро.
– Валер, а может, ну их к черту, этих омаров. Они по сто сорок евро, – закрыла она книгу с названиями блюд.
– Омаров можно и к черту, – согласился Вэл. Он как раз тоже нашел нужный раздел, а перед этим заглянул в винную карту, – Но мне жалко твоего «малыша». Не хотелось бы его обижать.
– Какого малыша? – не поняла Тома.
– Ну как, какого? Твоего Опеля. Он на таком козырном месте расположился. Пусть насладится. А мы пока омаров покушаем.
Валера улыбнулся, подозвал официанта и сделал заказа – омаров и белого сухого вина. Инцидент с парковкой возле ресторана Валеру не огорчил и не разозлил. Он отнесся к нему, как к проявлению глупого чванства, способного вызывать лишь ироничную усмешку.
Вино принесли сразу, а омаров готовили долго. Однако по вкусу они получились неудачные. Их явно достали из морозилки, потом ускоренно размораживали и готовили. К свежим, только что выловленным из моря ракообразным, они отношения не имели.
Вэлу довелось пробовать именно таких омаров, но он промолчал. Не хотел портить настроение себе и своей гостье. Под белое вино отведать экзотической еды все равно приятно и интересно.
Тома обратила внимание, что мужчина и девушка, с которыми они встретились на парковке, тоже заказали омаров и еще какой-то сложный десерт.
Мужчина подал официанту карточку для расчета, и они с девушкой продолжили пить кофе. Вэл тоже хотел рассчитаться банковской картой. Но официант, посмотрев на карту, отрицательно покачал головой и вернул ее.
– Мы кредитные карты не принимаем. Вы не могли бы рассчитаться наличными.
– Почему не принимаете? Я видела, как только что официант получил для оплаты карту, – Тома показала в сторону столика, за которым сидели мужчина и девушка.
– Нет, вы не поняли. Это наш постоянный клиент. У него клубная карточка ресторана. А у вас кредитная зарубежного банка. Может быть, у вас есть дебетовая карта? Это подходит. Или наличные снимите по вашей кредитке в банкомате. Здесь рядом. Возле заправки магазин. Пять минут всего.
Официант говорил вежливо, но Вэл рассердился. Он начал вынимать из карманов пиджака наличные. Там оказалось 300 евро и еще несколько тысяч рублей. Денег не хватало. В пересчете на евро требовалось почти пятьсот.
– Вот получите. Здесь вперемешку рубли и евро. А недостающие я вам сегодня привезу. Я здесь живу, – Валера назвал деревеньку, где был его дом.
Официант пересчитал деньги и мягко произнес:
– Хорошо. Так вы поезжайте за деньгами сейчас. А ваша дама выпьет пока кофе, или что она захочет. За счет заведения.
Бывший старпом едва не взорвался от такого предложения. Еще секунда и официанту было бы несдобровать. Вэл распрямился и гневно поднял на него глаза. Но Тома остановила его.
– Валер, у меня есть деньги. Я добавлю. Сколько надо? – спросила она официанта. Тот задумался на несколько секунд и назвал недостающую сумму в рублях. Тома открыла сумочку, отсчитала деньги и вручила их работнику общепита.
Выпутавшись из хотя и мелкой, но неприятной ситуации с оплатой за обед, школьные приятели встали из-за стола и направились к выходу. Тома взяла Вэла под руку. Одноклассники переглянулись, и бывший старпом растянул губы в пародийной улыбке. Эту комедийную улыбку Валера изобразил взамен слов: «А не пошли бы они все... Сволочи... А мы с тобой, Томочка, плевали на них с высокой колокольни». Тома поняла смысл гримасы и одобрительно улыбнулась Вэлу в ответ.
– Ты знаешь, мне омары не особо понравились. Наши речные раки намного лучше, – высказала она свое мнение и о достоинствах омаров, и о сервисе заведения.
– Ну, и отлично. Теперь ты будешь знать, какая вкуснятина наши раки против этих омаров. Так что не зря я тебя пригласил отведать заморской еды, – одобрительно махнул рукой Вэл, подводя итог, что в конечном счете все получилось хорошо.
На выходе из обеденного зала Валера галантно помог Томе надеть ветровку и одним движением накинул свою куртку.
– Поедем ко мне домой. Мне надо отдать тебе деньги. Машину я поведу.
– Это еще почему? – мягко возразила Тома.
– Ты вино пила. А у меня масса тела больше и есть кредит доверия от местных ментов. Давай ключи.
Тамара без слов вручила ключи от Опеля Вэлу.
Одноклассники вышли из ресторана. Здесь их ожидал «сюрприз». Опеля не было. Точнее, на том месте, где они его оставили возле входа, возвышался кроссовер Порш, а их малютка Опель стоял в дальнем углу стоянки.
– Н-да.., – цокнул языком Вэл, – Извини, Тома, я привел тебя в место, где обитают отвратительные люди. И не лень же им было пыжиться. А все их падлючая сущность. Они что, на руках его перенесли?
– Все проще. Я машину не замкнула. Ее перекатили... Вэл, не бери в голову, – попыталась успокоить друга Тамара.
Они подошли к Опелю, Тома потянула дверцу, и та свободно открылась.
Валера сел за руль и неспешно выехал со стоянки. Проехав по трассе пол дороги, он заметил в зеркало заднего вида, что их нагоняет злополучный Порш.
– Тома, нас догоняют разбойники. Но они не знают, что у меня есть для них кукиш в кармане, – Вэл сбросил скорость и принял на середину, чтобы его нельзя было обогнать на узкой дороге.
Опасно сблизившийся Порш резко притормозил и ругательно посигналил, на что Вэл отреагировал нестандартно: отпустил газ и поплелся по центру дороги. Только при встречных машинах он принимал вправо. Объехать его было невозможно. Временами он резко ускорялся, но стоило ему разогнаться до сотни, как он снова сбрасывал скорость километров до сорока. Тамара начала нервничать. Ей эта «игра» не нравилась.
– Тома, не переживай. Мы минуток через пять доедем. Пусть хамы подождут, – Вэл посмотрел в зеркало заднего вида, Порш отстал. Моряк добавил скорости и снова бросил взгляд в зеркало.
Водитель Порша решился на отчаянный и опасный маневр. Он отстал, чтобы набрать скорости и теперь несся по краю дороги, желая обогнать Опеля с правой стороны по обочине. Впереди дорога делала поворот, и, если там окажется встречная машина, Опель неизбежно столкнется с ней, когда Порш будет обходить его справа. «Игра» переросла в смертельную схватку.
В долю секунды Вэл оценил опасность такого маневра и принял вправо, освобождая кроссоверу дорогу для обгона с правильной стороны. Издав победный гудок, Порш ринулся на обгон. Машины поравнялись и тут из-за поворота появилась встречная.
Вэл резко нажал на тормоза, пропуская Порш, и кроссовер успел его обойти. Подрезав Опеля, он избежал столкновения со встречкой, но на большой скорости не вписался в поворот и вылетел с дороги.
Грузная машина «нырнула» в низину за пределами дороги, ударилась колесами о грунт и левой стороной врезалась в огромную сосну, обломив ее почти под корень. Удар пришелся на заднюю дверь, вогнув ее наполовину, и машина стала.
Эта ужасная картина проплыла мимо окон Опеля. Тома испугалась так, что даже не вскрикнула, а только вжалась в сидение, обхватив плечи руками.
Вэл проехал метров сто и остановился на обочине. Медленно, прямо по ней, он стал сдавать назад к месту аварии. Виновником аварии он не был, но провокатором точно. Тома молчала, и он тоже молчал. Не проронив ни слова, они вышли из машины напротив разбитого Порша.
Водитель Саша не пострадал. Он уже вышел из кроссовера, открыл заднюю дверь и помог девушке выбраться наружу. Она держалась за затылок, но с ней, по-видимому, тоже ничего страшного не случилось.
Чуть прихрамывая, она самостоятельно сделала несколько шагов и присела на траву. Саша склонился к ней и о чем-то спрашивал. Девушка в шоке беззвучно кивала головой. Вэла и Тому они не замечали.
Оставив девушку сидеть на траве, водитель вернулся к машине. На заднем сидении внедорожника, в неестественной позе, завалился на бок мужчина. Он был без сознания. Саша обхватил его под мышки и попытался вытащить наружу.
Первой к девушке подошла Тамара. Та обернулась и невидящими глазами посмотрела Томе в лицо. Потом девушка перевела взгляд на то, как Саша вытаскивает из машины недвижимое тело мужчины. Только теперь к ней пришло осознание произошедшего, и она неистово закричала:
– Нет! Нет!
Валера хотел помочь водителю и направился к кроссоверу, но, увидев его, девушка бросилась на него с кулаками. Вэл едва успел перехватить ее руки, иначе девушка начала бы его колотить.
– Мразь! Мразь! – кричала она, беспомощно пытаясь ударить Вэла, и в бешенстве плюнула ему в лицо.
В это время водителю удалось вытащить мужчину из машины, и Тамара помогла ему уложить пострадавшего на траву. Мужчина не приходил в сознание, но был жив. Руки у него подрагивали.
– Вика! – громко крикнул водитель девушке, – У него приступ. Нужно что-то от сердца! Звони в скорую и домой. Пусть что-нибудь срочно привезут.
Громкий окрик отрезвил девушку. Она бросила Вэла, подбежала и склонилась над мужчиной. Водитель Саша достал телефон и начал куда-то звонить.
– У меня дома есть корвалол. Я здесь рядом живу, – быстро проговорил Валера, сел в Опель и поехал домой за лекарством. Тома осталась его ждать.
Обернулся он минут за десять. Но, когда Вэл подъехал, привезенный им корвалол не потребовался. Рядом с разбитым кроссовером, съехав через кювет, стоял джип Мерседес. Крепкий парень помогал Саше укладывать пострадавшего мужчину на заднее сидение джипа. Затем они вместе с девушкой сели спереди и уехали, не обращая внимания ни на Валеру, ни на Тому.
– Они рядом с тобой живут. В поселке. Этот здоровяк на джипе через пять минут приехал. Мужчине он укол внутривенно сделал, – объяснила Тамара, а, когда они с Вэлом сели в Опель, обеспокоенно добавила, – Странные они какие-то. Тут пара машин останавливалась, так они показали им проезжать. Мол, все в порядке. А при сердечном приступе каждая минута имеет значение. Может, у людей были лекарства?
Валера расстроенно молчал. Он понимал, косвенно есть и его вина в том, что случилось.
– Сейчас такое поколение выросло, – помедлив, сказал он, – Не все, конечно, но много таких индивидов. Ни сами не помогут, и чужой помощи сторонятся.
Подъехали к его дому, Валера пропустил встречную машину, свернул с дороги и поставил Опель в карман напротив ворот. Тома продолжала сидеть. Вэл заглушил мотор и вынул ключи из замка зажигания.
– Валер, я не буду заходить. Поеду домой, – неуверенно произнесла Тамара, – Извини.
– Тебе сейчас нельзя за руль. Надо успокоиться. Пойдем, выпьешь чаю и через часик поедешь, – Валера открыл дверь. Тома молча согласилась. По-видимому, она и не хотела сразу уезжать.
Одноклассники прошли в дом. Камин потух, но тепло и приятный запах прогоревших дров все еще исходили от него. Вэл приготовил зеленый чай с жасмином. Только что случившееся происшествие уже не представлялось столь ужасным, как вначале.
– Тома, в принципе, ничего страшного не произошло. Главное, все живы. Машина у них крепкая, подушки сработали.
– Валер, зря ты их раздразнил. Вдруг они начнут тебе мстить. Второй парень, что за ними приехал, мою машину на телефон сфотографировал. И разговаривали они так, чтобы я не слышала.
– Это навряд ли. Хотя плохо, что они номер твоей машины записали. Очень бы не хотел впутать тебя в эту историю. Надо было гаишников вызвать. Теперь черти-что можно рассказывать. Мы-то уехали.
Тома хотела что-то сказать, но раздался короткий звонок в дверь.
– А вот и они. Часа не прошло, – Валера решил, что приехали из полиции, и пошел встретить гаишников в прихожей.
Двери в дом он не запер, полицейские могли и сами войти, но раздался второй звонок, такой же робкий и непродолжительный, как и первый. Так полицейские не поступают. Они сразу пробуют, не заперта ли дверь и заходят без приглашения.
Вэл открыл дверь. На пороге стояли водитель Саша и Вика. Вид у них был растерянный. Они извинились и несмело попросили разрешения войти. Бывший мореман, хотя и с неохотой, пригласил их пройти в салон. Когда они вошли, Тома встала.
– Извините, – начала Вика, – У нас есть к вам предложение. Ну, или просьба, – замялась она, – Не знаю, как правильно сказать.
– А как ваш папа? С ним все в порядке? – спросила медлившую Вику Тамара.
– Герман Петрович мне не папа. Он мой муж, – губы у Вики задрожали, и она присела на край дивана, – Он умер.
– Умер?! – ахнула Тома.
– Да... Сердце, – мрачно пробормотал водитель Саша, – Будет лучше, если об аварии никто знать не будет. Вам эти разборки тоже не нужны.
– Я не знаю, что будет лучше, – пожал плечами Вэл, – Человек умер.
Саша начал объяснять, что у Германа Петровича было больное сердце, и авария здесь не при чем, но Вика остановила его. Она немного успокоилась. Глядя в пол, она беззвучно сказала:
– Саш, не надо об этом. Извинись, за свою дурацкую выходку на стоянке перед рестораном. Все из-за этого вышло.
Девушка подняла глаза и впервые прямо посмотрела на Вэла. Несколько секунд она пристально его разглядывала, странно изменилась в лице, и, растягивая слова, медленно спросила:
– Вас как зовут?..
– Валерий Михайлович, – сухо представился Вэл, – Мне извинения не требуются. Инициативу по этому происшествию я проявлять не буду. Не знаю, что вами движет. Пока пусть все остается, как есть.
Он произнес все коротко и четко, как и привык на своей прошлой морской работе.
– Валер, а как быть с тем, что они мою машину фотографировали? Тот парень. Он за вами на джипе приезжал, – переадресовала вопрос водителю Саше Тамара.
– Об этом не беспокойтесь. Это брат Вики. Он охранник Германа Петровича и на всякий случай сделал фото. Для шефа... А теперь сами понимаете...
Снова, хотя и косвенно, водитель озвучил, что в результате ДТП погиб человек. Обсуждать это никто не хотел, и все промолчали. Саша понял, что вопрос, с которым они пришли, решен положительно. Он виновато потупился и по-свойски произнес:
– Ну, так мы договорились?
Этот вопрос, но скорее утверждение, также оставили без ответа. Стало понятно, что больше говорить не о чем. Водитель приобнял Вику за плечи. Она встала и снова пристально посмотрела на Вэла. От ее взгляда бывшему моряку стало неловко, и он поспешно проводил незваных гостей к выходу.
– Такая жизнь, – развел он руками, вернувшись в салон к Тамаре.
Этим простым выражением Вэл хотел сказать ей, что происшествие на дороге от них не зависело и они ни в чем не виноваты. Он открыл холодильник, вынул мороженое в вафельных стаканчиках и поместил их в высокие стаканы.
– Тебе налить еще чай или все-таки кофе? С мороженным кофе, по-моему, лучше. Он вкус шоколада подчеркивает, – Вэл галантно поставил стаканы с мороженным на столик.
– Пожалуй, кофе, – отвлеченно проронила Тамара, размышляя о чем-то своем, и, чуть помедлив, спросила:
– Валер, ты всегда такой, или это ты мне демонстрируешь свое спокойствие? Я сейчас ни о кофе, ни о мороженном думать не могу. А ты запросто...
– Совсем не запросто. Просто я привык думать одновременно о нескольких вещах. А когда случается что-то плохое, надо подключать мысли и о хорошем. А еще.., – сделал ударение Вэл, – мне эту девушку жаль лишь наполовину. Отчасти.
– Почему наполовину?
– Потому, Томочка, что она теперь богатая вдова. Чего она и желала. Или ты думаешь, она из большой и страстной любви вышла замуж за мужчину, который ей в отцы годится?
– Это неизвестно, – не согласилась Тома, – Ты видел, в каком подавленном она состоянии?
– Видел. Но ты плохо разбираешься в людях. Сначала, после аварии, у нее наступил шок. От испуга. А потом, когда она увидела, что ее муж без сознания, она не к нему бросилась, чтобы помочь. Она меня начала колотить, будто я у нее любимую игрушку отнял.
– Да, так и было, – задумалась Тамара.
– Конечно. Она боится, что у нее возникнут проблемы. Вдруг ее обвинят в чем-то. Может, там еще наследники есть. Я не знаю. Но, мне ее все равно жаль, – сочувственно произнес Вэл, – Молоденькая девушка. Деньги у ее мужа, по-видимому, большие. Сейчас налетят коршуны.
– Валер, а ты заметил, как она посмотрела на тебя, когда уходила? Ты с ней раньше не встречался где-нибудь?
– Да нет... Не припомню, – пожал плечами Вэл, – Но она действительно меня словно музейный экспонат рассматривала. Особенно, когда уходила. Как-то даже не приятно. Ну да, бог с ней.
Дальше говорить на эту тему не хотелось, и Валера перевел разговор в обычное для бывших одноклассников русло. Получилось неестественно. Разговор не клеился. Они с Тамарой обменялись парой дежурных фраз, и она засобиралась уходить. Начали договариваться, когда можно будет встретиться еще раз в компании кого-нибудь из их класса. Вэл тянул время. Ему совсем не хотелось, чтобы Тома ушла прямо сейчас.
Опять раздался дверной звонок, и он направился посмотреть, кто там, а Тамару попросил подождать, пока он вернется.
Гости оказались все те же, только в расширенном составе. Вернулись Вика, водитель Саша и с ними её брат – охранник умершего мужчины.
Вэл не хотел, чтобы они заходили в дом. Открыв дверь, он встал на проходе.
– Случилось, что-то новое? – благодушно спросил он.
– Мы откатили машину. Она у нас дома. В гараже, – туманно начала объяснять Вика.
– Это все? – Вэл выжидающе посмотрел на посетителей.
Теперь он заметил, что за время их последней встречи, Вика совершенно переменилась. Вместо растерянной и перепуганной девочки перед ним стояла уверенная в себе молодая женщина. По крайней мере, она старалась такой казаться.
– Не совсем, – твердо произнесла Виктория, – У меня к вам есть предложение. Это не на пол минуты. Можно мы пройдем и поговорим?
– Ну, если предложение, от которого я не захочу отказаться? – перефразировав известное выражение, без энтузиазма согласился Вэл и пропустил незваных гостей в дом.
Троица прошла в салон и расположилась на диване. Вэл сел в кресло напротив.
– Валерий Михайлович! – протяжно обратилась к нему Вика, – у меня к вам просьба. Помогите мне в решении одного вопроса. Не бесплатно. Я заплачу очень хорошие деньги. Вам понравится.
– Хорошие, это какие? Красивые, цветные? Или они у вас из золота? – сыронизировал Вэл, чтобы разрядить обстановку. Очень уж с мрачными лицами вошли спутники Вики, да и теперь сидели потупившись в пол.
– Тридцать тысяч долларов, – без объяснения, за что именно она собирается дать деньги, сходу объявила Вика, – Десять тысяч прямо сейчас. Остальные завтра. А делать вам ничего особо не придется. Просто поприсутствуете на одном мероприятии.
Услышав сумму, Вэл в сомнении качнул головой.
– Деньги как бы красивые. Но ваше, так сказать, мероприятие должно быть очень отвратительного вида. Для взаимной компенсации. В итоге сумма удовольствий получится ноль, – пошутил Вэл и сразу перешел на деловой тон.
– Говорите, что вам нужно? Вы так осторожно начали, что я, скорее всего, откажусь от вашего предложения. Вы даже произнести его боитесь.
– Почему вы так решили? Просто я не знаю, как объяснить, чтобы вы правильно поняли, – неуверенно произнесла Вика.
– Я догадливый. Не сомневайтесь. Спасибо за предложение, но мой ответ «нет», – категорично отказался Вэл.
– Совсем нет?.. А я надеялась, что вы поможете. У меня ужасна я ситуация. Ваша жена меня бы поняла, – Виктория перевела взгляд на Тому и расстроенно прикусила губу. Глаза ее стали влажными. Тамаре стала её жаль.
– Валерий Михайлович, возможно, помог бы вам. Но вы не говорите, что вам нужно, – попыталась ободрить она Вику.
– Я беременна. А Герман Петрович умер, – Вика заплакала.
Вэл сочувственно пожал плечами, что, не разобравшись, он своим отказом довел до слез миловидную девушку.
– Я сожалею. Но здесь вам никто не сможет помочь.
– Вы можете, – Вика чуть успокоилась и озвучила свою просьбу, – Женитесь на мне.
От столь необычной просьбы даже привыкший ко многому Вэл опешил. Он встрепенулся и в удивлении посмотрел на Вику, не понимая, как могла прийти в голову этому хрупкому созданию столь безумная идея. Виктория сообразила, что выразилась не ясно и начала объяснять в деталях, что именно она хочет.
– Мы с Германом Петровичем вместе больше двух лет. И он очень хотел, чтобы мы поженились. Понимаете? – обратилась она скорее не к Вэлу, а к Тамаре в поисках сочувствия, – Он хотел. Но мы не успели. А ваш муж очень похож на Германа Петровича. Пусть он женится на мне по его паспорту.
Вика достала из сумочки паспорт и протянула его Томе в раскрытом виде.
– Вот посмотрите. Если Валерий Михайлович сбреет бороду, их не отличить.
Тома краем глаза взглянула в паспорт и передала его Вэлу. Но при этом она заметила: на фотографии в паспорте гражданский муж Виктории совершенно походил на Вэла, только без «ежика» бородки.
Валера взял паспорт и с полминуты рассматривал его. Скорее, он думал, как поступить. Свое безумное предложение «невинная» девушка хорошо продумала и сделала правильно. Не сразу. В начале непонятно: без делового подхода и исключительно эмоционально. Сразу оно выглядело как просьба о помощи.
– Скажите, а что, Герман Петрович вам ничего не оставил? Извините за такой вопрос. Вы сейчас останетесь без денег, имущества? – Вэл закрыл паспорт и сунул «корочки» в карман брюк, от чего Вика вздрогнула и вместо ответа на вопрос торопливо проговорила:
– Паспорт я вам просто показала. Верните его.
Группа сопровождения в лице водителя Саши и охранника встрепенулась. Не желая ненужных осложнений, Валера вернул паспорт новоявленной «невесте».
– Я думал, он теперь останется у меня, – безразлично произнес Вэл, – Но, раз вы мне не доверяете, то окончательно ответ дам завтра. После обеда буду дома. После четырех. А предложение интересное.
– А сейчас вы можете нам что-то сказать? – почему-то во множественном числе спросила Вика? – Мы на вас можем рассчитывать?
– Конечно можете, – едко произнес Валера, – Рассчитывать я вам не запрещаю. Но все остальное завтра.
Гости переглянулись, и Вика подала знак своим сопровождающим, что ее все устраивает.
– Хорошо. Так даже лучше. Завтра мы подъедем в пять часов, – она впервые улыбнулась, поблагодарила Тому непонятно за что, и Вэл проводил всю компанию до дверей.
Когда он вернулся, Тамара собралась уходить. Она встала и повесила на плечо сумочку.
– Валерка, зачем ты согласился? Я тебя не понимаю, – сказала она укоризненно, – Это афера чистой воды. Что, ради тридцати тысяч?
На что ее одноклассник нежно произнес:
– Тома, ты все путаешь. Во-первых. Я сразу отказался от любых предложений. А ты, можно так сказать, попросила меня их выслушать. Так ведь? А во-вторых, я никому никаких обещаний не давал.
– Да ты так ответил, что и дураку понятно. Завтра твой ответ – «да».
Тамара начала сердиться, а ее товарищ напротив развеселился. Теперь она в точности походила на ту отличницу, школьницу Тому, которую он любил все эти годы.
– Возможно, – сделал невинное лицо Вэл, – Скажу «да» и женюсь на молодой богатой девушке, да еще и беременной. Ты же не хочешь выходить за меня. А так будет у меня сразу и жена, и ребеночек.
Тома поняла, что Вэл над ней подшучивает и сказала серьезно, но без укора – мягко, как говорят тем, о ком беспокоятся и любят:
– Валер, очень прошу, не связывайся с этими мошенниками. Я за тебя переживаю. Позвони мне завтра, как все решится.
– Да, конечно. Я позвоню тебе, даже если ничего не решится. Твой муж, надеюсь, не против, что я тебе звоню, – театрально изобразил озабоченность Вэл, – Хотя, извини, я забыл, что ты не замужем.
Тамара только хмыкнула и, улыбнувшись, покачала головой, оставив реплику Вэла без ответа. Он помог ей одеться и проводил к машине. Тома вывела «малыша» Опеля на дорогу и, махнув на прощание рукой, уехала. Валера вернулся домой и записал на листик данные, которые успел прочесть в паспорте гражданского мужа Вики.
Глава 2. Мир тесен
Представление, что мужчины в возрасте "за 30" избегают вариантов жениться, не всегда, и далеко не всегда, справедливо. Они якобы пропускают возраст желания связать себя с любимой женщиной узами брака. А потом это стремление проходит, хотя все остальные влечения к женщинам не уменьшаются, а даже усиливаются, но без брачных уз.
К Вэлу это не относилось. Ему уз Гименея как раз и не хватало. В свои чуть "за 40" именно в них он ощущал потребность.
Пока он ходил по морям семью ему заменяла команда. Для моряка это и есть его семья. А теперь, на берегу, ее не стало.
Вэл, конечно, пробовал начать отношения в новых условиях. Сразу он познакомился с молоденькой женщиной двадцати трех лет. Она недавно развелась с мужем и жила с дочерью у своих родителей.
Молодая женщина очаровала морского бродягу своей наивностью и красотой. Он снял большую квартиру, купил мебель, и первый месяц все происходило как в калейдоскопе, где яркие фигурки непрерывно сменяют друг друга. Но постепенно «калейдоскоп» замедлился, а потом и вовсе остановился. Отношения сложились в естественную позицию – папа, взрослая дочь и внучка.
Вэл ощутил себя «не в своей тарелке», и через три месяца они расстались. Несостоявшейся жене Валера купил квартиру, и молодая женщина удачно вышла замуж за молодого хирурга.
Об этом опыте бывший моряк рассуждал на утро после вчерашних событий. Он приготовил чашку крепкого кофе, включил компьютер и положил листик, где записал фамилию Германа Петровича. Определенно этот человек широко известен. В интернете не составит труда выяснить многое о нем. А вот зачем этот умный мужчина в годах решил жениться на юной Виктории, Вэл понять не мог. Его личный опыт противоречил этому.
Герман Петрович нашелся сразу на многих сайтах. Бизнес у него оказался разносторонний и непонятный. А в сведениях о семейном положении указывалось, что он женат. Упоминаний о разводе Валера не нашел. Возможно, это еще не успели указать. Вэл записал данные жены бизнесмена.
