Духовно-нравственный кризис в россии

Тилакини
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ КРИЗИС В РОССИИ.

*Эту статью я писала как экзаменационное, для получения корочки о прохождении курсов по психологии в 2012г.*

И читая ее сейчас, до сих пор соглашаюсь.

а вот, собственно и СТАТЬЯ:

"Российское общество находится в критическом состоянии и, как мне кажется, из него уже не так просто будет вырваться. Нынешнее поколение особо отличилось отсутствием «головы на плечах», в стране творится абсолютный беспредел, между прочим как в простом народе, так и «сверху».
Первым делом я решила поднять проблему рождаемости и смертности. На протяжении с 1987г. По 2008, рождаемость резко упала, и смертность взяла верх. В чем же причина такого контраста? Дело в том, что люди начали употреблять огромное количество алкоголя(как говорит мировая статистика, РФ на первом месте по употреблению спиртных напитков), пренебрегать Здоровый образ жизни, по-хамски относиться друг к другу, что имеет не мало важную роль. Большинство молодых людей нашего времени, употребляют различные виды наркотиков, от чего начинают болеть не только они, но и их жены, а за тем и их дети. Так же скрытые подтексты и деградирующие «смыслы» (а точнее их отсутствие) которые транслируются, крутятся и показываются россиянам по телевидению. Хронические конфликты, драки, основанные не на чем, делают людей калеками, что сказывается на их потомстве. «Каков отец, таков и сын», сказал однажды один мудрец, так что же получается, если отец пил, курил, бил мать и ведь аморальный образ жизни, его ребенок станет таким же? Это сущий ужас, этот ужас надо исправлять и, причем не медля.
Что я могу сказать об образе жизни «простого народа» России? Самой заядлой проблемой наших дней становится изоляция от классики, духовной гармонии и искусства, заслуживающего овации. Наш современник начал забывать о многих важных вещах, таких как: семейный очаг, справедливость, честь, дружба, спокойствие. Я имею ввиду не только молодых людей, но в частности и взрослых. Вижу огромную цифру смертей вследствие драки, несчастного случая или убийства. Люди ради «забавы» идут на преступления. Морали нет! Человек не хочет задумываться над своими поступками, ему важнее будет он трусом или сохранит кому-то жизнь. Человек начал деградировать с ужасной скоростью, разве россияне думают, прежде чем сделать аборт, прежде чем бить чье-то лицо, прежде чем оскорбить чего-то ребенка, прежде чем ткнуть пальцем в инвалида, проходя мимо нищего, не кинув хотя бы гроша в его стакан, разве думают, подняв руку на женщину, думают ли они, насилуя детей. Я начинаю задумываться, не лишилось ли российское общество такой привилегии, как вообще «думать»? Насилие распространено не только как ужас, но и как забава. Ведь для многих людей насилие это как мультфильм, который они смотрят каждое утро за чашкой кофе. Насилие стало привычным явлением. Насилие женщин и детей, это самое низкое, что могут совершать люди с гордым именем «русский народ». Мало того, насильники оказываются простыми подростками, которых мы видим как детей, не улавливающих толк в жизни. Неужели они действительно считают, что это хорошо, что так и нужно поступать? Разве это не есть тот самый нравственный кризис? Мировоззрение людей упало ниже плинтуса, ниже, чем невероятно низко. Я замечаю абсолютное отсутствие чистой речи в наше время. Взрослые говорят, а дети наивно слушают, думая, что это нормально и в порядке вещей. Это ведь ваши дети! Дети вашего соседа напротив, да любой уважающей себя женщины. «Мат» как статно это сейчас у молодого поколения, как гордо они произносят эти слова, везде, на улицах, в транспорте, стоя в очереди, окруженные такими же детьми, как и они. Многие люди и не замечают, как произносят «грязные слова». «Это нормально сейчас», сказал мне однажды ребенок 11 лет. Дети, как не ограненные алмазы, мы строим им судьбу. «Мы?» спрашиваю я себя, мы губим их судьбы как это только возможно, мы подаем им такой свинский пример, что детям остается только слушаться. Многие родители, не обращают внимания на их мнения «нравится или не нравится, это тебя не касается» ребенок, что он может? У него есть выбор? Есть свобода слова? Да свободы слова сейчас нет даже у взрослых, ведь ни взирая, ни на чье мнение, наше с вами родимое государство решает все за нас. Неужели мы возвращаемся во времена гражданина Сталина, когда стреляли тех, кто ему перечит? Я боюсь представить, что будет со следующим поколением в таких условиях. Дети пугливые в домашних условиях и пытаются реализоваться среди своих сверстников. Но почему же матери не могут им в этом помочь? Дело в том что их избивают их же родители « Ты сказал отцу нет?», «Ты сказал что не хочешь это?», «Как ты смеешь мне перечить», «Ты мне надоел?», все это слышат маленькие беззащитные дети, которых бьет их же кровинушка. В желании мести за свою боль, как физическую, так моральную, начинают срываться на одноклассников, друзей и вырастают в результате не уравновешенными людьми. Этого ли хотите вы, русские люди?
Насилие идет не только по отношению к людям, но и над животными. В нашей «великой» стране нет ни одного центра защиты животных. Чем они не заслуживают жизни? Чем не имеют права на существование? Я приведу примеры из различных Русских газет об издевательстве над животными: «Безымянный котенок, чудовищно убитый солдатами Российской армии путем сожжения (с. Старосысоевка Приморского края)», «Даяне разрезали горло и вспороли живот...Живот разрезан обручем по кругу, шея не полный круг (г.Москва)», «Машенька слепая и глухая, её сбил джип, а за неделю до этого собаки растерзали котят... (Подмосковье)», «кота Алмаза малолетний подросток жестоко избил, изрубил топором и выбросил умирать в подъезд... (г.Москва)», «у Марты было 3 глубоких раны сделанные ножом (г.Саратов)», «10 щенков были найдены сегодня (7.03.2011г.) в мусорном контейнере, выживших 8 (пос. Солнечное)», «Мурка истощена до предела, в районе груди гноящееся пулевое ранение, на глазах пленка - на движения глаза почти не реагируют, скорее всего, она не видит... (г.Краснодар)», «Пирата использовали в качестве живой тренировочной мишени для стрельбы из запрещенного к использованию в черте города огнестрельного оружия (г.С-Петербург)». Это ли не наши дорогие граждане так любят своих любимцев? Кто из нас после этого животное, кто скажет своему товарищу что так и есть? И какой прохожий, вызовет ветеринара, проходя мимо больного животного? Да кто вообще кому-то поможет?
Отношение человека к человеку кардинально изменено еще со времен 80-х годов. Мода меняется, и она не пошла на пользу некоторым людям.

