Прописанный в УССР гл. 57

Иванов Сергий
 57
Процесс деградации и возникновения новых образований, отваливающихся от руины, будет продолжаться.
Если кому-то удобно не замечать этих процессов, нравится постоянно орать «украина – едына та нэдэлима» – продолжайте на здоровье.


   9 декабря 2019 Зеленский и его команда слетала до Парыжа и встреча состоялась.
   Там он, исполняя роль президента на европейской сцене, произнёс вслух, прописанную ему в сценарии, ключевую фразу, - «оккупированный Крым». Все это услышали и оценили. Каждый по-своему.
   Участники договорились, что будут договариваться. Эта песня хороша, начинай сначала. В апреле. Может быть.

   Из всего, что Дмитрий мог видеть и слышать, он сделал выводы; обмен пленными и заключенными, развод войск, прекращение огня (и это не гарантировано) и установление режима мирного сосуществования (может быть) – это реально выполнить и соблюдать в дальнейшем.
   Всё остальное; проведение выборов в ЛДНР по украинским законам, передача украино-российской границы под контроль украинских войск, интеграция ЛДНР обратно в Украину – это уже не реально и все разговоры об этом – развод для наивных избирателей и прочих приезжих до Парыжу.   


   Главы государств и правительств стран Европейского Союза согласовали продление экономических санкций против России ещё на шесть месяцев.
   «Мы имели дискуссию по России и Украине. Мы были проинформированы о результатах "нормандского саммита", который состоялся в минувший понедельник в Париже. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель обновили для нас информацию о ситуации. Мы продлили санкции на следующие шесть месяцев, исходя из того, что имплементация минских соглашений остается важной. Мы будем продолжать за этим наблюдать», - сказал президент Европейского совета Шарль Мишель.

   Решение было утверждено во время первого дня работы саммита. Ранее, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, в ходе которого призвал продолжить санкционное давление на Россию.
   Призывая страны ЕС продолжать санкции против России, Зеленский, в то же время, выражает надежду на то, что Россия продолжит транзит газа через Украину.
   «Мне кажется, что есть очень высокий процент того, что у нас будет подписан контракт о транзите газа... Переговоры будут продолжены. Я почему-то уверен, что мы подпишем договор о транзите. Большие средства для Украины. Нам это очень нужно… Я вижу, что все сейчас настроены на то, чтобы подписать договор. То есть вопрос сейчас главное о сроках этого контракта… Россия предлагала подписать договор на один год, тогда как Украина предложила на немножечко больше – 10 лет» - сказал Зеленский.

   Украина призывает весь мир объединиться в санкциях против России, а сама тем временем… «мы подпишем договор о транзите. Большие средства... Нам это очень нужно». «Украина предложила на немножечко больше – 10 лет».

   Как можно воспринимать таких поцев?! Одним он звонит и просит не торговать с Россией, призывает продолжить санкционное давление, и тут же просит Россию – страну агрессор(!) продолжить контракт с Украиной на транзит газа на 10 лет. «Это большие средства для Украины. Нам это нужно».
 
   (Ежегодно за транзит российского газа в Европу Украина получает от России доход 3 млрд. долларов.)


   ЛДНР не рассматривают перспективу возвращения в состав Украины, во всяком случае, в такую Украину, каковой она сейчас есть. Которую делят между собой внешние кредиторы, Сорос, Коломойский, а галытчшанские патрыоты свирепо борются с русским языком…
   ЛДНР ориентированы на дальнейшее развитие вне Украины и, по возможности, - последующая интеграция в РФ.

   
   «Очередное публичное заявление Зеленского полностью противоречит соглашениям, достигнутым лидерами четырех государств в Париже и идет вразрез с Минскими соглашениями. Об этом уже ясно заявил президент России Владимир Путин, и мы уже многократно говорили, но если украинский президент такой непонятливый, повторяем еще раз: никакого контроля над границей между Республиками и Россией Киев не получит», - заявил Пушилин 13 декабря.