– Маргарита Марковна. Получается Мар-Мар, – задумался он над необычным сочетанием имени и отчества, и какая-то ассоциация всплыла у него в голове, – На три года младше мужа. Надо бы с ней пообщаться.
Валера открыл Фейсбук и нашел пользователя «Мар-Мар». О себе она не распространялась, но имелась маленькая фотография. Вэл сделал вывод, что эта женщина знает себе цену.
– Она красива, умна, богата, и просто так не ответит на сообщение. Чтобы ей такое написать? – размышляя, начал он постукивать пальцами по столу и ему пришла самая простая идея.
Вэл выбрал из телефона фото, где он получился крупным планом в фас, и отправил его приложением к номеру своего телефона.
– Вот и проверим, так ли я похож на ее мужа? Если похож, как две капли воды, она, пожалуй, заинтересуется. Да, у меня борода, но Вика ведь сразу уловила сильное сходство.
Зачем он все это делает Вэл еще не понимал до конца. Скорее, от безделья, ради развлечения. Очень уж однообразно текли последние несколько недель.
Он посмотрел на часы – не пора ли позвонить Томе. Не хотелось тревожить ее ранним звонком. Вэл решил подождать с пол часика. Вчера из-за обилия событий он позабыл отдать ей деньги за обед в ресторане.
Тамара упредила его и позвонила сама. Начала она говорить сходу, взволнованно и строго:
– Валер, привет. Я надеюсь, ты оказался от предложения этой сумасшедшей. Не делай этого. Какая-то жуткая афера намечается.
– Тома, ты позабыла. Я согласился выслушать эту, как ты говоришь, сумасшедшую по твоей просьбе. Хотя помочь беременной девушке можно. Или нужно. Из гуманных соображений, – поддразнил строгую Тамару Вэл, переводя в шутку беспокойство своей подруги. Но она не была расположена шутить.
– Валера, ты сейчас же звонишь Виктории и от всех ее предложений отказываешься, – отчеканила она в трубку.
– Вот! Теперь я тебя узнаю. Комсомолка, отличница, староста класса отдает приказы, – обрадованно воскликнул Вэл и, изменив тон, сдержанно произнес, – Тома, сейчас я не могу это сделать. Первым делом я привезу тебе деньги.
– Какие деньги?
– За омаров. Ты вчера платила в ресторане. А это неправильно.
Тамара не ответила, но Вэл почувствовал, что сейчас она откажется от денег и встречи с ним, и мягко попросил:
– Тома, мне нужен твой совет. Скажи, куда мне подъехать? Разговор на десять минут.
– Я сейчас на работе. До двенадцати. Потом можем встретиться в кафе, – Тамара назвала кафе в центре города, – Я там иногда обедаю. Недорого. Без омаров, – съязвила она в виде подколки.
– Если недорого, то и я с тобой пообедаю, – посмотрев на часы, улыбнулся Вэл, – Буду в двенадцать.
Времени оставалось достаточно, он допил кофе, сделал небольшую уборку в доме и отправился к соседу Толику. В гараже соседа стоял в ремонте его внедорожник. Неделю назад сосед проезжал к своему дому на мини тракторе и по неосторожности помял внедорожнику заднюю дверь. Рукастый Толян взялся починить все сам, и теперь серебристый БМВ Х-5 пылился у него в гараже.
Бегло взглянув на авто, Вэл понял, что вариант поехать в город на своей машине отпадает. Она по-прежнему стояла без задней двери. Разбираться, почему ремонт затянулся, ему не хотелось, и он собрался уходить, когда в гараже появился сосед.
– Валерий Михайлович, ты за машиной?
– Да, – безнадежно махнул рукой Вэл, – Мне в город надо. Ты же обещал за пару дней все поправить.
– Ну да, обещал, – пожал плечами Толян, – Я все выправил идеально, самую чутку шпаклевки нанес. А на покраску дверь в мастерскую отдал. Не красить же Беху кисточкой. Ты сказал, что тебе машина не к спеху, я и не торопился.
– Было такое дело, – без обиды согласился Валера, – Скажи, а автобус в город во сколько будет? Или мне такси заказать?
– Зачем такси? Возьми моего Жулика, – показал сосед на стоявший во дворе жигуленок, – Ты не смотри, что он линялый. Резво бегает старичок.
– А ты как без машины?
– Мне она сегодня не нужна. Завтра вернешь, – Толян направился вглубь гаража и достал из шкафчика ключи от жигуленка.
– Техпаспорт в бардачке, – протянул он ключи Вэлу.
– Годится, – поблагодарил соседа Вэл и, задумавшись, спросил, – Толя, ты же строитель и ремонтами занимаешься.
– Так точно, – по-военному отрапортовал Толян.
– А в поселке у соседей работал?
– Конечно. У них всегда есть работа. Что-то достраивают, переделывают.
– А Германа Петровича не знаешь случайно? Он там живет.
– Германца? – усмехнулся сосед, – Его здесь все знают. Жлоб он. Упаси бог до начала работы каждую мелочь не оговорить и не записать. На раз обжулит при расчете. На копейку, но обжулит.
– Вот как? А мне сказали, он человек не бедный. На Порше дорогом ездит. Водитель у него есть, охранник.
– Это пустое. Там все на «Паршивцах» ездят. Понты такие. А как деньги за работу заплатить – всегда проблема.
– Он что, задерживает оплату? – поинтересовался Вэл, – Или недоплачивает?
– И то, и другое. Деньги у нормальных людей для чего? Чтобы платить другим людям. Они для другого не предназначены. А у Германца деньги есть на любые цели, но только не для расчетов за работу. От него и жена сбежала из-за денег.
– Вот как? – заинтересовался Вэл, – А почему ты решил, что она из-за денег от него ушла?
– Так это не я решил. Все об этом говорят. Хапнула у него из сейфа большую сумму и алё. Сама уравновесила ситуацию.
– Какую ситуацию? – не понял Вэл.
– Обычную. Она ему давала, а он ей денег не давал, – рассмеялся Толян.
– А я слышал, у него жена молоденькая и никуда не сбегала?
– Нет. Это он подружку себе завел. Уверен, живет у него за еду и шмотки, а думает о грандиозных перспективах стать "владелицей заводов, газет, пароходов". Германец мастер на понты всех разводить. Года два у них это тянется, а он не женится.
– Понятно, – протянул Вэл и собрался уходить, но сосед, спохватившись спросил его:
– Валерий Михайлович, а ты зачем про Германа спросил? Если для дела, то он парень ненадежный. Не советую.
– Нет. Это я так. Мне вчера сказали, что я похож на него.
– Совершенно ты на него не похож, – покривил губы Толян, – Он чмо болотное, а ты нормальный флотский мужик.
– Ты не понял, – улыбнулся Валера комплименту, – Внешне, говорят, я на него похож. Лица у нас схожие.
– Лица? – всмотрелся Толян в соседа, – На лицо, да. Есть сходство. Только оно у него «лысое» как покрышки на моем Жулике, а у тебя все солидно: бородка шкиперская. Мужской вариант.
При упоминании о Жулике, как любовно Толян называл своего старенького жигуленка, Вэл сообразил, что коробка передач у этого авто механическая, а управляться с механикой он отвык.
– Я, наверное, закажу такси в город, – решил он отказаться от жигуленка и протянул соседу ключи от машины.
– А что так? – обиделся Толян.
– У твоего «малыша» механика, а я привык к автомату. Могу не справиться, – объяснил Вэл причину отказа.
– Справишься. Пару раз заглохнешь на перекрестке и научишься, –похлопав Вэла по плечу, отшутился сосед, и они попрощались.
К кафе на встречу с Тамарой Валера подъехал заранее. За полчаса. Жигуленок не подвел, бежал резво и без проблем.
Вэл решил скоротать время и немного поколесить по знакомым с детства улицам. Это оказалось кстати. Вскоре он увидел, как из подъезда многоэтажки вышла Тома и направилась в сторону кафе, где они условились пообедать. Шла она быстро, поправляя на ходу волосы. Вэл издали посигналил ей, но она не обратила на это внимание и продолжила спешить. Тогда он лихо развернулся и обогнал одноклассницу. Резко затормозив, Вэл оставил машину и пошел ей навстречу.
– Привет, – хитро улыбнулся моряк, – Я видел, как ты выходила из дому. А мне сказала, что будешь до обеда на работе.
– Только не говори, что ты здесь случайно оказался. Я сегодня дома работала. Удаленно. Я, Вэл, аудитор. Бухгалтерская крыса. Могу сидеть дома и грызть, грызть цифирьки.
Тамара, не ожидавшая встретить своего приятеля возле дома, отреагировала на слова Вэла холодно и резко. Она решила, что он ее выслеживал, и ей это не понравилось.
– Том, ну какая ты крыса. Ты мышка, – примирительно произнес Валера, пытаясь сгладить ситуацию.
– Тогда ты кот. Напугал меня, – буркнула Тома, но получилось это у нее не грубо, а скорее любовно. Нежно сказанные слова про «мышку» ее тронули, и она не могла сердиться.
Более того, она остановилась у дверей кондитерской, откуда исходил ароматный запах кофе, и взяла Вэла за локоть.
– Если ты не против, можем здесь поговорить, за чашкой кофе. Тут не шумно и пирожные вкусные.
– Я только за, – открыл Вэл дверь кондитерской, пропуская Тому вперед.
Немного посовещавшись возле витрины, они выбрали себе бисквиты и к ним по чашке капучино. Тома заняла столик, а Валера принес заказ.
Никаких особых вопросов у него не было. О том, что ему нужен совет в решении каких-то дел, Вэл придумал просто так. Чтобы Тома не отказалась с ним встретиться. Теперь он размышлял, о чем бы у нее спросить совета. На ум ничего существенного не приходило, и моряка выручил звонок телефона.
Звонили из-за границы. Так определился номер абонента. Валера в недоумении пожал плечами, включил телефон и холодно произнес:
– Алло, слушаю вас.
Реакция неизвестного абонента на эти простые слова оказалась бурной и восторженной. Звонила молодая женщина. Она говорила так громко, что даже Тома слышала ее.
– Привет, морской бандит, – раздался звонкий голос в трубке, – Валерка, это ты?
– Да... Я, – медленно подтвердил Вэл, не понимая, кто так панибратски к нему обращается, – А вы кто?
– Я кто?! – удивленно воскликнула телефонная собеседница, – Велик, ты что?! Ну ты даешь! Я Мар-Мар. Ты же прислал мне свое фото и номер телефона.
Вэл сообразил, что это ему звонит жена Германа Петровича, но главное: он теперь вспомнил, кто такая Мар-Мар.
Много лет назад – он тогда только начинал ходить в моря, у него были с ней романтические отношения. Непродолжительные, но яркие. Ее уже тогда все звали Мар-Мар. Хотя Валера предпочитал называть ее Марго. Она дождалась Вэла из первого рейса. Но потом, когда он вернулся на берег в следующий раз, ему сказали, что она вышла замуж. Такой поворот событий – обычный в жизни моряка.
– Да, конечно, Марго. Я действительно отправил тебе утром сообщение, – начал извиняться Вэл, – Просто не ожидал, что ты так быстро ответишь.
– А что ты ожидал? – игриво пропела Марго, – Ты еще пишешь стихи?
– Нет. У меня теперь нет таких талантов. Хотя, раньше их тоже не было. Дело в другом. Не для кого. Жизнь сплошная проза.
Разговор с подругой молодости начал переходить в фривольную плоскость. Вэл крепче прижал телефон к уху, чтобы Тамара не могла слышать ответов Марго. Мало того, что это выглядело неприличным – сидя за столом с женщиной вести пространную беседу по телефону, так еще вести её с бывшей подругой.
Валера понял это с опозданием. Правильно было бы не отвечать на звонок и позже перезвонить самому. Исключительно воспитанность не позволяла Томе высказаться резко по этому поводу. Она притихла и молча размешивала в чашечке остывающий кофе.
Вэл прикрыл рукой телефон и, в оправдание своей бестактности, тихо объяснил погрустневшей Тамаре:
– Это жена Германа Петровича звонит. Его бывшая жена Маргарита. Мне надо у нее кое-что узнать. Извини, – виновато посмотрел он Томе в глаза.
Но она лишь пожала плечами: мол, надо узнать – узнавай. Зачем только делать это прямо сейчас.
Валера решил исправить ситуацию и завершить разговор с Мар-Мар парой фраз.
– Марго, мне сказали, что ты в разводе. И, судя по номеру телефона, за границей живешь. Давай я тебя через часик наберу, а то тебе дорого звонить.
На предложение созвониться позже Марго отреагировала без лишних сантиментов. Она чуть хохотнула и без намеков ответила:
– Велик, не морочь мне голову вашими матросскими заходами. Вернулся из рейса и обзваниваешь подружек в поисках свободного варианта? Так вот. Если хочешь со мной встретиться, я не против. А развелась я с мужем или нет, значения не имеет. Хотя.., – легонько рассмеялась Марго, – ты угадал. Нас с мужем только что развели. Полчаса назад. Я тебе из суда звоню. Именно за этим вчера из заграницы примчалась, поэтому номер телефона не российский.
Сообщение о том, что Мар-Мар только сегодня расторгла брак с Германом привело Вэла в замешательство. Получалось, что в суде ее развели с умершим человеком.
– Ты звонишь из суда? – переспросил он.
– Да. А чем это плохо? Все очень даже хорошо, – благодушно ответила Мар-Мар и сразу предложила:
– Ладно, набери меня сам. Только не тяни. Я теперь вольная птичка Феникс. Могу улететь, – жеманно пошутила Марго, – Знаешь, кто такая птичка Феникс?
– По-моему, она возрождается из пепла, – неуверенно предположил Вэл, – а еще приносит счастье. Ты такая и есть, – поспешно сделал он комплимент бывшей подруге, от чего он получился неуклюжий и неискренний.
– Нет, Велик, счастье приносит Синяя птица. Но мне синий цвет не нравится. У меня хороший цвет лица – я снова свободная женщина. Но богатая... А счастье, как все-таки выяснили, в деньгах, – в трубке раздалось смачное урчание удовольствия, – Ну, давай, звони. Я жду, – Мар-Мар отключила телефон.
Вэл выключил свой и, упреждая Тому, начал говорить первым.
– Ты слышала, что Маргарита сказала насчет развода с Германом?
– Да, слышала. Вульгарная женщина, – неодобрительно заметила Тамара, – Делать столь непристойные предложения мужчине пошло.
– Тома, я не об этом, – мягко произнес Вэл, пытаясь сгладить негативное впечатление от грубоватых намеков жены Германа, – Она сегодня разводилась с покойником. Разве такое возможно?
– Как видишь, да. Я точно не знаю. Но, скорее всего, это очередное мошенничество. А ты у нее спроси.
– Именно это я у нее и спрошу, – благодушно кивнул головой Вэл.
Слова о том, что Марго вульгарная женщина, Тамара произнесла сверх меры резко и в них прозвучали скорее нотки женской ревности, чем осуждения. Взаимоотношения Вэла с бывшей подругой задели ее. Тамаре стало интересно, кто она, и зачем Валера послал ей свою фотографию. Женское любопытство в таких случаях, как правило, обостряется. Интерес к бракоразводному процессу с покойником тоже имел место, но это было вторично.
Вэл перевел телефон в режим громкой связи и перезвонил подруге молодости. Этим он продемонстрировал, что у него нет секретов от Томы и она тоже может участвовать в разговоре.
Мар-Мар ответила сразу. Она пребывала в прекрасном настроении.
– Ну, что старый бродяга, – весело подтрунила она Вэла, – нет у тебя лучшего варианта, чем красавица Марго. Ты на сколько дней задержишься на берегу?
– Рита, – Валера впервые назвала бывшую подругу по имени, – ты не поняла. Я уже два года сушу весла.
– Вот как? И чем ты занимаешься?
– А ничем. Проедаю запасы. Хотел к твоему мужу на работу устроиться. Начал смотреть в интернете, что он за фрукт, а нашел тебя, – на ходу сочинил Вэл, почему он отправил свое фото и телефон Мар-Мар, – Думал, узнаешь меня или нет?
– Валерка, да я тебя узнаю и через сто лет. Не сомневайся. Кстати! – воскликнула Марго, – знаешь, как я с Германом познакомилась?!
– Нет, откуда мне знать.
– Вы с ним похожи. Ну, прямо братья-близнецы. Он тогда фарцовкой занимался. Стоит, джинсики держит в кулечке. Я думала, это ты. Подбегаю – и с размаху ему на шею. Обхватила – он чуть не свалился, – Марго рассмеялась, – Ты бы даже не шелохнулся. Я-то поняла, что ошиблась. Ан, поздно... Так и провисела у него на шее десять лет.
Валера прикрыл ладонью телефон и произнес шепотом:
– Тома, жена Германа подтверждает, что мы с ее мужем внешне похожи. Так что все сходится.
Тамару беседа Вэла с бывшей подругой, и в особенности ее фривольные высказывания, разозлили. С раздражением она проронила:
– Я, пожалуй, пойду. У вас разговор надолго. Не буду мешать.
В отличие от своего друга она сказала не шепотом, а в полный голос, так, что Мар-Мар расслышала ее реплику.
Вэл с сожалением вздохнул. Он не стал уговаривать Тому остаться, а лишь придержал ее за ладонь, чтобы она сразу не ушла. Но стоило ему снять руку с телефона, как раздался голос Маргариты. Разбитные интонации в нем исчезли.
– Валер, я слышу ты не один. Это твоя жена? – спросила Мар-Мар и, не дожидаясь ответа, продолжила:
– Она, наверное, слышала наш разговор. Ты ей скажи – это я так... Подурачиться. В шутку тебя пригласила со мной встретиться. Я извиняюсь. Пусть ничего такого не думает. А если мы и встретимся, то давай втроем. Буду рада с ней познакомиться.
Вэл не стал объяснять, что Тома ему не жена, и добродушно ответил:
– Мы так и поняли, что ты пошутила. Для настроения. Мы сейчас поглощаем бисквиты, и с удовольствием с тобой встретимся, – Валера назвал кондитерскую, где они с Тамарой пьют кофе.
Марго обрадовалась, что на нее не обиделись и сходу проговорила:
– Да-да. Я именно для настроения тебе позвонила и наплела всякой всячины. Извините.
– Хорошо, хорошо, – поддержал порыв ее извинений Валера. Инцидент полностью исчерпался, и они с Марго замолчали. Тамара тоже не стала что-то добавлять к словам Вэла.
Первой начала говорить Марго.
– Тут еще этот развод, – тревожно произнесла она, – Я, конечно, рада, что мы с Германом разошлись. Но все равно неприятная процедура. И Герман, почему-то, не пришел. Хотя обещал. Прислал адвоката с рыбьими глазами. Черт поймешь, что у них на уме.
– Так бывает. Может, он заболел? – задал наводящий вопрос Валера, – Я слышал, у твоего мужа больное сердце.
– У Германа больное сердце? – хмыкнула Маргарита, – Глупости. Как может болеть то, чего нет. У него же нет сердца. Там у него насос стоит для перекачки крови.
– Это ты преувеличиваешь, – не согласился Вэл, – Ты жила с человеком без сердца? Десять лет? Для тебя это невозможно.
– Напротив, если человека не любишь, то лучше, если у него сердца как раз и нет. А с кем жить, у меня особого выбора тогда не было.
– У тебя не было выбора? Да за тобой ухажеры табунами ходили, – кратко рассмеялся Вэл, – Ты же красавица. С тебя мадонну можно рисовать, как у Рафаэля.
– Мадонну с младенцем, – язвительно заметила Марго, – Знаешь, эти чудные сюжеты у художников всех времен – мадонна кормит грудью младенца, и ни одного мужика рядом. Она и ребеночек. Мать-одиночка.
– Извини, я не знал, что у тебя так вышло, – смутился Вэл.
– Да ну. Не стоит извиняться. Так у многих вышло. Потому что мы, бабы, – дуры. Верим в любовь...
Валера хотел уйти от щекотливой темы о личной жизни бывшей подруги. Он не стал дальше расспрашивать её об этом, а спросил о работе и где она сейчас живет. Но Маргарита пропустила эти вопросы, как несущественные.
– Работа, учеба... Для молоденькой девушки это все ерунда. А вот любовя! Это да! – пафосно сделала она ударение на слове «любовя», – Втюрилась я тогда в морячка Владика. А он мне ребеночка заделал и алё. В моря.
Марго неестественно рассмеялась над банальностью ситуации, в которой она в свое время оказалась.
– Морской «волк» потом объявился. Месяца через четыре, – пренебрежительно высказалась она об отце ребенка, – Как в песне поется: «моряк вразвалочку сошел на берег»... В буквальном смысле. День вразвалочку, два, три. Бухарик он оказался.
– И ты встретила Германа?
– Да. Мне встретился человек «без сердца». Но, с деньгами. Я меркантильная. У меня на руках маленький ребенок, а он согласился жениться. Всё остальное значения для меня тогда не имело.
– А совместные дети у вас есть? – зачем-то спросил Вэл.
– Нет, – засмеялась Мар-Мар, – какие дети? У Германа изначально были с этим проблемы. А через пару лет он без «таблеточки любви» вообще не справлялся с «ситуацией».
От такой новости Валера удивленно поднял брови и кивнул Тамаре – мол, Вика, возможно, и не беременна, если у Германа проблемы в этом деле.
В возникшую паузу Мар-Мар неожиданно попросила разрешения встретиться прямо сейчас в кафе, куда она может подъехать за пять минут. Сделала она это так запросто и по-свойски, что Валера не смог ей отказать. Тома лишь пожала плечами, но возражать против визита бывшей подруги Вэла тоже не стала. Эта бойкая женщина ее определенно заинтересовала.
Маргарита не заставила себя ждать и действительно приехала на такси через несколько минут. Войдя в кафе, она сходу поприветствовала Вэла и Тамару. Мар-Мар помахала им рукой, открыто улыбнулась и направилась сделать заказ.
К столику она подошла одновременно с продавцом кондитерской, но не стала садиться ни рядом с Вэлом, ни рядом с Тамарой, а поставила себе стул в торце стола. Получилось забавно – как на совещании в кабинете директора. Своим обаянием Марго располагала к себе с первой минуты. Движения ее были легкими, а глаза излучали веселое лукавство.
Кондитер установил перед гостями по стопке коньяка и розеточку с конфетами.
– Я взяла коньяк. За встречу надо выпить. Вы, наверное, уже знает мое имя, но я уточню, как правильно. Мар-Мар, – кивнув, произнесла она по-свойски.
– Тамара. Можно Тома. Оба варианта правильные, – улыбнулась Тома приятной подруге Вэла и подала ей руку. Та легонько тронула ее ладошку пальцами. Получилось, как поцелуй при встрече подруг.
– У меня сегодня праздник. Освободили от брачных цепей. Тринадцать лет! Ужасный срок. Но, свершилось, – Марго удовлетворенно выдохнула, – А все из-за денег. Надо будет посчитать, сколько стоил один день моей жизни. В американских долларах и с учетом инфляции.
Мар-Мар развеселилась. Легким движением она поправила копну огненно-рыжих волос как бы в подтверждение обретения свободы.
Тамаре столь откровенная меркантильность не понравилась. Мягко, но с оттенком сарказма, она заметила:
– И что, большая сумма у вас получилась? Если вы ее пересчитаете на часы или минуты, думаю, результат вас огорчит. Я вот ни минуты не стала бы жить с нелюбимым человеком.
– Понимаю. Вам достался мужчина с идеальными параметрами, – подмигнув, кивнула Марго Вэлу.
– Здесь вы ошибаетесь. Валера мне не муж. Мы с ним друзья. Бывшие одноклассники и только вчера снова встретились, – пояснила Тамара.
– А..., – рассмеялась Мар-Мар, – то-то я никак не пойму, что не так. Вы смотрите друг на друга влюбленными глазами.
Она сказала это в виде шутки, но Тома смутилась и чуть покраснела. Желая уйти от дальнейшего обсуждения щекотливой темы, она спросила:
– Вы с мужем будете делить имущество пополам или у вас есть брачный контракт? Бизнесмены предпочитают договорные обязательства при заключении брака.
– Нет. Мы женились без обязательств. Герман мало задумывается о своих обязательствах. Точнее, он предпочитает о них не задумываться. Он считает, что у него их нет, – Мар-Мар легонько рассмеялась, давая понять, что и у нее в запасе тоже есть сильные карты против скупого мужа.
– Если вы не подписывали брачного соглашения, то супругам все принадлежит в равных долях, – убедительно произнесла Тома и, понизив голос, добавила, – Я точно знаю.
Она снова чуть смутилась и опустила глаза. Тамара предпочитала не давать советы, о которых не спрашивают.
Поняв причину её смущения, Марго сказала по-дружеским мягко:
– Томочка, все так, но Герман хитрый лис. Серьезные деньги он припрятал за границей. И даже если он умрет, то все перейдет не мне, а его мамочке. Общая у нас с ним только двушка сорок метров.
– И как же вы теперь? – сочувственно спросила Тома, – Ваш муж берет на себя хотя бы алименты для сына?
– Да к черту его алименты, – махнула рукой Марго, – По бумагам, Герман нищеброд. Но, – подняла она палец, – месяц назад он сдался. Согласился, если я разведусь с ним без скандала, то отдаст мне квартиру и часть бизнеса.
– Что это он так расщедрился? – в сомнении скривил губы Вэл, – Или его придавили обстоятельства непреодолимой силы?
– Не знаю, что его там придавило. Вот документы, – Марго вынула из сумочки бумаги и протянула Валере, – посмотри мужским взглядом. Герман отдает мне квартиру, катер и четверть компании. Не знаю, правда, на кой черт мне катер, – пожала она плечами.
Вэл, не вникая в содержание, пробежал глазами первые страницы договоров, и вернул их Маргарите.
– Я в этом не очень понимаю. На первый взгляд все нормально. Квартира твоя. А часть бизнеса тебе переходит после оформления «разделительного баланса». Это какой-то бухгалтерский термин. Тома, наверное, знает, – кивнул он Тамаре.
– Разделительный баланс? – неодобрительно переспросила Тома, – Это же «вершки и корешки». Есть такая сказка про мужика и медведя. Маргарита, вы что, согласились на эти условия?
Тамара хотела продолжить разъяснения мудреного бухгалтерского термина, но в это время мимо окон кафе неспешно «проплыл» эвакуатор. На его рампе покачивался жигуленок Вэла. Тома замолчала на пару секунд и, осознав увиденное, испуганно произнесла:
– Валер, там твою машину увезли.
– Какую машину? – не понял Вэл.
– Жигули. Погрузили на эвакуатор и увезли. Ты ее на дороге оставил. А там стоянка запрещена.
– Вот черт! – Вэл вскочил со стула и выбежал на улицу.
Через минуту он вернулся и, садясь за стол, с сожалением развел руками:
– Не успел. Как-то я не подумал. А знак видел.
– Валерка, так это твой «раритет» там стоял? Я еще подумала: если японцам в музей оттарабанить, можно за него Лексус последней модели получить, – рассмеялась Марго, – А здесь, нет. Плюнь. За штраф-стоянку больше заплатишь. Звони, пусть экспонат сразу в утиль везут.
