Повседневность

Валерия Редкокашина 2
      Засыпал Петр без труда. Откладывал в сторону книгу, выключал торшер и погружался в мир сновидений.
      Ровно в семь утра звенел будильник. Мужчина пробуждался, чистил зубы, принимал душ и завтракал. Гречневая каша, зеленый чай, реже яичница.
      Деловые костюмы. Их у Петра имелось два - черный и серый. Также мужчина обладал демисезонным коротким пальто, дубленкой на зиму и легкой ветровкой. А вот личного авто не было. Так и передвигался он в течение многих лет на трамвае по одному и тому же маршруту.
      Должность Петр занимал не слишком высокую - со средним окладом и без отдельного кабинета. Впрочем, звезды с неба хватать не стремился. Просто работал, сетуя лишь про себя на усталость, а затем...
      Затем вечер. Легкий ужин в виде овощного салата, или творога. Итоговые новости по старинному радиоприемнику, чтение книги, выключение торшера и...

        Именно так все и должно было продолжаться. Не так часто жизненный сценарий подлежит коррекции, но...
        Дело было на закате дня. Петр ехал домой, как обычно, на трамвае. Две остановки, пять, восемь и поломка. Вот те на! А ведь тот рабочий день, как нарочно, выдался страшно тяжелым. Кипы бумаг, недовольное начальство, разрывающиеся телефоны.
       Потянулась череда домов. Обычные жилища слились воедино со сферой обслуживания. Наверху одни, внизу другие. Единство, своего рода, а...
       Она стояла в самом конце череды зловещей и плакала. Высокая девушка с длинными волосами медового цвета. Плащ светлый явно был не по погоде. Оглядевшись по сторонам, Петр обнаружил, что на улице той они с незнакомкой одни. Стало быть, именно он обязан...
      Прежде всего необходимо было приблизиться. Но это и не оказалось сложным. Куда сложнее...
      -П-простите...
      Простое слово вырвалось само собой. Слово, не вызвавшее ни малейших изменений. Петр уже и сам был готов заплакать.
     -Девушка...з...- произнес, не узнавая собственный голос. - Девушка, что-нибудь...
      -Муж ушел!
      Фраза эта точно врезалась в самую душу Петра. Муж ушел...муж...
      Знакомо. Петр ведь отнюдь не всегда был поглощен одной только работой. И у него имелись грандиозные планы на бесконечную жизнь, лишние деньги в сберкассе, а заодно и красавица-жена. Кажется, они любили друг друга. Во всяком случае, он.
      -Еще будут вопросы?
      
      Они разместились в ближайшем кафе. Петр заказал чашку кофе с творожной ватрушкой, девушка - бокал красного вина с куском торта. Поначалу сидели молча. Более того. Во всем помещении, несмотря на приличное количество посетителей, вдруг возникла подозрительная тишина. На мгновение Петру даже показалось, будто он проваливается в своего рода "черную" дыру. Проваливается, проваливается...
      -Вообще-то, я рада, что мы разошлись.
      Мгновенно ее голос вернул к реальности. Красивый голос.
      -До свадьбы все было просто идеально. Подарки, путешествия. Я даже институт бросила. Он не настаивал на этом, конечно, но...
     Девушка нервно усмехнулась.
     -В общем, я сама так решила в один прекрасный денек. Забрала документы и...все. Ушла с головой в светскую жизнь. Официант!
      Допив залпом вино, она заказала второй бокал.
      -Может...и вы? - предложила бедняжка Петру.
      -Я? - тот, в свою очередь, искренне удивился предложению. И непросто удивился, а даже немного испугался. Все с алкогодем дружить по жизни не пришлось. В студенческие годы пробовал, что называется, за компанию, а затем...
      Затем встретил будущую супругу. Очередная студенческая вечеринка, алкоголь ну и...бурная ночь практически с незнакомкой. Пробуждение наступило непосредственно у нее в квартире. Шикарной, стоит заметить. Три просторные комнаты. Изысканные мебель, хрусталь в серванте. Сам же Петр в то время ютился в студенческом общежитии. а до этого в тесной двухкомнатной квартире с больной матерью, безответственным отцом и ворчливой бабулей. К счастью, все проходит, и в том числе детство. Детство, в котором Петя даром времени не терял. Над учебниками, конечно, сидел подолгу, но и фантазировать также не боялся. Думал, получит профессию и...заживет.
     -Ну так...- вновь голос новой знакомой перенес в настоящий момент. - Может, все-таки составите мне компанию.
      И...вместо одного бокала с вином Петр обнаружил посреди столика целую бутылку.
     -Угощаю, - сообщила...А ведь красавица. Что греха таить.
      На сей раз Петр проснулся с мало знакомой дамой в своей постели.
     -Хорошо у тебя, - заметила хозяйка. - Даже и не скажешь, что холостяк здесь живет.
     Далее был завтрак  К тому времени хозяин дома уже почти не волновался. Все же ночь осталась позади. И ночь достойная, что уж там.
     Яичница, хлеб с маслом. А за окном солнце светило...Ну, точно, как в последний раз. Даже на службу совершенно искренне захотелось. Вот придет он на рабочее место. Звонки, документы, суета. Отныне все будет проходить легко.
     И правда. День прошел молниеносно, а далее вновь была встреча, кафе, фантастическая ночь, совместный завтрак...
      
     Засыпал Петр без труда. Откладывал в сторону книгу, выключал торшер и погружался в мир сновидений. Так было бы и в ту самую ночь, если бы не телефонный звонок.
     -Я помирилась с мужем, - сообщила она...всего лишь на другом конце провода, но, как будто, из какой-то другой галактики.
     Они не виделись всего лишь несколько дней. Да...в какой-то момент повседневность взяла верх. Разве же обязательно было встречаться ежедневно, созваниваться по несколько раз в сутки и засыпать исключительно в объятиях друг друга. Вот оформили бы отношения, тогда...

      Азарта рабочего мгновенно не стало. Отпуск! Ну, разумеется! Заявление...утверждение...
      Нет! В подобных ситуациях расслабляться не допустимо. Напротив. Пахота, пахота, пахота! Уже никого не оставалась в здании, помимо охранника, а Петр продолжал трудиться. Начальство было приятно удивлено. Так и пошли разговоры о повышении в должности, а...
     Где же ты, любовь неземная?!
     Петр, в конце концов, набрал ее номер. Как оказалось, такого вовсе не существовало. Ведь в пору их недолгого романа звонила всегда она. Домашний адрес...
     -Нет такой улицы, - заметил недовольный водитель такси, когда Петр решил отправиться к ней.
     Вещи ее в его доме...Хоть что-нибудь...
     Воспоминания...
     Завязка романа...Продолжение...Конец...
     Боже правый! А имя-то...Имя!
     Ежедневно Петр пробуждался, но..Нет же! Нет! Это не могло быть сном! Или могло? Засыпал...просыпался...Работа... Вынужденный больничный...Санаторий...Сердце...
    
      Она стояла в самом конце череды домов и плакала. Высокая девушка с длинными волосами медового цвета. Плащ светлый явно был не по погоде. Оглядевшись по сторонам, кто-то непременно обнаружил бы, что на улице той они с незнакомкой одни. Стало быть, именно он обязан...
     Обязан был полюбить всей душой свою несравненную, единственную, роковую...даму-повседневность...

2016 - 2019 гг.