   На днях в Донецке состоялось заседание по теме перспектив интеграции Донбасса и Российской Федерации. Дончане и луганчане обратились к парламентам субъектов РФ - членов Южно-Российской парламентской ассоциации - с просьбой заключить с Народными Советами ДНР и ЛНР соглашения о межпарламентском сотрудничестве, а также рассмотреть вопрос о включении республиканских Народных Советов в организацию в качестве ассоциированных членов.
 
   Министерству экономразвития России адресована просьба по поводу участия донбасских предприятий в тендерах на равных правах. А в Торгово-промышленную палату РФ направлена просьба о признании документов, выдаваемых в Торгово-промышленных палатах ЛДНР, и о предоставлении возможности участия субъектов хозяйствования в выставочно-ярмарочных мероприятиях России на льготных условиях.

   Текущий 2019 год был объявлен в ДНР Годом русского языка. Накануне, в декабре 2018 года, Денис Пушилин отметил, что в Конституции ДНР прописано два языка - русский и украинский. «Естественно, часы преподавания украинского ещё остались в программе. На экзамены этот предмет не вынесен. Как я это вижу: могут быть отдельные учебные заведения, отдельные классы, можно выбирать этот предмет в плане факультатива. Это должно быть не принуждение, а добровольный выбор каждого человека».

   Верховный Суд ДНР и Народный Совет ДНР готовят к принятию Кодекс административного судопроизводства - правовой акт, устанавливающий основы защиты прав, свобод и интересов граждан от незаконных действий (бездействия) и решений органов публичной власти. При его подготовке за основу был взят российский Кодекс административного судопроизводста, а не украинский. То есть, вслед за Земельным кодексом, который также подготовлен на основе российского, в Республике принимается ещё один российский кодекс.

   «После встречи "нормандской четверки" мы в очередной раз убедились в том, кто наш друг, а кто наш враг. И мы никогда не сойдем с того пути, который народ Донбасса еще в 2014 году практически единогласно выбрал в ходе референдума. Мы хотим идти в одном направлении с Россией, и мы будем планомерно реализовывать это устремление вне зависимости от мнения Киева по этому поводу.
   Поэтому экономическое, социокультурное, научно-образовательное, спортивное, бытовое и другое взаимодействие с Российской Федерацией полностью укладывается в концепцию мирного урегулированию конфликта», - заявил Пушилин.

   18 декабря в Луганской народной республике принят закон о границах ЛНР, который включает территорию всей Луганской области. Границы  закрепляются в пределах Луганской области по состоянию на начало конфликта в Донбассе в 2014 году.
   Ранее подобный закон принял Народный совет ДНР, очертив свою территорию в границах всей Донецкой области.

   «Госпредприятие «Почта Донбасса» открывает филателистическую серию «Великие люди» выпуском художественной почтовой марки №171 «Иосиф Виссарионович Сталин». Выпуск нового государственного знака почтовой оплаты приурочен ко дню рождения Иосифа Виссарионовича Сталина».
 «Без малого три десятилетия Сталин руководил первым в мире социалистическим государством, и вехи биографии «отца народов» - это этапы становления и развития СССР: форсированная индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция, построение социалистического общества. Под руководством Сталина страна одержала Великую Победу над фашистской Германией и превратилась в мировую сверхдержаву» - говорится на сайте «Почты Донбасса».
   В 2019 году роль Иосифа Сталина в истории СССР положительно оценивают рекордные 70% россиян, подчеркивают в пресс-службе, называя Сталина «фигурой планетарного масштаба».


   Ускорение массового получения гражданами ЛДНР российских паспортов подтверждает этот едва ли обратимый процесс.

   А в Украине заявили, что не намерены выплачивать пенсии на территории республик Донбасса. Речь идёт о выплате пенсий людям, которые, работая годы, делали взносы в пенсионный фонд Украины и теперь справедливо претендуют на пенсионное обеспечение.
   Председатель верховной рады Разумков заявил в присущей ему мутной форме: «Я думаю, что сейчас даже нет технической возможности отправлять туда деньги. Точнее отправлять деньги туда возможность, наверное, есть, но это не тот путь, который поможет гражданам страны, которые вынужденно там находятся. Я надеюсь, что мы сможем сделать так, что мы будем выплачивать пенсии людям, которые живут на свободной территории Украины».