– Это не мой жигуль. Я у соседа попросил и мне его вернуть надо, – начал постукивать пальцами по столу Вэл, размышляя, как поступить.
– Тогда, бери такси и вперед, – бодро предложила Марго, – Если успеешь до оформления протокола, просто дашь денег и заберешь. А если нет, то там муторная процедура.
– Я хотел с вами пообщаться, – неуверенно произнес Валера, прикидывая, как поступить, на что Марго безразлично махнула рукой.
– Мы никуда не денемся. Не переживай. Правда, Тома? – заговорщицки подмигнула она Тамаре, забрав со стола рюмку коньяка Вэла, – Будешь кофе с коньяком? Валерке все равно нельзя, он за рулем.
Тамара отказываться не стала, и Мар-Мар вылила коньяк в кофейные чашки себе и Томе.
Валера извинился, что вынужден покинуть дам, и поступает так только из-за того, что машина не его, а соседа.
Он встал из-за стола, но Марго, казалось, уже не замечала его, она передала Тамаре рюмку и подняла свою для тоста.
– Тома, давай выпьем. За этого мужчину, – кивнула Мар-Мар в сторону Вэла, – За виновника нашего знакомства, – чуть касаясь губами рюмки, процедила она коньяк. Тамара просто выпила крепкий напиток одним глотком.
Валера одобрительно сжал кулак – какие девчонки молодцы – и поспешил на выход.
Ближайшая стоянка такси располагалась метрах в ста. В двух словах Вэл объяснил водителю свою проблему, и тот быстро домчал его на штраф-стоянку.
Жигуль все еще «восседал» на рампе эвакуатора. Добродушный распорядитель стоянки неспешно выслушал незадачливого водителя.
– Цена вопроса сто баксов, – сделал он экспертное заключение, – Машина прошла полное обслуживание. Ее сфоткала камера наблюдения. Меньшей суммы теперь не получится.
Вэл вручил распорядителю зеленую банкноту, и тот даже не спросил, есть ли у просителя документы на машину. У Вэла их не было.
Но забрать авто сразу не вышло.
– Придется немного подождать, – благодушно объявил порядок дел управитель, – Сейчас обед. Эвакуаторщик домой уехал. Машину только он может снять.
Такого поворота, тем более после выданных баксов, Вэл не ожидал.
– Ничего не надо, – отрезал бывший моряк, – Я сам ее спущу. Обойдусь без вашего спеца.
– Это так, – потер подбородок управитель стоянки, – Но за перевозку машины надо ему отдельно заплатить. Он не много возьмет, – подбодрил автовладельца охранник, перемещая полученную банкноту в ящик стола.
Ждать пришлось больше часа. Прибывший водитель эвакуатора жестом пригласил Вэла в служебный вагончик, спросил у охранника рассчитались ли с ним за стоянку и объявил цену транспортировки в 50 долларов. Вэл выдал деньги рублями, и водитель сгрузил жигуленка на площадку.
Вызволив «железного коня» из плена, Валера позвонил Томе. Он оставил ее наедине с импульсивной Мар-Мар и его беспокоило, не возникла ли между ними ссора. А еще, он ведь так и не отдал ей деньги за вчерашних омаров – собственно, что и являлось поводом их встречи в кафе.
Тома включила телефон сразу после первых гудков, и Вэл услышал в трубке обрывок их озорного разговора с Марго. Обе щебетали и смеялись. Валере показалось, что они как раз говорили о нем. «Девочки» определенно не скучали и были навеселе.
– Алло, Тома, – неуверенно прервал их смешки Вэл.
– Да, – бойко отреагировала Тамара, – мы как раз вспомнили о тебе. И ты сразу позвонил. Нашел свой автомобиль? Все нормально?
– Нашел. Я сейчас приеду.
Тамара с радостью согласилась. Вэл приободрился, но Мар-Мар ей что-то сказала, и Тома прикрыла трубку. Вэл не разобрал, о чем они говорят и лишь понял, они совещаются, как им поступить и что ему ответить. Наконец женщины пришли к решению и Тома его озвучила:
– Валер, сейчас приезжать не надо. Мы уже рассчитались и уходим. Давай завтра, – сделала она предложение о встрече, но тут же его изменила, – хотя нет. Завтра не получится. У нас с Ритой на завтра много дел. Позвони через пару дней.
Последние слова Тома произнесла тем особым бездушным голосом, как это делают служащие при общении с чередой клиентов, и невозможно понять – тебе стоит им звонить или нет. Вэл ощутил это где-то внутри себя, и его настрой сменился.
– Хорошо. Созвонимся. Я должен лишь отдать тебе деньги, – произнес он сухо, и отключил телефон.
Охранник открыл шлагбаум. Валера выехал со стоянки и поехал домой. Как взрослый и разумный мужчина, он не огорчился. Это нормально, когда женщины, с которыми он не общался столько лет, сразу потеряли к нему интерес, стоило оставить их на пару часов. А вот между собой они тут же нашли взаимопонимание и даже успели подружиться.
– У женщин так происходит от того, что преграда в виде присутствия мужчины исчезла, – рассуждал Вэл, подъезжая к дому соседа.
Ворота в гараже были приоткрыты. Это означало, что сосед на месте. Валера заглушил мотор и вошел внутрь.
Толян уже установил дверь кроссовера и возился с ее обивкой. Отставив работу, он распрямился.
– Как видишь, заканчиваю, – откашлялся он, потирая затекшее плечо, – А ты как съездил в город? Выглядишь уставшим. Все в норме?
– Вполне, – уклончиво ответил Вэл и протянул соседу ключи от жигуленка.
Толян посетовал, что забыл в покрасочной лючок от бензобака и теперь сможет отдать Валере машину только завтра.
– Завтра, так завтра, – благодушно согласился Вэл.
Но сосед хотел еще поболтать, и начал в деталях объяснять нюансы покраски автомобилей, когда услышал, как с дороги с шумом съехала и остановилась машина. Он прервал рассказ и направился посмотреть, кто приехал.
– К тебе. Парень и девушка, – выглянув из гаража, кивнул он Вэлу.
Валера понял, что за гости к нему приехали. Встречаться с ними ему не хотелось. Тем более, сейчас. Но он не привык откладывать что-либо на потом или «прятать голову в песок». Недовольно крякнув, он наскоро попрощался с соседом и направился к выходу.
Виктория и ее брат, охранник Германа Петровича, стояли на крыльце и настойчиво звонили. Периодически Вика прикладывала ухо к двери, пытаясь понять, есть кто-либо дома или нет. Вэл направился к ним. Услышав шаги, Вика обернулась и облегченно выдохнула.
– Ну, слава богу. Мы же договаривались, а вас нет, – произнесла она укоризненно.
– Вы уверены? – поднял глаза на беспардонную гостью Вэл, – Я вам всего лишь сказал, что буду дома после шестнадцати ноль-ноль. А сейчас, – посмотрел бывший старпом на часы, – без трех минут шестнадцать.
– Да-да, извините, – скороговоркой произнесла Виктория, – все так. Просто возникла ситуация. Нам с вами нужно успеть к нотариусу. А он работает до пяти.
– К нотариусу? – рассмеялся Вэл, – Вчера вы предлагали мне на вас жениться. Это еще куда не шло. Но, по-моему, это делает священник или особый работник ЗАГСа, но никак не нотариус. Или вы передумали выходить за меня?
– Нет. Я не передумала, – твердо ответила Вика – Все в силе. У моего ребенка должен быть отец.
– Виктория, – строго произнес Валера, – вы хотите, чтобы я вместо Германа Петровича оформил вам какие-то бумаги у нотариуса? Так?
– Да, именно так. Мне нужна от моего мужа, Германа Петровича, доверенность на право подписи финансовых документов. Иначе завтра приедет его юрист, и случится непоправимое.
– Непоправимое уже случилось. Ваш гражданский муж умер. Ни юристы, ни нотариусы, изменить этого не смогут. Вы втягиваете меня в мошенничество. Нас с вами разоблачат. Прямо у нотариуса, – убежденно объяснил Вэл назойливой Виктории развитие событий, – Вас посадят, и у вашего ребенка тогда точно не будет ни отца, ни матери.
– Все у него будет, – начала сердиться Вика, – Вы не знаете. Нотариус добрый старикашка, и он меня помнит. Мы с мужем у него были в прошлом месяце. Паспорт Германа Петровича подлинный. Вы с ним похожи. Какие могут быть проблемы?
Вэл понял, что объяснять самоуверенной дамочке что-либо бесполезно, и жестом остановил ее.
– Мой ответ – нет, – произнес он. Вика обиженно отвернулась.
В разговор вступил верзила охранник. Он одернул сестру за рукав и обратился к Вэлу:
– Вы совершенно правы. Я тоже считаю идею с нотариусом глупой и бессмысленной. Это Вика с перепугу надумала. Юриста испугалась.
– Ничего я не испугалась, – возразила Вика, – Просто он звонит бесконечно и требует Германа Петровича. Подпись ему срочно на каком-то дурацком документе потребовалась. Знаешь, какой он цеплючий? Что-то уже заподозрил. Не верит мне.
– Вика, ты преувеличиваешь, – остановил сестру охранник и начал объяснять Вэлу.
– Валерий Михайлович, юрист у нашего шефа обычный. Просто исполнительный. Из бывших следаков. Привык задавать вопросы: что, почему? А у Вики уже паника. И документы не срочные. Я точно знаю. Две - три недели терпят.
– Мне он так не сказал, – возразила Вика, – Говорит, если Герман Петрович болен, то пусть даст доверенность на подписание бумаг. Вот увидишь, завтра заявится к нам домой. И нотариуса с собой притащит.
– Это он может. Ему в отпуск охота. У него путевка на Канары. Он дела подгоняет.
– Нам-то что делать? – раздраженно прервала размеренную речь брата Виктория, – Эта гнида так просто не успокоится.
– А мы, давай, с утра куда-нибудь отбудем. На яхте в море выйдем. Там ему нас точно не достать, – начал уговаривать сестру охранник.
– Мы ему до лампочки. Он Германа спрашивает, – насупилась Вика.
– А мы Валерия Михайловича пригласим с нами прокатиться, – просительно посмотрел на Вэла охранник, – Вы же нам не откажете. Всего на денек. Утром выйдем, вечером вернемся. Пока юрист на Канары не отчалит.
Идея отправиться на яхте в море Вике понравилась, и она ухватилась за нее мертвой хваткой, как утопающий за соломинку.
– Валерий Михайлович, – умоляюще произнесла она, глядя Вэлу в глаза, – я вас очень прошу. Очень. Поедемте с нами завтра. Это же не к нотариусу. Просто прогулка. На яхте. Я обед приготовлю. Самый лучший коньяк купим. Вы какой любите?
Вэл не хотел продолжать отношений ни с Викой, ни с ее братцем, но желание выйти в море, тем более после того как его на пару «бортонули» Тома и Мар-Мар, пересилили, и он согласился.
Бывший мореман давно ловил себя на мысли отправиться в какой-либо круиз на теплоходе или просто на морскую рыбалку. За долгие годы морской работы он сроднился со стихией океана и мучительно скучал за этой бездной простора. Временами она снилась ему по ночам.
– Мы подъедем в начале десятого, – предложил охранник и вежливо уточнил, – Так удобно будет?
– Вполне, – протянул ему руку Валера, и легонько кивнул Виктории в знак согласия.
Визитеры поблагодарили и неспешно удалились. Вэл открыл дверь, прошел к бару в гостиной, налил рюмку водки и выпил одним глотком без закуски.
– Почему я не посылаю ко всем чертям эту сумасбродную девчонку? – рассуждал бывший старпом, – Наверное, именно поэтому и не посылаю. И назавтра я согласился отправиться с ней на яхте. Почему? Да, она красивая. Эффектная. Но разве это главное? Хотя, как без этого? Если женщина не красива, с ней изначально нет желания общаться. Так устроено природой. Женская красота – приманка. А потом. Что потом?
Вэл раскрыл холодильник и стал рассматривать его содержимое в поисках съестного. Выбор пал на пачку пельменей. Он поставил кипятить воду и продолжил размышлять о секретах женского магнетизма.
– В красоте скрыта сексуальность. Она и есть та самая приманка, как для мужчин, так и для женщин. Здесь мы с ними похожи. А потом совершенно различны. Для нас привлекательны женщины вздорные и неподатливые. Милые домашние «кошечки» нам приятны, но от них можно с легкостью отказаться. А вот от «диких тигриц» нет. Тянет к ним магнит опасности и непредсказуемости. Это так кажется, что женщины милым кокетством способны покорить мужчину. Побеждают хищницы. Они ведут коварную охоту на выбранных особей.
Пельмени приготовились. Вэл выключил газ, снял кастрюлю с плиты и, ухмыльнувшись, обронил:
– Ерунда все это. Насмотрелся ты, Валерий Михайлович, глупых передач. А на самом деле все предельно просто. Тебе понравилась шустрая сексапильная девчонка, и теперь ты, как павлин, распускаешь хвост, которого у тебя давно нет. И Герман в такой же оказался ситуации.
Валера неспешно поужинал и навел в доме порядок. Он всегда так делал перед выходом в море. Еще по традиции он подстриг бороду. Точнее, он укоротил ее машинкой до состояния трехдневной щетины.
Из комода Вэл вынул свои морские документы и положил в карман кожаной куртки. Документы он взял с собой скорее по привычке, чем из необходимости.
Утром Вика с братом заехали за ним в начале десятого. Заметив, как коротко Валера постриг бороду, Вика что-то шепнула брату, и тот кивнул головой.
– Мы кое-что забыли. Заедем к нам домой на пару минут, – сообщил охранник, открывая дверь джипа.
Вэлу он предложили расположиться на заднем сидении, где обычно ездил его шеф. Бывший старпом сразу понял истинную причину возвращения домой, но возражать не стал. Теперь, когда сходство с Германом стало еще очевиднее, Виктория с братом решили показать его соседям.
Перед домом постановку «явление Германа соседям» исполнили в лучших традициях театрального искусства. Охранник с Вэлом остались ожидать, забежавшую на минутку домой Викторию, возле машины, и четверть часа, пока она не вернулась, телохранитель дружелюбно махал рукой проезжавшим мимо знакомым.
– Ну, все, – выдохнула запыхавшаяся Вика, когда все расселись в машине, – поехали отсюда, пока наш следопыт не нагрянул.
– Не паникуй. Он раньше десяти не объявится, – безразлично проронил охранник, выводя машину на дорогу, – Шеф не разрешает даже звонить ему до десяти. У Германа и солнце встает только потому, что он проснулся.
К причалу подъехали через час. Для прохода к яхтам и катерам VIP класса требовалось предъявить документы. Вика вручила Вэлу паспорт Германа.
– Наша вот та, «Маркиз», – показала она на роскошную яхту с затененными стеклами, – Здесь иногда спрашивают паспорт владельца.
– Красивая посудина, – качнул головой Вэл, – На такой еще не доводилось по морям ходить.
– Это мы сейчас устроим, – хвастливо заверил охранник.
Они как раз подошли к проходной, и он бодро поздоровался с вахтером. Тот, по-видимому, знал посетителя и любезно открыл вертушку. Никаких документов предъявлять не потребовалось. Компания поднялась на яхту.
Помещения с виду небольшого судна оказались весьма просторными. Изысканные интерьеры с первых секунд создавали хорошее настроение.
– Пойдемте, я покажу вам наш корабль, – пригласил Вэла охранник, – Меня Слава зовут. А здесь: капитан Славик, – рассмеялся он добродушно.
– Вика, сооруди что-нибудь закусить, – выкрикнул бравый капитан сестре, – Мы с Валерием Михайловичем пока все проверим, запустим двигатель и будем выходить.
На яхте имелись три спальни с отдельными санузлами, камбуз для приготовления еды и салон с диванами и креслами для отдыха.
После короткой экскурсии Вэл с капитаном Славиком проверили наличие топлива и состояние приборов управления яхтой.
– По правилам здесь полагается команда из двух человек. А я один управляюсь, – Славик запустил оба двигателя и попросил Вэла «отдать швартовы», что на морском языке означает отвязать канаты, которыми яхта удерживается у причала.
– А вы часто выходите в море? – вернувшись на капитанский мостик, поинтересовался Вэл.
– Нет. Герман Петрович особо не любил выходить в море. Далеко ни разу не ходили. Да и дорогое это удовольствие. Хозяин наш лишних расходов избегает.
Славик добавил оборотов и отчалил от стенки. Неспешно он вывел яхту в открытое море.
– Что мы ползем, как черепаха? – Вика подошла и обняла брата за плечи, – Времени двенадцать. Давай, капитан, разгоняй нашу бригантину!
– Женщина на корабле к несчастью. Не командуй тут, – отшутился Слава, – Моторы зиму простояли. Пусть на малых оборотах поработают.
Так, малым ходом отошли от берега с пол мили. Славик прибавил скорости. День выдался солнечный и безветренный. Берег понемногу начал отдалятся. Яхта шла, уверенно рассекая морскую гладь, а в вслед ей, подпрыгивая от бешеной скорости, несся полицейский катер.
Компания на яхте не замечала его, пока он совсем не приблизился. Сторожевик издал походивший на завывание сирены протяжный гудок и полицейские в мегафон грозно потребовали остановиться.
– Вот черт! – в сердцах ругнулась Вика – Это все ты, Славка. Моторы тебе вздумалось прогревать. Можешь от них оторваться?
– Нет. Не могу, а главное не хочу, – строго осадил сестру Славик и незамедлительно исполнил приказ морской полиции. Яхта чуть прошла по инерции и, покачиваясь на волнах, остановилась.
Полицейские на малой скорости подошли к ней со стороны задней палубы. Слава, как и положено капитану судна, направился их встретить. Валеру он попросил пока не появляться.
– Вам лучше спуститься вниз. Если наш юрист вас здесь застанет, могут быть проблемы. Вы слишком похожи на Германа Петровича. Следак может заподозрить неладное. Сейчас лучше без лишних вопросов обойтись. Минут пять-десять мы с ним переговорим, и они отчалят.
Вэл возражать не стал и начал спускаться на нижнюю палубу. По пути боковым зрением он увидел, как один из полицейских с автоматом наперевес перебрался на борт яхты.
– Вы на каком основании вышли в море без разрешения владельца катера? Маргарита Марковна вам его не давала. Вам придется вернуться, – услышал он громогласный приказ полицейского.
Бывший старпом приостановился. Второй полицейский ловко перебрался на борт яхты и теперь помогал это сделать двум женщинам.
Возбужденная Марго и растерянная Тамара, балансируя руками, чтобы не упасть, спустились на палубу.
Вэл развернулся и вышел им навстречу. Увидев его, Тома в удивлении замерла, а Марго расплылась в улыбке.
– Валерка! А ты здесь какими судьбами? – воскликнула она, – Вот уж действительно мир тесен.
Вэл не успел ей ответить. Капитан Славик начал объяснять полицейским, что произошло недоразумение, но Мар-Мар упредила его:
– Все свои, – махнула она рукой морским стражникам, – Извините за беспокойство. Мы с подругой остаемся, а вы можете ехать.
Полицейских такой поворот не устроил. Они недвусмысленно переглянулись.
– Что значит «извините»? – возмутился старший из них, – Вы весь порт на уши поставили. Катер у вас угоняют. Нет, так дело не пойдет, – покривил он губы.
– А, ну да, – Мар-Мар раскрыла сумочку и вручила полицейскому несколько крупных купюр, – За ложный вызов, – пояснила она.
Полицейский оценил сумму, удовлетворился, и они с напарником вернулись на свой борт. Сторожевой катер взревел и на полной скорости направился к берегу.
Глава 3. Прогулка в неизвестность
От волн полицейского катера яхту качнуло. Тамара с трудом удержала равновесие. Он вскрикнула и ухватилась за подругу, как на рискованном аттракционе. Ее полусапожки на высоком каблуке не подходили для морских прогулок. Марго лишь улыбнулась и бойко предложила:
– Пойдем, Томочка, посмотрим мое приобретение.
Валера и капитан Славик переглянулись. Не проронив ни слова, они проследовали в салон.
– Что вы молчите? Все нормально. Теперь этот пароходик стал моим, – объявила им Мар-Мар.
Ничего не поняв в заявлении Марго, капитан Славик на всякий случай улыбнулся новоявленной хозяйке.
Когда они вошли, Вика сидела на краю дивана. Она находилась там все это время и слышала происходящее на задней палубе. Появление бывшей хозяйки ее не обрадовало.
– Здрасьте, Маргарита Марковна, – нехотя поднялась она с дивана.
– Викуля! Ты что, не рада мне? Из-за катера? – пожала плечами Мар-Мар, – Кстати, при мне его не было. Или я не знала о его существовании?
– Мы его в прошлом году купили, – натянуто ответила Вика, подразумевая под словом «мы» себя и Германа, как своего мужа.
– Герману Петровичу врач посоветовал морские прогулки. Для сердца полезно, – с оттенком упрека пояснила она бывшей жене.
– Да брось, Викуня. Какие ему прогулки? – покривилась Маргарита, – Ты ему самая лучшая прогулка.
Вика промолчала, и Мар-Мар задала обычный вопрос:
– Кстати, где он? Он с вами?
Валера перевел взгляд на Тому.
Вопрос Марго о Германе означал, что Тамара не рассказала своей новой подруге о происшествии на дороге и смерти ее мужа. Возможно, Тома решила поговорить об этом сначала с Вэлом. Все-таки, в первую очередь, это касалось именно его. Он ведь был за рулем Опеля в тот злополучный день.
Валера это понял и уже хотел сам рассказать об аварии Марго, но его опередила Виктория.
– Нет. Герман Петрович остался в городе, – сходу выпалила она, что по сути была чистая правда.
– Ну, и ладно, – одобрительно махнула рукой Мар-Мар, – так даже лучше. Отпразднуем без него.
– А что мы будем праздновать? – поинтересовался Славик, – Мы просто так вышли в море. После зимы обкатать нашу ласточку. Моторы проверить и все остальное.
– Вот и отлично, Слав. Только есть одно уточнение, – с улыбкой заметила Марго, обратив взгляд на его сестру, – Яхта теперь не ваша, а моя.
– Ваша?! – насторожилась Вика.
– Да, именно так. Мне, правда, ее как катер представили. А это настоящий круизный лайнер, – Марго удовлетворенно обвела руками помещение салона, – Тебе, Викуля, спасибо преогромное.
– Мне-то за что? – покривила губы Викуля.
– Как, за что? Тебе даже два спасибо. Во-первых, за этот чудный корабль. Без тебя Герман никогда бы не купил такую прекрасную штуковину. А во-вторых, за то, что мой муженек выбрал тебя. А меня от супружеских повинностей освободил.
Мар-Мар легонько рассмеялась и с чувством обняла любовницу мужа.
– Ты умница, – произнесла Марго, отстранившись от растерявшейся Вики и, обратившись уже ко всем, предложила:
– А что мы с вами стоим? Присаживайтесь.
Капитан Славик быстро сориентировался в обстановке «кто в доме хозяин», и выдвинул для Маргариты Марковны объемное кресло, в котором обычно располагался его шеф. Сам он присел на стул возле барной стойки. Остальные расположились на диванах.
С полминуты все молчали. Марго откинулась до упора в кресле, оценивая новое для себя состояние судовладелицы. Вэл, напротив, чувствовал себя не в своей тарелке от того, что оказался на катере. Тома впервые попала на яхту. Как примерная ученица, она положила ладони на край стола и ждала, что будет. Вика, потупившись, о чем-то размышляла. Ее мысли были далеко.
Только капитан Славик, распрямившись на барном стуле, принял позу исполнительного служаки. В любом случае командовал здесь он.
– Скоро обед приготовится, – бодро отрапортовал Славик, – Вика уже поставила его на плиту. А пока есть пиво, сок, кола. Могу из холодильника принести.
– Нет, только не из холодильника, тем более сок, – поежилась Марго, – Мы с Томой и так замерзли пока за вами гонялись. Есть что-нибудь крепенькое? По грамульке самый раз будет.
Славик кивнул головой и отправился за крепкими напитками. Мар-Мар переключилась на загрустившую Вику.
– Викуля, ты что, огорчилась? По-моему, у тебя как раз все отлично складывается. Главное, нас с Германом вчера наконец-то развели. Десять дней, и решение вступит в силу. Путь свободен. Ты ведь этого хотела?
Сообщение о расторжении брака вызвало у Вики неоднозначную реакцию. Она встрепенулась и побледнела.
– Как? Вас что, только вчера развели? Я думала вы давно уже.., – Вика в изумлении уперлась взглядом в фактически все еще жену Германа.
– Нет, – отмахнулась Маргарита, – это мы давно разбежались. Считай два года. С тех пор, как ты у нас кухаркой начала работать.
При слове «кухарка» Вика чуть вздрогнула и попыталась скрыть свое недовольство, но ей это не удалось. Она напряглась и неестественно улыбнулась. Марго заметила нервозность собеседницы и продолжила раззадоривать молоденькую пассию бывшего мужа.
– Хотя ты не на повара учились. Сознайся. Ведь нет? На фармацевта.
– Причем здесь фармацевты? – переспросила Вика и еще более напряглась в ожидании подвоха.
– Ну как же, Викулечка, – ласкательно произнесла Марго, – а кто Герману Петровичу виагрончик в кофе и чаек подсыпал в лошадиных дозах.
Мар-Мар развеселилась. Ей хотелось покуражиться. Не со зла и не из желания кого-то обидеть, а просто так, в силу своего характера и темперамента.
– Вика, – произнесла она уважительно, – ты молодчина. Ты умница и ты все правильно рассчитала.
– Ничего я не рассчитывала. Все само по себе вышло, – открыто обиделась Вика, – Что вы на меня наговариваете.
– Ну как же «не рассчитывала»? А дозировку виагрика? Какой мужчина устоит, когда у него это самое.., – шутливо не закончила рифмованную фразу Мар-Мар, – Тут прямо стихами получается. Правда, Викуля?
Вика на шутку не среагировала. Она вообще не желала продолжать разговор и демонстративно отвернулась. Свой комментарий по поводу применения возбуждающих препаратов сделала Тома.
– Насколько я знаю, у Германа Петровича было больное сердце. По-моему, при таком диагнозе принимать виагру опасно.
– Да нет. У Викули все четко и безопасно. Она толковый специалист, – похвалила Марго бывшую работницу по дому, – У нее такой набор препаратов, не в каждой аптеке есть.
– А вы что, рылись в моих вещах? – не выдержала Вика.
– Вовсе нет, – благодушно отреагировала Мар-Мар на нервный выпад Виктории, – Я кухонный шкафчик как-то открыла, когда ты еще стряпала нам всякие супчики, а там.., – Марго взялась за голову, – чего только нет. Микстуры на все случаи.
– Вы просто не любили своего мужа, Маргарита Марковна, – с особым ударением имени-отчества произнесла Вика, – Не заботились о нем. Вы даже спали с ним в разных комнатах. А со мной он стал счастлив. И я его любила.
