Путешествие в детство. Повезло!

Фания Фаррахова -Тухватуллина
Раньше стадо в деревне было большое. Все держали много скотины. Два пастуха управлялись с трудом. Рано утром скотину провожали взрослые. А вот встречать вечером в конце деревни - было обязанностью детворы. Потому что бычки и коровы имели привычку убегать на колхозные поля. Особенно на кукурузное поле. А это было чревато штрафом. Тем более, мои родители занимали в деревне две ответственные должности. Папа был бригадиром, а мама - заведующим фермами. А корове лишь бы кукурузой полакомиться. Золотые, сладкие початки так и манили её. Мама говорила, что в большом количестве кукуруза для коровы вредна. Это приводит к ожирению и даже смерти. Да разве корове всё это объяснишь!
А ещё кукурузное поле было такое огромное! Не поле, а целый лес. Ищи-свищи потом в этом лесу корову! А мама-то ждёт. Надо быстренько подоить и приниматься за другие дела. Их в деревне полно.
В конце деревни росли несколько черёмух. Чтобы скоротать время, мы залезли на деревья и стали есть черёмуху. Ягоды уже созрели и перестали быть слишком терпкими. В поисках наиболее спелых и крупных ягод мы взбирались всё выше и выше. Ах, как вкусно! Очень скоро наши языки стали чёрными. Мы показывали их друг другу и хохотали. И даже спорили, у кого язык чернее. Ничего, что попадались перезрелые ягоды, разваливались и мялись в руках. Ничего, что испачкана одежда и попадёт от мамы. Мы же не церемонились, вытирали грязные руки прямо о штаны или платье.
Но вот показалось стадо. Гляжу, наша корова уже навострилась на кукурузное поле. Я начала быстренько слезать с дерева. Когда до земли осталось немного, спрыгнула. Видимо, своим внезапным прыжком я напугала проходящего мимо быка. И он на меня напал. Но бык был молодой, не матёрый. Подбежали пастухи, начали хлестать его кнутами и он убежал. Досталось мне не очень крепко. Повезло!

2018 год