   Кабинет министров Украины запретил гражданам поездки в Россию по внутреннему украинскому паспорту, а детям младше 16 лет - по свидетельству о рождении. Для выезда и детям и взрослым необходимо будет оформлять загранпаспорт. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2020 года.

   20 декабря заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в верховной раде заявил, что есть альтернатива «минскому формату» - введение миротворческих сил в Донбасс.

   21 декабря полномочный представитель Республики на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова ответила на заявление Бондара; «Если украинское руководство планирует не только заявлять в подобном агрессивном ключе о возможности военного вмешательства, но и попытаться осуществить его на практике – мы готовы на это ответить. Но в данном случае, предупреждаем - новые котлы, скорее всего, станут для Украины последними».

   Когда-то, по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе с российской стороны было сказано;
«Только рыпнитесь, сожжём вас нах!»

   Обе стороны делают всё для отдаления Донбасских Республик от Украины, которая уже никак, кроме артиллерийских и снайперских обстрелов, не может влиять на их дальнейшее развитие.
 
   Если ЛДНР избавятся, наконец, от патрыотычного разрушительного воздействия вооружённых сил Украины, добьются международного признания и сконцентрируют усилия на восстановлении и развитии своей экономики… У них есть реальный шанс, в обозримом будущем стать положительным примером социально-экономической системы, свободной от олигархата и МВФ.

   Глас народа;
   Вопросы к Елене Лавровой, которая живет на окраине города Горловки, всего в нескольких километрах от украинских позиций.

   - Дети Донбасса, которые растут под обстрелами - какими они вырастут? Как будут относиться к Украине?
   - Они вырастут хорошими людьми, правильными, я уверена. И они не забудут, кто в них стрелял и заставлял жить в подвалах. К Украине отношение у всех, в том числе и у детей, неоднозначное. Есть вражеская Украина и её ненавидят и презирают (власть, армия, нацисты, бандеровцы и кастрюлеголовые обыватели, ненавидящие нас) и есть наша Украина с нашими людьми, которым мы сочувствуем.
    - Банальный, но важный вопрос - мы, Донбасс, способны к совместному проживанию в рамках одного государства с Украиной?
   - Однозначно: НЕТ!
    - Вы верите в эффективность мероприятий по разведению сил и средств?
   - Не верю. И не встречала людей, верящих в это. Я верю в то (и другие тоже), что Украина обманет, надует, облапошит, обведёт вокруг пальца, объегорит. Верить ей ни в чём нельзя. Сто раз доказано. И ещё: мы мыслим себя только с Россией или в России. Ничего другого!


   Бывшие части окраины - Крым и треть Донбасса, - это не последние территории, которые отвалились от несостоявшегося, искусственно созданного государства. Процесс деградации и возникновения новых образований, отваливающихся от руины, будет продолжаться.
   Если кому-то удобно не замечать этих процессов, нравится постоянно орать «украина – едына та нэдэлима» – продолжайте на здоровье.

   19 декабря на пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин заявил, что все Причерноморье и восточные украинские земли никогда не принадлежали Украине и были присоединены к ней при создании Советского союза.
   «В ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще не имели никакого отношения, все Причерноморье, западные земли российские, были переданы Украине со странной формулировкой "для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине", потому что, Украина была сельская территория.   Это все наследие государственного строительства Владимира Ильича Ленина, и теперь мы с этим разбираемся».


   20 декабря 2019 в Петербурге - сразу два саммита: заседание Высшего Евразийского экономического совета и встреча лидеров стран СНГ, неформальная. Но первым делом Владимир Путин провел переговоры с Александром Лукашенко, обсуждали вопросы интеграции.
   На саммит глав СНГ 19 декабря в Петербург прибыли лидеры стран членов Союза; глава Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Молдавии, Белоруссии, Армении и Азербайджана. 
   Будут рассмотрены текущие вопросы деятельности Евразийского экономического союза, намечены задачи по дальнейшему углублению сотрудничества, улучшению функционирования единого рынка Евразэс.