Вика возбудилась и перехватила инициативу выдвижения претензий и упреков. В отличие от Мар-Мар она говорила горячо и без иронии жестко.
Да, она подсыпала Герману Петровичу виагру в чай. Но делала это исключительно из добрых чувств и так, чтобы его не обидеть. Мужчины очень ранимы в вопросах сексуальной силы и, не дай бог, даже намеком, разуверить их в собственной оценке. А в разных снадобьях и лекарствах она разбирается не хуже опытного врача.
Спорить, и тем более, разубеждать Вику никто не собирался. Её слушали, но не более того.
Вернулся Славик. Он принес бутылку коньяка и пять рюмок, по числу присутствующих. Вика хотела обратиться к нему за поддержкой, но он остановил ее.
– Вика, уймись. Мы на отдыхе. Тем более, хозяйка здесь теперь Маргарита Марковна, и мы у нее в гостях.
– Я все правильно понял? – любезно обратился к Марго капитан Славик, расставляя на столе рюмочки.
– Все верно, Слав. Герман при разводе передал катер мне. Мы с Томой приехали в порт его посмотреть, а он у нас на глазах уплывает. Пришлось с полицией догонять.
– Мы не знали, что катер вам передали, – попытался оправдаться капитан Слава.
– Я поняла, Слав. Вы тут ни при чем. Но катер я буду продавать. Это проблемный актив.
– Так ведь это называется с точки зрения бухгалтерии? – уточнила Марго у Тамары.
– Да, именно так. Проблемный актив, – подтвердила Тома бухгалтерские познания Мар-Мар, – Катер в банк заложен. Под него взяли кредит на семьсот тысяч долларов. Проценты просрочены. Пара месяцев – и банк его заберет.
– Вот так-то, Викуля, – назидательно произнесла Мар-Мар, – Томочка все выяснила. Облапошил меня твой Герман с катерком.
Вика почему-то приняла нелицеприятное заявление Марго на свой счет и гневно поморщилась. Тамара упредила ее возмущение и несколько сгладила ситуацию
– Катер можно продать и, если банку вернуть кредит, то тысяч двести должно остаться, – мягко пояснила она выгоду Марго при получении катера.
Капитан Славик все это время внимательно следил за разговором. При этом он успел открыть бутылку коньяка, разлил его по рюмкам и по очереди вручал каждому из сидящих за столом. Закончив это действо, он поднял свою стопку для тоста. Момент как раз назрел. Требовалось сменить тему и разрядить обстановку. Он уже собрался говорить, когда у Вики зазвонил телефон. Она посмотрела на номер, поставила полную рюмку на столик и прижала телефон к уху.
Через пару секунд Вика изменилась в лице, встала с дивана и отошла в сторону. Слушала она внимательно и лишь изредка отвечала: «да», «нет», «хорошо, я поняла».
Закончив беседу, она кивнула Славику, что им надо выйти переговорить, и направилась к выходу. Слава в виде извинения перед присутствующими молча пожал плечами и последовал за ней.
Марго с безразличием отнеслась к таинственному уходу Виктории и капитана Славика для секретного разговора. Она предложила выпить без них и, не чокаясь, опрокинула рюмочку коньяка. Вэл и Тома последовали ее примеры и тоже выпили.
– Фу, какая гадость этот арманьяк, – поморщилась Мар-Мар: наклонив бутылку, прочла она название французского напитка.
– И закусить нечем. Хоть бы конфетку какую.
– Я сейчас что-нибудь принесу, – с радостью предложил Вэл и быстро встал из-за столика. Ему хотелось избежать расспросов, как он здесь оказался. А они неизбежно должны были случиться.
За закусками ему следовало просто пройти в кокпит, там имелся для этого небольшой холодильник. Но Вэл зачем-то вышел из салона на открытую палубу следом за Славиком.
Попасть в кокпит он теперь мог лишь обогнув катер по периметру. Здесь, пройдя пару шагов, Вэл услышал взволнованные голоса Вики и Славика. Они стояли на носу катера и не видели его.
– Что значит, он очухался? Доктор сказал день-два и алё, – различил голос Славы Вэл.
– А то и значит. Дурак твой доктор, – раздраженно ответила Вика, – У него инфаркт был. Остановка сердца. Не знаю, что. Короче, он пришел в сознание, и Саня говорит, что он все помнит.
– Что он может помнить? Он же вырубился, – недовольно буркнул Слава.
– Ну нет. Не всё, конечно. Он помнит, как мы ехали, потом авария. А теперь требует, чтобы Саня нашел Маргариту Марковну. Она ему зачем-то понадобилась. Настаивает. Интересуется, ты куда делся, и почему его без охраны одного оставили в больнице.
– Так, а зачем труп охранять? – угрюмо оправдался Славик, – Ты же сама сказала, что в больнице делать нечего.
– Сказала, – промямлила Вика, – А теперь он все помнит, а про меня ни разу не спросил.
Вика захныкала и начала что-то несвязно лепетать о своих заслугах перед Германом. По существу сказать ей было нечего, и Славик резко остановил её.
– Ясно, – твердо произнес он, – срочно возвращаемся. А сейчас пойдем к нашим гостям. И никому ни слова.
Вэл тихонько, чтобы его не смогли услышать, отступил к двери в салон, и вернулся к столу.
Сразу рассказать подслушанную новость о том, что Герман жив и находится в больнице, он не успел. Через несколько секунд вошли Вика и Славик. Держались они так, будто ничего существенного не произошло.
– Извините, – обратился Слава к гостям, – Вике позвонили, и нам надо вернуться в город, – посмотрел он на часы, как бы определяя, на сколько времени они могут задержаться.
– Еще по рюмочке, и пойдем к берегу, – благодушно объявил капитан.
– Ну уж нет. Пить эту гадость, – Мар-Мар небрежно указала на бутылку коньяка, – да еще без закуски? Славка, где обещанный обед? Мы проголодались.
Вике начальственный тон Марго не понравился, она изменилась в лице и ответила враждебно и дерзко.
– Все готово. Не надо командовать. Я сейчас принесу, но мы немедленно возвращаемся, – забрала она со стола початую бутылку коньяка.
– Викуля, что с тобой? – попыталась сгладить резкий выпад Виктории Мар-Мар, – Мы не против. Идем к берегу, если так надо. Надеюсь никто не умер?
– Нет, не умер, – грубо ответила Виктория и ушла на камбуз за едой.
Вернулась она минут через пять с бокалами красного вина. Вика выставила их с подноса и тут же ушла. Пока она сервировала стол капитан Славик пригласил Вэла на капитанский мостик.
– Валерий, Михайлович, пойдемте, я покажу вам, как управлять катером. Это несложно. Если заходите, мы сойдем, а вы сможете еще погулять самостоятельно.
Вэл согласился, и они ушли, оставив женщин одних. Разобраться с управлением катером бывшему старпому было не сложно. Назначения приборов он знал. Имелся и режим поддержания заданных параметров хода, наподобие автопилота.
Вернулись они с капитаном Славой к столу после окрика Мар-Мар:
– Эй, ну где вы там? Еда на столе. Мы ждем.
Славик к этому времени успел развернуть катер и выставил режим среднего хода. Яхта взяла курс к берегу.
– Ого, какая красотища, – потирая руки, Слава присел к столу.
Вика умело разложила ножи, вилки и небольшие тарелки. По центру стола она поставила прямо в противне ароматно дымящиеся бараньи ребрышки, а вместо салатов крупно нарезанные помидоры и огурчики. Сервировала она стол на четверых.
– Вика, а где мой бокал? – наблюдая за движениями ловкой «официантки», спросил Слава, – А ты что, с нами не будешь?
– Нет. Тебе через час за руль. Обойдешься без спиртного. А мне с вами не положено. Я же кухарка, – язвительно произнесла Виктория и, со словами «приятного аппетита», удалилась.
– Не обращайте внимания, – извинился Славик за дерзкую выходку Виктории, – Она хорошая, но бывает, что на нее накатывает.
– Не знаю. Раньше она такой не была, – с пониманием приняла Мар-Мар извинения и сразу предложила:
– А сейчас мы, наконец-то, выпьем за мой океанский лайнер. Как там говорят: «попутного ветра и семь футов под килем», – подняла она бокал вина и выпила его сразу до половины. Вэл и Тома последовали ее примеру.
Бараньи ребрышки поедали быстро, молча, запивая вином. Все изрядно проголодались, да и демарш Виктории не располагал к приятной беседе.
Первым закончил трапезу Славик. Он удовлетворенно выдохнул, вытер губы салфеткой и сказал, что ему пора к штурвалу. Показался берег, и управление катером надо выполнять вручную. Вэла он пригласил с собой, тот как раз тоже закончил есть и сложил столовые приборы на тарелку.
– Валерий Михайлович, приглашаю вас на капитанский мостик. Это всегда захватывающее действо – подходить к берегу. Вы моряк и, как никто, понимаете.
– Хорошо, я подойду, – согласился Вэл и, помедлив, добавил, – чуть позже.
Валера решил непременно пересказать только что подслушанный им разговор Вики с братом и ждал подходящего момента. Смерть Германа имело смысл скрывать от Мар-Мар по вполне понятной причине. Развод с мужем, на который она рассчитывала – с умершим, не имел юридической силы. Останься она вдовой, никакого имущества и денег ей не полагалось. Теперь же, когда выяснилось, что Герман жив, следовало внести во все ясность.
Вэл встал из-за стола и предложил дамам пройти в дальний угол салона к большому телевизору. Двери на капитанский мостик Славик оставил открытыми, и Вэл не хотел, чтобы он слышал их приватный разговор.
Марго поддержала решение переместится в зону отдыха, подальше от неубранного стола. Она немного осерчала и объявила, что, если «кухарка» не желает вместе с ней обедать, то пусть она и убирает со стола.
– Хорошо, будем отдыхать, – согласилась Марго, – Мы только посетим с Томой дамскую комнату. Валер, ты не знаешь, где разместили удобства?
– Здесь их нет. Но, если вы спуститесь по трапу на нижнюю палубу, то там есть каюты и гальюн, – показал Вэл на лестницу, ведущую вниз.
– Валерка, не морочь нам голову морскими словечками. Мы с Томой приморские девушки и знаем, что за красивым словом гальюн скрывается банальный туалет. А каюта – крохотная спаленка.
– Нет, они не банальные и не крохотные. Вам понравятся. Только не задерживаетесь. Есть разговор. Я вас буду ждать здесь, – показал на полукруглый диван Валера.
Катер пошел на большой скорости. Временами он подпрыгивал на волнах и раскачивался. «Приморские девушки» осоловели от выпитого вина и плотного обеда. Для большей устойчивости они взялись под руку и начали спускаться по лестнице на нижнюю палубу.
Вэл устроился по центру дивана и включил телевизор. Пару минут он пощелкал пультом в поисках подходящего канала, потом веки его отяжелели, он отложил пульт, силясь не закрывать глаза, но все равно уснул.
Проснулся он тяжело, как после убойной пьянки. Голова не болела, но концентрации внимания не хватало. Как в тумане вспоминались события предыдущего дня. Приподнявшись, Вэл сел на диване. Его покачивало, словно в гамаке.
– Я на катере, в море. Странно, что так тихо, и никого нет. Мы стоим, и двигатели заглушены, – сообразил бывший моряк и посмотрел на часы.
– Сейчас утро. Половина десятого. Мы отошли от причала примерно в час. Это было вчера. Неужели я спал все это время?
Вэл потрепал «ежика» на голове и побрел в туалет. Он спустился по трапу на палубу ниже, где располагались душевые. Вода во всех кранах оказалась холодная, почти ледяная. Принять душ не представлялось возможным.
Набрав полные ладони воды Вэл погрузил в них лицо. Затем он интенсивно растер толстым полотенцем шею и затылок. От холодной воды и массажной процедуры самочувствие улучшилось.
Валера вышел из душа и собрался подняться снова наверх, когда заметил, что дверь в одну из спален приоткрыта, и от покачивания яхты то открывается настежь, то закрывается совсем.
– Не порядок. Двери на судне надо держать закрытыми, – помыслил бывший старпом и направился исправить положение.
Валера так бы и поступил – просто захлопнул болтающуюся дверь, но, когда он подошел, она полностью распахнулась.
В спальне на кровати спали Тамара и Марго. Тома замерзла, свернулась в комочек и тихо дышала. Рита же, лежала на спине, склонив голову набок. Ее правая рука, как плеть, безжизненно свисала с кровати.
Вэл быстро вошел в спальню, приподнял Марго на кровати и начал шлепать ладонями по её лицу, но все попытки разбудить чуть живую Риту ни к чему не приводили.
– Марго, просыпайся! Ты должна проснуться! – заорал бывший мореман, сотрясая её за плечи.
Тряска и громкий окрик как-то подействовали – у Мар-Мар дрогнули ресницы, но в сознание она так и не пришла. Вэл поднял ее с кровати. Для крепкого моремана это не составило труда. Марго, словно ребенок, повисла у него на руках. Вэл решил вынести Риту из душной спальни на верхнюю палубу к свежему воздуху.
От шума проснулась Тома. Она распрямилась на кровати и непонимающим взглядом следила за происходящим.
– Тома, вставай! Марго плохо. Она без сознания, – протиснулся Вэл вдоль кровати, прижимая к себе Риту.
Осторожно ступая, он поднялся с ней по лестнице на верхнюю палубу. Собрав с дивана все подушки, Валера усадил в них Маргариту. В помещении было прохладно, но он все равно открыл двери для свежего воздуха. Сняв с Марго обувь, он начал интенсивно растирать ей ступни.
Через минуту в лестничном проеме появилась перепуганная Тамара.
– Тома, неси одеяло, – выкрикнул ей Вэл, – Риту надо укрыть.
Тома приволокла ком из одеяла и покрывала. Она без разбора стащила их с кровати.
– Валерочка, как это все случилось? – стуча зубами, произнесла она. От стресса и холода Тамара подрагивала.
– Нас отравили. Что-то подсыпали в еду, – быстро ответил Вэл, не отрываясь от массирования, – Помогай. Растирай Рите руки и щеки. Сама тоже согреешься.
– Все будет нормально. Она очнется, – повторяла, как заклинание Тома, помогая Вэлу.
От интенсивного массирования Маргарита задышала глубже и порозовела. Пару раз она приоткрыла глаза. Вэл оставил ее на попечение Тамары и закрыл наружную дверь. Погода окончательно испортилась, по крыше застучали капли дождя.
– Я приготовлю чай, а ты не давай ей снова заснуть, – пояснил он Томе, а сам отправился на камбуз.
Вернулся Вэл с двумя чашками горячего чая. В холодном помещении от них исходил пар.
Тома усадила подругу среди подушек и придерживала за плечи. Марго пришла в чувства, но взгляд у нее оставался отрешенный. Периодически она втягивала носом воздух и тут же выдыхала. Давалось это ей с трудом. После выдоха она затихала на несколько секунд и снова повторяла вдох, выдох.
Тома немного успокоилась. Кризис миновал. Она взяла у Вэла чашки, одну для себя поставила на стол, а вторую поднесла к губам Марго. Обессиленная женщина сделала пару живительных глоточков. От горячего чая ей стало лучше, она чуть улыбнулась и её глаза стали влажными.
– Ну-ну, не надо, – Вэл подсел рядом и приобнял Марго.
– Меня что, хотели убить? Валера, она хотела меня убить, – тихо, как ребенок, произнесла Марго и зашмыгала носом. Лишь в силу характера Мар-Мар не заплакала. Доверительно она прислонила голову на плечо Вэла.
Не привыкший к нежным сантиментам мореман решил, что в данный момент будет лучше оставить женщин одних. Он погладил растрепанную копну волос Мар-Мар, как бы приводя их в порядок и поцеловал Риту в оголившийся висок.
Этот короткий и по сути ничего не значащий поцелуй особым образом отозвался у него в сердце. Вэл почувствовал сколь дорога и приятна ему эта женщина, несмотря на столько прошедших лет. На несколько секунд он задержал её руку в своей, и потом встал с дивана. Тома заняла его место рядом с подругой.
– Вы пока побудьте без меня. Я займусь катером. Надо запустить двигатель и разобраться, где мы находимся, – объяснил женщинам Валера.
Вернулся он нескоро. Прошел час или более того. Держался бывший старпом бодро и с порога завил:
– У меня две новости. И обе хорошие. Их на самом деле больше, но главная – для тех, кто в море, – благоприятная погода. Ветер стихает, и дождь прекратился, – произнес он ободряюще, соединив ладони в замок.
– Валер, мне муторно. Голова кружится и тошнит, – пожаловалась Марго, – Есть хочется, но я даже думать боюсь о еде.
– Рита, тут нет вариантов. Это морская болезнь. Но я же говорю: волны стихнут, и станет легче, – пояснил Вэл, что такие недомогания в порядке вещей.
– А какая вторая новость? Мы же недалеко от земли? – с надеждой и страхом одновременно спросила Тома.
Теперь, когда первый ужас у нее прошел, она панически боялась неопределенности. Серая пелена, уходящая в пустоту, и бескрайние бугры воды за окнами кокпита, ранее никогда не знакомые ей, пугали ее.
Вэл почувствовал состояние Тамары и ответил шуткой из области черного юмора. Такие шутки в обычном случае вызывают улыбку, а в состоянии стресса и паники помогают снять напряжение, как громоотвод уводит адский заряд молнии в землю.
– До земли, Тома, я проверил, 236 метров. Мы ее, правда, называем грунт, – указал старпом в пол, подразумевая расстояние до морского дна.
От слова грунт Тамара вздрогнула, но Вэл пояснил:
– Это как раз и есть вторая хорошая новость. Здесь мелко, а, значит, берег рядом, – убедительно произнес он, – Я специалист-гидроакустик, проверил глубину эхолотом.
– Валерочка, ты же спасешь нас? Правда? – вырвалось у Мар-Мар то ли восхищение морскими умениями Вэла, то ли мольба, – Ты включил сигналы SOS? К нам ведь придут на помощь?
– Да. Все, что надо, я сделал: и сигнал SOS, и другие вещи, – соврал Вэл.
На самом деле, провозившись с рацией и системой спутниковой навигации, он так и не смог их запустить. Возможно, имелся какой-то секрет их включения, но скорее всего их умышленно вывели из строя.
Система оповещения от столкновений тоже не работала. Катер дрейфовал без опознавательных сигналов, как летучий голландец.
Двигатели у него заглохли из-за отсутствия топлива. Оно полностью выработалось несколько часов назад. Вэл это понял по тому, что дизель-машины оставались все еще теплыми. Сколько и в каком направлении прошел катер, можно было только предположить. Но не менее двухсот миль точно.
Оставалась надежда, что их засекут родные пограничники, если катер не вышел в нейтральные воды. Но в условиях плохой видимости, ночью, во время дождя, этого могло и не случиться. Стеклопластиковый корпус катера практически не отражал сигналов РЛС.
По характеру течения, а Вэл хорошо знал этот участок моря, они, скорее всего, находятся в территориальных водах Северной или Южной Кореи. Здесь, при задержании, им придется несколько недель провести в тюрьме за незаконное пересечение границы. Но именно этот вариант представлялся реальным и наиболее оптимистичным. Оставалось ждать и надеяться на благоприятную погоду. А она в это время года неустойчива.
Катер достаточно надежный, не прогулочный, и сможет выдержать небольшой шторм, но в серьезный ураган при неработающих двигателях он не устоит перед натиском волн. Вэл это понимал, но рассказывать об этом и без того перепуганным женщинам он не собирался.
Прежде всего он отключил часть аккумуляторных батарей. Возможно, кроме основных баков с топливом на катере имеется резервный запас солярки. Вэл его пока не нашел. Тогда удастся запустить двигатель. А сейчас надо максимально экономить электричество. Он выключил все, что только возможно, оставив лишь лампы аварийного освещения.
Теперь Валера сел напротив дивана, где, поджав ноги и укрывшись одеялом, прижались друг к другу, как дети, Тома и Мар-Мар. Они немного согрелись, но продолжали сжимать в ладонях теплые чашки чая.
Вид обездоленных сирот умилил Вэла. Он откинулся в кресле, положил ладони на колени и театрально строго объявил:
– Время обедать. Все айда на камбуз.
Порядок исполнения команды он разъяснил по-военному строго.
– Марго после лазарета от работ освобождается. Ты, Тома, на сегодня помощник кока. На мне обязанности капитана. Должность кока тоже оставляю за собой.
«Строгий» капитан резко встал, приглашая всех следовать за ним.
Энергичная команда придала женщинам бодрости, они вылезли из-под одеяла и последовали за Вэлом. Идти надо было всего несколько шагов. Камбуз находился в соседнем отсеке за перегородкой.
– Так. Прежде всего сделаем ревизию провианта, – объяснил Валера порядок действий, – Открываем холодильники, шкафчики, и смотрим.
Тома начала с кухонных шкафов. Она открывала и объявляла их содержимое. Мар-Мар помогала ей с подсчетами мясных консервов, джемов и соков. Их оказалось в достатке. Нашлись и несколько банок кальмаров, крабов и даже черной икры.
Вэл зажег на плите газовую горелку. В узком помещении камбуза сразу стало тепло. Принудительная вентиляция не работала, и он приоткрыл окошко иллюминатора.
Размениваться на деликатесы новоиспеченный кок не стал, а просто засыпал в кастрюлю гречки и вскрыл две банки говяжьей тушенки. На обед предполагалась незамысловатое блюдо.
Неожиданно в одном из шкафчиков Тамара обнаружила судовую аптечку. Хранить на камбузе медикаменты, где всегда влажно и жарко, противоестественно. Тома вынула объемную коробку с препаратами.
– Смотри, что я нашла, – протянула она аптечку Марго.
Мар-Мар раскрыла ее и, увидев обилие упаковок с лекарствами, часть из которых была вскрыта, воскликнула:
– Обана! А улики-то эта жучка забыла.
Находка всех живо заинтересовала. Вэл тоже подошел к столу, на который Марго без разбора высыпала упаковки препаратов.
Тамара брала упаковки с лекарствами и откладывала в сторону те, что не вызывали вопросов. Названия неизвестных медикаментов Тома читала по слогам, а Марго безуспешно пытаясь вспомнить их назначение.
Вэл быстро решил проблему поиска «нужного» препарата. Из трех вскрытых коробочек с лекарствами он вынул описания их применения и пробежал глазами мелко исписанные листики.
– Вот этот, – вручил он початую упаковку Томе, – Снотворное. Здесь не хватает девяти таблеток. Мы приняли тройную дозу, плюс алкоголь усиливает воздействие.
Тома развернула инструкцию к таблеткам для быстрого засыпания, внимательно прочла ее и вместе с коробкой передала Марго.
– Валер, ты не понял. Алкоголь категорически нельзя пить с этим препаратом. Можно ослепнуть и даже умереть.
Услышав четкое и жесткое объяснение Тамары, Марго изменилась в лице от осознания того, что могло произойти.
– Вот тварь, – с отвращением выдавила Мар-Мар, – Я ей Викуля, Викуля, а она решила нас в могилу. А за что? Я ей ни разу, ни разу ни в чем не отказала.
Марго стала суровой и решительной, будто прямо сейчас она могла что-то предпринять в отместку отравительнице.
– Но теперь всё. Закончилась добрая Маргарита Марковна, – нервно скомкала она коробочку с остатками таблеток и засунула в карман брюк, – Будет их Викуля при мне глотать и красным винцом запивать.
– Рита, ты не такая, – доверительно взяв за руку подругу, попыталась успокоить её Тома, – Не станешь же ты ее убивать?
– Нет... Не стану, – немного остыла Марго, – Пусть живет. Но таблетки я ей предъявлю, и она мне ответит за всё.
Про кашу на плите все забыли. Первым учуял запах подгоревшей гречки Вэл и выключил газ.
– Еда готова на сто двадцать процентов, – пошутил он о степени проварки каши с тушенкой.
Шутка оказалась кстати. Накал страстей вокруг снотворных таблеток спал, и все успокоились. Вэл снял кастрюлю с плиты.
– Прием пищи, согласно морскому уставу, следует принимать в кают компании. Спиртное по этому же уставу исключается, – пригласил он всех в соседнее помещение.
Тома захватила с собой тарелки и ложки, а Марго – две пачки галет.
Разместились за большим столом в салоне. Все проголодались и, не дожидаясь пока еда остынет, аккуратно отправляли в рот ложки с горячей кашей.
Сытная еда придала мореплавателям сил и хорошего настроения. Метеопрогноз Вэла оправдался. Дождь закончился, небо прояснилось и, самое важное, стихли волны. Через панорамные окна верхней палубы апрельское солнце быстро прогрело помещение.
Все походило на морскую прогулку в приятной компании друзей, если бы не полная неясность перспектив. Марго даже пошутила над тем, как они с Тамарой уснули на одной кровати.
– Валер, представляешь, мы с Томой по очереди посетили этот самый гальюн. Заметь, по очереди. А потом... Потом присели с разных сторон на кровать в спальне, и все... Прям, как лесби, спали вместе, – поморщилась Марго.
– Ну и что. Вы же спали вместе в прямом смысле, а не в переносном, – благодушно отреагировал Вэл на негативное отношение Марго к однополым связям.
– Нет, Велик. Я это не выношу. Даже прикасаться не могу к лицу другой женщины. Вот к мужской щетине – это другое дело, – нежно провела Марго ладонью по колючей щеке Вэла.
От легкого прикосновения ее тонких пальцев закаленного моремана пронзило словно электрическим разрядом. У Вэла учащенно забилось сердце. Он вздрогнул и смутился, чего с ним уже давно не происходило. Марго заметила его реакцию, чуть улыбнулась и отстранилась.
– А ты колючий, ежик, – шутливо сдвинув брови, прищурилась она.
Первой из состояния умиротворения в неприятную реальность вернулась Тома. Отодвинув пустую тарелку, она посмотрела на часы и обреченно произнесла:
– Прошли сутки, а кажется будто время остановилось, и мы застряли здесь на целую вечность. Между небом и землей. Это ужасно. А все из-за тебя, Вэл.
– Ну, во-первых, здесь не так уж и плохо. А во-вторых, я тут при чем? – урезонил бывший старпом свою одноклассницу.
– При том. Из-за тебя случилась ужасная авария и умер Герман Петрович. С этого все началось.
– Какая авария?! – в изумлении подняла глаза на Тому Марго, ничего не поняв из ее слов, – И что значит «умер Герман Петрович»? Мой муж Герман умер?!
– Стоп, стоп, стоп, – остановил женщин Вэл, пока они не начали перебрасывать друг-другу «мячик» – неясный ответ на неясный вопрос, и тогда все запутывается окончательно.
– Ты, Марго, не в курсе, и Тома знает не все. Герман Петрович жив, – кратко объявил Валера.
Последние слова он обратил скорее даже не Марго, а Тамаре. Ему не хотелось выслушивать ее упреки по поводу смерти Германа и череды последовавших неприятностей.
Бывший старпом, как и привык, начал рассказывать обо всем сам: об аварии на дороге, о подслушанном разговоре Вики с ее братом Славиком, и о том, что причина всех проблем не он, а алчная погоня Вики и ее братца за деньгами Германа.