Мода, есть не только одежда и обувь, дома и квартиры, она, есть лексикон, образ жизни и манера поведения. Я начала часто слышать «Так сейчас модно», на что отвечала «Модно что?» и мне отвечали «да все модно, сейчас модно курить, модно пить, если ты не пьешь ты лох, если ты не куришь ты изгой». Я делаю вывод, что эта самая мода на алкоголь, сигареты, насилие, контрабанду наркотиков, бессмысленные телепередачи и всякое подобное, и есть та самая причина нравственного кризиса в стране. Отсутствие души и морали взяло верх.
Душа, как же мы часто мы слышим это слово – душа! Духовный человек кто он? То кто в гармонии с собой? Тот, кто верит в Бога, в себя в хорошее? Человек говорит «Я духовный человек», но так ли это, является ли он духовным? Мы не замечаем, как уходим сами от себя, как оставляем свою семью, не замечаем, как хамим друг другу. Мы стали редко посещать театры и музеи, мы не интересуемся историей, не интересуемся религией, мы перестали слушать Шопена и Баха, мы вычеркнули это из своего привычного образа жизни. Человек слушает тяжелые мотивы, носит не стираные вещи, ищет чего-то нового. Так ли необходимо это новое человеку, если оно убивает его? Не ставит ли человек себя в безвыходную ситуацию? Думает ли человек? Умеет ли он думать в гармонии с этим новым? Человек рассматривает новшества как обязательства, отталкивая классику на задний план, думая, что это уже не актуально. Человек боится быть не как все, что его будут бояться такие же люди. Он не понимает, что уникум это сильно. Человек в нашей стране стал слабым и ищет выхода из этой слабости. Человек не может найти решений проблем и садится на иглу. Человек отчаянный, брошенный на произвол судьбы начинает дружбу с бутылкой. Это ли Человек?
В нашей «великой державе» сейчас больше бездомных, чем здравомыслящих людей, мертвых, чем живых, глупцов, чем гениев. Задумайся Человек с гордым званием Россиянин, ты ли не тот самый носитель кризиса, который убивает наше общество, ты ли не умираешь в несправедливости? Ты ли не одинок? Кризис сам по себе никогда не проходит, не исчезает. Думать должен Ты, иначе за тебя решат другие!
Таково было мое видение на тот момент. И таким остается сейчас. Правда сейчас я бы еще приписала защиту коров и брахманов :D

Спасибо, что остаетесь на волне Tilakini memories