      
   Госдеп США, правдами и неправдами, по-хозяйски укомплектовал кабинет министров Украины и более половины состава верховной рады своими грузино-еврейско-галытчшанськимы агентами влияния, выполняющими указания транснациональных корпораций.
   Чтобы предсказать ближайшее будущее нэзалэжной-щенэвмэршей, достаточно понаблюдать за действиями временной ликвидационной зе-команды.
   Кабинет министров и верховная рада с большинством слуг МВФ и Сороса, шутовской през, игнорируя волю оставшегося населения, с холуйской исполнительностью готовят щенэвмэршу к передаче новым собственникам и абсолютному ограблению населения.
 
   Пришедший к власти сброд, назвавшийся как «Слуга народа», можно с уверенностью переименовывать, как «Враги народа» или «Слуги дьявола».
 

   Зе-през, верховная рада, созданный ею Комитет по вопросам аграрной и земельной политики,  и кабинет министров вероломно и спешно проталкивают закон о свободном рынке земли.

   По всем социологическим опросам, более 75% населения - против свободной продажи земли в условиях нищего, неплатежеспособного населения, не способного конкурировать с олигархами и западным капиталом.

   17 декабря верховная рада планировала рассмотрение этого закона во втором чтении. 4700 поправок и предложений к проекту закона, поданных и зарегистрированных депутатами, упрямо игнорируются зе-большинством. В ответ, депутаты, настаивающие на рассмотрении их предложений и поправок, блокировали работу верховной рады.

   У здания верховной рады собралось немалое количество протестующих фермеров. Вскоре, появились организованные и оплаченные бойцы «Национального корпуса». Им удалось спровоцировать конфликт. Возникли столкновения с полицией. Националисты атаковали ряды нацгвардии, забросав их камнями, нацгвардия ответила наступлением. Несколько человек получили ранения… Досталось и мирно протестующим фермерам.

   В десяти областях Украины не менее полутора тысяч аграриев перекрыли автодороги. Они протестовали против отмены моратория на продажу земли. Акции прошли в Херсонской, Полтавской, Харьковской, Одесской, Кировоградской, Черкасской, Житомирской, Хмельницкой и Львовской областях.
   Акции протеста начались около 10 часов утра и продолжались около двух часов. В них участвовали от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Люди требовали запретить продажу украинской земли иностранцам, а также выступали за уменьшение концентрации земли в одних руках до 5 тыс. гектаров.
   В Новой Каховке возле ГЭС протестующие также вышли на трассу крымского направления и временно перекрыли авто движение.
   
   Сам Зе-през, поручив кабмину и своему большинству в верховной раде, принять закон о свободном рынке земли до конца 2019 года, свалил с непонятным визитом в Азербайджан.

   Выкормыши Сороса, получающие денежные премии из так называемых неправительственных фондов, деликатно поубавили поток и громкость массовой агитации и перешли на мутные разъяснения экономических преимуществ свободного рынка земли. Не более 210 тысяч гектаров в одни руки и всем будет счастье...

   Если бы у Дмитрия спросили о его мнении относительно продажи максимальной площади земли в одни руки, то он предложил бы, для начала, продавать не более 100 гектаров в одни руки.
   А лучше - оставить землю в прежнем статусе, как это прописано в конституции - достояние народа и общенародная собственность. Предоставлять землю только в аренду под чётко определённые условия использования и под строгим контролем государства и общественности.


   18 декабря Давид Арахамия, возглавляющий зе-большинство врагов народа в верховной раде, таки вышел к протестующим фермерам, стоящим перед зданием ВР. Продвинутый грузин или еврей из Бруклина хотел по-быстрому просветить тёмных украинских фермеров относительно перспектив, открывающихся перед ними в условиях свободного рынка земли. Но те заявили, что к рассмотрению вопроса об открытии рынка земли следует приступать только после референдума. И как результат всенародного мнения – этот вопрос закроется нах.
   Очень украинский законодатель (с тремя паспортами) Давид попытался как-то объяснить срочность и важность пропихиваемого закона, но фермеры в ответ заорали традиционное «Ганьба!» (позор). И Давидушка поспешил в верховную раду, пасти своё прикормленное, послушное стадо слуг.