– Непонятно только, зачем они нас усыпили и оставили на катере в море. Мы- то им не мешали. Тем более, если Герман жив, и всё вернулось на круги своя, – подытожил он свой рассказ.
– Вот это история! – выслушав рассказ Вэла, призадумалась Марго, – А почему вы мне раньше её не рассказали?
Тома смутилась, не зная, что ответить, и Вэл пришел ей на помощь.
– Времени, Рит, не было поговорить. После того, как я подслушал разговор на катере, мы сразу уснули. А об аварии на трассе мы с Томой хотели рассказать тебе в кафе на пару, но тут приехал чертов эвакуатор и забрал мою машину.
– Ты еще скажи, кашу варил и не было времени для разговора, – укоризненно произнесла Мар-Мар. Она обиделась, что её держали в неведении столько времени.
Вэл объяснил Марго все без лишних эмоций, со свойственным ему спокойствием и, чтобы придать всему еще и обычный бытовой оттенок, добавил:
– Кашу сварить тоже не простое дело. Вот чуть зазевались – она пригорела, – поскреб он ложкой дно кастрюли, – Вы с Томой мне о своих делах тоже ничего не рассказали. Не успели. Так ведь? Или это секрет?
– Да какой секрет, – успокоилась Марго, – Герман меня «обуть» хотел с разделом имущества. Гнида, – произнесла она в сердцах, – А Тома это дело раскусила. Мне Томочку сам Бог прислал.
– Вообще-то, тебя с Томой познакомил я, – мягко уточнил Вэл.
– Ну да, ты, – улыбнулась шутке Марго, – Но Бог прислал эвакуатор за твоими «дровами», и мы с Томочкой смогли поговорить по душам. Так ведь, Том? – обратилась она к Тамаре, намереваясь рассказать о том, как происходило их знакомство.
По-видимому, при встрече в кафе «разговор по душам» имел не только деловой характер. Тома не хотела, чтобы Марго его озвучила. Она встрепенулась и начала быстро говорить сама.
– Валер, ты помнишь про разделительный баланс?
– Да, ты говорила: «вершки и корешки», как у мужика и медведя.
– Вот именно. В девяти случаях из десяти разделительный баланс используют мошенники. В случае с Германом, я уверена на все сто, такой вариант и задуман. Ему останется все ценное, а Рите сумасшедшие долги. Ее даже посадить могут за растрату.
– Том, расскажи Валерке на простом примере, как ты мне объясняла, что это за байда, – вклинилась Мар-Мар, – Он моряк, а не бухгалтер.
– Хорошо. На простом примере, – согласилась Тамара, и ее речь приобрела интонацию учителя, объясняющего неразумным школярам арифметическую задачку.
– Вот этот катер купили за шестьсот тысяч. Потом, в долг, сделали доработок еще на пятьсот, хотя ничего не делали. И он стал стоить по бухгалтерским документам миллион сто тысяч долларов. Под катер получили в банке огромный кредит, и возвращать его не будут. А теперь, Герман отдает Рите катер и предлагает разделить этот баланс. Понятно?
– Почти, – кивнул головой Вэл, – Мошенники. И Герман и все остальные.
– Да. Мошенники. Но.., – заострила внимание Тома, – главное в другом. Рита должна будет вернуть кредит банку и подставной фирме липовый долг на пол миллиона. С точки зрения бухгалтерского баланса все нормально. Катер стоит миллион сто, и долгов на миллион сто. Только катер банк заберет у Риты за выданный кредит, а ей останутся лишь долги. Ботву от морковки она получит.
– Теперь понятно, – развел руками Вэл, – По бухгалтерии все в ажуре, а в кармане одна ботва, – сделал он шутливое заключение, но Тамара не придала этому значения и серьезным тоном сделала свое.
– Так Герман хотел разделить все. Уверена, что и налоги решил на Риту повесить, – окончила она свой доклад и замолчала, как лектор в ожидании вопросов. Но их не последовало. Резюме в простой и доступной форме сделала Маргарита.
– Вот так-то, чуть не облапошил меня бывший муженек. Мне кушать ботву в долговой яме, а они с Викулей на Багамах устриц в собственном соку, – щелкнув пальцами, смачно высказалась она, – Ан, не вышло у него.
– А как будет теперь? Катер ты забрала, – не до конца понял задумку предстоящего дележа имущества Вэл.
– Теперь? – на секунду задумалась Мар-Мар и, не затрудняя себя подробным объяснением, ответила:
– Теперь будет хорошо. Томочке спасибо. Верно? – нежно взяла она за руку Тамару.
– Верно, – без энтузиазма отреагировала Тамара, – Хорошо будет, если мы отсюда выберемся. Но, если о разделе имущества, то могу рассказать.
Тома сосредоточилась и начала говорить монотонно словно читала лекцию по бухучету.
– После развода имущество делится поровну. Квартира, деньги, акции предприятий. Все, что есть. И никакой бухгалтерских баланс в этом не присутствует. Рита, говорит, что у ее мужа есть два крупных судна.
При упоминании о судах Мар-Мар встрепенулась.
– Да, я точно знаю, – азартно перебила она «лекцию» дотошной бухгалтерши, – У Германа есть нефтяной танкер и сухогруз. Он владелец. А значит, и я тоже.
Мар-Мар сжала кулачки от осознания будущего богатства.
– Тома, скажи, как юрист Германа аж позеленел, когда я ему про танкер сказала.
– Вы общались с юристом Германа Петровича? – заинтересовался Вэл.
– Конечно, – рассудительно пояснила Тамара, – Во-первых, мы ему сразу заявили: никаких разделительных балансов Маргарита Марковна подписывать не будет. Я аудитор и разбираюсь в этих вопросах. А пока мы наложим через суд арест на имущество его босса.
Здесь Тома осеклась и с сожалением выдохнула:
– Сказать-то мы сказали... А сделать не успели, и неизвестно, когда теперь сделаем.
Мар-Мар тоже погрустнела, но не от того, что у Германа теперь появился запас времени все спрятать или продать. Ей просто стало жаль Тому.
Только Вэл остался спокоен. В бухгалтерии он особо не понимал и чужие богатства его мало беспокоили. За окном бывшего старпома что-то заинтересовала. Он встал и подошел к витражному стеклу.
Вернувшись к столу, Вэл удобно устроился в кресле и улыбнулся. После рассказа Тамары и бурной реплики Мар-Мар он понял причину активности настырного юриста и решил успокоить расстроенных женщин.
– Юрист не сможет ничего предпринять. Вчера он отбыл за границу в отпуск. С Германом он встретиться не успел, а без указания босса юристы делами не занимаются.
– А ты про юриста откуда знаешь? – с интересом спросила Марго.
– Знаю. Не сомневайся, – твердо ответил Вэл и перешел к ответу на вопрос Тамары о возвращении домой. Начал он издалека.
– Тома, ты биологию хорошо знаешь. Птицы живут на суше. Верно? И одна из них сидит сейчас на носу нашего катера. Посмотри, и ты сама ее увидишь.
Известие о птице на носу яхты подействовало на Тамару так, будто на катер явился ангел с небес. Она не просто повернулась посмотреть, а, как ребенок, вскочила с кресла, подбежала к окну и начала завороженно рассматривать это «чудо».
Улыбнувшись, Вэл переглянулся с Марго и пожал плечами. Такого восторга Тамара не проявила с момента их встречи ни разу.
– Тома, не сомневайся, птица прилетела с берега. Максимум завтра мы его достигнем. Течением нас несет к суше.
В предположении о близости берега Вэл не ошибся, а относительно юриста все выглядело совершенно иначе.
***
В то время, когда он и счастливые от вида обычной птицы женщины рассматривали ее из кокпита яхты, Вика и ее брат Славик ожидали своей очереди у входа в больничную палату.
Час назад туда вошел юрист Германа. Вика нервничала. Славик периодически укорял ее короткими фразами.
– Ты дура. Истеричка. Представляешь, что будет, если они утонули?
– Это как раз самое лучшее. Утонули и утонули, – огрызнулась на брата Вика.
– Нет... Ты не понимаешь. Начнут разбираться. Кто выходил в море? Почему мы с тобой вернулись, а они нет? Ты же не мыслишь и на полшага вперед.
– Зато ты мыслишь, – осерчала Вика, – И потом, ты сказал, что их непременно хлопнут погранцы, и сидеть им в тюрьме. Скорее всего, там они и есть. Напились, уснули, катер шел без управления и чуть не ушел за кордон. С месяцок пусть посидят. А здесь им делать нечего. Это для меня опасно.
– Что опасно? – гневно посмотрел на сестру Славик, – Ты дура. То решила выйти замуж за моряка по паспорту Германа Петровича, когда он еще был жив. То бросила спящих людей на катере. А теперь тебе страшно!
Славик замолчал и потупил глаза в пол. Вика пару минут не отвечала. Потом она нервно посмотрела на часы.
– Что они там решают? Второй день подряд.
– Значит, так надо. У шефа дела накопились, – осадил Вику Славик. Она осеклась, на минуту умолкла, а потом снова начала недовольно бурчать.
 – Этот чертов мент определенно накручивает против меня. Вчера не пустил, говорит «не до меня Герману Петровичу. Дел много». Сегодня сказал прийти к трем, а сам у него сидит.
– Вика! – одернул озлобившуюся сестру Слава, – Никто ничего не накручивает. У тебя фобия. Уймись... Натворила дел... Хватит.
В палате послышался звук движения стульев. Вика встала и подготовила приветливую улыбку для встречи. В дверях показался юрист Германа Петровича. Грузный мужчина с рачьими глазами прикрыл за собой дверь и расплылся в любезной улыбке. В руке он держал пухлую стопку документов в пластиковых файлах.
– Виктория, здравствуйте! – поклонился он учтиво, – Извините, что не допускал вас к Герману Петровичу. Но все ради ваших с ним дел.
– Да..?– медленно произнесла Вика, не понимая причин столь учтивого к ней обращения, хотя сообразила, что в любом случае для нее это хороший знак.
– Именно так. В отпуск не поехал. Билеты и оплата за отель пропали, – сожалея, пожал плечами бывший мент.
– Зато теперь никакие букашки-замарашки нам своих условий ставить не посмеют, – похвалился ловкий юрист, намекая на свои заслуги перед боссом.
К палате подошла медсестра, и толстяку пришлось подвинуться, иначе она не могла пройти к двери, так много места он занимал в коридоре.
По тому, как бывший мент был любезен и сразу не ушел, Вика окончательно убедилась, что ее положение, а, главное, отношение к ней Германа улучшилось. И все же она решила выведать все подробности у юриста и задала наводящий вопрос:
– Вы извините, я не знаю вашего отчества, – мягко произнесла она, – Герман Петрович вас всегда по имени называет, а мне неудобно.
– Саркис Сергеевич, – чуть прищурил глаза бывший следователь, разгадав уловку Вики.
– Вы, Саркис Сергеевич, не подумайте, что я вас намеренно избегала и не говорила, что Герман Петрович в больнице. У него тогда было очень тяжелое состояние.
– А я к вам и не в претензии. Понимаю. Вы правильно поступили, – одобрил Вику юрист, – А сейчас Герман Петрович идет на поправку. Кризис миновал.
Вика выдохнула. На её лице отобразилось облегчение от приятного сообщения о здоровье Германа.
– Да. Все идет хорошо, – подтвердил юрист, – Доктор сказал, пара дней, и Германа Петровича выпишут.
– Тогда я к нему зайду, – Вика решительно сделала шаг к двери в палату, но Саркис Сергеевич остановил её.
– Там сейчас медсестра. Капельницу ставит. Не надо ей мешать. А я не сказал еще одну важную новость. Вам она точно понравится.
– Новость? – насторожилась Вика, – Мне понравится?
– Уверен, – расплылся в улыбке толстяк, – Герман Петрович поручил мне в самый короткий срок организовать ваше с ним бракосочетание.
Вика готова была услышать что угодно, но от такой новости она не сдержала эмоций. Прижав руки к груди, она радостно зажмурилась.
– Да, кстати, – вспомнил юрист, – мы не нашли паспорт Германа Петровича, – Все обыскали, а его нет. Для оформления дел подошел заграничный. Там именно такой и требовался. А в ЗАГС нужен российский.
– Паспорт.., – опустив руки, проронила Вика, как вспоминают при посадке в поезд о забытом дома билете.
Только сейчас она вспомнила, что отдала его моряку. Он предъявлял паспорт Германа в порту при проходе к катеру, а она не забрала его обратно.
Холодок пробежал у Вики по спине, но она нашлась, что сказать.
– Да, действительно. Я его тоже не видела. Скорее всего, он пропал во время аварии. Саша вытаскивал Германа Петровича из машины, и паспорт мог выпасть на землю.
Бывший мент отнесся к потере паспорта без особого интереса.
– Не страшно, – с безразличием махнул он рукой, – так будет даже проще. Дня за три я по своим каналам сделаю свежий паспорт, и наш босс сможет начать жить с чистого листа.
Юрист хотел выглядеть в глазах Виктории деятельным и всемогущим. Отчасти ему это удавалось. Будущая жена босса смотрела на него с уважением и благодарностью.
– Вы сможете сама взять справку о беременности? Чтобы мне не подключаться, – по-свойски спросил он Вику, кивнув на ее чуть наметившийся животик, – Это для ЗАГСа. При наличии справки регистрацию проводят хоть на следующий день.
– Да, смогу, – твердо сказала Виктория, – А Герман Петрович на какое число хочет?
– Через недельку. К этому времени как раз все будет в ажуре, – добродушно ответил Саркис Сергеевич, не пояснив, что именно и в каком ажуре будет через недельку. Он крепче сжал пластиковые файлы, откланялся и направился по коридору к выходу.
Проводив взглядом юриста, Вика, чуть помедлив, вошла в палату. Медсестра закончила установку капельницы и поправляла простыни на кровати. Герман привстал. По его взгляду Вика поняла, что все ее опасения позади.
Глава 4. Нет худа без добра
После появления на катере «птицы счастья» настроения у морских странников улучшилось. Энергичная Марго решила приготовить торжественный ужин. Ей уже казалось, что они вот-вот причалят к берегу и надо торопиться. Тома взялась ей помочь. Сидеть без дела ей не хотелось. В четыре руки они быстро сервировали стол. Горячих блюд не готовили. На столе появились бутылка Мартини, черная икра, пресные крекеры и салат из консервированных крабов.
Смеркалось. Вэл включил сигнальные огни – один на корме и один на носу. Ночью их могли заметить с проходящего поблизости судна.
В считанные минуты после захода солнца всё погрузилось в абсолютную темноту. Опытный моряк за долгие годы, проведенные в море, привык, что ночное темное небо сливается без границы с такой же темной водой. Но сейчас он ощутил в этом что-то необычное, новое. Катер не рассекал волны, он «висел» в бездонной космической пустоте. Недвижимо суда стоят на рейде вблизи портов, и видны огни с берега. А во время движения в открытом море вспененная вода, обтекая корпус судна, светится от корабельных огней. Свет присутствует всегда, а здесь его не было.
Вэл скомкал бумажку и бросил в воду. Он проделывал это несколько раз за день, чтобы оценить движение катера относительно воды. Пока ветра не было они следовали за морским течением. Но сейчас ветер усилился, и за счет парусности двадцатиметровое судно шло поперек течения. Это не радовало. Катер начал уходить от берега.
Говорить об этом своим спутницам Валера не собирался ни в коем случае. Даже если и придется провести в море больше времени, чем он заявил в обед, это выяснится только завтра. А сейчас для них важно набраться положительных эмоций. В особенности Томе.
– Как разительно отличаются характеры людей. В море, на корабле, в замкнутом пространстве это особенно заметно, – рассуждал мореман Валера, – Незначительные отличия на берегу здесь проявляются в полную силу. Марго чуть не умерла, а пришла в чувства, и сразу шутит. Тома грустит, хотя характер у нее твердый. Она стойкий оловянный солдатик, но слишком рассудительная, просчитывает последствия всего, что может быть. Почему так? Я тоже рассудительный, но действую по-другому.
Валера посветил фонарем – далеко ли уплыла контрольная бумажка. Прикинув расстояние, он посмотрел на часы и попытался подсчитать скорость. Сходу у него это не вышло, но цифра в любом случае получалась не большая. Скорее всего катер не особо изменил своих координат, и Вэл оставил расчеты.
– А Тома бы точно подсчитала. Поэтому она строгий аудитор. А я моряк – с печки бряк, – улыбнулся сам себе Вэл, – Это характер. А говорят о каких-то особенностях русского характера. Нет его. У каждого он свой, отличный. Особенности русского воспитания, пожалуй, есть. Родились мы все в Советском Союзе. Школу советскую закончили. Все были русские, похожие. А потом бац! Перестройка. И все стали разные и разных кровей.
Валера размышлял неспешно. На кораблях все идет неспешно. Это не самолет, где время и расстояния спрессованы.
Из раздумий его вывел бойких окрик Мар-Мар.
– Велик! Ты где? Ужин стынет.
– Иду, – ответил Вэл и направился в кают-компанию, продолжая свои размышления.
– Вот Марго настоящая еврейка, – шустрая, веселая, бесшабашная. Тома типичная татарка, – рассудительная, умная, и красивая, как все татарки. Я, пожалуй, грек. Мама у меня гречанка – в девичестве Сумелиди. А у меня фамилия русская – по отцу, которого я никогда не видел. Вот такие мы все – русский народ.
Когда он вошел, Тома сидела за столом, а Марго откручивала пробку на бутылке итальянского вермута.
– Тебе наливать?– сходу спросила она, – Или морякам по уставу не положено? Мы-то с Тамарой пассажиры. Решили выпить по грамульке. Для бодрости. Капитан не против? – шутливо нахмурив брови, посмотрела она на Валеру.
– Капитан «за», – одобрил предложение «выпить по грамульке» Вэл, усаживаясь за столом, – тем более, это настойка на травах. Именно для бодрости «плавсостава».
Мар-Мар разлила по стаканам Мартини. Валера оценил количество вермута и наглядным жестом показал ей завернуть пробку на бутылке.
– В виду некомплекта плавсостава пассажиров у нас больше нет, – пояснил он свое решение по дозировке алкоголя, – Вахту будем нести посменно. Моя смена первые восемь часов, ваша с Томой следующие восемь, и так по кругу.
– А как мы ее будем нести? Мы не умеем.
– А уметь ничего не надо. Обидно будет разбить твою каравеллу о прибрежные скалы или посадить на мель. Надо следить за акваторией. В каботажное плавание переходим.
– Велик, перестань нас пугать своими дурацкими словечками. Так и скажи: надо глядеть в оба. Подходим к берегу, – подняла Мар-Мар стакан итальянской настойки полыни на смеси водки и вина.
Отпив по глотку вермута, «плавсостав» начал закусывать. Черную икру они намазывали толстым слоем на сухие галеты – получилось вкусно и сытно. Щеки у «морячек» раскраснелись. Они повеселели.
– Валер, скажи, а зачем во флоте столько иностранных слов используют? Рында, гальюн, швартовка, – с интересом спросила Тамара, – Это же не специальные термины. Просто слова. Морякам их команды понятны, а другим нет. Для этого?
– Тома, да какие непонятные термины? Брось. Я все их команды наизусть выучила, – озорно посмотрела на Вэла чуть захмелевшая Марго и бойко продекламировала:
– Поднять якоря! Отдать концы! Тра-та-та!
Вэл улыбнулся. Ему нравилось игривое настроение подруги молодости.
– Рита, нельзя быть такой самоуверенной. Тома правильно говорит: команды надо изучать дотошно, – шутливо заметил он, – Ты «отдать концы» так вчера исполнила – мы с Томочкой еле-еле всё исправили.
– Ничего вы не исправляли. Меня исправить нельзя... Улучшить – да, можно. А исправить нет, – нашлась с ответом Мар-Мар, от чего все улыбнулись, и она тоже.
– Хотя куда меня улучшать? Разве что испортить, – чуть помедлив, с грустинкой в голосе, обронила Марго.
Она что-то вспомнила из прошлого и погрузилась в свои мысли. В момент Мар-Мар переменилась, стала тихой и грустной. Вэл с Тамарой тоже замолчали. Не хотелось мешать Марго оставаться с собой наедине, тем более шутить или что-либо у нее спрашивать. Так продолжалось с полминуты, и Марго вернулась к прервавшейся беседе.
– Тома, а ты знаешь почему я Валерку называю Великом?
Тамара хотела ответить, но Марго понимала, что она сейчас скажет, и сразу объяснила.
– Нет, ты этого знать не можешь. Это совсем не потому, что он Вэл. Мы когда познакомились, он только-только матросом начал на сухогрузе. Судно стояло в порту под погрузкой. А Валерка нес вахту, задержался и опаздывал на нашу встречу. А я его ждала. С нетерпением, – Марго засмеялась, – И знаешь, что он сделал?
– Я не знаю. Но Валерка мог, что угодно утворить, – пожала плечами Тамара, предполагая услышать самую невероятную версию.
– Он стащил чей-то велосипед и на нем примчался. А за ним гнались менты. Но он так несся, что они его поймали, только когда он ко мне приехал и бросил велик. «Романтическую ночь» мы в ментовке провели. Боцман приезжал, нас отпустили и стал Валерка Велик.
– Здорово. Как совпало: Валера, Вэл, Велик, – понравились Томе сочетания имен, – А что было потом? – спросила она заинтересованно.
– А потом Велик меня бросил и ушел в моря, – без обиды произнесла Марго, – И все... Конец истории.
– Я тебя не бросал. Я просто ушел в рейс. А ты меня не дождалась и вышла замуж, – с нажимом парировал Вэл.
– Хорошо... Ты просто ушел в рейс на полгода, а я просто вышла замуж – продолжение истории... Кстати, – шутливо вспомнила Марго, – Я замуж вышла даже два раза. А ты сколько раз был женат?
– Ни разу, – буркнул мореман.
Мар-Мар посмотрела на Вэла с недоверием. На секунду задумалась и ободряюще сказала:
– Для мужчины это не проблема. Тебе сколько сейчас? – начала она вслух подсчеты, – Мне тогда исполнилось 18, а ты уже большой был пацан – армия, мореходка, потом у меня родился сын, потом Герман... Тебе, Вэл, сейчас 42, – подвела она итог, – Ты вполне можешь родить себе пару наследников.
Вэлу дурашливые подсчеты не нравились. Марго производила их с нарочитой издевкой. Он слушал их с натянутым безразличием.
– У Валеры уже есть четверо детей, – заступилась за одноклассника Тома, – Он не женился официально, а так все в порядке.
– Вот как?! – изумилась Мар-Мар, – Четверо детей? – с недоверием посмотрела она на Вэла.
– Да нет у меня детей, – проронил старпом Валера – Это я так... Томе неправду сказал про четверых детей. Пошутил.
Под рассказ о своем семейном статусе загрустивший моряк разлил по стаканам остаток Мартини. Женщины с умилением посмотрели на это действо и переглянулись.
– Ладно, выберемся на берег, я познакомлю тебя с моей подругой. Она тебе отличного ребеночка родит. Обещаю, – тронула Марго за руку Вэла, на что он равнодушно кивнул головой.
Под второй стакан вермута закуски не осталось. Команде пришлось удовлетвориться крекерами. Все настроились уже завтра выйти на берег. А сейчас Вэл отправился нести ночную «вахту», а остальной «плавсостав» в каюты отдыхать. Будильники решили не ставить. Добрый «капитан» сказал, что для него привычны ночные дежурства, и он всех разбудит к семи утра.
Валера заварил крепкий кофе и устроился в кресле на капитанском мостике.
В это же время в бизнес-классе международного авиарейса юрист Саркис Сергеевич потягивал дорогой виски. Ему предстоял долгий перелет на американский континент в Панаму. Там, на банковском счете, у его босса аккумулировались доходы. В Панаме Герман Петрович зарегистрировал и свои суда. Теперь надо было произвести определенные операции. Делить столь огромное имущество с бывшей супругой в планы Германа не входило совсем. Ни в какой доле.
К вечеру следующего дня все рассчитывали решить свои проблемы. Герман – устроить дела с имуществом. Морские странники – выбраться на сушу. Но сейчас все готовились ко сну. Все, за исключением Вэла.
***
Тома проснулась на рассвете. Над горизонтом появился лишь самый краешек солнечного диска. Она быстро привела себя в порядок и сразу отправилась к Вэлу. Ей хотелось наконец-то увидеть долгожданный берег.
Ночью Томе снились заснеженные горы. Она в лыжной экипировке. С ней ее муж и сыновья, они всей семьей приехали на отдых в альпийскую деревню. Заработки столичных бухгалтеров-аудиторов позволяли ездить на европейские курорты. Тома предпочитала горные лыжи. Летний отдых на море она не любила. Ей вообще не нравилось плавание и пассивное лежание на пляже под палящим солнцем.
– Валер, ну что? – с надеждой спросила Тома, всматриваясь в сизую дымку над водой.
– Еще рано, – покачиваясь в кресле, коротко ответил Вэл, будто он знает точное время прибытия в пункт назначения, а оно еще не наступило, и дело только в этом.
– Ну хорошо, – согласилась Тома. Уверенный ответ опытного моряка её успокоил, – Теперь я могу подежурить. Рита еще спит.
Вэл поднял глаза на корабельные часы. До оговоренного времени окончания «вахты» оставалось больше часа. Он устал от бессонной ночи, но привыкший к судовому распорядку старпом не допускал вносить хаос.
– Тома, приготовь лучше кофе. А смените меня на пару с Марго, как и договаривались. Будем делать все правильно.
– Как скажешь, – согласилась Тамара, – ты лучше знаешь.
– Теперь вахты будут по четыре часа. За восемь часов я выдохся, – потер глаза Вэл, – А нужно быть внимательным.
Тома приготовила кофе и принесла пачку галет. Вскоре появилась и Марго.
Позавтракали на капитанском мостике. Выпили кофе без сахара, погрызли сухих галет. Марго живо интересовалась приборами управления катером, и Вэл с удовольствием объяснял их устройство и назначение. От острого ума Мар-Мар не ускользнуло, что часть приборов отключена.
– Валер, а почему ты не включаешь спутниковую навигацию?– прямо задала она вопрос, подозревая нестыковку в объяснениях Вэла, – Сейчас знали бы, где находимся.
– Машина остановлена – и навигация не работает. Она нужна только на ходу. Топлива нет – дизель не запустишь, – попытался выкрутиться Вэл из щекотливой ситуации.
– Да?! – резко оборвала его Марго, – Ты еще скажи, что навигация работает только по ночам, когда видны звезды. Так?
Бесшабашная Мар-Мар в момент стала серьезной.
– Велик, мы не малые дети. На катере сломаны все приборы. Ты вешаешь лапшу, что где-то рядом берег, и скоро этот кошмар болтания в море закончится.
Валера ожидал чего-то подобного. Долго успокаивать напряженных до предела «мореплавателей» невозможно. Тем не менее, он старался оттянуть время сложных объяснений. Но теперь надо было ответить по существу.
