Третья Мировая война... размышления дилетанта

Влад Алексеев 2
         
         Часто в телевизионных дискуссиях (и не только) приходится быть свидетелем спора, будет ли Третья Мировая война. Вопрос очень болезненный и животрепещущий. Итоги жарких дебатов в большинстве случаев закономерны – война МАЛОВЕРОЯТНА.
         С коллегой по работе как-то пришлось жарко дискутировать по данной тематике. Она, женщина умная, уважаемый и авторитетный специалист, с долей иронии и скепсиса слушала мои аргументы. А в ответе была  категорична – термоядерной войны не будет, есть мнения авторитетных специалистов, люди (политики, в первую очередь) не глупцы и не самоубийцы. К сожалению, она не одинока в своем мнении, даже скажу больше: их большинство.
        Я же, со своей стороны, менее оптимистичен. Объясняю, почему и что вызывает во мне озабоченность по этому поводу.
        Первое и главное – человечество постепенно лишается своего иммунитета, страха перед войной.
        Что указывает на это?
        Да, в первую очередь, мнения известных и уважаемых политиков, журналистов о возможной войне, «конвенциональной войне» (термин-то какой хитроумный придумали для этого) между Россией и США. Потом появляются всевозможные чудо-эксперты, дающие прогнозы возможного хода военных действий.
        Глупость, чушь несусветная!!!
        В истории Земли ещё не было ни одной войны, которая развивалась бы строго по планам и прогнозам этих горе-аналитиков. Гораздо чаще результат вызывал ужас и недоумение. Неужели это сделали мы, цвет человеческой цивилизации?
        Здесь же звучат мнения о войне между странами, обладающими огромными ядерными потенциалами. Это уже похоже на безумие. Самое страшное в этой истории не сам факт подобных публикаций, а реакция того самого «прогрессивного человечества» (к сожалению,  наше общество тоже в их числе) на безумные статьи и репортажи, а если быть ещё точнее, то его полное отсутствие. Т-и-ш-и-н-а.
        Поколение постарше помнит ещё, наверное, времена как сильны были антивоенные настроения в Европе, в нашей стране, начиная с первых послевоенных лет и до 80-х гг. Слова к песне «Хотят ли русские войны?» - прекрасный пример того настроя в обществе. Теперь, увы, мы немые, как рыбы в аквариуме.
        Скоро исполнится новая годовщина, юбилей со дня окончания Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Постепенно уходят или ушли участники, свидетели трагедий и ужасов тех печальных событий. На смену им приходит поколение, вообще не знающее, что такое война, как она ужасна и чудовищна. Фактически современное поколение молодых людей, и не только молодёжь, не знает ничего или узнаёт о войне  лишь через короткие сообщения информационных новостей, картинок, боевиков и компьютерных игр. Там всегда «happy ending» или есть возможность перезагрузиться, а наша жизнь – это не «голливудский» хэппи энд и не игры. Она, к сожалению,  намного мрачнее и прозаичнее.
         Современные информационные публикации ярки, красочны, насыщенны (хвала, конечно, прогрессу науки, техники и технологиям), но, несмотря на все достоинства, это всегда будет красивая, но обрезанная часть КАРТИНЫ ВОЙНЫ и МИРА. Для рядового обывателя, западного в первую очередь, она происходит где-то далеко и не с ним. А здесь…всё хорошо сытно, тепло, уютно. Меня уж точно не затронет этот ужас, но если вдруг что-то пойдёт не так, всегда есть службы спасения, 911…
         Второе – это всё возрастающее напряжение в мире, тотальное недоверие между странами и, в первую очередь, между Россией и Западом. Чем-то напоминает мир накануне Первой Мировой войны.
         Самой большой глупостью  в этом вопросе будет попытка поиска виновных. Её априори не будет…без военного решения. Следовательно, каждая из сторон будет апеллировать своими доводами в пользу либо против тех или иных принимаемых решений до бесконечности. Как факт, воинственная риторика будет звучать всё громче, а с ним будет расти градус напряжённости, агрессии. В пылу эмоционального накала политики перестают слышать друга. Голос разума исчезает, маховик войны будет раскручиваться всё сильнее и сильнее. В какой-то момент мы просто незаметно подойдём к опасной черте, потом бах… незначительное событие, подобное убийству Франца-Фердинанда в Сараево в 1914 году, и бац… глобальная катастрофа.
         Пока, к счастью, мы  являемся свидетелями только нового этапа гонки вооружений. В отличие от прежнего витка  она, правда, более непредсказуема и опасна  ввиду объективных глобальных изменений в мире. Это не сулит нам ничего хорошего.