   Всё внимание СМИ обращено к массовым протестам против продажи земли, а в это время проходят и другие акции протеста – шахтеры требуют выплаты задолжности по зарплатам, представители «АвтоЕвроСилы» требуют урегулирования правил растаможивания автомобилей и снижения таможенной ставки на ввоз подержанных автомобилей.




   Сам Зеленский, будучи кандидатом в президенты, не обещал, развивать конкретные отрасли экономики и выводить страну из долгового тупика. Но он также не заявлял, что не намерен распродавать по дешёвке и отдавать за долги всё, что ещё осталось в щенэвмэршей. И не гарантировал своим избирателям, что не превратит оставшееся население в нищих арендаторов, обязанных выплачивать кредиторам долги с процентами и покупать или арендовать у новых хозяев земельные участки, на которых окажутся их жилые дома и могилы предков.
   А заявляя на дебатах, что он «приговор» для Порошенко, как оказалось, Зеленский шутил. Он по своей профессии и сути – шут, выступающий теперь на иной сцене.
   Для всех очевидно, что нет обещанного Зеленским снижения уровня коррупции в стране, не видно окончания эпохи бедности, никто не занимается экономикой и социальными  проблемами... Более 54% опрошенных придерживаются мнения, что всё осталось так, как было при Порошенко.

   «Все ведь прекрасно понимают, что продажа земли - это не острый социальный запрос общества, а требование Сороса. Что после принятия закона жизнь лучше ни у кого не станет, что никакого позитивного эффекта для экономики не будет, что нищие селяне в очередь не выстроятся, чтобы скупить нашу землю тысячами гектар - не для страны и не для села закон. Острый запрос общества - это мир, это тарифы, это улучшение жизни. Хоть что-то Зеленский и его команда сделали?
   Зато требования Сороса - любой ценой выполняются. На народ рабам Сороса плевать», - прокомментировал в соцсети глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

   «Украинский медиахолдинг "Вести" опубликовал рейтинг "Топ-100 самых влиятельных людей и явлений на Украине". Он составлен по итогам опроса украинских политологов.
   На первое место для приличия поместили Владимира Зеленского. Пущай кавээнщик радуется. А вторым по влиянию человеком на Украине в 2019 году признан венгерский еврей, американский миллиардер, глобальный финансовый спекулянт, спонсор цветных революций и всяких гей-климатологов Джордж Сорос, он же Дьёрдь Шварц.
   Политологи указали, что именно Сорос является вдохновителем всех действий Киева, начиная с 2014 года. Сказано, что он фактически управляет нынешним кабмином во главе с Алексеем Гончаруком (грантоед, выходец из соросовских структур)».




   Декабрь 2019 года оказался относительно тёплым. Днём температура иногда поднималась до +13 С, что облегчало жизнь многих граждан щенэвмэршей.
   Комфортная погода скрашивала и стимулировала ежевечерние прогулки Дмитрия. Он проделывал эту процедуру по единому маршруту, в быстром пешем движении. Спускался к Днепру и шагал вдоль берега от танцплощадки до бывшего кинотеатра «Родина». Затем, безлюдной улицей Ленина (временно переименованной), до улицы Горького (не переименовали) возвращался к своей берлоге.

   Танцевальная площадка, как и кинотеатр «Родина», уже давно бывшая, так как на ней уже лет 30 не звучит музыка, и никто не танцует. Что-то изменилось в предпочтениях людей.
   А кода-то это было очень популярное место, вокруг которого в тёплое время года, четыре вечера в неделю собиралось немало народа. Пару вечеров играл духовой оркестр, вальсы которого призывали танцоров старших возрастов. И два вечера в неделю играли местные ВИА (вокально инструментальный ансамбль), на музыку которых сбегалась молодёжь.
 