Вэл открыто посмотрел Рите в глаза. Но она не дала ему сказать и с нажимом произнесла:
– Ты не хочешь нас пугать. Думаешь, так лучше. А от неизвестности нам в сто раз страшнее. Какой мы «плавсостав»? Мы с Томой просто женщины.
– Тогда, мои дорогие «просто женщины», вы должны знать, – не повышая голоса уверенно сказал Вэл, – вариантов что-то предпринять у нас не много. Это я вам говорю, как «просто моряк» со стажем. Весел, чтобы грести, у нас нет. Рации тоже нет. Кричать бесполезно. Поэтому, готовьте обед и следите за морем, а я пойду спать. Это лучшее, из того, что надо сделать.
– Нет, Велик, – ядовито возразила Марго, – не держи нас за дурочек. Про весла мы и без тебя знаем. Ты можешь хоть приблизительно сказать, где мы находимся.
– Я могу, как и вы, только предположить, – примирительно улыбнулся Вэл гневной красавице. Марго относилась к женщинам, которые не умеют сердиться злобно, и становятся только обаятельнее в такие минуты.
– Выкладывай свои предположения. Только не юли, – почти любовно погрозила Мар-Мар своим маленьким кулачком капитану Велику.
– Мы в акватории Кореи. Северной, а, может быть, и Южной. Рано или поздно мы подойдем к берегу. Впереди узкий пролив, и мы к нему движемся морским течением, – рассудительно объяснил Вэл.
– Южная Корея! – ахнула Тома, – Когда же мы вернемся домой?!
Тамара понимала, что её вопрос не имеет ответа, и никто не даст его сейчас. Выслушивать же пустые слова успокоения ей не требовалось и не хотелось. Она совладала с собой и четко спросила:
– Нам что сейчас надо делать?
– Будете следить за горизонтом. Если появится корабль или увидите берег, позовете меня, – спокойно ответил бывший старпом, снял висевший у него на груди морской бинокль и вручил Тамаре, – Пока все. И обед, конечно, соорудите. Назначаем его на двенадцать ноль-ноль.
Последние слова Валера произнес не в виде указания или приказа, а с особым теплом, как проявление заботы о близких людях. На секунду он приобнял Тому, потом Маргариту, сказал «ну пока» и отправился в каюту спать.
За столом все собрались в намеченное время. Тома, она несла вахту, в двух словах рассказала об отсутствии хороший известий. Ни кораблей, ни берега на горизонте не появилось.
Тем не менее, настроение у нее заметно улучшилось. Так всегда бывает, если занять себя важным делом. Она передала Марго бинокль и с энтузиазмом рассказала, что за время вахты смогла разобраться с работой глубиномера.
– Глубиномер, Тома, это не из нашей области. На судне этот прибор называется эхолот, – пояснил Вэл и предложил пару часиков скоротать за игрой в карты или посмотреть кино.
Выбрали карты. Благоразумная Тома сказала, что расходовать электричество на развлечения в их положении нельзя. Да и просматривать горизонты надо каждые четверть часа.
– Так ведь положено? – уточнила она у опытного мореплавателя, – А еще, скажи, Вэл, если появится какой-либо корабль, мы сможем позвать его на помощь? Рация у нас не работает.
– Будем подавать сигналы SOS. «Спасите наши души» переводится, – безмятежно ответил Вэл, словно речь о бытовой рутине, – Для этого у нас есть специальный фонарь.
Валера встал из-за стола и через пару минут принес фонарик более походивший на обычный детский. Для убедительности он его включил. Фонарик светил ярко, и Вэл продемонстрировал, как подается сигнал о помощи.
– Три коротких сигнала, три длинных, и снова три коротких, – пощелкал он кнопкой, – потом пауза и повторить несколько раз. Нас заметят и обязательно придут на помощь. Это международные правила.
Вэл выключил фонарь и положил его в комплект к биноклю на стол. Марго переместила приборы для несения «морской вахты» на диван, убрала посуду и принесла колоду карт. Пару часов играли «в дурака». Другой карточной игры никто не знал.
Рита периодически ходила просматривать горизонты. Тома строго следила за интервалами несения службы, хотя Вэл объяснил, что на морских просторах неожиданно ничего не происходит, ну разве что всплывет подводная лодка, и это тоже неплохой вариант.
Время текло утомительно медленно. Все ожидали хороших известий, а их все не было. Пару раз Марго выкрикивала Вэла посмотреть вместе с ней горизонт. Ей казалось, что появилась земля, но каждый раз опытный мореман сообщал, что это так выглядят облака, сливаясь с кромкой воды.
Темные тучи на морском горизонте – плохой знак. Они – предвестник сильного волнения и даже шторма. Вэл понимал это, но раньше времени не стал об этом говорить. Всегда остается надежда на лучшее.
К вечеру «надежда на лучшее» сохранилась, а безветренная погода – нет. Яхту начало раскачивать. Поднимаясь и опускаясь в гребнях волн, она изменила курс по направлению ветра.
Ужинали, придерживая тарелки. Без вилок и ножей, просто ложками набирали макароны с кусками говяжьей тушенки. Все молчали. Начали проявляться признаки морской болезни. Даже привычный к качке Вэл ощутил ее. Он встал и, широко расставляя ноги, «матросской» походкой направился на камбуз. Вернулся он с баночками колы.
– Пейте. Газировка помогает, – вручил он по баночке Тамаре и Марго, – У вас морская болезнь начинается. Да и у меня тоже.
– Мы думали у моряков ее не бывает, – открывая колу проронила Тома.
– Бывает, Томочка, бывает. Морские волки – тоже люди, – приложился к баночке с газировкой Валера, – Но волки в непогоду будут нести службу, а вы – морские волчицы, и потому пойдете лежать в кровати.
– Почему это мы пойдем валятся на кроватях? – рассеянно произнесла Марго в попытке проявить героизм, сил на который у нее не было.
– Потому, Марго, что все болезни легче переносить в кровати, лежа. Морская – не исключение. Есть, конечно, возможность избежать её, сидя. Но только сидя под деревом, – пошутил Вэл.
«Морские волчицы» спорить не стали. Они отправились в каюту с большой общей кроватью. Вдвоем коротать время качки легче. Да и гальюн, как они теперь называли туалет, находился рядом с дверью в каюту, а при морской болезни это самое посещаемое место на корабле.
Оставшись один, Валера вынул из нагрудного кармана куртки паспорт моряка. В его кожаных корочках он хранил иконку Николая Чудотворца – защитника путников и моряков. Православные греческие и русские мореплаватели всегда обращаются к нему в трудные минуты. Вэл не был исключением. Он бережно потрогал иконку за края и попросил у Святого Николая помощи и спасения для себя и двух женщин, оказавшихся по воле случая в разбушевавшемся море.
Сомнений не оставалось. Надвигался ураган. Ветер усилился, вода потоками заливала катер. Временами его нос полностью погружался в гребни волн.
Для улучшения остойчивости катера Вэл стравил якорные цепи на всю их длину. Больше ничего он сделать не мог.
К ночи начался ливень. Молнии с чудовищным грохотом и треском обрушивались в море. Казалось, что кто-то там наверху выстреливает ими по беззащитному суденышку и после каждой промашки повторяет метание огненных стрел. Катер сотрясало при каждом ударе, как от взрыва многотонного фугаса.
Проделав все возможное, Вэл навестил Тому и Марго. «Морские волчицы» походили на перепуганных домашних котят. Прижавшись друг к другу и укрывшись одеялом по горло, они сидели на кровати. Страх сделал свое дело. От морской болезни не осталось и следа.
– Валера, мы теперь умрем? – тихо спросила Тамара.
– Совсем и нет, – чуть поморщив лоб от очередного раската грома, уверенно произнес опытный мореман, – Это всего лишь гроза. Она быстро закончится, и ветер стихнет.
Бывший старпом не лукавил. Сильные грозы со шквалистым ветром непродолжительны. Заряд энергии у них спадает резко, и важно выдержать первый натиск стихии. К чести судостроителей они справились с задачей построения надежного катера «Маркиз» на отлично. Он выдержал самый сильный удар. Теперь эпицентр урагана сместился в сторону. Катер по-прежнему сильно раскачивало, но бешеные порывы ветра начали стихать, раскаты грома удалялись. Через час, при сильном волнении, просто хлестал дождь.
Вскоре измученные качкой женщины так и уснули на общей кровати, а Вэл отправился нести ночную вахту. На дрейфующем при нулевой видимости судне это не имело особого смысла, но морской порядок обязывал.
Последующие три дня море оставалось неспокойным. Холодный ветер гнал низкие облака, временами моросил дождь. Казалось, что этому беспросветному состоянию не будет конца.
Тома и Марго немного обвыклись в условиях качки. Большую часть времени они лежали на кровати, и выходили из каюты только по необходимости. Вэл обязал их нести вахты строго по часам и готовить по очереди еду.
Только к вечеру четвертого дня небо прояснилась, окончательно стих ветер и на небе появились звезды.
На утро пятого дня Тома проснулась от яркого солнечного света. На рассвете, еще до восхода, Вэл передал несение вахты Марго и ушел спать к себе в каюту. Мар-Мар же дремала в капитанском кресле.
Запрокинув голову и прикрыв глаза, она нежилась в лучах весеннего солнца. Тома подошла к ней сбоку. Не желая будить подругу, она взяла бинокль со стола и начала по кругу просматривать горизонты. То, что она там увидела, вначале показалось ей чем-то нереальным. Она замерла, подкрутила колесики на бинокле для большей резкости и, не отрываясь от окуляров, закричала:
– Там берег!!! Я вижу горы!
Марго от громких возгласов Тамары резко открыла глаза. Спросонья пару секунд она не могла понять, что случилось. Тома трясла ее за плечи.
– Марго! Марго! Мы спасены! Снежные горы! Они совсем рядом. Посмотри.
– Какие горы? – принимая бинокль из рук Тамары, потрясла головой все-еще сонная Марго, – Это белые облака сливаются с горизонтом.
– Нет, это снежные вершины. Я сейчас позову Вэла.
Тома быстро развернулась идти в каюту будить капитана, но этого не потребовалось. Валера давно проснулся и занимался якорной лебедкой, а теперь, услышав возгласы Тамары, появился на капитанском мостике. Марго виновато передала ему бинокль. Уснуть во время несения вахты, да еще днем, было непростительно.
Вэл внимательно осмотрел горизонты и, вернув прибор визуального наблюдения Марго, широко улыбнулся.
– Ну что, девчонки! Справа по борту Земля. Мы подошли к Корейскому полуострову.
На мгновение «девчонки» замерли. Сразу осознать – вот оно, их спасение, совсем рядом, они не могли.
Через секунду шок и оцепенение у Марго сменились бурей восторга. Не сдерживая эмоций, она вскрикнула:
 – Валерочка! Ты самый лучший, самый большой капитан! Самый-самый! – в порыве нежности Марго прижалась к его груди. Вэл растерялся от вспышки её чувств, и Марго отстранилась.
На страстный порыв подруги молодости Вэл не сумел среагировать. Но было видно, что он сильно взволнован. Тамара улыбнулась. Неловкости не возникло. Все были счастливы. Женщины тискали друг друга в объятиях. Глядя на них, Вэл улыбался, а потом наигранно строго, отчего это вышло по-особенному нежно, произнес:
– И тем не менее. Некоторые спят на вахте, и чуть не прозевали нашу удачу.
Обращение «строгого» капитана адресовалось Марго. Она выпустила из объятий Тамару и невозмутимо возразила:
– Я не спала. Чуть прикрыла глаза от солнца.
– Спала-спала, – с улыбкой поддразнил Вэл юркую Мар-Мар, – Я подходил, когда ты глаза чуть прикрыла. Глубину под килем смотрел. Здесь отмель начинается. Сейчас сорок два метра, а три часа назад, в начале твоего дежурства, было почти сто.
– Вот и хорошо. Мы стали быстро подходить к берегу, и глубина уменьшается, – твердо произнесла в свою защиту Мар-Мар, будто в скорости движения к берегу именно её заслуга.
– Нет, – с улыбкой поправил вахтенную Вэл, – Мы никуда не идем. Во время шторма я для большей остойчивости стравил якорные цепи. Теперь глубина упала, и мы заякорились. Стоим на месте.
– Как стоим на месте?! – возбудилась Тома.
– Уже не стоим. Я поднял якоря, – успокоил Тамару Вэл, – Неспешно идем по течению к проливу. А во время шторма нас, как под парусами, ветер быстро домчал к берегу. Так что нет худа без добра. Фортуна повернулась к нам лицом.
Слова Вэла ободрили Тому. А главное, источник оптимизма теперь четко обозначился на горизонте. Горные вершины можно было разглядеть невооруженным взглядом.
Видимость берега после долгих дней в неспокойном море улучшает настроение даже бывалых моряков. А для начинающих мореплавателей это особенно радостное состояние. Тома и Марго повеселели, разговорились и не заметили появившийся по левому борту на кромке горизонта большой корабль, потом второй.
Первым их увидел Вэл. Но он не стал спешить, а дождался, когда женщины закончат щебетать, и предложил им тоже посмотреть.
Вид обычных торговых судов произвел на Тому и Марго впечатление, сравнимое разве что с пришествием Христа Спасителя. Тома начала размахивать руками, Марго включила фонарик и стала подавать сигналы SOS, как учил её Вэл. Так продолжалось несколько минут, пока Валера не остановил их. Он забрал у Марго фонарик и выключил его.
– Девчонки, – объявил он с улыбкой, – здесь район интенсивного судоходства. Радуйтесь. Но... Батарейки в фонарике надо беречь. Днем светить бесполезно. А вот ночью, другое дело. Ночью он окажет нам неоценимую услугу.
– Валер, а почему на нас не обратили внимания?– расстроено спросила Тома, понимая что суда проходят мимо.
– Во-первых, здесь такими как мы «букашками» кишмя кишит. Рыбаки, яхты, катера. А во-вторых, и это главное, мы им не мешаем. Далеко. До горизонта миль пятнадцать.
– Жаль, – с грустью произнесла Мар-Мар, – Придется ждать. Всё только на горизонте. Что с правой стороны, что с левой.
– Ничего. Подождем. Вы же плавсостав, морячки, – подбодрил Вэл загрустивших подруг, – Ожидание в морской деле – часть профессии. В особенности для тех, кто остается на берегу.
Бывший старпом на минутку задумался и рассеянно обронил:
– Меня на берегу никто не ждет. Разве что мама. Но она привыкла, что сын морской бродяга. А вас там, наверное, обыскались.
От упоминания о близких на берегу Тамара вздрогнула. Это не могло остаться незамеченным. Вэл понял свою промашку. Он совсем не хотел нагнетать обстановку, но то, о чем он уже давно думал, вырвалось само по себе.
Еще немного, и Тома бы расплакалась. Спасла ситуацию Марго. Она сходу отреагировала на высказывание морского бродяги.
– А нас с Томой никто не ищет. Мои знают, я уехала на две недели. Развожусь с Германом. Расспросами просила не задалбывать. У Томы месяц «семейного карантина». Они с мужем тоже друг другу не звонят.
– Рита! Что ты такое говоришь! – вспыхнула Тома на бесцеремонное объяснение Марго, почему её никто не ищет, – Я просто поделилась с тобой в кафе за рюмкой коньяка: муж остался в Москве, а я уехала на месяц к маме.
Между подругами начиналось то, что называется «корабельная болезнь». Она похуже морской будет. В ограниченном пространстве, из которого нельзя выйти, самый безобидный пустяк может перерасти в ссору. Экипаж – это семья поневоле. Личное пространство ограничено. В какой-то мере оно есть только у капитана и его помощника.
Вэл знал о «корабельной болезни» и как её избежать. Двум членам «семьи» для выяснения отношений нужен кто-то третий, арбитр. Ссора без арбитра тухнет.
Марго и Тома, сами того не осознавая, непременно попытаются демонстрировать ему свои претензии. Иначе в них нет смысла. Вариант избежать этого есть только один – уйти. Валера так и поступил.
– Я отдыхать, – с выражением полного безразличия к происходящему объявил бывший старпом, – Разбудите меня в шесть часов на ужин. Тома сейчас сменит Марго. Моя вахта ночная.
Простой прием опытного моремана сработал. Никто не стал дальше что-то говорить и выяснять. Тома тихо буркнула Мар-Мар, что та не умеет хранить секреты, и всё успокоилось.
За ужином плавсостав пребывал в хорошем настроении, хотя судов больше не появилось. Зато берег приблизился. Горы стали видны четче.
Начинало быстро темнеть. Вэл решил не рисковать и спустил якоря. Дрейфовать в неизвестной акватории при малых глубинах без карт и навигации становилось опасно.
До полуночи никто не уходил спать. Расположились на капитанском мостике и пили кофе, Вэл рассказал пару морских баек, Марго массу историй из своих путешествий по миру. Только волевым решением Валера смог отправить морячек в каюту. Марго предстояло сменить его ближе к рассвету в пять утра.
Пришла Мар-Мар даже раньше и вместе с Томой. Им не спалось. Как пошутила Марго – из-за отсутствия качки, а они привыкли к покачиванию люли.
Вэл устало растирал покрасневшие глаза. За предыдущие ночи без сна он умаялся и не мог восстановить силы. Тем не менее, положенные часы вахты он решил отстоять.
– Валерка, смотри, там что-то светится, – показав в направлении носа яхты, шепотом произнесла Тома, – Ты что не видел?
– Нет, – силясь шире открыть глаза поднял брови Вэл.
В темной гуще желтым свечением обозначился прямоугольник, наподобие, как светятся в туманной дымке окна домов. Характерных же для морских судов сигнальных огней не было.
– Это яхта, или рыбацкий баркас, – предположил Вэл, – Сейчас мы ему посигналим.
Он включил фонарик и несколько раз подряд подал сигналы SOS в направлении светящегося окна. Ответа не последовала. Более того, окно погасло.
– Они нам не ответили. И свет выключили, – с испугом промолвила Тома, – Это почему?
– Не знаю, – рассеянно ответил Валера, – Сонный матрос в гальюн сходил, а потом свет выключил.
– Но они нас видели, – не согласилась Мар-Мар, – Мы стоим. На катере же светятся габаритные огни?
– Да, Рита, светятся. Катер обозначен как положено, но нас, скорее всего, за отдыхающих приняли. Вы с Томой вполне похожи, – попытался шутить Вэл.
Молодые женщины, несмотря на раннее время, успели причесаться и привести себя в порядок. При их появлении в кокпите распространился приятный запах духов.
– Валер, ты можешь побыть с нами, пока не рассветет. Страшновато как-то одним, – поежилась Тома.
– Да, конечно, – живо согласился Вэл, поднявшись из капитанского кресла, – Кофейку только приготовлю.
Вернулся он с тремя чашками дымящегося кофе и пачкой набившего всем оскомину галетного печенья. Другой выпечкой на яхте не запаслись.
Светало, молочная дымка висела над тихой водой. Солнце поднялось быстро, туман рассеялся. На расстоянии в полторы-две мили, прямо по курсу стоял рыбацкий баркас. Вэл поднял бинокль.
– Рыбаки. Похоже проснулись, – начал он комментировать увиденное, – А вообще-то, они не спали. К баркасу моторка возвращается. Местные бракаши. Ночью улов на берег переправляли.
Резиновая лодка, с подвесным мотором, быстро подошла к баркасу. Немного постояв, она направилась к катеру с мореплавателями.
– Это мы свет от их баркаса видели?– настороженно спросила Тома.
– Думаю, что да. Больше здесь никто не появлялся. Но нам это без разницы, бракаши они, рыбнадзор, – благодушно пояснил Вэл, – Возьмем у них соляры. Или попросим отбуксировать к причалу. За деньги они с радостью согласятся нам помочь.
Минут через пять лодка причалила к кормовой платформе катера. Управлял ей худощавый азиат в рыбацкой куртке с капюшоном. Вэл помог ему пришвартоваться. Азиат зыркнул на встречавших его людей, приятно улыбнулся и с поклоном промяукал приветствие на восточном языке из одних гласных. Вэл сказал ему по английски «доброе утро», и они прошли в кокпит.
Азиат понимал английскую речь. Присев на диван, он спросил:
– У вас что-то случилось? Вы откуда?
Вэл объяснил, что они русские, из России, попали в шторм, и у них вышли из строя приборы связи и навигации. А еще закончилось топливо, и они хотели бы купить солярки или попросить отбуксировать их к ближайшему причалу.
– Вы же рыбаки? Можете нам помочь? Мы заплатим.
– Да, да. Рыбаки, – залебезил азиат, – Я скажу начальнику. Мы поможем.
Вэл предложил гостю выпить чаю, но он с излишней благодарностью отказался. Поднявшись с дивана, азиат раскланялся в традициях восточной вежливости поочередно с Вэлом, Тамарой и Марго. На прощание, уже садясь в лодку, он еще раз всем кивнул, завел мотор и на бешеной скорости направился к баркасу.
– Этот чертов кореец, фу какой приторный и слюнявый. Так и хочется дать ему в дыню, чтобы он нормализовался, – раздраженно произнесла Марго, когда моторка отчалила. Азиат ей явно не понравился.
За угодливой вежливостью чаще всего скрывают неискренность, и Мар-Мар чувствовала это.
– Он не кореец, он таиландец, – поправил Валера несдержанную в словах подругу, – Детей с ним не крестить. Купим у них соляры и дело с концом.
С появлением рыбацкого баркаса, судьба мореплавателей начинала проясняться. Теперь они могли рассчитывать на помощь и благоприятный исход их путешествия. А для отправившей их в морское плавание Вики все уже сложилось, как она хотела. Не считая досадных неприятностей, у нее все получалось.
Глава 5. Последнее желание
Приоткрыв оконную штору, Вика разглядывала человека, стоящего у ворот особняка. Этот огромный дом с бассейном и лужайками она считала уже своим. Через два дня у нее с Германом назначена регистрация брака. Все препятствия позади, но странный человек у ворот мог всему помешать. Сосед моряка настойчиво хочет встретиться с ней, а это ничего хорошего не сулило.
Он приходил вчера, и Саня, узнав о цели его визита, не впустил его. Попросту сказал, что ни Виктории, ни её брата Славы нет дома. Но теперь этот настырный сосед заявился в половине седьмого утра, и с ним придется встретиться. Вика лишь попросила водителя Сашу не заводить нежелательного гостя в дом. Она спустится и поговорит на улице.
Славик еще вчера наотрез отказался с кем-либо разговаривать. Пассажиры катера, которых он по настоянию сумасбродной сестры отправил в море, не его проблема.
– Ты дура и еще раз дура, – объявил он Вике, – Выкручиваться, если что-то вылезет наружу, будешь сама. Герман со своим цербером-адвокатом тебя будут спасать. Если ты, конечно, успеешь стать Герману женой. А меня нет. Меня выплюнут, как использованную жвачку.
– Не придумывай, – наигранно нахмурила бровки Вика, – никто тебя не выкинет. Герман Петрович ценит хороших работников. И помогает им, – по-кошачьи нежно потрогала она за плечо брата.
– Ничего он не ценит в таких, как я, – нервно отреагировал Славик на неуместную нежность Вики, – Он ценит только себя и свои интересы. Вон, как все повернулось, когда он чуть не умер.
– Что повернулось?– встрепенулась Вика.
– А то, – Славик оценивающе посмотрел на округлившийся животик сестры, – Наследник ему нужен. Как же он умрет, а кому заводы-пароходы? Он потому и не умер, чтобы деньги не пропали.
Вике выводы брата импонировали. Она и сама заметила, что после выписки из больницы Герман стал особенно заботлив. Но расслабляться в такой ситуации опасно вдвойне. Если быстрая смена отношений может произойти в одну сторону, то с таким же успехом и в другую.
Беспокоил Вику и разговор Германа с его юристом. Она стояла за дверью кабинета и расслышала отдельные фразы из их беседы. Толком Вика ничего не поняла, но разговаривал Герман с адвокатом о ней, о бывшей жене Маргарите и еще о какой-то женщине.
Вику и бывшую жену Герман называл только по имени, а об этой неизвестной женщине он у юриста спросил: «Ты уверен, что так лучше, если она ничего знать не будет?» Речь шла о каких-то счетах и имуществе. Саркис Сергеевич как раз вернулся тогда из заграничной командировки.
Кто эта неизвестная «она» Вика не поняла, от чего её беспокойство сто крат увеличилось.
Теперь она решила задать Славику на эту тему наводящий вопрос, раз уж они заговорили с ним о наследнике и её отношениях с Германом.
– Слав, а ты не знаешь, у Германа Петровича были женщины кроме меня и бывшей жены?
– Женщины? – поморщив лоб, с прищуром посмотрел на сестру Славик, – Какие у него могут быть женщины? Он же импотент с детства. Болезнь какую-то перенес, и нет «женского вопроса». Увял «вопрос».
– А со мной он очень даже.., – жеманно изобразила гордость Вика.
– Знаю я, Викуся, твои способности. Радуйся, что Маргарита Марковна не сдала тебя с твоими химикатами, – не скрывая скепсиса, покривился Славик.
– А вот и нет, – обиделась Вика, – И не какая я не Викуся, а Виктория Александровна. Меня теперь все только так называют. Даже эта жаба Саркис Сергеевич.
– Это не важно, как тебя нынче величают. Посмотрим, что завтра будет, когда сосед моряка со следопытами придет. А меня не впутывай, – категорично отрезал Славик, встал из-за стола и, не прощаясь, ушел.
И это завтра наступило. Вика с полминуты понаблюдала из-за шторы, как Саня беседует с соседом Вэла. Собравшись с мыслями, она поправила прическу и отправилась на встречу с «проблемой».
Толян встретил ее настороженно. Кратко сказав «здрасьте», он сразу начал излагать, зачем пришел.
– Вы извините. Я сосед Валерия Михайловича. Но тут такое дело, – замялся Толян, – он пропал. Вторая неделя пошла, а его нет дома.
– Ну, так бывает, – с безразличием ответила Вика, – А ко мне вы почему пришли?
– Как почему? – чуть строже переспросил Толян, – Вы же тогда за Валерием Михайловичем на джипе заезжали. Мерин Х166. С вами еще парень был крепкий. Я вас сразу узнал. В том году я на вашем доме по ремонту кровли работал.
– А.., – как бы припоминая несущественное событие протянула Вика, – Да, заезжали. Мы попросили вашего соседа помочь нам с катером. Он моряк и знает всякие тонкости в этом деле. Мы в порт поехали. Только у нас ничего не вышло.
Вика замолчала, давая понять, что больше ей сказать нечего. Ну, или дальнейшее развитие событий отношения к вопросу не имеет.
– Что значит «не вышло»? – не удовлетворился объяснением Виктории Толян, – У меня есть ключи от дома Валерия Михайловича. На всякий случай. А когда он уезжает надолго, то обязательно меня предупреждает. А тут нет. Вышел из дому и пропал. Я ему машину ремонтировал. Поставил перед домом, так она и стоит там до сих пор.
– Это я не знаю, – строго оборвала Вика пространную речь Толяна, – Я же вам сказала. Катер у нас забрала Маргарита Марковна. Они с вашим соседом хорошие знакомые. Может, и более того. И я так поняла, они собирались на этом катере провести какое-то время. Неделю, две, – развела она руками.