         В одной из телевизионных ток-шоу очень уважаемый эксперт высказал авторитетное мнение об очень малой вероятности Третьей Мировой войны в условиях возможного глобального термоядерного самоуничтожения. Вдохновляет. Аргумент железный – люди у руля власти, принимающее те или иные ответственные решения, всё же не безумцы и не последователи акта коллективного самоубийства.
         Мне же данный аргумент не внушает сильного оптимизма. Наоборот, глядя назад, в историю человечества, видишь, что сплошь и рядом она состоит из цепочки нелепых случайностей и череды невероятных глупостей, совершённых вроде бы умнейшими и авторитетными людьми своего времени.
        Теперь же некоторые политики уверяют, что гонка вооружений – это даже к лучшему. По крайней мере, мы придём к осознанию необходимости принятия определённых правил в межгосударственных отношениях, как в прежние времена « холодной войны».
        Логично, но сомнительно. Да и времена уже другие. А где гарантия, что ситуация будет повторяться по накатанному сценарию? Никакой!
        Как известно, «в одну реку нельзя войти дважды». Можем ли мы быть уверенными, что в условиях нового «Карибского кризиса» решение останется за условными «Н.С. Хрущевым» и «Дж. Кеннеди», а не за агрессивным лобби, которые подталкивали их к войне? А может, вообще быть или не быть войне, будет решаться не в Вашингтоне или Москве, а в совершенно других столицах. Клуб ядерных держав расширяется, и, кажется, здесь не поставлена ещё окончательная точка. Поэтому вывод тоже неутешительный – уверенности нет.
         Покажем «наконец кузькину мать этим пиндосам» или «пора проучить этих зарвавшихся русских». Вам знакома данная риторика?! Это уже наши дни. Да, ну и что?- скажете Вы: обычная трескотня маргинальных элементов общества, пустое сотрясение воздуха. Да, но до поры до времени.
        Трагедия в том, что это подобная трескотня рядового обывателя постепенно просачивается в умы и дела политиков, а там уже  как будет дальше  - это вопрос времени и обстоятельств.
         Другой аргумент в пользу скептицизма – это банальный «человеческий фактор», ошибка, сбой системы, который  тоже никто не отменял.
        Сомнительно, в случае любой катастрофической ошибки снова найдётся и спасёт мир условный «подполковник Петров» (Станислав Евграфович Петров, предотвративший 26 сентября 1983 года потенциальную ядерную войну после ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении со стороны США). Тем более труднореализуемый сценарий в условиях тотального недоверия и отсутствия диалога с партнёром.
         В «холодную войну» хоть и не доверяли друг другу, но разговаривали и договаривались. Теперь же разрываем договоры и не разговариваем. Это опасно.
           Теперь переходим к последнему аргументу – это качество западной политической элиты. Она стремительно деградирует.
           Не хочется упоминать конкретных личностей, но, увы, похоже, времена У. Черчилля, К. Аденауэра, Ш. де Голля, Дж. Кеннеди,  М. Тетчэра, Р. Рейгана безвозвратно канули в прошлое. При всей противоречивости оценок данных исторических персоналий  – это были политические титаны, корифеи мирового масштаба. Яркая харизма, непререкаемый авторитет в обществе, несгибаемая сила воли позволяли им идти вопреки обстоятельствам и принимать ответственные, порой непопулярные, но необходимые решения вопреки невероятному противодействию, достигать поставленных целей во что бы ни стало. Они действовали и творили историю.
          Современная западная политическая элита (я пишу западная, потому что по моему субъективному мнению, российская элита показывает большее здравомыслие), как показывает практика, обмельчала и лишена высоких амбиций. Их деятельность теперь больше напоминает программу телевизионных шоу. Но мировая политика - это не шоу, не экраны телевизоров и зрители, а сложный процесс. Здесь нужен тонкий анализ, взвешенный подход и оптимальное решение.
         Мой вывод – Третья Мировая война маловероятна, но возможна. Чем выше наша беспечность и самоуверенность, тем выше её вероятность.
         Современный мир не стал безопасен. Люди, человечество, несмотря на колоссальный рывок в науке и технике, не стали добрее и лучше, а может, даже наоборот. Уповать, что термоядерной войны не будет просто из элементарного страха людей перед смертью – это наивность. История не раз доказывала обратное. Даже если это не так, никто не отменял элементарную человеческую глупость и череду непреднамеренных случайностей, приводящих порой к парадоксальным и трагическим последствиям.
        В конце  XIX и начале XX вв. тоже была похожая эйфория, оптимизм перед грядущим техническим прогрессом, дающим, казалось, неограниченные возможности для человека, а в итоге - две Мировые войны и глубокое разочарование перед будущим человеческого общества.


Гравюра. Альбрехт Дюрер. Четыре всадника Апокалипсиса. 1497—1498