   Один из местных ВИА назывался «Джерэло» (источник, родник, clearwater). Подобно американскому Creedence Clearwater Revival, сокращённо - CCR - Вера в возрождение источника.
   Ново Каховское «Джерэло» и Сан Франциское CCR творили в одно время – конец 60-х, начало 70-х. «Джерэло» играли раз или два в неделю на танцплощадке в городском парке, а CCR – на гастролях в Америке и Европе.
   «Если и слышал я хоть какие-то нарекания в адрес CCR, то касались они чрезмерной краткости наших выступлений», - вспоминал Стю Кук. Джон Фогерти на это отвечал: «Да, Creedence Clearwater Revival играют по 45 минут каждый концерт. И что же? У Бога вообще только один рабочий час в неделю. Да и то, если вы по воскресеньям регулярно посещаете церковь».

   Танцевальную площадку в парке называли «клетка». За вход в клетку - 50 коп. Часто бывало, что танцевальная площадка-клетка заполнялась до предела и скачки под музыку превращались в некую ритуальную тёрку тел, что способствовало быстрому и близкому знакомству танцоров-скакунов.

Сідає сонце те, що треба,
Хрущі над вербами гудуть.
Донизу зорі дивляться із неба,
Дівки і хлопці в клуб ідуть.

Розпили з друзями літруху,
На точку грошики збирем.
Ми тільки - тільки заморили муху,
І ще у клубі доберем.

Тебе побачив вчора в клубі,
Ти танцювала карапет.
Я проводжав тебе додому,
Ми сіли вдвох на лісапед.

А як приїхали до тебе,
То цілував біля воріт.
І ти сказала - тільки поцілунки,
Бо швидко виросте живіт.

Вчора в клубі були танці - танці,
Там танцювало півсела.
А я прийшов додому рано-вранці,
Бо вчора доля нас звела.

Були учора в клубі танці - танці,
Ну а за клубом є садок.
А ти прийшла в червоних штанцях - штанцях,
А я не поняв твій намьок.

Дівчата з хлопцями танцюють,
Почті всі п'яні як чіпи.
Бо без сто грам усі нудьгують,
Нема чого у клуб іти.

Та я сьогодні не в ударі,
Сьогодні точно не нап'юсь.
Ми протанцюєм цілий вечір в парі,
І я до тебе доберусь.

Сьогодні в клубі будуть танці - танці,
Там вже зібралось півсела.
А я прийду додому рано - вранці,
Бо вчора доля нас звела.

Сьогодні є у клубі танці - танці,
Та я не буду більше пить.
Бо ти прийшла в червоних штанцях - штанцях,
Я точно знаю, що робить…

 Автор текста песни Михайло Березутський.
 

   Если бы сейчас в течение тёплой половины года в клетке снова стал играть духовой оркестр, наверняка, появились бы и танцоры, любители вальсов. Оставшиеся танцоры из эпохи развитого социализма. Из многих будет сыпаться песок, но важно состояние души.
   Но в городе почему-то никому не приходит в голову снова применить танцевальную площадку в парке для танцев. Что-то очень изменилось в головах и душах.
   Справедливости ради, следует отметить, что основные тротуарные дорожки в городском парке, ведущие к клетке, недавно отремонтировали и работает освещение. Но живой музыки пока нет. Возможно, после окончания гражданской войны в клубі будуть танці - танці, а ти прийдэш в червоних штанцях – штанцях. Ещё не вечер.


   Так как танцив у клуби пока нэмае, Дмитрий прикупил в проверенном месте литр спирта за 75 гривен (3 доллара). Разбавил его пополам водой и закинул в раствор горсть внутренних перепонок из грецких орехов. Вскоре зелье начало обретать чайный цвет и своеобразный привкус.
   Теперь Дмитрий следил не только за событиями на окраине и в мире, он регулярно тестировал цвет, запах и вкус лечебного, согревающего душу напитка.
   Приём разумной порции лечебного препарата притуплял остроту восприятия событий в укрдурдоме и усиливал воздействие звуков музыки.

I see the bad moon rising.
I see trouble on the way.
I see earthquakes and lightnin'.
I see bad times today…

Я вижу восход плохой луны.
Я вижу проблемы на пути.
Я вижу землетрясения и молнии.
Я вижу плохие времена сегодня…