Вика так вошла в роль, что и сама уже верила в то, о чем говорила.
Толян откашлялся. Все получалось вполне логично, но какая-то недосказанность все равно присутствовала в рассказе девушки.
– Хорошо, – сдержанно произнес он, – я подожду пару дней. Но если Валерий Михайлович не объявится, буду писать заявление в полицию.
– Ну, это правильно, – бросила гневный взгляд на соседа-доброхота Виктория, не прощаясь потянула за ручку калитки и скрылась за ней.
Быстрыми шагами она поднялась в дом и прошла в свою комнату. За закрытыми дверьми её самообладание улетучилось. Вику трясло. Ей стало страшно и больно. Но не от того, что она погубила людей. О них она не думала и не вспоминала, пока не появился этот неудобный человек со своими вопросами.
Едкая мысль разъедала ей голову. Ну почему, когда у нее все так хорошо и правильно устраивается, какие-то люди с их ненужными проблемами становятся у нее на пути? Кто этот моряк своему соседу? Что он так колотится за него?
– И все-таки, у меня хорошая версия. Я не при чем, что кто-то выпил на катере лишнего. Меня там в это время не было, – успокоила себя Вика, – Теперь надо все это обсудить со Славой.
Славик не заставил себя ждать. Он появился в комнате Вики сразу, как она вернулась. Он пытался бравировать. Держался развязно и бодро.
– Ну и что хотел этот бомж в драных штанах?– небрежно спросил он сестру, – Ты видела на каких «дровах» он приехал?
– Нет, меня это не интересует, – остановила брата Вика, – Он по-серьезному настроен идти в полицию, если его сосед моряк через пару дней не объявится. Ты понимаешь, что это для нас с тобой значит?
– Понимаю. Надо делать ноги, – цокнув языком, язвительно обронил Славик и неестественно дернулся.
– Да ты пьяный, – брезгливо поморщилась Вика, – У нас серьезная проблема, а ты надрался с утра.
– Проблема не у нас, а у тебя, Викуля. Но ноги делать все равно надо. А спирт – это чистящее средство. Для прочищения мозгов, – рассмеялся Славик своей пьяной шутке.
Выслушивать болтовню нетрезвого брата, тем более сейчас, Викуля не желала и отвернулась к окну. Но Слава все равно продолжил говорить.
– Короче. Я еду на рыбалку. Край лесов Камчатка. Удочка, водка, палатка, – продекламировал он вполне трезвым голосом, – А ты бери Германа за жабры – и на острова. На Мальдивы, к теплому морю. Это же твой метод. Натворить делов, и голову в песок. Ты трусиха-страусиха.
– Да, мой метод, – не оборачиваясь сердито ответила Вика, – Только Герман ехать никуда не хочет.
– Что значит, не хочет? – строго возразил Славик, – Тебе положен отпуск. Медовый месяц называется. Ты заслужила. Он не может отказать беременной женщине.
– Возможно... Наверное, ты прав, – неуверенно обронила Вика, глядя в окно. Она немного остыла, собралась с мыслями и вернулась к брату, сев за столик напротив него. Славик поднял на нее глаза и неспешно высказал свое предложение.
– Конечно, я прав. Три-четыре дня у нас точно есть. Пока этот мужичок-боровичок в ментовку заявление, пока там рассмотрят, кому-то поручат. А мы уже тю-тю. Через месяц вернемся, и все успокоится.
– Что успокоится? – с недоверием переспросила Вика, в надежде, что так оно и будет.
– Ну как, что? Или наши «друзья» объявятся, а я уверен так и будет. Их погранцы хлопнули и держат в каталажке. Или не объявятся, и тогда, как говорится, концы в воду. Не дай бог, конечно.
Славик замолчал. Вариант с «концами в воду» ему не импонировал, он в него верить не хотел, и не верил.
– А что мы скажем в ментовке, когда они заявят на нас, что мы их бросили в море, – засомневалась Вика.
– Это уже не наша будет проблема, – отмахнулся Славка, – Есть Саркис. У него все схвачено. В судах, в ментовке. Наши слова против их слов. Маргарита не в счет. Она бывшая жена. У нее к тебе нехорошее отношение. Саркис все решит.
Идея уехать куда-подальше, и там «засунуть голову в песок» Вике понравилась, тем более если это теплый песок на мальдивском пляже. Не вдаваясь в проблемы, она решила непременно его осуществить.
***
Выбраться из трудной ситуация рассчитывала не только Вика, а и «морские путешественники», оказавшиеся таковыми именно по её воле.
Моторка с приторно вежливым азиатом быстро вернулась к баркасу. Прошло с полчаса томительного ожидания. Рыбацкое суденышко снялось с якоря и направилось в сторону катера.
– Вот. К нам идет помощь. А Рита хотела дать таиландцу в дыню, – с поддевкой заметил Валера, на что Марго отреагировала без пиетета в свойственной ей манере:
– А я и сейчас не против его отдубасить. Купим у них солярки и пусть проваливают.
Баркас как раз подошел. Вэл помог пришвартовать его левым бортом. Старый знакомый перескочил на катер и помог перебраться своему боссу. Комплекцией начальник и подчиненный отличались как упитанный боров и тощий козленок. Килограмм под сто босс с трудом преодолел низенькое ограждение палубы катера. Перемещался он на своих коротеньких ногах-тумбах, словно колобок, покачиваясь из стороны. Вэл проводил гостей в кокпит и усадил в кресла.
– Я знаю вашу проблему, – отдышавшись сказал Босс, – но топлива у меня нет. Могу вас отбуксировать.
– Хорошо, так даже лучше. Акватории мы не знаем и карт у нас нет, – согласился Валера на предложение о буксировке.
– Это будет стоить денег, – пояснил таиландец, уперев неподвижный взгляд в Вэла.
В его словах об оплате скрывался какой-то хитрый намек. Валера это почувствовал и сразу не нашелся, как лучше спросить таиландца о цене. Первой отреагировала на предложение Босса Марго.
– Мы заплатим. Не сомневайтесь. Сколько надо? Это мой катер. Я заплачу, – раскрыла она сумочку в намерении рассчитаться.
Грузный мужчина перевел взгляд на Маргариту.
– У вас хороший катер. Красивый, – погладил он инкрустированный столик и замолчал, обдумывая цену.
– Три тысячи, – испытующе посмотрел он в глаза Марго.
– Ого, – проронила Мар-Мар, но не с целью вести торговлю, а как осмысление высокого ценника транспортных услуг. Не раздумывая, она вынула из сумки пачку долларов и отсчитала тридцать купюр.
Босс кивнул худосочному помощнику. Таиландец забрал купюры, вручил начальнику и отступил на шаг назад. Тот снова ему кивнул.
Таиландцы понимали друг друга без слов. Худосочный помощник резко развернулся, в его руке, как из ниоткуда, появился пистолет. В долю секунды он приставил его к голове Марго.
Тома в ужасе вскрикнула, Вэл вскочил с дивана. Грузный боров погрозил ему пальцем. Сопротивляться было невозможно. Все решил приставленный к голове Марго пистолет. Требовалось подчиниться бандитам.
Притворная любезность худосочного азиата исчезла в момент. Без слов он потянул дамскую сумочку из рук Мар-Мар, и она послушно отдала ее. Бандит переправил сумочку Боссу. Тот небрежно вывалил ее содержимое на стол.
Пачку долларов он сразу засунул себе в карман. Затем отгреб в сторону, как ненужное, женские принадлежности – расческу, помаду и другие аксессуары. Заинтересовали его только документы на катер. Оформлены они были на русском и английском языках.
Пробежав глазами бумаги, Босс принял решение. Он встал, вынул бобину широкого скотча и велел заложникам вытянуть руки. Начал он с Вэла, а потом перешел к Тамаре и Марго. Бугай обмотал им руки клейкой лентой. Вэлу он дополнительно связал ноги. Пираты продумали все заранее, действовали слаженно и четко.
Теперь, когда руки у пленников были связаны, худощавый начал их обыскивать на предмет оружия. Тому и Марго он беззастенчиво облапал, скалясь при этом дурацкой улыбкой. Оружия ни у кого не оказалось. У Вэла в кармане куртки таиландец нашел паспорт Германа. Он так и лежал там с тех пор, когда Вика дала его Вэлу на входе в яхт-клуб. Повертев в руках российский документ, худощавый отдал его Боссу.
– У вас хороший катер. Красивый, – постукивая пальцами по столу, снова повторил старший бандит.
– Вы его продадите. А я верну ваши деньги, – похлопал он по нагрудному карману, куда засунул изъятые из сумочки Марго доллары, – Согласны? Это хорошие условия.
Теперь план пиратов стал полностью понятен. Они решили отнять у горе-мореплавателей их дорогой катер и продать. Но не как ворованный, а легально. Марго продаст его на законных основаниях и отдаст им деньги в обмен на жизнь.
– Я согласна, – твердо сказала Мар-Мар, – Но какие есть гарантии, что все так и будет?
– Гарантий нет, – сухо ответил бандит, – Какие могут быть гарантии в море. Я могу скормить вас рыбам и продам катер за четверть цены. Но я хочу больше. Ваша гарантия моя выгода.
Про хищных морских рыб бандит сказал для устрашения пленников, чтобы отбить у них желание что-то предпринимать. Для надежности бандиты их еще и разделили. Вэла и Тамару худощавый таиландец переправил на баркас, и поместил под замком в трюмных каморках с крошечными окошками. Тому он освободил от скотча полностью, а Вэлу развязал только ноги. Риту оставили на катере. Её замкнули в маленькой каюте.
Потом пираты зацепили катер за свой баркас, несколько часов куда-то буксировали и там поставили на якорь. Младший таиландец остался сторожить Марго, а Босс отвел баркас на пол мили в сторону и тоже заякорил.
Вэл понимал, что на их несчастье им повстречались не браконьеры, а жестокие контрабандисты наркотиков. В черном бизнесе этих «морских дьяволов» человеческая жизнь не стоит ровным счетом ничего. Их слова и обещания нельзя принимать не то что за чистую монету, а вообще ни за какую. Вероятность того, что после получения денег они оставят в живых своих пленников, практически нулевая.
Примерно также рассуждала и Тома. Она еще держалась, пока находилась на катере, но, оказавшись в мрачном трюме баркаса, Тома легла на пол. Горестно плакать она уже не могла. Слезы сами по себе тихо стекали из её глаз в уголки губ.
Марго заточение переживала нервно. Сначала, упав на кровать, она колотила по ней руками. Потом тщетно пробовала открыть замкнутую на ключ дверь. Она слышала, что на катере никого нет, и его куда-то буксируют.
Выбившись из сил, Марго села на кровати. Она твердо решила, что поставит бандитам свои условия, и согласится заключать сделку с покупателем только на берегу, и ее друзья должны быть рядом с ней.
Ближе к вечеру, катер уже стоял на рейде, за ней пришел младший таиландец и отвел в кокпит. Коротконожка-босс прохаживался взад-вперед в узком пространстве между диванами.
Когда Марго вошла, он указал ей на кресло, а сам расположился на диване. Говорить он начал короткими отрывистыми фразами.
– Завтра будет покупатель... Хороший человек... Цена 700 тысяч наличными. Получишь деньги, подпишешь документы... Вин-ай, – Босс впервые назвал своего помощника по имени, – отвезет вас на берег.
– Я так не согласна, – возразила Марго, – Продажу буду делать на берегу. И мои друзья должны быть рядом.
– Ты не поняла, – без нажима просопел боров, – На берегу ничего не будет. На берегу ты хочешь меня обмануть.
Босс вынул из кармана и бросил на стол раскрытый паспорт Германа.
– Это твой муж. Ты почему не сказала? Вин-ан чуть не выбросил его на корм рыбам. А он богатый человек, – улыбнулся бандит, – Я получу за него денег больше, чем за твой катер.
Боров снял куртку и остался в одной майке. Огромные бицепсы, переходящие в шары плеч, не оставляли сомнений в чудовищной силе его рук. Если бы не огромный живот, он мог сойти за качка-культуриста.
Марго испугалась. Холодок пробежал у нее по спине от одного вида полуобнаженного бандита. Но еще больше она ужаснулась от мысли, что Вэла чуть не убили, и спас его только невесть откуда взявшийся паспорт Германа. Сомнений не оставалась: как только бандиты получат деньги, в живых их не оставят. Зачем им лишние свидетели?..
Босс встал с дивана и прошагал к откидному столику в дальнем углу кокпита. Там стояла литровая бутылка водки и пара открытых банок кальмаров. Он плеснул водки в пластиковый стаканчик, залпом выпил и, подхватив пальцами кальмаров из банки, закусил ими.
– Будешь?– кивнул бандит Марго, показав на бутылку.
– Нет. Я водку не пью.
– Русские все пьют водку. И таиландцы тоже, – усмехнувшись, заметил боров, ткнув в ополовиненную бутылку. Быстрым движением он открыл еще баночку кальмаров и отнес Марго.
– Возьми, поешь. Мы забыли вас покормить.
Как раз снова подошла моторка. Вернулся Вин-ан. По-видимому, он был на баркасе. Бандиты о чем-то переговорили на родном языке, так что Марго не смогла ничего понять. Босс дал помощнику короткие указания, тот кивнул головой.
– Пора бай-бай, – заискивающе посмотрел он в глаза Рите, – ням-ням потом. Начальник будет отдыхать.
Худощавый забрал со стола банку, отвел пленницу в каюту и запер на ключ.
Оставшись одна, Марго лихорадочно поглотила консервированных кальмаров. С утра она ничего не ела, кроме чашечки кофе и половинки галетного печенья. От нервного перенапряжения она сразу уснула. Но проспала всего пару часов и проснулась задолго до рассвета. Третий час она ворочалась на кровати не в силах заснуть от тяжелых раздумий.
– Может принять снотворного, – нащупала она в кармане початую пачку таблеток. Они так и остались лежать у нее в джинсах после ревизии яхтенной аптечки.
Марго встала с кровати.
– Таблетки у меня есть... Может удастся их применить. Надо использовать любой шанс, – созревал у нее в голове рискованный план, – Главная проблема этот чертов боров. И позовут ли меня наверх до прибытия покупателя.
Худощавый таиландец пришел за Мар-Мар около девяти утра.
– Пойдем, начальник с покупателем по телефону разговаривает. Будешь рядом. Может, он спросить что-то захочет.
Босс набычившись сидел на диване, как и вчера, в майке и штанах, только без ботинок. По-видимому, он так и спал. По телефону он отвечал коротко и односложно. Дослушав собеседника, бугай выключил телефон и взъерошил жидкие волосы на голове.
– Похмелее, – произнес он по-русски для Марго, и на родном языке что-то прохрипел своему помощнику. Тот, изобразив страдание, потер виски. Бандиты с вечера перепились.
– Много водки нельзя без закуски, – сочувственно сказала Мар-Мар.
– Да? – неодобрительно поднял глаза Босс, не желая поучений.
– Теперь надо по чуть-чуть, – нежно предложила Мар-Мар, показав пальцами требуемую меру выпивки, – и покушать хорошо. Я знаю, как. Могу приготовить.
– Ты русская... Давай, – согласился боров, – Только недолго.
– Пять минут, – обрадовалась Марго. Такой удачи в осуществлении своего плана она и предположить не могла. Она повернулась идти на камбуз, но Босс остановил ее.
– Тебе поможет Вин-ан, – кивнул он худощавому, чтобы тот пошел вместе с Мар-Мар.
Под наблюдением надзирателя выполнить задуманное – подсыпать бандитам снотворное – стало крайне опасно, если вообще возможно.
– Какая хитрая бестия этот боров. Дьявол, – ругнулась про себя Марго, – Почуял неладное и приставил мне помощника.
Они зашли на камбуз, таиландец стал перебирать банки консервов в поиске подходящей. От приготовления горячих блюд он отказался.
– Начальник не любит ждать. Вот отличная закуска, – взял он банку с изображением белуги.
Марго предложила поискать что-нибудь еще, но таиландец только махнул рукой.
– Стаканчики возьми, и всё. Водка наверху есть. Осталась с вечера.
За те несколько минут, что Вин-ан выбирал подходящую закуску, Марго пальцами размалывала снотворные таблетки в кармане джинсов. Поддавались они с трудом, но все-таки ей как-то удалось их раскрошить.
Взяв несколько пластиковых стаканов и одноразовых тарелок она под присмотром помощника поднялась в кокпит. Оставался последний шанс выполнить задуманное, и Марго его использовала. Она вручила помощнику посуду, а сама со стаканчиками для водки быстро направилась в дальний угол к початой бутылке.
Водки в литровой бутыли осталось грамм двести. Марго высыпала в нее перемолотые в порошок таблетки. Напиток приобрел предательски мутный цвет. Ждать пока он станет прозрачным, если он вообще посветлеет, времени не было. Мар-Мар разлила раствор по стаканчикам, благо они были молочного цвета и в первый момент могли скрыть неестественный для водки цвет.
К «дорогим» гостям она вернулась в самый момент. Они уже открыли банку и намазывали осетровую икру на сухие галеты. Марго вручила им по стаканчику с водкой.
– Выпить надо по-русски. Сразу до дна, – показала она рукой, как выполняется процедура «опохмелиться».
Босс поморщился от запаха водки и опрокинул стаканчик в рот, помощник последовал примеру начальника. Таиландцы закусили и повеселели.
– Молидес. Руски красависа, матреска, водка. Сито хосесь, – выдал Босс познания в русской словесности.
В глазах у бугая появился нездоровой блеск. Он похотливо рассмеялся. Марго, в положении пленницы, стало не по себе от развязности опьяневшего бандита. Она вся напряглась, ее сердце сжалось.
Разрядил обстановку зазвеневший у Босса телефон. Он хмыкнул, посмотрел на входящий номер и приложил его к уху.
Звонивший что-то долго объяснял, бандит сосредоточенно слушал и кивал. Потом он кратко ответил и выключил гаджет.
Его худосочный напарник начинал засыпать, он позевывал, моргал глазами, откидывал голову на спинку дивана. На бугая же снотворное не действовало. Он оставался бодр.
– Ты что это? – грубо толкнул бугай напарника.
Положение становилось критическим. Засни таиландец на глазах у опасливого Босса, и все обернется для Марго трагически.
– Слабак он, – попыталась умиротворить бугая Мар-Мар, – а ты крепкий, – сжала она кулаки.
– Я да. Крепкий. Хочешь попробовать – упер бычий взгляд в изящную красавицу бугай.
Марго ужаснулась. Гора мышц с огромным животом начала подниматься с дивана. Она отшатнулась, но совладала с собой.
– Пойдем, – повелительно приказала Мар-Мар, кивнув в сторону трапа, ведущего вниз к каютам.
Бандит похабно улыбнулся и попытался схватить смелую женщину, но Марго выскользнула из его стальных рук и сбежала по лестнице вниз.
Здесь она заскочила в душевую. Еще какое-то время она могла укрыться за хлипкой дверью душевой. Кажущаяся неповоротливость «тумбы на коротких ножках» оказалась обманчивой. Не успела Марго защелкнуть замок, как бугай со всего размаха кулаками стукнул в дверь.
– Ух ты! Какой горячий! – выкрикнула Мар-Мар из-за двери, – Иди в спальню. На кровати будем... Я сейчас.
Марго включила душ и прижала ухо к двери. Боров еще раз стукнул кулаком в дверь, но уже по инерции несильно и прошагал в спальню. Марго прислонилась к стене и стала ждать.
Прошло с четверть часа, но она все-еще боялась выходить, лишь выключила душ и прислушалась. Все было тихо. Осторожно приоткрыв дверь, Марго выглянула в коридор.
Дверь в спальню бугай оставил открытой нараспашку. Распластав руки и запрокинув голову, бандит спал на кровати. Мар-Мар подошла и тихонько, как охотник проверяет мертвого зверя, тронула его за ногу. Боров не пошевелился Она вышла из спальни и заперла дверь на ключ.
Наверху худосочный помощник Босса спал так крепко, что казалось будто он умер. Лишь изредка у него подрагивали пальцы рук. Таиландец завалился на бок, изо рта текли слюни.
Марго разорвала куртку Босса и кусками плащевки связала руки таиландца. Потом она его обыскала и забрала пистолет. В первый момент у нее возникло желание немедленно пристрелить бандита. Она даже приставила пистолет к его голове, но убить человека Марго не могла, каким бы негодяем он ни был. Мар-Мар засунула пистолет себе за пояс под кофточку. Главным сейчас было вызволить Тамару и Вэла.
Моторную лодку таиландцы пришвартовали к кормовой платформе яхты. Добраться на ней до бандитского баркаса не представлялось трудным. Марго решила воспользоваться резиновой моторкой, но сделать это не успела. Подпрыгивая на волнах, на огромной скорости приближался глиссирующий катерок. Вот-вот и он подойдет к яхте.
– Это еще кто? – всмотрелась Мар-Мар в пассажиров катерка.
Управлял быстроходным катером мужчина в светлой ветровке, а рядом с ним, держась за поручен, стоял молодой парень при галстуке, в черном костюме и белой рубашке.
– Черт! Это, наверное, покупатели моего катера, о которых говорили бандиты, – сообразила Мар-Мар, – Пять минут – и они будут здесь. Кто они неизвестно. Но в любом случае, если они поднимутся на яхту и увидят мертвецки спящего таиландца, у меня будут проблемы.
Особо не раздумывая, она быстро вернулась в кокпит, стащила под плечи худосочного таиландца с дивана, доволокла до моторки и укрыла куском лежавшего там брезента. Быстроходный катер с гостями Марго встретила, стоя на кормовой палубе.
Катер лихо подошел на полной скорости, резко сбавил скорость, от чего его задранный нос в момент опустился на поверхность воды, и точно пришвартовался рядом с моторкой.
Первым на борт яхты ловко перешагнул мужчина в ветровке. Марго придержала катерок. Мужчина закрепил стояночный канат и помог перебраться через борт молодому человеку в костюме.
– Вы, я так понимаю, хозяйка яхты? А я покупатель, – коверкая английские слова восточно-азиатским акцентом представился мужчина в ветровке.
– Да, это моя яхта, – торопливо подтвердила Марго.
Она нервничала, и молодой человек в костюме заметил это.
– Не волнуйтесь. Я адвокат, и подготовил договор. Давайте пройдем и сделаем все неспешно и правильно.
– Да-да, сделаем правильно. Я не люблю, когда неправильно, – чуть рассмеялся покупатель, – Я позвонил, меня обещали встретить, полчаса прошли, и никого нет. Я бы не поехал, но мне этих людей рекомендовали.
Марго поняла, что покупатель, возможно, и не бандит, но связан с криминалом. Ей хотелось, как можно быстрее избавиться от ненужных визитеров, и она решила перенести продажу.
– Яхту я продаю. Но она не на ходу. Во время шторма повредилось кое-что в оборудовании. Это все надо восстановить перед продажей.
– Я знаю. Не проблема. Я куплю яхту и потом все исправлю. Мне нравится модель вашего катера, – начал сердиться покупатель, – Мы же все обговорили.
Дальше могли последовать ненужные вопросы о посредниках. Допустить этого нельзя было никак. Марго пригласила покупателя пройти в кокпит и там закончить дела.
Адвокат вынул из кейса документы Мар-Мар. Два её загранпаспорта. По-видимому, бандиты отдавали их для оформления договора.
– Ваши паспорта. У вас два гражданства. По правилам, при таких сделках мы проверяем документы на подлинность. Ваши оба паспорта настоящие, – улыбнулся адвокат, передав их Марго, – А у нас, увы, иметь два паспорта нельзя.
Следующим движением он извлек договор на продажу катера.
– Вы читаете по-английски? Документ составлен на корейском и английском. Если надо, я поясню вам юридические нюансы, – передал он Мар-Мар экземпляр для ознакомления.
– Не стоит. Я разберусь, – соврала Марго, чтобы не затягивать время на разъяснения непонятных терминов. На самом деле английским она владела лишь на уровне бытового общения. За два года проживания за границей достичь большего трудно.
Бегло, как бы читая, она просмотрела документ. Из сложного текста она заметила лишь многократное употребление слов «банк» и «кредит». Вспоминая рассказ Тамары, что из-за банковского кредита имеются какие-то ограничения при продаже катера, Марго спросила у адвоката только об этом.
– Скажите, а кредит банка остается или нет? Я в этом не совсем понимаю.
– Да, остается, – твердо ответил адвокат, – По обязательствам ничего не меняется.
– Но я ничего не буду должна? – еще раз переспросила Марго, – Я правильно понимаю? Для меня это недоступная математика.
Теперь адвокат сразу не ответил и начал переговариваться со своим клиентом. Марго поняла, что из-за ее дурацкого вопроса, процедура затягивается. Она снова стала нервничать и, не дождавшись окончания переговоров покупателя с адвокатом, сходу заявила:
– Меня все устраивает. Я готова подписать ваши бумаги.
Но покупатель как бы не слышал ее слов, не обращая внимания, он дал какое-то указание адвокату, и тот перевел:
– Мы поняли ваши пожелания. Мой клиент заплатит вам вместо семисот тысяч только пятьдесят, но возьмет на себя обязательства перед банком. Мы это допишем в договоре продажи. В итоге вы ничего не потеряете.
– Да, да. Я согласна, – заторопилась Марго в надежде, что финиш переговоров близок, и гости уедут.
– Тогда я допишу это условие, мы рассчитаемся, и вы поставите подпись, – в приятной манере сообщил адвокат порядок действий.
Он сделал приписку о переходе обязательств перед банком новому покупателю, открыл кейс, отсчитал пять пачек долларов и вручил их Марго. Она расписалась рядом с подписью покупателя. Ее миссия как продавца закончилась, хотелось немедленно попрощаться, сесть в лодку и переправится на баркас.
– Вы торопитесь? – заметил её нервозность покупатель.
– Немного, – рассеянно ответила Мар-Мар, быстро укладывая деньги и паспорта в сумочку. Бандитский «босс» так и оставил дамскую сумочку на столе, после того, как её выпотрошил.
– Вам на берег?– уточнил покупатель, наблюдая за поспешными сборами Мар-Мар, – Здесь недалеко. Мили три. На вашем красавце в момент будем.
– Боюсь, что не получится, – через силу улыбнулась Марго, – Топлива нет.
– Как нет?! Совсем? – опешил покупатель.
– Да. Солярка во время шторма закончилась, – твердо посмотрела Мар-Мар на растерявшегося мужчину.
– Так не бывает, – не поверил покупатель и прошел на капитанский мостик к приборам управления катером.
Проделав манипуляции с кнопками, он призадумался.
– Странно..., Мне про это не сказали. Ремонт моторов в треть стоимости может стать. Вы уверены, что двигатели в порядке?
– Уверена, – односложно ответила Марго.
– Тогда сделаем так, – принял решение покупатель, – я привезу топливо. А вы меня дождетесь. Минут сорок, и я вернусь.
– Хорошо, – согласилась Мар-Мар, понимая, что это единственная возможность спровадить дотошного ценителя катеров и яхт.
Покупатель с адвокатом сели в быстроходный катерок и помчались к берегу. Марго забралась в резиновую моторку. До баркаса было рукой подать – пару минут на моторной лодке.
С первой попытки моторка не завелась. Не завелась она и со второй, и с третьей. Разбираться, в чем проблема, времени не было. Марго налегла на весла. Под управлением неопытного гребца лодка виляла из стороны в сторону. Зигзагами Мар-Мар добралась к баркасу.
Найти на крошечном суденышке пленников труда не составило. К счастью бандиты оставили ключи в дверях от трюмных кладовок, где они заперли Тамару и Вэла.
Бывший старпом выглядел лишь уставшим. От недостатка света в трюме, оказавшись на верхней палубе, он щурился и поеживался от переохлаждения.
Тамара перенесла заточение намного хуже. Её волосы растрепались, под глазами обозначились темные круги. От переживаний и бессонницы она ослабла, двигалась медленно и неуверенно. Стараясь ободрить подругу, Марго тормошила и тискала её, называла Томочкой.
– Нас отпустили? – было первое, что спросила Тамара.
– Да, – не вдаваясь в подробности, ответила Марго, – сейчас на моторке вернемся на катер, а потом сразу к берегу.
Спустившись в лодку, она помогла перебраться туда подруге. Та сделала шаг в моторку и чуть не наступила на таиландца.
– Аай! – испуганно вскрикнул Тома, – ты его убила?! Он мертвый?
– Нет, он спит. Залезай, – усадила Мар-Мар подругу на лавочку, – Не смотри на него.
Вэл одним движением перескочил в моторку, отчего резиновая лодка неприятно зашаталась. Двигатель он запустил с одного рывка. Через несколько минут все, кроме спящего таиландца, перешли на яхту.
– Марго, а зачем мы вернулись, можно было сразу идти на берег, – спросил Вэл, до этого выполнявший указания Мар-Мар без слов.
– Тут есть одно дело, – шепотом, чтобы не слышала Тома, ответила Марго.
– Какое еще дело? – настороженно переспросил моряк, чувствуя за таинственном ответом Мар-Мар большую проблему.
– Бугай этот чертов спит в каюте. Надо его того... Убрать срочно.
– Что значит убрать? Куда? – не понял Вэл.
– В лодку к напарнику, и пусть отчаливают, – махнула рукой Марго, как отбрасывают ненужное, – Я их таблетками усыпила. А к нам сейчас человек прибудет.
Вэл не понял, кто прибудет, зачем, но проследовал за Мар-Мар на нижнюю палубу.
Бугай оставался в том же положении, что и два часа назад. Только сильно сопел.
Руководила транспортировкой обездвиженного тела Мар-Мар. Даже крепкий Вэл с трудом выволок тучного бандита наверх и перетащил в моторку. Марго тут же оттолкнула её от катера, и контрабандисты поплыли в резиновой лодке, уносимые морским течением. Вэл не успел остановить подругу, а только спросил, когда лодка отчалила:
– Рита, мы кого ждем? Мы могли бы на моторке дойти к берегу?
– За нами сейчас приедут. Покупатель. Я взяла деньги за яхту, – быстро пояснила Марго, не вдаваясь в подробности. Она делала все поспешно, и ей было не до разговоров.
Вэл не стал ничего расспрашивать. Марго и так сделала слишком много, чтобы еще что-то объяснять в деталях.
Вскоре появился и быстроходный катерок покупателя. Тома к этому времени немного пришла в чувства. Вэл дал ей рюмку коньяка, она поела и причесалась.
Запустить моторы катера оказалось несложно. Опытный моряк не зря экономил электричество и сохранил аккумуляторы заряженными. Через час мореплаватели наконец-то сошли на берег. Следующая точка маршрута ни у кого не вызывала сомнений: в аэропорт. Это оказалось не близко, и решили взять такси.
– Дорога часов пять займет. Даже не знаю, что вам сказать, – в сомнениях, везти или нет странных пассажиров на такое расстояние, почесал лоб таксист.
– А у вас что, топлива не хватит? – нарочито серьезно спросила таксиста Мар-Мар и лукаво подмигнула Тамаре и Вэлу.
– Нет, бензин не проблема. По всей дороге заправки, – удивился вопросу водитель и, помявшись, произнес:
– Проблема в оплате. Долларов 300 будет.
– Это не проблема. Мы вперед заплатим, – Марго вынула запечатанную пачку и выдала таксисту 300 баксов.
По дороге она рассказала всю историю избавления от бандитов и как продала катер. Вэл в основном молчал. Чувство вины все еще не давало ему расслабиться. Как мог он, опытный моряк, не отличить морских пиратов, контрабандистов от обычных рыбаков. Тамара по ходу рассказа спрашивала у Марго разные детали. Многие вещи ее по-прежнему беспокоили.
– Рита, скажи, а эти бандюги не умрут от передозировки таблеток? Это могут расценит как убийство.
– Таиландцы?! Умрут от водки и таблеток? – рассмеялась Мар-Мар, – Да они неубиваемые! Ты знаешь как говорят в Израиле?
– Нет не знаю. А при чем здесь Израиль и таиландцы?
– А там этих таиландцев пруд-пруди. На тяжелых работах русские и таиландцы. И говорят так: «Русские самые сильные. Русский работает пока не умрет. А таиландец работает еще два дня после того, как умер».
Шутка у Марго получилась бы веселее, но всем вспомнились недавние таиландцы. Возникла пауза, и Тома с опаской произнесла:
– Хорошо, что мы еще живы остались. Это просто везение.
На что Марго среагировала, как на простецкий бытовой эпизод, и объяснила все без излишнего пафоса.
– Да какое везение! Меня берегли до получения денег. Велик моим мужем оказался. Тут ему, действительно, повезло, – по-свойски ткнула она впереди сидевшего Вэла, – А ты, Тома, оказалась между нами, в связке. Ну разве что мы с Великом твое везение.
– Да нет уж. Такое везение с вами выходит, что хуже не придумаешь, – усмехнулась Тамара.
Оказавшись на берегу, она приободрилась. А главное, они подъезжали к аэропорту, и скоро она вернется домой. У водителя Тома постоянно интересовалась сколько еще ехать, есть ли сейчас рейсы на Москву и когда ближайший. Таксист знал только примерный километраж до аэропорта, но и на остальные вопросы бодро отвечал, что все сложится хорошо.
На подъезде к аэропорту Марго попросила высадить их возле отеля. Томе такая задержка не понравилась.
– Рита, а зачем нам отель? Я хочу сразу на ближайший рейс.
– На ближайший рейс? В Москву? Ты к мужу в таком виде полетишь? Неумытой замухрышкой? – съязвила Мар-Мар, и начала говорить с чувством, мечтательно растягивая слова, – Ну нет... Ты должна приехать королевой. В новом платье, в новых туфлях, благоухая духами...
Марго на пару секунда замолчала и потом стремительно выпалила:
– Принять хотя бы ванну мы должны в конце-то концов! – вернула она всё к жизненной прозе, и вернула в нее Тому.
Аргументы в пользу королев против замухрышек были неоспоримы. Тома сразу захотела ехать в отель. Тем более, что, по заверению Марго, менеджер отеля поможет им быстро разобраться с покупкой авиабилетов.
Все расходы Мар-Мар оплачивала сама. Она сняла два номера. Один Вэлу и один ей с Тамарой. Подруге она выдала десять тысяч баксов, хотя Тома упорно отказывалась.
– Тома, это деньги на покупку тебе новой одежды и на билет до Москвы. Ты должна выглядеть стильной и красивой. Ты знаешь, что красота – страшная сила?
– Знаю, – чуть усмехнулась Тамара, – но с годами сила уходит, а остальное сохраняется.
Марго родившийся афоризм понравился. Она улыбнулась, и они с Тамарой отправились в номер отеля.
Через час все встретились в холле. Предполагалось, наконец-то, пообедать по-человечески. Зашли в ресторан, заняли столик, официант принес для всех книги-меню.
Марго начала неспешно перелистывать страницы. Вэл тоже открыл меню и передал Тамаре её экземпляр. Но она отложила его в сторону и виновато сказала:
– На меня не заказывайте. Я не буду ужинать. У меня самолет через три часа.
– Как, ты не будешь? Какой самолет? – оторвалась от изучения блюд Марго, – Нам же сказали, что ближайший рейс на Москву в четыре утра?
– Я взяла до Питера, – тихо произнесла Тома, – Позвонила мужу... Он меня встретит в Питере... Я не могу, не могу больше ждать.
Тома заплакала. Слезы не текли у нее по щекам, они наполняли её глаза. Она моргала, и они уходили, оставаясь лишь в самых краешках.
– Вы же простите меня? – беззвучно произнесла Тома.
– Томочка мы тебя любим. Даже не думай об этом, – растрогалась Марго, – И даст Бог, мы скоро встретимся.
От искренних слов Марго, сказанных от самого сердца, Тамара успокоилась. Глаза ее остались влажными, но в них появился тот особый свет, что передает теплые чувства между людьми. Подошел официант, и Тома, теперь уже своей близкой подруге Марго, предложила:
– Рита, а давай закажем по 100 грамм коньяка, как тогда, при нашей первой встрече. Еще есть время. Я успею на рейс.
От ужина отказались, просто выпили коньяк, и потом кофе со сладкими фруктами. Вэл и Марго хотели проводить Тому в аэропорт. Вызвали такси и ожидали в холле отеля. Наступила пауза расставания.
– Жаль, что так вышло, – прервала молчание Тамара, – Герман ничего теперь не отдаст. Все успел спрятать.
– Ну и ладно, – махнула рукой Мар-Мар, – Квартира будет. Катер я нечаянно продала. Полтинник – тоже неплохие деньги.
– Тебе за него заплатили всего пятьдесят тысяч? – удивилась Тамара.
– Да... В договоре фигурировала сначала цифра 700. Но я решила не брать на себя кредит банки и сошлись на полтиннике.
– А вы это как-то оформили?
– Конечно. Дописали это дело в договор.
– Он у тебя с собой?– живо заинтересовалась аудитор Тамара, – Покажи.
– Со мной. У меня всё всегда со мной, – засмеялась Марго, вынула из сумочки изрядно помятые бумаги и передала Томе.
– Времени нет разбираться, – быстро пробежала глазами текст документа аудитор, – Покажи, где вы про кредит дописали?
– Вот здесь. От руки дописано, – ткнула Марго в конец страницы, – Это же нормально?
– От руки нормально, – с сожалением вернула Тома договор, – Тебя обманули. Приписки ниже подписей значения не имеют. Ты попала на огромные деньги. Через год банк выставит тебе миллион баксов.
– Ну и черт с ним, с банком, – отмахнулась Марго, засовывая бумаги в сумочку, – Не отдам, и что они мне сделают. Не убьют же.
– Квартиру заберут, выезд закроют. Уголовное дело могут возбудить за мошенничество, – со знанием серьезности вопроса объяснила Тамара.
– Тома, ты меня пугаешь. Да не поеду я к ним. Пусть всё забирают. Все равно ничего нет. У меня израильский паспорт. Буду жить на родине предков.
Марго больше рассердилась, нежели Тома огорчилась. Подъехало такси в аэропорт, и все направились к машине.
– Марго, – помедлив, остановил её Валера, – у меня есть греческий паспорт. Ты можешь вежливо отказаться от моего предложения, но я все-равно его сделаю.
Вэл на пару секунд стушевался, и потом, глядя Рите в глаза, произнес свое предложение:
– Мы можем поехать вместе. В Грецию.
– В Грецию?... Твое предложение?– растерялась Марго, чуть задумалась и лукаво ответила:
– Нет. Валерка. Вежливо отказываться я не умею. Я грубо соглашусь, – повертела она на пальце ключ от ее с Томой номера, – Греция, это же понятие не географическое. В «Греции» еще один номер нам не нужен. Я правильно поняла? – положила она ключ на стойку регистрации.
– Правильно, – ответила за моремана Тома. Вэл кивнул головой.
Время поджимало, и вся компания поспешила к такси. Тамара надеялась, что завтракать она будет с мужем. У Вэла и Марго уже сегодня предполагался романтический ужин.
***
Много разных вещей происходит одновременно. Тома ожидала посадку на рейс. Вэл и Марго возвращались в корейский отель. А Вика и Герман в это время отмечали регистрацию брака.
На торжество в небольшой ресторанчик Герман пригласил только юриста Саркиса Сергеевича и его жену.
Для Вики все сложилось хорошо. Не давал покоя только телефонный звонок. Час назад ей позвонил Толян, сосед Валерия Михайловича, и она не взяла трубку. Сработала ее извечная привычка «прятать голову в песок».
Вика опрометчиво дала соседу моряка свой номер. Собственно, как и все, что она делала – необдуманно и скоро. Толян попросил его на всякий случай. А теперь вопрос, зачем он звонил, и что за случай возник, не давал Вике покоя.
Уговорить мужа провести медовый месяц за границей у нее не получилось. Герман, ссылался на дела, сопротивлялся. Бизнес нельзя оставлять без присмотра.
Уговорами шефа занимался и её брат Славик. Ему хотелось уехать куда подальше на рыбалку. В ход шли разные аргументы. Главный из которых – Герману Петровичу следует восстановить здоровье после аварии.
Предложение позвать юриста на праздничный ужин исходило скорее от Вики, чем от ее мужа. Герман вообще не собирался никого приглашать.
В адвокате Вика видела своего союзника. Он вполне мог убедить Германа поехать на отдых к теплому морю. Саркис ездил отдыхать каждый год, и считал: не будет хорошего отпуска – не будет и хорошей работы.
Поездка на Канары у Саркиса сорвалась из-за срочных дел Германа. Отпуск ему пришлось отложить. Но он договорился с боссом, что ему все компенсируют. Завтра Саркис с женой уезжали в Доминикану.
Адвокаты, как никто, умеют убеждать. Они опытные мастера в этом деле. Виктория надеялась на талант Саркиса Сергеевича.
Закидывать удочку она начала издалека. После первого тоста «за здоровье» Вика, как бы между прочим, спросила у жены Саркиса:
– Вы на отдыхе каждый год в разных местах бываете? Сейчас вот в Доминикану.
– Нет. Это не обязательно, – оживилась любезная «пышка» – Хотя предпочитаем разные. Я все организовываю. Сама заказываю, оплачиваю. Саркис Сергеевич, он у нас финансист и вдохновитель, – погладила она по руке мужа, и он ответно улыбнулся супруге.
– Так у меня один критерий – безмятежность. Иначе отдых – та же работа. Но за свои деньги, – добродушно рассмеялся Саркис.
– Да-да, мы предпочитаем острова, тихий пляж. Дорогие курорты. Но они того стоят. Вам тоже рекомендуем.
Вика кивнула собеседнице в подтверждение правильности её слов и адресовала легкий поклон Герману. Просительный жест Виктории не ускользнул от опытной супруги адвоката, и она решила помочь новобрачной.
– Герман Петрович! – бойко обратилась дородная женщина к начальнику мужа, – После двух недель на тихом острове вы вернетесь другим человеком. Не ходить, летать будете.
– Я вообще предлагала на месяц поехать. А он не хочет, – надула губки Вика, изображая светскую капризулю, – Говорит, дела бросать нельзя. За ними нужно присматривать.
– А за делами сегодня можно хоть с того конца света наблюдать. Не мешки же ворочать. Есть интернет. Спутники. Миллион возможностей. Расстояния значения не имеют. Не зря же говорят: большое видится на расстоянии, – нашлась остроумно подтвердить свою мысль «пышка».
– Да, действительно, почему вам не поехать?– обращаясь к боссу, развел руками Саркис, – Трудные вопросы мы закрыли. Срочного ничего нет.
Юрист высказал свою мысль предельно коротко. Убеждения всегда лучше начинать с простых вещей.
Выслушав мужа, супруга адвоката поняла, что теперь её черед привести аргументы и решила показать свои умения в организации отдыха.
– А я сейчас продемонстрирую Герману Петровичу, как все просто делать на расстоянии. Вот смотрите, – жена юриста открыла смартфон, – Куда едем? Багамы, Майорка, Мальдивы? С какого числа?
– Мы на Мальдивы хотели, – ответила Виктория за себя и мужа, – Хоть завтра.
Шустрая «тур-оператор» поводила пальцем по экрану смартфона и сама себе уточнила:
– На месяц. Вылет завтра.
– Нет. Только не на месяц, – не согласился Герман, – Неделя. Ну, максимум десять дней.
– Окей. Десять так десять, – закончила какие-то действия в чудо-телефоне «операторша», – Карточку давайте. Сейчас оплатим и все: вы начали свое путешествие.
Герман достал Мастер-карт, «пышка» оплатила билеты и отель. Вика облегченно вздохнула. «Спрятать голову» на десять дней в теплый песок острова Мальдивы очень даже неплохо.
Опасения Вики относительно звонка Толяна были напрасными. Он хотел сообщить ей хорошие новости.
Из корейского отеля Вэл связался с соседом и сказал, что с ним все в порядке. А еще, попросил подыскать ему покупателя на машину и дом. Он возвращается в Грецию и скоро его точно не будет.
Новость во всех смыслах для Виктории была отличная. Но она ее не узнала. Иногда незнания хороши, но чаще совсем наоборот.
Пока же Вика с мужем уезжали на престижный курорт, главное достоинство которого именно безмятежность.
Первые два дня молодожены отдыхали от длительного перелета, а потом наступила нирвана. Герман попросил не беспокоить по мелочам и звонить ему только в исключительных случаях.
Такой случай произошел на пятый день безмятежности. В районе часа дня, Герман с Викой как раз вернулись с пляжа, позвонил водитель Саня. Он остался на хозяйстве.
Герман недовольно посмотрел на входящий номер. Что такого могло произойти, что из дому звонит Саня?
– Да, Санек, привет. Что-то случилось?
Санек не сразу объяснил причину звонка. Он начал интересоваться все ли хорошо у шефа, высказал пару глупых пожеланий хорошего отдыха. Герман строго прервал его:
– Саша, давай по существу. Отдыхаю я хорошо, здоровье отличное.
– Я как раз по поводу здоровья, – сбивчиво начал водитель Саша, – Мама ваша в больнице.
Герман отреагировал на известие не сразу. Он крякнул, потянул носом воздух, потер подбородок.
– Что-то серьезное? – спросил он коротко, – Ты был у нее?
– Я не знаю серьезное или нет, – замялся Саня, – просто она попросила привезти ей батюшку из церкви.
– Это еще зачем? – недовольно напрягся Герман.
– Я точно не знаю. Исповедоваться что ли? Я в этом не понимаю.
– Саша, ты мне звонишь и говоришь о том, чего не понимаешь, – начал сердиться Герман, – Состояние у мамы какое? Что доктор говорит?
– Доктор говорит, что у нее возраст уже.., – невнятно продолжил Саня, – но я по другому делу звоню.
– По какому другому?– насторожился Герман.
– После батюшки к вашей маме приезжала какая-то женщина, а потом они послали меня привезти им нотариуса.
– Нотариуса?! Зачем?! И ты что, его привез? – начал закипать Герман.
– Ну, а как я мог не привезти? Они бы и сами его вызвали, на такси. Вам я звонил, но вы трубку не брали, – оправдался Саня.
Герман понял, что дальше разговаривать с водителем бесполезно. Он ругнулся, прервал звонок и набрал телефон мамы. Трубку взял кто-то из медперсонала. Герман начал говорить спокойно и уверенно, как это делают управленцы.
– Алло, это Герман Петрович, моя мама у вас. Я сейчас в отъезде. Как ее самочувствие? Мне надо с ней поговорить.
– Поговорить до утра уже не получится. Она устала, и спит после капельницы. А самочувствие, как вам сказать, стабильное. Сердечко у нее слабое. Стенокардия. Возраст. Сейчас прокапаем. Даст бог все обойдется.
– Понятно. Я завтра приеду, – Герман отключил телефон и гневно посмотрел на Вику.
– Это твои штучки с нотариусами?
– Какие штучки? Ты о чем? – испуганно удивилась Вика.
– Ладно. Может, и не твои, – смягчился Герман, – Мне надо срочно вернуться домой. Там проблема... Ты можешь остаться. Вернешься сама.
Вика не стала расспрашивать, что за проблема возникла у её мужа. Из телефонного разговора она поняла, что мать Германа в больнице и это её не касается.
Добрался домой Герман почти через сутки. По дороге и во время пересадки с рейса на рейс он безуспешно пытался дозвониться Саркису. По-видимому, сказывалась доминиканская безмятежность. Юрист не отвечал.
Из аэропорта Герман сразу поехал в больницу. Мама встретила его с особой радостью. Вставать ей не разрешалось, но она приподнялась на подушках и поцеловала сына в щеку.
– Герман, я так рада, что ты приехал. Мне сказали, ты на курорте. А я вот свалилась. Ты уж извини, – улыбнулась пожилая женщина.
– Да, – развел руками Герман, – А что поделаешь?
– Дела мои неважные. Доктора обманывают, а я чувствую. Все идет к этому.., – мама замолчала и продолжила вполне оптимистично, – Но я подстраховалась. Исповедалась. И сделала одно важное дело.
– Какое дело? – чутко спросил Герман, понимая, что сейчас речь пойдет о том, что его интересует.
– Я скоро умру... И не спорь, – остановила сына старушка, – Ты останешься один. У тебя нет отца, братьев, сестер... Но это не так, – сделала она передышку, – Ты родился не один. У тебя есть брат. Первым родился он, а потом ты.
– Какой еще брат? Ты что такое говоришь?! Мне не нужен никакой брат! – возмутился Герман, – Где ты его нашла?!
– Герман, ну что ты кричишь?– нервно остановила мама великовозрастного сына, – Ты всегда был эгоистом. А теперь у тебя есть брат, и он был всегда. Но я эту тайну обещала сохранить до конца своих дней. А теперь они приблизились.
Мама расстроилась и отвернулась в сторону.
– Кто он? – уже спокойнее спросил Герман, – И что за женщина к тебе приезжала? И зачем вызывали нотариуса?
– Это его мама. Приемная. Я поддерживала с ней отношения все эти годы. Мы вместе рожали. Вас родилось двое. Я без мужа, а у нее тяжелые роды, ребенок умер, детей больше быть не может. Одного из вас я отдала ей. Так бывает. Она вырастила его, а я тебя.
Старушка замолчала в надежде на понимание, но Герман лишь насупился.
– Я уже сказал. Мне никакие братья, сводные, приемные, родные не нужны. Это чужие мне люди. Я твой единственный наследник... Кто он?– строго повторил Герман свой первоначальный вопрос?
– Он моряк. Хороший парень, – твердо произнесла мама в защиту родного по крови сына, – А нотариуса я вызвала, чтобы сделать благое дело. Все, что у меня есть я решила завещать ему. Пусть это немного – пара тысяч долларов на моем счете и что там есть из имущества. Так будет правильно. Ты рос у родной матери, у тебя всего более, чем. Я хочу и для него что-то сделать.
При словах о завещании и нотариусе Герман содрогнулся. Его глаза налились яростью, губы покривились.
– Ты хоть понимаешь, что ты наделала?!– не сдерживаясь, заорал он на мать, – Ты свихнулась с ума!
– Герман, как ты можешь на меня орать?! – разнервничалась пожилая женщина, – Я могу делать все, что считаю нужным, со своими деньгами. Ты не смеешь мне указывать.
– Какие твои деньги? Какая тысяча долларов? Я перевел тебе на счет почти тридцать миллионов баксов! Оформил на твое имя сухогруз, танкер! И ты все это завещаешь какому-то матросу?! Ты не мать, ты злая мачеха.
– Герман! Я совсем не знала ни о каких миллионах и танкерах, – разнервничалась старая женщина, – Зачем ты это сделал?
– Тебе это знать не нужно. Ты и так натворила дел.
– О каких делах ты говоришь?
– Ты меня обманула. Я был единственный наследник. Без сестер и братцев. Меня все пытаются рвать на части. Бывшая жена, теперь ты. Я от этой фурии Маргариты все на тебя переписал. Чертов юрист с его советами, – выругался Герман.
Он набрал номер Саркиса, потом его жены, но абоненты по-прежнему были недоступны.
– Так, ладно. Говорить больше не о чем. Я сейчас привезу нотариуса, и ты все отменишь, – объявил матери Герман, – Кто составлял завещание?
– Яков Борисович. Как-то так его звали, – обессиленно произнесла старушка.
– Понятно.., Сейчас он будет здесь, – не прощаясь, Герман вышел из палаты. На выходе его дожидался водитель Саня, и они поехали на другой конец города за нотариусом.
По дороге позвонил Саркис Сергеевич. Он наткнулся на пропущенные звонки шефа, извинился и поинтересовался, в чем возникла проблема.
Герман, не церемонясь, обрушил на юриста тираду матерных слов, в двух словах объяснил, что случилось и потребовал от юриста первым же рейсом возвращаться. Закончив говорить, он в ярости отключил телефон. Адвокат отнял свой и посмотрел на экран смартфона, будто оттуда еще исходит поток информации.
– Саркис, а что стряслось? – перепугано спросила мужа пышнотелая супруга. –  Я слышала, на тебя так кричали. Мы что, должны срочно вернуться? Отпуск тю-тю?
– Не уверен, – почесал макушку многоопытный юрист, – Думаю, что нет. Посмотрим. Звонят всякие нищеброды. Пока отдыхаем.
В офис нотариуса Герман успел перед самым закрытием. Седовласый Яков Борисович неспешно собирался у себя в кабинете. Секретарь уже замкнула шкаф и вопросительно посмотрела на посетителя.
– Я к нотариусу, – упрямо сказал возбужденный посетитель и, не дожидаясь согласия, вошел в кабинет.
– Слушаю вас, – отложил бумаги Яков Борисович.
Объяснять нервному гостю, что рабочий день закончился, умудренный нотариус не стал.
– Меня зовут Герман Петрович. Моя мама по ошибке неправильно оформила у вас завещание. Так бывает. Его надо убрать и сделать другое, – добродушно пояснил посетитель, что вины нотариуса в допущенной ошибке нет.
– Я вас знаю, Герман Петрович. Хорошо отношусь и к вам, и к вашей маме. Но, чтобы изменить завещание, мне нужна именно ваша мама. Только она может об этом просить.
– Она согласна. Это не проблема, – благодушно произнес Герман, – Мы сейчас к ней поедем и все уладим.
– Нет, вы не поняли, – вежливо пояснил нотариус, – С любой просьбой может обратиться только ваша мама, даже о том, чтобы я к ней приехал. Хотя бы по телефону.
– Так давайте ей позвоним, – Герман набрал телефон мамы и передал трубку нотариусу.
Сначала на звонок долго не отвечали. Потом трубку взяли и по ответу Герман понял, что нотариус разговаривает с кем-то из персонала больницы. Разговор длился с полминуты. Яков Борисович выключил телефон и вернул Герману.
– Извините, изменить ничего нельзя. Невозможно.
– Как нельзя?! Почему невозможно? – опешил Герман.
– Ваша мама умерла. Увы... Завещание окончательное. Такова была ее воля. Последнее желание.